Куриные желудки: польза и вред, калорийность субпродукта. Рецепты приготовления с фото
Куриные желудки обладают тремя огромными преимуществами - вкусно, дешево и легко приготовить. Однако многие из нас относятся к такому продукту крайне недоверчиво, считая потроха курицы чем-то несъедобным. На самом же деле правильно приготовленные пупочки - практически деликатесное и очень вкусное блюдо. Давайте попробуем вместе и более детально разобраться в теме: куриные желудки, польза и вред продукта.
Куриные желудочки или пупочки очень богаты витаминами, а также микроэлементами. В состав субпродукта входят:
- витамины (А, РР, Е, С и группа В);
- минеральные вещества;
- поли- и мононасыщенные кислоты;
- насыщенные жиры.
Энергетическая ценность продукта - 94 Ккал. Соотношение полезных веществ на 100 г продукта составляет:
- белки - 71 Ккал;
- жиры - 19 Ккал;
- углеводы - 4 Ккал.
За счет низкого содержания калорий продукт считается диетическим.
Польза и вред субпродуктов
Пользу этого продукта в рационе правильного питания переоценить сложно. Куриные желудки советуют употреблять в пищу людям, которые придерживаются диеты, а также маленьким детям.
Итак, чем полезны куриные желудки? Среди особых свойств продукта выделяют:
- большое количество витаминов и микроэлементов помогает поддерживать структуру волос и кожи;
- клетчатка способствует улучшению пищеварения;
- за счет низкой калорийности куриные потроха очень ценны в качестве диетического питания;
- фолиевая кислота, входящая в состав куриных пупочков, стимулирует процессы регенерации тканей;
- при регулярном употреблении в пищу куриные желудки способствуют естественному очищению кишечника и развитию нормальной микрофлоры.
Особой ценностью, конечно, обладают свежие куриные желудки, но даже при незначительной термообработке (варении и тушении) они не теряют своих полезных свойств.
Из недостатков куриных желудочков можно выделить следующие:
- слишком большое содержание холестерина;
- малый срок хранения - не более двух суток, после чего начинают вырабатываться токсические вещества, опасные для организма;
- диетологи не рекомендуют употреблять в пищу только этот вид субпродуктов.
Как вкусно приготовить желудочки: рецепты с фото
Стоит отметить, что у куриных желудочков весьма специфический вкус, однако некоторым они напоминают грибы. Несколько наших рецептов их приготовления помогут вам установить, так ли это.
Куриные желудки, тушенные в сметане
В традициях русской кухни куриные желудочки готовят только в сметанном соусе. В таком виде их подавали еще на стол самому царю Петру I. А вы пробовали приготовить это царское блюдо дома?
Состав:
- 700 г субпродукта;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 шт. моркови;
- 250 г жирной сметаны;
- 2 ст. л. соуса томатного;
- лавровый листик;
- перец;
- 0,5 л бульона либо теплой воды;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
Читайте также:
- Что приготовить из куриных желудков: простые и доступные рецепты
Попкорн из субпродуктов
Куриные желудки, обжаренные в кляре, отличный вариант пивной закуски. Готовятся они легко и быстро, а получаются неимоверно вкусными и с хрустящей корочкой, которую так любят многие из нас. Обязательно попробуйте, и вы останетесь очень довольными.
Состав:
- 250 г куриных пупочков;
- поваренная соль;
- молотый черный перец;
- 1 яйцо;
- подсолнечное масло;
- 4 ст. л. крахмала;
- 3 ст. л. муки;
- сода.
Приготовление:
- Прежде всего, нужно разделить желудочки пополам, вырезая соединительный мускул. Также стоит удалить лишний жир и защитную пленку.
- Теперь хорошенько вымойте пупочки под проточной водой, удобно это делать в дуршлаге.
- Далее приступаем к приготовлению кляра. Для этого смешиваем в отдельной миске картофельный крахмал, муку, щепотку соды, соли и перца, вбиваем яйцо и хорошенько взбиваем все ингредиенты вилкой.
- В жаровне с высокими бортиками и толстым дном разогреваем большое количество подсолнечного масла.
- Обваливаем желудочки в кляре и помещаем каждый по отдельности, чтобы они не слиплись, в жаровню.
- Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки около 10 минут.
- Готовые желудочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Желудочки нужно подавать к столу горячими, в качестве добавки можно приготовить соус.