ecosmak.ru

Борщ со свининой в мультиварке: превосходный вкус и минимум затрат времени. Борщ в мультиварке редмонд Приготовить борщ со свининой в мультиварке

Если на вашей кухне имеется такой чудесный прибор, как мультиварка, то вы можете без труда приготовить самые разнообразные блюда! Для семейного обеда этот прибор поможет вам приготовить отличный борщ в мультиварке со свининой. Вам не придется долго хлопотать на кухне и постоянно следить, чтобы что-то не «убежало» на плиту и не подгорело. Пока кухонная помощница томит внутри себя обед, вы можете спокойно заниматься другими делами!

Небольшие нюансы в приготовлении борща с помощью мультиварки.

  1. Чтобы блюдо получилось наваристым и ароматным, лучше брать мясо с косточкой. Томить внутри мультиварки его необходимо не меньше часа. За это время свинина уже полностью проварится. При желании можно вынуть кость, отделить от нее мясо и измельчить его. В таком виде свинину необходимо снова запустить внутрь мультиварочной кастрюли. Вид будет более эстетичным, да и употреблять его станет намного удобнее.
  2. Не добавляйте свеклу слишком рано. Чем дольше она будет кипеть в бульоне, тем бледнее станет. Этот овощ необходимо положить в самом конце вместе с зеленью.
  3. Для улучшения аромата и вкуса блюда вы можете положить не только зелень и лавровый лист, но и различные приправы и специи для супа.
  4. Подавать такой борщ необходимо со сметаной. Ну, или с майонезом (для любителей этого продукта). Также подача немыслима без свежего хлеба. Можно выбрать хлебобулочное изделие на свой собственный вкус. А лучше всего испечь вкусные и хрустящие домашние пампушки!

Это блюдо выступит в качестве вкусного и питательного обеда. С помощью мультиварки можно приготовить и множество других не менее вкусных блюд. Дерзайте! Радуйте свою семью вкусными супами, вторыми блюдами и умопомрачительной выпечкой.

Ингредиенты:

  • свинина на кости — 400 г;
  • капуста — 1/4 шт.;
  • картошка — 5-6 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1,7 л.

Для начала подготовим мультиварку — включим ее и наполним внутреннюю кастрюлю необходимым количеством чистой воды. Воды потребуется всего 1,7 литра. Но в итоге за счет овощей должно получиться 3 литра прекрасного борща, так как из этого прибора жидкость практически не выкипает!

Закладываем туда вымытый кусок мяса вместе с костью. Включаем режим «суп» или «тушение». У каждой мультиварки свои режимы, на которых можно приготовить блюдо. Мне больше всего нравится готовить на режиме «тушение». Блюдо готовится медленно и постепенно, приобретая при этом нужный томленный вкус! Устанавливаем на таймере 2 часа. Варим мясо около часа.


В это время спокойно и не торопясь приступаем к обработке овощей. Берем картофель, очищаем его от кожуры, моем дочиста и режем соломкой или кубиками — кому как нравится. До момента использования картофельные ломтики следует держать в воде.


Берем подходящий кусок капусты, снимаем пару верхних листьев и убираем их. Оставшуюся часть мелко шинкуем острым ножом. Пока оставляем нарезанную капусту в покое.


Приступаем к очистке и измельчению репчатого лука. Снимаем при помощи ножа шелуху с овоща, после чего нарезаем его на разделочной доске мелко-мелко!


На этом этапе займемся морковью. Вымоем овощ в прохладной воде, а затем натрем на крупной терке.


Подобным образом поступим и со свеклой. Вымоем ее, очистим ножом от кожицы, а потом потрем на крупной терке.


Зелень ополоснем прохладной водой и очень мелко нашинкуем.


С начала приготовления мяса прошел час, значит пора запускать в мультиварочную кастрюльку овощи. Добавляем все измельченные ингредиенты, кроме свеклы и зелени.

Кстати, перед этим я вынула из бульона мясо на косточке.


Если вы тоже решили убрать из борща косточку, то отделяем от нее сварившееся мясо и мелко его режем. Варим все это еще минут 30-40.


Теперь настала пора довести блюдо до полной готовности. Запускаем в кастрюлю измельченную зелень, натертую свеклу и пару лавровых листочков. Готовим до того момента, пока мультиварка не выключится!

Борщ – национальное первое блюдо украинской кухни. Современные хозяйки все чаще готовят борщ в мультиварке. Чудо-кастрюля позволяет спокойно заниматься своими делами, лишь сигнал устройства оповестит, что все готово. Для приготовления подойдет любая модель мультиварки.

Чтобы блюдо получилось максимально наваристым и сытным, мясо лучше брать на кости.

Помимо свинины (полкило), будет использоваться: 2 средних свеклы, 3 картофелины, 2 спелых томата, пара чесночных зубков, 230 г капусты, соль, ст.л. уксуса и сахара.

  1. Свинина моется, слегка подсушивается полотенцем из бумаги, укладывается в чашу печи и заливается водой. В программе «Мясо на кости» или «Тушение» бульон будет вариться около часа.
  2. Все овощи тщательно моются и чистятся. Свекла крупно трется, лук, чеснок, картошка и томаты режутся кубиками, а капуста мелко шинкуется.
  3. Готовый бульон процеживается и возвращается в емкость вместе с кусочками мяса, срезанными с кости.
  4. В жидкость отправляются все подготовленные овощи и соль. По вкусу можно слегка подсластить блюдо.
  5. Далее в программе «Суп» готовится 35-45 минут.

Подается борщ с домашней сметаной.

Чтобы сделать борщ ярче, добавьте в него свекольный настой. Для этого нарезанную свеклу залейте стаканом горячего бульона, добавьте чайную ложку уксуса и доведите до кипения.

Рецепт приготовления с курицей

Менее наваристым, но вкусным первое блюдо получится и с курятиной. Можно использовать любые части птицы (450 г). Также берется: по 1 шт. лука, морковки и сладкого перца, 2 крупные свеклы, 340 г свежей капусты, соль, гранулированный чеснок, 3 большие ложки томат-пасты.

  1. Курица режется небольшими кусочками. В программе «Жарка» на любом жире готовится 7-9 минут.
  2. Все овощи (кроме свеклы) моются и измельчаются удобным способом, после чего добавляются к мясу и жарятся еще 10-12 минут.
  3. Ингредиенты в чаше устройства заливаются 2 литрами теплой воды, смешанной с пастой.
  4. Прибор переключается в режим «Тушение». Борщ в мультиварке с курицей будет готовиться 45 минут.
  5. Свекла натирается на крупной терке и тушится с небольшим количеством растительного масла на обычной сковороде 6-8 минут.
  6. Примерно за 10 минут до готовности суп солится, в него добавляется свекла и гранулированный чеснок.

Подается горячим с молотым черным перцем.

Удобство мультиварки в том, что в нее можно закладывать все компоненты одновременно. Главное выбрать нужный режим.

Из квашеной капусты

Кислая капуста, используемая вместо свежего овоща. Такой вариант борща обязательно стоит попробовать приготовить каждой хозяйке.

Кроме 370 г квашеной капусты, нужно взять: 750 г свиных ребрышек, корешок петрушки, 2 свеклы, по 1 шт. лука и морковки, 3 большие ложки томат-пасты без добавок, 2 средних клубня картофеля, 2,5 л воды, соль, по мал. ложке сахарного песка и столового уксуса.

  1. Ребрышки хорошо обжариваются со всех сторон в программе «Выпечка» на любом жире.
  2. Морковка, лук и корешок петрушки мелко режутся.
  3. Овощи добавляются к мясу, после чего ингредиенты готовятся вместе 10-12 минут.
  4. Свекла чистится и трется на терке со средними делениями. Она также отправляется в чашу устройства вместе с уксусом и сахаром. Тушение продолжается еще 5-7 минут.
  5. Осталось добавить кубики картофеля, томат-пасту и мелко нарезанную квашеную капусту.
  6. Все компоненты подсаливаются и заливаются водой.
  7. В программе «Суп» блюдо готовится 120-140 минут.

Если у хозяйки есть время, то стоит оставить блюдо потомиться на подогреве еще час.

Постный борщ в мультиварке

Суп без мяса тоже может быть вкусным и питательным. Особенно, если правильно его приготовить. Для этого используются следующие ингредиенты: большая свекла, морковка, 1 литр питьевой воды, репчатая луковичка, соль, 3 клубня картофеля, 220 г свежей капусты, болгарский сладкий перчик, ароматные травы.

  1. Капуста мелко шинкуется, лук измельчается кубиками, морковка – трется на крупную терку. Все подготовленные овощи выкладываются в чашу мультиварки. К ним добавляется немного воды и неароматного масла. Ингредиенты готовятся в программе «Овощи» или «Тушение» около получаса.
  2. Далее в чашу мультиварки закладываются кубики картофеля и тонкие полоски сладкого перчика. Будущий суп солится и посыпается выбранными специями.
  3. 70 минут варится в режиме «Суп».

Подается блюдо со свежим домашним хлебом.

С добавлением фасоли

Фасоль отлично заменяет в обсуждаемом супе картошку.

Кроме 1 ст. этого консервированного красного продукта, берется: 2 свеклы, соль, морковка, 3 большие ложки томатной пасты, луковица, большая горсть рубленой капусты, по 1 большой ложке столового уксуса и сахара, 1,5 л. воды.

Приготовить борщ по такому рецепту в мультиварке удастся очень быстро.

  1. Все овощи, кроме свеклы, моются, чистятся и укладываются в емкость печи.
  2. Сверху высыпается консервированная фасоль вместе с жидкостью из банки.
  3. Добавляется томат-паста, сахар, соль и уксус.
  4. Очищенная свекла режется на несколько частей и укладывается в специальную подставку — контейнер для готовки на пару.
  5. В программе «Тушение» блюдо варится 45 минут.
  6. Далее свекла трется на терке, отправляется в борщ, и еще 15 минут выдерживается на подогреве.

Такой вариант борща вкусно подавать даже в холодном виде.

С говядиной

Чтобы сделать вкус блюда максимально насыщенным, лучше выбрать мясо на косточке.

Помимо говядины (220 г), нужно подготовить: помидор, морковку, сладкий перчик, свеклу, лук – по 1 шт., 150 г свежей капусты, соль, 3 чесночные дольки.

  1. Все овощи, кроме капусты, моются, произвольно измельчаются и в программе «Жарка» 5-7 минут готовятся на любом жире. Чеснок лучше всего пропустить через пресс.
  2. Вместе с кусочками мяса составляющие жарятся еще 12 минут при постоянном помешивании.
  3. Осталось вылить в емкость устройства 2,5 л воды, добавить шинкованную капусту, соль и готовить блюдо около часа в программе «Суп».

Перед подачей на стол в каждую тарелку насыпать измельченный свежий укроп.

Красный борщ в мультиварке

Обязательными составляющими такого варианта борща станет не только свекла, но также помидоры и томатная паста. Все овощи берутся по 2 шт: морковка, свекла, лук, картофель. Кроме того, используется: 3 большие ложки томат-пасты, ломтик сливочного масла, соль, полкочана капусты, щепотка овощной приправы.

  1. Овощи, кроме свеклы, произвольно нарезаются и укладываются в чашу электрической кастрюли.
  2. Компоненты заливаются 3 л воды. Свекла отправляется в емкость целиком.
  3. Масса солится, посыпается приправой. Готовится блюдо 25 мин. в программе «Суп».
  4. Свекла крупно трется, смешивается с томатной пастой, растопленным сливочным маслом и возвращается в борщ.
  5. Суп варится еще 12 минут.

Перед подачей к столу борщ должен хорошенько настояться.

Некоторые хозяйки картофель варят целиком, а в конце извлекают, мнут его ложкой и возвращают в борщ.

Борщ на свинине в мультиварке получается очень наваристым, ароматным и вкусным, а времени вы потратите минимум. Загрузив в чашу мультиварки все ингредиенты, можно спокойно заниматься домашними делами, а буквально через час звуковой сигнал оповестит вас о том, что вкусное блюдо на обед готово. Не стоит перегружать борщ специями и пряностями, однако немного черного и душистого молотого перца, кориандра, а также пара лавровых листиков лишними точно не будут.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 картофелины
  • 150 г белокочанной капусты
  • 1 свекла
  • 350 г свинины на кости
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 л воды
  • 2–3 лавровых листа
  • 1/5 ч. л. специй для борща
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. томатной пасты

Приготовление

1. Порядок приготовления борща несколько отличается от привычного, когда блюдо готовится на плите. Поэтому сначала нужно подготовить овощи для зажарки: лук, морковь и свеклу очистить, мелко нарезать (свеклу и морковь можно натереть на крупной терке).

2. Теперь смажьте чашу мультиварки растительным маслом и отправьте все овощи в нее. Установите режим «Жарка» и обжаривайте 10 минут, слегка прикрыв крышку. Можно на этом же этапе добавить томатную пасту (томатное пюре) и пару раз перемешать.

3. Пока обжариваются овощи, подготовьте картофель и капусту. Очищенный картофель нарежьте соломкой или брусочками, капусту мелко нашинкуйте.

4. Спустя 10 минут отправьте картофель и капусту в чашу мультиварки. Охлажденную свинину помойте, удалите все лишнее и отправьте кусочки в чашу.

Наверное, каждой хозяйке борщ готовить приходится довольно часто. Готовится это блюдо не так уж и быстро, хотя можно найти способы упростить и ускорить приготовление. Одним из таких вариантов является , рецепт которой присутствует на нашем сайте. Ну, а еще одним способом сделать приготовление борща более простым, на мой взгляд, является мультиварка. Почему?

Очень удобной функцией мультиварки является функция отсроченного старта. Так, если загрузить в чашу мультиварки все необходимые компоненты, дальнейшее приготовление может происходить без нашего участия, причем даже в наше отсутствие. Можно загрузить необходимые ингредиенты с утра, выставить программу и благополучно уйти на работу. А в обед прийти и получить свежий готовый борщ - вкусный и ароматный.

Есть только некоторые нюансы, связанные с тем, что при приготовлении в мультиварке, мы имеем только один нагревательный прибор и только одну чашу для готовки (на плите мы бы имели возможность готовить сразу на всех конфорках). Вот поэтому очередность приготовления компонентов для борща у меня несколько иная, чем если бы я готовила борщ на газовой плите.

Подготовим компоненты для приготовления борща со свининой в мультиварке.

Борщ в мультиварке можно готовить как из свежей капусты, так и из кислой. Я сегодня делаю борщ из квашеной капусты. Чтобы немного уменьшить кислоту, капусту я промою и вымочу. Если вы используете свежую капусту, то ее нужно будет всего лишь нашинковать.

Обычный борщ мы начинаем готовить с приготовления бульона. Если мы начнем готовить борщ в мультиварке с приготовления бульона, то чаша у нас будет занята бульоном, и нам не в чем будет готовить заправку. Поэтому приготовление борща в мультиварке мы начнем с приготовления заправки. Нашинкуем морковь, свеклу и лук.

Сложим в чашу лук и морковь и спассеруем на постном масле, установив программу "Жарка".

Добавим к луку и моркови свеклу, нальем полстакана воды и потушим овощи минут 20 на программе "Тушение".

Добавим томатную пасту и прожарим заправку 10 минут на программе "Жарка". Готовую заправку извлечем в отдельную посуду, освободив чашу мультиварки для приготовления бульона.

Мясо зальем водой, наполнив чашу мультиварки примерно на три четверти. Поварим мясо на программе "Тушение" или "Суп" минут 40-60 (время варки мяса зависит от его жесткости).

Добавим в бульон начищенную и нарезанную кубиками картошку, посолим. Поварим минут 15 на тех же программах.

Добавляем пассеровку, лавровый лист, перец и варим еще минут 15.

В готовое блюдо при подаче добавим зелень и чеснок.

Готовый борщ со свининой подаем со сметаной или майонезом.

Борщ – самое популярное и востребованное первое блюдо, которое любят и ценят. Аналоги есть практически во всех национальных кухнях с теми или иными интерпретациями. Учить его готовить – дело очень трудное и неблагодарное.

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. К тому же вкус борща зависит от продуктов, воды и даже настроения повара. Один и тот же борщ у одной и той же хозяйки каждый раз получается по-разному.

Рецепт классический «Деревенский»

Имея древнюю историю, это первое блюдо также имеет и старинный рецепт приготовления. Ведь когда-то считалось, что борщ – это еда сельская, когда все продукты растут на огороде, а мясо «бегает» по двору.

Ингредиенты

  • Мясо свиное на сахарной косточке (ребра) – 0.5 кг.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь (средняя) – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Свекла (средняя) – 1 шт.
  • Капуста – 150-200 гр.
  • Томатная паста, томатный соус или свежие помидоры
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу
  • Масло растительное рафинированное – для обжарки овощей.

Если вместо растительного масла использовать свиной жир, блюдо получится жирным и тяжелым. Хотя именно этот жир использовали наши предки.

Приготовление

Чтобы приготовить борщ со свининой по такому рецепту, нужно немного заморочиться и заранее позаботиться о бульоне. Варить его можно как в мультиварке, так и в отдельной кастрюле. Мы рассмотрим вариант отдельного приготовления.

  1. Разрезаем ребра на порционные кусочки. Если они слишком жирные, лишний жир лучше срезать. Промываем их под проточной водой, слегка обсушиваем и закладываем в кастрюлю. Наливаем около 4 литров воды и ставим на огонь. Как только начнет появляться «пена», аккуратно снимаем ее шумовкой или ложкой, стараясь удалить всю. Убавляем огонь до минимума и варим 30-40 мин.
  2. Где-то за 15-20 мин. до окончания приготовления бульона приступаем непосредственно к борщу. Морковь, свеклу и лук очищаем. Морковь и свеклу натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло и забрасываем измельченные овощи. Слегка обжариваем до мягкости, периодически помешивая.
  4. Картофель очищаем и нарезаем вдоль на 4-6 частей. Забрасываем в чашу и заливаем бульоном со свининой. Включаем режим «Суп» или «Варка» на 20-30 мин.
  5. Капусту мелко шинкуем и слегка приминаем руками. Как только содержимое в мультиварке закипит, забрасываем в нее капусту, заправляем солью и специями.
  6. Следим за состоянием картофеля. При его полуготовности в борщ со свининой можно добавлять томат. Томатный соус или пасту забрасываем по вкусу непосредственно в чашу. Если это свежие помидоры, предварительно снимаем с них кожицу, измельчаем блендером или другим способом до состояния каши и заливаем.
  7. При желании на этом этапе можно добавить измельченный чеснок и лавровый лист. Как только борщ повторно закипит, пробуем на соль, сахар и специи. Если необходимо, добавляем недостающие составляющие.

Когда борщ сварится, не нужно спешить тут же его разливать по тарелкам и ставить на стол. Включите в мультиварке режим «Подогрев» на 10-15 мин. – пусть настоится. А вы тем временем приготовьте пампушки с чесноком, которые традиционно подаются к борщу с мясом. Измельчите зелень и поставьте в отдельной тарелке, также подайте сметану. Каждый по желанию дополнит свое блюдо сам.

Борщ с тушенкой на скорую руку

Если очень хочется борща с мясом, а варить его нет времени – прибегните к универсальному рецепту с тушенкой. Такой вариант приготовления можно использовать в мультиварке на режиме «Отложенный старт». Тогда вы вечером получите полноценный ужин для всей семьи без усилий и забот.

Ингредиенты

  • Тушенка из свинины – 0.5 литровая банка
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Капуста – 150-200 гр.
  • Томатный соус или кетчуп – 3-4 ст. л.
  • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищаем овощи. Морковь и свеклу натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками, картофель – крупными. Капусту тонко шинкуем.
  2. Забрасываем все овощи в чашу и заливаем водой. Выставляем режим «Суп» или «Варка» на 35-40 мин.
  3. Примерно через 15-20 мин. добавляем томатный соус, а еще через 10 мин. заправляем тушенкой. Только после этого можно посолить и поперчить борщ.
  4. Включаем режим «Подогрев» и оставляем на 10 мин. настояться. А тем временем сервируем стол к обеду.

Если по такому рецепту вы будете готовить борщ с тушенкой на «отложенном старте» в мультиварке, все ингредиенты забрасываете одновременно. Но делайте поправку на соленость тушенки.

А теперь эксклюзив – «Венгерский борщок»

Это достаточно редкое и весьма необычное блюдо. И для его приготовления вам понадобится квашеная свекла вместе с квасом. Именно в этом ингредиенте и кроется изюминка кушанья. Да и не только в этом!

Необходимые продукты

  • Свиные ребра – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук белый репчатый – 1 шт.
  • Свекла квашеная – 150 гр.
  • Свекольный квас – 100 гр.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.

Приготовление


Такой «борщок» подается в больших чашках. На стол ставят сметану или сливки, мелко нарубленную зелень и марцильоны (блинчики с мясом или тушенкой, обжаренные в кляре).

Чтобы приготовить прозрачный бульон со свининой, с него нужно снять всю «пену» и варить на очень медленном огне. Есть проверенный, но малоизвестный способ. В нем используется обычный стеклянный шарик, который можно купить в хозяйственном магазине. Его нужно поместить в кастрюлю с бульоном. Если процесс идет правильно – вы не услышите ни звука. Если же шарик стучит о дно кастрюли – огонь большой, убавляйте.

Чтобы борщ не был слишком темный из-за свекольного пигмента, измельченную свеклу перед отправкой в кастрюлю слегка сбрызните лимонным соком или раствором лимонной кислоты с холодной водой. Темно-красный цвет станет менее насыщенным.

Многие хозяйки добавляют чеснок во время варки блюда. Но если вы хотите приготовить впрок и будете разогревать борщ, лучше этого не делать – будет специфический запах и не очень приятный привкус. Просто приготовьте чесночную заправку, чтобы добавить непосредственно в тарелку.

Загрузка...