Постная медовая коврижка. Постная монастырская коврижка: рецепты медового лакомства Рецепт постной медовой коврижки в домашних условиях
Берем 200 г сахара, 250 г воды (или сока), 2 ст. л. меда и полстакана растительного масла. Перемешиваем силиконовым скребком в ковше и подогреваем до 60°C.
Отдельно в замесочном блюде 3л перемешиваем полтора стакана просеянной через сито муки с двумя столовыми ложками какао, одной чайной ложкой разрыхлителя, чайной ложкой корицы и половиной чайной ложки кориандра.
При помощи венчика (или ручного миксера) взбиваем сахарную и мучную смеси. В процессе перемешивания добавляем в тесто полстакана изюма (кураги, инжира или всего сразу), а также половину стакана мелко порубленных орехов.
Выкладываем тесто в силиконовую форму. Разогреваем духовку до 200°C и ставим туда коврижку, которая будет полностью готова через 35 минут.
Готовую коврижку сверху можно смазать силиконовой кисточкой клюквенным, абрикосовым или клубничным джемом. Еще лучше – приготовить ягодное желе: ягоды с сахаром довести до кипения в ковше, добавить пектин (или агар-агар), дать немного остыть и полить этим коврижку.
Если во время поста захотелось испечь что-нибудь сладкое к чаю, воспользуйтесь простым рецептом вкусной постной коврижки. Печь коврижку можно с медом, с добавлением какао, фруктов или варенья.
Постная коврижка с вареньем
В рецепте постной коврижки используется любое варенье, а также крепкий черный чай и уксус.
Ингредиенты:
- 100 мл. готового чая;
- масло растит. – 60 мл.;
- сахар – 100 г.;
- чайная ложка уксуса 9%;
- полтора стак. муки;
- сода – 0,5 ч.л
Приготовление:
- Заварите крепкий чай и оставьте остывать.
- Муку с сахаром смешайте, добавьте гашеную соду, варенье и влейте теплый чай.
- Пеките постную коврижку с вареньем 40 минут. Коврижка готова, когда станет румяной. Не открывайте первые 20 минут духовку, чтобы тесто не упало.
Готовую коврижку смажьте вареньем и украсьте присыпкой.
Постная медовая коврижка с яблоками
В постную коврижку с яблоками кроме грецких орехов можно добавить корицу.
Необходимые ингредиенты:
- стакан сахара;
- два яблока;
- мед – 2 ст. ложки;
- стакан воды;
- половина стак. масла раст.;
- половина стак. орехов;
- два стак. муки;
- сок лимона – одна ч.л.;
- половинка ч.л. разрыхл.;
- сода – одна ч.л.
Этапы приготовления:
- Сахар залейте водой и добавьте масло. Миску со смесью поставьте на водяную баню.
- Добавьте мед и перемешивайте до растворения сахара с медом.
- Погасите соду соком лимона и добавьте в смесь. Перемешайте. Ждите, когда появится пена.
- Снимите с бани смесь и всыпьте измельченные до крошки орехи.
- Всыпьте разрыхлитель с мукой.
- Яблоки вымойте и порежьте тоненьким ломтиком.
- Вылейте в форму тесто, выложите яблоки.
- Пеките постную медовую коврижку в духовке на 180 гр. примерно 35 минут.
Можно заменить орехи миндалем. Перед добавлением в тесто залейте миндаль кипятком на пару минут, снимите кожицу и измельчите в муку.
В рецепт постной шоколадной коврижки можно добавить какао с медом и изюм. Пряности и орешки сделают выпечку еще вкуснее.
Ингредиенты:
- стакан воды;
- мед – две ст.л.;
- сахар – стакан;
- какао – две ст. л.;
- разрыхл. – 1 ст.л.;
- половинка ст.л. масла раст.;
- два стак. муки;
- горсть изюма.
Приготовление пошагово:
- Сахар разведите в теплой воде, влейте масло и мед. Перемешайте.
- Сухие ингредиенты смешайте и соедините с медовой жидкостью.
- Тесто мешайте хорошо, чтобы комков не было. Добавьте промытый изюм.
- Выпекайте в смазанной форме при 180 гр. 50 минут.
Постную коврижку с какао можно печь в духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка».
Ингредиенты:
- мед – 100 г.;
- 400 г. муки;
- какао – 2 ст.л.;
- 100 мл. чая;
- сода – пол. ч.л.
Приготовление:
- Заварите крепкий чай и остудите. Взбейте блендером до пены.
- Добавьте чай и мед с какао, всыпьте муку, взбивая блендером.
- В тесто добавьте гашеную соду, перемешайте. Тесто получится с пузырьками.
- Застелите пергаментом противень, вылейте и разровняйте тесто.
- Пеките коврижку 50 минут в духовке на 190 гр.
Коврижка получается очень вкусной и сладкой.
Постная коврижка, рецепт которой мы рассмотрим далее, представляет собой вкусный и нежный десерт, для приготовления которого не требуется много сил и времени. Такое лакомство можно смело делать даже во время Великого православного поста. Ведь оно не содержит в себе таких запрещенных продуктов, как яйца, молоко и прочее.
Пошаговый медовой постной
Делать такой десерт - одно удовольствие. Ведь для него не требуется много различных ингредиентов и времени.
Какие продукты необходимы, чтобы у вас получилась очень вкусная постная коврижка? Рецепт данного лакомства предусматривает применение следующих ингредиентов:
- пшеничная мука (желательно несколько раз просеять) - 1 стакан;
- масло без аромата растительное - ½ стакана;
- изюм крупный бескосточковый - ½ стакана;
- орехи очищенные грецкие - ½ стакана;
- сахар белый - полный стакан;
- вода кипяченая теплая - полный стакан;
- мед свежий (желательно жидкий, не засахаренный) - 2 большие ложки;
- какао (применять по желанию) - 2 большие ложки;
- корица молотая - щепоточка (использовать по желанию).
Приготовление основы
Представленный рецепт коврижки медовой постной особенно нравится тем, кто любит лакомиться нежными и вкусными десертами, которые в буквальном смысле тают во рту.
Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, необходимо замесить основу. Для этого в теплую кипяченую воду требуется выложить свежий мед и сахарный песок. Добившись растворения обоих ингредиентов, к ним следует влить растительное масло без аромата и хорошенько все перемешать.
Обработка остальных компонентов
Постная коврижка, кулинарный рецепт которой предусматривает применение свежего меда, готовится поэтапно. После того как жидкая часть основы будет готова, необходимо приступить к обработке остальных ингредиентов. Для этого необходимо в отдельной чаше смешать молотую корицу, какао, светлую муку и разрыхлитель. Далее к ним требуется добавить порубленные и обжаренные грецкие орехи, а также тщательно промытый бескосточковый изюм.
Замес теста
Как правильно замесить тесто, чтобы у вас получилась мягкая и нежная постная коврижка? Рецепт этого десерта требует применения глубокой тары. В нее следует выложить всю жидкую часть основы, а затем всыпать сыпучую. Далее все продукты необходимо тщательно перемешать. В итоге вы должны получить однородную массу, консистенция которой напоминает густую сметану.
Процесс выпечки в духовом шкафу
Как выпекается постная коврижка? Рецепт этого десерта требует использования духового шкафа. Необходимо взять любую форму для выпечки и выстелить ее дно пергаментной бумагой. Далее в посуду требуется вылить все приготовленное тесто. Поставленный в разогретую духовку десерт следует выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 45 минут. Проверить готовность домашнего лакомства можно деревянной зубочисткой.
Подаем десерт к столу
Прежде чем подать постную коврижку с медом к праздничному или обычному семейному столу, ее следует полностью остудить при комнатной температуре. Далее десерт необходимо обсыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Подавать его приглашенным гостям рекомендуется вместе с крепким и сладким чаем.
Постная коврижка: рецепт с вареньем и чаем
Для приготовления нежной и вкусной постной коврижки можно использовать совершенно любые продукты. Выше мы рассказали о том, как сделать такой десерт с медом и сухофруктами. Однако в данном разделе хочется представить вам рецепт, благодаря которому можно приготовить коврижку с вареньем и чаем.
Итак, нам необходимы:
- пшеничная мука (желательно несколько раз просеять) - 2 стакана;
- крепко заваренный черный чай - 2 полных стакана;
- сахар белый - полный стакан;
- разрыхлитель - маленькая ложечка;
- манка - 4 большие ложки;
- варенье яблочное густое - 2/3 стакана;
- масло без аромата подсолнечное - 2 маленькие ложки.
Делаем основу
Представленный рецепт коврижки постной на чае хорошо использовать тогда, когда вам очень сильно хочется полакомиться десертом, а в холодильнике нет стандартного набора продуктов. В этом случае рекомендуем сделать вкусный пирог, который предусматривает применение небольшого количества постных ингредиентов.
Для начала необходимо заварить крепкий черный чай, а затем растворить в одном стакане белый сахар. Далее к продуктам требуется добавить яблочное густое варенье, манку, пшеничную муку и разрыхлитель. После того как вы перемешаете все компоненты, у вас должна получиться масса консистенции густой сметаны. Причем в ней должны быть видны кусочки яблок из варенья.
Приготовление в мультиварке
Как готовится коврижка постная? Рецепт в мультиварке пользуется особой популярностью среди современных хозяек. Ведь при помощи этого устройства можно легко и быстро сделать мягкий и нежный десерт, который придется по вкусу всем вашим домочадцам.
Итак, после того как основа будет замешана должны образом, ее необходимо выложить в емкость устройства. При этом чашу следует обязательно смазать растительным жиром. В ином случае коврижка быстро прилипнет к посуде.
Осуществив описанные действия, мультиварку требуется закрыть и тут же установить программу выпечки. Готовить коврижку следует около 55 минут. За это время она должна увеличиться в объеме, стать пышной и мягкой.
Правильная подача к столу
Определить готовность довольно легко. Для этого в нее требуется воткнуть чистую и сухую зубочистку, а затем проверить ее. Если на нее не налипли кусочки теста, то десерт можно смело вынимать из устройства. В ином случае термическую обработку следует продолжить еще какое-то время.
После того как коврижка будет полностью приготовлена, ее необходимо вынуть из чаши и расположить на доске или тортовнице. Когда она полностью остынет, ее следует обсыпать сахарной пудрой и разрезать на кусочки. Преподносить такой десерт к столу рекомендуется вместе с чашкой черного кофе или чая.
Подведем итоги
Как видите, довольно легко и просто сделать коврижку без использования яиц, молока и прочих ингредиентов. Более того, такой постный десерт получается намного полезнее того, что готовится с применением упомянутых ингредиентов. Его можно употреблять даже в Великий православный пост.
Следует также отметить, что коврижку можно делать и с применением других продуктов. Кто-то добавляет в основу курагу или чернослив, кто-то использует различные орехи, а кто-то и вовсе кладет в тесто свежие фрукты и ягоды.
Но какие бы ингредиенты вы ни использовали, десерт в любом случае получится очень вкусным, нежным и мягким.
Мы с мужем всегда стараемся соблюдать пост. Чтобы разнообразить меню и не повторяться, я всегда стараюсь готовить различные блюда, начиная от первых блюд и заканчивая выпечкой. Сегодня я расскажу о том, как приготовить постную медовую коврижку с красивым названием - "Монастырская". Именно данным рецептом со мной поделилась моя подруга, однако, она пост не соблюдает, просто так уж вышло, что рецепт смело можно отнести к .
Больше всего мне понравилось то, что бежать в магазин за какими-то ингредиентами не нужно, так как точно они найдутся на кухне у каждой хозяйки. Второй момент, который меня сильно радует, что такая коврижка получается очень вкусной и не нужно печалиться, что к горячему напитку, будь то чай или компот, нет ничего из выпечки. В магазине же вряд ли можно найти какую-то постную выпечку, поэтому, в какой-то степени данный рецепт еще и уникальный. Да и можно его отнести к этакой палочке-выручалочке.
Ингредиенты:
- вода - 250 мл;
- сахар - 200 гр;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- мука - 1,5 стакана;
- мед - 2 ст.л.;
- масло растительное - 0,5 ст.;
- какао - 2 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
В миску налейте воду, всыпьте сахар, мед. Нагрейте массу, мешая ее. Затем остудите.
Влейте растительное масло.
Затем добавьте разрыхлитель. Некоторые рекомендуют его соединять предварительно с мукой, а затем уже вводить в жидкую основу. Я так никогда не делаю, и проблем у меня никаких не возникает.
Единственное, тесто я очень хорошо перемешиваю, чтобы все компоненты в нем равномерно распределились.
Всыпьте муку и какао. Хорошо все перемешайте и перелейте шоколадную основу в силиконую форму прямоугольной или любой другой формы.
Отправьте «Коврижку» в разогретый духовой шкаф (190 градусов) на 30-35 минут.
Можно также приготовить вкусную
За долгие века люди, строго придерживающиеся религиозных правил и традиций, придумали немало сытных и вкусных блюд, которые помогали им полноценно питаться во время продолжительных постов.
Постная медовая коврижка – одно из многих старинных русских блюд, которое разрешено к употреблению в пост, когда стол достаточно однообразный и скудный. Это настоящее лакомство, позволяющее работающим людям, не нарушая строгих правил употребления продуктов в пост, поддерживать и быстро восстанавливать свои силы.
Рецептов коврижки постной медовой известно немало. Мы предлагаем лишь некоторые из них, которые не вызовут затруднений даже у начинающих кулинаров.
Основное отличие постной коврижки от обычной в том, что готовится она без использования животных жиров, молока и яиц.
Для получения вкусной постной коврижки потребуются следующие продукты:
- вода теплая – 250 мл
- сахар – 1 стакан
- мед (лучше не засахаренный, свежий) – 2 ст. л.
- кофе молотый или какао – 2 ст. л.
- орехи грецкие и крупный изюм (без косточек) – каждого по ½ стакана
- сода –1 ч. л. (или пекарский порошок)
- мука – 1 стакан
- масло растительное (рафинированное) – ½ стакана
- щепотка корицы молотой (при желании).
Корицу и какао добавляем в тесто для придания выпечке аромата и цвета, а орехи, изюм и сухофрукты – для обогащения вкуса.
Рецепт приготовления постной коврижки с медом предполагает несколько подготовительных этапов:
- Готовим жидкую основу. Сахар и мед растворяем в кипяченой теплой воде. Добавляем масло и перемешиваем.
- Обрабатываем остальные ингредиенты. В другой миске смешиваем кофе (или какао) с пряностями, мукой и содой (разрыхлителем). Туда же нужно добавить орехи и промытый изюм.
- Замешиваем тесто. Чтобы коврижка медовая постная получилась нежной и мягкой, нужно правильно замесить тесто. Для этого нам потребуется глубокая посудина, в которую мы сначала выльем приготовленную ранее жидкую основу, а потом добавим смесь сыпучих продуктов. После тщательного перемешивания должна получиться однородная по структуре масса (без комочков), густая, как сметана.
Важно: при замесе теста не переборщить с мукой. Если использовать ее больше, чем нужно, тесто будет более сбитым, плотным и недостаточно рыхлым.
- Выпекаем. Для выпекания постной коврижки потребуется духовой шкаф и любая подходящая по размеру форма, на дно которой нужно положить кусок пергаментной бумагой или смазать маслом и присыпать мукой. Духовку нужно разогреть заранее. Выпекаем пирог 45-60 минут при температуре 200 градусов, проверяя его готовность любой деревянной палочкой (если пирог готов, она должна быть сухой).
Важно: время выпекания в рецептах указано рекомендательно. На практике оно зависит от особенностей вашей духовки.
- Подаем десерт к столу. Прежде чем предложить постную коврижку с медом гостям или своим домочадцам, ее нужно остудить, украсить, обсыпав сахарной пудрой, и нарезать одинаковыми кусочками.
Читайте также: Рецепты приготовления чайной медовой коврижки
Коврижка постная с корицей и яблоками
Рецепт коврижки, который мы рассмотрим ниже, предполагает, что результатом наших усилий должен стать вкусный десерт, который каждый может себе позволить как во время православного поста, так и в любой обычный день. И именно постная коврижка с фруктами может стать самым любимым семейным угощением.
Нам понадобятся следующие продукты:
- мука – 2 стакана
- масло подсолнечное – ½ стакана
- корица – 10-15 г
- соль – 1 ч. л.
- вода – 1 стакан
- мед –2 ст. л.
- сахар – ½ стакана
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- яблоки для начинки.
Приготовление:
Начнем с подготовки основы для постного теста. Выливаем в миску воду, добавляем мед, разрыхлитель, щепотку соли, сахар и растворяем продукты на водяной бане. Добавляем масло.
Муку с корицей смешиваем и тонкой струйкой высыпаем в емкость с жидкой основой. Одновременно добавляем орешки.
Взбиваем содержимое. Если делать это миксером, то коврижка получится более пышной.
Нарезаем тонкими дольками приготовленные яблоки и размещаем их в тесте. Выпекаем до готовности.
Все! Вкусная коврижка с непередаваемым ароматом яблок и корицы готова.