Как правильно вырастить чайный гриб в дома с нуля?
Многие из тех людей, кто решил регулярно употреблять напиток из чайного гриба, хотят вырастить его культуру в домашних условиях с нуля. Это возможно, но не в полной мере.
Дело в том, что некую начальную культуру чайного гриба вам купить все равно придется. Но приобрести можно не какой-то сухой или мокрый готовый чайный гриб, а обычный напиток в стеклянной бутылке, который сегодня можно без труда найти на полках многих продуктовых магазинов.
Вот из него-то мы и будем выращивать наш чайный гриб с нуля.
Ингредиенты:
- 7 стаканов воды;
- ½ стакана сахарного песка;
- 4 пакетика черного чая или 1 столовая ложка листового (для выращивания культуры чайного гриба с нуля не рекомендовано использовать иной чай, кроме черного);
- 1 стакан напитка из чайного гриба, купленный в магазине (крайне важно, чтобы он был не пастеризованный, нефильтрованный и не содержал никаких ароматизаторов и т.д.).
Как выращивать: пошаговая инструкция с фото
- Заварите сладкий чай и остудите его до комнатной температуры. Затем удалите из него пакетики или чаинки.
- Вылейте чай в большую стеклянную банку. А затем туда же влейте стакан напитка из чайного гриба. Если в бутылке с приобретенным вами напитком был осадок, это очень хорошо. Обязательно перенесите его в свою «закваску».
- Закройте банку несколькими слоями марли или фильтром для кофе. И оставьте ее при комнатной температуре в месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Если у вас очень светлая кухня, обмотайте банку полотенцем.
- Первые несколько дней ваша грибная «закваска» будет стоять, не демонстрируя никаких видимых изменений. Затем со дна на поверхность начнут подниматься пузырьки.
- Постепенно пузырьков будет становиться все больше и больше. И они начнут формировать прозрачную гелеподобную массу на поверхности чая. Запах чая при этом приобретет уксусную нотку.
Будьте осторожны!
Если у чая появился запах сыра или тухлятины и/или вы заметили в нем плесень, немедленно выбросите всю «закваску». Даже если вы не вполне уверены в том, что вы видите плесень на своем грибе или не можете точно установить, соответствует ли его запах норме или нет, выбрасывайте, не раздумывая.
- Мало-помалу эта гелеподобная масса будет становиться все толще и толще, а ее прозрачность исчезнет. Когда толщина массы станет равна 6-7 мм, а прозрачность фактически уйдет, .
При этом гриб может иметь разную толщину в разных участках. Его края могут быть рваными, а в отдельных местах могут иметься дырочки. Это нормально.
Как долго надо растить чайный гриб с нулевого уровня?
На то, чтобы гриб созрел, уходит от 1 до 4 недель. Время зависит от температуры в помещении и силы культуры в том напитке, что вы приобрели в магазине.
Куда девать чай, в котором зрел гриб?
Небольшое количество надо будет отобрать для приготовления чайного напитка. Остальное лучше вылить, так как на вкус он крайне кислый – настоящий уксус. Поэтому пить его не стоит. Зато он прекрасно подходит в качестве натурального дезинфицирующего средства для кухонных поверхностей.
Насколько безопасно выращивать чайный гриб дома самостоятельно?
Безопасно. По сути, процесс ферментации культуры чайного гриба мало чем отличается от ферментации капусты или яблок.
И все, что требуется для успешного завершения процесса – это соблюдение гигиены и элементарных мер предосторожностей.
Так банка, в которую будет вылит чай, должна быть абсолютно чистой и сухой. Как и любые кухонные принадлежности, и руки, которые соприкасаются с чаем и грибом на его поверхности. Не стоит также открывать банку без особой нужны. И все будет замечательно.
Вырастить самостоятельно чайный гриб дома с нуля не сложнее, чем заквасить капусту.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ