ecosmak.ru

Кокос как его открыть дома. Как открыть кокос в домашних условиях

Безусловно кокос, богат витаминами и минералами, а его мякоть и молоко много где используется. Но что делать если вы купили целый кокос, а открывать его не умеете? Не волнуйтесь, вот вам простые шаги по безопасному открыванию кокоса дома.

Как открыть кокос в домашних условиях?

Кокос весьма крепкий фрукт, и для его вскрытия вам понадобится:

  • хороший крепкий нож;
  • дрель;
  • стакан чтоб слить молоко;
  • скатерть чтоб накрыть стол, а также тупой нож или тесак;
  • перчатки чтобы не порезать руки.

Если это все у вас под рукой, то приступаем к вскрытию кокоса.

Как открыть:

Для начала застелите стол скатертью, чтоб не поцарапать сам стол, и так удобнее будет убрать скорлупу кокоса. После того как застелили стол, промойте купленный кокос, сначала под горячей проточной водой, чтобы смыть всю грязь и микробы, а позже и холодной чтоб стабилизировать тепло от горячей воды. Прежде чем ставить кокос после мойки на стол, хорошо его протрите, чтоб он был сухим, это облегчит вам вскрытие. Горячая вода немного снизит прочность скорлупы кокоса, что сыграет на руку в открывании этого экзотического фрукта.

На этом моменте, рекомендуется одеть перчатки. Сухой и промытый кокос поставьте на стол, так чтобы его две темные впадины кокоса, смотрели на вас. Это «глаза» кокоса, слабое место фрукта, лишь по тому что через эти глазки проходят жилы кокоса. Крепким ножом аккуратно проколите каждый глазик, при этом лучше сделать отверстия побольше. С помощью отверстий в глазках, вылейте все молоко в стакан, оно очень сладкое и полезное, может пойти в выпечку, или просто его выпить для получения витаминов.

Когда вы вылили все молоко из фрукта, возьмите второй нож, и наметьте маленькие трещины около тех же глазок кокоса, ведь это его Ахиллесова пята, и кокос при сильном нажиме на эти точки даст трещину. В любую образовавшуюся трещину вставьте нож, и вскрывайте словно ящик ломом, с мягким нажимом. Аккуратно края кокоса очень острые, так что следите на движениями рук.

  • Статья по теме —

Вот перед вами две половинки кокоса, и миссия по вскрытию кокоса-завершена. Осталось лишь переломать скорлупу с мякотью на мелкие осколки, и у готов открытый кокос. Перетертую мякоть можно пустить на кулинарию, в частности заправки для салата. Как показывает практика, кокос легко вскрыть, лишь имея под руками нужные инструменты, немного силы и сноровки. Открыть кокос может каждый, кто следовал этим советам, так как они легки и полезны, и понятны для каждого человека.

Как открыть кокос просто и быстро дома — видео

Нежный, слегка сладковатый кокосовый вкус очень ценится, освежает, от него веет тропическим ароматом. И порой хочется насладиться истинным кокосовым вкусом или преобразить праздничный стол экзотической подачей. Однако тропический плод крайне крепок, и его непросто вскрыть. Конечно, дрель или циркулярную пилу брать не нужно. Но приложить определенные усилия придется, особенно если хочется сохранить орех для изысканной подачи.

Раскол кокоса с помощью духовки

Это классический и самый известный способ. Он позволит сохранить неплохой внешний вид скорлупы для последующей подачи на стол в виде декора или украшения. Метод довольно прост, он требует наличия духовки и острого ножа или экономки.

Первоначально необходимо слить сок из плода. Если этого не сделать, то он закипит внутри кокоса и буквально взорвет плод. Потеряется масса мякоти, скорлупа, а духовку придется тщательно отмывать. Слить кокосовый сок очень просто. Необходимо повернуть плод стороной, где есть несколько небольших углублений, обычно это верх. Именно через них кокос и питался от пальмы. Теперь следует аккуратно определить острым ножом самое мягкое место. Именно в него нужно решительно углубиться, проворачивая нож на глубину 1,5 см. Можно несколько облегчить задачу, используя чистую отвертку.

Теперь нужно быстро перевернуть кокос над стаканом или чашкой и наблюдать, пойдет ли жидкость. Если сок начал капать, то углубление достаточное, и придется лишь немного подождать. В зависимости от плода может потребоваться от нескольких до десяти минут. Объем сока с одного кокоса – 120–160 мл. Кстати, тут можно определить, насколько свежий и пригодный плод. Если сок прозрачный и сладкий, то это высший сорт. Небольшое помутнение все же допускается. Если же сок имеет маслянистую консистенцию – значит, кокос уже испорчен, и его не рекомендуется употреблять в пищу.

Вскрывать кокос лучше на максимальной температуре. Чем она выше, тем лучше и быстрее треснет плод. Орех необходимо положить на решетку, так он не будет запекаться и пригорать, а равномерно нагреется по всей окружности. Обычно достаточно 10 минут. Затем нужно вытащить его и пристально осмотреть. Необходимо найти большую трещину или несколько мелких в скорлупе. Если их нет, то следует продолжать нагрев и дальше.

Кокос с трещиной завернуть в тонкое полотенце или полиэтиленовый пакет и несколько раз ударить о стол уже поврежденной стороной. Изначальная трещина будет слабым местом, поэтому скорлупа расколется. Теперь достаточно поддеть ее ножом и раскачивающими движениями раскрыть плод. Мякоть следует очистить до белизны при помощи острого ножа или экономки. Целый, неповрежденный орех готов к подаче. Также обычно скорлупа раскалывается на 2–3 части, и ее можно использовать в оформлении блюда или стола.

Очистка кокоса при помощи микроволновки

Методика максимально похожа на способ с духовкой, но имеются определенные отличия. Основное – это само качество удаления кокосового сока. Необходимо слить максимальное количество влаги, при этом рекомендуется несколько раз потрясти орех. На это уйдет около 10 минут.

Даже при качественном удалении сока кокос все еще может взорваться в микроволновке. Поэтому следует поставить плод внутрь на 2 минуты при максимальной мощности, быстро вытащить и посмотреть. Если больших трещин нет, то поставить еще на 40 секунд. И так продолжать до появления достаточных повреждений на скорлупе.

Затем плод обернуть в пакет или тонкую ткань и нанести несколько ударов по столу именно той стороной, где возникла трещина. Разлом легко поддевается ножом, поэтому орех раскрывается при помощи раскачивающих движений. После этого остается лишь почистить мякоть. Способ занимает меньше времени в сравнении с духовкой, однако особое воздействие СВЧ немного пропекает и мякоть, от чего слегка меняется вкус и аромат свежего кокоса.

Разбить кокос молотком

Это самый брутальный, но довольно эффективный способ. При этом не потребуется сливать кокосовую воду, достаточно просто обернуть плод бумажным полотенцем и тряпкой. Обертывание следует проводить тщательно, желательно обтянуть все, чтобы плод был прочно зафиксирован. Обернутый кокос следует разместить горизонтально на столе или твердой поверхности.

Левой рукой необходимо плотно удерживать конец плода, а правой – наносить резкие удары молотком. Лучше бить в центр кокоса. Также можно аккуратно проворачивать плод после каждого удара, так возникнет круговая трещина, и скорлупа расколется на две красивые части. Их можно использовать в украшении стола или на подаче блюда. Если бить в одну точку, орех может проломиться, не расколовшись при этом.

Когда под ударами плод треснет или развалится на две-три части, следует развернуть полотенца, переместить все под миску и раскрыть скорлупу. Выльется около 150 мл жидкости. Теперь необходимо освободить мякоть от остатков скорлупы. Мелкие кусочки можно просто поддеть острым ножом. Если есть половинки или кончики, то следует поставить их на ребро и нанести еще несколько ударов молотком, но не очень сильных.

При раскалывании рукой следует плотно держать оконечность кокоса, а молотком наносить удары в одну точку, можно в заостренный конец. Затем развалившуюся на кусочки мякоть можно легко извлечь при помощи ножа.

При выбивании необходимо нанести много легких ударов по всей площади. Задача – чтобы мякоть отслоилась от скорлупы, после этого ее можно выковырять ножом или ложкой целиком. Мякоть все еще имеет тонкую внешнюю кожуру, ее нужно очистить экономкой или острым ножом. В целом, способ очень быстрый, опытный повар проделывает данную процедуру за минуту с небольшим. Однако он требует сноровки, опыта и некоторой физической силы.

Разбивание кокоса кухонным молотком для отбивания

Помимо строительного, можно использовать обычный кухонный молоток для отбивных. Причем для некоторых такой способ наиболее легок и быстр в освоении. Вся методика идентична обычному разбиванию. Единственный нюанс – лучше слить сок, так как мякоть будет проламываться, а жидкость разбрызгиватся по всей кухне.

Слив кокосовой воды стандартен. Нужно тонким ножом или отверткой проткнуть самое мягкое из трех углублений, после чего перевернуть в стакан или миску. Обычно стекает около 150 мл сладкой и ароматной воды.

Теперь можно разбивать плод. Для этого нужно одной рукой зафиксировать кокос и бить по нему молотком для отбивных, стороной с крупными шипами. Наиболее эффективная технология: представить талию и нарисовать линию от верхушки до кончика. Резкими, умеренно сильными ударами простукивать всю эту талию, перемещая и поворачивая кокос. Постепенно он треснет ровно и именно в этом месте. Другой метод: наносить сильные удары в одной области. Это может привести к растрескиванию либо пролому скорлупы и мякоти. Лишние кусочки следует убрать и продолжить разбивание, разрушая соседние области.

Удаление мякоти от внутреннего слоя скорлупы выполняется при помощи острого ножа, идеально использовать специальный – филейный. Он тонкий и хорошо гнется, поэтому кокосовую мякоть можно легко вырезать даже с больших отколов без дальнейшего их разрушения.

Раскалывание кокоса отверткой

Это довольно простой метод, который позволит получить довольно презентабельную ореховую скорлупу. Необходима плоская широкая отвертка или стамеска. Подойдет даже нож или кухонный топор, главное, чтобы изделие было прочным на сгиб. Обычный кухонный нож может просто сломаться, еще и поранив руку.

Необходимо слить сок, пробив дырочку в районе трех углублений и поставив плод в миску или стакан на 5 минут, чтобы стекла вода. Раскалывать можно прямо с этого же глаза. Туда вбить отвертку под небольшим углом и расшатывать, увеличивая отверстие. Следом нужно провернуть отверстие рядом, должна образоваться трещина. По ней можно расколоть весь плод. Если не спешить, то можно добиться практически идеального раскалывания на две части.

Другой способ: нащупать шов в районе с тремя углублениями и вбивать отвертку туда, расшатывая скорлупу по месту срастания. Лучший вариант собрать мякоть с таких кусков – уже расколотый кокос поставить на 1 минуту в микроволновку. Далее ножом или специально заточенной крепкой десертной ложкой поддеть мякоть и вывернуть ее. Можно несколько облегчить задачу, если ножом нарезать ее на меньшие кусочки до скорлупы (так потребуется значительно меньше усилий).

Распил – сохранение скорлупы для подачи

Практически все вышеперечисленные методы предполагают неконтролируемое или условно контролируемое разрушение скорлупы. Однако порой необходимо сохранить ее целой для оформления стола. В этом случае используются разные техники распиливания плода.

Подойдет любая ручная пила. Циркулярные пилы и болгарки не рекомендуется использовать, так как их сложно контролировать при работе с кокосом, также они сильно загрязняют мякоть. Оптимальным решением будет использовать ручной лобзик или пилу по металлу. При этом чем меньше зубья, тем лучше и ровнее будет разрез.

Пилить можно вдоль или поперек, главное – хорошо зафиксировать орех. Можно обернуть не затрагиваемую часть тряпкой для лучшей фиксации. Существует несколько техник:

  1. Сквозной распил. При этом плод перепиливается полностью.
  2. Круговой распил скорлупы. Пропиливается только скорлупа по всей окружности. После этого, зафиксировав одну часть плода, отпиленный кусочек надо просто провернуть скручивающим движением и отделить от мякоти.

Однако самое сложное впереди, так как если необходимо сохранить скорлупу, то мякоть будет достать непросто. Лучше всего запастись специальной французской ложкой, тонкой и острой. Именно ее используют в ресторанах для выскребания мякоти из различных фруктов. Можно еще наточить один край у обычной десертной. Участок, близкий к разрезу, можно отделить при помощи ножа, просто вставляя его между мякотью и скорлупой и срезая по кругу. Глубже добывать мякоть придется ложкой, забирая ее постепенно, слоями, чтобы не повредить скорлупу под самый конец. Это может занять время, особенно при поперечном спиливании трети ореха. Зато в результате получится идеальное украшение или элемент декора для праздничного стола.

Некоторое упрощение добычи мякоти может принести разница температур. Это сработает не на раскол ореха, а на отслаивание мякоти от скорлупы из-за разной скорости изменения размера. Уже распиленный кокос следует накрыть тарелкой и поместить в микроволновку на 2–3 минуты, затем в морозилку на 2–3 минуты. Мякоть очень легко отойдет от скорлупы, практически самостоятельно. Однако такая обработка несколько притупит кокосовый аромат, что обязательно нужно учесть.

Вывод
Несмотря на видимую сложность, существует масса методов быстро и эффективно вскрыть скорлупу. Причем достаточно того инвентаря, что уже есть на кухне. Конечно, не стоит бросать сочный плод на пол. Это хотя и приведет к нужному результату, но забрызгает комнату соком и мякотью. Достаточно иметь духовку или микроволновку, обычный нож, отвертку и ложку. С этим набором можно быстро и безопасно добыть вкусную тропическую мякоть кокоса.

Если необходима профессиональная подача или украшение на стол, то потребуется молоток или пила. Такими инструментами уже можно задавать форму отколов или попросту распилить орех как захочется. При исполнении инструкций риск испортить плод, скорлупу или получить травму отсутствует. Зато можно будет подать на стол экзотическое блюдо, оформленное как в ресторане с мишленовскими звездами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Полезные советы

Те, кто в первый раз купили кокос, сталкиваются с несколькими проблемами.

Будучи очень крепкими, эти так называемые орехи (кокос на самом деле является косточковым плодом, также как вишня или слива) сложно расколоть, а значит нужно проявить смекалку, чтобы это получилось.

Мы рассмотрим несколько способов открыть кокос и начнем с самого популярного.




Как разбить кокос - способ I

Несмотря на то, что данный способ занимает некоторое время, он совсем не сложен, так как всего парочку инструментов придется использовать. Приготовьте полотенце, молоток и большой гвоздь.

Если вы внимательно взгляните на свой кокос, то обнаружите сбоку ореха 2-3 темных углубления. Именно они являются его слабыми точками, и именно их мы используем, чтобы вылить их ореха сок, чтобы далее можно было его расколоть.

С помощью молотка и большого гвоздя сделайте отверстие в одном, а лучше в каждом из темных пятен кокоса.

*Вместо гвоздя можно использовать отвертку.

* Время, которое может занять данный процесс, зависит от кокоса, но обычно это несколько минут.

* Если кокос довольно спелый, можно взять обычные ножницы и проткнуть один из глазков на макушке кокоса.

Переверните кокос отверстиями вниз над емкостью, чтобы сок стек.

Теперь опустевший кокос положите в центр полотенца, разложенного на полу или столе.

Оберните полностью орех, чтобы края полотенца оказались снизу, что не позволит кускам кокоса разлететься во все стороны, когда вы начнете его разбивать.

* Вместо полотенца можно использовать полиэтиленовый пакет.

Вот и добрались до самой интересной части - хватайте молоток и бейте по ореху.

* Ударов придется сделать несколько и довольно сильных. Лучше бейте на полу, но самый лучший вариант это кирпич или бетон.

Когда орех расколется, разбейте самые крупные его куски, что сделает процесс отделения мякоти еще проще.

Используйте нож, чтобы отделить мякоть от оболочки ореха.

* Этот процесс также займет какое-то время, но не спешите и будьте аккуратны, чтобы не пораниться.

* К кускам мякоти может цепляться тонкий слой оболочки - его вы можете срезать или соскрести ножом.

Помойте мякоть и можете употреблять.

Как открыть кокос дома - способ II

Тут также используется молоток.

От глазков кокоса отмеряем примерно треть высоты ореха и начинаем постукивать острой частью молотка.

* Постукивать нужно по всей окружности, постепенно поворачивая кокос. Удары должны мыть неслабыми и четкими и когда вы услышите, что орех треснул, вы поймете, что все делаете правильно.

Если все хорошо, то орех должен треснуть по окружности, что вы отметили, и вы сможете его разделить, после чего отделить мякоть, как в способе I.

* Возможно, понадобится отделять шкурку от мякоти, это не сложно, просто надо набраться терпения.

Как правильно открыть кокос - способ III

Чтобы кокос легче раскололся, можете использовать жар или холод.

Поместите кокос в духовку при температуре около 90С и подождите 15 минут.

* Вместо нагрева, можете использовать способ охлаждения, поместив кокос в морозильную камеру также на 15 минут.

* Такой способ поможет легче отделить мякоть от внутренних стенок кокоса.

Далее просто используйте молоток, чтобы постучать по условному экватору кокоса пока вы будете крутить его в руке. Продолжайте постукивать, пока кокос не треснет и не разделится на две части. (См. способ I и II)

Можете извлекать мякоть - это будет несложно, так как вы предварительно нагрели, или охладили кокос.

Как открыть кокос (видео)


Как хранить кокос

Кокос можно хранить в холодильнике, а лучше в морозильнике. Но самое долгое время он сможет у вас сохраниться, если вы его натрете и обезвожите.

В холодильнике от 2-х до 7-и дней.

В морозильной камере от 1-го до 3-х месяцев.

Натертый и обезвоженный кокос от 6-ти до 12-и месяцев.


Как едят кокос


Кокос, а точнее его мякоть, можно использовать для приготовления десертов, различных салатов, выпечке , а можете его просто так поесть.

Можете мякоть кокоса нарезать ножом, использовать кухонный комбайн или терку для измельчения.

Кстати, натертый кокос можно положить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке около месяца.

Стоит также отметить, что мякоть кокоса употребляют с рыбой, курицей, кладут в экзотические супы и соусы .

Натертый и обезвоженный кокос можно использовать в виде присыпок разных кондитерских изделий .

В случае если свежую мякоть кокоса залить теплым молоком, то можно получить кокосовое молоко . А если вы охладите молоко и дадите ему настояться, после чего смешаете с мякотью кокоса, то у вас будут кокосовые сливки .


Как вскрыть кокос, если у вас есть мачете


Стать любителем тропических экзотических фруктов очень легко. Стоит только один раз попробовать, например, настоящее кокосовое молоко или тающую во рту мякоть, которая находится под твердой кожурой - "гурманомания" обеспечена! Любителям бананов, апельсинов или киви намного проще довольствоваться лакомствами - просто достаточно снять кожуру. Но далеко не все знают, особенно если нет специальных приспособлений под рукой. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Как правильно разбить кокос, чтобы сохранить вкусное молоко?

Прежде чем делить орех на части, нужно слить жидкость, находящуюся внутри. Обычно для этого пробиваются отверстия во вмятине на одном из торцов плода. Как правило, здесь особого труда и усилий не требуется. Просто вдавите внутрь каким-нибудь твердым предметом - и импровизированная лейка для молока готова. Но не у всех получается сделать отверстие и добыть сок без потерь. Тогда приходится приступать к раскалыванию целого плода. Чтобы получилось наиболее бережно собрать молоко, можно действовать одним из способов:

Держа орех на ладони, подставьте под руку широкую чашку, в которую и польется молоко после раскалывания плода;

Поместите кокос в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его - так получится чудо-емкость, в которую соберется молоко.

Разбиваем орех после слива жидкости

Допустим, что этап по получению кокосового молока прошел успешно. Теперь можно смело приступать к разбивке ореха. Для этого в качестве наиболее удачного орудия лучше использовать широкий и достаточно тяжелый меч-топорик (фото 3). Предварительно нанесите на орех острой стороной поперечную метку. Затем оберните к кокосу зубчатый край. Как разбить кокос быстро и безопасно? Важным условием является не сила удара по ореху, а резкость и четкость. Именно из-за рывкового рассечения произойдет раскол кожуры. Такой небольшой трещины будет достаточно для того, чтобы разделить орех на две части, разведя их в стороны руками. Для большего удобства, если молоко слито через отверстие, устойчиво установите плод на плотной поверхности, и только затем действуйте. Стоит помнить, что использование острых предметов очень опасно, ведь они могут соскочить на руку, которой вы держите орех. Поэтому чаще всего предпочитают более безопасные способы, особенно если не знают, как разбить кокос дома.

Ниже приведены не совсем обычные способы деления кокоса на части и полезные, своего рода секретные, советы.

Какие еще существуют способы деления ореха на части? Если не получается пробить дырочки в плотной скорлупе обычными острыми предметами, на помощь придет электрическая дрель. Вначале просверлите одно отверстие с торца для сливания молока, а затем еще несколько (с диаметром поменьше) по предварительно намеченной поперечной линии. Расстояние между точками должно быть не более 1,5-2 см друг от друга. После этого по меткам нанесите резкий удар острым предметом (топориком или тяжелым ножом) - и орех сразу же расколется на части. А можно ли и как разбить кокос без молотка и других приспособлений? Попробуйте не совсем обычный способ, предусматривающий непродолжительную термическую обработку плода.

Раскрываем кокос «голыми руками»: секреты

Оказывается, существует довольно простой, но действенный способ того, как поделить орех на две половинки. И приспособлений для этого никаких не понадобится. Все дело в предварительной обработке кокоса. Нужно просто провести его прогревание, после которого оболочка самопроизвольно или под небольшим постукиванием даст начальную трещину. Итак, включите жарочный шкаф на среднюю температуру. На решетку положите орех и поставьте в духовку на 15 мин. Аналогичное прогревание можно провести и с помощью микроволновой печи. Но при этом кокос обязательно должен быть уже без молока. Теплый плод положите на деревянную досочку и нанесите легкий удар в виде постукивания. Кокос легко даст трещину. После надавливания на лопнувшую зону орех расколется. Оригинальность идеи еще в том, что не стоит отключать духовку. Ее термические свойства еще пригодятся - для обработки мясистой части плода.

Лакомимся мякотью

Как снять жесткий верхний слой и сделать массу под оболочкой более мягкой? Здесь есть свои, особенные секреты. Помощницами в этом могут послужить духовка или микроволновая печь, которые уже были использованы ранее для раскрытия плода. Поместите туда половинки и проведите повторное прогревание. После термической обработки кожура легко отделится от мякоти в виде единого пласта. Да и внутренняя ароматная масса станет намного мягче. Порубите ее на кубики и смело подавайте на стол!

Итак, применяйте на практике все полученные советы, и у вас не будет проблем с тем, как разбить кокос. И тогда деление ореха на части станет таким же легким делом, как и щелканье семечек. Лакомьтесь тропическим деликатесом на здоровье!

Кокосовый орех – тропический плод с прочной кожурой, под которой скрыты белоснежная мякоть и полезный сок. Сегодня этот плод можно приобрести в любом супермаркете. Но несмотря на доступность, многие не хотят его покупать, потому что не знают, как открыть кокос.

Популярные способы

После покупки экзотического ореха всплывает вопрос, как правильно открыть кокос в домашних условиях. Скорлупа у плода толстая и очень крепкая, без сноровки и рабочих инструментов с ней не справиться. Часто люди, купив кокос, не представляют, что с ним делать дальше – разбивать, пилить, колоть или пробовать порезать.

Перед тем как расколоть кокосовый орех следует слить молочный сок. Кокосовую жидкость можно сразу же выпить, либо использовать для приготовления блюд. Не стоит рассчитывать на полный стакан молока, его в зрелом (коричневом) кокосе очень мало.

Прокалывают отверстия на месте трех пятнышек. Темные точки – это поры, ведущие к семени. Кожура в этом месте более податливая, поэтому проткнуть дырочки будет не сложно. Чтобы быстро высвободить жидкость, хватит и двух отверстий: через одно будет сливаться свежее молоко, через второе орех будет заполняться воздухом.

Существует несколько способов, позволяющих разделить тропический плод на части. Если эстетическая сторона вопроса не так важна, то можно дать кокосу разбиться, ударив его об асфальт. Но есть и другие более разумные способы, к примеру, распилить лобзиком, разбить молотком и т.д.

Расколоть тесаком

Чтобы разделать кокос, необходим большой и крепкий нож. Для этих целей подойдет острый тесак для разрубания костей или мачете. Разделка осуществляется следующим образом:

  1. Взять кокос в левую руку.
  2. Осмотреть шов, который проходит между дырками ореха. Пройтись по нему до середины кокоса.
  3. Постучать тупым краем ножа (не лезвием) по середине, поворачивая плод в ладони.
  4. Продолжать вращать и стучать, пока кокос не треснет.
  5. Если все сделано правильно, то орех расколется на две равноценные половинки.
  6. Теперь можно брать «полусферы» и выковыривать вкусную мякоть.

Если после вскрытия мякоть кокоса источает кислый запах, то лучше выкинуть этот продукт вместе с соком. Употреблять его нельзя, он испорчен.

При помощи отверстий

Разделывать плод можно по месту имеющихся дырок. Чтобы открыть кокос быстро нужно:

  1. Положить орех на твердую поверхность. Разрезать удобней на разделочной доске.
  2. Вставить нож в одно из проколотых отверстий.
  3. С силой ударить по рукоятке, чтобы лезвие прошло внутрь.
  4. Аккуратно повернуть нож за ручку и разломить плод до полного раскрытия.

При раскалывании кокоса трещина может сначала раскрыться, а потом закрыться вновь. Нужно следить, чтобы не прищемить пальцы.

Посредством молотка

Данный способ выполним, если человек, который будет открывать кокос, имеет достаточную физическую силу. Чтобы разбить кокос молотком нужно:

  1. Поместить орех в крепкий полиэтиленовый пакет (обмотать полотенцем или пищевой пленкой);
  2. Положить его на бетонный пол.
  3. Нанести сильный удар молоточком или другим подходящим предметом.
  4. Достать костянку из пакета.

В результате этих действий кожура расколется на осколки неправильной формы.

С помощью ручной пилы

Данный способ позволяет получить половинки кокоса правильной и красивой формы. Для это нужно:

  1. Наметить место распила, чтобы пила не соскальзывала с поверхности.
  2. Разделить орех пополам.

Нагреть в духовке

Если под рукой нет нужных инструментов, решимости или достаточной физической силы, то вскрыть кокос можно за счет воздействия температур. Для этого нужно:

  1. Нагреть духовку до 180⁰.
  2. Продырявить кокос и слить молоко. Если этого не сделать плод взорвется при нагревании.
  3. Поместить орешек в глубокую форму и убрать в духовку на 20 минут.

После термической обработки кокосовая кожура лопается. Мякоть в этом случае легко извлекают из скорлупы.

Как вскрывать зеленые плоды

Такие кокосы являются молодыми (недозревшими). По плотности их кожура схожа с тыквой, а это значит, что раскрыть орех можно и обычным кухонным ножом. Достаточно срезать один из полюсов, как крышку. На этом все. Внутрь можно вставить трубочку и с удовольствием пить кокосовый сок, который очень полезен. Если регулярно выпивать по чашке этого питьевого напитка, можно улучшить обмен веществ, работу щитовидной железы и повысить иммунитет.

Извлечение мякоти

Отделить мякоть будет легко, если кокос расколот на несколько скорлупок. Самый простой вариант добычи: вставить лезвие ножа между кожурой и копрой, покачать инструментом в стороны и извлечь кусок. Затем выковырять еще один. И так пока не будет извлечена вся сердцевина. Можно предварительно нарезать мякоть, чтобы вытащить ее аккуратными ровными дольками.

Дело пойдет быстрее, если воспользоваться следующим лайфхаком:

  1. Подержать целый кокос в духовке при температуре 180⁰. 15 минут будет достаточно.
  2. Простучать всю поверхность скорлупы. Это позволит мякоти отделиться от кожуры уже внутри плода. Вытянутые плоды нужно простукивать дольше.
  3. Снять тонкую коричневую шкурку так же как с картошки. С этой задачей справляется любой нож либо овощечистка.

Подведение итога

Вскрытие кокосового ореха – проблема, с которой сталкивается каждый, купивший этот плод. Из-за прочной кожуры возможен риск повреждения мякоти. К разделыванию кокосового ореха нужно подходить основательно, вооружившись ножом, молотком, отверткой и терпением. Пошаговая инструкция и практические советы помогут в этом.

Загрузка...