ecosmak.ru

Мировой рейтинг кофе в зернах. Самые лучшие сорта кофе в зернах, молотого, растворимого: названия, список, рейтинг

Кофе - напиток, который нравится многим. И не зря, ведь он обладает неповторимым вкусом и насыщенным ароматом. Кофе бодрит, поэтому является традиционным напитком для завтрака. Кроме того, приглашение насладиться им - является прекрасным предлогом для того, чтобы провести время с любимым человеком.

Какой кофе самый вкусный? Какие бывают сорта и виды напитка?

Виды кофе

Всего существует несколько разновидностей напитка. В рейтинге самого вкусного кофе, какой вид лидирует? Несомненно это арабика. Ее вкус является мягким и одновременно насыщенным. Арабика считается мировым лидером по производству и употреблению в молотом виде.

Робуста обладает более сильным вкусом с легкой благородной горчинкой. Выращивание зерен данного сорта не так распространено, как сорта арабика, однако именно робуста идет на производство растворимого напитка.

Кроме этих самых известных видов кофе, существуют также менее распространенные:

    Либерика - этот вид обладает терпким и горьким вкусом, из-за чего редко используется в чистом виде. Чаще всего либерика служит вкусовой добавкой к более мягкой арабике. Встретить такой вид в продаже сложно, чаще всего приобрести его можно только в Африке, где он и выращивается.

    Эксцельза - редкий вид зерен, который выращивается во Вьетнаме, Конго, Кении и на Филиппинах. Он обладает весьма специфическим ароматом, из-за чего используется как вкусоароматическая добавка к другим видам. На его основе производится напиток, известный как мокко.

    Марагоджип имеет большие кофейные зерна. Он обладает сильным, насыщенным ароматом.

В свободной продаже можно встретить арабику, которая отличается по видам и вкусам кофе благодаря разным способам обжарки, а также вкусовым и ароматическим добавкам.

Элитные сорта

Вкусовые характеристики кофе зависят не только от вида зерен, но и от их обработки. Элитные сорта напитка являются не только дорогостоящими, но и обладают неповторимым запоминающимся вкусом:


Данные сорта зерен сложно найти в свободной продаже, однако их стоит попробовать ради необычных вкусовых ощущений.

Рейтинг кофе по стране производителю

Вкус натурального кофе ни с чем не сравнимый, поэтому его зерна высоко ценятся по всему миру. Однако существует несколько стран, которые находятся на вершине рейтинга по вкусовым и качественным характеристикам получаемого напитка:


Кубинский, Карибский и Йеменский напитки также считаются хорошими. Однако эти страны не являются мировыми лидерами по производству зерен.

Рейтинг известных торговых марок

Данные марки кофе являются наиболее распространенными в России. Их можно найти на полках любого магазина. Какой кофе самый вкусный из наиболее доступных марок:

    Jardin - арабика оптимальной степени прожарки, которая обладает ярким кофейным вкусом, благодаря чему эта марка любима многими поклонниками.

    Kimbo - итальянская марка, которая предлагает качественные напитки на любой вкус и кошелек.

    Gut! Торговая марка известная благодаря качественному кофе обоих видов - как арабики, так и робусты.

    Lavazza - итальянский бренд, который предлагает потребителям как моносорта, так и разнообразные купажи. Кроме того, компания изготавливает ароматизированный напиток.

    Malongo - кофе производства Франции. Кофеманы отмечают, что из зерен данного производителя получается отменный эспрессо.

    Данные мерки имеют разные ценовые категории, однако находятся в свободной продаже, благодаря чему любимы населением.

    Сорта крепкого кофе

    Несмотря на то, что арабика остается лидером по потреблению благодаря мягкому вкусу, робуста не теряет лидерства среди любителей напитка покрепче. Робуста обладает большим содержанием кофеина, кроме того, именно из нее изготавливают растворимый напиток.

    Ценителям крепкого вида следует обратить внимание на следующие сорта зерен:

  • Робуста Уганда.
  • Кубито.
  • Сулавези Тораха.
  • Йемен Мокко.

Кроме того, в продаже существуют следующие крепкие купажи:

    Dead Wish - лидер по крепости среди всех ныне существующих видов. Не зря его название переводится как "Предсмертная записка". Данная марка кофе собрала в себе гремучую смесь из самых крепких сортов. Кроме того, содержание кофеина повышено в 1,5 раза, нежели в эспрессо.

    Эспрессо IR - крепкий напиток обладающий уникальными ореховыми нотками, которые образуются при обжарке по специальной технологии.

    Paganini - крепкая смесь из арабики и робусты.

Данные купажи сложно найти в свободной продаже, поэтому если хочется кофе покрепче следует обращать внимание на сорта, которые помечены надписью "эспрессо".

Как выбрать кофе?

Какой кофе самый вкусный? Как правильно выбрать зерна, чтобы он соответствовал ожиданиям по качеству и вкусовым характеристикам? Следует обратить внимание на такие моменты:

    Страна производитель. Чем выше над уровнем моря выращивается зерно, тем мягче и легче оно будет. Это касается вкуса кофе арабики, так как робуста практически вся выращивается в равнинных местностях.

    Степень прожарки делится на легкую, среднюю и длительную. Легкая характеризуется мягкостью и нежностью вкуса, она идеальна для освежающих кофейных напитков. Средняя усиливает запах, но придает ему горечи. Длительная или французская обжарка делает напиток наиболее ароматным, прибавляет ему горечи и терпкости.

    Степень помола. Существует три степени - грубый, средний, мелкий помол. Грубый используется для приготовления во френч-прессе, мелкий - для варки в турке, средний считается универсальным.

Кроме того, следует обращать внимание на свежесть, ведь она так же играет немаловажную роль во вкусовых характеристиках получаемого напитка.

Выбор молотого кофе

Чаще всего кофеманы предпочитают покупать уже молотый и расфасованный напиток. Для того, чтобы выбрать правильный кофе, следует обращать внимание на такие пункты:

  • зерна могут содержать кофеин, а могут быть декофеинизированными;
  • упаковка должна быть герметично закупорена;
  • дата изготовления должна быть максимально поздней;
  • на упаковке должна быть указана степень помола, обжарки, а также сорт.

Следует помнить о том, что после вскрытия пачки, содержимое следует пересыпать в герметично закрывающийся контейнер.

Выбор растворимого кофе

Какой кофе самый вкусный из растворимых сортов? При выборе такого напитка следует опираться на такие данные:

    Срок годности, который указан на упаковке.

    Сама упаковка должна быть стеклянной или металлической, без трещин и сколов.

    Как и любой другой продукт, растворимый кофе должен содержать информацию о сроках хранения, стране производителе, составе продукта.

Вкус растворимого кофе довольно разнообразен, поэтому следует придерживаться собственных вкусовых предпочтений для выбора хорошего напитка.

Кофе является одним из популярных утренних напитков у людей во всем мире. Одни предпочитают растворимый, а другие - молотый. Но идеальным является, согласно многочисленным отзывам, кофе в зернах. Какой лучше выбрать? Об этом рассказано в статье.

Уровень обжарки

Кофейные бобы обжаривают на протяжении разного периода. От этого зависит вкус и аромат напитка. Если обработка не длительная, то это - легкая обжарка. Такой продукт будет идеален для тех, кто предпочитает употреблять его с молоком или сливками.

Есть средняя обжарка, при которой получается горьковатый напиток с выраженным ароматом. Именно такую продукцию выбирает большинство людей. Выпускаются и сильно обжаренные бобы, при которых напиток будет крепким и горьким. Он популярен во Франции и Италии. Обжарка бывает венской, итальянской, французской. Какой лучше кофе в зернах? Отзывы людей показывают, что зерна должны быть одинаковыми по размеру и равномерными по цвету.

Страна

Чтобы определить, какой кофе в зернах лучше, отзывы покупателей рекомендуют смотреть на страну-производителя. Считается, что самую качественную продукцию выпускают в:

  1. Бразилии. Там этот продукт выпускают в большом количестве. Он ценится за отсутствие примесей, горечь и вкус какао.
  2. Гватемале. Гурманы любят напиток за оттенки специй.
  3. Эфиопии. Напиток из этой страны обладает кисловатым привкусом и примесью лесных ягод и корицы.
  4. Кении. Производства продукта в этой стране находится под строгим контролем государства.
  5. Колумбии. Готовый напиток получается с фруктовыми оттенками.

Также известен карибский кофе, который ценится за насыщенность и яркость аромата. Йеменский продукт богат фруктовыми нотками. Любителям мягкого и терпкого вкуса следует обратить внимание на индийской продукции.

Сорта

Самыми популярными сортами кофе считаются:

  1. Робуста - не сильно ароматный, но крепкий сорт.
  2. Арабика - нежный сорт. Вкус может отличаться в зависимости от климата и плодородности почвы.

Выбор

Если интересует, какой кофе в зернах лучше, отзывы покупателей советуют обращать внимание на внешний вид продукта. Желательно приобретать его на развес для визуальной оценки качества. Необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Зерна должны поблескивать. Это свидетельствует о качестве продукта. Не следует выбирать товар с вздутой оберткой.
  2. Аромат зерен должен быть ровным, без плесени или прогорклости. Высококачественный кофе фасуют в упаковки, где есть клапан с фильтром, с помощью которого есть возможность ощутить запах.
  3. Важно, чтобы зерна были ровными, без повреждений.
  4. Стоимость. Качественный продукт не может иметь низкую цену.
  5. Сейчас можно встретить зеленый зерновой кофе, который, как считается, помогает быстро похудеть, улучшить работоспособность. Но в реальности это полуфабрикат, приготовить который дома не получится.

Как заваривать?

Кроме качества, не менее важным аспектом является правильное приготовление напитка. Для этого требуется:

  1. Турка.
  2. Очищенная вода.
  3. Кофе мелкого помола.
  4. Обычная плита или устройство для варки.

Процедура приготовления простая. В турку надо положить 1 ч. л. кофе с горой, добавить сахар. Затем наливается вода. Емкость следует поставить на огонь, дождаться поднятия пенки. Турку надо убрать с плиты и подождать оседания пенки. А потом турка возвращается обратно. Так выполняется 4 раза. После этого приготовление напитка окончено.

Рейтинг

По отзывам, какое кофе в зернах самое лучшее? По этому вопросу нет единого мнения. Люди предпочитают приобретать товары разных марок и степеней обжарки. Однако по отзывам, рейтинг кофе в зернах достаточно интересен. Есть востребованные марки, которые предпочитает выбирать большинство людей. Так по отзывам, какой лучше?

  1. Кофе «Жардин» в зернах. В Россию приводят зерна с различным уровнем обжарки и крепости. Поэтому из данного сорта найдется подходящий напиток для любого человека.
  2. «Паулиг» (Paulig). Продукт отличается высоким качеством обжарки, прекрасным ароматом и вкусом. Для его получения применяется лучшая арабика.
  3. Итальянский кофе Kimbo. Напиток имеет глубокий вкус, насыщенный аромат. В нем нет горечи и кислинки. Зерна обжариваются равномерно.
  4. «Живой кофе». Напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также доступной стоимостью.
  5. Gaggia. Кофе известен правильной обжаркой и тщательным отбором зерен.
  6. Итальянский кофе «Лавацца» (Lavazza). Этот продукт недорогой, обладает нежным мягким вкусом, умеренной крепостью.
  7. Malongo - французский кофе. он отличается разнообразием ароматов и вкусов. Есть оттенки шоколада, ванили, карамели, фруктов.
  8. «Черная карта». Продукцию привозят из Южной Америки. Напиток получается средненасыщенный с кисловато-цитрусовым привкусом. Его готовят в турке и кофемашине.
  9. Saeco. В упаковке этого продукта находится индийская арабика. В напитке присутствует выраженная горчинка с цветочно-шоколадными и пряными нотками.
  10. «Жокей». Обжарка кофе - темная. Напиток обладает выразительной кислинкой, глубоким цветом и ореховым послевкусием. Другим преимуществом считается доступная стоимость.

Из остальных сортов востребована швейцарская продукция высокого качества «Эгоист». Это ароматный напиток. Есть кофе Hausbrandt из Италии, который будет оценен любителям эспрессо.

Многие предпочитают выбирать продукт Ambassador, который имеет некоторую кислинку и фруктовые нотки. Сейчас востребован итальянский товар Italcafe из арабики. Напиток получается вкусный и ароматный.

Таким образом, какой кофе в зернах лучше выбрать, каждый человек решает сам, учитывая все нюансы выбора. Единого мнения по этому поводу нет, поскольку у всех людей разные вкусы. Желательно выбирать тот напиток, который соответствует личным предпочтениям.

Очень много людей признается, что чувствуют себя проснувшимися только после того, как выпьют чашечку-другую ароматного вкусного кофе. Почти все держат баночку с кофе у себя на работе, чтобы в минуты усталости взбодриться тонизирующим напитком. Только одни предпочитают кофе растворимый, другие – молотый нерастворимый, а третьи покупают кофе в зернах, предпочитая молоть его собственноручно.

Полный спектр вкусов и ароматов содержится, конечно, в зернах, которые перемалываются перед приготовлением напитка.

Кофе делится не только по способу обработки, но и по сортам, и странам-производителям, на вкусовые качества которых влияют климатические условия, особенности почвы этих стран и, конечно, воздух, состоящий не только из азота и кислорода. Какой кофе в зернах самый вкусный? Рейтинг стран-производителей наглядно демонстрирует предпочтения кофеманов. Прежде чем перейти к нему, заглянем в историю.

Немного фактов о происхождении кофе

О кофе существует множество разных легенд и историй. Все их пересказывать здесь не будем, остановимся коротко на главном. Родиной кофейных деревьев является Африка.

В Эфиопии ягоды кофейных деревьев употребляли в пищу с тех давних пор, когда она называлась Абиссинией. Воины брали их с собой, чтобы поддерживать бодрость духа и силу. Купцы смешивали кофейные зерна с маслом, готовили и продавали вкусные шарики. Позднее из плодов кофе научились готовить слабоалкогольный напиток.

Нетрудно предположить, что в Америку кофейные зерна приплыли вместе с работорговцами и африканскими неграми-рабами. Попав в благодатную почву и найдя такой же теплый климат, как и в Африке, кофейные косточки прижились на Южноамериканском континенте и начали давать плоды.

В Бразилию саженцы деревьев привез полковник Франсиску ди Мелу-Пальета в 1727 году из расположенной рядом французской колонии Гвиана. Кофейные саженцы ему преподнесла влюбленная губернаторша Гвианы. С этого момента начинается кофейная история Бразилии.

Бразилия – лидер в кофейной отрасли.

Эта южноамериканская страна на протяжении полутора века считается лидером по производству самого вкусного кофе. Почти вся экономика страны завязана на этом продукте.

2/3 бразильского урожая – арабика и 1/3 – робуста. Деревья робусты, в отличие от арабики, более устойчивы к капризам природы. И если бы можно было соединить тонкий букет арабики с устойчивостью и силой робусты, родилось бы идеальное кофейное дерево.

Из бразильских зерен получается кофе с ароматом и привкусом какао. Иногда арабику смешивают с робустой для придания напитку крепости и большей горьковатости, присущей робусте.

На втором месте кофе из Гватемалы

На втором месте кофе из Гватемалы, отличающийся своеобразным привкусом, присущим кофейным зернам только этой страны. Самые популярные сорта гватемальского кофе в зернах:

  • Антигуа вулканический с мягким не горьким привкусом и пряным, дымным ароматом;
  • Сорт Кобано, названный так в честь провинции, в которой он выращивается. Провинция отличается сложным, дождливым климатом, тем не менее, кофе здесь получается вкусный, мягкий и нежный, с ароматом лесного ореха и какао.
  • Марагоджип был привезен из Бразилии и адаптирован к Гватемальским природным условиям. Зерна этого кофе крупные, с густым и насыщенным ароматом и вкусом.
  • Сорт Гватемала отличается ярким, немного острым с кислинкой привкусом.

На экспорт поступают все сорта гватемальского кофе в зернах, какой лучше из упомянутых сортов, даже заядлые кофеманы не всегда могут определиться. Нужно отметить, что практически все сорта гватемальского кофе выделяют особый дымный аромат, вероятно, из-за особенностей почвы и содержащихся в воздухе примесей, периодически выбрасываемых действующими вулканами.

На третьей строчке рейтинга Эфиопия.

Третью строчку стран-лидеров по выращиванию кофейных зерен занимает Эфиопия, которая обеспечивает треть мирового производства сырья. Ежегодно в этой стране выращивается 200-240тыс. тонн ароматной и любимой многими кофеманами арабики с кисловатым привкусом и ароматом корицы и лесных ягод.

Как и Гватемала, Эфиопия является старейшей страной, выращивающей вкусный кофе. Половина урожая идет на экспорт, половина потребляется жителями страны.

Рейтинг остальных стран-производителей кофе в зернах

Далее, за Эфиопией, следует еще одна африканская страна — Кения. Для нее выращивание и экспорт кофе составляет значительную часть госбюджета, поэтому процесс находится под строгим государственным контролем и отличается высоким качеством. Вкус кенийского кофе характеризуется ноткой смородины и легкой, приятной кислинкой.

На пятом месте – колумбийский кофе с фруктовыми оттенками в аромате. Существуют йеменский кофе, индийский и кубинский кофе. Трудно сказать, какой кофе в зернах самый лучший в этих странах, это, как говорится, на любителя. Одним нравится кислинка и фруктовый букет, другие предпочитают кофе горьковатый, третьи – без ума от дымного аромата напитка из Гватемалы.

Арабика, робуста и другие. Рейтинг сортов кофе

Фактически изначально существовали два вида кофейных плодов – арабика и робуста. А то многообразие сортов, которое существуют сегодня, – это результат селекционной работы.

  • Робуста является бодрящим и тонизирующим напитком, потому что в ней содержится кофеина в 2-3 раза больше, чем в арабике. Кофеин в сочетании с хлорогеновой кислотой и дубильными веществами, находящимися в зернах робусты, обеспечивают присущую ей горечь. Некоторые кофеманы смешивают эти 2 сорта в разных концентрациях, что позволяет им готовить особенно вкусный напиток. Какой кофе в зернах самый лучший, рейтинг сортов и марок дает лишь слабое представление об этом. Потому что сколько существует рейтингов, столько и мнений.
  • Кофе Копи-Лувак относится к самым дорогим сортам, хотя способ его приготовления не очень аппетитный и вкусный. Его получают на Филиппинах, в Индонезии и Индии.

За возникновение этого сорта кофеманы должны быть признательны зверькам-мусангам, которые питаются кофейными ягодами. Зверьки заглатывают ягоды, не разжевывая, и кофейные зернышки вместе с экскрементами выводятся из желудочно-кишечного тракта зверьков. Зерна остаются неповрежденными, но подвергаются обработке пищеварительными ферментами мусанга, придающими напитку особую пикантность, которая так полюбилась европейцам.

  • Желтый бурбон выращивается в Бразилии. Название получил от желтого цвета ягод. Этот сорт кофе выращивается в горах, отличается повышенным содержанием сахара и древесно-табачным ароматом. Напиток из этого сорта получается слегка сладковатый и вкусный.
  • Пиберри тоже считается дорогим кофе. 1 кг зерен Пиберри стоит 15-20 долларов за килограмм. Для обычных ягод кофе характерна двудольная косточка. Но примерно 8-20 процентов ягод урождаются с однодольной косточкой. Они мельче по размеру и имеют круглую форму. Зерна Пиберри имеют более насыщенный аромат, чем его двудольные собратья, и вкус с ягодной кислинкой.

Какой кофе в зернах самый лучш ий ? Чтобы на этот вопрос ответить, надо сначала попробовать все сорта, а затем оценить в соответствии со своими вкусами.

Обжарка кофейных зерен. Какой способ обработки самый лучший?

На вкус кофейного напитка влияет и метод обжарки кофейных зерен. В отдельных странах выработалась своя традиция и свое определенное отношение к данному виду обработки.

  1. Американская обжарка. Зерна обжариваются до тех пор, пока не появится первый щелчок лопнувшей косточки. В этом состоянии зерен кислота не испаряется, а содержащийся в зернах сахар находится в начальной стадии кристаллизации. Кофе после такой обжарки получается нежный и вкусный;
  2. Венская обжарка. В Австрии было принято жарить зерна до тех пор, пока из них не выделится основная часть газа, а сами плоды не заблестят от капелек выделившегося из них масла. Зерна приобретают ярко коричневый цвет, а над ними ощущается возбуждающе вкусный слабовато-горький аромат.
  3. Французская обжарка выполняется, пока содержимое жаровни не приобретет темно-коричневый цвет и не появится легкий аромат пригорелости.
  4. Дольше всех кофе жарят итальянцы. Он становится почти черным, масло полностью выгорает, а сырье утрачивает свойственный ему аромат.

Если для нас самым вкусным окажется кофе американской или венской обжарки, сохранившей букет ароматов и дающей определенное послевкусие, то итальянцы и испанцы могут с нами, наверное, поспорить.

Кофе в зернах для кофемашины

Какой кофе в зернах лучше для кофемашины ? Таким вопросом задаются любители бодрящего напитка, купившие себе машину для его приготовления. В этом вопросе также сколько людей, столько и мнений, и невозможно ответить однозначно, какой из них лучше.

Обратим внимание лишь на свойства и особенности некоторых сортов и марок, а вы уж сами решите для себя, как готовить кофе: из одного конкретного сорта или лучше смешивать 2-3 сорта, выбирать зерна американской или французской обжарки.

Для получения по-настоящему вкусного кофе, в первую очередь, важно исходное качество кофейных зерен. Хорошая вода, брендовая — все это будет не так важно, если готовить кофе вы будете из некачественного кофейного зерна. Но, если вы хотите узнать: кофе в зернах рейтинг лучших, то будьте готовы к получению самых разных списков кофейных брендов, поскольку на вкус и цвет… Есть несколько важных параметров, влияющих на вкус и качество кофе, но будьте готовы к тому, что свой сорт, степень обжарки и страну, в итоге вы найдете только методом личного дегустирования разных сортов кофе.

Кофе выращивают почти в 60 странах, но основными поставщиками на сегодняшний день являются: Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Индия, Мексика и Гветамала. В мире существует более 55 ботанических сортов кофе, но только два из них покорили эту планету и стали важнейшим товаром на мировом рынке: Coffea Arabica – арабика и Coffea Canephora (Robusta) — робуста. Примерно 65% мирового производства кофе приходится на арабику и около 35% на робусту. Как правило, в разных сортах кофе мы видим смесь арабики и робусты в различных пропорциях и различной степени обжарки. Вкус итоговой смеси кофе определяется главным образом процессом обжарки. Казалось бы два компонента, а сколько вариаций! Нюансов тысячи, но в общем и целом: робуста отвечает за крепость, горчинку и дает густую пенку; арабика имеет более мягкий вкус, кислинку, богатство оттенков и ценится за аромат.

Kофе в зернах: рейтинг лучших

  • . Компания занимается кофе с 1876, известна во всем мире. Для знакомства с маркой идеально подойдут: серия ; , или ; любителям крепкого кофе (как в Италии) понравится — серия , которая проходит обязательную UTZ-сертификацию.
  • Всем известный бренд кофе попадает в наш рейтинг по нескольким причинам: широкая доступность (купить можно почти в любом уголке нашей большой страны) и весьма удачное соотношение цены — качества — ассортимента.
  • Кофе итальянского производителя . Известный далеко за пределами Италии, этот кофе будет в ценовой категории выше средней или высокой. Если вы не знакомы с этой маркой, то для начала возьмите небольшую упаковку на 250 грамм. Несмотря на определенную моду пить и хвалить итальянский кофе, далеко не всем на самом деле нравится кофе итальянской обжарки.
  • Это же относится и к одному из самых раскрученных итальянских кофейных брендов — . Поскольку свой вкус можно найти только опытным путем, то рассмотрите этот вариант. Марка имеет множество поклонников во всем мире, а вот заслуженно или нет, решайте сами. Начните с небольшого объема. Купить можно так же . Обратите внимание, что кофе Lavazza часто подделывают (такова цена известности и популярности), нет смысла покупать его где-нибудь на рынке, шанс нарваться на подделку в таком случае довольно высок.
  • В последнее время все большую популярность набирает кофе из Вьетнама. Один из классических брендов, на который стоит обратить внимание — .
  • Всегда хорошее качество зерен и молотого кофе от немецкого бренда .
  • . Марка, выпускающая кофе в зернах, капсулах стандарта Nespresso и молотый. Основной акцент производитель делает на очень широкий выбор вкусов. Именно Кофе Блюз является одним из главных фаворитов среди производителей ароматизированного кофе. Например, вкус , или . Все это в прекрасных стеклянных банках. Отличная идея для подарка себе или ценителю кофе. Помимо этого, Кофе Блюз радуют широким ассортиментом кофейных зерен с разных уголков планеты.
  • C 1994 года обжаркой зерен премиум-класса занимается компания АМАДО. — широкий ассортимент зерен со всего мира. Изначально компания работала с московскими кофейнями, сейчас зерна под этим брендом можно купить и для домашнего использования. Помимо моносортов и кофе с разных континентов, выпускают ароматизированный кофе. Среди необычного, из AMADO можно выделить — редкий сорт . В целом, есть из чего выбрать, цена на большую часть ассортимента доступная.
  • Преимущественно очень положительные отзывы (заслуженно!) у немецкого бренда кофе . Большой ассортимент, высокое качество и хорошая цена.
  • . Довольно молодой отечественный бренд, выпускающий кофе в разном формате: зернах, молотом, в капсулах и даже в удобном помоле специально для заваривания в чашке. Купить можно , или в кофейнях своего города, если там представлен ассортимент. Большой выбор и удобная фасовка, в описание на упаковке всегда указана страна происхождения исходного сырья, степень обжарки и описание вкуса. Крепость кофе указана на упаковке по пятибальной шкале, например: 3/5, где 5 — максимальная крепость и степень обжарки.
  • Если для вас важно, чтобы напиток был приготовлен из органик-зерен, или считался кошерным, или на упаковке был знак «Справедливая торговля», то обратите внимание на эти .

Зерно или молотый?

Если у вас есть , то с большей вероятностью вам подойдет зерно! Если ваша кофемашина сама мелет зерно, в зависимости от заданных настроек, то тоже — зерно. Молотый кофе — это очень удобно, но он довольно быстро теряет часть вкуса и аромата, если хранится неправильно, поэтому если есть возможность и время, то зерна лучше молоть непосредственно перед использованием. Но справедливости ради заметим, не каждый любитель кофе почувствует разницу между зерновым и молотым кофе, так что выбор за вами.

Имейте ввиду, что кофе в зернах стоит дороже, чем кофе того же бренда, но молотый. Одна из основных причин такой ситуации: для зерновой смеси принято отбирать самые красивые и правильной формы/размера зерна. Молотый кофе хорош тем, что его помол правильного размера. Большинство производителей на пачке молотого кофе указывают для какого способа заваривания он подходит: для турки, эспрессо-машин и так далее. Если покупаете молотый кофе, обратите внимание, чтобы упаковка была вакуумной, именно тогда, молотый кофе сохраняет все свои вкусовые свойства и аромат.

Правильно хранить открытую пачку молотого кофе следует всегда в закрытой емкости (например, стеклянная банка или фирменная zip-упаковка) и в холодильнике.


Это один из самых важных моментов для получения качественного и вкусного кофе. При обжарке свежие кофейные зёрна меняют свой цвет, теряют в весе и увеличиваются в объеме. В 1 кг жареного кофе будет примерно 4,5 тысячи кофейных зерен. Степеней обжарки бывает, как правило, от 1 до 5, при этом разные производители свой кофе делят когда на 3, когда на 5 степеней обжарки. И называют их тоже на свой лад. Но есть более-менее устоявшиеся стандарты. Так, когда говорят о французской и итальянской степени обжарки, то подразумевают очень темную обжарку, которая подходит для эспрессо. Более светлая обжарка будет с кислинкой, более темная — с горчинкой. Ноты фруктов, шоколада, цветов, орехов — все это зависит не столько от степени обжарки, сколько от региона, где было выращено кофейное зерно. Интересно, что зеленые кофейные зерна практически не имеют ни вкуса, ни аромата. Так называемый вкусовой профиль создается именно временем и температурой обжарки.

Наш рейтинг можно продолжать еще очень долго, поскольку истинные кофеманы знают негласное правило: «Самый лучший кофе тот — который нравится именно вам, а не тот, который самый дорогой.» В мире насчитывается тысячи кофейных брендов: посредственных и очень выдающихся, но… Кислинка, горчинка, фруктовые-цветочные-шоколадные ноты — все это для большинства довольно условно, и очень индивидуально. Поэтому пробуйте, и вы найдете именно тот кофе, кофе будет дарить вам положительные эмоции каждый день. Итак, кофе в зернах: рейтинг лучших: это может быть и дорогой и доступный, но качественный . Ориентируйтесь на собственные ощущения, и вы не прогадаете!

Зерновой кофе считается лучшим, наиболее качественным, идеальным продуктом для приготовления по-настоящему ароматного и вкусного кофе. Тем не менее, использовать кофе в зернах не так просто и удобно, как, например, молотый кофе. Соответственно, и продажи зернового кофе не так высоки - в структуре российского кофейного рынка кофе в зернах занимает совсем небольшую долю.

Впрочем, ассортимент зернового кофе довольно велик и постоянно расширяется. Основными участниками этого сегмента являются крупные производители, которые предлагают не только зерновой, но и молотый, а в отдельных случаях - даже растворимый кофе. Лучшими же брендами являются те, кто может предложить по-настоящему качественный, правильно обжаренный и при этом сравнительно недорогой кофе.

Топ-10 кофе в зернах

В наибольшей степени всем этим критериям отвечает Jardin . На рынке зернового кофе этот производитель является одним из наиболее массовых, востребованных. Jardin предлагает несколько сортов кофе в зернах, причем они имеют различную степень обжарки и разную крепость. Соответственно, подобрать оптимальный вариант можно практически под любые предпочтения.

Еще одна популярная марка зернового кофе - Paulig . Великолепный вкус и аромат, качественная обжарка, тщательная сортировка зерен, а главное – использование только лучшей арабики. Все это делает зерновой кофе Paulig очень хорошим выбором. Стоит отметить, что Paulig предлагает несколько сортов зернового кофе, в том числе и в премиальном сегменте.

Итальянский кофе Kimbo в России пользуется заслуженной популярностью. Его отличает великолепный, глубокий вкус и выраженный аромат, без кислинки или горечи. Равномерная обжарка зерен, обилие сортов и качественная упаковка, позволяющая сохранять лучшие характеристики зернового кофе – благодаря всему этому Kimbo постепенно становится все более популярным брендом.

Еще один представитель среднего ценового класса - это зерновой кофе Gut! от Guttenberg. Он производится из арабики и робусты, причем тщательный отбор сортов позволяет поддерживать качество зернового кофе на довольно высоком уровне. Gut! - это широкий спектр сортов, которые могут иметь различную степень обжарки, а также разную крепость.

Говоря о зерновом кофе, также стоит отметить марку «Живой кофе» . Под ней представлен широкий спектр моносортов, некоторые из которых дополнительно ароматизируются. «Живой кофе» отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом, а также вполне приемлемой ценой.

Еще один представитель российского рынка зернового кофе - Gaggia . Эта марка появилась в России сравнительно недавно, однако, благодаря высокому качеству кофе, она довольно быстро набирает популярность. Пока под брендом Gaggia представлено всего несколько сортов, однако каждый из них имеет свой собственный аромат и вкус. Это – тщательно отобранный, правильно обжаренный кофе, который обладает отличным ароматом и вкусом.

Среди относительно дорогих марок также необходимо выделить Malongo – это качественный французский кофе в зернах, который идеально подходит для приготовления эспрессо. Глубокий, сильный вкус сочетается с натуральным, тонким, не имеющим посторонних нот ароматом – это можно сказать практически о любом сорте зернового кофе, выпускаемого под маркой Malongo.

Наконец, один из наиболее популярных премиальных брендов кофе в зернах – это Lavazza . Итальянский производитель известен во многих странах мира, а в России зерновой кофе Lavazza стал по-настоящему культовым - считается, что именно он сочетает в себе лучшие черты качественного кофе: умеренную крепость, изысканный вкус, нежный аромат. Под маркой Lavazza представлено несколько моносортов, а также эксклюзивных купажей, причем каждый из них обладает уникальным вкусом.

Менее известный, но при этом очень качественный зерновой кофе EvaDia также заслуживает упоминания в рейтинге лучших марок. Это – итальянский кофе, который отличается качественной обжаркой. Производитель использует только лучшие сорта кофе, благодаря чему аромат и вкус бодрящего напитка, приготовленного из EvaDia, неизменно оказываются безупречными.

В заключении стоит упомянуть о еще одном зерновом кофе - это Italcafe . Этот кофе также производится в Италии, в его состав входят лучшие сорта арабики, благодаря чему Italcafe отличается неизменно мягким, бархатным вкусом, а также ярким, изысканным ароматом. Зерновой кофе Italcafe относится к премиальному сегменту и высоко ценится в среде кофейных гурманов.

Загрузка...