ecosmak.ru

Овсяные отруби - состав, калорийность, рецепты приготовления. Разновидность отрубей, их калорийность и полезные свойства

Кукуруза - одна из самых распространенных злаковых культур. Среди сторонников здорового питания широкое распространение получило употребление в пищу кукурузных отрубей - богатого источника витаминов, макро- и микроэлементов, жирных кислот. Самыми полезными считаются измельченные отруби в виде порошка. Именно им следует отдать предпочтение при выборе качественного продукта.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Проведенные научные исследования подтвердили способность кукурузных отрубей снижать риск возникновения рака толстой кишки на 15%. Помимо этого свойства, регулярное употребление продукта улучшает микрофлору кишечника, ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишних килограммов.

Химический состав кукурузных отрубей

До 90% питательных веществ находится в оболочке, именуемой отрубями, которую получают в процессе переработки кукурузных зерен в муку.

Кукурузные отруби, наравне с пшеничными, входят в список продуктов, рекомендованных диетологами к употреблению в целях снижения веса и улучшения общего самочувствия человека.

В таблице приведен химический состав продукта.

Вещество Его содержание в 100 граммах продукта Доля от суточной нормы
Пищевые волокна 15,4 г 77%
Витамин В1 1,17 мг 78%
Витамин В2 0,22 мг 12%
Витамин В5 1,4 мг 29%
Витамин В9 52 мкг 13%
Витамин Е 1 мг 6,7%
Калий 566 мг 22,5%
Магний 235 мг 58%
Фосфор 734 мг 91%
Железо 5,4 мг 30%
Марганец 5,6 мг 280%
Медь 403 мкг 40%
Селен 45 мкг 82%
Цинк 3,1 мг 26%
Омега-3 жирные кислоты 0,12 г 13%
Омега-6 жирные кислоты 2,6 г 56%
Мононенасыщенные жирные кислоты 2,3 г 12,5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 2,7 г 24%

Калорийность и БЖУ

Кукурузные отруби широко применяются в диетологии. Продукт увеличивается в размерах при попадании в желудок и полностью заполняет его. В результате, человек в течение длительного времени не испытывает чувства голода. Это свойство позволяет сократить количество и калорийность употребляемой пищи без вреда для здоровья.

Количество калорий и пищевая ценность (БЖУ) продукта на 100 граммов приведено в таблице.

Полезные свойства

Вещества в составе кукурузных отрубей оказывают на организм человека следующее влияние:

  1. 1. Витамины группы В способствуют правильному усвоению питательных веществ и поддерживают иммунную систему. Тиамин (В1) повышает работоспособность человека, улучшает аппетит, отвечает за нормальную деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Пантотеновая кислота (В5) препятствует развитию злокачественных опухолей и принимает участие в синтезе гормонов надпочечников. Фолиевая кислота (В9) регулирует гормональные процессы в женском организме и участвует в образовании эритроцитов. Ее присутствие в организме особенно важно в период беременности.
  2. 2. «Медленные» углеводы обладают низким гликемическим индексом, за счет чего они долго усваиваются организмом, не вызывая резкого подъема уровня инсулина, ответственного за переработку «лишних» углеводов в жировые клетки. Из сказанного следует, что отруби медленно перевариваются, поэтому есть их надо в первой половине дня.
  3. 3. Клетчатка полезна для кишечника, - она препятствует усвоению глюкозы, нормализуя уровень сахара в крови. Также она увеличивает проходимость кишечника, способствуя избавлению от запоров, которые часто беспокоят женщин в период беременности и поклонников жестких диет.
  4. 4. Ненасыщенные жиры уменьшают количество вредного холестерина и укрепляют сердце и сосуды. Мононенасыщенные жирные кислоты снижают риск возникновения раковых опухолей и нормализуют уровень глюкозы. Полиненасыщенные жиры поддерживают красоту волос, ногтей и кожи.

Вред

Несмотря на широкий спектр полезных свойств продукта, в ряде случаев его употребление в пищу может нанести вред организму человека и спровоцировать обострение серьезных заболеваний. Чрезмерное употребление кукурузных отрубей приводит к возникновению следующих симптомов: тошнота, вздутие живота, диарея, повышенное газообразование.

Противопоказания:

  1. 1. Индивидуальная непереносимость. Она проявляется зудом, покраснением кожного покрова, появлением высыпаний и т. д.
  2. 2. Заболевания ЖКТ в стадии обострения. Грубые волокна клетчатки раздражают воспаленную слизистую пищеварительного тракта, способствуя возникновению болевых ощущений.
  3. 3. Диарея. Отруби обладают мягким слабительным эффектом, поэтому их употребление усугубит состояние.
  4. 4. Прием лекарственных препаратов. Противопоказание связано с высоким содержанием клетчатки в продукте. Вместе с вредными веществами она выводит из организма часть лекарств, снижая эффективность от их применения.

Как правильно принимать отруби?

Суточная норма продукта для взрослого человека составляет 3–5 столовых ложек, только при соблюдении дозировки он приносит пользу. Диетологи рекомендуют разделить ее на 2–3 приема и принимать в течение дня.

Сухие отруби заливают горячей кипяченой водой и настаивают 30 минут. В качестве альтернативы питьевой воде можно использовать молоко, свежевыжатый фруктовый сок, бульон от овощного супа, йогурт и т. д. Во время диеты процессу ускорения избавления от лишних килограммов способствует употребление отрубей с кефиром за 30 минут до завтрака.

Обязательное условие при приеме отрубей - употребление в течение дня негазированной воды в больших количествах (не менее 1,5 литра).

В настоящее время все больше людей начинают внимательно следить за состоянием своего здоровья. Существует множество книг о питании, в которых приведены различные советы и рекомендации.

Многие диетологи для поддержания здоровья и хорошей фигуры рекомендуют употреблять отруби, являющиеся оболочкой зерна, которая удаляется в процессе перемалывания злаков в муку.

Химический состав любых отрубей богат различными витаминами, полезными минералами и природными веществами. Калорийность отрубей зависит от вида злаковой культуры, в процессе обработки которой они были получены.

Польза и вред отрубей

В первую очередь стоит отметить, что в состав любых отрубей входит большое количество пищевых волокон и углеводов, благодаря которым при их употреблении организм достаточно быстро насыщается. В связи с тем, что уровень калорийности отрубей является низким, данный продукт относят к разряду диетических. При этом не только диетологи рекомендуют включать отруби в рацион питания, их регулярное употребление назначается врачами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или дисбактериозе.

Отвар, приготовленный из отрубей, является отличным средством при дискомфорте в желудке.

Стоит обратить внимание на то, что, несмотря на все полезные свойства, использование данного продукта может нанести организму и вред, если не соблюдать определенные правила и рекомендации.

Калорийность отрубей различных видов и их индивидуальные особенности

Как было уже сказано выше, благодаря своим насыщающим свойствам отруби довольно часто используются для борьбы с лишними килограммами.

Овсяные отруби являются «побочным» продуктом обработки овса. В них, как и во всех других, сохраняется около 90% полезных компонентов, входящих в состав цельного злака. Калорийность отрубей из овса равна 110 килокалориям на 100 граммов продукта, по сравнению с другими видами она достаточно низкая. Кроме этого, в 100 граммах овсяных отрубей содержится 8 грамм белков, 4 грамма жиров и 10 грамм углеводов.

Данный вид отрубей богат углеводами и пищевыми волокнами, в состав которых входят растительные белки и жиры. Белки в свою очередь содержат 9 заменимых и 14 незаменимых аминокислот.

Благодаря своему химическому составу и низкой калорийности, отруби из овса способны оказывать следующее воздействие на организм человека:

  • очищение организма от различных токсинов и регулирование работы желудочно-кишечного тракта;
  • сохранение чувства насыщения на протяжении длительного периода времени (обеспечивает потерю лишних килограммов);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы и зрения;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление иммунитета.

Несмотря на то, что низкая калорийность отрубей из овса способствуют снижению веса, ни в коем случае не следует заменять ими основные приемы пищи, поскольку употребление отрубей в больших количествах и на протяжении длительного времени может вызвать нарушение пищеварения.

Ржаные отруби также являются «побочным» продуктом мукомольной промышленности и состоят из оболочки зерна ржи и остатков муки. В зависимости от степени измельчения различают тонкие и грубые отруби.

Калорийность отрубей изо ржи намного выше, чем у овсяных, на 100 граммов продукта она составляет 220 килокалорий.

Данный вид отрубей специалисты рекомендуют употреблять при нарушении нормального функционирования поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Кроме этого, ржаные отруби показаны в качестве профилактического средства при сахарном диабете, анемии и атеросклерозе сосудов.

Несмотря на то, что калорийность ржаных отрубей выше, чем у овсяных, они также способны оказывать благотворное воздействие на фигуру. Это объясняется адсорбирующими свойствами, которыми они обладают, ведь благодаря им происходит очищение организма от различных токсинов и аллергенов.

Начать прием ржаных отрубей следует с одной чайной ложечки в сутки, со временем необходимо увеличивать их количество до 3-4 столовых ложек в день. Согласно рекомендациям диетологов, суточная норма потребления отрубей не должна превышать 30-ти граммов. Кроме этого, в период их приема необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров воды.

При несоблюдении данных правил возможна тошнота, метеоризм и диарея.

Употребление данного вида отрубей противопоказано при гастритах, язвенных болезнях и колитах.

Наиболее высокая калорийность отрубей из пшеницы, на 100 граммов продукта она равна 296 килокалориям.

Овсяные отруби начинают широко применяться для здорового сбалансированного питания и похудения. Практически не существует диет, в которых бы запрещался этот продукт. Низкая стоимость, богатый состав, большой список полезных свойств и легкость применения - основные достоинства отрубей. Кроме этого, они обладают приятными вкусовыми качествами и блюда из них ничем не уступают тем, которые приготовлены из муки.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Состав и полезные свойства овсяных отрубей

В состав овсяных отрубей входит множество полезных веществ:

  1. 1. Клетчатка - трудно найти продукт, в котором ее содержалось бы больше - 15,5 г на каждые 100 г.
  2. 2. Витамины: группы В, необходимые для здорового обмена веществ, Е - незаменимый для красивой кожи, РР - регулирующий уровень холестерина в крови, К - способствующий усвоению белков и свертыванию крови, и другие.
  3. 3. Микроэлементы: магний - необходим для здоровья нервной системы, цинк - важен для здоровья крови и кожи, железо - повышает уровень гемоглобина в крови, селен - выполняет защитные функции, предотвращая интоксикации, медь - важна для нормального функционирования всего организма.

Соотношение БЖУ: белков - более 17 г, жиров - 7 г, углеводов - 66 г.

Калорийность 100 г овсяных отрубей составляет 160-246 килокалорий. Может показаться, что это немало, но, учитывая легкость продукта и рекомендуемую дневную дозу 3 столовые ложки (до 30 г), получается, что энергетическая ценность отрубей низкая. Числом калорий они отличаются от хлопьев, а количество полезных компонентов в двух группах продуктов из зерен овса примерно совпадает.

Польза для организма при употреблении отрубей заключается в следующем:

  1. 1. Очищение кишечника от токсических веществ естественным путем благодаря абсорбирующим свойствам, что важно не только при диете для сброса веса, но и для общего оздоровления.
  2. 2. Насыщение - попадая в желудок при правильном употреблении, отруби разбухают, увеличиваясь в объеме в несколько раз, благодаря чему появляется ощущение сытости. Учитывая, что углеводы в составе продукта медленные, голод исчезает надолго. Это важный момент для похудения.
  3. 3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта: налаживание здоровой микрофлоры пищеварительных органов, профилактика запоров, благоприятное влияние на усвоение продуктов.
  4. 4. Регуляция уровня холестерина на стенках сосудов, благодаря чему улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы.

Овсяные хлопья, как и все продукты, богатые клетчаткой, считаются обязательными для ускорения обмена веществ. Это достигается благодаря улучшения работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Нанести вред употреблением этого продукта практически невозможно. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме протекания: гастрит, язвенная болезнь и расстройство пищеварения.

Применение для похудения

Отруби необходимо обязательно употреблять всем желающим сбросить лишний вес без вреда для общего состояния здоровья. Это правило считается одним из главных в системе питания, разработанной доктором Дюканом.

Принимать продукт можно ежедневно в составе блюд или на протяжении регулярных разгрузочных дней. В течении такого дня употребляется 1,5 л кефира с отрубями - их добавляют в напиток и оставляют на полчаса набухать, после пьют. Если добавить в такой коктейль сахарозаменитель, то получится прекрасная альтернатива магазинным сладким йогуртам со злаками.

Общие правила

Общие правила употребления овсяных отрубей для похудения:

  1. 1. Пить большое количество воды на протяжении всего периода, отруби в сухом виде запивать 2 стаканами или добавлять их в кисломолочные продукты.
  2. 2. Не превышать рекомендуемую дневную дозировку - 3 столовых ложки - как минимум на первых порах употребления. Начинать следует с чайной ложки в день, ежедневно увеличивая это количество.
  3. 3. Использовать различные рецепты с отрубями в составе, чтобы продукт не надоел.
  4. 4. Делать перерывы между курсами приема, если замечается тяжесть в животе и повышенное газообразование.
  5. 5. Время дня для употребления отрубей принципиального значения не имеет.

Сам по себе продукт поможет очистить организм и сбросить до 2 кг в месяц без дополнительных усилий. Чтобы достичь большего, нужно обязательно придерживаться диетического меню.

Лучшие рецепты блюд

Разнообразие рецептов из овсяных отрубей порадует любого гурмана:

Каша на завтрак

Необходимые компоненты:

  • 3 столовые ложки отрубей;
  • 150 мл молока до 1% или разбавленного водой более жирного;
  • стевия - по вкусу;
  • орехи, семечки - до 30 г.

Приготовление каши для завтрака:

  1. 1. Перемешать отруби со стевией.
  2. 2. Залить молоком и варить до загустения, переодически помешивая (примерно 25 минут).
  3. 3. Добавить орехи, семечки.

Лепешка на все случаи жизни

Необходимые компоненты:

  • 3 столовых ложки отрубей;
  • яйцо;
  • полстакана нежирного кефира;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Ингредиенты перемешать до однородности.
  2. 2. Вылить в форму, подстелив пергаментную бумагу.
  3. 3. Выпекать 10-12 минут.
  4. 4. В качестве начинки можно использовать нежирный сыр, крабовое мясо, яйца, курицу, тушеные ли свежие овощи, зелень.

Пицца

Для нее используется лепешка, приготовленная по вышеуказанному рецепту. На лепешку выкладывается любая начинка: овощи, отварное мясо, грибы, в качестве сыра можно использовать нежирный сыр или творог.

Вкуснейшие блины

Необходимые компоненты:

  • 3 столовых ложки отрубей;
  • 100 мл молока;
  • 30 г мягкого творога;
  • яйцо куриное среднее;
  • стевия по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 2 г разрыхлителя;
  • чайная ложка растительного масла холодного отжима.

Приготовление:

  1. 1. Перемешать отруби со ствией и солью.
  2. 2. Залить сухие ингредиенты молоком, оставить на 20 минут набухать.
  3. 3. Тщательно перемешать с остальными компонентами.
  4. 4. Выпекать на антипригарном покрытии до готовности.
  5. 5. В качестве начинки использовать нежирную сметану, творог, фрукты, ягоды. Если не добавлять стевию, то получатся несладкие блины, и тогда их можно кушать с любой начинкой.

Быстрый хлеб по Дюкану в микроволновой печи

Необходимые компоненты:

  • 3 столовых ложки отрубей;
  • яйцо;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 50 г нежирного мягкого творога;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Смешать все ингредиенты, если отруби слишком крупные - можно предварительно измельчить их до состояния муки.
  2. 2. Залить в силиконовую форму.
  3. 3. Выпекать в микроволновой печи до 5 минут.

Безвредное для фигуры печенье

Необходимые компоненты:

  • 3 столовые ложки отрубей;
  • яйцо;
  • 100 мл фреша апельсина;
  • 20 г цедры цитрусовых;
  • 50 мл кленового сиропа или сиропа агавы.

Приготовление:

  1. 1. Перемешать ингредиенты.
  2. 2. Выкладывать небольшими порциями - по 20-30 г на бумагу для запекания.
  3. 3. Выпекать в духовке 5-8 минут при температуре 180 градусов.

В рацион, нацеленный на поддержание веса, а не на похудение, можно добавлять измельченные орехи, семечки, изюм, курагу.

Другие варианты применения продукта

Кроме перечисленных блюд, отруби из овса можно добавлять в:

  • кисломолочные напитки;
  • фарш вместо муки;
  • творог;
  • тесто для сырников и творожных запеканок;
  • салаты;
  • супы;
  • каши.

Овсяные отруби помогут разнообразить диетический рацион, принеся пользу организму и ускорив похудение. Также можно употреблять отруби других злаков и шроты. Доктор Пьер Дюкан считает этот продукт незаменимым в меню стройного здорового человека.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Калорийность отрубей на 100 грамм зависит от вида продукта. В данной статье рассмотрены все самые популярные среди покупателей отруби.

Калорийность овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 18,2 г белков;
  • 7,6 г жира;
  • 45,4 г углеводов.

Овсяные отруби насыщены бета каротином, витаминами группы В, А, Е, С, Н, РР, К, а также минералами кальцием, натрием, калием, цинком, кремнием, кобальтом, хромом, селеном, медью, железом.

Калорийность овсяных отрубей в 1 столовой ложке составляет 22,3 ккал. В таком количестве продукта содержится 1,27 г белка, 0,53 г жира, 3,18 г углеводов.

Калорийность пшеничных отрубей на 100 грамм, в 1 столовой ложке

Калорийность пшеничных отрубей на 100 грамм 179 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 14,6 г белка;
  • 4 г жира;
  • 20,8 г углеводов.

Пшеничные отруби характеризуются большим содержанием витаминов В1, В2, В6, В9, Е, А, минералов фосфора, меди, цинка, йода, кальция, магния.

Калорийность пшеничных отрубей в 1 столовой ложке 12,53 ккал. В столовой ложке продукта содержится 1 г белка, 0,28 г жира, 1,46 г углеводов.

Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм, в 1 столовой ложке

Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм 220 ккал. В 100 г продукта 11,1 г белка, 3,3 г жира, 31,8 г углеводов.

Ржаные отруби насыщены цинком, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, А, К, Е.

Калорийность ржаных отрубей в 1 столовой ложке 15,4 ккал. В ложке продукта 0,77 г белка, 0,23 г жира, 2,23 г углеводов.

Калорийность хлеба с отрубями на 100 грамм

Калорийность хлеба с отрубями на 100 грамм 226 ккал. В 100 г изделия содержится:

  • 7,48 г белка;
  • 1,33 г жира;
  • 45,1 г углеводов.

Хлеб с отрубями содержит в больших количествах витамины группы В, Е, РР, С, железо, цинк, калий и многие другие минеральные вещества. Данный продукт рекомендован для включения в рацион питания при болезнях печени и ЖКТ.

Калорийность печенья с отрубями на 100 грамм

Калорийность домашнего печенья с отрубями на 100 грамм составляет 92 ккал. В 100 г продукта 14,1 г белка, 2,3 г жира, 3,12 г углеводов.

Рецепт приготовления печенья с отрубями:

  • 0,3 кг обезжиренного творога растирают с 1 куриным яйцом;
  • в полученную смесь добавляют 100 г отрубей;
  • все компоненты тщательно перемешивают;
  • на застланный пергаментом противень выкладывают столовой ложкой печенье;
  • печенье запекают в духовке при 170° C в течение 20 минут.

Калорийность хлебцев с отрубями на 100 грамм

Калорийность хлебцев с отрубями на 100 грамм (на примере хлебцев «Любятово») составляет 390 ккал. В 100 г продукта 6,5 г жира, 70 г углеводов, 11 г белка.

Состав хлебцев представлен пшеничной мукой, пшеничными отрубями, растительным маслом, сахаром, содой, молочной сухой сывороткой, солью, дрожжами.

Калорийность галет с отрубями на 100 грамм

Калорийность галет с отрубями на 100 грамм 394 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 10 г белка;
  • 8,8 г жира;
  • 68,3 г углеводов.

Галеты из отрубей – сухие хлебные лепешки, характеризующиеся повышенной питательностью. Для приготовления галет подойдут любые отруби.

Калорийность каши из овсяных отрубей на 100 грамм

Калорийность каши из овсяных отрубей на 100 грамм 60 ккал. В 100 г блюда 3,52 г белка, 2,68 г жира, 5,41 г углеводов.

Рецепт приготовления каши:

  • 200 мл молока нагревается на плите;
  • в не кипящее молоко высыпают 30 г овсяных отрубей;
  • каша доводится до кипения и варится после этого в течение 2 минут.

Калорийность крекера с отрубями на 100 грамм

Калорийность крекера с отрубями на 100 грамм достаточно велика и составляет 417 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 9,21 г белка;
  • 14 г жира;
  • 63,4 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами В1, В2, Е, РР, калием, кальцием, фосфором, железом.

Калорийность муки из отрубей на 100 грамм

Калорийность муки из овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г:

  • 17,9 г белка;
  • 7,2 г жира;
  • 45,4 г углеводов.

Мука из овсяных отрубей – чрезвычайно полезный продукт. При регулярном ее употреблении нормализуются обменные процессы, снижается вес, организм интенсивно чистится от шлаков и токсинов.

Польза овсяных отрубей

Известна следующая польза овсяных отрубей:

  • продукт насыщен клетчаткой, которая необходима для нормализации работы органов ЖКТ;
  • в составе отрубей содержатся снижающие показатели холестерина и связывающие жир вещества;
  • продукт насыщен витаминами и минералами, необходимыми для здоровья волос, ногтей, нервной, костной системы;
  • лютеин отрубей полезен для поддержания хорошего зрения;
  • отруби насыщены ликопином – натуральным антиоксидантом, тормозящим процессы накапливания вредного холестерина.

Вред овсяных отрубей

От употребления овсяных отрубей следует отказаться при:

  • язвенных болезнях желудка и кишечника (продукт содержит много грубой трудно перевариваемой клетчатки);
  • хронических гастритах и колитах;
  • нехватке в организме витаминов (доказано, что в большом количестве отруби связывают и выводят из организма полезные вещества).

Любые лекарства следует принимать не раньше, чем через 6 часов после съедания отрубей. В противном случае лекарственные препараты будут абсорбироваться отрубями.

Диетологи не советуют съедать ежедневно больше 30 г овсяных отрубей.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Овсяные отруби стали употреблять в пищу несколько десятилетий назад, так как раньше их полезные свойства не были изучены. Отруби считались отходом производства круп.

Отруби содержат углеводы и пищевые волокна, белки и жиры растительного происхождения. В отрубях присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Отруби также богаты витамином A , , в них присутствует так же витамин C , В, РР и бета-каротином. В них также присутствует лютеин, зеаксантин и ликопитин. Велико также разнообразие минеральных компонентов. Здесь содержится много кальция, магния и железа, калия, йода, фосфора, селена и фтора, а также серы, кремния, натрия, никеля и других элементов.

Полезные свойства

Отруби способны благотворно воздействовать на работу организма:
улучшать работу кишечника;
удалять вредные вещества из организма;
создавать длительное чувство насыщения;
благотворно влиять на сердце и сосуды;
уменьшать количество холестерина;
снижать риск появления диабета;
оказывать положительное воздействие на зрение;
улучшать иммунитет и общее самочувствие.
Учитывая все это, овсяные отруби прекрасно подходят в качестве добавки к ежедневному рациону, однако не стоит их есть вместо других продуктов питания. Хранятся сухие отруби не более года в плотно закрытой таре в холодильнике.

Применение

Способ приготовления овсяных отрубей достаточно прост. Их заливают кипятком на полчаса, после - вода сливается и блюдо подается к столу. Его можно употреблять с чаем, соком, водой, кисломолочными продуктами.
Стоит попробовать сделать холодную кашу. Для этого отруби заливают на ночь кефиром или обезжиренным йогуртом. Наутро кашу можно подавать к столу. Отруби можно добавлять в салаты, заправляемые натуральным йогуртом или сметаной, использовать в супах или в качестве панировки.
Можно приготовить необычное английское блюдо, которое называется «Крамбл». Для этого вам понадобятся четыре - пять маленьких молодых кабачков, шесть столовых ложек оливкового масла, четыре столовые ложки отрубей, 120 г. муки, соль и тмин по вкусу. Готовится такой необычный ужин следующим образом:
1. Вымытые кабачки нарезаются кубиками и выкладываются в форму для выпечки;
2. Далее нужно посолить по вкусу и добавить пару ложек масла;
3. Четыре столовые ложки отрубей смешиваются с солью, тмином и мукой. К этому добавляется четыре столовые ложки масла. Приготовленную смесь перетирают в крошки.
4. Крошки высыпают на кабачки и ставят в духовку.
Выпекается такое блюдо до золотистого оттенка.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Пшеничные отруби
Сами по себе пшеничные отруби выступают в роли побочного продукта мучной индустрии. Пшеничные отруби – это шелуха, защищающая зерно и пригодна для использования в пищу. В процессе изготовления муки из пшеницы самого высокого качества в отрубных отходах оказываются: цветочная оболочка зерна, алейроновый слой эндосперма и зерновой зародыш. Эти компоненты содержат не менее девяноста всех полезных веществ от общего количества, имеющегося в зерне пшеницы.
В процессе обработки пшеницы на стадии помола отрубную шелуху изолируют от зерен, чтобы зародыш отрубей не сделал муку прогорклой, а буроватый алейроновый слой эндосперма - не безобразил внешнего вида мучной продукции.
Манная каша на воде
Манная каша – это уникальная по составу крупа, сделанная из пшеницы мелкого помола. Подразделяется на подвиды в зависимости от того, какая пшеница использовалась для приготовления крупы: твердая, мягкая или смешанные сорта.
Манную крупу готовили на Руси еще в средневековье, однако манка обычным людям была не доступна очень долгое время, кушали ее только по-настоящему состоятельные люди. Причиной была ее дороговизна.
Овсяная каша на воде
Овсяная каша на воде считается полезным завтраком в Англии, Шотландии и России. Готовится она из овса, который стали культурно выращивать только в седьмом веке.
Булгур приготовленный
По примерным и недоказанным историческим данным, булгур употребляется в пищу около 4000 лет. Уже несколько тысяч лет этот продукт пользуется огромнейшим спросом, во многих странах, например, в Индии, где люди не представляют без него приготовление основных блюд.
Гречневая каша из крупы ядрица
Как пищевая культура гречиха культивируется, по различным данным, от 2,5 до 5 тысяч лет. Родина всеми любимой каши – Гималаи, где мягкий влажный климат способствовал формированию ценных зерен, и где даже сейчас встречаются дикорастущие виды гречихи.
В Россию она попала еще в I веке нашей эры, по версии известного историка кухни Похлебкина – при посредстве греческих православных монахов, за что и получила свое «географическое» название. Однако широкое распространение крупы в повседневном питании началось только к веку XV, а со временем она стала одним из элементов национальной культуры. В некоторых западных странах гречневая каша известна под названием «русской».
Рис бурый
В 18-19 веках в Азиатских странах бурый рис считался пищей бедняков, знатные люди предпочитали исключительно белый продукт. Схема обработки обычного риса состоит из удаления верхнего твердого слоя собранных рисовых зерен и очищения риса от коричневой отрубевой оболочки. При обработке коричневого риса удаляется только верхний слой, второй же слой из отрубей остается нетронутым.
Пшеничная крупа
Пшеничная крупа производится из пшеницы, точнее - твердых ее сортов. Зерно три раза подряд шлифуют в специальных шелушильно-шлифовальных аппаратах, после шлифовки полученные продукты проходят воздушную сепарацию, чтобы очистить зерно от мелкой шелухи. При шлифовании обработка проходит таким образом, чтобы на выходе получился различный размер зерна: крупный, средний, мелкий.
Гречневая каша вязкая на воде
Гречневая крупа представляет собой треугольное семя гречихи посевной или обыкновенной, она не имеет ничего общего с другими крупами. Зародилась гречиха в Северной Индии, была окультурена более пяти тысячелетий назад. К славянам она попала из Византии, с этим связывают ее название «гречневая». В Европе ее и по сей день называют «русским хлебом».
Рис рассыпчатый
Одной из древнейших хлебных культур Азии является рис. Открытый человеком более четырех тысяч лет назад, рис получил широкое призвание и на остальных материках. Сегодня блюдами из риса угощаются не только японские крестьяне, но также и жители "цивилизованного западного мира".
Ячневая каша на воде
Если взять зерна ячменя, очистить их от органических и минеральных примесей, удалить цветочные пленки, но не шлифовать, а затем раздробить, то получится ячневая крупа. При шлифовке зерен ячменя удаляется вся оболочка и часть алейронового слоя, в них как раз и содержится основная масса полезных свойств цельного зерна. В результате получают перловку, внешне красивую, но содержащую меньше полезных свойств, чем ячневая крупа. В зависимости от степени дробления ячневой крупе присваиваются номера от №1, до №3, а вот деления по сортам не применяют. Крупа всех номеров сохраняет полезные свойства цельного зерна, отличия заключаются только в размерах дробленых частиц.
Загрузка...