ecosmak.ru

Салат огонек из моркови. Острый салат из баклажанов на зиму «Огонек

«Огонек» рецепт непременно понравится тем, кто любит пикантные, острые зимние овощные закуски. Хотя этот салат можно приготовить не слишком жгучим, сделать его более мягким на вкус. К тому же заготовить салат «Огонёк» из баклажанов достаточно просто. Для начала баклажаны вымачиваются в подсоленной воде, чтобы в готовом блюде не горчили; а затем они быстро обжариваются в кипящем растительном масла. В завершении остаётся сделать острый соус из чеснока и острого красного перца, добавив к ним сладкий перец и помидоры. Конечно, технология приготовления салата одна; но не воспрещается её изменить, чем-то дополнить, «подгоняя» рецепт под собственный вкус.

Салат «Огонёк. Рецепт»

Заготовить баклажаны «Огонёк» на зим у необходимо, даже если на эти овощи выдался неурожайный год! Эта замечательная закуска будет незаменимым дополнением ко вторым блюдам.

Ингредиенты, необходимые для закуски, следующие (на 5 литровых банок):

5 кг баклажанов,
- 8 перчин красного острого перца,
- 300 г чеснока,
- 10 сладких перцев,
- 1 кг спелых помидоров,
- 1 стакан (200 мл) 9%-ного уксуса,
- 500 мл растительного масла,
- соль по вкусу.

Салат «Огонёк» из помидоров традиционно подают зимой. Своё название он получил из-за яркого острого вкуса , который объясняется разнообразием ингредиентов, ведь помимо помидоров хозяйки щедро добавляют в него хрен, чеснок, соль, перец и многое другое, чтобы сделать салат насыщенным и поистине незабываемым.

У закуски есть несколько других красноречивых названий: горлодёр, хренодер и т. д.

Любая хозяйка знает, что приготовление любого блюда, будь то закуска или коктейль, начинают с покупки ингредиентов и поиска рецепта . Не имеет значения, где вы достанете рецепт - как сделать «Огонёк» подскажет и поваренная книга, доставшаяся от бабушки, и интернет. Но важно, чтобы процесс приготовления был понятен вам, а пропорции были указаны как можно более точно. Если вы не уверены в успехе, поищите более удачный рецепт или посоветуйтесь с кем-то, кто уже делал это и имеет опыт в приготовлении блюда. Это поможет не совершать ошибки и, возможно, узнать несколько кулинарных секретов.

Для хренодера прежде всего понадобятся:

  • Килограмм свежих помидоров.
  • Три корня хрена.
  • Два зубчика чеснока.
  • Приправы (соль, сахар) по вашему усмотрению.
  • Мясорубка.
  • Тёрка.

Традиционный способ

Есть два способа приготовления горлодёра. Первый подразумевает технологию тепловой обработки, второй - отсутствие варки.

Избравшим тепловую обработку пригодится один совет: овощи необходимо тщательно сушить бумажными полотенцами , так как овощи, на которых сохраняются остатки влаги, крайне подвержены брожению.

Прежде всего мы должны подготовить наши овощи, очистив их. Как только это было сделано, можно загружать ими мясорубку. Для лучшего эффекта некоторые хозяйки предварительно используют тёрку. Такой подход заметно облегчает процесс готовки, учитывая, что ручное перекручивание - процесс довольно нелёгкий.

Получившуюся смесь из овощей мы заправляем сахаром и солью, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Это позволит грамотно подчеркнуть вкус салата.

Получив готовый салат, упаковываем его в банку, закрываем и ставим в прохладное место или холодильник - запасы на зиму сделаны.

Альтернативный рецепт

Однозначного способа приготовить «Огонёк» из помидоров на зиму быть просто не может. Со временем некоторые рецепты устаревают, появляются другие, соответствующие современным предпочтениям людей. Из этого вытекает, что и вариантов приготовления должно быть несколько. Существует другой рецепт приправы из помидоров на зиму. Он отличается в основном используемыми ингредиентами - к традиционно используемым томатам добавили перец, чтобы он ощущался ещё острее. Вот список всего, что нам понадобится, чтобы приготовить закуску «Огонёк» на шесть персон:

  • Перец Чили (25 г).
  • Перец Рамиро (100 г).
  • Помидоры (250 г).
  • Чеснок (50 г).
  • Соль (половина столовой ложки).
  • Сахар (столовая ложка).
  • Уксус.

Кстати, стоимость ингредиентов получилась даже меньше ста рублей. Особенно хорошо готовить салат из томатов на зиму - его острый вкус гарантированно отгонит от вас грипп и ОРВИ .

По правилам, перед началом работы хозяйка должна приобрести пару резиновых перчаток. Вот как приготовить «Огонёк» вторым способом:

  1. Первым делом мы разделываем наши перцы, вырезая из них серединки вместе с семенами.
  2. Следующим шагом мы возьмёмся за чеснок. Его нужно внимательно очистить и поделить на дольки.
  3. Берём свежие томаты и избавляем их от зелени, а далее вместе с остальными овощами загружаем в мясорубку.
  4. Остаётся только добавить приправы и заполнить банки нашей закуской «Огонёк».

Как вы можете заметить, оба предложенных нами рецепта отличаются ингредиентами. Любители острых ощущений могут с уверенностью выбирать второй вариант - там предлагают добавить перец . Хотя и первый нельзя назвать слабым - в противовес перцам добавляются три корня хрена.

Заготовка для долгого хранения

В заключительном третьем рецепте мы расскажем, как приготовить приправу из помидоров на зиму, чтобы она долго хранилась и не покрылась плесенью. Отличительной чертой этого способа является использование растительного масла. Нам понадобятся:

  • Корень хрена.
  • Соль, сахар.
  • Помидоры (2 кг).
  • Чеснок.
  • Растительное масло и уксус.

Помидоры необходимо очистить от кожи. Для этого рекомендуем окатить их горячей водой, а потом несколько минут подержать в холодной воде.

Проделав это, достаём мясорубку и пропускаем через неё уже очищенные овощи, не забывая добавить сахар и соль, после этого ставим их на огонь. Как только вода закипит, ставим таймер на пятнадцать минут.

Когда закуска почти готова, нужно добавить уксус и растительное масло. Кроме того, корешок хрена должен быть очищен и находиться в холодной воде как минимум час, после чего он пропускается через мясорубку на пару с чесноком. Получившуюся смесь чеснока и хрена добавляем в приправу. Далее снимаем с огня, тщательно перемешиваем. Готово! Можно попробовать сейчас или разложить по банкам, чтобы насладиться острым вкусом приправы «Огонёк» зимой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

- помидоры – 1,6 кг.,
- яблоки (кисло-сладкие) – 0,5-0,6 кг.,
- сладкий перец – 350 гр.,
- чеснок – 80 гр.,
- растительное масло – 1/3 стакана,
- сахар – по вкусу,
- соль – щепоть,
- уксус – 35 мл.,
- жгучий перец – 1 шт.





Подготавливаем все овощи для нашей аджики – загружаем в глубокую миску или таз яблоки, помидоры, перцы. Вымываем и хорошенько просушиваем кухонным полотенцем.




У яблок удаляем сердцевину, режем яблоки произвольными кусочками. Помидоры разрезаем вдоль, вырезаем место роста плодоножки. У сладкого и острого перца удаляем семенную коробку, вырезаем мягкие светлые перегородки. Нарезаем перцы произвольно.




Загружаем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера, установив насадку «металлический нож». Если нет блендера, устанавливаем на мясорубку самую мелкую решетку, которая только у вас есть.




В течение нескольких минут измельчаем содержимое блендера. У нас должна получиться однородная, но мелкозернистая консистенция. Посмотрите как готовится эта .




Перекладываем томатно-перечную смесь в сотейник, для усиления вкуса добавляем сразу соль и сахарный песок по вкусу. Сахар добавляем по вкусу, так как томаты могут быть как сладкими, так и напротив, очень кислыми. Отправляем сотейник на плиту, доводим жидкость до кипения, при легком бурлении варим несколько часов.




За пять минут до конца варки забрасываем натертый в мелкую стружку чеснок. А вот когда останется примерно 1-2 минуты до конца, вливаем порцию уксуса. Пробуем немного аджики, при надобности регулируем вкус добавлением соли или сахара. Очень вкусной получается и эта .




Раскладываем горячую аджику по сухим, остывшим, простерилизованным банкам, герметично укупориваем.




Переворачиваем каждую банку крышкой вниз, укрываем теплым пледом, оставляем на сутки. Храним аджику "Огонек"с яблоками до зимы в таком месте, где постоянно сохранен низкий температурный режим – погреб или кладовая на балконе.




Приятного вам аппетита!

Как правило, хозяйки готовят на зиму консервированные овощные закуски, в том числе и салат Огонек . Есть множество вариантов такого салата и закуски, и каждая хозяйка считает, что ее огонек - самый вкусный.

Не будем никого разубеждать, ибо так оно, скорее всего, и есть. Предлагаем очередной рецепт консервации - салат Огонек .

Для салата Огонек понадобится:

  • помидоров – 5 кг;
  • морковки – 1 кг;
  • перца сладкого – 1 кг;
  • растительного масла – 1-2 стол. л.;
  • соли – 1 стол. л.,
  • сахара - 2-3 стол. л.
  • чеснока – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите помидоры, морковь и перец, тщательно вымойте овощи и проверните их через мясорубку.
  2. Подготовьте глубокую сковороду или казан, налейте в нее масло и пропущенные через мясорубку овощи, поставьте на огонь.
  3. Положите соль, сахар и проварите минут двадцать после закипания.
  4. По истечении этого времени добавьте в смесь выдавленные чеснок, и продолжайте варить еще пять минут.
  5. Поставьте стерилизоваться стеклянные банки и кипятить металлические крышки.
  6. Готовый салат Огонек переложите в подготовленные банки и закатайте при помощи ключа металлическими крышками.

Так как помидоры выделяют кислоту, в это блюдо не нужно добавлять уксус. Такой салат понравится всей семье. Однако есть одно "но"! Каждый год ваши близкие будут просить приготовить салат Огонек на зиму.

Салат огонек на зиму имеет разнообразные названия. Люди называют его разнообразно. Кто-то горлодёр, другие хреновина или хреновая закуска, кому-то привычно название аджика. Но во всех этих вариациях неизменным остается одно - острый вкус и спелые помидоры в качестве главного ингредиента.

Стоит заметить, что большинство рецептов огонька вовсе не требуют большого количества времени на приготовление, а огромная польза и нотка остроты сделают его незаменимым в вашем доме!

Единственным важным орудием для приготовления данной вкусняшки является мясорубка (либо блендер). Ведь именно благодаря ей огонек получается однородным и приятным на вкус.

В выборе между механической мясорубкой и электрической следует понимать их особенности. В электрической мясорубке - продукты перережутся, а в механической - перетрутся. А предпочтительнее при приготовлении огонька, конечно же, перетертые овощи.

Как приготовить салат огонек на зиму - 15 разновидностей

В данном рецепте нет ничего необычного и сложного, но потратив минимум времени и усилий на вашем столе появится замечательная закуска.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 кг.
  • Перец болгарский - 2,5 кг.
  • Перец острый - 150-200 гр.
  • Чеснок - 900 гр.
  • Соль, сахар, уксус по вкусу

Приготовление:

Приготовить все ингредиенты и перемолоть их в мясорубке. В заключение всё хорошо перемешать.

Овощи лучше перекручивать поочередно, чтобы они перемешивались непосредственно сами.

Для любителей необычных вкусов, в огонек можно добавить орешки.

Ингредиенты:

  • Помидорчики - 1 кг.
  • Грецкие орехи - 100 гр.
  • Жгучий перец - 2 шт.
  • Болгарский перец - 5 шт.
  • Чеснок - 250 гр.
  • Укроп и петрушка по вкусу
  • Уксус 1-2 ст. ложки
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Сахар - 2 ст. ложки

Приготовление:

Пропускаем все составляющие нашего рецепта через мясорубку. Затем добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Раскладываем в баночки.

Если огонек получился очень острым, то, при подаче на стол, можно смешивать его со сметаной.

Болгарский перец является важным ингредиентом в зимних заготовках. А его добавление в огонек добавит яркости блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг.
  • Болгарский перец - 1 кг.
  • Чеснок - 100 гр.
  • Соль - 2-3 ч. ложки

Приготовление:

Перемолоть в мясорубке предварительно очищенные овощи и посолить. Приправу в баночке хранить нужно только в холодильнике, так как данной рецепт приготовления без консервантов.

Еще одной разновидностью огонька является наличие в нем баклажанов, которые, несомненно, придают нежность блюду.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1,5 кг.
  • Перец сладкий - 0,5 кг.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Чеснок - 150 г.
  • Сахар - 80 г.
  • Уксус - 9% - 6 ч. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Растительное масло - по вкусу

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками (примерно по 7мм.). Обжарить их в масле до мягкости. Перец болгарский, чеснок и перец острый пропустить через мясорубку. Затем добавить соль, сахар и перемешать. Слоями в банки выложить баклажаны и перечно-чесночную смесь. Сверху добавить по 2 ч. ложки уксуса. Закрыть банки стерилизованными крышками и составить в кастрюлю (на дне тонкая тряпочка) с холодной водой.

Вода не должна доходить до крышек, чтобы при кипении не попадала вовнутрь.

Варить всё в течение 10 минут после закипания воды.

Огонек, как и любое блюдо, может быть насыщенно вкусовыми добавками. В этом поможет добавление различных пряностей в, казалось бы, обычный рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 10 кг.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Лук - 0,5 кг.
  • Уксус - 300 мл.
  • Сахар - 750 гр.
  • Соль - 100 гр.
  • Корица, гвоздика, черный и душистый перец - 0,01 гр.
  • Горчица - 0,5 гр.

Приготовление:

Томаты поместить в кастрюлю и залить кипятком. Далее охладить под струёй воды, снять кожицу и нарезать в виде долек. Лук порезать кольцами. Уложить в кастрюлю помидоры и лук, варить пока не уменьшатся в объёме. Чеснок с солью перетереть. Сложить корицу, гвоздику, молотый перец, горчицу в марлю и бросить в кипящую воду. Посолить, насыпать сахар и положить растёртый чеснок за 15 мин. до окончания приготовления. Разлить в банки горячую заготовку и стерилизовать.

Для тех, кто обеспокоен тем, что заготовки могут не достоять до зимы, следует использовать рецепт с брожением. Во время приготовления которого лишние газы выходят и затем можно спокойно закатать банки, не боясь что они вздуются.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 5 кг.
  • Чеснок - 8 головок
  • Болгарский перец - 20 шт.
  • Острый перец - 6 стручков
  • Корень хрена (тертый) - 1 стакан
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Пропущенные через мясорубку овощи посолить и оставить в эмалированной кастрюле на 10 дней брожения. Два раза в день перемешивать. После 10 дней разлить по банкам.

У кого нет времени ждать 10 дней для брожения, можно воспользоваться данным рецептом, в котором время выжидания составляет всего несколько часов.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Чеснок очищенный - 1 стакан
  • Острый горький перец - 2 стручка
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 2-2,5 ст. ложки
  • Уксус 9% - 1 стакан

Приготовление:

Порезать помидоры для удобства.

Выделившийся сок лучше слить, чтобы огонек не отслаивался.

Перекрутить все ингредиенты. Добавить сахар, соль и уксус. Оставить на 3 часа.

Как известно, чем больше времени мы тратим на блюдо, тем вкуснее оно получается. Поэтому данный рецепт огонька оправдывает временные затраты и получается просто необычайно вкусным.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2,5 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Яблоки - 1 кг.
  • Сладкий перец - 1 кг.
  • Чеснок 200 гр.
  • Масло подсолнечное - 2 стакана
  • Уксус - 0,5 стакана
  • Молотый перец - 1 ст. ложка
  • Соль - 0,25 стакана
  • Сахар - стакан

Приготовление:

Томаты очистить от кожуры, облив кипятком. Потереть морковь, выложить в кастрюлю и поставить варить на небольшой огонь. Перемолоть болгарский перец, помидорки и яблочки, и добавить к моркови. Добавить соль, черный перец, сахар, и растительное масло. Чеснок и горький перец перемолоть и добавить спустя 100 мин от начала кипения. Затем влить уксус, и продолжать варить. В общем, кипятить 2 ч. 30 мин. Горячую заготовку разлить в банки и закатать крышками.

Такой вариант огонька получается очень нежным и разрешен даже самым маленьким, так как он имеет аппетитный аромат и почти не острый на вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг.
  • Сладкий перец - 1 кг.
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Приготовить овощи и измельчить их на мясорубке. Полученную массу разлить по бутылкам.

Чтобы наш огонек дольше сохранился, лучше разливать его по бутылкам с узкими горлышками, а сверху посыпать солью.

Салат огонек на зиму - хреновина

Кому нравятся рецепты поострее, советуется использование хрена при приготовлении огонька.

Ингредиенты:

  • Помидоры- 1 кг.
  • Чеснок - 100 гр.
  • Корень хрена - 100 гр.
  • Соль - 1 ст. ложка;
  • Сахар - 1 ст. ложка.

Приготовление:

Порезать всё для измельчения в мясорубке.

Хрен пропустить в первую очередь и собрать в мешочек, чтобы его аромат не улетучился и не вызывал слез.

Перемешать всё и настоять 30-40 минут и разлить по баночкам.

Если помимо острой заправки вы ходите приготовить сытную закуску, то добавление овощей будет вполне уместно.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3,5 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Сладкий перец - 3 шт.
  • Острый перец - 2-4 шт.
  • Чеснок - 3 головки
  • Петрушка и укроп - по 1 пучку
  • Сахар - 1 стакан
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Все подготовленные для огонька ингредиенты измельчить и смешать. Затем переложить в кастрюлю и доводить до кипения. Данная заготовка томится на небольшом огне где-то 50 минут. В заключение огонек разливается по стерилизованным баночкам и закатывается.

Если вы любите экспериментировать, то этот рецепт достоин вашего внимания. Ведь не все осмелятся добавлять сладкое к острому. Но оригинальный вкус того стоит. Такая заготовка получается не сильно острой, и с приятным ароматом фруктов.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3,5 кг.
  • Морковь - 1кг.
  • Болгарский перец - 1 кг.
  • Яблоки - 1 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Сливы - 1 кг.
  • Чеснок - 100 гр.
  • Масло подсолнечное - 100 гр.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Подготовить овощи и фрукты. Перекрутить всё на мясорубке. В кастрюлю налить подсолнечное маслице. Выложить туда нашу массу и довести до кипения. Затем тушить на небольшом огне минут 15-20. После этого добавить давленый чеснок, соль и перец. Массу в горячем виде разлить по банкам.

Зимой всегда хочется какой-нибудь свежей зелени, именно поэтому ее добавление в огонек поможет исполнить данное желание.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1кг.
  • Чеснок - 1 головку
  • Острый перчик - 1 шт.
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Измельчить помидоры, перец, чеснок и зелень в блендере или мясорубке.

Для более яркого вкуса дать настояться огоньку пару дней.

Если урожай помидор не задался, а огонек всё же хочется сделать, то этот рецепт огонька для вас.

Ингредиенты:

  • Острый перец - 0,5 кг.
  • Грецкие орехи - 150 гр.
  • Чеснок - 300 гр.
  • Приправа «Хмели-сунели» - упаковка
  • Томатная паста - 0,5кг.
  • Соль - 70 гр.

Приготовление:

Горький перец, орехи, чеснок перекрутить. Добавить хмели-сунели и томатную пасту. Посолить и перемешать заготовку. Разложить по банкам.

Загрузка...