ecosmak.ru

Сварить дробленый горох. Как варить дробленый горох? Правила приготовления горохового пюре

Горох — продукт, из которого можно приготовить вкуснейшие яства. Однако хозяйки не часто его использует, из-за того, что он может легко пригореть, долго готовится, или превращается в кашу. Мы расскажем вам, как варить горох, не затрачивая больших усилий.

Заранее продумывая, что вам завтра нужно приготовить на обед, и, если выбор пал на горох, его нужно замочить в холодной воде. Так он будет более податливым для готовки, и время его варки сократится на 20 минут.

  1. Если замочим его на 6 часов, то получим прекрасный материал для наших блюд.
  2. Но не стоит оставлять бобы больше чем на 8 часов, иначе он закиснет и его останется только выбросить. Если же вынуть из воды раньше — то горох будет вариться долго.
  3. Перед тем, как положить бобовую культуру в воду, переберите его. Отсейте мусор и крошки.
  4. Утром достаньте горох из воды и приступайте к его варке.

Без замачивания

  1. Перед тем, как заложить его в кастрюлю, горох обязательно промойте под краном. Обрабатывайте продукт в дуршлаге до тех пор, пока вода, стекающая с него, не станет прозрачной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль и насыпьте горох. Как только она закипит, ждите 10 минут и после этого влейте в кастрюлю еще 100 миллилитров холодной воды. Дождитесь вторичного закипания, попробуйте горох на мягкость. Если он еще не подошел, влейте еще холодной воды. После этого он обязательно размягчится. Поварите его еще 15 минут, и он будет готов.

Как и сколько варить в супе?

Мы расскажем вам, сколько варить горох в супе, и предлагаем приготовить его по нашему рецепту.

Вам понадобится:

  • картошка — 4 шт.;
  • черный хлеб — 2 кусочка;
  • горох — 200 гр;
  • одна морковь;
  • укроп сухой — 20 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • две дольки чеснока;
  • перец черный — по вкусу;
  • три листика лаврушки;
  • вода — 3 л;
  • копченые ребрышки — 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло — 35 гр.

Готовим горох с замачиванием:

  1. Опускаем горох в воду на всю ночь.
  2. Перед готовкой обрабатываем его под краном.
  3. В кастрюлю с водой кладем ребрышки. Варим их 40 минут. Мы получили бульон.
  4. Убираем мясо из кастрюли. Его нужно остудить и отделить кости, которые мы выбросим. Мясо оставляем и режем кусочками.
  5. Положить в бульон горох и готовить его 40 минут до мягкости.
  6. Измельчить лук с морковью любым способом и пассировать на сковороде в масле.
  7. Почищенные картофельные клубни порезать брусочками.
  8. Как только 40 минут пройдут, засыпать в суп все овощи и кусочки мяса. На этом этапе добавляем соль, лавровые листья, черный перец и дополнительные пряности на ваш вкус.
  9. Включаем духовку и выставляем температуру в 200 градусов.
  10. Кусочки черного хлеба рубим на маленькие квадратики, чеснок продавливаем и натираем им хлеб.
  11. Отправляем на противне кубики хлеба в духовку на 5 минут. Получились гренки.
  12. Как только ароматный суп будет готов, разливаем его по тарелкам и посыпаем гренками. Вкуснятина! Приятного аппетита!

Правила приготовления горохового пюре

Как варить гороховое пюре? Это просто. Самое главное, чтобы горох достаточно разварился и был очень мягким. Так в пюре не будет комочков.

  1. Лучше всего, предварительно оставить на ночь бобовую культуру в воде. Так вы будете на 100% уверены, что горох сварится. Чтобы пюре получилось мягким, нежным и насыщенным, в воду, где замачивается горох, налейте немного молока.
  2. Утром слейте с него жидкость, и залейте свежую порцию воды, в которой и будет готовиться наше пюре. На 200 граммов гороха наливают 600 миллилитров воды.
  3. Блюдо варится 2-3 часа. Если после процесса готовки останется жидкость, слейте ее.
  4. Снимите кашу с плиты и оставьте пропариваться на полчаса. Так пюре из гороха станет еще мягче и вкуснее.

Гороховая каша

Это отличный гарнир к мясу. Но ее можно подавать и как самостоятельное блюдо на обед, добавив к нему, например, грибы. Тогда кушанье получится еще питательнее и насыщеннее.

Компоненты рецепта:

  • горох — 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное — 40 мл;
  • лук — 2 шт.

Алгоритм действий:

  1. Горох, который мы оставляли на ночь в воде, промыть, положит в кастрюлю.
  2. Заливаем его 1,5 литрами свежей воды.
  3. Варим яство один час.
  4. После этого прибавим огонь, уберем появившуюся пену.
  5. Продолжаем готовку до тех пор, пока продукт не станет мягким. Время варки варьируется и зависит от сорта гороха. Так что пробуйте блюдо на вкус.
  6. Как только горох разварится и превратится в пюре, сыпем соль.
  7. Пассируем измельченный лук и перекладываем в кашу. Все перемешиваем.

На гарнир

Если вам надоело привычное картофельное пюре или рис на гарнир, приготовьте горох. Он прекрасно сочетается с любыми видами мяса и соусов.

Основные ингредиенты рецепта:

  • две луковицы;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • горох — 500 гр;
  • зелень по вкусу;
  • три щепотки соли;
  • бекон — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Чтобы ускорить время готовки, оставляем на ночь в воде горох.
  2. Выливаем грязную воду, наливаем новую и ставим на огонь.
  3. Время варки — 1,5 часа.
  4. Как только он разварится и превратится в кашу, выключаем плиту, добавляем соль.
  5. Для данного рецепта можно взять готовый бекон. Его мы кладем на сковороду вместе с измельченным луком и пассируем. Не забудьте налить подсолнечное масло.
  6. Как только лук с мясом обжарятся, выкладываем их к гороху, насыпаем зелень и перемешиваем. Приятного аппетита!

Сколько по времени варить колотый горох?

Такой вид гороха продается в магазине отдельно. Он готовится быстрее, чем обычный нелущеный сорт бобовой культуры.

  1. Его мы тоже замачиваем на 7 часов. Добиться нужного результата можно быстрее, залив его кипятком на час.
  2. Достаем его из жидкости и подносим под проточную воду. Промываем продукт до прозрачности стекающей воды.
  3. Варим колотый горох в кастрюле от 45 минут до часа. Если жидкость из кастрюли испарится раньше времени, то доливаем кипятка.
  4. Если вам срочно нужно приготовить что-то из гороха, то можно прокалить его на сковородке в течение 15 минут. Так вы избежите долгой процедуры замачивания в воде. Не переставайте помешивать продукт, пока он находится в сковороде, иначе пригорит.
  5. Время варки также можно сократить, долив в кастрюлю немного подсолнечного масла или насыпать 10 граммов чайной соды.

Гороховый суп – идеальное блюдо для зимы, когда все хотят согреться и съесть что-нибудь сытное. Его обычно подают со сметаной или сливками, горчицей и сухарями из белого хлеба. Чтобы блюдо получилось идеальным и на вкус, и на вид, важно правильно сварить основной ингредиент – горох .

Сколько времени варится горох в супе

Горох, дробленный пополам, необходимо варить 45-60 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Целый горох рекомендуется готовить 1-1,5 часа. Время готовки определяют еще и сортом и возрастом крупы. Если хочется избежать замачивания продукта, стоит приобрести горох «Орегон» или «Айдахо». Для супа его отваривают в течение 30-40 минут без предварительного замачивания в воде.

Простая инструкция варки гороха для супа

  • При замачивании очень важно не передержать горох, иначе он может начать бродить. Если в комнате высокая температура воздуха, лучше убрать миску в холодильник. В помещении не стоит замачивать горох дольше, чем на 10 часов.
  • Если нет времени заниматься замачиванием, при отваривании гороха нужно добавить в воду четверть чайной ложки соды. Когда вода выкипает, рекомендуется доливать ее небольшими порциями, чтобы отваренный горох можно было использовать с наваром, не сливая его.
  • Чтобы горох был мягким, после замачивания и промывания его советуют 15 минут прокалить на сковороде. При этом важно его постоянно помешивать и сделать огонь тихим. Такой способ также помогает предотвратить появление пены.
  • Для ускорения отваривания в бульон или воду добавляют ложку сливочного или любого растительного масла.

Простые рецепты супа с горохом

Гороховый суп будет особенно вкусным и питательным на мясном бульоне, хотя это не единственный вариант его приготовления. Суп из гороха и копченостей считается классикой и обладает большой популярностью.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Для этого варианта первого блюда нужны 2-3 шт. картофеля, 300-500 г копченых свиных ребрышек, стакан гороха, 1 морковь, репчатый лук, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Крупно нарезать копченые ребрышки. Поместить в кастрюлю, наполнить водой, поставить на огонь.
  2. После закипания всыпать в емкость промытый горох. Варить 25 минут на несильном огне.
  3. Картофель почистить, мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Варить на тихом огне 15 минут.
  4. Морковку почистить, натереть.
  5. Лук очистить, мелко порубить. Обжарить на сковороде, добавив морковь.
  6. Положить в кастрюлю лук, морковь. Варить 7-10 минут.
  7. Посолить и поперчить.

Гороховый суп с тушенкой

Чтобы приготовить это несложное блюдо, нужно иметь такие продукты: 1 стакан гороха, 2 луковицы, морковь, 2-4 шт. картофеля, 250 г тушенки, 5 ст. ложек постного масла, 5-6 горошин перца, соль, зелень петрушки и сельдерея.

Процесс приготовления:

  1. Горох замочить на всю ночь.
  2. Слить воду, промыть, залить чистой и поставить горох вариться.
  3. Очистить морковь, натереть на мелкой терке.
  4. Очистить лук, нарезать полукольцами.
  5. На сковороде разогреть масло, обжарить сначала лук, затем добавить и морковь.
  6. После закипания гороха убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Почистить картофель, нарезать кубиками.
  8. Добавить к гороху картофель.
  9. Когда горох будет готовым, добавить в бульон специи и тушенку.
  10. Переложить в суп и зажарку.
  11. Посолить. Варить 5 минут.
  12. Насыпать в суп мелкорубленую зелень. Подержать пару минут на огне и выключить плиту.

Гороховый суп-пюре с грибами

Для приготовления вегетарианского супа понадобятся 500 г грибов, 1 стакан гороха, 1 морковь, 1 репчатый лук, стебель сельдерея, 1,5 л бульона, 1 ст. ложка растительного масла, карри, лавровый лист, соль, перец.

Как варить горох

Перед варкой горох необходимо вымочить в воде в течение 7-10 часов, затем тщательно промыть и слить воду. Пересыпьте горох в кастрюлю с водой и поставьте вариться на огонь, не закрывая крышкой. В конце варки добавьте соль.
На один килограмм гороха нужно использовать три литра воды. Если вода при варке выкипает, то необходимо доливать кипяток. Если образовывается пена – снимите ее шумовкой.

Сколько варить?
Дробленный пополам горох варится от 45 минут до 1 часа. Если вы используете целый горох, то длительность варки увеличится до 1-1,5 часа.

В этом представителе семейства бобовых содержится большое количество аминокислот, клетчатки и белка, поэтому его рекомендуют включать в рацион вегетарианцам и людям, занимающимся спортом и посещающим тренажерные залы. В полезный состав гороха входят и антиоксиданты, которые понижают уровень холестерина в крови, витамины B, H, PP, E, C и каротин. Горох очень богат микро-и макроэлементами, в нем много: титана, молибдена, цинка, олова, магния, хрома, стронция, алюминия, цинка, фосфора, натрия, кальция, никеля, ванадия, хлора, калия, кремния, бора, марганца, йода, фтора и железа. Согласитесь, не часто можно встретить продукт с таким набором полезных компонентов. Зеленый горох оказывает благоприятное влияние на работу мозга и сердца, кровеносной и нервной системы, а так же способствует выведению из организма человека глистов. Врачи советуют употреблять горошек детям, чей организм находится на стадии формирования.

После того, как вы сварили горох, его максимальный срок хранения в холодильнике составляет 2 дня. Срок хранения гороха – 12 месяцев. Энергетическая ценность у гороха довольно высокая. Калорийность на 100 грамм продукта — 310 ккал.

Когда мы слышим фразу «Было это еще при царе Горохе», значит, имеется в виду, что это было очень давно. Но почему именно царь Горох? Что это за царь такой? Однозначного определения этой фразы нет, есть только предположения, что фраза связана с русской народной сказкой, отрывок из которой звучит: «В то давнее время, когда мир божий был наполнен лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь по имени Горох». Отсюда и фраза царя гороха.

Горох в мультиварке

Из гороха получается очень вкусная каша. А приготовленная каша в мультиварке будет еще вкуснее и намного полезней, так как при готовке с помощью данного гаджета сохраняются все полезные вещества гороха. Для этого рецепта нам понадобятся ингредиенты:

1. Горох — 700 грамм

2. Вода

3. Соль — по вкусу

Как приготовить горох

Первым делом горох необходимо промыть под холодной водой, затем пересыпать в ёмкость мультиварки. Вскипятить в чайнике воду и влить её в ёмкость с горохом так, чтобы она покрывала его полностью. Добавьте соль. В меню мультиварки выбираем режим «тушение» и варим в течение 2-х часов. Готовую кашу выложить на тарелочку, украсить овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Как варить гороховый суп

Вкуснейший суп из гороха, требующий не так много ингредиентов. Варить горох для такого супа необходимо столько же времени, сколько требуется для его обычной варки, примерно, час. Для приготовления нам понадобится:

1. Горох лущеный — 300 грамм

2. Копченая свиная рулька с косточкой — 1 килограмм

3. Морковка — 1 штука

4. Репчатый лук — 1 штука

5. Картошка — 2-4 штуки

6. Копченая колбаса или салями

Наберите кастрюлю воды и положите туда свиную рульку. Посолите. Варить нужно около 1 часа. Добавьте лущеный горох и варите дополнительно еще один час. Пока горох варится, промойте картофель под холодной водой, почистите его ножом и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю с супом и варите еще 30 минут. Достаньте свиную рульку из кастрюли, срежьте с неё мясо, нарежьте кубиками и положите обратно в кастрюлю с горохом. Очистите лук и морковь, затем, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности. Выложите овощи в кастрюлю с супом. Сделайте средний огонь. Варить гороховый суп с копченостями не больше 20 минут. Нарежьте копчености ломтиками и добавьте в суп. Приятного аппетита!

Гороховый суп — питателен и полезен, и для разнообразия домашнего меню многие хозяюшки его готовят. Однако, определиться с вопросом, сколько по времени нужно варить горох в супе , получается не сразу. Все приходит с опытом. К тому же, время варки сильно зависит от типа гороха:

  • желтый или зеленый (в последнее время продается зеленый сухой горох — он варится быстрее желтого),
  • колотый (половинками) или цельный,
  • на время варки влияет и год производства: чем дольше хранился горох, тем он тверже и поэтому дольше варится.

Для того, чтобы уменьшить время варки гороха, его предварительно замачивают. С замачиванием горох в супе разваривается быстрее. В этой статье вы выясним, сколько варится горох в супе с замачиванием и без, дробленый и цельный. Источником информации стали видеоролики на youtube и собственный опыт.

С замачиванием

Итак, замачивание значительно ускоряет процесс варки гороха. Предварительно сушеный горох промывают в холодной воде, перебирают, если в нем есть мусор и заливают холодной водой. Именно холодной, потому что в горячей горох закиснет.

Цельный горох вымачивают в воде обычно 5-8 часов. Обычно этого времени достаточно, чтобы горошины разбухли и увеличились в своем размере вдвое. Кроме того, есть рекомендации воду в процессе замачивания периодически менять, чтобы, опять же, не дать гороху закиснуть. Прокисший горох — зрелище не из приятных: он пенится и жутко пахнет. По этой причине не стоит замачивать горох дольше указанного времени.

Дробленый горох (половинками) достаточно замачивать минут 20- 40. А можно и вовсе обойтись без этого, согласно одной из инструкций на упаковке с колотым горохом:

Производитель указал, что дробленый горох можно варить без замачивания минут 30-40 после закипания . Значит, с замачиванием колотый горох в супе станет мягким уже минут через 20-30 .

Цельный горох (замоченный) будет готов только спустя 40 — 50 минут . Его удобно закладывать в суп вместе с куриным мясом. Вскипятили воду для супа и бросаем туда замоченный цельный горох и сырое куриное мясо одновременно. Далее где-то в середине варки добавляем картофель и поджарку. Солить гороховый суп тоже рекомендуют на завершающем этапе. Говорят, что гороховый суп с курицей варится быстрее, чем с говядиной или свининой.

Опять же стоит упомянуть, что время варки гороха в супе может варьироваться, в зависимости от года производства (а значит, твердости) гороха.

Экспресс-метод замачивания и варки гороха — с пищевой содой:

  • 500 мл колотого гороха и 500 мл холодной воды наливают в миску, добавляют 1 — 0,5 ч.ложки соды и перемешивают. Замачивать нужно всего 1 час. Далее горох следует хорошо промыть и поставить варить на 15-25 минут. Через 25 минут горох разваривается полностью, превращаясь в кашицу. Поэтому здесь надо быть осторожнее, дабы не переварить.

Такой способ варки супа хорош, если забыли замочить горох заранее.

Без замачивания

  • Цельный горох промыть, высыпать в кастрюлю и одновременно с ним положить мясо говядины, посолить и варить 1,5 часа . То есть, здесь обходятся без предварительного замачивания. Горох и говядина варятся примерно одинаковое время. Минут за 20 до конца готовности гороха и мяса можно бросить в суп картофель и другие овощи.

Другой рецепт:

  • Цельный, замоченный заранее горох опустить в кипящую воду вместе со свининой. Одновременно будет вариться и бульон, и горох. Всего потребуется 1 — 1,5 часа.

Быстро и без замачивания горох варится в скороварке. Так готовит суп моя мама: она наливает воду в скороварку, опускает туда колотый промытый горох и куриное мясо, овощи, солит. Спустя 20-30 минут блюдо готово, и все в супе мягкое: и мясо, и горошек.

И, как уже было сказано выше, в обычной кастрюле половинки гороха без замачивания варятся 30-40 минут .

Если вас не особо волнует эстетичный вид приготовленного гороха, или уж тем более, вы запланировали сделать гороховую кашу, то вам как нельзя лучше подойдет не цельный, а дроблёный горох. Однако следует сразу оговориться, существует большая разница между дробленым и колотым горохом. Колотый горох является попросту разбитым цельным, с острыми краями сколов, а дробленый горох зашлифован и на нем полностью отсутствуют плодовые оболочки. Время приготовления дробленого гороха значительно меньше, чем цельного. Однако следует заметить, что запыленность дробленого гороха значительно выше. Чтобы знать, как варить дробленый горох, Вам понадобится прочесть следующее:

Пред началом приготовления гороха, его необходимо перебрать. Удалите все потемневшие и загрязненные частицы. Поскольку дробленый горох, в силу технологии своего изготовления, содержит значительно больше остатков обработки – гороховой муки, он требует значительно более тщательной промывки. Для этого горох, помещенный в кастрюлю, заливается холодной водой и тщательно перемешивается. После этого вода сливается. Данную операцию необходимо проделывать до состояния, пока вода не приобретет прозрачность.

После промывки дробленый горох, так же как и цельный необходимо замочить в холодной воде. Стоит отметить, что время замачивания дробленого гороха вполовину меньше, чем целых горошин, для него будет вполне достаточно двух или трех часов. Впрочем, для приготовления некоторых блюд, возможно и вовсе обойтись без этой операции. После замачивания, воду, в которой это проводилось, необходимо обязательно вылить. Дело в том, что она имеет неприятный привкус, который может перейти в готовое блюдо.

Далее в горох, относительно его самого, добавляется два объема воды, и он ставится на средний огонь. Время приготовления дробленого гороха, так же в два раза меньше, чем обычного, что может составить около получаса. Однако если и этого вам покажется много, то можно ускорить варение, добавив в кипящую с горохом воду небольшое количество сливочного или растительного масла. Если позволяет блюдо, то время готовки так же сокращает добавление небольшого количества сахара.

При выкипании воды из гороха, по мере надобности, ее можно доливать. Однако следует заметить, что доливать можно только кипяток. Добавление холодной воды только будет способствовать ускорению внешнего развариванию гороха, при том, что серединка так и останется жесткой.

Солить варящийся горох можно только в конце варки, поскольку добавление соли замедляет весь процесс. Однако следует заметить, что этим свойством можно воспользоваться в свою пользу. Вполне возможна ситуация, когда внешние слои гороха уже начали развариваться, а середина горошин еще твердая. Добавление соли в таком случае предупредит разваривание внешних, но позволит этим выиграть время для готовности более глубоких слоев.

После получаса варки дробленого гороха, начинайте снимать с него пробу. Как только вы ощутите, что серединки долек гороха проварились, снимайте горох с огня и сливайте из него воду. Горох готов. Если вам необходимо сделать далее из вареного дробленого гороха кашу, то стоит заметить, что разминать горох стоит непосредственно после варки, в горячем состоянии. Это предотвратит образование неоднородных комочков.

Загрузка...