ecosmak.ru

Шоколадное масло в домашних условиях. Как приготовить шоколадное масло в домашних условиях

Шоколадное масло - это любимый продукт всех сладкоежек, сливочное масло с добавлением какао-порошка или шоколада. Лакомство можно есть в чистом виде, намазывая на хлеб. Однако кондитеры предпочитают добавлять его в тесто при выпечке десертов. Благодаря такому ингредиенту торты и печенья приобретают особенный аромат и вкус. Сколько можно есть масла в день, чтобы не поправиться, и кому следует полностью отказаться от его употребления? О вредных и полезных свойствах продукта далее.

Состав и калорийность шоколадного масла

В состав шоколадного масла входят следующие ингредиенты: коровье молоко, сметана или сливки, какао и экстракт ванили. Такой продукт обладает мягкой эластичной консистенцией, сладким вкусом и стойким запахом сливок.

Рецептура масла может изменяться в соответствии с пожеланиями производителя. Так, в продукт часто добавляют не свежее, а сухое молоко, соль, всевозможные закваски, красители, вещества, способствующие длительному хранению и т. д.

Калорийность шоколадного масла на 100 г составляет 642 ккал, из них:

  • Белки - 1,5 г;
  • Жиры - 62 г;
  • Углеводы - 18,6 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0 г.

Масло сливочное шоколадное содержит массу полезных нутриентов, в числе которых витамины А, Е, К, бета-каротин, РР, D. Продукт богат на мононенасыщенную олеиновую кислоту. В числе основных микро- и макроэлементов: магний, марганец, медь, фосфор, цинк, натрий.

На заметку! В 1 чайную ложку вмещается 4,6 г шоколадного масла, а в столовую ложку - 14 г.

Полезные свойства шоколадного масла

О пользе шоколадного масла для организма человека говорят иммунологи, диетологи и доктора других специализаций. Северные народы едят продукт, чтобы согреться и выстоять сильные морозы. Специалисты советуют обязательно включить его в рацион питания работникам умственного труда. Сытный продукт способствует обновлению клеток головного мозга, быстро насыщает организм энергией и, как любая сладость, поднимает настроение.

Основные полезные свойства шоколадного масла:

  1. Удерживает кальций в организме, принимает участие в образовании нервной ткани благодаря витамину D.
  2. Укрепляет иммунитет, благоприятно влияет состояние волос, кожных покровов и зрение - в масле содержится большое количество витаминов А и С. Врачи отмечают, что в 50 г шоколадного лакомства содержится 1/3 дневной нормы витамина А для человека.
  3. Ускоряет обмен веществ в организме - на этот процесс благоприятно влияет витамин В5.
  4. Оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию большого количества витамина Е.
  5. Избавляет от запоров, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта. Масло богато на насыщенные жиры, которые благоприятно влияют на работу желудка. Также в нем содержатся вещества, способные заживлять небольшие язвочки, которые могут располагаться на стенках желудка. Достаточно съедать 15 г этого продукта в день, чтобы обеспечить бесперебойную работу ЖКТ. Однако нельзя забывать, что злоупотребление маслом может привести к быстрому набору веса.
  6. Предотвращает развитие в организме человека злокачественных опухолей - в этом процессе принимает участие олеиновая кислота.
  7. Способствует выработке эндорфина, так называемого гормона радости - в шоколадном масле присутствует большое количество какао-порошка, провоцирующего выработку данного гормона.
  8. Снижает риск развития таких заболеваний, как язва желудка, инсульт, инфаркт, благодаря какао, в котором содержится масса эпикатехина, благоприятно влияющего на сердечно-сосудистую систему человека и ЖКТ.

Совет от диетолога! Чтобы не поправиться от шоколадного масла и испытать на себе все его полезные свойства, в день необходимо съедать не более 10 г лакомства.

Противопоказания и вред шоколадного масла

Вред шоколадного масла для организма человека заключается в высокой калорийности продукта, поэтому от него следует отказаться людям с избыточным весом и диабетикам .

Шоколадный десерт считается питательной пищей, с большим количеством холестерина, поэтому его не рекомендовано употреблять пациентам отделения кардиологии .

Не каждый задумывается над этим, но употребление шоколадного лакомства следует ограничить беременным женщинам . Какао замедляет процесс усвоения организмом такого важного нутриента, как кальций. При этом кальций - это незаменимый элемент для правильного внутриутробного развития ребёнка.

С особой осторожностью к маслу следует отнестись аллергикам , ведь какао - достаточно аллергенный продукт.

Магазинный продукт гораздо вреднее для человеческого здоровья, чем домашнее шоколадное масло. Покупая лакомство в магазине, внимательно читайте его состав, указанный на упаковке. Если в составе масла присутствуют эмульгаторы, усилители вкуса, синтетические красители и прочие химические добавки, откажитесь от его покупки.

На заметку! Чтобы приобрести наиболее натуральный продукт в магазине, обратите внимание на срок его хранения - самое меньшее количество консервантов содержит шоколадное масло со сроком годности менее 30 дней.

Как приготовить шоколадное масло?

Организовать приготовление шоколадного масла в домашних условиях не составит труда любой хозяйке и даже неопытному повару. Всё, что вам для этого понадобится - 15 минут свободного времени и вдохновение!

Пошаговый рецепт шоколадного масла для универсального использования:

  • Оставьте 250 г сливочного масла в тёплом месте, чтобы оно растаяло и приобрело мягкую консистенцию. Специалисты не рекомендуют специально разогревать его в микроволновой печи или на водяной бане, ведь оно не должно получиться слишком жидким.
  • В отдельной посудине смешайте 8 ст. л. какао-порошка и 5 ст. л. сахарной пудры (если нет пудры, подойдёт сахарный песок).
  • Соедините сыпучую смесь с маслом и тщательно перемешайте, для этого оптимально подойдёт глубокая посудина и блендер. В итоге масло должно получиться однородной вязкой консистенции и тёмно-коричневого цвета.
  • Поставьте готовое лакомство в холодильник для застывания. Проследите, чтобы форма с маслом была плотно закрыта, в противном случае оно может впитать в себя запахи других продуктов.
  1. Растопите 1 плитку шоколада (молочного или чёрного на своё усмотрение). Для этой цели лучше организовать водяную баню.
  2. Дайте жидкому лакомству немного остыть.
  3. Нарежьте 100 г сливочного масла кусочками и соедините с шоколадом. Обратите внимание, масло должно быть максимально мягким, поэтому его следует достать из холодильника заблаговременно.
  4. Тщательно перемешайте полученный продукт и отправьте на застывание в холодильник.

Для этого рецепта домашнего сладкого масла вам понадобится корица и апельсин. Чтобы сделать лакомство, следуйте простой пошаговой инструкции:

  • Разломите на кусочки 100 г тёмного шоколада и растопите на водяной бане.
  • К шоколаду добавьте 200 г сливочного масла и держите на огне, пока полученная масса не станет однородной.
  • Снимите смесь с огня, добавьте в неё 0,5 ч. л. корицы и цедру 1 апельсина.
  • Подберите подходящую по форме ёмкость для застывания масла. Простелите в неё пищевую плёнку и заполните жидким маслом.
  • Оставьте продукт в холодном месте, чтобы он застыл.
  • Перед подачей готовое блюдо можно украсить цедрой лимона.

Рецепты блюд с шоколадным маслом

Жирное масло животного происхождения, особенно шоколадное, усиливает вкус любого десерта и насыщает его приятным ароматом. Но главное - продукт, в составе которого есть масло, отличается особой сытностью и может быстро утолить голод во время короткого рабочего перерыва.

Несколько простых рецептов десертов с добавлением коричневого сливочного масла:

  1. Простое печенье . Размягчите 200 г шоколадного масла, добавьте к нему 1 куриное яйцо, 1 пакетик разрыхлителя и 3 ст. л. молока. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Для печенья оптимально подойдёт домашнее масло, ведь оно будет наверняка свежим и без химических добавок. О том, как приготовить шоколадное масло на домашней кухне, описано выше. Вводите в жидкую смесь 350 г пшеничной муки и замешивайте тесто, оно должно быть мягким и не «забитым». Раскатайте тесто и выдавите из него печенье. Если у вас нет специальных фигурок для выдавливания печенья, используйте стакан любого диаметра. Выпекайте ароматное маслянистое лакомство не дольше 20 минут.
  2. Кекс . Растопите 150 г шоколадного масла до жидкого состояния и оставьте немного остудиться. Тем временем в отдельной миске соедините 160 г пшеничной муки со 100 г сахара, 3 ст. л. какао, 2 ст. л. мелко раздробленных грецких орехов и 2 ч. л. разрыхлителя для теста. Затем добавьте к сухим ингредиентам 1 ст. кефира (200 г) и растопленное масло. Замесите тесто и разлейте его по формочкам для выпекания кексов. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Выпекайте десерт около 35 минут.
  3. Десерт «Шоколадный домик» . На рабочую поверхность простелите кусок пищевой плёнки. На неё выложите равномерным пластом 100 г шоколадного масла. Поверх него выложите любое печенье, которое любите. Оптимально для этого рецепта подойдёт печенье на топлёном молоке. На слой печенья выложите 100 г творожной массы. Обратите внимание, объём ингредиентов может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений, количество масла или творога можно увеличивать либо уменьшать. После выкладывания творога следует сделать из полученной массы своеобразный рулет. Для этого приподнимите плёнку с одной стороны и скрутите пласт сладостей в полую трёхгранную трубочку. Поставьте десерт в холодильник для застывания, не снимая плёнку. В холодильнике печенье пропитается влагой от масла и творога и станет мягче, другие ингредиенты сладости наоборот зачерствеют. Готовый продукт нарезайте ножом и ешьте с чаем. Приятного аппетита!
  4. Пирог с грецкими орехами . С помощью кухонного комбайна или блендера взбейте 120 г сливочного и 4 ст. л. шоколадного масла, 7 ст. л. сахарного песка, 2 куриных яйца, 55 г пшеничной муки и 2 ст. л. какао-порошка. Измельчите 60 г грецких орехов и добавьте их в тесто. Выпекайте полученную массу в разогретой духовке 45 минут. Готовый пирог обильно посыпьте сахарной пудрой.

Повару на заметку! Шоколадное масло оптимально подходит для пропитки практически всех сладких пирогов и коржей из бисквита.

Родиной шоколадного масла принято считать Америку, а точнее её южные и центральные регионы. Здесь шоколадом назывался напиток, в состав которого входили какао-бобы. Вкус такого лакомства был крайне сомнительным, поэтому рецепт шоколада усовершенствовали в Испании.

Новое испанское лакомство приобрело более плотную консистенцию и стало популярно во всём мире. Здесь же был впервые разработан рецепт шоколадного масла.

В современном мире данный продукт производится практически на каждом молокозаводе. Для его изготовления не требуются дорогое оборудование и секретные знания.

Как приготовить шоколадное масло - смотрите на видео:

Шоколадное масло - это источник витаминов и аминокислот, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Поэтому, включая продукт в свой рацион питания, вы делаете вклад в здоровье нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других внутренних систем своего организма. Откажитесь от калорийного лакомства, если страдаете ожирением, проблемами с сердцем или диабетом. Отдавайте предпочтение домашнему натуральному маслу вместо магазинного - промышленные производители шоколадного масла часто злоупотребляют использованием синтетических добавок при изготовлении сладости.

Сливочное шоколадное масло является базовым ингредиентом большинства сладких блюд. Его применяют для выпечки кексов, тортов и даже просто намазывают на батон. Вот только качество продуктов, представленных в магазине, оставляет желать много лучшего.


Стоит ли покупать в магазине?

В наши дни прилавки крупных продовольственных сетей предлагают широкий выбор шоколадного масла от разных производителей со всевозможными добавками и запахами. Это неплохой на вкус товар по довольно приятной цене.

Если внимательнее посмотреть на составы ингредиентов, то можно увидеть, что на самом деле это сублимированное изделие совершенно непонятного происхождения с большим количеством ароматических отдушек и усилителей вкуса. По сути, от шоколадного масла в такой продукции остаётся только шоколадный цвет.

К большому сожалению, в подавляющем большинстве случаев так называемое масло содержит много консервантов, заменители молочных жиров и другое.

Настоящее шоколадное масло встречается крайне редко, да и цена его довольно высока – далеко не каждому по карману такой десерт.

Однако, отчаиваться не стоит, ведь приготовить такое сладкое блюдо под силу любой хозяйке, причём для этого понадобятся самые привычные и доступные продукты – шоколад, сахар, сливочное масло, ванилин, какао и молока.


Польза и вред

Как и любой другой продукт, шоколадное масло может принести организму пользу или навредить ему.

Для начала остановимся на изучении полезных свойств масла, однако, сразу оговоримся, что они возможны только в том случае, если продукт был изготовлен из ингредиентов высокого качества.

Регулярное употребление шоколадного масла рекомендуется людям, занятым умственным трудом , благодаря своему стимулирующему воздействию на головной мозг питает и укрепляет сосуды и способствует улучшению памяти.

Приём в пищу такого продукта в небольших количествах оказывает благотворное воздействие на артериальное давление. Это актуально для людей и с гипотонией и частыми обмороками.



При простудных и вирусных заболеваниях, а также патологиях дыхательной системы улучшается общее самочувствие, а также усиливается отхаркивание мокроты.

Ну и, конечно, шоколадное масло противодействует образованию тромбов, которые имеют свойство образовываться в кровеносных сосудах.

Вред продукта проявляется при злоупотреблении им, когда потребление переходит все рекомендуемые нормы. Это крайне калорийная еда, поэтому её следует употреблять дозировано людям, страдающим от ожирения и нарушений гормонального фона. Категорически запрещён продукт для лиц больных сахарным диабетом и язвенными заболеваниями жкт в острой стадии.

В период лактации употребление шоколадного масла не рекомендовано.



Рецепты приготовления

Рецептов приготовления шоколадного масла дома довольно много, однако, все они основаны на одной общей технике, которая имеет ряд нюансов:

Шоколад следует растапливать только на водяной бане, при этом температура воды не должна подниматься выше 70 гр.

Получившуюся смесь следует охлаждать в течение четверти часа;

Если рецептура предполагает добавление какао-порошка, то желательно смешать его с сахарной пудрой или обычным сахаром-рафинадом.

В результате приготовления должна получиться масса однородной консистенции без каких-либо комочков с насыщенным коричневым оттенком, при этом качество продукта во многом зависит от свойств используемых ингредиентов и не в последнюю очередь - от особенностей сливочного масла. Будет лучше, если за основу вы возьмёте натуральный деревенский продукт либо приготовите масло самостоятельно – только в этом случае приготовленный десерт будет не только сладким, но ещё и очень полезным.

С чёрным шоколадом

Для приготовления такого продукта в домашних условиях понадобится, полчаса времени и набор доступных компонентов:

  • 200 гр. масла;
  • 100 гр. тёмного горького шоколада;
  • 150 гр. сахара либо пудры;
  • 10 гр. ванилина.

Шоколад нужно растопить на водяной бане, а масло просто поместить в тёплое место и дать ему хорошо размягчиться. После этого, как все компоненты будут готовы, необходимо взбить масло блендером или миксером, постепенно вливая к нему горячую шоколадную массу. Как только заметите, что консистенция стала однородной, необходимо добавить к массе сахар и ванилин и взбивать ещё две минуты.

Получившееся масло следует поместить в силиконовую форму и отправить в прохладное место на 2-3 часа.


С какао

При отсутствии шоколада можно сделать массу с использованием порошка какао.

Для этого понадобится:

  • 250 гр. сливочного масла;
  • 40-60 гр. сахара;
  • 150 гр. какао.

Рецептура очень проста – размягчённое масло смешивают с сахаром и какао порошком и взбивают миксером и на самых маленьких оборотах до появления однородной структуры, после чего также помещают в холодное место для застывания.


С ванилином

Этот рецепт придётся по душе хозяйкам, которые хотят получить что-то новое и необычное.

Чтобы изготовить шоколадное масло с добавлением ароматного ванилина вам потребуется:

  • 200 гр. масла;
  • 50-60 гр. горького шоколада;
  • 100 гр. белого шоколада;
  • 150 гр. сахарного песка или пудры;
  • 1 палочка ванили;
  • 120 мл молока.

Для начала, как и во всех остальных рецептах, необходимо размягчить масло и растопить шоколад. В отдельные ёмкости следует нагреть молоко и поместить в него ванильную палочку, оставив на 5 минут для настаивания, а затем смешать с сахаром и какао.

В размягчённое масло постепенно вводят шоколад, а только после него молочно ванильную смесь, после чего медленно перемешивают до требуемой консистенции.

Полученную смесь можно использовать для приготовления кексов или как пасту для бутербродов – в этом случае предварительно массу следует остудить.


Со сгущёнкой

Этот рецепт позволяет получить практически идеальное шоколадное масло за считаные минуты.

В его основе:

  • 150 гр. масла;
  • 150 гр. варёного сгущённого молока;
  • 100 гр. тёмного шоколада;
  • 20 мл молока.

Для начала следует растопить шоколад в молоке и туда же влить сгущёнку, а затем полученную шоколадно-молочную массу смешать с основным ингредиентом и медленно взбивать. Когда продукт станет полностью однородным – оставить в прохладном месте.

Получившееся масло идеально подходит для сладкого завтрака, а также для промазывания коржей, поскольку отличается нежной кремовой структурой.


Кстати, при желании можно взять невареную, а обычную сгущёнку – блюдо получится таким же аппетитным, но его вкус и цвет будут немного другими.

Любая хозяйка должна знать, как правильно приготовить шоколадное масло в домашних условиях. Можно поэкспериментировать со вкусами и оттеняет их любыми подходящими пряностями – например, многим нравится добавление корицы, миндаля или гвоздики. Единственный нюанс – любые приправы следует использовать в самых маленьких дозировках, в противном случае можно просто испортить вкус.

При приготовлении шоколадного масла всегда можно приложить свою фантазию – сделать его разноцветным, сочетая смесь на основе белого и тёмного шоколада, детям нравятся конфеты из такого масла, застывшие в крохотных формах. Приготовленное своими руками масло будет свежим, натуральным и очень вкусным без добавления к нему ароматизаторов и других опасных компонентов.


Как использовать

Большинство хозяек полагают, что масло можно использовать только двумя способами – либо намазать на коржи, либо на хлеб и скушать, например, на завтрак.

На самом деле вариантом применения такого продукта гораздо больше. Вот только некоторые из них:

Попробуйте добавить шоколадное масло в кашу вместо обычного, особенно хорошо оно сочетается с рисовой, пшённой и овсяной кашей.

Попробуйте смазать таким маслом блинчики или оладьи перед подачей на стол.

Сделайте песочное тесто на базе такого продукта.

Когда вы жарите сладкие гренки, попробуйте незадолго до окончания добавить на сковороду немного шоколадного масла. Оно даёт хрустящую корочку с лёгким карамельным вкусом.

Приятного аппетита.

О том, как приготовить шоколадное масло, смотрите в следующем видео.

Масло шоколадное - одно из любимых лакомств, о котором мы помним с детства. В СССР этот продукт производили на молокозаводах, и о нем мечтал каждый ребенок, ведь продукт имел вкус и запах шоколада, но стоил несколько дешевле. Сегодня шоколадное масло обычно приобретают для выпечки. Оно представляет собой важный ингредиент большого количества кондитерских изделий. Самое простое лакомство - намазать шоколадное масло на хлеб. Осталось разобраться с пользой продукта, а также понять, для чего его можно использовать.

Это важно! В магазинах и на рынках не всегда можно приобрести действительно качественный продукт. Зачастую это сублимированные массы без вкуса и запаха, которые имеют непонятное происхождение. Именно поэтому все большее количество людей решается приготовить шоколадное масло в домашних условиях.

Польза шоколадного масла

Польза шоколадного масла возможна только при условии, что оно приготовлено из качественных продуктов. Этого можно добиться готовкой дома или покупкой высококачественного продукта (цена его обычно достаточно высока). Если все так, значит, можно выделить такие полезные свойства для организма:

  • стимулирование памяти благодаря питанию головного мозга (рекомендуется в небольших количествах людям, которые занимаются умственным трудом, школьникам, студентам и людям преклонного возраста);
  • нормализация артельного давления (особенно полезно при пониженном давлении);
  • общее улучшение самочувствия при простудных заболеваниях, бронхитах, гриппе благодаря отхаркивающему свойству, что помогает справиться с кашлем;
  • препятствие образованию тромбов, которые могут формироваться в кровеносных сосудах.

Вред продукта

Вред продукта возможен при бездумном употреблении шоколадного масла в неограниченных количествах. В этом случае говорить о пользе не приходится. Этот продукт очень калорийный. Именно поэтому людям, которые страдают ожирением, рекомендуется ограничить или вовсе отказаться от употребления продукта. Также не стоит увлекаться шоколадным маслом людям, которые страдают сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.

А вот при грудном вскармливании и в период беременности употребление шоколадного масла не запрещается. Разумеется, нужно выбирать исключительно продукты с натуральным составом, желательно приготовленные вручную.

Особенности приготовления

Зная особенности приготовления шоколадного масла в домашних условиях, можно приготовить вкусный и полезный продукт. В его составе сливочное масло (его, кстати, тоже можно сделать в домашних условиях), немного молока, какао-порошок или натертый шоколад, сахар или сахарная пудра. Также по желанию добавляют корицу, ваниль и орехи.

Технология приготовления предполагает такие этапы:

  • шоколад растапливают на водяной бане;
  • добавляют сливочное масло, ванилин, сахар;
  • размешивают до однородности и всыпают какао, корицу и мускат;
  • массу нужно хорошо вымешать до однородности, пробуя на вкуси и добавляя ингредиенты при необходимости;
  • осталось пересыпать ее в формочку и убрать в холодильник для застывания.

Можно сверху украсить шоколадное масло, используя орешки или покупные присыпки. Как использовать такую шоколадную пасту, разберемся ниже.

Вышеописанный рецепт отвечает и на вопрос, как из сливочного масла сделать шоколадное. По сути, это очень просто: нужно добавить к нему какао-порошка, тертого шоколада и сахара, растопить продукты и хорошо вымешать.

  • шоколадное масло остывает на протяжении 10-15 минут;
  • растапливать шоколад для получения смеси нужно на водяной бане, а температура воды при этом не должна превышать 70 градусов;
  • сахар лучше всего заменить сахарной пудрой, так как ввиду ее мелкой консистенции она быстрее растворяется и позволяет получить однородную массу.

Срок годности

Срок годности шоколадного масла предписан ГОСТами, в соответствии с которыми он составляет не более месяца. Некоторые продукты можно хранить и дольше, если в их составе имеются специальные добавки, но в этом случае говорить о пользе не приходится.

Оптимальный срок хранения составляет:

  • 10 суток в пергаменте;
  • 20 суток в фольге;
  • 30 суток в герметичной стеклянной банке.

Что можно приготовить из шоколадного масла?

Что можно приготовить из шоколадного масла? Список достаточно обширен. Помимо того, что это сладкое лакомство можно употреблять в чистом виде или намазанным на хлеб, его можно использовать для приготовления:

  • печенья;
  • тортов;
  • кексов;
  • пирожных (например, пирожное «картошка»);
  • капкейков;
  • глазури или крема;
  • домашних сладких колбасок;
  • сгущенного молока, сделанного в домашних условиях;
  • бисквитов;
  • маффинов;
  • пирогов;
  • конфет.

Как использовать шоколадное масло? Обычно его просто добавляют в тесто, крем, глазурь или сироп в качестве заменителя обыкновенного масла. В результате можно испечь практически любые виды выпечки. Они приобретут удивительный шоколадный аромат и вкус. Как результат, необходимости в том, чтобы добавлять какао, не будет. Кстати, можно добавлять арахисовое или кокосовое масло, мятную эссенцию или ваниль, получая более полезный продукт с необычным вкусом.

Это интересно! Сегодня в косметических магазинах можно обнаружить шоколадное масло. Это абсолютно другой продукт, который полезен для улучшения состояния волос и лица. Он имеет жидкую консистенцию и предназначен для составления косметических продуктов и для использования в косметологии в целом, например для массажа. В домашних условиях для этих целей лучше использовать шоколад (можно смешать его с косметическими маслами), так как в сливочном масле полезных свойств для кожи и волос очень мало.

Чем заменить масло?

Заменить масло в выпечке может понадобиться по разным причинам, среди которых:

  • аллергия на масло;
  • высокая калорийность продукта;
  • желание сделать более постное блюдо.

Можно легко подыскать замену шоколадному продукту, например, для этих целей подойдет какао с:

  • тертым авокадо;
  • тертым бананом;
  • сливочным маслом;
  • жирной сметаной;
  • жирными взбитыми сливками;
  • растительным маслом (оливковым, рисовым или подсолнечным);
  • соевым маслом;
  • маргарином;
  • перемолотыми до кашеобразного состояния миндалем, арахисом, фундуком;
  • маслом какао или кокоса;
  • фруктовым пюре;
  • йогуртом.

Разумеется, стоит подготовиться к тому, что продукт будет иметь несколько другой вкус. Он не будет плохим, просто необычным, ведь он без масла. К наиболее полезным заменам можно отнести банан, авокадо, натуральный йогурт и фруктовое пюре. В этом случае выпечку и десерты можно будет кушать диабетикам, женщинам во время беременности и в период кормления грудью.

Состав и пищевая ценность

Масло содержит такие витамины: А, К, Е, РР, D, также в масле имеются мононенасыщенная олеиновая кислота, 150 жирных кислот, из них 20 незаменимых. Состав масла включает в себя:

  • Углеводы, белки, калий, кальций, железо.
  • Магний, марганец, медь, фосфор, цинк и натрий.

100г шоколадного масла содержится:

  • Вода – 25.
  • Белки – 1,5.
  • Жиры – 62.
  • Углеводы – 18,6.
  • Ккал – 642.

50г сливочного шоколадного масла вмещает в себе 1/3 нормы витамина А в день, необходимого для зрения и иммунной системы.

Польза шоколадного масла

  • Масло полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта. Оно заживляет мелкие язвочки в желудке. Рекомендуемая доза – 15г.
  • Олеиновая кислота, которая содержится в масле, помогает снизить уровень заболевания раком.
  • Масло полезно жителям стран сурового климата (помогает согреться, способствует обновлению клеток головного мозга).

Вред от употребления масла

  • Сливочное шоколадное масло необходимо употреблять в умеренных количествах, поскольку в нем содержится большое количество холестерина.
  • Внимательно читайте упаковку на шоколадном масле. Если продукт содержит эмульгаторы, красители, стабилизаторы, то от такого масла лучше отказаться.

Как и где применяют шоколадное масло

  • Шоколадное масло употребляют в качестве самостоятельного десерта (тосты с шоколадным маслом, блинчики с начинкой, а также как кондитерское украшение).
  • При помощи шоколадного масла наносят узоры на готовые пироги и торты.

На прилавках отечественных магазинов можно отыскать шоколадное масло различной жирности. Данный продукт – это кондитерское изделие в готовом виде. В его состав входит какао-порошок, пищевые добавки и сливочное масло. Шоколадное масло отличается превосходным вкусом и запахом давно известного лакомства из детства. Если вы хотите побаловать ваших домочадцев вкусным и полезным шоколадным маслом без вредных добавок, приготовьте домашнее шоколадное масло.

Рецепт приготовления домашнего шоколадного масла. Купите качественное сливочное масло проверенного производителя (200г). Сахарной пудры – три столовые ложки. Какао-порошок – три столовые ложки. Ванильный сахар – 10г. Все ингредиенты взбейте миксером до однородной массы и поставьте в холодильник. Приятного аппетита!

Полезная информация для тех, кто подсчитывает граммы в рационе питания:

  • Одна чайная ложка содержит 4,6г шоколадного масла.
  • Одна столовая ложка содержит 14г шоколадного масла.
  • Одна упаковка содержит 200г шоколадного масла.

Шоколадное масло можно купить в магазине, но сейчас его вкус совсем не тот, что был много лет назад. Такое масло, приготовленное дома не содержит в себе консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и прочей химии. Домашнее шоколадное масло со спокойной душой можно давать детям и самим наслаждаться его великолепным вкусом. Ниже расскажем вам несколько самых популярных рецептов приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Как сделать домашнее шоколадное масло?

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • молоко – 1 ч. ложка;
  • какао– 1 ч. ложка;
  • ванилин – 8 г;
  • сахарная пудра;
  • коньяк – 1 ч. ложка.

Приготовление

Плитку черного шоколада разламываем на кусочки, добавляем молоко и растапливаем на водяной бане. В горячий шоколад добавляем какао, ванильный сахар и сахарную пудру. Массу хорошенько перемешиваем и даем ей немного остыть. В теплую шоколадную смесь добавляем мягкое сливочное масло. Хорошо взбиваем смесь ложкой, до получения однородной блестящей массы и добавляем , пробуем на сахар, если масло получается не очень сладким, добавляем еще сахарной пудры. Для пикантности шоколадного масла можно добавить в него измельченные грецкие орехи, корицу. Выкладываем наше масло в контейнер и отправляем в холодильник для застывания.

Вкусное шоколадное масло

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • молочный шоколад – 30 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • какао- 2 ст. ложки.

Приготовление

Сливочное масло вытаскиваем из холодильника и оставляем на 20 минут в теплом месте, масло должно быть очень мягким и даже подтечь. ломаем на маленькие кусочки, складываем в небольшую емкость и ставим на водяную баню. Нагретый шоколад размешиваем до полного растворения. Снимаем растопленный шоколад с водяной бани, даем ему немного остыть (5 минут). Тем временем, соединяем мягкое сливочное масло с какао порошком и сахарной пудрой. Тщательно перемешиваем и растираем вилкой до однородного цвета. Когда растопленный шоколад станет теплым, потихоньку вливаем его к масляной смеси и перемешиваем до однородного цвета.

Берем форму подходящего размера и застилаем ее пищевой пленкой. Выкладываем в нее шоколадную массу и разравниваем, накрываем масло краями пленки и убираем его в морозилку на 20 минут. После этого перекладываем форму в холодильник и оставляем еще на 15 минут. Домашнее шоколадное масло можно хранить в холодильнике около месяца.

Загрузка...