ecosmak.ru

Как приготовить очень вкусные пельмени дома. Рецепты теста для домашних пельменей: пошаговые и с фото

Муку просеять, собрать горкой. Сделать сверху углубление, влить в него яйцо и 1 ст. л. воды, добавить щепотку соли.

Собрать муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления. Вымесить тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду. * Вода для пельменного теста должна быть ледяной. Для этого ее заранее ставят в холодильник. Месить тесто, пока оно не станет эластичным и однородным. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 мин. В это время приготовить начинку. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Смешать говяжий и свиной фарш, добавить лук с чесноком, посолить, поперчить.
Тщательно перемешать до однородности.

Готовое тесто разделить на 4 части, три из них накрыть влажным полотенцем и отложить. Оставшееся тесто скатать в жгут толщиной 2 см. Нарезать его на кусочки шириной 1,5 см.

На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусочек теста в тонкую лепешку.

Выложить в центр каждой лепешки по 1,5 ч. л. начинки, сложить кружок с начинкой пополам так, чтобы получился "полумесяц".

Соединить концы "полумесяца" и скрепить их. Прижать пальцами, чтобы концы склеились. Выложить пельмени на поднос, присыпать мукой и поставить в холодильник. Так же приготовить пельмени из оставшегося теста. Пельмени следует сразу же отваритьили заморозить. Для замораживания их раскладывают в один слой на присыпанный мукой поднос и убирают в морозильную камеру. Когда замерзнут, их можно переложить в пакеты.
Отваривают пельмени, кладя их небольшими порциями в кипящую, чуть подсоленную воду. Как только пельмени всплывут, достать их шумовкой, немного подержать над паром и подавать к столу со сметаной, маслом или уксусом.

Секреты приготовления

Пельмени, которые, по мнению В. В. Похлебкина, пришли в русскую кухню с Урала, мы уже воспринимаем как наше национальное блюдо. И это не удивительно, ведь их начали готовить в конце XIV века. За это время повара адаптировали рецепты пельменей к местным условиям и вкусные изделия из теста с мясной, овощной или рыбной начинкой стали привычным блюдом на нашем столе. Хотя сначала пельмени готовились только по праздникам, и только в наше время они стали вполне повседневным блюдом. В магазинах продаются готовые замороженные полуфабрикаты, но домашние пельмени по семейному рецепту гораздо вкуснее, даже на фото они выглядят аппетитнее. Если у вас есть немного времени, сил и желания побаловать домочадцев, попробуйте приготовить пельнянь (хлебное ухо) — именно так называются пельмени в финно-угорских языках.

Каким должно быть тесто для пельменей

На первый взгляд, рецепт домашних кажется легким — раскатал кружочки теста, положил внутрь начинку, защипнул края и сварил. Но не все так просто. Приготовление пельменей требует сноровки, опыта и знания некоторых хитростей.

Для пельменного теста муку нужно обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Затем из муки делают горку с небольшим углублением в середине, вбивают туда яйцо, вливают воду и солят. Некоторые хозяйки добавляют к муке щепотку манки, утверждая, что благодаря ей пельмени никогда не разварятся в воде. А столовая ложка подсолнечного масла без запаха придаст тесту эластичности и мягкости. Месить тесто надо по окружности в одну сторону, постепенно собирая муку по краям и перемещая ее к середине.

Чем дольше месите тесто, тем более податливым и упругим оно станет, кстати, если у вас есть хлебопечка, она вымесит тесто быстрее и лучше. После замешивания не торопитесь лепить пельмени — пусть тесто немного отдохнет и «подышит». Накройте его полотенцем и дайте постоять 30 минут или заверните на час в полиэтиленовый пакет. Если вы торопитесь, можно пропустить этот этап, но именно в процессе отдыха клейковина муки разбухает, что положительно сказывается на текстуре теста.

А что внутри? Традиционная и необычная начинка для пельменей

Что может быть вкуснее пельменей с разными начинками? Впрочем, классическая начинка — мясо разных сортов, в основном это говядина, свинина и баранина, взятые в равных количествах. Фарш из свинины и говядины привычен для большинства россиян, хотя многие хозяйки готовят начинку с добавлением индюшатины, курятины и гусятины. У северных народов популярна начинка с медвежатиной, олениной и лосятиной, а вот баранину чаще используют на Кавказе. Комбинированная начинка считается более вкусной, сочной и насыщенной. А если вы измельчите мясо ножом, а не в мясорубке или блендере, пельмени будут сочнее и вкуснее. И еще один важный момент — покупайте отборное и качественное мясо, на этом экономить не стоит.

Для улучшения вкуса в фарш добавляют мелко рубленный репчатый лук, чеснок и разнообразные специи, самыми популярными из которых считаются черный молотый перец, паприка, зира и кориандр. Лук делает фарш более сочным и нежным, но не стоит его перемалывать до пюреобразного состояния, иначе фарш «потечет», а лук потеряет свой аромат и вкус. Для пикантности лук можно предварительно обжарить в небольшом количестве масла.

Одни хозяйки кладут в начинку соевый или томатный соус, другие — мелко нашинкованную капусту или тертый сырой картофель. Эксперименты приветствуются!

Пельмени: лепим, варим, заправляем

Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 мм и вырежьте кружочки при помощи стакана или пельменницы. Некоторые хозяйки формируют из теста колбаску, отрезают кусочки и каждый раскатывают. Делайте так, как вам привычнее и комфортнее!

Затем в середину каждой лепешки кладется начинка, изделие складывается пополам и тщательно соединяется по краям. Следите, чтобы не осталось даже малейшей трещинки, через которую может вытечь мясной сок. А теперь соедините концы получившегося полумесяца, чтобы пельмень стал круглым — в этом виде он действительно похож на ухо.

Варите пельмени в кипящей воде 8-15 минут, в зависимости от их размеров. Добавьте в воду лавровый лист и несколько ложек растительного масла, чтобы изделия не слиплись во время варки, когда пельмени всплывут, подождите еще несколько минут, выловите их шумовкой и заправьте сливочным маслом. Пельмени можно залить бульоном и есть как суп, добавив в тарелку измельченный сырой чеснок, зелень и сметану.

Секреты приготовления вкусных пельменей

Некоторые хозяйки сначала смешивают воду с солью и яйцом и только потом вливают эту смесь в углубление в муке, непременно тонкой струйкой. Так тесто легче замесить и сделать однородным. Качество замеса проверяется пальцем — надавите на тесто и, если ямка никуда не исчезнет, прекращайте месить, тесто готово! Если ямка поднимается, добавьте еще немного муки, но не переборщите, иначе тесто будет трудно раскатать. Главное, чтобы оно не прилипало к рукам, иначе лепить пельмени будет проблематично. Если же вы месите, а тесто так и остается липким, смажьте руки растительным маслом и продолжайте месить. Как правило, текстура теста в этом случае меняется и можно обойтись без добавления лишней муки. Потрогайте мочку уха — тесто на ощупь должно быть именно таким.

Обязательно подержите яйца вне холодильника перед замешиванием теста, поскольку все продукты должны быть одной температуры, при этом воду в тесте можно заменить чуть подогретым молоком. Если вы вместо обычной воды возьмете отвар с лавровым листом, фарш выиграет во вкусе.

Для сочности и нежности в начинку можно добавлять рубленый лед, правда, лепить и варить пельмени придется сразу, пока лед не растаял. Впрочем, если вы готовите изделия впрок, их можно хранить в морозильной камере. Порубленный лук лучше сначала смешать в отдельной миске с солью и специями и только потом добавлять в фарш — получится вкуснее и сочнее!

Классические пельмени: рецепт с фото

Этот рецепт считается самым простым, учиться готовить пельмени лучше именно с него, используя приведенные выше рекомендации. Замесите тесто из 0,5 кг муки, 2 яиц, 200 мл воды, 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. растительного масла. Отправьте тесто на полчаса отдыхать, а пока займитесь начинкой.

Прокрутите через мясорубку по 300 г говядины и свинины или купите готовый фарш. Мелко порубите одну луковицу, добавьте ее в начинку и приправьте ее по вкусу солью и черным перцем.

Раскатайте тесто, вырежьте кружочки и слепите пельмени среднего размера. Варите их в течение 10-15 минут, выложите в тарелки и подавайте со сметаной и зеленью.

Пельмени с курицей

Среди рецептов это блюдо больше всего подходит для детского и диетического питания. Пельмени с курицей получаются очень нежными и аппетитными. Для теста растворите в стакане холодной воды щепотку соли, добавьте 2 яйца и хорошо взбейте. Сформируйте горку из 0,5 кг муки и влейте туда яйца, а потом замесите тесто и накройте его полотенцем, оставив на полчаса.

Сделайте фарш из 900 г куриного филе и 2 луковиц, прокрученных через мясорубку, добавьте в начинку измельченный чеснок, соль и черный перец.

Слепите пельмени и варите их в течение 5-10 минут в воде с добавлением соли и лаврового листа. Подавайте на стол с горячим бульоном, сметаной и зеленью.

Пельмени с рыбой

В топе рецептов пельменей они занимают одно из первых мест. Самая подходящая рыба для пельменного фарша — семга, горбуша, сом и форель, поскольку они жирные и начинка получается очень сочной и вкусной. Если вы возьмете судака, кету или щуку, то добавьте в фарш немного измельченного сала (не более пятой части от объема рыбы) или обжаренного на масле лука.

Тесто для рыбных пельменей обычно готовят без масла и яиц — достаточно 0,5 кг муки, стакана воды и 1 ч. л. соли. Хорошо вымесите тесто, дайте ему полежать и приготовьте начинку. Если вы не хотите возиться с разделыванием рыбы, купите 1 кг готового филе, измельчите его в мясорубке или мелко порежьте ножом. Добавьте в начинку 2 мелко порубленные луковицы, 2 зубчика измельченного чеснока, перец и соль по вкусу, а потом брызните немного лимонного сока — для пикантности.

Слепите пельмени, используя наши советы, и отваривайте их в течение 5-7 минут. Подавайте блюдо со сметанным соусом или песто.

Пельмени с картошкой, капустой и адыгейским сыром

Пельмени с картошкой и адыгейским сыром понравятся любителям восточной кухни. Тесто готовится по стандартному рецепту — 400 г муки смешивается с 2 яйцами, потом в смесь добавляется 3 ст. л. соленой кипяченой воды. Замесите тесто по классической схеме, оставьте его под полотенцем и приготовьте начинку из 600 г сваренного картофеля, измельченного в пюре, добавив в него 1 ст. л. сливочного масла и немного черного перца.

Мелко порубите 400 г белокочанной капусты, залейте ее на 3 минуты кипятком, процедите и смешайте с картофелем, а потом добавьте в начинку 350 г измельченного адыгейского сыра. Слепите пельмени, сварите их в течение 5 минут, полейте сметаной и посыпьте укропом.

Пельмени с редькой

Пельмени с редькой популярны среди вегетарианцев, особенно хороша для этой цели редька дайкон, поскольку она не горчит и обладает более мягким вкусом. Начинка с редькой всегда получается вкусной и сочной.

Для теста соедините 220 мл воды, 1,5 ст. л. оливкового масла, щепотку соли и 1 ч. л. меда. Влейте масляную воду в 0,5 кг муки и замесите эластичное тесто, потом сформируйте колобок, накройте тканью и оставьте его отдыхать 30-40 минут.

Натрите на терке 450 г редьки и потушите ее в 3 ст. л. сливочного масла. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки и поместите в середину каждого 1 ч. л. начинки. Слепите пельмени и варите их в воде в течение 10 минут или готовьте в пароварке в течение 20 минут. Это блюдо изумительно сочетается со сметаной и укропом.

Китайские пельмени

Цзяоцзы переводится с китайского как «нежное ушко». Китайские пельмени, пикантные и необычные на вкус, непременно понравятся вам, если вы являетесь ценителем восточной кухни.

Тесто готовится из 320 г муки, 50 г крахмала и стакана холодной воды. Начинка делается из 400 г свиного фарша, мелко порезанной крупной луковицы и 50 г тертого на мелкой терке имбиря. Добавьте к начинке 50 г мелко порезанного свежего укропа, соль и черный перец.

Отщипывайте от теста кусочки, раскатывайте круглые лепешки, кладите в центр фарш, а потом поднимайте края и защипывайте пельмени, чтобы они были похожи на цветок.

Отварите цзяоцзы в воде как обычные пельмени или поместите их в пароварку на 25 минут. Подают китайские пельмени с салатом из огурца и зеленого лука, заправленного лимонным соком. Также можно подать с соевым соусом.

Украинские пельмени со свининой

Украинские пельмени — очень необычные, но вам они непременно понравятся. Их хорошо готовить, когда вам надоедают привычные вкусы и сочетания продуктов. Тесто для украинских пельменей готовится из 160 г пшеничной и 160 г гречневой муки — ее нужно просеять, собрать горкой и вбить в нее 2 яйца, а потом замесить тесто с 1 ч. л. соли и половиной стакана холодной воды.

Для начинки измельчите в мясорубке 600 г жирной свинины и 2 луковицы, добавьте по вкусу соль, черный перец и любые специи, а в самом конце вымешивания фарша влейте туда 3 ст. л. горячего бульона.

Когда тесто отстоится, слепите пельмени, сварите их и подавайте с бульоном, со сметаной и чесноком.

Кундюмы с грибами

Пельмени с грибной начинкой относятся к старинным русским блюдам XVI века. В грибную начинку обычно добавляли также гречку или рис, приправленные пряностями.

Рецепты, в составе которых есть мясо в тесте, можно найти практически в любой кухне мира. Манты и хинкали - в странах Центральной Азии, буузы - в Бурятии и Монголии, равиоли и тортеллини - в Италии. А в русской кухне такое блюдо называется пельмени. Название это произошло от удмуртского «пельянь», что в переводе означает «хлебное ухо». Действительно, формой он напоминает этот человеческий орган.

Приготовление домашних пельменей

Из-за простоты изготовления этот полуфабрикат из мяса и теста часто делают самостоятельно в домашних условиях. И хотя в магазинах сортов этого товара десятки, домашние всегда почему-то получаются вкуснее. О том, как сделать пельмени в домашних условиях, известно с давних времён. За много лет технология их приготовления не претерпела изменений.

Из чего сделать начинку

В качестве начинки можно взять любое доступное мясо. Традиционно для этого используется:

  • говядина;
  • свинина;
  • баранина.

Можно использовать и «дикое» мясо : лосятину, кабанятину, медвежатину и другие. Нередко в тесто заворачивают рыбный фарш, мясо птицы, сало, капусту. Существовали и более экзотические варианты, например, фрукты. Это упоминает В. Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи», описывая обед сибирских золотопромышленников:

…а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…

Для приготовления начинки мясо пропускают через мясорубку или мелко режут. В фарш также кладётся репчатый лук, немного чеснока, соль и перец. Можно добавить одно сырое яйцо. После добавления всех ингридиентов все нужно хорошенько перемешать. Дальше можно заниматься тестом.

Как замесить тесто

В приготовлении теста для этого блюда нет ничего сложного. Оно бездрожжевое и готовится очень быстро. Его ингридиенты:

  • мука пшеничная;
  • вода;
  • соль.

В миску с горячей подсоленной водой медленно, с постоянным помешиванием, всыпается просеянная пшеничная мука. Полученное тесто выкладывается на доску, также посыпанную мукой, и хорошенько вымешивается. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. После доведения до нужного состояния, можно закрыть его чистым полотенцем и начинать готовить стол к процессу лепки.

Ручная лепка пельменей

Если пельмени заготавливаются впрок, лучше всего делать это на столе. Чистый стол посыпать мукой. Выложить на него готовое тесто. Раскатать его скалкой в блин толщиной около миллиметра. Перевёрнутым двухсотграммовым стаканом вырубить максимальное количество кружочков. В центр каждого кружочка чайной ложкой положить начинку, затем свернуть кружок вдвое и плотно защипнуть края. Уголки свести друг к другу и тоже защипнуть. Обрезки теста снова слепить в шар и повторно раскатать. Процедуру повторять пока тесто не закончится.

Можно катать кружочки и по одному. Для этого тесто делят на части, скатывают колбаской и затем режут её на равные кусочки. Каждый кусочек затем раскатывается в свою заготовку. Это немного дольше по времени.

А значительно ускорить процесс можно с помощью специального приспособления - пельменницы. Это металлическая ячеистая форма, на которую выкладывается слой раскатанного теста. Затем в ячейках делаются углубления, в них закладывается начинка. Сверху все накрывается ещё одним слоем тонкого теста и прокатывается скалкой. В каждой ячейке получается пельмешек. Остаётся только вытряхнуть их из формы.

Готовые изделия слегка посыпаются мукой и выкладываются на разделочную доску. Их можно заморозить для длительного хранения. В советские времена пельмени лепили обычно всей семьёй.

Делались они сразу на всю зиму и хранились на балконе. Чтобы они не высыхали, их нужно закрыть куском чистой материи. А чтобы употребить в пищу, останется их только сварить.

Несколько вкусных рецептов

Пошаговый рецепт приготовления вкусных домашних пельменей не будет кардинально отличаться от описанного выше. Вкус готового блюда сильно зависит от его начинки и от бульона, в котором варится полуфабрикат. Классические пельмени варятся несколько минут в подсоленной воде с добавлением перца горошком и лаврового листа.

После того как они всплывут, нужно подождать ещё две минутки, а затем шумовкой выловить их из бульона. Готовые пельмени выкладываются на плоскую тарелку. Сверху можно положить кусочек сливочного масла и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Едят их вприкуску со сметаной или майонезом. Можно есть их и прямо с бульоном.

Помимо классического приготовления, т. е. варки, из этого полуфабриката можно сделать ещё немало блюд. Все они вкусные и сытные. Вкусно приготовить домашние пельмени можно, например, по таким рецептам:

  1. Пельмени в духовке под сыром. Для приготовления этого вкуснейшего блюда нужно мелко порезать луковицу и обжарить её на масле до золотистого цвета. Отдельно натереть на мелкой тёрке кусок твёрдого сыра. Затем смешать майонез со специями, добавить туда обжаренный лук. Замороженные пельмени выложить на смазанную маслом форму для запекания, залить соусом и посыпать сверху тёртым сыром. Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить примерно 40 минут до образования золотистой корочки.
  2. Пельмени в горшочках. Пельмени сварить до полуготовности, выловить из воды шумовкой. Лук и морковь обжарить на масле до золотистого цвета. Сметану взбить со специями и зеленью. Пельмени уложить в горшочек, засыпать зажаркой и залить сметанным соусом. Горшочки закрыть пищевой фольгой и поставить в разогретую духовку примерно на полчаса.

Все рецепты домашних пельменей очень просты и не потребуют много времени на готовку. Даже купленные в магазине пельмени вкусно приготовить несложно. Но самый лучший вкус все равно будет у тех, что сделаны своими руками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Часто времени на готовку чего-то особенного совсем не хватает, в таких случаях на помощь приходят пельмени. Их легко купить в магазине, еще проще сварить, а вкус блюда при этом нравится чуть ли не каждому. Домашняя пища доставляет больше удовольствия, поэтому зная, как приготовить пельмени, можно порадовать и себя, и гостей. Рецепты ниже помогут вам в этом вопросе.

Особенности приготовления блюда

Какие элементы являются основой в рецепте блюда? Это фарш и тесто для пельменей, которые должны быть правильно приготовлены. К первому предъявляется несколько требований:

  1. В процессе приготовления необходимо контролировать пропорции жидкости и муки, проверяя тесто на эластичность.
  2. Тесто не должно быть толстым – так пельмени получатся вкуснее и не будут развариваться.
  3. Молоко или вода для замеса не должны быть холодными, рекомендуемая температура – 35-40°С.

Как замесить тесто

Перед началом муку обязательно просеивают, чтобы отделить возможные крупные частицы и обогатить ее кислородом для пышности будущего продукта. Как сделать тесто для пельменей? Основной процесс – это вымешивание, на которое придется выделить достаточное количество времени, т.е. от 10 до 15 минут. Для отдыха теста не обязательно использовать пищевую пленку – мокрая салфетка тоже отличный вариант.

Классический рецепт заварного теста на воде

Для классического варианта необходимо несколько простых ингредиентов:

  • кипяток – 1 ст.;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Высыпьте муку горкой на чистый стол или в глубокую кастрюлю. Сделайте маленькое углубление в середине, куда добавьте масло с солью.
  2. Аккуратно влейте в углубление полстакана кипятка, размешайте ложкой. Постепенно подливайте оставшуюся воду, не переставая помешивать.
  3. Вымешивайте мягкое тесто, а потом оставьте его полчаса полежать под чуть влажной салфеткой.

На молоке

Потребуются продукты:

  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления мало отличается от предыдущего:

  1. Горкой высыпьте на стол муку, добавьте соль.
  2. Сделайте углубление, залейте масло.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца, смешайте их с подогретым молоком.
  4. Постепенно выливайте смесь в муку.
  5. Замешивайте тесто, следя за его консистенцией, чтобы она не липла к рукам.
  6. Оставьте его отдохнуть на полчаса под влажноватым полотенцем.

На кефире без яиц

Если в ассортименте домашних продуктов вы не обнаружили яиц – не расстраивайтесь, а попробуйте завести тесто без них, ведь вам потребуется всего 2 ингредиента:

  • мука – 0,4 кг;
  • кефир – 1 ст.

Процесс приготовления следующий:

  1. Кефир влейте в глубокую кастрюлю, постепенно высыпьте половину муки.
  2. Перемешайте смесь до ее однородности, постепенно добавляйте остатки муки.
  3. Замесите тесто, поместите его на полку холодильника примерно на час.

Эластичное тесто для пельменей и вареников в хлебопечке

Если в арсенале вашей бытовой техники есть хлебопечка, то воспользуйтесь ей для готовки теста. Сначала соберите нужные продукты:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Залейте в чашу хлебопечки сначала жидкие компоненты, т.е. яйцо и воду.
  2. Затем всыпьте муку с солью.
  3. Выставьте режим «Пельмени», включите прибор на полчаса.
  4. По окончании приготовления оставьте тесто в самой хлебопечке на час.

Как готовить фарш

Другой важный элемент пельменей – это фарш. Мясо при этом используется самых разных видов – говядина, свинина, оленина, медвежатина, но есть общие рекомендации, чтобы начинка для пельменей была вкусной. Для приготовления фарша требуется:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.
  • яйцо – 1 шт.

Фарш для пельменей готовьте по рецепту:

  1. Удалите с мяса пленочки, лишний жир. Тщательно промойте, порежьте средними кусочками.
  2. Возьмите 2 луковицы на 500 г мяса, их тоже разрежьте на части.
  3. Через мясорубку прокрутите мясо с луком. Можете добавить еще зубчик чеснока.
  4. Тщательно перемешайте получившуюся массу, вбейте туда яйцо.
  5. Перемешайте фарш до однородности, лучше блендером, ведь тщательно взбитая начинка сделает домашние пельмени намного вкуснее.

Как правильно лепить

Когда компоненты для приготовления пельменей будут готовы, можно приступать к их лепке. Для этого следуйте такой инструкции:

  1. На чистый присыпанный мукой стол поместите тесто.
  2. Раскатывайте небольшие куски тоненькими пластами.
  3. Возьмите подходящую рюмку или стакан, чтобы диаметр вырезаемых кружочков получился около 4-5 см, хотя вы можете лепить пельмени любого нужного вам размера. Лапша – это то, что можно приготовить из теста для пельменей, если осталось лишнее. Просто заморозьте остатки и заправляйте ими супы.
  4. Возьмите в руку один кружок, положите в его центр 1 ч. л. начинки.
  5. Сложите кружок вдвое, защипните края. Должен получиться полумесяц.
  6. Соедините концы полумесяца, защипните их. Пельмень готов.
  7. Для ускорения процесса используйте специальное устройство – пельменницу.

Пошаговые рецепты приготовления пельменей в домашних условиях

Ввиду разнообразия бытовой техники вопрос как приготовить домашние пельмени имеет несколько способов с использованием микроволновки, мультиварки или духовки. Интересно, что пельмени разрешается не только варить – они получаются вкусными даже при жарке на обычной сковороде. Ниже вы можете ознакомиться с оригинальными рецептами и выбрать для себя понравившийся, чтобы знать, как же приготовить пельмени дома.

Как делать с грибами в микроволновке

Вам понадобятся ингредиенты из следующего списка:

  • мука – 2 ст.;
  • говядина, свинина – по 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • свежие грибы – 250 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Рецепт домашних пельменей такой:

  1. Очищенное и промытое мясо с луком порежьте на кусочки.
  2. Ингредиенты пропустите через мясорубку, не забыв посолить и поперчить. Добавьте в перемешанную массу мелко нарезанные грибочки.
  3. Взбейте соль с яйцом, влейте туда воду, высыпьте просеянную муку. Замешенному тесту дайте отдохнуть полчаса под салфеткой.
  4. Вырежьте кружочки из раскатанного пластами теста. Добавляя начинку, слепите пельмешки.

Как приготовить пельмени в домашних условиях с помощью микроволновки? Воспользуйтесь следующим способом:

  1. Возьмите специальную емкость для СВЧ-печей, налейте туда кипяток.
  2. Забросьте замороженные пельмени в соотношении с жидкостью 1:2.
  3. Накрыв крышкой, поставьте в микроволновую печь.
  4. Помешивайте через 2-3 минуты. Время приготовления – 10 минут.

С начинкой из курицы в мультиварке

Для начинки вам нужны следующие компоненты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Тесто требует таких продуктов:

  • вода – 1,5 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Сначала приготовьте начинку:

  1. Вместе с чесноком куриное филе переработайте с помощью мясорубки.
  2. Сделайте смесь однородной.

Затем возьмитесь за тесто:

  1. На доску высыпайте горкой муку. В центральное углубление влейте предварительно взбитые яйца с водой.
  2. Замесите тесто, оставьте подходить на полчаса под полотенцем.

Вот как приготовить вкусные пельмени в мультиварке:

  1. Раскатайте тесто, наделайте из него кружочков.
  2. Используя вышеуказанную инструкцию, слепите пельмешки.
  3. Залейте в емкость мультиварки воду почти до половины.
  4. Корзинку для варки на пару промажьте сливочным маслом, поместите туда пельмени.
  5. Поставьте корзину в мультиварку, закройте крышку. Выбрав «Варка на пару», выставьте температуру 100°С. Блюдо будет готово спустя 25 минут после закипания воды.

С фаршем из говядины в горшочках

В состав теста входит:

  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • нежирное молоко или вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.
  • фарш говяжий – 0,4 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.

Рецепт пельменей выглядит так:

  1. Просейте муку, высыпьте горкой на чистую поверхность стола.
  2. В середине сделайте углубление, куда добавьте взбитое яйцо и воду или молоко, предварительно подогретые.
  3. В говяжий фарш добавьте порезанный маленькими кубиками лук, посолите, поперчите.
  4. Раскатайте пласты теста, наделайте кружков и слепите пельмешки. Отваривайте их 3 минуты до полуготовности в кастрюле.
  5. Горшочки внутри смажьте сливочным маслом, посыпайте панировочными сухариками.
  6. Добавьте туда же немного бульона, оставшегося после варки пельменей. Не помешает и кусочек сливочного масла.
  7. Горшочки закройте, поставьте в духовку. Температура должна быть 220°С. Засеките 15 минут. Перед запеканием можете добавить натертый сыр или овощи для вкуса.

С сыром в духовке на противне

Для этого блюда вам потребуется:

  • приобретенные в магазине или приготовленные вручную пельмени – 0,5 кг;
  • сыр твердый – 300 г;
  • сметана 25%-ная – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец, соль, свежая или сухая зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления пельменей в духовке:

  1. Очищенную луковицу мелко нарежьте, обжарьте на сковороде, предварительно раскалив масло.
  2. Сметану заправьте солью и перцем, сыр перетрите на крупной терке, промытую зелень порубите.
  3. Смажьте сливочным маслом глубокий противень, разложите рядами пельмени.
  4. Сверху распределите обжаренный лук, вылейте сметану, а затем покройте сыром.
  5. Прогрейте духовку до 180°С, поставьте пельменную запеканку в нее на 45 минут.
  6. Не доставайте блюдо сразу, оставьте его в духовке еще минут на 10. Готовое блюдо порежьте на порции, посыпьте зеленью.

С картошкой и салом

Даже такое неожиданное сочетание ингредиентов является очень вкусным, а пельмени при этом имеют двухкамерную структуру. Тесто приготовьте по любому вышеописанному рецепту, используя молоко, воду или кефир. Начинка же займет у вас чуть больше времени. Для нее потребуется:

  • картофель сырой – 300 г;
  • сало – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Приготовьте начинку следующим образом:

  1. Отварите картофель для пюре. Добавьте нашинкованный укроп, тщательно перемешайте.
  2. Сало с чесноком переработайте мясорубкой, добавьте соль с перцем.
  3. Закончив с начинкой, приступайте к лепке пельменей, используя пошаговую инструкцию на фото.
  4. Раскатайте пласты теста, сделайте кружочки.
  5. Прежде чем класть начинку сделайте из теста тонкую невысокую перегородку – она будет разделять картошку и сало.
  6. Затем положите немного сала и пюре по разные стороны этой перегородки.
  7. Загните один край кружочка, защипните его вместе с перегородкой. То же повторите с другим краем.
  8. Соедините края полумесяца, защипните их.
  9. Закиньте пельмени в подсоленную кипящую воду. Не забывайте помешивать. Как только пельмени всплыли, поварите их еще 10 минут, слейте воду.

Ленивые пельмени, жареные на сковороде

Если внезапно нагрянули гости и времени готовить совсем нет, то попробуйте не сварить, а пожарить пельмени. Блюдо получается не менее вкусным, а потребуется для него следующее:

  • замороженные пельмени, домашние или из пакета – 8-10 шт. для одной порции;
  • приправы, соус – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Рецепт приготовления ленивых пельмешек:

  1. Возьмите глубокую сковородку, раскалите на ней масло.
  2. Выложите на сковороду замороженные пельмени.
  3. Жарьте их около 15 минут. Чтобы пельмешки не подгорели, постоянно помешивайте.
  4. Снимайте с огня после проявления румяной корки.
  5. Подавайте гостям под соусом из уксуса или майонезом.

Видео

Пельмени – это блюдо не только русской кухни. Оно имеет аналоги практически у каждой нации, только особенности изготовления у конкретного народа отличаются от других. Даже если какая-то страна не сталкивалась с таким лакомством, то она обязательно позаимствует опыт соседей, но переделает способ как приготовить пельмени на свой манер. Например, секрет китайцев – это использование рисовой муки для теста.

Сложилось так, что вкуснейшие пельмени нашего государства готовят в Сибири, поэтому там их считают локальным национальным блюдом. Хотите ли вы узнать, как приготовить сибирские пельмени и какие начинки вообще использовать? Тогда обязательно посмотрите полезные видеоролики о приготовлении блюда не только с наполнением мясными продуктами, но и рыбными.

Рецепт из свино-говяжьего фарша

Сочные сибирские пельмени с мясом

С судаком и лососем

Наверняка раньше в каждой семье перед праздниками или по выходным была традиция стряпать домашние пельмени. Для каждого из нас домашние вкусные, сочные, ароматные пельмени это вкус детства и уют родительского дома.

В настоящем мире мало кто вот так возьмет и соберется тихим вечером, чтоб приготовить вкусное блюдо для домочадцев. А вы,возьмите и соберите семью вместе и налепите вкусных пельменей. Проведенное время с родными, бесценно.

Вспомним немножко предыстории, откуда пошли первые пельмени и кто их начал готовить. С древнего времени готовить пельмени было принято у Уральских и Сибирских народов, в русскую кухню пельмени пришли только в XV веке, когда присоединились восточные земли к России.

Слово пельмень взято из языков уральских народов коми и удмуртов, где оно означает ‘ушки из теста’ (пель - ухо, нянь - хлеб, тесто).

Пельмени лепят из пресного, тонко раскатанного теста. Делают обычно круглой или квадратной формы. Посередине каждого кружочка или квадратика накладывают фарш, хорошо защипывая края. Самым хорошим мясным фаршем считается сочетание мяса говядины, баранины и свинины. Так же в фарш можно добавить лук и специи.

Пельмени отваривают несколько минут в чуть соленой кипящей воде либо на мясном бульоне. Подают к столу пельмени горячие, если это блюдо на второе то с маслом, сметаной, уксусом; если же, как первое блюдо то подают в бульоне.

Сибирские пельмени, перед тем как сварить обязательно замораживают, это делает их вкус лучше. Так же это еще и удобно в климате Сибири.

Пошаговые рецепты домашних пельменей с классическими рецептами теста и фарша

Если вы решили приготовить домашние пельмени, то вы зашли на верную страницу, мы вам подскажем и дадим рекомендации, как сделать тесто идеальным, фарш сочным и немного простых и вкусных вариации приготовления.

Меню:

1.Рецепт теста для пельменей

Чтобы приготовить тесто для пельменей нам понадобится в большей степени всего два составляющих это мука и вода . Смешав всего два ингредиента и добавим немного соли , мы получим отличное эластичное тесто .
Некоторые хозяюшки советуют дополнить подсолнечным маслом , яйцом и даже коровье молоко . Но мы этого делать не будем .

Ингредиенты:

  • Вода 250 гр.
  • Мука 750 гр.
  • Соль 1 ч.л.

Приготовление:

1.В глубокую тару всыпаем муку горкой, сверху в середине делаем углубление, засыпаем туда соль и вливаем воду.

2. Замешиваем и вымешиваем тесто, прикладывая достаточно усилий. У нас должен получиться приятный гладкий, упругий шарик.

3. Готовое тесто необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут – это сделает его более эластичным при раскатывании.

Начинкаэто самая фишка , в первую очередь от начинки зависит каков будет процент вкусных пельмешков .

Классика есть классика , но частое однообразие приедается и надоедает . Давайте посмотрим , чем еще можно дополнить фарш , чтоб пельмени были еще вкуснее .

Ингредиенты:

  • свиная вырезка 0,5 кг;
  • говяжья вырезка 0,5 кг;
  • лук репка 2 шт;
  • соль, перец по вкусу.
  • Вода половина стакана

Приготовление:

Мясо очистим от пленок , промоем . Лук чистим и вместе с мясом перекручиваем на мясорубке . Хорошо перемешаем , добавим соли и перца . оставляем отдыхать готовый фарш на 30 минут . По истечению времени добавим в него полстакана воды , перемешаем фарш еще раз и начинаем лепить пельмени .

3.Рецепт пельменей с мясом по домашнему

Ох уж эти домашние пельмени, как подумаешь сразу кушать хочется. Приготовленные своими руками, со всей душой и сердцем, они настолько вкусные и сочные, что прыгают в рот один за другим.

Ингредиенты:

  • Мука 3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Лук репка 2 штуки
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Соль, Перец по вкусу
  • Свинина 500 гр

Приготовление:

1 . Месим тесто из воды и муки как мы это делали в первом рецепте . Пока готовое тесто отдыхает займемся фаршем для пельменей , мы выбрали мясо свинины .


2 . Мясо вымоем и порежем на небольшие куски и пропустим через мясорубку .Лук очистим и натрем на крупной терке либо тоже пропускаем через мясорубку . Мешаем мясо с луком , добавляя подсолнечное масло , солим и перчим по вкусу . В фарш добавляем немножко воды . И хорошенько вымешиваем фарш .

3 . Берем не очень большой кусок теста , делаем из него круглый шарик и раскатываем скалкой очень тонким слоем .


4 . Вырезаем стаканом или чем вам удобно кружками тесто . У нас это небольшая рюмка с острыми краями . На серединку кружка кладем немножко фарша . Количество накладываемого фарша зависит от размера вырезанного кружка .

5 . Складываем края теста и защипываем тщательно край . Далее соединяем противоположные кончики пельменя .

6 . Пельменей получится много . Но чтобы они не сохли , посыпаем досочку мукой , кладем на нее готовые пельмени и накроем полотенцем либо салфеткой .

7 . В большой кастрюльке воду доводим до кипения , посолить и положить пельмени в воду , не прерываясь помешивая , чтобы не дать склеиться . Как пельмени начали всплывать , доводим до кипения и варим на среднем огне около 5 минут .

8. Приготовленные пельмени выложим на тарелочки и подаем в горячем виде со сметанкой или уксусом. Приятного аппетита!

4.Домашний рецепт пельменей

Ингредиенты:

  • мука 750 гр
  • вода 1 ст
  • яйца куриные 1 шт
  • соли,перец,зелень
  • фарш говядина+свинина

Приготовление:

1. Замешиваем тесто. Муку просеем, в полученной горке сделаем небольшое углубление, выливаем в него яйцо, сыплем соль и вливаем теплой воды. Вымешиваем тесто. Оно должно получится эластичное и не липнуть к рукам и столешнице.

Кладем полученное тесто в теплую глубокую тарелку, прикрываем и даем отдохнуть 30 минут, это придаст тесту дополнительную эластичность.

2. Режем лук и зелень.И смешаем все ингредиенты (фарш, лук, зелень, соль и перец-по вкусу).

3. По истечению 30 мин, вынимаем тесто из тарелки. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Далее вырезаем кружочки из теста. Берем вырезанный кружочек и кладем в них фарш, сгибаем кругляшек на половину и защипываем края. Уголочки соединяем вместе.

4. Слепленные пельмешки кидаем в кипящую чуть соленую воду и варим после всплытия около 10 минут. Выкладываем на тарелочки и подаем с уксусом, сметанкой, зеленью. Приятного аппетита!

5.Пельмени в горшочках

Пельмешки можно сделать и праздничным блюдом, просто запечь в горшочках. Прекрасный вид, вкус и аромат, порадуют вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • пельмени само-лепленные 20 штук
  • масло сливочное 3 ст.л.
  • сметана 4 ст.л.
  • сыр твердых сортов 60 гр.
  • соль, перец,зелень по вкусу.

Приготовление:

1 . Отвариваем необходимое количество пельменей до готовности .
2 . Выкладываем сваренные пельмешки в смазанный горшочек , добавляем сливочное масло , засыпаем все мелко порезанной зеленью , а сверху заливаем все сметаной .
3 . На самый верх натрем твердый сыр , закроем крышечкой и отправим в предварительно разогретый духовой шкаф до 180-200 градусов до зарумянивания сыра .
Приятного аппетита !

6.Сибирские пельмени

Секреты вкусных пельменей по —сибирски

1 .Брать для фарша необходимо разные виды мяса . Начинка будет нежной и сочной . Основное мясо это говядина .
2 .Холод . Готовое тесто , и фарш должны быть предварительно охлажденные . Это облегчит лепку и улучшит вкус блюда .
3 .Баланс воды .Необходимо соблюсти как при приготовлении фарша , так и при варке .

Ингредиенты:

  • говядина - 0,4 кг
  • баранина - 0,3 кг
  • свинина - 0,2 кг
  • лук репка - 3 шт
  • мука - 1 кг
  • яйца куриные - 3 ш
  • вода - 400 мл.

Приготовление:

1. Воду необходимо предварительно остудить в морозилке , но чтобы вода не замерзла .
2. Просеем муку на стол ,яйца взобьем в миске , сверху полученной горки сделаем углубление и зальем яйцо .
3. Замешаем тесто .По чуть чуть льем охлажденную воду . Постепенно мука заберет в себя воду , и тесто будет все более податливым и однородным .Месим тесто до упругого состояния .
4. Как замесили тесто заворачиваем его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и даем ему «отдохнуть » при комнатной температуре 30 минут .
5. Готовим фарш . На мясорубке прокручиваем все 3 вида мяса и лук . Солим и добавляем немножко водички . Убираем в холодильник на 10 минут .
6. Тесто отдохнуло , приступаем к лепке . Отделяем от теста небольшой кусочек . Скатываем в колбаску . Режем полученную колбаску из теста на кусочки по 1 ,5 —2 см длиной .
7. Раскатываем каждый кусочек скалкой. Кладем фарш в центр каждого кружочка. Сгибаем кусочки теста пополам и защипываем края, должен получиться полукруг. Соединяем друг с другом нижние уголки и получится круглый пельмешек.

«Советская » традиция хранить пельмени на балконе зимой имеет смысл не только для сохранения полуфабрикатов . Давно замечено , что замороженные пельмени при варке намного лучше выделяют сок . В старину в фарш для этих целей даже добавляли колотый лед . Так что , даже если вы планируете сразу сварить все , что налепили , выставьте пельмени ненадолго на балкон (если на дворе зима ) или охладите в морозилке .

Приятного аппетита!

7.Видео — Пельмени домашние

Приятного аппетита!

Загрузка...