ecosmak.ru

Детское сливочное масло. Можно ли детям сливочное масло, с какого возраста, сколько

Масла хоть и традиционно не относятся к диетическим продуктам, но должны присутствовать в рационе грудничка. Они – ценный поставщик витаминов, жирных кислот, белков, минеральных веществ, необходимых для полноценного развития ребенка. Примечательно, что и холестерин, который содержится в этом продукте, полезен для ребенка, но в строго ограниченных количествах. Итак, когда и как вводить в меню грудничка масло?

В чем польза масел?

Масло богато жирами, которые практически полностью отсутствуют в иных продуктах питания. Оно ценится за высокое содержание жирорастворимых витаминов А и Д. Нерафинированное растительное масло содержит витамин Е, ситостерин, лецитин, группу полиненасыщенных жирных кислот – все эти компоненты участвуют в синтезе биологически активных соединений, необходимых для всестороннего и полноценного развития ребенка.

Во время тепловой обработки (особенно длительной и при высокой температуре нагрева) кислоты и витамин Е начинают разрушаться, а вместо них образуются канцерогенные продукты, опасные для жизни и здоровья человека. По этой причине растительное масло может присутствовать в рационе грудничка исключительно в свежем виде (его можно добавлять в овощные смеси, пюре).

Оливковое масло полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы, эффективно влияет на работу сердца, защищает стенки кровеносных сосудов. Детям до года оно необходимо для нормального развития всех типов тканей. Оливковое масло холодного отжима полезно ребенку для зрения (поскольку в нем содержится повышенное количество витамина А) и координации движений. Доказан эффект от его применения в медицине при лечении и профилактики психических расстройств.

Не менее полезно и сливочное масло высокого качества. Речь идет о натуральных продуктах с высоким содержанием жира без посторонних примесей и добавок. Его можно вводить в лечебных целях в рацион ребенка до года, если он страдает проблемами с пищеварением (особенно от наличия язв в двенадцатиперстной кишке), сложных заболеваний бронхов, туберкулеза, дерматологических заболеваний. Сливочное масло способно укреплять иммунитет ребенка, усиливая его защитные свойства в отношении вирусов и бактерий.

С какого возраста давать малышу?

Как сливочное, так и растительное масло – пища достаточно тяжелая для детского организма, поэтому вводить в прикорм ее необходимо осторожно. До шестимесячного возраста сегодня рекомендуется кормить младенца исключительно грудным молоком или специальной адаптированной смесью, а с полугода –обеспечить введение здорового и сбалансированного прикорма.

Знакомство с маслом необходимо начинать не раньше 7 месяцев, когда младенец уже хорошо познакомился с овощами. Если ребенка до года кормили готовыми овощными пюре, то в их составе уже содержатся масла (чаще всего подсолнечное или соевое). На первом этапе вводить лучше в прикорм растительное масло (подсолнечное, оливковое), добавляя его по несколько капель в пюре из овощей. Для прикорма лучше выбрать рафинированное дезодорированное масло.

Сливочное масло

Введение сливочного масла в прикорм можно начать через месяц после растительного, когда пищеварительная система ребенка адаптируется к новому продукту.

Сливочное масло можно добавлять в крупяные каши детям до года: оно и улучшит вкусовые качества блюда, и позволит крахмальным соединениям полноценнее усваиваться организмом.

В прикорм младенцу до года категорически не рекомендуется включать всевозможные аналоги такого продукта: спред, маргарин, «легкое» сливочное масло. Такие продукты в большинстве своем содержат высокую концентрацию потенциально опасных добавок (эмульгаторов, ароматизаторов, синтетических жиров, усилителей вкуса), поэтому их введение в пищу ребенка не только не принесет ему пользы, но и может стать причиной серьезных отравлений и аллергических реакций.

Сливочное масло лучше добавлять непосредственно в тарелку с кашей (а не проваривать его вместе с крупой) – так в нем больше сохранится витаминов и полезных минералов.

О льняном масле

Льняное масло пользуется большой популярностью в здоровом питании, но в качестве прикорма используется редко. И, как утверждают педиатры, напрасно. Льняное масло содержит достаточно редкий витамин F, питает головной мозг ребенка, оказывает влияние на клеточный обмен, благотворно сказывается на функционировании нервной системы.

Льняное масло содержит больше нужных для здоровья младенца ненасыщенных кислот, чем, например, рыбий жир.

Льняное масло снимает тонус мышц, поэтому оно активно применяется в спортивном питании после тренировок. Детям это свойство данного продукта позволяет избавиться от перенапряжения мышц, вызванных усиленным плачем, врожденными аномалиями развития.

За счет того, что льняное семя богато ненасыщенными жирными кислотами, его полезно употреблять в тех случаях, когда в рационе ребенка появляются жирный продукты: ненасыщенные жиры подавляют действие жирных ингредиентов.

Детям льняное семя полезно для лучшего усвоения кальция из натуральных продуктов. Для этого его можно добавлять в овощные салаты из моркови, других овощей, яиц.

Льняное масло имеет свойство очищать печень от токсинов, поэтому его введение в прикорм особенно оправдано после лечения антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами. Льняное семя в рационе младенца позволит наладить работу его пищеварительного тракта, решить проблему с запорами у грудничков до года (она часто появляется после введения прикорма).

Льняное масло обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Его введение в прикорм способствует укреплению кровеносных сосудов, а это эффективная защита от ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, атеросклероза.

Льняное семя применяется в медицине в качестве иммуномодулятора. При чем его используют не только при профилактике ОРЗ или гриппа, а и в таких сложных случаях, как онкологические заболевания у детей.

Введение в прикорм этого компонента не требует соблюдения особых условий. Чтобы сохранить богатый состав продукта его можно хранить в холодильнике и оберегать от солнечных лучей. Малышам до года достаточно в овощные блюда добавлять пару капель этого масла. Можно вводить его и в отвары или напитки по типу смузи из овощей. Это обязательный ингредиент в питании детей, которые по различным причинам не употребляют рыбу.

Правила введения масел в прикорм

Какое бы ни было полезное масло, оно может причинить вред неокрепшему организму младенца. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться элементарных правил введения этого продукта питания в прикорм малышу и учитывать следующие моменты:

  1. если используется оливковое масло, стоит выбирать продукт холодного отжима (он богаче на свой витаминно-минеральный состав)
  2. сливочное нельзя использовать для жарки (жаренная пища вообще не рекомендуется детям до года в любом виде, особенно это касается калорийных блюд из мяса и жирных сортов рыбы)
  3. масло из льна быстро приобретает горечь при неправильном хранении его, поэтому важно соблюдать рекомендованный производителем температурный режим и в открытом виде хранить не дольше 30 суток
  4. какое бы ни было масло, оно способно провоцировать расстройства желудка у младенца: особенно осторожно стоит вводить в прикорм его детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим слабый кишечник
  5. сливочное – нельзя заменять спредом или маргарином, мотивируя это более низким содержанием жиров
  6. оливковое – содержит такой же процент жирных кислот, как и грудное молоко, поэтому его лучше всего применять для первого прикорма грудных младенцев
  7. оливковое благотворно влияет на прочность костей малыша и его зубов
  8. употребление этого продукта необходимо контролировать при наличии у младенца проблем с мочевым пузырем, печенью, если имеется повышенная свертываемость крови
  9. нельзя долго нагревать данный продукт: во время длительной тепловой обработки в нем образуются транс-жиры, которые в будущем могут стать причиной развития форм сахарного диабета, онкологии
  10. из всех типов оливковое меньше всего выделяет опасных вещество во время жарки, поэтому его можно использовать тля тушения или приготовления пищи в мультиварке
  11. на оливковое может наблюдаться аллергическая реакция (особенно на нерафинированные сорта), поэтому детям до года лучше выбирать очищенный, рафинированный тип (он более светлый, без интенсивного запаха и посторонних примесей)
  12. на подсолнечное – аллергия встречается реже, чем на оливковое; если у ребенка возникает реакция на цветение подсолнуха, от введения масла из его семян стоит отказаться минимум до двух лет.

Хранить данный продукт не рекомендуется в пластиковой или тем более металлической таре. Лучший вариант – графины с крышкой из затемненного стекла. Масло с истекшим сроком годности способно вызвать у младенца сильное отравление, анафилактический шок. Нехарактерный запах, возникновение мучнистого осадка, помутнение – явные признаки испорченного продукта.

Масла должны присутствовать в рационе грудничка. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, их грамотное введение в прикорм позволит обогатить детский организм необходимыми ему витаминами, минералами и жирными кислотами для полноценного развития и роста. Для первого знакомства с этим продуктом идеально подходит оливковое масло.

Маленькому ребёнку не просто адаптироваться в новом мире. Заботливые родители должны сделать всё возможное, чтобы малыш познал всё новое постепенно. Масла для прикорма грудничков не являются исключением. Правильное введение полезных продуктов обеспечивает всестороннее гармоничное развитие детей.

Важность масел в рационе грудничка

Благодаря жирным кислотам, содержащимся в маслах, организм малыша обогащается многочисленными полезными веществами. Важность масел в рационе грудничка заключается в том, что в них содержатся:

  • Белки.
  • Жирные кислоты.
  • Витамины.
  • Минералы.

Важно, что холестерин, вредный для взрослых играет очень важную роль в развитии ребёнка. Поэтому его необходимо потреблять в незначительных количествах.

Масло для грудничков, какое лучше?

Любое масло полезно, если его потреблять и водить в рацион в соответствии с нормами и стандартами. Масло для грудничков, какое лучше однозначно сказать нельзя. Каждое является настоящей кладезю ценнейших микроэлементов. Важно, что нерафинированное растительное масло содержит массу полезных веществ, жизненно необходимых каждому развивающемуся организму.

В состав масел входят:

  • Ситостерин.
  • Лецитин.
  • Витамины А, Е и D.

Важно знать, что при нагреве многие растительные масла, вернее содержащийся в них витамин Е разрушается. Это приводит к образованию канцерогенных продуктов. Поэтому в подогретом виде никакие растительные масла малышам давать нельзя. Исключительно свежее масло в качестве добавок к смесям и пюре.

Подсолнечное мало для грудничка

Определить реальную пользу, которую приносит подсолнечное мало для грудничка не легко. Обогащённое витаминами Е, А и Д оно хорошо воспринимается пищеварительным трактом ребёнка и положительно влияет на кожу и работу кишечника. Содержащийся в масле витамин Д просто неоценим для нормального развития ребёнка и предотвращения появления рахита.

Подсолнечное масло для грудничка полезно в виде небольших добавок к рациону в свежем виде. Жареные продукты малышам лучше не потреблять.

Оливковое масло для грудничка

Это масло полезно потреблять и взрослым и детям. Оливковое масло для грудничка имеет неоценимую пользу в силу большого количества полезных компонентов. Польза масла для развития детского организма:

  • Благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Поддержание активного развития всех типов тканей.
  • Оптимальное влияние на зрение малыша.
  • Способствует регулирования координации движений.
  • Предупреждает развитие психических расстройств.

Таким образом, оливковое масло для грудничка обязательно. Своевременное ведение помогает справиться со многими проблемами со здоровьем в раннем возрасте и питает ткани необходимыми полезными веществами.

Пальмовое масло для грудничков

Нередко пальмовое масло для грудничков используют в смесях для младенцев. Благодаря высокой степени очистки масла абсолютно натуральны и могут приниматься детьми. Самостоятельно потреблять пальмовое масло не стоит. А в качестве детского питания полнее реально. Кроме того доказано, что вид эмульсии, в которой оно попадает в желудок, отлично усваивается.

Дополнительно следует отметить, что пальмовое масло для грудничков полезно для:

  • Работы толстой кишки.
  • Переработки и выведения вредных веществ, лишних углеводов, токсинов.
  • Выведения избытка желчных кислот.

Таким образом, пальмовое масло для грудничков несёт больше пользы, нежели вреда.

Растительное масло для грудничка

Трудно переоценить пользу, которую несёт растительное масло для грудничков. Своевременное введение в рацион позволяет предупредить появление многих заболеваний и стабилизировать развитие. Важно соблюдать баланс и своевременно вводить те или иные масла, чтобы они только помогали организму ребёнку, а не несли неоправданный вред.

Польза растительных масел для малыша

Прежде чем вводить масла в рацион деток, необходимо знать, какова польза растительных масле для малыша. Она существенна и заключается в следующем:

  • Помогает в стабилизации работы нервной системы, предупреждает развитие чрезмерной возбудимости.
  • Улучшает память.
  • Стабилизирует зрение.
  • Обогащает организм необходимыми антиоксидантами.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Защищают желудок от воздействия вредных веществ.
  • Стабилизируют работу пищеварительной системы.

Реальная польза растительных масел для малыша ясна. Необходимо определить, как их правильно принимать и какая дозировка принесёт исключительно пользу, а не вред.

Когда вводить в прикорм грудничков

Каждой добавке своё время. Поэтому когда вводить в прикорм грудничков то или иное масло, нужно решать исходя из рекомендаций специалистов, отлично разбирающихся в этом вопросе. В данном случае необходимо определиться с ещё одним нюансом. В чистом виде масло не вводится и не даётся ребёнку ложками. Оно добавляется в различные каши, пюре, супы. Всё зависит от возраста малыша и его переносимости того или иного масла.

Практика показывает, что когда водить в прикорм грудничков масла и в каком объёме, необходимо определять из возраста:

  • 4-5 месяцев – 1-2 грамма масла.
  • 6-7 месяцев – 3 грамма.
  • 8-10 месяцев – 4 грамма.
  • 11-12 месяцев 5 граммов.

Дальше по нарастающей. В данном случае можно комбинировать оливковое, подсолнечное и кукурузные масла. Они принесут больше пользы и продемонстрируют реакцию организма и индивидуальную переносимость ребёнком.

Как вводить

Аккуратное введение масел растительных в рацион является залогом развития здоровой пищеварительной системы. Как вводить и с каким продуктом решать нужно самостоятельно. Так, многие используют масло, смешивая его с овощным пюре. В таком случае несколько капель масла, добавленные к брокколи или к кабачкам могут вызвать частый стул.

Добавление к кашам так же возможно. В таком случае реакция будет менее выражена. Некрепкие овощные бульоны с добавлением масла окажут необходимую пользу. В каждом случае необходимо наблюдать за индивидуальной переносимостью организмом. Если у малыша появилась аллергия или стул стал более частым, то на время от потребления масла стоит отказаться. Возможно, недостаток ферментов сыграл свою роль и пока от масел растительного происхождения стоит отказаться.

Сливочное масло для грудничка

Эксперты считают, что вводить сливочное масло для грудничка можно после его привыкания к растительному. Выдержав паузу в месяц, после введения нового продукта, можно приступать к сливочным маслам. Идеально добавлять масло сливочное в тарелку с кашей, для усиления её вкусовых характеристик. Строго запрещается в качестве прикорма вводить обезжиренное масло, спред, маргарин или масла со всевозможными добавками.

Польза сливочного масла

В данном случае необходимо отметить, что польза сливочного масла неоценима для умственной деятельности юного организма. Жирные кислоты помогают нервной системе лучше работать. В дополнение, они хорошо воздействуют на пищеварительный тракт. Для детей, живущих в условиях сурового климата, сливочное масло является реальным источником дополнительного тепла и минеральных веществ.

Когда вводить

Ко всему новому организм должен привыкнуть. Поэтому когда вводить решать стоит исходя из индивидуальной переносимости ребёнком растительных масел. Если реакция хорошая, то уже в 5 месяце можно попробовать добавить в прикорм грамм масла, но не более. Несколько дней наблюдений позволит определить, своевременно ли введён продукт и как организм малыша реагирует на новый продукт. Ежемесячно можно добавлять по одному грамму сливочного масла.

Сколько давать сливочного масла грудничку?

Если ферменты в желудочно-кишечном тракте грудничка присутствуют в достаточном количестве, то достаточно вводить с 5-6 месяцев по одному грамму натурального не солёного масла. Ни в коем случае не стоит отдавать предпочтение топлёному, так как содержание жира в нём повышено. В некоторых случаях, решая сколько давать сливочного масла грудничку, стоит исходя из его переносимости. Если первый опыт оказался удачным, то можно давать по 2-3 грамма уже в первый месяц прикорма. Далее количество может быть увеличено максимум на один грамм ежемесячно.

Масла для прикорма грудничков очень важны. Правильный и своевременный прикорм обеспечивает гармоничное развитие ребёнка за счёт получения всех необходимых витаминов, минералов и аминокислот.

Сливочное масло входит в перечень продуктов, присутствие которых на столе становится обязательным уже в первый год жизни малыша. Добавляя его в рацион, важно учитывать высокую чувствительность организма крохи к кулинарным новшествам и рекомендации педиатров по питанию грудничков. Для многих родителей важной станет информация относительно того, когда можно вводить сливочное масло в прикорм, и какие существуют нормы употребления этого полезного продукта.

Сливочное и растительное масла включают в свой состав:

  • жирные кислоты;
  • белки;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Благодаря поступлению в организм таких веществ обеспечивается его нормальный рост и функционирование, нормализуются пищеварительные процессы, активизируется иммунная система. Сливочное масло стимулирует работу головного мозга, способствует своевременному формированию зубов и правильному росту костей, поддерживает необходимый уровень увлажненности кожного покрова, здоровый вид волос.

Разрешенные до достижения ребенком возраста 12 месяцев растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) улучшают работу сердечно-сосудистой системы, участвуют в процессе формирования тканей различных органов, поддерживают в нормальном состоянии органы зрения, способствуют правильной координации движений, своевременному переходу от ползанья к хождению.

Запоздалое введение таких продуктов в рацион крохи или их полное отсутствие чревато появлением различных проблем со здоровьем уже в раннем возрасте, отставанием в плане физического и умственного развития.

При этом важно учитывать, что масляные вещества представляют собой источник холестерина, переизбыток которого приводит к негативным последствиям для здоровья. Именно поэтому они должны присутствовать в детском меню в небольших, соответствующих возрасту количествах.

Когда вводить в прикорм грудничков

Многие педиатры единодушны во мнении о том, с какого возраста необходимо обогащать рацион малыша масляными продуктами. В соответствии с рекомендациями специалистов, они должны появиться в меню после 8 месяцев у детей, находящихся на естественном вскармливании, и по достижении полугода у деток, получающих вместо материнского молока адаптированную смесь.

Знаменитый детский доктор Е. О. Комаровский рекомендует дополнять прикорм сливочным маслом тогда, когда ребенок хорошо познакомится с овощами, кашами, кисломолочными продуктами.

Правила введения в прикорм

Сливочный продукт вводится в прикорм как дополнение к разнообразным кашам, картофельному, мясному пюре, овощным бульонам. Будучи добавленным в эти блюда, он не только улучшит их вкус, но и поможет лучшему усваиванию крахмала, содержащегося в злаках и корнеплодах. Добавлять его нужно не во время готовки, а непосредственно перед подачей ребёнку.

Первым грудничку вводится в рацион растительное масло, затем - сливочное. Связано это с тем, что вещество животного происхождения у большинства детей усваивается тяжелее.

Рекомендованная пауза между привыканием к таким продуктам - около одного месяца. При этом важно помнить, что масла должны иметь только натуральный состав. В качестве прикорма запрещено использовать обезжиренные продукты, маргарин или спред, содержащие добавки синтетического происхождения.

Когда происходит осваивание детским организмом кулинарных новшеств, необходимо постоянно следить за развитием возможной негативной реакции.

Если у ребенка возникают признаки аллергии или учащенный стул, от потребления масла придется временно воздержаться. Подобные явления чаще всего связываются с недостатком ферментов и несовершенством пищеварительной системы.

Сколько нужно давать сливочного и растительного масел малышу

Существуют специальные нормы детского питания, описывающие, какое количество сливочного или растительного продукта можно давать ребенку первого года жизни. Выглядят они следующим образом:

  1. Суточная норма для малышей, получающих искусственное питание - 1 г к 6 месяцам, 3-5 г по достижении 7 месяцев, 5 г в 8 месяцев.
  2. Дневная порция продукта для детей, пребывающих на естественном грудном вскармливании - по 1 г начиная с 8-ми месяцев.

Когда ребенку исполнится 9 месяцев, разрешено добавлять в пищу 3-5 г масла (не учитывая, каким был способ кормления крохи в более раннем периоде). В 10-12 месяцев рекомендованное количество продукта в день составляет 5 г.

По мере развития ребенка порции масел в ежедневном рационе должны постепенно увеличиваться. Детям от 1 до 3 лет норму сливочного или растительного продукта повышают до 6-10 г. После 3 лет ребенок должен получать 10-15 г каждый день. В этом возрасте сливочное маслице не только добавляют к сваренным кашам, другим блюдам, но и предлагают малышу с хлебом, выпечкой.

Помощь в выборе масла для ребенка

Родителям, планирующим введение сливочного или растительного продукта в рацион грудничка, важно знать, как правильно его выбирать, и какое масло не вызовет негативной реакции со стороны детского организма. Приобретая маслице для прикорма малыша, следует внимательным образом изучать срок его годности, состав и внешний вид. По возможности рекомендуется также попробовать масляную продукцию на вкус.

Качественное сливочное масло имеет желтоватый цвет, и обладает характерным, приятным ароматом сливок. Его состав не должен содержать какие-либо ароматизаторы и вкусовые добавки. Педиатры советуют отдавать предпочтению сливочному продукту, имеющему уровень жирности не менее 82,5%.

Растительные масла, которые можно безбоязненно включать в детское питание, имеют красивый цвет. Они должны быть прозрачными, без помутнений или осадка. Для детского питания следует выбирать рафинированные продукты, при этом удастся максимально снизить риск развития аллергической реакции. Также полезным считается масло холодного отжима, максимально сохраняющее в своем составе все ценные природные вещества.

Когда наступает время введения прикорма, прочное место в детском меню занимают каши. И тогда у молодых мам возникает вопрос: а можно ли добавлять к крупам сливочное масло? Ведь известная поговорка, утверждающая, что кашу маслом не испортишь, касается взрослых и не уточняет, подходит ли сливочное масло для детей и если да, то с какого возраста продукт может присутствовать в рационе малыша.

Состав сливочного масла

Сливочное масло - полезный, богатый разнообразными минералами и витаминами продукт. Оно изготавливается путем сбивания сливок, полученных из коровьего молока. Данный вид масла характеризуется высоким процентом содержания молочного жира - от 50 % (чайное) до 82,5 % (традиционное). Продукт быстро усваивается благодаря низкой температуре плавления, обладает нежным вкусом и довольно высокой калорийностью (традиционное - 748 ккал на 100 г). В 100 г содержится 0,5 г белка, 0,8 г углеводов и 16 г воды.

Содержание витаминов, жирных кислот и холестерина

Содержание в 100 г
Насыщенные кислоты
стеариновая, г 11
пальмитиновая, г 25
Полиненасыщенные кислоты
линолевая, г 6
линоленовая, г 0,7
олеиновая, г 34
Витамины
A, мг 0,59
β-каротин, мг 0,38
D, мкг 1,5
E, мг 1
B2, мг 0,2
Кальций, мг 12
Фосфор, мг 19
Магний, мг 0,4
Калий, мг 15
Натрий, мг 7
Сера, мг 5
Железо, мг 0,2
Цинк, мг 0,1
Медь, мкг 2,5
Марганец, мг 0,002
Лецитин, г 0,5
Холестерин, г 0,19

Полезные свойства

Многих родителей пугает содержание в продукте холестерина, но опасения эти напрасны. Холестерин, который присутствует в составе всех продуктов животного происхождения, необходим для нормального развития детской нервной системы, а также для поддержания здоровья кишечника.

Витамины A и D принесут детскому организму неоценимую пользу, способствуя формированию здоровых зубов и костей. Витамин A также оказывает положительное влияние на остроту зрения.

Видео-рецепт по случаю :

Присутствие в рационе малыша умеренного количества сливочного масла не грозит крохе набором лишнего веса. Насыщенные жиры не откладываются, а перерабатываются в энергию, которую дети активно расходуют. Кроме того, насыщенный жир имеет еще одно неоценимое свойство - он защищает от развития астмы.

Введение в рацион

Несоленое или сладко-сливочное масло начинают вводить в рацион ребенка с 5–6 месяцев. Его дают малышу после того, как детский организм привык к растительному маслу, в том случае, если употребление растительного не вызывало негативных реакций.

Предпочтительно добавлять сливочное масло в кашу, это не только улучшит ее вкус, но и повысит усвояемость детским организмом крахмала из круп. Масло добавляют в уже готовую кашу, а не варят вместе с крупой. Также продукт можно добавлять в омлет или мазать на хлеб.

Количество сливочного масла увеличивают постепенно. При первом знакомстве порция масла не должна превышать 1 г (на кончике ножа). Если продукт нормально переносится детским организмом и не вызывает аллергии или расстройств ЖКТ, к первой годовщине малыша количество сливочного масла доводят до 5 г, что соответствует 1 чайной ложке. К 3 годам с пользой для здоровья ребенок может съедать 15 г масла ежедневно.

Меры предосторожности

Противопоказано употребление сливочного масла малышам, имеющим аллергию на молочный белок. Не следует превышать рекомендованные суточные нормы употребления продукта. Это может стать причиной расстройства ЖКТ.

В рацион малыша до 3 лет категорически не рекомендуется вводить так называемые аналоги сливочного масла (спред, маргарин и т. д.). В составе данных продуктов присутствуют различные ароматизаторы, синтетические жиры и усилители вкуса. Пользы от употребления подобных аналогов не будет никакой, а вот вред может быть серьезным, что проявляется в виде аллергии и даже пищевых отравлений.

Правила хранения продукта

В холодильнике при температуре от -12 до +6 градусов масло может храниться около 2 месяцев. Во время хранения следует избегать перепада температур и повышенной влажности.

Сливочное масло не любит яркого света, под его воздействием в продукте уменьшается количество витамина A. Продукт имеет свойство легко впитывать посторонние запахи, поэтому рекомендуется хранить его в контейнере с плотно прилегающей крышкой.

Рецепты для детей с добавлением масла

Протертая рисовая каша с маслом

Вкусная и питательная каша подойдет для детей от 6 месяцев.

  • рис - 1,5 ст. ложки;
  • вода - 200 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • масло сливочное - 1 ч. ложка;
  • соль, сахар - небольшое количество.

Приготовление:

  • Промытый рис всыпать в кипящую воду. Варить на небольшом огне 40 минут.
  • Готовый рис протереть через сито или измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
  • Добавить горячее молоко, соль, сахар, довести до кипения.
  • Перед подачей добавить в кашу сливочное масло.

Песочное печенье

Такое печенье придется по вкусу малышам старше 3 лет. Дети не только с удовольствием его уплетают, но и с энтузиазмом принимают участие в приготовлении.

  • мука пшеничная - 300 г;
  • масло сливочное - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сметана - 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • Муку просеять, всыпать сахар и перемешать.
  • Размягченное сливочное масло добавить в смесь и размять вилкой.
  • Сделать в полученной смеси углубление, влить сметану и добавить одно яйцо.
  • Вымесить однородное тесто, убрать его на полчаса в холодильник.
  • Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать на квадратики или вырезать фигурки с помощью формочек, выложить на противень.
  • Взбить оставшееся яйцо, смазать печенье.
  • Выпекать 20 минут при температуре 190 °C.

Сливочное масло, содержащее большое количество полезных компонентов, должно обязательно присутствовать в рационе растущего малыша. Наибольшую трудность для родителей обычно представляет поиск в магазинах натурального масла высокого качества. Главное - внимательно читать состав, указанный на упаковке, и соблюдать нормы потребления продукта.

Натуральное сливочное масло – полезный продукт, который содержит важные витамины и минералы, необходимые для каждого человека. Это настоящий источник энергии и хорошего настроения, иммунитета.

Однако многие считают сливочное масло вредным из-за содержания животного жира, который повышает уровень вредного холестерина. Это нарушает работу сердца и состояние сосудов, приводит к развитию атеросклероза и даже рака.

Но если употреблять качественное масло и не переедать, оно принесет только пользу. Данный продукт входит в число тех, которые вводят в прикорм ребенку уже до года. Здесь важно соблюдать правила введения и нормы прикорма, иначе могут возникнуть негативные последствия.

Сливочное масло: польза или вред

Польза сливочного масла для ребенка определяется тем, что оно содержит витамины А и Е, D и К, витамины группы В. Кстати, молочные жиры, которое тоже входят в состав, легко и полностью усваиваются в организме, что важно для маленьких детей. Кроме того, здесь вы найдете кальций и магний, железо и марганец, натрий и цинк, медь и фосфор, селен и хром, натрий и другие полезные элементы.

Сливочное масло выполняет следующие полезные функции:

  • Способствует гармоничному росту и развитию ребёнка;
  • Повышает иммунитет и восстанавливает силы после болезни;
  • Заряжает бодростью и энергией;
  • Укрепляет кости и зубы, улучшает состояние волос и кожи;
  • Обеспечивает правильное формирование и развитие репродуктивной системы;
  • Налаживает пищеварение и вещественный обмен;
  • Борется со стрессом и усталостью, повышает настроение и работоспособность;
  • Стимулирует мозговую активность, развитие интеллекта и мышления;
  • Профилактика астмы, вирусных и инфекционных заболеваниях, помощь при болях в горле и болезнях дыхательных путей.

Однако при злоупотреблении или некачественном составе продукт может оказать негативное воздействие. Оно вызывает появление лишнего веса и нарушения обменных процессов, повышает уровень вредного холестерина, забивает сосуды и ухудшает работу сердца. Кроме того, сливочное масло, как и другие молочные продукты, может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Когда и сколько давать

Вводить сливочное масло в прикорм грудничку можно в восемь месяцев уже после введения растительного масла и основных овощей. Важно, чтобы у ребёнка не было аллергии на коровий белок! Деткам на молочных смесях дают продукт уже в семь-восемь месяцев.

В первый раз положите маленький кусочек до 1 грамма в сваренную крупяную кашку и дайте попробовать малышу чайную ложку. Если негативной реакции нет, постепенно увеличивайте дозировку. Суточная норма продукта представлена в таблице.

Возраст Норма в день
8 месяцев 1 гр
9 месяцев 3-5 гр
10-12 месяцев 5 гр
1-3 года 6-10 гр
Старше 10-15 гр

Добавляйте масло в уже готовое блюдо, а не готовьте на нем. Сливочный продукт хорошо сочетается с овощными гарнирами и кашами. Также масло добавляют в выпечку и десерты. Деткам старше полутора-двух лет можно есть бутерброды с маслом и сыром. Давайте блюда с маслом ребенку на завтрак. Они легче усваиваются и дают энергию на целый день.

Не жарьте еду на сливочном масле, иначе она станет еще более жирная и калорийная. Такая пища трудно и долго усваивается в детском организме. У ребёнка появляется тяжесть, боли и дискомфорт в животе, нарушается стул, повышается вес и даже может возникнуть отравление. Кроме того, в процессе жарки образуются канцерогены и другие вредные вещества. На каком масле лучше жарить, смотрите .

Как выбрать качественное масло

Выбирайте масло, которое изготовлено по ГОСТу, исключительно из сливок и с жирностью свыше 82%. На упаковке, кроме ГОСТа, должна быть маркировка СТР (соответствие техническому регламенту). Качественный натуральный продукт обладает желтоватым цветом и характерным сливочным ароматом. Срок годности такого товара не должен превышать одного месяца.

Тщательно проверьте состав и не берите изделия с содержанием маргарина, спреда (жирового продукта), растительных масел или других добавок. Они должны содержать только цельное молоко и сливки. Допустимо наличие соли. Берите товар в фольгированной, а не бумажной упаковке.

Желательно, чтобы масло получали на экологически чистых фермах, где животные не получают различные гормоны роста и эстрогена, антибиотики и прочие вредные вещества. Ведь все эти элементы попадают и в состав производного продукта. Если вы не уверенны в качестве продукта, можно приготовить масло в домашних условиях.

Для приготовления возьмите 0,5 литра жирных сливок и взбейте в блендере, пока они не расслоятся. Слейте жидкое отделившееся молоко, а оставшуюся твердую часть промойте под холодной водой и сформируйте шарик. Уберите масло в стеклянную или керамическую посуду или заверните в пергамент и храните в холодильнике.

Кстати, не спешите сливать оставшееся молоко. Оно пригодится, чтобы и оладьи, десерт или коктейль. Кроме того, такое молоко полезно использовать в косметических целях.

Можно ли ребенку топленое масло

Топленое масло получают после термической обработки сливочного. В процессе отделяется чистый жир, который приобретает ореховый аромат и янтарный оттенок. Он и становится топленым маслом. Оно хранится дольше сливочного и подходит для жарки, так как не образует канцерогены даже при самых высоких температурах. Речь идет, конечно, о натуральном продукте. Кстати, он хорошо сочетается с овощами.

Топленое масло обладает массой полезных свойств. Оно налаживает пищеварение, устраняет колики и запоры, стимулирует работу мозга и развивает интеллектуальные способности. В отличие от сливочного продукта, топленый, наоборот, выводит вредный холестерин из организма и укрепляет сосуды.

Топленое масло легче усваивается и тоже подходит деткам до годика. Но так как оно крайне жирное, давать ребёнку такой продукт можно только утром и в минимальном количестве – до шести грамм за раз. Это подходящий вариант для детей с аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы, так как в процессе весь белок и сахара полностью выпариваются. В составе остается только жир.

Качественный продукт должен быть мягким и без твердых комочков, с приятным сливочным ароматом и янтарным цветом. При нагревании он не должен давать осадка или пены. Если вы не уверены в качестве продукта, топленое масло тоже можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления возьмите сливочный продукт и растопите на плите. После закипания масса расслаивается на три части. Сверху остается пена с молочным белком, на дно опускается вода с примесями. А чистый жир остается посередине. Аккуратно снимите пенку и слейте его в емкость, оставив осадок на дне.

Загрузка...