ecosmak.ru

Жвачные животные примеры. Особенности строения пищеварительной системы жвачных животных

Подотряд Жвачные парнокопытные

Это олени, антилопы, дикие быки и др. Это стройные млекопитающие крупных или средних размеров. Кожа покрыта густой шерстью. У большинства есть рога, однако у оленей рога имеют только самцы.

Питаются травой, листьями, ягодами, а некоторые - мхами и лишайниками. На верхней челюсти нет резцов, а у большинства животных отсутствуют клыки. Клыки нижней челюсти имеют такую же форму, как и резцы, и служат для откусывания травы. Коренные зубы имеют складчатую поверхность, способствующую пережевыванию жесткого растительного корма. Желудок сложный и состоит из нескольких отделов, сорванная трава смачивается во рту слюной и проглатывается животным без пережевывания. По пищеводу она попадает в один из отделов, где частично измельчается, а затем отрыгивается. Через пищевод такая пища попадает в рот, в котором она тщательно пережевывается. Хорошо пережеванная пища снова проходит по пищеводу и попадает в другие отделы желудка, где продолжается ее переваривание под влиянием желудочного сока.

Лось - самый крупный вид оленевых, длина тела 250–300 см, высота в холке 235 см, масса от 300 до 570 кг. Голова большая, с горбоносой мордой, подвижной верхней губой; большие уши, которыми он улавливает малейшие шорохи. Шерсть длинная и густая, окраска темно-бурая летом, а зимой несколько светлее; ноги тоже светлые.

Лось обитает в таежных, смешанных и лиственных лесах с густым подлеском, придерживается заболоченных участков вблизи лесных болот и водоемов, богатых водно-болотной растительностью. Лоси очень ловки в движениях, могут ходить по топким лесным болотам, глубокому снегу, не проваливаясь, так как у них длинные ноги с широкими раздвоенными копытами, между пальцами кожистая перепонка.

Корм разнообразный. Летом поедают сочные болотные растения, молодые побеги деревьев, листья кустарников, а зимой - кору, ветви деревьев, лишайники. Захватывать корм помогает подвижная верхняя губа.

Весной в густых зарослях леса лосиха рождает 1–2 лосят, которые, как все детеныши парнокопытных, вскоре могут следовать за матерью и кормиться молодой зеленью. Враги лося - волки и медведи. От них он спасается бегством или обороняется передними ногами.

Лось считается ценным промысловым животным, его добывают из-за мяса, ценной шкуры и рогов.

Косуля обитает в светлых смешанных и лиственных лесах, длина тела 100–130 см, а высота в холке 75 см. Это очень стройное животное на длинных ногах, быстро бегает. У нее прекрасно развиты обоняние, зрение и слух - все это позволяет косуле выжить в лесу. Летом держится в одиночку, а остальное время - небольшими группами. Питается побегами, листьями, почками лиственных деревьев, травянистыми растениями, нередко потребляет грибы, лишайники, ягоды. Зимой поедает грубые корма - ветки деревьев и кустарников.

Косуля - объект промысловой и спортивной охоты, ее отстрел разрешается по лицензиям.

Из книги Жизнь животных Том I Млекопитающие автора Брэм Альфред Эдмунд

Отряд XI Парнокопытные (Artiodactyla) Богатый видами и разнообразный отряд парнокопытных, широко распространенный по всем частям света, исключением Австралии и Н. Зеландии, обнимает собой, по предложению Окена, тех копытных животных, у которых мы замечаем только 2 развитых

Из книги Приматы автора Фридман Эман Петрович

ПАРНОКОПЫТНЫЕ Стр. 302, вставка 1Верблюды сейчас не входят в отряд копытных, а выделяются в отдельный отряд мозоленогих. Подотряд Жвачные, соответственно, включает семейства оленьковых, кабарожьих, оленевых, жирафовых, вилорогих и полорогих (куда в качестве подсемейства

Из книги Мир животных. Том 6 [Рассказы о домашних животных] автора Акимушкин Игорь Иванович

Подотряд Полуобезьяны (Prosimii), или низшие приматы На схеме 2 представлены 6 семейств, 23 рода. Это низшие приматы, которые по ряду признаков стоят «на грани» между обезьянами и другими, в частности насекомоядными, млекопитающими. Сохраняя некоторые примитивные черты

Из книги Мир животных. Том 1 [Рассказы об утконосе, ехидне, кенгуру, ежах, волках, лисах, медведях, леопардах, носорогах, гиппопотамах, газелях и многих других автора Акимушкин Игорь Иванович

Подотряд Человекопообные (Anthropoidea), или высшие приматы Переходим к описанию самых интересных и высокоразвитых приматов - к вершине животного царства. В подотряд человекоподобные входят обезьяны и человек: семь семейств, 33 рода.Сюда включены и мелкие, и средние, и крупные

Из книги Животный мир Дагестана автора Шахмарданов Зияудин Абдулганиевич

Парнокопытные Этот отряд класса млекопитающих дал человечеству наибольшее число домашних животных - двенадцать: свинью, верблюда, ламу, альпаку, северного оленя, овцу, козу, корову, яка, гаяла, бантенга и буйвола. Свинья из подотряда свиней (дикий предок

Из книги Мир животных автора Ситников Виталий Павлович

Парнокопытные В отряде парнокопытных девять семейств и 194 вида. У парнокопытных ось ноги проходит между третьим и четвертым пальцами, а пальцев на ноге два или четыре (в последнем случае два боковых недоразвиты). Концы пальцев «обуты» в копыта. Только у верблюдов нет

Из книги Млекопитающие автора Сивоглазов Владислав Иванович

Отряд Парнокопытные, или Парнопалые (artiodactyla) Это растительноядные или всеядные животные средней и крупной величины, различного телосложения, у которых на ногах имеется парное число пальцев. Из них третий и четвертый развиты в одинаковой степени хорошо, покрыты роговыми

Из книги автора

Из книги автора

Подотряд Беззубые киты К этой группе принадлежат наиболее крупные киты. Тело обтекаемой формы, удлиненное, с огромной головой. У них нет зубов, с верхней челюсти свешиваются многочисленные роговые пластины - китовый ус, который образует гигантское сито, задерживающее

Из книги автора

Подотряд Зубатые киты В отличие от усатых китов, они имеют одновершинные зубы, небольшой рот и язык. Ориентируются под водой и находят пищу в основном при помощи эхолокации и отличного слуха. Используют сложную звуковую сигнализацию.Большинство зубатых китов -

Из книги автора

Отряд Парнокопытные К отряду принадлежат растительноядные животные средних и крупных размеров, приспособленные к быстрому бегу. У большинства длинные ноги с парным числом пальцев (2 или 4), одетых копытами. Ось конечности проходит между третьим и четвертым

Из книги автора

Подотряд Нежвачные парнокопытные К этому подотряду относятся кабан, бегемот и др. У всех представителей этого отряда массивное тело, короткая шея и небольшой хвост. Конечности небольшие, четырехпалые, оканчивающиеся копытами. Питаются растительной пищей, среди них есть

Из книги автора

Подотряд Полуобезьяны К этой группе принадлежат лемуры, долгопяты и др. Лемуры (лемур вари, кошачий лемур и т. п.) распространены на Мадагаскаре и некоторых соседних с ним островах. У них несколько удлиненная мордочка, глаза крупные, золотистые, хвост длиннее тела,

Из книги автора

Подотряд Обезьяны Большая их часть живет в тропических лесах, некоторые выбирают скалистые горы. Все они хорошо приспособлены к лазанию, многие имеют хватательный хвост, который используется в качестве руля при совершении длинного прыжка. Кроме того, с помощью хвоста

Жвачные животные питаются клетчаткой, которую они могут переваривать только с помощью бактерий.[ ...]

Коза-жвачное животное. У нее четырехкамерный желудок, включающий рубец, сетку, книжку, сычуг.[ ...]

Желудок жвачных животных (к ним относятся например, олени, крупный рогатый окот и антилопы) состоит из четырех отделов, и проглоченная пища сначала попадает в тот из них, который называется сеткой. Первое пережевывание приводит к измельчению пищи до частиц объемом 1-1000 мкл, причем отдельные из них могут достигать »в длину 10 см. Из сетки в следующий отдел желудка, книжку, могут проходить только частицы объемом не более 5 мкл; более крупные животное отрыгивает и снова пережевывает (процесс непрерывного «жевания жвачки»). Рубец населен многочисленными бактериями (1010-1011 в 1 мл) и простейшими (105-106 в 1 мл); pH среды в нем регулируется животным за счет выделения слюнными железами секрета, содержащего 100-140 мМ бикарбоната и 10-50 мМ фосфата. Таким образо;м, непрерьивный приток субстратов и контроль условий его сбраживания микроорганизмами обеспечивается самим хозяином, а продукты микробной ферментации являются для него основным источником питания (рис. 13.4).[ ...]

При парентеральном поступлении в организм жвачных метаболизм этого пестицида существенно не отличается от изменений, которые он претерпевает в организме животных других видов. ЛДбо ДНОК для овец при попадании через рот равна 200 мг/кг, для коз- 100 мг/кг.[ ...]

Травоядным животным для того, чтобы переварить растительную пищу, необходимо ее тщательно пережевывать (жвачные животные), а птицы перетирают ее в своем мускулистом желудке. Плотоядным же вообще жевать ничего не нужно, так как в мясе жертвы все компоненты, необходимые им для жизни, содержатся в готовом к усвоению виде, поэтому корм можно и целиком заглотнуть.[ ...]

Важно соблюдать режим поения животных. При водном голодании у животных нарушается водно-солевой обмен. Происходит сгущение крови. Нарушается деятельность органов и систем. Продуктивность животных, особенно лактирующих коров, резко снижается. Во время пастбищного содержания животных рекомендуют поить не менее 3 раз в день: первый раз - через 2 ч после начала пастьбы; последний раз - за 2 ч до ее окончания. Высокоудойных коров поят 4-5 раз в день. Потребность коров в воде особенно возрастает после доения. Поение крупного рогатого скота и овец сразу же после скармливания клевера или люцерны может привести к вздутию (тимпании) рубца и гибели животных. Поэтому при пастьбе по бобовым травам жвачных рекомендуют поить не ранее чем через 2,5-3 ч после приема корма.[ ...]

Мутуалистический характер связи жвачных с микрофлорой рубца очевиден: микробы получают постоянный источник пищи и довольно стабильные условия, а животное - доступные для переваривания вещества из скорма, ¡который не может быть переработан с помощью его собственных ферментов.[ ...]

Во время отдыха двигательная активность животных ограничена. Они принимают своеобразную позу, тело их расслаблено, глаза обычно закрыты. В этот период у жвачных активизируется процесс пережевывания пищи (при движении животного он ослабляется и даже подавляется). Своевременное предоставление отдыха способствует улучшению пищеварения, повышению продуктивности животных, предупреждению их заболеваемости.[ ...]

Мы видели, что как ореди растений, так и среди животных существуют весьма разнообразные взаимоотношения, которые можно считать мутуалистическим симбиозом. Сюда относятся ассоциации двух совершенно различных организмов, связанных поведенческими реакциями, но проводящих часть своего жизненного цикла независимо друг от друга и сохраняющих индивидуальные особенности (бычки и креветки, бабочка голубянка и муравьи). Далее по уровню сложности следуют экосистемы типа хемостата (строго внешние по отношению к тканям) в рубце жвачных и слепой кишке термитов; затем - межклеточная эктомикориза и внутриклеточные зооксантеллы кишечнополостных. Эти стадии можно расценивать как последовательные этапы интеграции - сначала отдельных членов сообщества, а затем как бы частей одного «организма».[ ...]

Фенурон обладает гонадотропным действием на жвачных; этим и объясняется то, что интоксикация животных указанным препаратом сопровождается абортами.[ ...]

Для отравлений сельскохозяйственных животных гербицидами этой группы характерны следующие симптомы: саливация, дрожание тела, вялость, общее угнетение, тимпания (у жвачных), отсутствие аппетита, иногда нарушение координации движений.[ ...]

Та часть препарата, которая поглощается тканями животного, разлагается, по-видимому, в результате гидролиза до пировиноградной, уксусной кислот и С02. В рубце жвачных далапон действию микрофлоры не подвергается.[ ...]

Для того чтобы древесная зелень лучше усваивалась животными, ее необходимо измельчить. В неизмельченном виде жвачным животным скармливают зеленые листья, мелкие облиственные ветви (диаметром до 6 мм), свежую кору молодых деревьев, хотя и их лучше также измельчать.[ ...]

Сборник посвящен физиологии и биохимии протеинового питания жвачных животных различного направления продуктивности и возраста. Изложены современные концепции оценки протеина корма и нормирования азотистых веществ для животных. Показано влияние рационов с разным уровнем расщепляемого протеина на продуктивность и обмен веществ у коров. Приведены принципы новой системы протеинового питания высокопродуктивных коров.[ ...]

Энергетическая питательность кормов. Энергия - это т[ ...]

В более глубоких слоях почвы и отложений (а также в организме крупных животных, например в рубце жвачных, где существуют анаэробные условия) увеличивается содержание СО2, а кислород становится лимитирующим фактором для аэробов. Роль человека в круговороте СО2 рассматривалась в гл. 4.[ ...]

Очень подробно исследовались превращения микробами клетчатки в сложном желудке жвачных животных (Хангейт, 1963). Эта система представляет собой среду с непрерывным снабжением питательными веществами на высоком уровне. Активности можно охарактеризовать с помощью такого параметра, как скорость, если допустить, что они постоянны. Использовав этот принцип, Хангейт и сотрудники выяснили, какие организмы принимают участие в превращениях клетчатки, и определили конечные продукты и энергетический баланс всей системы. Поскольку эта система анаэробна, она неэффективна для роста бактерий (только 10% энергии ассимилируется бактериями), но именно благодаря этой неэффективности жвачные вообще могут существовать на таком субстрате, как клетчатка. Основная часть энергии, полученной в результате деятельности микробов, запасается в жирных кислотах, которые образуются из клетчатки, но не разлагаются дальше. Жвачные могут непосредственно ассимилировать эти конечные продукты. Таким образом, термин «эффективность» может быть довольно обманчивым. В этом примере анаэробный метаболизм неэффективен для бактерий, но высокоэффективен для жвачных.[ ...]

Известно, что микробиологические процессы, происходящие в кишечнике сельскохозяйственных животных (особенно жвачных), играют огромную роль в пищеварении. Содержание микроорганизмов в пищеварительном канале очень велико (в 1 г к ла или содержимого рубца может находиться до 1 млрд. различных бактерий), состав их разнообразен. Все эти организмы в процессе жизнедеятельности образуют и выделяют в кишечник различные вещества, которые могут быть полезными или токсичными для животного.[ ...]

В то время как свинец попадает в организм человека по цепи питания от растительной пищи через печень и почки жвачных животных, ртуть в основном накапливается в организмах рыб и моллюсков и также в печени и почках млекопитающих. В 1970-е годы, когда ртутьсодержащие препараты широко использовались при протравливании семян, были зарегистрированы несчастные случаи при работе с протравленным семенным материалом. Ртуть проникает в организм в основном в виде метилсодержащих соединений (см. уравнение 3.19). Принято, что годовая доза для взрослого человека составляет 18 мг ртути или 10 мг метилртути; фактическая доза в ФРГ составляет около 5,7 мг в год.[ ...]

Копытные подразделяются на два отряда: непарнокопытные (лошадь, осел, зебра, носорог, тапир), это растительноядные животные; парнокопытные (олени, коровы, жирафы, козы, овцы) растительноядные жвачные животные.[ ...]

Мутуализм приносит выгоду обоим партнерам - при симбиозе жизненно важную, при протокооперации - не очень значительную. Так, жвачные животные и микроорганизмы их рубца не могут существовать друг без друга, а гидра, напротив, может жить без водоросли хлореллы, как и та без нее.[ ...]

Эти бактерии обитают в строго анаэробных условиях в иле водоемов, в болотах и других местах, а также в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Особенно много их в рубце жвачных.[ ...]

Другим источником метана могут быть животноводческие фермы, так как СН4 самопроизвольно выделяется в навозохранилищах. По некоторым данным, жвачные животные выделяют в атмосферу до 15 % всего метана.[ ...]

Для коз наибольшее значение имеют витами-ш А, Д и Е. Другие витамины, например, группы В, синтезируется в рубце, за счет чего и покрывают потребность в них жвачное животные.[ ...]

Некоторые другие мутуалистические связи имеют уже значение для сообщества. Древесина - один из главных биологических ресурсов нашей планеты, но в мире очень мало высших животных, которые способны переваривать целлюлозу и лигнины, эти главные компоненты древесины. В зоне холодного умеренного климата разложение древесины осуществляют главным образом высшие грибы. В теплом умеренном и тропическом климатах много отмершей древесины потребляется термитами, которые содержат в своем пищеварительном тракте особые жгутиковые простейшие, способные использовать древесину как пищу. От этого партнерства простейшие получают дом и запас частиц раздробленной термитами древесины в качестве пищи, а термиты питаются излишками сахаров, получаемых из переваренной простейшими сверх своей надобности древесины. Крупные травоядные млекопитающие для переваривания растительных тканей нуждаются в симбиотических бактериях, живущих в рубце-специальной части желудка жвачных животных. Некоторые высшие растения (особенно бобовые) зависят от партнерства с азотофиксирующими бактериями, которые поселяются в корнях этих видов: растение снабжает бактерии пищей, а бактерии поставляют растению азот.[ ...]

Именно по пути укрепления симбиозов эволюционировали многие исходные формы жизни, прежде чем они становились едиными живыми организмами. Например, микроорганизмы, населяющие пищевой тракт жвачных животных, вовсе не являются частью организма коровы. Но только они способны образовывать из клетчатки, съеденной коровой, жирные кислоты, которые корова может ассимилировать. Непосредственно клетчатку коровы переваривать не могут, и поэтому они погибнут от голода, если стерилизовать их пищевой тракт, даже если кругом изобилие трав. Бактерии в свою очередь в пищевом тракте коровы обеспечиваются стабильной средой с постоянной температурой.[ ...]

Микроорганизмы рубца постоянно размножаются и одновременно сокращают численность ¡по мере того как его содержимое переходит в кишечник. Дальнейшее переваривание пищи, в том числе и некоторых микробов происходит в кишечнике за счет собственных ферментов жвачного. Основные продукты пищеварения в рубце - летучие жирные (кислоты (уксусная, пропио-новая, масляная), аммиак, двуокись углерода и метан. Жирные кислоты всасываются и служат жвачному основным источником углеродного питания. Особенно важна пропионовая кислота, единственная, которая может быть превращена этими животными в углеводы и незаменима для их обмена -веществ, особенно в период лактации.[ ...]

Содержание кобальта в растениях, в первую очередь зависит от наличия в почве его растворимых соединений. Недостаток кобальта в некоторых почвах (менее 2...2,5 мг/кг почвы) приводит к понижению его содержания в растениях, что в свою очередь вызывает серьезное заболевание животных, питающихся этими растениями. Пониженное содержание кобальта в кормах - менее 0,07 мг/кг сухого вещества - приводит к резкому снижению продуктивности сельскохозяйственных животных; уменьшается прирост живой массы, сокращаются удои молока. Кобальт регулирует обмен веществ и способствует образованию крови. При его недостатке у жвачных животных в рубце, печени, а также в молоке резко снижается содержание витамина В12. Уменьшается количество и других важных витаминов.[ ...]

Целлюлоза - основная пища для этих организмов, и фермент необходим для ее переваривания. Имеются данные об образование целлюлазы также в высших растениях , где ее роль сводится, по-видимому, к размягчению клеточных стенок перед их ростом Для высших растений и большинства высших животных (кроме жвачных) целлюлоза не является питательным веществом. Поскольку целлюлоза нерастворима, ее необходимо расщеплять вне клеточной мембраны, т. е. на поверхности клетки гриба или на некотором расстоянии от нее. В местах контакта гиф грибов с клеточными стенками целлюлозных материалов образуются отверстия при этом растворение клеточных стенок наблюдается даже на некотором расстоянии от проникающих гиф . При культивировании грибы выделяют целлюлолитические ферменты в культуральную среду. О механизме выделения почти ничего неизвестно, хотя можно предположить, что секретируют живые клетки, а не мертвые.[ ...]

Метан (СН4) также играет заметную роль в парниковом эффекте, составляющую приблизительно 19 % от общей его величины (на 1995 г.). Метан образуется в анаэробных условиях, таких как естественные болота разного типа, толща сезонной и вечной мерзлоты, рисовые плантации, свалки, а также в результате жизнедеятельности жвачных животных и термитов. Оценки показывают, что около 20% суммарной эмиссии метана связаны с технологией использования горючих ископаемых (сжигание топлива, эмиссии из угольных шахт, добыча и распределение природного газа, переработка нефти). Всего антропогенная деятельность обеспечивает 60-80 % суммарной эмиссии метана в атмосферу.[ ...]

В США и в других зарубежных странах для кормовых целей используется специальный сорт карбамида с содержанием 42% N. Однако практика показала, что можно применять карбамид и с содержанием 45-46% азота. Во Франции выпускается карбамид (44% Ы), который поставляется в микрогранулах, обработанных специальным образом для улучшения апетита жвачных животных. В СССР для повышения эффективности животноводства организуется производство карбамидного концентрата. Этот продукт должен иметь протеиновый эквивалент (общий азот в пересчете на коэффициент 6,25) в пределах 40-80%.[ ...]

Адаптации могут быть морфологическими, выраженными в приспособлении строения (формы) организмов к факторам среды, примером могут служить различия в размерах ушных раковин у лесных и степных ежей; физиологическими - приспособление пищеварительного тракта к составу пищи, примером является строение желудка с наличием дополнительного отдела у жвачных травоядных; поведенческими или экологическими - приспособление поведения животных к температурным условиям, влажности и т. д., примером может служить зимняя спячка у ряда животных: грызунов, медведей и др.[ ...]

Углеводы являются важнейшим источником энергии в организме, которая освобождается в результате окислительно-восстановительных реакций. Установлено, что окисление 1 г углевода сопровождается образованием энергии в количестве 4,2 ккал. Целлюлоза не переваривается в желудочно-кишечном тракте позвоночных из-за отсутствия гидролизующего фермента. Она переваривается лишь в организме жвачных животных (крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, жирафы и другие). Что касается крахмала и гликогена, то в желудочно-кишечном тракте млекопитающих они легко расщепляются ферментами-амилазами. Гликоген в же-лудочно-кишечном тракте расщепляется до глюкозы и некоторого количества мальтозы, но в клетках животных он расщепляется гликогенфосфорилазой с образованием глюкозо-1-фосфата. Наконец, углеводы служат своеобразным питательным резервом клеток, запасаясь в них в виде гликогена в клетках животных и крахмала в клетках растений.[ ...]

После 1970 г. ассортимент выпускаемых промышленностью кормовых фосфатов значительно расширился. Если на протяжении двух десятилетии основным кормовым фосфатом был преципитат, то в последние годы появились такие кормовые добавки, как обесфторен-ный фосфат, монокальцпйфосфаг и др. Для жвачных животных при большом избытке кальция в рационах необходимо использовать бескальциевые подкормки: фосфаты аммония и дипатрппфосфат.[ ...]

Остановимся на углеводах. В биохимических анализах кормов они значатся под рубрикой «безазотистые экстрактивные вещества» (БЭВ). Это наиболее усвояемые углеводы (моносахара и полисахара), но в эту же рубрику попадают и другие вещества, например танины. Однако углеводы мы находим в анализах и под рубрикой «сырая клетчатка», но это плохо усвояемые и неусвояемые углеводы (целлюлоза, лигнин, хитин). Немногие охотничьи животные (жвачные) могут их усваивать, и то лишь частично. Отсюда, чем больше в составе корма сырой клетчатки, тем ниже его качество по питательности. Примеры таких кормов - плоды шиповника (46,9% клетчатки), виды вейника (29,3-37,8%).[ ...]

Экологическое равновесие в экосистемах поддерживается сложными механизмами взаимоотношений между живыми организмами и условиями среды и между особями одного вида и особями разных видов друг с другом. Взаимоотношения между организмами одного трофического уровня называются горизонтальными, а взаимоотношения между организмами разных трофических уровней - вертикальными. Организмы одного трофического уровня (растения, животные-фитофаги, хищники, детритофаги) связаны в основном взаимоотношениями соревнования за потребление ресурсов, т.е. конкуренцией. Конкуренция возникает в том случае, если какого-то ресурса недостаточно. У животных, реже - у растений, может отмечаться взаимопомощь. Между организмами разных трофических уровней взаимоотношения более разнообразны. Основной тип взаимоотношений - хищничество, поедание организма низшего трофического уровня (растений - растительноядными, растительноядных - хищниками первого порядка, хищников первого порядка - более крупными хищниками второго порядка). Широко распространены взаимоотношения симбиоза между растениями и опылителями, растениями и симбиотрофными грибами и бактериями, жвачными травоядными животными и микроорганизмами, которые живут в пищеварительном тракте, и т.д. Все эти взаимоотношения в естественной экосистеме направлены на поддержание ее экологического равновесия.[ ...]

Известно до 10 технологий и многочисленных их вариаций с использованием мицелиальных и дрожжеподобных микромицетов для приготовления пищи /?5, 220, 4007. Разные авторы применяли Peecylomycea verioti, Áepergillue niger, A.oryzee, Rhizopus oryzae, Mucor ra-oemoeue, Fuserium moniliforme, Chaetomium globoeum, Pénicillium sp., Pénicillium chryaogemim из термофилов - Sporotriohum pul-▼erulentum, S.thermophile, Chaetomium cellulolyticum. Солома и другие целлюлозосодержащие грубые корма занимают значительный удельный вес в кормовом балансе жвачных животных. Как известно» эти виды корма имеют низкий коэффициент перевариваемости; расщепление преобладающих полимеров грубых кормов (целлюлозы, гемицеллюлоз, лигнинов и др.) в основном осуществляется ¿наэробной целлюлозоразрушающей бактериальной флорой в рубце животных. В этой связи проблема повышения перевариваемости грубых корйов, доступности их для расщепления микрофлорой пищеварительного тракта и повышения питательной ценности является весьма важной в общих мероприятиях создания кормовой базы животноводства.[ ...]

Очень существенна опасность попадания радиоактивных изотопов, находящихся в сточных водах, в растения, культивируемые на полях орошения. При орошении этими водами лугов трава становится радиоактивной. Коровы, поедая эту траву, начинают выделять радиоактивное молоко. При этом некоторые радиоактивные изотопы, как например Cs137, переходят в молоко в пятикратной концентрации по сравнению с введенной. Этот же изотоп депонируется в мясе жвачных животных в количестве до 5% от введенной концентрации (Клечковский, 1956).

Парнокопытные животные- это семейство млекопитающих. Их насчитывается 242 вида.

В связи с тем, что эти животные имеют копыта, их и называют отрядом парнокопытных. Такие животные, как правило, имеют два или четыре пальца.

Отряд парнокопытных является травоядным. Живёт отряд парнокопытных семьями. В связи с природными изменениями некоторые парнокопытные осуществляют сезонные миграции.

На отряд парнокопытных могут охотятся такие животные, как: кошачьи и собачьи. Также и люди являются врагами парнокопытных. Они их убивают ради мяса и шкуры.

Отряд парнокопытных делится на мозоленогих, жвачных и нежвачных. Рассмотрим поподробнее класс жвачных парнокопытных.

В этот отряд жвачных парнокопытных входят:

Семейство жирафовых

В семейство жирафовых входит два вида: жирафы и окапи. Рассмотрим кратко каждый вид.

Жирафы .

Жираф- это самое высокое животное, которые обитают в саваннах Африки.

Рост жирафа достигает шести метров, а весят они целую тонну. Ноги у него длинные, причём, передние ноги длиннее задних ног. Хвост длинный, достигает одного метра. На голове имеются костные рога. Глаза большие, а язык очень длинный- 45 сантиметров.

Ложатся они очень редко. Даже спят жирафы стоя. Эти животные очень быстро двигаются. Их скорость может достигать шестидесяти километров в час.

Жирафы живут стадами, до двадцати особей. Продолжительность жизни составляет пятнадцать лет.

Окапи .

Окапи напоминают лошадь, но их родственником является жираф. У них есть ещё одно название-лесной жираф. Обитают они в горах и равнинах республики Конго.

Это животное имеет очень интересную окраску: ноги как у зебры, то есть в черно-белую полоску. Морда чёрная с белыми пятнами, на верху рога как у жирафа. У самок таких рог нет.

Туловище темно- коричневое. Хвост длинный- сорок сантиметров. В длину животное достигает двух метров. А высоту – почти два метра. Весят в среднем 250 килограмм. Язык длинный и синий, его длина- тридцать сантиметров. Уши большие и чувствительные.

В связи с уменьшением численности окапи, они занесены в Красную книгу.

Семейство оленьковых .

В семейство оленьковых входит два рода оленьков:

  • Азиатские оленьки;
  • Водяные оленьки.

Азиатские оленьки - это самые мелкие жвачные копытные. Они обитают в лесах Азии. Длина их тела достигает семидесяти сантиметров. А вес не превышает восьми килограмм. Рога у оленьков отсутствуют. Цвет шерсти азиатских оленьков - бурый. Ведут только ночной образ жизни.

Водяные оленьки - крупнее Азиатских оленьков. Длина их тела достигает ста сантиметров. Масса тела доходит до пятнадцати килограмм. И у этих оленьков рога тоже не растут, но у самцов есть длинные верхние клыки. Ведут ночной образ жизни, как и Азиатские оленьки. Цвет шерсти – коричневый.

Семейство кабарговых

В семейство кабарговых входит только один род- это кабарги.

Кабарги- это необычное животное, которое имеет клыки. Они расположены на верхней челюсти.

Обитают эти животные в горах на севере России, а также в Китае, Киргизии, Казахстане, Монголии, Вьетнаме, Непале, Корее.

Длина этих животных небольшая - один метр, а высота - восемьдесят сантиметров. Вес кабарги не превышает восемнадцати килограмм.

Питается это удивительное животное лишайниками, эпифитами, листьями черники, хвоей и папоротником.

Продолжительность жизни у этих животных очень маленькая - пять лет. И только в неволе они могут прожить не более двенадцати лет.

Семейство оленевых

Семейство оленевых - относится к отряду жвачных парнокопытных, которые обитают в Америке, Европе, Африке.

Все семейство оленевых имеют ветвистые и длинные рога, которые они сбрасывают зимой. У самок такие рога не растут. Рога самцов очень тяжёлые, примерно, тридцать килограмм. А их длина может достигать двух метров.

Размер оленевых может быть разный. Одни ростом с собаку, а другие - с быка.

Питаются оленевые листьями, побегами кустарников и деревьев.

Семейство оленевых состоит из трех подсемейств, девятнадцати родов и пятьдесят одного вида. Наиболее интересными являются следующие:

  • Благородные олени - это самые крупные олени. Их вес может достигать трёхсот килограмм.
  • Белый вид оленя - самый редкий олень с белым окрасом.
  • Американский вид - это белохвостые олени с белым хвостом. Обитают в Северной Америке.
  • Сибирская порода. К ней относятся следующие породы: эвенская, чукотская, эвенкийская, ненецкая,.
  • Пуду - это самый маленький вид оленя. Его рост не превышает сорока сантиметров, а вес не более десяти килограмм

Семейство полорогих

К семейству полорогих относятся:

  • Буйволы;
  • Бизоны;
  • Быки;
  • Бараны;
  • Козлы;
  • Антилопы;
  • Газели.

Рассмотрим кратко каждый вид.

Буйволы .

Буйвол является очень опасным животным, особенно для человека. Статистика показывает, что от этого животного ежегодно погибает более двухсот человек.

Вес буйвола достигает тонны, высота - два метра, а его длина более трёх метров.

Питаются эти животные исключительно травой. Ежедневно они съедают двадцать килограмм свежей травки.

Буйволы имеют огромные рога, скрученные внутрь.

Бизоны .

Бизон – это очень мощное и сильное животное. Часто его путают с зубром. В длину они достигают трёх метров, а в высоту - двух метров. Вес колеблется от 700 до 1 тыс. килограмм.

Обитают бизоны в западной и северной Миссури. Живут эти животные стадом. Их численность состоит из двадцати тысяч особей. Питается бизон только травой. В день он съедает до двадцати пяти килограмм свежей травки.

Продолжительность жизни бизона не превышает двадцати пяти лет.

Быки .

Бык – это парнокопытное жвачное млекопитающее. Существуют следующие виды быков:

  • Дикий бык - обитает в природе, является предшественником домашнего быка.
  • Домашний бык - разводится человеком для получения молока, мяса и кожи.
  • Мускусный бык - это единственный представитель овцебыков.
  • Тибетский бык. По-другому это животное называют- Як. Отличается от других быков своей шерстью, которая свисает с боков и закрывает ноги.

Бараны .

Баран - это млекопитающее. Его длина может достигать 180 сантиметров, высота-130 сантиметров, а вес от 25 до 220 килограмм. Отличительной чертой этих животных являются их рога. Они очень большие, массивные и закрученные.

Бараны делятся на следующие виды:

Козлы .

Козел – это жвачное животное. Они бывают домашними и дикими. У большинства козлов есть борода. Шерсть, в зависимости от породы, бывает короткая и длинная. Рога длинные и загнутые назад.

Продолжительность жизни коз не превышает десяти лет.

Антилопы .

Антилопы - это подсемейство полорогих. Длина их тела колеблется от двадцати сантиметров до двух метров.

Газели .

Газель - это небольшое животное, которое относится к подсемейству антилоп. Длина газели не превышает 170 сантиметров, высота - 110 сантиметров, а вес- не более 85 килограмм.

Рога у газели длинные, лировидной формы. Их длина может достигать восьмидесяти сантиметров.

В основном, эти животные обитают в Африке. Живут газели стадами, состоящими из тысячи особей.

Систематика подотряда Жвачные:

Семейство: Antilocapridae Gray, 1866 = Вилороговые

Семейство: Moschidae Gray, 1821 = Кабарговые


Краткая характеристика подотряда

Подотряд Жвачные включает дикие и одомашненные формы животных. Из представителей подотряда надо отметить домашний крупный и мелкий рогатый скот, а из диких зверей - зубров, бизонов, буйволов, яков, горных баранов и козлов, антилоп, оленей, жирафов. Подотряд ключает около 160 видов копытных разной величины.

Размеры мелкие, средние и крупные. Телосложение у большинства стройное, конечности длинные, четырех- или двупалые. Концевые фаланги пальцев несут настоящие копыта. Копытоходящие животные. Боковые пальцы (если конечность четырехпалая) недоразвиты, и при ходьбе, как правило, не касаются почвы. Половой диморфизм обычно хорошо выражен. У большинства видов есть рога. За малым исключением, все жвачные имеют специфические кожные железы на голове, в паху, на конечностях. Одна или две пары сосков располагаются в паху.

Жвачные характеризуются, прежде всего, своеобразным процессом пищеварения - наличием жвачки. Грубо пережеванная пища сначала попадает в первый отдел сложного желудка - рубец, где под влиянием слюны и деятельности микроорганизмов подвергается брожению. Из рубца пища перемещается во второй отдел желудка - сетку с ячеистым строением стенок. Отсюда она отрыгивается обратно в ротовую полость, где подвергается размельчению зубами и обильно смачивается слюной. Образовавшаяся полужидкая масса вновь заглатывается и попадает в третий отдел желудка - книжку, стенки которой образуют параллельные складки - листочки. Здесь пища несколько обезвоживается и переходит в последний отдел желудка - сычуг, где подвергается воздействию желудочного сока.
Для жвачных характерно отсутствие резцов в верхней челюсти; их функционально заменяет твердый поперечный валик.
На коренных зубах имеются складки эмали лунчатой формы. Кишечник жвачных очень длинный. Молочные железы образуют вымя, расположенное в паху самки, с 2-4 сосками. У большинства видов на лобных костях черепа самцов (а иногда и самок) сидят рога различной формы и строения. Обычно это стройные животные, способные к быстрому бегу. II и V пальцы у них зачаточные или полностью редуцировались. Пястные кости III и IV пальцев на передних конечностях и плюсневые на задних сращены в массивные кости, что вместе с частичной редукцией одной из костей предплечья и голени придает конечностям стержневидное строение - признак, выработавшийся как приспособление к бегу (так же как и сокращение числа пальцев).
Обычно полигамы . Населяют самые различные биотопы. Обычно держатся стадами, иногда очень значительными. Лишь представители Tragulidae - одиночные звери. Питаются различными растениями, преимущественно травами. В помете 1-2 детеныша, и только у водяного оленя 4-7.
У представителей семейства Бычьи (Bovidae ) самцы, а иногда и самки имеют рога, образованные коническими (прямыми или изогнутыми) костными выростами лобных костей черепа, одетыми роговыми чехлами. Почти у всех видов (кроме американского вилорога) они не подвержены ежегодной смене. Клыков в верхней челюсти нет.
Из диких животных фауны нашей страны к этому семейству относятся зубры, горные козлы и бараны, сайгаки, джейраны, дзерены, серны и горалы. Могучие дикие быки - зубры прежде были широко распространены в лесах Европы, но позднее были почти полностью истреблены. В настоящее время удалось их вновь размножить, и ныне стада зубров пасутся в ряде заповедников.
Несколько видов диких горных козлов обитают в пределах СНГ на Кавказе, в горах Средней Азии и на Алтае. Они населяют высокогорную зону, держась по скалам и на альпийских лугах. Пасутся обычно небольшими табунами. В СНГ обитают два вида диких баранов: один из них - горный баран (Ovis ammon ) встречается в горах и предгорьях Южной Сибири, Средней Азии и Закавказья, акклиматизирован в Крыму. Он населяет высокогорные степи (сырты), увалы предгорьев, горные останцы среди степи; другой - толсторог (Ovis canadensis ), отличающийся от горного барана толстыми рогами, обитает в горах северных районов Дальнего Востока, Якутии и Таймыра. Оба вида - ценные охотничьи животные. В степях Нижнего Поволжья и Казахстана ныне бродят огромные стада сайгаков (Saiga tatarica ), которые еще 50 лет назад были здесь весьма редкими животными. Теперь они служат объектом интенсивного промысла. В пустынях Средней Азии обитает стройная газель - джейран (Gazella gutturosa ). В связи с резким сокращением численности внесен в Красную книгу России.
Разводимый человеком крупный рогатый скот произошел от широко распространенного в Европе и Азии тура (Bos taurus ), истребленного уже в историческое время. В Закавказье разводят также буйволов, которые отличаются от крупного рогатого скота почти голой кожей и огромными полулунными рогами. Эти животные-одомашненная форма дикого индийского буйвола (Bubalus arnee ). В горах Памира и Алтая можно встретить стада одомашенных быков - яков (Bos mutus ). Наши домашние овцы ведут свою родословную от диких горных баранов (Ovis ammon ), а козы - от своеобразного дикого безоарового козла (Capra aegagrus ), и сейчас встречающегося в горах Закавказья и Передней Азии.
Виды семейства Оленьи (Cervidae ) характеризуются тем, что их самцы, а у северного оленя и самки носят на голове ветвистые костные рога, сменяемые ежегодно. Из диких представителей этого семейства в СНГ водятся лоси, северные, благородные и пятнистые олени и косули. В северных районах страны и на юге Сибири разводят одомашненных северных оленей, которых используют как транспортных животных, от них получают мясо, молоко, меховые и кожевенные шкуры. На юге Дальнего Востока и Алтае разводят пятнистых оленей и маралов (разновидность благородного оленя) для получения пантов - молодых рогов, отрастающих после ежегодной смены и еще не успевших окостенеть. Из пантов изготовляют ценное лекарство - пантокрин.
Подотряд включает 6 семейств. Процветающая группа

Владельцам личных подворий имеющим у себя жвачных животных, чтобы получать наибольшее количество продукции от них и чтобы животные были здоровыми необходимо знать особенности пищеварения у данной группы животных.

У жвачных животных из всех сельскохозяйственных животных желудок самый сложный -многокамерный, разделенный на четыре отдела: рубец, сетку, книжку, первые три отдела называются преджелудками, последний- сычуг является истинным желудком.

Рубец –самый большой отдел желудка жвачных, его вместимость у крупного рогатого скота в зависимости от возраста составляет от 100 до 300 литров, у овец и коз от 13 до 23 литров. У жвачных животных он занимает всю левую половину брюшной полости. Внутренняя ее оболочка, как таковых желез не имеет, с поверхности она ороговевшая и представлена множеством сосочков, которые придают шероховатость ее поверхности.

Сетка — представляет из себя небольшой округлый мешок. Внутренняя поверхность также не имеет желез. Слизистая оболочка представлена выступающими в виде пластинчатых складок высотой до 12 мм, образует ячейки, по внешнему виду напоминающие пчелиные соты. С рубцом, книжкой и пищеводом сетка сообщается пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубы. Сетка у жвачных животных работает по принципу сортировального органа, пропуская в книжку только достаточно измельченный и разжиженный корм.

Книжка — лежит в правом подреберье, имеет округлую форму, с одной стороны она является продолжением сетки, с другой переходит в желудок. Слизистая оболочка книжки представлена складками (листочками), на концах которых располагаются короткие грубые сосочки. Книжка является дополнительным фильтром и измельчителем грубых кормов. В книжке происходит обильное всасывание воды.

Сычуг –является истинным желудком, имеет вытянутую форму в виде изогнутой груши, у основания – утолщенной узкий конец которого переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы.

Проглоченный животными пищевой корм попадет сначала в преддверие рубца, а потом в рубец, из которого, спустя некоторое время, вновь возвращается в ротовую полость для повторного пережевывания и тщательного смачивания слюной. Данный процесс у животных называется жвачкой. Отрыгивание пищевой массы из рубца в ротовую полость осуществляется по типу рвотного акта, при котором последовательно сокращаются сетка и диафрагма, при этом гортань у животного замыкается и открывается кардиальный сфинктер пищевода.

Жвачка у животных обычно начинается через 30-70 минут после еды и протекает в строго определенном для каждого вида животных ритме. Продолжительность механической обработки пищевого кома в виде жвачки во рту-около одной минуты . Следующая порция пищевого корма поступает в рот спустя 3-10 секунд.

Жвачный период у животных продолжается в среднем 45-50 минут , затем у животных наступает период покоя, продолжающийся у различных животных разное время, затем снова наступает период жвачки. За сутки корова таким образом пережевывает около 60 кг пищевого содержимого рубца.

Подвергнутая жвачке пища затем повторно проглатывается и поступает в рубец, где происходит смешивание ее со всей массой рубцового содержимого. Благодаря сильным сокращениям мышц преджелудков происходит перемешивание пищи и ее продвижение от преддверия рубца к сычугу.

Многокамерный желудок у жвачных животных выполняет уникальную, сложнейшую пищеварительную функцию. В рубце организм животного использует 70-85% перевариваемого сухого вещества рациона и только 15-30% используется остальной частью желудочно-кишечного тракта животного.

Биологической особенностью жвачных животных является то, что потребляют много растительных кормов, в том числе грубых, которые содержат большое количество трудно переваримой клетчатки. Благодаря наличию в содержимом рубца многочисленной микрофлоры (бактерий, инфузорий и грибков) растительные корма подвергаются очень сложной ферментативной и другой обработке. Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце у животных зависит от ряда факторов, из которых условия кормления играют первостепенную роль. При каждой смене рациона кормления в рубце одновременно меняется и микрофлора , поэтому для жвачных животных особое значение имеет постепенный переход от одного вида рациона к другому. Роль инфузорий в рубце сводится к механической обработке корма и синтезу собственных белков. Они разрыхляют и разрывают клетчатку так, что клетчатка в дальнейшем становится более доступной для действия ферментов и бактерий. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках расщепляется до 70% переваримой клетчатки, из 75% перевариваемых здесь сухих веществ корма. В рубце под влиянием микробной ферментации образуется большое количество летучих жирных кислот — уксусной, пропионовой и масляной , а также газы –углекислый, метан и др. За сутки в рубце коровы образуется до 4л летучих жирных кислот , а соотношение их напрямую зависит от состава рациона. Летучие жирные кислоты почти полностью всасываются в преджелудках и являются для организма животного источником энергии, а также используются для синтеза жира и глюкозы . При поступлении в сычуг микроорганизмы под воздействием соляной кислоты погибают. В кишечнике под воздействием амилолитических ферментов они перевариваются до глюкозы. 40-80% поступившего с кормом протеина (белок) в рубце подвергается гидролизу и другим превращениям, расщепляется микробами до пептидов, аминокислот и аммиака , из поступающего в рубец небелкового азота также образуются аминокислоты и аммиак. Одновременно с процессами расщепления растительного протеина в рубце происходит синтез бактериального белка и белка простейших . Для этой цели в практической деятельности используется и небелковый азот (карбомид и др). В рубце за сутки может синтезироваться от 100 до 450 грамм микробного белка. В дальнейшем бактерии и инфузории с содержимым рубца попадают в сычуг и кишечник, где перевариваются до аминокислот, здесь же происходит переваривание жиров и превращение каротина в витамин А . За счет белка микроорганизмов жвачные животные способны удовлетворять до 20-30% потребностей организма в белке . В рубце животных имеющиеся там микроорганизмы синтезируют аминокислоты , в т.ч. и незаменимые.
Наряду с расщеплением и синтезом белка в рубце происходит всасывание аммиака , который в печени превращается в мочевину . В тех случаях, когда в рубце образуется большое количество аммиака, печень не в состоянии превратить его весь в мочевину, происходит повышение его концентрации в крови, что приводит к появлению у животного клинических признаков токсикоза .

Липолитические ферменты микроорганизмов в рубце гидролизуют жиры корма до глицерина и жирных кислот , а потом в стенке рубца синтезируются вновь.

Имеющаяся в рубце микрофлора синтезирует витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, кобаламин, витамин К в количествах, практически обеспечивающих основные потребности взрослых животных.

Деятельность рубца самым тесным образом взаимосвязана с другими органами и системами и находится под контролем центральной нервной системы. Имеющиеся в рубце механо- и барорецепторы раздражаются от растяжения и сокращения мышечного слоя, хеморецепторы- средой содержимого рубца и все вместе влияют на тонус мышечного слоя рубца. Движения каждого из отделов преджелудков оказывает влияние на другие отделы пищеварительного тракта. Так переполнение сычуга замедляет моторную деятельность книжки, переполнение книжки ослабляет или прекращает сокращение сетки и рубца. Раздражение механорецепторов двенадцатиперстной кишки вызывает торможение сокращений преджелудков.

Болезни преджелудков наблюдаются наиболее часто у крупного рогатого скота, реже у мелкого, приводят к резкому снижению продуктивности , а иногда и падежу.

Наиболее частыми причинами болезней преджелудков являются: несвоевременное кормление, недоброкачественные корма, засоренность кормов металлическими предметами, быстрый переход с сочных кормов на сухие и наоборот.

Одностороннее обильное кормление концентратами, пивной дробиной и бардой или грубыми малопитательными кормами влечет нарушение функции преджелудков и обмена веществ.

Ведущим фактором возникновения болезней преджелудков является нарушение моторной и микробиальной функций преджелудков. Под воздействием сильного раздражения механо- , термо- и хеморецепторов происходит затормаживание сокращений рубца, нарушается жвачка, нарушается пищеварение в рубце, изменяется рН содержимого рубца в кислую сторону, содержимое подвергается микробному распаду с образованием токсинов.

Загрузка...