ecosmak.ru

Количественный и качественный состав материнского молока. Грудное молоко

Грудное молоко является оптимальным продуктом питания младенца за счет своего состава, соответствующего всем потребностям ребенка. Что входит в состав грудного молока?

В состав грудного молока входят: белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, биологически активные компоненты.

К числу важнейших достоинств грудного молока относится:

  • оптимальное и сбалансированное содержание пищевых веществ;
  • их высокая усвояемость;
  • наличие в грудном молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов;
  • благоприятное влияние на становление кишечной микрофлоры ребенка;
  • низкая осмолярность;
  • стерильность;
  • оптимальная температура.

Состав грудного молока: белки

Содержание белков в женском молоке значительно ниже, чем в коровьем. Несмотря на это, оно полностью обеспечивает физиологические потребности младенцев в пластических веществах. В то же время более низкое содержание белка в грудном молоке приводит к уменьшению осмотической нагрузки на кишечник, неблагоприятного воздействия образующимися в процессе метаболизма азотистыми веществами на клубочки и канальцы нефрона почек, печень. Кроме того, данный уровень белка грудного молока снижает риск развития метаболического синдрома в подростковом возрасте, проявляющегося ожирением, сахарным диабетом. Обусловлено это тем, что избыток белка, поступающего с пищей, симулирует выработку инсулиноподобного фактора роста I. Его повышенный уровень запускает раннее созревание и усиленный клеточный рост с увеличением жировой ткани и мышечной массы, развитием «жирового рикошета».

Белок женского молока состоит в основном из сывороточных протеинов (70-80%), содержащих все незаменимые аминокислоты в оптимальном для ребенка соотношении, и казеин (20%).

Данная особенность приводит к тому, что формируется более рыхлый сгусток при створаживании молока в желудке, его легкое переваривание и усваивание, а так же более быструю эвакуацию. Помимо этого сывороточные белки характеризуются благоприятным аминокислотным составом, нежели казеин. Казеины коровьего молока содержат больше фосфора, чем казеины женского молока. Это обстоятельство служит одной из причин худшего усвоения железа из коровьего молока.

Среди сывороточных белков в женском молоке преобладают α-лактальбумин, лактоферрин и иммуноглобулины, полностью отсутствует β-лактальбумин.

α -лактальбумин женского молока является активным компонентом галактозилтрансферразы, катализирующей в грудной железе синтез лактозы из глюкозы. Среди иммуноглобулинов женского молока преобладает секреторный иммуноглобулин А (95,2%), обеспечивающий защиту младенцев от кишечных инфекций. На долю иммуноглобулинов G и М приходится соответственно 2,9 и 1,9%.

Аполактоферрин грудного молока является аналогом сывороточного трансферрина, обеспечивающего транспорт железа через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Эта способность аполактоферрина обеспечивает хорошую обеспеченность детей, находящихся на естественном вскармливании, железом, приводит к антимикробной активности, лишающей кишечные микроорганизмы ростового фактора в виде железа, а гак же антиоксидантному действию за счет исключения железа из процессов свободнорадикального окисления липидов. Лактоферрин коровьего молока в значительной мере насыщен железом, что препятствует его способности к транспорту железа, снижает антимикробную активность и антиоксидантные свойства.

К белкам грудного молока можно отнести гормоны и ферменты молока.

Выделяют 2 группы ферментов:

  1. С преимущественной активностью в ткани молочной железы: фосфоглюкомутаза, галактозилтрансферраза, липопротеидлипаза, синтетаза жирных кислот, тиоэстераза, γ-глюгамилтрансферраза, ксантиноксидаза;
  2. Ферменты, необходимые для ребенка: протеазы, антипротеазы, α- лмилаза, липаза, пероксидаза, глютатионпероксидаза, β-глюкуронидаза, щелочная фосфатаза.

Наличие протеаз в грудном молоке способствует появлению в нем свободных аминокислот, активно всасывающихся в кишечнике и включающихся в синтез собственного белка в организме ребенка, и небелковых азотистых веществ (мочевина, креатин, креатинин, мочевая кислота), которые усваиваются после бактериальной ферментации в толстой кишке.

Спектр гормонов грудного молока достаточно широк и представлен релизинг-факторами тиротропина, гонадотропина, соматотропного гормона, пролактином, окситоцином, тиреоидными гормонами, кортикостероидами, эстрогеном, прогестероном и их метаболитами, инсулином, гастроинтестинальными регуляторными пептидами (бомбезин, холецистокинин, нейротензин, желудочный ингибиторный полипептид).

Состав грудного молока: липиды

Содержание липидов в женском молоке колеблется от 31-35 г/л до 41-52 г/л. Это связано не только с тем, что содержание жиров в «переднем» молоке (выделившимся в начале кормления) ниже, чем в «заднем» (выделяющимся в конце кормления), но и за счет выраженной динамики уровня жира в разные периоды лактации. Общее содержание жира в грудном молоке ненамного выше, чем в коровьем.

Основную часть липидов составляют триглицериды (98%), фосфолипиды, холестерин и свободные жирные кислоты (суммарно 2%).

Особенностями триглицеридов грудного молока являются:

  1. Высокое содержание моно- и полиненасыщенных ω-6 жирных кислот (линолевая), обеспечивающих синтез арахидоновой кислоты и ее производных, входящих в состав цитомембран, простогландинов;
  2. Наличие длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот ω-3 семейства (линолевая, эйкозопентаеновая и докозогексеновая), необходимые для формирования головного мозга, нейросетчатки, простогландинов, эйкозаноидов, тромбоксана, лейкотриенов. Данная особенность важна тем, что докозогексаеновая и эйкозопентаеновая жирные кислоты не могут образовываться в организме младенца в виду отсутствия соответствующих ферментов - элонгазы и десатуразы. Соотношение ω-6/ ω-3 составляет 10:1-7:1, что считается наиболее оптимальным для их адекватного метаболизма;
  3. Оптимальная позиционная структура жирных кислот, входящих в состав триглицеридов и фосфолипидов, что обеспечивает их наиболее эффективное переваривание липазами и высокую степень усвоения. Так, в женском молоке пальмитиновая кислота находится в β-позиции в связи с глицерином (β- пальмитат), в отличие от коровьего α-пальмитата. Отщепившись от α-позиции глицерина, пальмитиновая кислота связывается с кальцием кишечного содержимого с образованием нерастворимых солей, приводящих к затруднению всасывания кальция и уплотнению стула.

Состав жирных кислот грудного молока зависит от рациона кормящей матери.

Для обеспечения оптимального внутриклеточного транспорта и окисления жирных кислот в грудном молоке содержится витаминоподобное соединение - карнитин.

Абсорбция жира из грудного молока, не смотря на низкую активность липаз у младенцев, составляет 85-95%.

Состав грудного молока: углеводы

Количество углеводов в грудном молоке значительно выше, чем в молоке других видов млекопитающих. Среднее их значение обычно составляет 7,4 г/100 мл.

Основным представителем (90%) углеводов является β-лактоза. Являясь дисахаридом, расщепляющимся в тонкой кишке под воздействием лактазы щеточной каемки энтероцитов (β-галактозидазы), лактоза является основным источником энергии, донатором галактозы для синтеза гликолипидов клеточных мембран нервных клеток, галактозил-содержащих клеточных рецепторов. Помимо этого, β-конфигурация лактозы приводит к тому, что она способна в непереваренном виде поступать в толстую кишку и подвергаться брожению под воздействием ферментов бифидо- и лактобактерий, выступая таким образом в качестве стимулирующего фактора - пребиотика. Образующиеся при этом короткоцепочечные жирные кислоты способствуют всасыванию кальция, магния и марганца в кишечнике, снижают pH в просвете толстой кишки, создавая таким образом неблагоприятные условия для существования гнилостной флоры.

Оставшиеся 10% углеводов грудного молока представлены галактолигосахаридами (ГОС), состоящими из 2-7 остатков глюкозы и галактозы в виде линейной цепочки. ГОС не расщепляются ферментами человеческого организма, а их расщепление обеспечивается бифидумбактериями. Таким образом, обеспечивается их пребиотический эффект. Помимо этого, ГОС способны ингибировать адгезию патогенных микробов на слизистой оболочке кишечника, стимулировать иммунную систему, путем воздействия на дендритные клетки лимфоидных фолликулов, и перистальтику кишечника.

Состав грудного молока: минеральные вещества

Общее содержание минеральных веществ в грудном молоке в среднем составляет 2 г/л, что практически в 4 раза ниже, чем в коровьем. Это обусловлено существенно более низким содержанием основных - катионов кальция, натрия, калия, цинка, железа, марганца и йода. Тем не менее, обеспеченность ими детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, выше, чем у детей на искусственном. Это обусловлено высокой степень усвоения микро- и макроэлементов за счет транспортных систем - своеобразных белков-переносчиков, находящихся в грудном молоке.

Большая часть кальция женского молока находится в связанном с сывороточными белками состоянии. Его соотношение с фосфором составляет 2:1, что является оптимальным для усвоения. Низкое содержание кальция в женском молоке является вполне физиологическим состоянием, так как обеспечивает низкую осмоляльность молока, не нарушает абсорбции железа и ограничивает выведение из организма жирных кислот в виде нерастворимых кальциевых мыл.

Количество натрия, калия и хлоридов в грудном молоке в 4 раза ниже, чем в коровьем. Это обуславливает опять же его низкую осмоляльность, но и параллельно снижает риск развития гипернатриемии в результате сниженной способности канальцев нефрона к транспорту натрия и его выведению с мочой.

Содержание железа в грудном молоке кардинально не отличается от коровьего, но характеризуется его лучшим усвоением. Это обусловлено тем, что около 30% железа грудного молока связано с лактоферрином, а оставшаяся часть с другими белковыми и небелковыми лигандами - ксантиноксидазой жировых глобул грудного молока, цитратом. Не смотря на это, потребности ребенка в железе не покрываются должным образом, что требует правильной организации прикорма.

Уровень цинка в грудном молоке существенно ниже, чем в коровьем, и снижается с увеличением срока лактации. Главным образом он находится в связанном с альбуминами и цитратом состоянии, а так же составе щелочной фосфатазой жировых глобул. Именно эти комплексы цинка обеспечивают его высокую абсорбцию в кишечнике и отсутствие цинк-дефицитных состояний у детей на естественном вскармливании. Казеин коровьего молока способен ингибировать всасывание цинка в кишечнике.

Аналогично цинку медь в грудном молоке находится в виде комплексов с цитратом и сывороточными альбуминами, а в коровьем - с казеином, то обеспечивает ее лучшее усвоение из грудного молока.

Достаточно низкое содержание железа, цинка и меди благоприятно, а их усвоение тесно взаимосвязано между собой. Это обусловлено тем, что избыток железа и цинка приводят к сниженному обеспечению медью. А недостаток меди в свою очередь приведет к нарушению всасывания железа в тонкой кишке.

Состав грудного молока: биологически активные компоненты

Наряду с пищевыми веществами женское молоко содержит широкий спектр биологически активных т защитных факторов, что отличает его от всех других продуктов питания и позволяет относить к «живым структурам».


Динамика состава грудного молока

Состав женского молока претерпевает значительные изменения в процессе лактации, особенно в первые 2 недели, когда происходит последовательная секреция молозива (первые 5 дней), затем - переходного молока (6-14 дни) и зрелого молока (с 15 дня лактации).


Как видите, в состав грудного молока женщины входят все необходимые для ребенка питательные вещества. И коровьем молоко не идет, ни в какое сравнение с женским грудным молоком, поэтому ни в коем случае не пытайтесь заменить ребенку до года естественное вскармливание грудным молоком на коровье молоко.

Идеальным вариантом для питания новорожденного является грудное молоко матери. Ни один продукт не может его заменить в полной мере. Все дело в компонентах этой уникальной жидкости. Состав грудного молока меняется в зависимости от периода вскармливания, возрастных и иммунных потребностей ребенка.

Состав

Рассматривая совокупность элементов грудного молока, нельзя путать качественный и количественный его состав. Основные компоненты остаются всегда, меняется только их количественное содержание. Уникальность молочных желез женщины в том, что они подстраиваются под потребности младенца, обеспечивая его в большей степени теми веществами, которые требуются в данный момент.

Вода

Грудное молоко содержит 87% воды. Это свойство позволяет ему обеспечивать пищевые потребности младенца и насыщать малыша влагой в должном количестве. По данной причине педиатры и консультанты по ГВ давно ушли от идеи кормления по часам, а советуют молодой маме придерживаться режима «по требованию». Таким образом, ребенок будет снабжен питьем по мере необходимости без добавления в рацион воды или чая.

Вода в составе молока имеет особую структуру. Она прекрасно усваивается в детском организме, благодаря отсутствию карбонатов и солей жесткости, обладает антибактериальными свойствами.

Белки

Детский организм устроен так, что ферменты пищеварительной системы младенца настроены на переработку белков именно материнского молока. С возрастом ферментный ресурс меняется. Именно поэтому глупо думать, что занимающимся спортом атлетам подойдет питание из сухих детских смесей в качестве заменителя протеина.

В грудном молоке белковый компонент отвечает за метаболизм клеток в период интенсивного роста младенца. В первый год жизни масса малыша увеличивается более чем вдвое. Такими рекордными темпами он не будет расти уже никогда. Причем, ребенок возьмет из организма матери свой белок все равно, независимо от того: ест ли женщина мясо или применяет исключительно вегетарианское меню.

Жиры

Жирность молока тоже не зависит от диеты кормящей. Меняется от «переднего» молока к «позднему» в период кормления и от молозива к зрелому в сторону увеличения.

Жир в грудном молоке имеет особую структуру, содержит повышенное количество триглицеридов и холестерина. Это обусловлено потребностями младенца и способностями его организма перерабатывать эти жиры в полезные элементы для полноценной жизнедеятельности.

Углеводы

Молочный сахар представлен лактозой в составе питательной жидкости. Его количество меняется незначительно в период вскармливания. Он отвечает за умственное развитие младенца, обеспечивает адекватную работу нервной системы, вырабатывается в печени материнского организма. Часть углеводов (40%) идет на двигательную активность малыша, остальные 60% — на развитие нейронов и обеспечение мозговой деятельности.

Ферменты

Грудное молоко содержит ферменты, которые помогают ребёнку переваривать пищу. Другими словами грудное молоко частично самопереваривает себя. Это свойство педиатры склонны называть самой замечательной задумкой природы.

Грудное молоко не содержит бифидобактерий, но содержит пищу для них – бифидус-фактор. Попадая в кишечник, данный компонент создает там благоприятные условия для выработки полезных бактерий и формирования пищеварительной активности.

Иммунные факторы

Это еще один удивительный момент: если женщина заболевает – в молоке появляются антитела, борющиеся с конкретным видом бактерий или вирусов. Этим обеспечена иммунная функция естественного вскармливания. Младенец защищен от инфекций посредством питания материнским молоком.

Витамины и микроэлементы

Минеральный состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери. Если в пище нет достаточного количества витаминов – ребенок их не получит. Применять искусственные добавки и поливитаминные комплексы надо только по предписанию врача, так как высок риск развития аллергии и проблем с пищеварением у новорожденного.

Кальций участвует в построении костной ткани, обеспечивает рост зубов и хрящевых связок. Магний и Калий незаменимы в кроветворении и сердечной деятельности.

Если ребенок родился раньше срока, если плохо набирает вес в первые месяцы после появления на свет – то витамин А должен преобладать в рационе матери. Продукты, богатые этим компонентом (печень, рыба тресковых пород, пареная репа, тыква, морковь, сливочное масло) обязательно должны присутствовать на столе кормящей женщины ежедневно и в достаточном количестве.

Недостаток витаминов Д и Е восполняют семенами тыквы, растительными маслами, пророщенными зернами пшеницы. Эти вещества обязательно входят в состав грудного молока и отвечают за обменные процессы, препятствуют развитию рахита. Витамин Д также вырабатывается организмом ребенка во время принятия солнечных ванн. Всего 10 минут нахождения ребенка под рассеянным дневным светом обеспечивает 40% суточной потребности в витамине.

Гормоны роста и развития

В молочных железах женщины вырабатывается жидкость, содержащая более 20 видов различных гормонов. Вот важнейшие из них:

  • Окситоцин отвечает за поведенческие рефлексы;
  • Пролактин обеспечивает развитие гипофиза и участвует в построении репродуктивных органов;
  • Инсулин регулирует уровень сахара в крови.

Изменения в составе грудного молока

В Таблице 1 представлены цифры, характеризующие количественный состав грудного молока в процессе кормления. Молозиво вырабатывается в первые сутки после родов, переходное молоко – от 1 до 2 недель, зрелое – в дальнейшие месяцы. После года кормления показатели жира, содержание белков и витаминов резко снижается и к 16 месяцам составляет лишь 35% от значений зрелого молока.

Таблица 1

Изменения основных компонентов грудного молока происходит волнообразно. Таблица по месяцам представлена ниже.

Таблица 2. Изменение количественных показателей состава молока грудного на период с 1 дня до 12 месяцев кормления

Месяцы Компоненты, г
белки жиры углеводы
В первые 3 суток 2,5 2,8 6,0
С 3 по 15 день 2,0 3,6 6,4
До конца 1 месяца 1,1 4,5 6,9
2 1,1 4,6 6,7
3 1,1 4,6 6,7
4 1,1 4,4 6,9
5 1,2 4,4 6,9
6 1,2 4,5 6,9
7 1,1 4,6 7,1
8 1,1 4,4 7,1
9 1,1 4,2 7,2
10 1,1 3,8 7,3
11 1,1 3,6 7,3
12 1,1 3,4 7,5

Элементы, защищающие младенца

Защиту от внешних факторов среды и бактериальных заражений младенцу обеспечивают иммуноглобулины 3 видов: А, М, G.

Рассчитывая на то, что младенческий организм не способен самостоятельно вырабатывать антитела, иммуноглобулин А предусмотрен в достаточном количестве в молозиве. Он покрывает пленкой стенки кишечника, не давая токсинам и бактериям повредить нежную слизистую.

Два взаимодополняющих друг друга вещества: олеиновая кислота и сывороточный белок – образуют комплекс, обладающий свойством уничтожать раковые клетки в организме ребенка на первом году жизни. Они же в компании с витамином С и холестерином формируют общий иммунитет и отвечают за полноценное деление клеток и рост тканей.

Сравнение грудного молока с сухими смесями

Заменители грудного молока за последние 20 лет изменились до неузнаваемости, произошло значительное эволюционное развитие от сухого молока с витаминами до «умного» продукта с бактериями и ферментами в составе.

Специалисты склоняются к мнению, что полноценного заменителя для грудного молока нет. Состав его настолько уникален и способен соответствовать потребностям младенца на разных стадиях его развития, что смеси являются необходимостью. Педиатры советуют в любом случае пытаться наладить естественное грудное вскармливание, хотя бы первые после рождения малыша. Сравнение смеси с материнским молоком может происходить только по основным элементам.

Грудное молоко до сих пор является предметом исследований. Эксперты обнаружили в его структуре 494 составляющих. Не все из них изучены до конца. Если же рассматривать искусственную смесь, то в самой лучшей найдется не более 50 компонентов из состава материнского молока.

  • Углеводы в детской смеси представлены также лактозой, но ее состав отличен от естественного компонента из грудного молока. Внесенная в сухой продукт лактоза усваивается значительно хуже и не способна подстраиваться под изменяющиеся потребности ребенка в течение суток. Крахмал и мальтодекстрин вызывают запоры, мешают всасываемости витаминов;
  • Карбоновых кислот в искусственной смеси нет, это сказывается на способности ферментов обеспечивать полноценный обмен веществ у грудничка;
  • Что касается белков, то они могут быть представлены в смеси различными источниками: гидролизованной сывороткой коровьего молока, кисломолочными компонентами, соевым концентратом. Все зависит от назначения питания. В то время как в молочных железах матери вырабатывается жидкость содержащая сывороточный белок, который легко расщепляется в организме новорожденного и не вызывает аллергии;
  • Альфа-лактальбумин есть только в грудном молоке женщины. Это белковый компонент, позволяющий организму малыша справляться с обилием протеинов и эффективно их усваивать;
  • Знаменитый комплекс HAMLET, убивающий раковые клетки, не удалось выделить искусственным путем;
  • Лактоферрин – уникальный белковый компонент, связывающий железо. Защищающий слизистые оболочки, помогающий в установлении иммунных функций. Его также не смогли пока добавить в искусственную смесь.
  • Противомикробные факторы в детском питании представлены пробиотическими добавками. Но если температуру приготовления смеси повысить на 2 градуса от рекомендованной, – 60% этих веществ окажутся не эффективными для борьбы с патогенной микрофлорой;
  • Жиры в грудном молоке матери и сухом продукте не подлежат сравнению, та как в первом случае – это полиненасыщенные жирные кислоты. Имеющие животное происхождение, а во втором – растительные жиры, которые усваиваются медленнее и имеют совершенно другую структуру;
  • Аминокислоты в грудном молоке представлены богатым составом (более 30 наименований). Они служат для построения белковых комплексов. В сухой смеси их заменяют искусственные аналоги в числе всего в трех компонентов.

Другие особенности состава

Нежный пищеварительный тракт новорожденного подвержен образованию газов, возникают колики. Естественное вскармливание способствует смягчению этого процесса. Благодаря легким слабительным свойствам, грудное молоко способствует скорейшему выходу мекония.

Возможно, в ближайшем будущем из грудного молока начнут делать лекарство от рака. Учёные обнаружили, что в желудке детей, кормящихся грудью, образуется комплекс сывороточного белка грудного молока и олеиновой кислоты, который обладает противораковым действием. Этот комплекс получил название HAMLET. Уже установлено, что он убивает около 40 видов раковых клеток.

Несмотря на все минусы состава искусственной смеси, заменители грудного молока необходимы. Они спасают жизнь младенцам, обеспечивая организм необходимыми веществами, ввиду отсутствия естественного источника пищи.

Несмотря на то, что все мы - дети цивилизации и урбанизации далеко уже не в первом поколении, в современном мире по-прежнему силен этакий «крестьянский» стереотип: «Жирная пища - самая полезная для роста маленьких детей». Именно поэтому вопрос о том, как повысить жирность грудного молока, волнует каждую кормящую маму - ведь она тоже, как и ее прародительница тремя-четырьмя поколениями ранее, наивно полагает, что само слово «жирный» является неоспоримым синонимом выражений «здоровый», «сытый», «крепкий»... Но на самом деле: так ли уж важна жирность грудного молока для здоровья малыша?

Каждому молоку – свой срок!

Грудное молоко имеет свойство разительно меняться по мере «созревания» и роста младенца: например, молоко женщины, родившей буквально только что, по жирности и составу будет кардинально отличаться от молока матери, малышу которой вот-вот грянет первый годик.

Как правило, специалисты по грудному вскармливанию различают три стадии «созревания» грудного молока: первичное молоко (молозиво) , переходное молоко и зрелое молоко . Каждый из этих «продуктов» крайне полезен для младенца. О прелестях и свойствах каждого из этих «сортов» поговорим отдельно и подробно...

Но помимо «возрастных» изменений в составе и жирности грудного молока, существуют еще и изменения в рамках одного кормления - другими словами, первые 5-7 минут малыш высасывает из груди молоко, по составу значительно отличающееся от того, которое он будет сосать под финал кормления... И об этом мы тоже расскажем!

Первое молоко - молозиво: составная польза

Невозможно найти пищу более полезную для новорожденного младенца, чем первое грудное молоко его мамы, так называемое молозиво. Однако молозиво считается бесценным для здоровья малыша отнюдь не потому, что обладает какой-то сверхъестественной жирностью. Истинная польза молозива в том, что оно содержит рекордное количество питательных и защитных веществ.

Интересно, что по своему физико-химическому составу молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко. Кроме того, молозиво отличает крайне низкое содержание воды, что защищает не окрепшие еще почки малыша от «перегрузок». А вот чего в молозиве в избытке - так это жизненно необходимых иммунных факторов (которые обеспечивают новорожденному так называемый пассивный иммунитет) и факторов роста - особых веществ, стимулирующих рост и развитие ребенка в первые дни жизни.

Молозиво чрезвычайно калорийно (по энергетической ценности оно значительно превосходит зрелое грудное молоко), поэтому его не слишком обильная выработка не должна пугать кормящую маму. Например, содержание белка в молозиве колеблется примерно в районе 11-15% - а это почти в три раза больше по сравнению со зрелым женским молоком.

Поэтому даже очень скромной порцией молозива (как правило, за одно кормление вырабатывается около 20-30 г первичного молока) новорожденный малыш способен удовлетворить все свои питательные потребности.

А вот что касается жирности молозива, то она несколько ниже, чем у зрелого молока - таким образом природа позаботилась о ребенке, которому в первые дни жизни еще трудно переваривать и расщеплять больше количество жиров. Вместе с тем жирность молозива вполне достаточна для того, чтобы обеспечить малышу легкий слабительный эффект, и помочь избавиться от мекония (первого стула), таким образом снизив риск возникновения , виновником которой является билирубин, скопившейся к моменту родов как раз таки в меконии. В таком контексте многие современные неонатологи считают маложирное молозиво не только пищей младенца, но в равной степени и лекарством.

Жирность и состав молока в переходный период

Спустя 3-5 дней после родов первичное грудное молоко постепенно начинает изменяться по составу и количеству, превращаясь в более зрелое молоко - содержание белка значительно падает, а вот содержание жира и сахара возрастает. Все эти изменения обусловлены исключительно нуждами новорожденного, который постепенно адаптируется к жизни «снаружи, а не внутри». Младенцу нужны силы для роста и окончательного формирования органов и тканей (поэтому его пища становится богата жирами и сахарами), но при этом он пока еще не нуждается в развитом мышечном «каркасе» - поскольку еще не способен много двигаться, бегать, прыгать и т.п. Так что содержание белка в переходном молоке справедливо низкое - как говорится: каков спрос, таково и предложение.

Меняется состав и жирность грудного молока - соответственно, меняется его вкус и цвет. По сравнению с молозивом (которое имеет «густой» желтоватый оттенок) переходное молоко становится заметно светлее и слаще. Вкус меняется за счет снижения количества солей и возрастания сахара и жира в составе, а цвет и плотность - за счет того, что молоко постепенно становится богаче водой.

Грудное молоко побеждает рак? Одна из самых удивительных черт переходного грудного молока - его способность убивать раковые клетки. В период превращения молозива в окончательно зрелое молоко в нем появляются вещества, которые при попадании в желудок младенца формируют особый комплекс - так называемый HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells).

Комплекс HAMLET формируется только у ребятишек, находящихся на грудном вскармливании. Чем он хорош и важен? Он вызывает программируемую гибель (выражаясь медицинским языком - апоптоз) опухолевых клеток, в первую очередь раковых.

А именно: комплекс HAMLET, представляющий собой «дружественный» союз альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока, который начинает вырабатываться как раз в переходный период ) и олеиновой кислоты (вещество, которое содержится в большинстве жирах животного происхождения и некоторых растительных жирах) при взаимодействии с раковыми клетками «подталкивает» их к полной самоликвидации.

Впервые комплекс HAMLET был обнаружен именно в желудке новорожденных детей. В наши дни на это открытие учеными сделаны великие ставки по созданию наконец эффективного лекарства против рака.

Жирность зрелого молока - так ли уж она важна?

В норме жирность зрелого молока составляет примерно 4,1 - 4,5%. Отнюдь не сливки, как полагают многие мамы, но и не постный продукт. Однако вовсе не процент жирности считается мерилом качества материнского молока! Так называемое качественное грудное молоко - это полноценное по составу молоко.

Что и сколько должно содержаться в материнском молоке? В среднем состав зрелого грудного молока выглядит примерно следующим образом (на 100 г продукта):

  • Вода - 87, 5 г
  • Белки - 1,1 г
  • Жиры (всего) - 4,4 г
    насыщенные - 2 г
    мононасыщенные - 1,6 г
    полиненасыщенные - 0.5 г
  • Углеводы (дисахариды) - 6,9 г
  • Ретинол (витамин А) - 60 мкг
  • Бета-каротин - 7 мкг
  • Тиамин (витамин В1) - 0,014 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) - 0,036 мг
  • Ниацин (витамин В3) - 0,177 мг
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) - 0, 223 мг
  • Пиридоксин (витамин В6) - 0,011 мг
  • Фолацин (витамин В9) - 1,5 мкг
  • Кобаламин (витамин В12) - 0,05 мкг
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) - 5 мг
  • Токоферол (витамин Е) - 0,08 мг
  • Витамин К - 0,3 мкг
  • Кальций - 32 мг
  • Железо - 0,03 мг
  • Магний - 3 мг
  • Фосфор - 14 мг
  • Калий - 51 мг
  • Натрий - 17 мг
  • Цинк - 0,17 мг

Вы будете удивлены, но сегодня достоверно известно - на состав (в том числе и жирность) грудного молока практически ни коим образом не влияет ни диета мамы, ни ее возраст и материнский опыт, ни даже ее настроение. Единственный реальный фактор, определяющий состав и жирность грудного молока - это потребности вскармливаемого малыша.

Иными словами, юная, 13-летняя мама из социально не благополучных закоулков Нигерии, и хорошо обеспеченная 26-летняя мама из России, Швейцарии или США будут иметь практически сходный состав и жирность грудного молока. В этом смысле природе удалось уровнять всех людей на Земле - питаясь грудным молоком, мы все получаем примерно одинаковый старт для будущего развития и роста.

Жирность грудного молока и мамина диета: какая связь?

Повторимся: состав грудного молока более-менее одинаков у каждой кормящей мамы. Более точно он определяется исключительно потребностями растущего организма малыша. Например, если на каком-то этапе роста и развития младенцу крайне понадобился кальций, то в молоке его матери этот самый кальций увеличится.

Важно понимать: что не вы, будучи кормящей матерью, формируете состав своего грудного молока, а ваш ребенок, который нуждается в тех или иных питательных веществах.

И как бы тщательно вы ни корректировали свою диету, по большому счету она никак не влияет на жирность, состав и вкус грудного молока. Это чистейшей воды миф - теория о том, будто грудной ребенок «ест» тоже самое, что и его мама. Нет, это не так.

Совместное исследование норвежских и британских ученых показало, что в природе существует только два продукта, которые могут существенно повлиять на вкус и состав грудного молока. Только два! Это чеснок и алкоголь. Но если «чесночное» молоко детки сосут с удовольствием и жаждой, то вот грудное молоко «под градусом» им наоборот - не нравится так сильно, что они могут вовсе отказаться от груди.

Новорожденный и малыш постарше, будучи на грудном вскармливании, получает тот набор питательных элементов, который ему необходим в зависимости от его состояния здоровья, периода развития и т.п. Если кормящая мама в своем ежедневном рационе допускает определенный дефицит тех или иных веществ (потребляет мало белка, или, например, мало кальция), но малыш свою-то дозу все равно возьмет. Только уже в ущерб здоровью мамы.

Полноценная сбалансированная диета кормящей мамы нужна прежде всего самой маме. Потому что при дефиците тех или иных веществ, малыш все равно их заберет, но ни из маминого рациона, а из маминого организма.

С жирностью точно такая же история, что и с общим составом молока - мамино молоко будет иметь ровно такой процент жирности, который необходим для удовлетворения питательных нужд растущего ребенка. В среднем, напомним, зрелое женское молоко, имеет жирность 4,1 - 4,6%.

Другое дело, что из-за типичных ошибок при кормлении грудью мама невольно может не додавать малышу некоторую часть необходимого ему жирного молока. Дело в том, что зрелое грудное молоко условно делится на :

  • переднее молоко (в нем больше воды и меньше питательных веществ)
  • заднее молоко (оно более плотное и содержит максимум жира и питательных веществ)

Переднее молоко - его малыш высасывает в начале кормления - является по сути питьем для ребенка, им он утоляет не голод, а жажду. Переднее молоко малыш получает в первые минуты прикладывания к груди.

А вот заднее молоко - есть ни что иное, как сытный полноценный «завтрак, обед и ужин» для малыша. Заднее молоко ребенок начинает получать после того, как иссякнет переднее.

Мамино молоко (имеется ввиду именно заднее молоко) может быть супер-питательным и достаточно жирным, но если мама во время кормления часто меняет грудь, то в итоге получается, что малыш все время пьет переднее молоко, попросту не успевая «добраться» до необходимого ему жирного и сытного заднего молока.

Получается ситуация, при которой мама обладает полноценным жирным и плотным молоком, но ее ребенок худеет день ото дня, словно питается одной водой...

Как проверить процент жирности грудного молока в домашних условиях?

Существует нехитрый способ проверить, насколько жирным является вашего грудное молоко. Однако, не слишком-то опирайтесь на этот показатель - в действительности он не означает ровным счетом ничего. В 95 % случаев мамы, измерив уровень жирности своего молока, «попадают» в статистическую норму (от 3,6 до 4,6 % жира). Но даже если конкретно ваше молоко окажется чуть менее или чуть более жирным, чем эти цифры, то это укажет лишь на индивидуальные особенности и потребности вас и вашего малыша, только и всего. Основной показатель, который напрямую связан и с питанием младенца (то есть демонстрирует, насколько полноценно и достаточно насыщается ребенок) и с его здоровьем - всегда одни: это динамика прибавки роста и веса младенца.

И тем не менее, если «чешутся руки» измерить жирность своего грудного молока - извольте. Возьмите обыкновенную пробирку (в любой аптеке), и сцедите в нее заднего (это важно!) молока на 10 см в высоту. Затем оставьте пробирку примерно на 5-5,5 часов при комнатной температуре. Со временем молоко расслоиться на фракции, самая верхняя и будет - жир. Измерьте этот сливочный слой линейкой: сколько мм окажется в результате, столько и процент жира в вашем молоке.

Как повысить жирность грудного молока?

Никак. Во-первых исключительно потому, что в этом действе нет никакого смысла. Даже если вы сумеете увеличить процент жирности вашего «продукта» до 6-7%, то это никак не скажется на малыше - он возьмет свои 4%, а весь остальной жир останется с вами, постепенно увеличивая окружность вашей талии.

Кроме того, имейте ввиду, что с помощью употребления жирных продуктов в рационе, вы не сможете повлиять на общую жирность грудного молока, но сможете изменить состав жиров. Специалист по грудному вскармливанию Ирина Рюхова предупреждает: «От питания мамы зависит состав жиров молока, но не общая жирность, поэтому бессмысленно налегать на жирные продукты. Молоко просто станет более вязким и резко увеличится вероятность застоя (лактостаза)». Кроме того, учитывая увеличение плотности молока, готовьтесь к тому, что малышу станет труднее его высасывать, и он может просто отказаться от груди.

Молоко - на вес золота!

Не стоит мудрствовать над составом и жирностью грудного молока, пытаясь, словно заправский алхимик, превратить в «золото» то, что и без того дорогого стоит. Ваше грудное молоко - вот такое как есть - самое полезное, бесценное, жизненно необходимое - питание для вашего крохи. Не стоит пытаться экспериментировать с изменением его качества, количества или жирности.

Самое мудрое и правильное, что вы можете сделать на пути к заслуженному титулу «Идеальная кормящая мать», это как можно чаще прикладывать малыша к груди (и время от времени правильно сцеживаться). В этом случае природа и ваш собственный головной мозг сделают свое дело: молоко станет и количественно и качественно абсолютно идеальным для вашего карапуза.

Первая и главная еда для появившихся на свет малышей - грудное молоко. Продукт, который вырабатывают молочные железы женщины, уникален по составу и свойствам. Молоко и удивляет, и пугает кормящую маму: то его много, то мало; слишком водянистое или слишком густое; с голубоватым или желтоватым оттенком - а вдруг такая пища уже непригодна для ребёнка… Женщина беспокоится. Самое время поближе познакомиться с чудом природы, настоящим «эликсиром жизни», о котором до сих пор учёные знают далеко не всё.

Что такое грудное молоко и откуда оно берётся

Во время беременности в организме женщины запускается естественный механизм, призванный обеспечить полноценным питанием маленького человека. Все «шестерёнки» механизма действуют слаженно, как на образцовой фабрике.

Грудное молоко - продукт, который вырабатывается из частиц, образованных кровью и лимфой. Эти жидкости наполнены полезными веществами, выделенными из пищи матери. Молоко создаётся и накапливается в альвеолах - миниатюрных пузырьках из железистой ткани, расположенных в женской груди. Альвеолы собраны в грозди, от них к соску тянутся млечные протоки.

Альвеолы с молоком, примыкающие к мышцам груди, соединены с соском протоками

Стимулирует производство молока гормон пролактин, выработка которого начинается во время беременности. Однако два других гормона - эстроген и прогестерон - поначалу не позволяют пролактину «развернуться во всю силу»: иначе молочные реки потекли бы из сосков ещё до рождения крошки. Только накануне родов главным гормоном становится пролактин, и с появлением на свет нового человека мамин организм приступает к лактации - выработке молока.

Чтобы питательная жидкость без помех бежала из альвеол по протокам и новорождённый мог без труда «добывать» пищу из сосков, в работу включается ещё один гормон - окситоцин. Он отвечает за сокращение мышечных волокон. Благодаря окситоцину протоки у сосков расширяются, облегчая путь молоку прямо в ротик младенца. А кормящая мама чувствует, как у неё буквально «распирает грудь».

Течёт и изменяется: стадии образования молока

В процессе образования грудное молоко проходит несколько стадий:

  1. Молозиво. Густая желтоватая жидкость с высокой концентрацией питательных веществ и антител; молозиво помогает новорождённому адаптироваться к новому методу питания, даёт защиту от аллергии и инфекций. Воды немного: пока у малыша не наладилась работа почек, потребность в питье минимальна. Молозиво содержит большое количество белков, природных антиоксидантов - витаминов A, Е, бета-каротина. Вырабатывается в первые четыре дня после родов.
  2. Переходное молоко. Поначалу желтоватое, потом белеет. В таком продукте увеличивается количество углеводов, стимулирующих рост маленького организма. Переходное молоко питает малыша до того, как ему исполнится месяц.
  3. Зрелое молоко. Белое или с синеватым отливом. Насыщено углеводами и жирами, что повышает энергетическую ценность, а белков в два-три раза меньше, чем в молозиве; ниже и концентрация антиоксидантов. За сутки количество зрелого молока достигает полутора литров.

Иногда говорят, что у грудного молока три возраста.

Метаморфозы грудного молока: в зависимости от «возраста» меняет состав и цвет

После 6 месяцев состав молока снова меняется: повышается уровень иммуноглобулина, возрастает энергетическая ценность - чтобы крошка развивался здоровым и крепким. А во время прорезывания зубов в грудном молоке становится больше кальция.

Качество питательной жидкости варьируется от случая к случаю - в связи с такими факторами:

  • время суток - днём материнское молоко гуще, ночью - более жидкое;
  • погодные условия - в жару молоко разжижается (чтобы малыш лучше утолял жажду), а в холод - густеет;
  • самочувствие матери - слабый иммунитет, приём медикаментов меняют цвет и вкус продукта;
  • сила и старательность ребёнка - если малыш сосёт активно, грудное молоко становится более жирным.

Когда ребёнка прикладывают к груди, стимулируются нервные окончания в соске; к материнскому мозгу уходит сигнал - «даёшь пролактин!» - и выработка гормона наращивается. А значит, прибавляется количество грудного молока. В итоге сколько малыш съел - столько и произвела мамина «молочная фабрика».

В молоке женщины, по разным данным, содержится от пятисот до тысячи компонентов, из которых большинство учёным до сих пор не удалось в точности воспроизвести. Кроме ценных веществ питательная жидкость содержит примерно 700 видов полезных бактерий - они формируют микрофлору кишечника - а также немного вредных микробов, чтобы иммунная система малыша училась противостоять инфекциям.

Трудно поверить, что такой, будто продуманный до деталей, напиток создан вне стен современной лаборатории и вообще без участия человека; это чудо подарила нам биологическая эволюция.

Чуть подробнее о составе грудного молока

Зрелое материнское молоко на 88% состоит из воды, поэтому дополнительно поить грудничка не нужно. В остальных 12% - кладовая полезных веществ. У каждой кормящей мамы в жидкости, которую вырабатывают молочные железы, есть полный набор ценных элементов.

Таблица: питательные вещества в составе грудного молока

название количество
в 100 г
молока
польза для организма младенца
белки 1,3 г База для роста маленького организма;
среди основных белков:
  • таурин - развивает мозг и центральную нервную систему;
  • иммуноглобулины - антитела к микробам;
  • нуклеотиды - участвуют в формировании ДНК;
  • липаза - помогает полностью усваивать жиры;
  • лактаза - расщепляет лактозу (молочный сахар).
жиры 4,2 г Укрепляют иммунитет, формируют центральную нервную
систему; холестерин способствует выработке витамина D;
основные гормоны тоже относятся к жирам.
углеводы 7 г В материнском молоке представлены лактозой, которая:
  • помогает развиваться нервной системе и мозгу;
  • способствует усвоению кальция и железа;
  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает нормальную работу кишечника.
хлор 43 мг Нормализует пищеварение, поддерживает работу печени,
кровеносной системы.
кальций 35 мг Отвечает за образование костной системы, участвует
в минерализации костной ткани.
натрий 15 мг
  • помогает транспортировке полезных веществ в организме;
  • влияет на белковый обмен;
  • координирует работу почек;
  • стимулирует ферменты поджелудочной железы.
фосфор 15 мг
  • укрепляет костную систему;
  • обеспечивает сокращение мышц;
  • участвует в передаче импульсов нервным окончаниям.
железо 76 мкг Отвечает за выработку белка крови гемоглобина, который
разносит по органам и тканям кислород (при нехватке кислорода
в первую очередь страдают сердце и головной мозг). Кроме того,
железо:
  • укрепляет кости;
  • поддерживает иммунитет;
  • нормализует работу нервной системы.

Несмотря на малое количество в молоке, усваивается на 70% (из
искусственных молочных смесей - только на 10%).

витамин А
(ретинол)
60 мкг Считается витамином роста и зрения. Кроме того:
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в строении костной ткани.
витамин С
(аскорбиновая
кислота)
3,8 мкг
  • формирует иммунную защиту;
  • защищает клетки от повреждений свободными радикалами;
  • участвует в образовании эритроцитов (красных клеток крови);
  • участвует в синтезе коллагена (белка соединительной ткани).
витамин D
(кальциферол)
0,01 мкг
  • помогает усвоению магния и кальция;
  • участвует в росте и развитии клеток;
  • координирует производство инсулина;
  • повышает иммунитет.

Энергетическая ценность 100 г грудного молока составляет 280 кДж; калорийность в среднем - 67 кКал.

Виды грудного молока

Чем жирнее молоко, тем меньше его содержится в грудных железах. Но даже внутри одной железы жирность питательной жидкости разная. Это зависит от вида молока. Различают:

  • переднее молоко - жидкое, синеватого оттенка; выделяется в первые минуты кормления, поскольку расположено рядом с выводными протоками желёз; содержит большое количество воды (чтобы малыш лучше утолил жажду), а также соли и углеводы;
  • заднее молоко - густое, желтоватого оттенка; поступает в протоки после 15–20 минут кормления малыша; богато питательными веществами, поэтому считается полноценной едой для растущего организма; улучшает кишечную микрофлору.

Если продукт молочных желёз синеватого оттенка, значит, это переднее молоко; если цвет бело-жёлтый - заднее молоко, более жирное

Чем чаще кормящая мама прикладывает ребёнка к груди, тем больше вырабатывается заднего молока.

Бывает, грудничок капризничает: высосав из груди переднее молоко, не хочет «трудиться» дальше. Мама с готовностью подставляет вторую грудь. Напрасно. Малыш так и не попробует самого лучшего молока, получив из обеих грудей только жиденький вариант. В итоге - расстройство пищеварения и медленный набор веса.

Чтобы ребёнок насыщался задним молоком, попробуйте:

  • прикладывать чаще к груди; если перерыв между кормлениями долгий, молоко расслаивается, к соску подступает водянистая часть, а густая остаётся в глубинах груди;
  • следить, чтобы грудничок сосал правильно, захватывая ротиком весь сосок, а также часть ореолы - тогда сможет вытянуть и переднее молоко, и заднее;
  • когда малыш «отлынивает от работы», сделать в кормлении перерыв; спустя некоторое время снова предложите грудь - теперь вряд ли откажется.

«Грамотное» сосание груди - важный фактор: когда ребёнок захватывает весь сосок, опустошает грудь полностью

Некоторые мамы идут на хитрость, сцеживая переднее молоко, чтобы ребёнку досталось только заднее. Однако в таком случае крошка не получит достаточно жидкости, которая и жажду утоляет, и помогает усваиваться плотной еде.

Чем полезен процесс кормления

Продукт, полученный из женских молочных желёз, не имеет себе равных с практической точки зрения, поскольку:

  • не ограничен сроком годности, потому что не портится;
  • не нуждается в приготовлении;
  • не стоит ни копейки.

Важен и эмоциональный аспект: во время кормления мама получает прививку от стресса; у женщины вырабатывается материнский инстинкт, появляется чувство привязанности к малышу. В свою очередь, крошка у материнской груди ощущает покой, защиту от страхов или недомоганий, поэтому часто засыпает после сосания.

По наблюдениям учёных дети, вскормленные грудным молоком, вырастают крепкими, общительными, с позитивным взглядом на мир.

На вкус и цвет: особенности изменений молока

«Сладкого вам молочка» - так звучит пожелание кормящей маме и новорождённому. В самом деле, женское молоко на вкус сладковатое - благодаря лактозе, молочному сахару. Это вещество необходимо для развития мозга крохотного «хомо сапиенс».

Ошибочно мнение о том, что мамина еда попадает в грудное молоко. Продукты из пищи сначала расщепляются до молекул, потом всасываются в кровь, часть которой добирается до альвеол и там преобразуется в молоко. Так что малыш различает только отдалённый привкус продуктов, съеденных женщиной. Например, чеснока: пахучий представитель луковых портит вкус малышовой пищи, поэтому кормящим мамам рекомендуют исключить чеснок из рациона. Впрочем, не все детки воротят носики от «чесночного молока»: некоторым, представьте себе, нравится.

Иногда женщины, попробовав своего молока, признают его противным на вкус. Но это не означает, что младенец пьёт «гадость» от безысходности. Вкусовые ощущения ребёнка особенные, и мамино молоко его почти всегда устраивает.

Когда молоко солёное

Порой молоко вдруг приобретает солоноватый привкус. Мама пугается: съела что-то не то. Однако еда совершенно ни при чём. Причины такие:

  • приход месячных; гормональные изменения влекут за собой повышение содержания солей в грудном молоке;
  • инволюция (обратное развитие) молока - наступает, когда ребёнку исполняется полтора года; полезные вещества малыш уже получает из взрослой пищи, грудное молоко дополняет рацион; поэтому белков, жиров и углеводов становится меньше, а нужных юному организму биологически активных веществ (в том числе солей натрия) больше;
  • употребление лекарств; иногда маме требуется медикаментозное лечение, женщина вынуждена глотать таблетки; компоненты препаратов попадают в грудное молоко и меняют вкус жидкости (в том числе делают солёной);
  • лактостаз и мастит; во время застоя молока в грудной железе растёт количество солей натрия; при этом здоровая грудь производит обычную сладковатую жидкость.

Несмотря на то что логично опасаетесь кормить малютку из соска с солёным молоком, при лактостазе и мастите не спешите менять грудь. Именно ребёнок выступает в роли «лекаря», который, активно высасывая питательную жидкость из больной груди, помогает устранить застой. Вреда солоноватое молоко крошке не принесёт. За одну неделю вкус должен восстановиться.

Покраснение и уплотнение груди - признак застоя молока (лактостаза); на качество молока лактостаз не влияет

Иногда солоноватым привкусом обладает молозиво.

Голубое, зелёное, розовое

На разных стадиях образования молоко приобретает характерные цветовые оттенки. Например:

  • у молозива жёлтый цвет с примесью кремового - из-за высокой концентрации жиров;
  • у переходного молока белый цвет, иногда с желтоватым оттенком;
  • зрелое переднее молоко - полупрозрачное, белесое или синеватое; синий оттенок придаёт лактоза;
  • зрелое заднее молоко - белое, потому что насыщено жирами;
  • во время инволюции материнское молоко снова желтеет - приближается по составу к молозиву.

Если питание мамы не влияет на качество молока, то повлиять на цвет способно. Так, из-за пищевых красителей детская еда приобретает:

  • оранжевый оттенок, когда женщина с аппетитом поела морковки, тыквы;
  • зеленоватый оттенок, если в рационе много зелени, овощей зелёного цвета или напитков с аналогичным красителем;
  • голубой цвет, при употреблении некоторых ягод;
  • розовый цвет, от вишнёвого или малинового лимонада;
  • коричневатый оттенок, когда кормящая мама зачем-то пьёт много колы и пепси.

Цветное молоко, как правило, не вредит малышу, хотя и пугает кормящую маму. Но беспокоиться следует, когда в молоке появляются кровь или гнойные выделения. Кровь - следствие трещин на сосках или развития мастита. Если мастит перешёл в гнойную стадию, следы мутного экссудата обнаруживаются в пище грудничка; в таких случаях кормящей маме требуется немедленно обратиться к врачу.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует прекращать грудное вскармливание, если в молоке присутствуют кровь или гной. Аргумент: гной представляет собой разрушенные лейкоциты - фактически мёртвые клетки, которые не навредят здоровью ребёнка.

Однако российская медицина в этом вопросе демонстрирует более осторожный подход и советует мамам с гнойным маститом сцеживать молоко из больной груди, а малыша тем временем кормить здоровой. После избавления от болезни питательная жидкость снова станет доступной в обоих «резервуарах».

Если боитесь давать ребёнку грудь, заражённую инфекционным маститом, сцеживайте из неё молоко, чтобы не потерять лактацию

Влияние стресса у мамы на качество грудного молока

Существует мнение, что сильное нервное возбуждение, возникшее у кормящей грудью женщины, буквально с молоком передаётся ребёнку. И вообще, младенческая еда может пропасть.

Наука выяснила: даже во время сильного стресса молоко в грудных железах продолжает вырабатываться как ни в чём не бывало. Полезное, качественное молоко, не содержащее никаких «стрессовых» гормонов. Однако сбой в организме женщины даёт гормон окситоцин, отвечающий за выделение питательной жидкости. Поэтому малыш хнычет, когда его прикладывают к груди: сосать затруднительно.

Когда крошка «не в духе» у маминой груди, это не значит, что ребёнку передались от женщины «гормоны стресса»

Если кормящая мама успокоится, преодолеет стресс, окситоцин тоже «придёт в себя», восстановит нормальную работу - и молоко потечёт из груди как прежде. Поэтому нет причины во время приступов нервного возбуждения прекращать кормление грудью и лишать малыша лучшей в мире пищи.

Когда прекращать грудное вскармливание

Месяц за месяцем детское меню пополняется новыми продуктами и блюдами, малыш осваивает незнакомые вкусы, запахи. Он уже получает полезные вещества из взрослой пищи. Роль грудного молока снижается. Когда ребёнку исполняется год, кормящая мама задумывается над отлучением от груди.

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения содержится совет по возможности продолжать грудное вскармливание до полутора-двух лет. Потому что в позднем молоке масса веществ, положительно влияющих на развитие мозга - в результате ребёнок получит высокий интеллект.

Другие причины продолжить кормление грудью после того, как малыш отметил первую годовщину:

  • грудное молоко расслабляет, успокаивает, помогает крепче уснуть;
  • защищает от кишечных инфекций;
  • во время переездов не всегда найдутся условия, чтобы качественно приготовить детскую еду, а мамино молоко готовить не нужно;
  • грудное молоко послужит полноценной пищей при отравлении малыша или при высокой температуре, когда другие продукты противопоказаны.

Однако в бочке мёда присутствует и ложка дёгтя. Когда малыш долго «висит на груди», он рискует:

  • получить анемию - поскольку, рассчитывая на докорм, ребёнку не дают достаточного количества продуктов с железом, но в мамином молоке элемента уже нет; в итоге снижается уровень гемоглобина;
  • получить нарушение прикуса - из-за продолжительного сосания;
  • испытать болезненные переживания - в старшем возрасте детям труднее даётся отказ от груди;
  • прослыть среди ровесников «маменькиным сынком», так как приучается к самостоятельности позднее других детей.

В принципе детский организм после первого года жизни способен развиваться и без материнского молока. Когда ребёнок берёт грудь без особой охоты, а мама измотана диетой и жёстким режимом кормления или рвётся выйти на работу, смысла продолжать грудное вскармливание уже нет.

Просто перестаньте давать ребёнку грудь - малыш переживёт потерю без потрясений. Особенно если на ужин получит тарелку с любимым блюдом.

Видео: доктор Комаровский о том, до какого возраста давать ребёнку грудь

Грудное молоко поистине уникально. В мире пока нет смеси, которая в точности повторяла бы химический состав грудного молока. Природа, продумав все до мельчайших деталей, сделала этот продукт незаменимым для растущего и развивающегося организма. В молоке содержится более полутысячи полезных веществ, большинство из которых до сих пор не научились синтезировать.

Организм женщины предусмотрительно начинает выработку молока задолго до появления на свет крохи. В организме будущей мамы вырабатывается гормон пролактин, под действием которого грудные железы вырабатывают молоко. Его образованию способствуют кровь и лимфа, с помощью которых организм получает частицы, превращающиеся в питательное молоко.
Состав материнского молока уникален, вследствие чего найти женщин с одинаковыми пропорциями тех или иных веществ не представляется возможным, несмотря на идентичность его компонентов.

Вода

На воду приходится в среднем 87% массовой доли молока. Биологически активная, она быстро усваивается неокрепшим организмом и сполна удовлетворяет его нужду в потреблении жидкости. А значит, давать воду дополнительно малышам на грудном вскармливании не нужно.

Жиры

Жиры, которых в грудном молоке содержится около 4%, являются источником жизненных сил крохи и способствуют развитию его мозга. Важной составляющей оболочек нервных волокон является миелин. А одна из его составляющих – жирные кислоты. Они настолько важны, что если в организме мамы жирных кислот не хватает, грудные железы начинают их выработку самостоятельно. И именно в том количестве, которое нужно ребёнку.

Белки

Их в молоке около 1%, основное назначение – участие в росте ребёнка. Женское молоко содержит в себе несколько белков:

  • казеин. Он створаживает молоко для лучшего его усвоения.
  • сывороточный белок. Способствует быстрому перевариванию и усвоению створоженного молока.
  • таурин. С его помощью развиваются мозг и нервная система.
  • лактоферрин. Переносит железо из молока в кровь малыша. Подавляет активность вредоносных бактерий.
  • лизосимы. Природные антибиотики, уничтожают вредные бактерии.
  • нуклеотиды. Участвуют в формировании тканей, делают их более прочными.


Углеводы

Около 7% — это углеводы, способствующие развитию центральной нервной системы, усваиванию микро- и макроэлементов. Бифидобактерии налаживают работу желудочно-кишечного тракта, минимизируют риск грибковых и бактериальных поражений.

В грудном молоке высокое содержание лактозы (около 6,5%) и примерно 1% других олигосахаридов, способствующих развитию бифидобактерий в кишечном тракте грудничка. Кальций, необходимый для формирования крепкого костного скелета, усваивается именно с помощью лактозы. После расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, она обеспечивает энергией мозг растущего малыша.

Олигосахариды блокируют антигены, выполняя, таким образом, защитную функцию. Одним из олигосахаридов является бифидус-фактор, стимулирующий рост бифидобактерий в кишечном тракте ребёнка.

Ферменты

Организм грудничка ещё не в состоянии сам вырабатывать ферменты, поэтому они вырабатываются молочной железой мамы. Ферменты – липаза, амилаза, протеаза и др. необходимы малышу для усвоения жиров. Ферменты расщепляют жиры на жирные кислоты, которые имеют ещё и сильнейшее противовирусное действие.

Иммунные факторы

Грудное молоко богато факторами иммунологической защиты. Иммуноглобулины защищают слизистые малыша – первую преграду на пути инфекции. Иммуноглобулины в молоке мамы специфичны к патогенам именно её ребёнка. Это происходит потому, что каждый раз, когда мама контактирует с малышом, она вдыхает или проглатывает бактерии и патогенные микроорганизмы с кожи ребёнка. В ответ на это, молочная железа вырабатывает антитела, которые с каждым прикладыванием попадают в организм ребёнка, формируя его иммунитет.

Возраст грудного молока

Уже через три недели после появления на свет малыша молоко матери становится довольно жирным, водянистым. Белка в зрелом молоке совсем немного, зато ведущую роль начинают играть кислоты – линоленовая, линолевая. Эти органические соединения отвечают за функционирование и развитие мозга. Грудные железы здоровой женщины вырабатывают ежедневно до 1,5 литра молока.

В свою очередь, зрелое молоко делится на две разновидности: . Первое вырабатывается на начальном этапе кормления. Они жиже заднего, содержит большее количество солей, воды и углеводов. Таким молоком ребенок скорее утоляет жажду, чем голод.
Заднее же молоко гораздо гуще, имеет желтоватый оттенок. Такой продукт хорошо утоляет голод.

Но на состав грудного молока может влиять не только срок кормления, но и множество сторонних факторов. Так, при высоких температурах на улице молоко несколько жиже. На объем жизненно важных компонентов влияет и здоровье кормящей мамы: принятие антибиотиков и прочих лекарственных средств существенно меняют как состав, так и качество молока.

В чем состоит польза грудного молока

Грудное вскармливание крохи с первых дней его жизни – это залог хорошей работы пищеварительного тракта, умственного развития, спасение от пневмонии и аллергических реакций, инфекционных заболеваний.

Процесс кормления можно считать антидепрессантом, как для мамочки, так и для младенца. Кормящая мать счастлива, потому что она поистине может считать себя самым ценным и любимым человеком для малыша. В свою очередь, молоко для новорожденного – это не просто еда, но и способ быстрее заснуть, забыть о каком-то страхе или переживании. Действуют на нервную систему крохи таким образом белки, содержащиеся в молоке.

Доказано, что грудное вскармливание уменьшает риск заболеть онкологией. Альфа-лактальбумин, который содержится в молоке, активно борется с четырьмя десятками типов рака кожи.
Также натуральное молоко укрепляет иммунитет младенца, снижает риск развития инфекционных и аллергических проявлений. Также молоко насыщено антителами, способными защищать от возможных заболеваний мамы.

Молоко – еще и антибактериальное средство, которое зачастую используется, например, в качестве средства для лечения насморка. Кроме того, сами мамы могут применять его для заживления потрескавшихся сосков.

Если затрагивать и финансовую сторону этого вопроса, то, как минимум, грудное вскармливание – это выгодно. Питание для крохи всегда рядом: его не надо варить или греть. Молоко, в отличие от магазинных смесей, совершенно бесплатное, что немаловажно для семейного бюджета.

Подведём итоги. Материнское молоко – сложный по своему составу продукт. Он содержит все питательные вещества и именно в том количестве, которое необходимо малышу. И по мере роста ребёнка состав молока меняется в соответствии с его потребностями. Ни одна смесь не может полностью заменить грудное молоко.

Загрузка...