ecosmak.ru

Имбирь и сахарный диабет. Полезные свойства имбиря для диабетиков

Имбирный корень обладает массой целебных свойств, которые помогают больным сахарным диабетом стабилизировать уровень сахара и улучшать иммунные силы организма. С осторожностью его применяют при первом типе заболевания. Диабетики второго типа, особенно с лишним весом, введя имбирь в свой рацион, непременно получают только положительные результаты.

Чем полезен имбирь

Методика первоначальной обработки позволяет получать черный, а также светлый имбирный корень, которые по своим свойствам практически идентичны. Белый имбирь заранее высушивается и хорошенько очищается, поэтому и имеет белый цвет, а если такие манипуляции над растением не производились, то получается корень темного цвета.

Имбирный корень имеет множество полезных качеств:

  1. Его волокнистая плотная мякоть содержит особые вещества – терпены, входящие в состав важных органических смол. Они придают растению особый привкус, немного обжигающий рот.
  2. Имбирь известен своим витаминно-минеральным составом, богатым на цинк, магний, витамины В2, В1, С, калий, натрий.
  3. Содержит незаменимые аминокислоты, например, валин, лейцин, метионин, фенилаланин.
  4. Снижает свертываемость кровяных клеток, что немаловажно для страдающих повышенным тромбообразованием.
  5. Ускоряет жировой обмен, что немаловажно для диабетиков и людей с ожирением.
  6. Ежедневное употребление хотя бы щепотки имбирного порошка улучшает систему пищеварения.
  7. Улучшает аппетит и укрепляет сосудистые стенки.
  8. Снимает отечность при артритах и подагре.
  9. Облегчает боли и успокаивает нервную систему.
  10. Имеет противовоспалительный и отхаркивающий эффект, что немаловажно в период острой заболеваемости вирусными инфекциями.
  11. Улучшает кровоснабжение тканей и понижает сахар.

Таким образом, видно, что имбирный корень помогает не только страдающим диабетом, но и при массе иных патологий.

Уникальные свойства корня имбиря (видео)

Чем полезен имбирь. Какие свойства этого растения полезны для диабетиков. Узнаем больше о полезной восточной пряности из видеоролика.

Лечебные свойства имбиря при сахарном диабете

Целебные свойства имбиря при сахарном диабете известны многим врачам. Заболевшие должны соблюдать строгие пищевые ограничения, следить за уровнем сахара, а также общим состоянием здоровья. В этом помогает имбирный корень, то есть его добавление в различные блюда и напитки.

Последние научные исследования доказали, что употребление корня имбиря полезно для страдающих диабетом. Это оправдано противовоспалительным, а также уникальным гипогликемическим свойством данного растения.

В состав растения входит гингерол. Это особенное химическое белковое соединение, которое влияет положительно на усвояемость глюкозы особыми β-клетками в мышцах. По своей функции оно заменяет инсулин.

Хронический и длительно текущий диабет, особенно вызванный ожирением и нарушением обмена веществ, обычно сопровождается различными воспалительными процессами. К ним относят заболевания эпидермиса, например, трофические язвы, а также сосудистые патологии, офтальмологические проблемы, болезни почек, патологии печени. Комплекс полезных микроэлементов, а также витаминов, которые содержит корень растения, способствует борьбе с воспалениями и негативным влиянием диабета на другие органы и системы.

К дополнительным положительным свойствам имбирного корня при диабете можно отнести следующее:

  • улучшает пищеварение, помогая пораженной поджелудочной справляться с пищеварительными функциями;
  • устраняет расстройство кишечника и нормализует стул, осуществляя профилактику повышенной кислотности;
  • усиливает иммунные силы организма;
  • ускоряет обменные процессы и липидный обмен;
  • тормозит процесс формирования катаракты, сокращая риск ее появления до нуля.

Диабет 1 типа и употребление имбиря

Имбирь показан в основном диабетикам, страдающим 2 типом болезни. Кардинально противоположное и негативное влияние на клетки может оказать имбирь, если его потреблять при диабете 1 типа , а именно, когда необходимы ежедневные инъекции чистого инсулина.

Ежедневно и в больших дозах имбирь категорически противопоказан при 1 типе коварной болезни. При такой патологии происходит генетически обусловленное разрушение β-клеток, находящихся в поджелудочной железе и продуцирующих инсулин. Употребление имбиря свежего или в виде порошка в этом случае не приведет к стимулированию таких клеток.

Такое заболевание требует приема четко установленной дозы инсулина , которую рассчитывает врач, чтобы поддерживать сахар в безопасной концентрации. От резкого повышения или понижения сахара появляются осложнения.

Имбирное понижение сахара может вызвать потерю сознания и даже судороги. Так как природное средство еще и сжигает активно жиры, то оно также противопоказано диабетикам 1 типа, ведь они нередко страдают от нехватки массы тела и резкого похудения.

Диабет 2 типа и употребление имбиря

Заболеванию 2-го типа предшествует нарушение обмена веществ, лишний вес, в результате организм адекватно не реагирует на колебания глюкозы. Это вызвано понижением чувствительности клеток к вырабатываемому инсулину или снижением его продуцирования поджелудочной железой. Хотя зачастую эти сложные патологии проявляются совместно.

Ученые утверждают, что имбирь вполне может заменять таблетки при диабете 2 типа . Он действует даже эффективнее и безопаснее лекарственных препаратов, уменьшая риск сопутствующих осложнений. Экстракт имбиря увеличивает усвояемость глюкозы без серьезного влияния инсулина.

Гингерол стимулирует усвоение глюкозы мышечными клетками. Его недостаток в организме зачастую и приводит к утрате чувствительности мышечных волокон к инсулину, вызывая увеличение концентрации в крови вредной глюкозы. Диабетики, регулярно употребляющие корень имбиря, получают более качественную инсулиновую реакцию, при этом снижается количество свободных жирных кислот, а также фосфолипидов и избыточного холестерина.

Как употреблять имбирь правильно

Применять ароматный корень при диабете допустимо в толченом и высушенном или свежем виде. Полезен экзотический чай, если в него положить пару ломтиков имбиря. Корень имбирный запекают, также отваривают, готовят всевозможные настойки. Восточная пряность добавляется в салаты и гарниры. Но разумнее всего в качестве лечебного растения использовать свежие корни, высушить их и перемолоть в блендере. Существует несколько полезных рецептов для диабетиков:

  1. Щепотку имбирного порошка заливают стаканом прохладной воды, хорошо размешивают и пьют в 2 подхода за сутки.
  2. Отжимают из свежего имбирного корня, перемолотого в блендере, сок. Его смешивают с 100 мл воды, потом пьют натощак (пара приемов в сутки).
  3. Для имбирного чая очищают корешок имбиря, замачивают в воде, а потом натирают на терке. Полученную имбирную смесь заливают кипятком, и добавляют заварку из черного или традиционного зеленого чая. Ароматный чай разрешено пить до 3-х раз в сутки.
  4. Небольшой корешок замачивают час в воде. Натирают на терке, заливают кипятком в банке или термосе. Через пару часов имбирный настой готов. Принимают его незадолго до еды, примерно по 100 мл.

Меры предосторожности

Применять уникальный имбирный корень нельзя самостоятельно. Необходима консультация эндокринолога, который после анализов назначит лекарственные средства, а также посоветует правильную диету и растительные продукты, безопасные для здоровья.

Среди побочных эффектов после принятия имбиря отмечают:

  • повышение артериального давления;
  • тошноту;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • рвоту;
  • расстройство стула;
  • учащенный ритм сердца.

С осторожностью используют имбирь гипертоники и сердечники, а также люди с патологиями ЖКТ и аллергики. Начинают потребление растения с минимальной дозы. Если не последует негативных реакций, ее можно постепенно увеличивать. Также имбирь противопоказан при высокой температуре.

Корень имбиря – не только пикантная и ароматная пряность. Это уникальное растение принимает участие в борьбе со многими заболеваниями, оздоравливает организм и помогает диабетикам контролировать болезнь и держать ее на максимально безопасном уровне.

Употреблять в пищу имбирь при диабете второго типа не только можно, но и нужно. Тип заболевания № 1 не отрицает пользу растения, но применение его должно быть ограниченным в связи с особенностями протекания недуга. Этот целебный корень содержит огромное количество полезных веществ, которые жизненно необходимы как здоровому человеку, так и диабетику. Присутствие в ежедневном рационе имбиря позволит укрепить иммунитет, снизить лишний вес и постоянно чувствовать себя в повышенном тонусе.

Полезные свойства

Химический состав имбиря наполнен целым комплексом полезных веществ, среди которых аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, эфирное масло и др. Благодаря целебному составу, растение оказывает такие полезные свойства и воздействие на организм человека:

Лечебные свойства имбиря доказаны только в терапии диабета 2 типа. При диабете 1 типа может возникнуть прямо противоположный эффект. Чаще всего для 1 типа инсулинозависимого заболевания имбирь считается запретным растением. Это связано с его особенностью снижать показатели сахара в крови, что может негативно отразиться на инсулиновой терапию. Возможно появление осложнений в виде обморока и даже судорог. Поэтому перед тем как применять в пищу корень имбиря при диабете, следует проконсультироваться с врачом, учесть возраст и пол пациента, а также течение болезни и индивидуальные особенности.

При СД 2 типа


При приеме имбиря регулярно, уровень глюкозы уменьшится.

Сахарный диабет 2-го типа появляется в том случае, когда человеческий организм не способен держать под контролем уровень сахара в крови. Подобные нарушения спровоцированы недостаточным количеством инсулина в составе крови либо невосприимчивостью к нему. Считается, что применение медпрепаратов для нормализации этого состояние не всегда требуется. Можно привести в норму показатели при помощи растительного продукта - имбирного корня. Это более доступный и действенный метод, нежели внутренний прием токсических препаратов. О пользе растения наслышаны не только народные знахари, но и медики. Если употреблять по 2 грамма имбиря ежедневно в течение 60-ти дней, то у пациентов повысится восприимчивость к инсулину и усвояемость глюкозы значительно улучшится.

Распространенные рецепты из имбиря при сахарном диабете

Имбирный чай

Лечение 2 типа СД проходит с включением в ежедневный рацион имбирного чая. Он используется для снижения сахара в крови, а также помогает укрепить иммунитет и повышает тонус. Для приготовления напитка нужно взять небольшой сухой корешок растения, залить его теплой водой и выдержать около 1-го часа. Затем следует натереть имбирь на мелкой терке и сложить полученную массу в стеклянную емкость (1 л). Залить емкость доверху кипятком и настаивать четверть часа. Пить чай с имбирем для снижения сахара в крови рекомендуется трижды в день по ½ стакана вне зависимости от приема пищи. Для подслащения чая использовать сахарозаменитель.

Сок из корня

Имбирь при сахарном диабете 2 типа полезно употреблять в виде сока натощак. Сок можно получить таким путем:

  1. Натереть на терке крупный корень растения.
  2. Полученную смесь выложить на марлю или сито и отжать из нее сок.

Использование:

  • принимать свежий сок по 5 капель утром и вечером;
  • хранить лекарство для диабетиков в холодильнике.

Сочетание с медом


Имбирь и мед полезное и вкусное сочетание полезных веществ.

Имбирный чай, который готовится по традиционному рецепту, часто пьют с добавлением пчелиного нектара. Мед разрешено есть диабетикам, поэтому в умеренном количестве его употребление не принесет вреда. Напиток можно готовить не только из чистого имбиря, а смешивать его с зеленым чаем, который считается не менее полезным в повседневном рационе диабетика. После приготовления свежего чая на 200 мл чашку добавляют не более 1 ч. л. меда. Напиток получится в меру сладким и полезным.

С лимоном или лаймом

Напиток, приготовленный из имбиря в сочетании с лимоном или лаймом, получается необычным по вкусу и освежающим. Ежедневный прием лечебного средства способствует улучшенной моторике кишечника, нормализации сахара в составе крови и углеводного обмена. Для приготовления напитка нужно:

  1. Взять корень имбиря и очистить его от кожицы.
  2. Нарезать маленькими по размеру кусочками.
  3. Лимон или лайм (что есть) нарезать полукольцами.
  4. Сложить все компоненты в литровую стеклянную емкость.
  5. Залить доверху кипятком.
  6. Настаивать напиток в течение полутора часов.

Применение:

  • принимать по 100 мл утром и вечером до еды;
  • курс ежедневной терапии составит не менее 2-х месяцев;
  • Проводится 3, а то и 4 раза в год.

Имбирь при сахарном диабете

Имбирь это известная тысячи лет универсальная приправа для блюд и природный антибиотик. Лечебные свойства этого корня подтверждает и наука.

Согласно многим исследованиям, имбирь позитивно влияет на пищеварение, повышает иммунитет организма и борется с воспалительными состояниями. В последнее время выяснено, что имбирь также полезен для больных сахарным диабетом.

Оказалось, что имбирь может снизить уровень сахара в крови пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Это важная информация, т.к. количество случаев этого заболевания неуклонно растет, из-за неправильного питания и сидячего образа жизни.

Исследование, подтверждающее оздоровительное действие имбиря, проведено на 88 пациентах, которые, по крайней мере, 10 лет живут с . Участники получали три грамма сухого порошка имбиря в капсуле или плацебо.

Через восемь недель пациенты, получавшие имбирь, имели сниженный уровень глюкозы в крови натощак со 171 мг/дл до 150 мг/дл. А в группе пациентов, принимавших плацебо, уровень сахара вырос.

Имбирь вот уже на протяжении многих столетий применяется различными народами в качестве специфической приправы, имеющей особый вкус и аромат. А ввиду того, что в его состав входит приблизительно 400 различных веществ, он является частым помощником в борьбе с такими недугами, как гастрит, бронхит, диарея, изжога, ожирение, простуда, тошнота и т. д. Но сегодня попытаемся уточнить, стоит ли употреблять имбирь при сахарном диабете, и если да, то как именно это лучше делать.

Что такое имбирь?

На родине имбиря, то есть в Индии, его именуют по-особому – “вишвабхесадж”? что в переводе на русский означает “универсальное средство”. И действительно, свое название это растение, корень которого чем-то напоминает лапу зверя, полностью оправдывает.

В России корень имбиря начал продаваться относительно недавно. Но несмотря на это, его уже с успехом применяют в повседневной жизни как опытные кулинары, так и люди, желающие получить максимум пользы от рецептов .

Чем полезен имбирный корень?

Известно около 140 видов растений из семейства имбирных. Наиболее широко применяемыми и известными в современной медицине являются черный и белый корень имбиря. В действительности указанные разновидности этого растения отличаются лишь методом первичной обработки.

Внимание!

Если имбирь не подвергался какой-либо обработке, его именуют черным. А вот если корень растения предварительно был очищен и высушен, то это уже белый имбирь. Помимо имбиря есть еще немало растений, употребление которых помогает отрегулировать уровень сахара в крови.

В состав корня имбиря входит целый комплекс незаменимых аминокислот, которые крайне важны для человеческого организма. В составе его волокнистой массы обнаруживается большое количество терпенов. Это особые соединения органического происхождения, являющиеся важными составными компонентами органических смол.

Именно благодаря терпенам корень имбиря приобретает характерный жгучий и острый вкус. Помимо всего прочего, в состав имбиря входят витамины С, В2, В1, натрий, калий, цинк, магний, эфирные масла.

Употребление свежего сока имбирного корня способствует заметному снижению уровня сахара в крови, а ежедневная небольшая щепотка порошка из имбиря помогает восстановить пищеварение у людей, имеющих проблемы с ЖКТ.

Регулярное употребление корня имбиря способствует снижению свертываемости крови и регуляции холестеринового и жирового обменов. Кроме этого, имбирь обладает способностью оказывать катализирующее действие исключительно на все обменные процессы.

Есть предположение, что регулярное употребление корня имбиря больными сахарным диабетом способствует значительному улучшению контроля над уровнем гликемии. Разумеется, речь идет о больных диабетом 2 типа. Вообще все что касается применения фитотерапии в диабетологии, оправдано для 2 типа болезни.

При первом типе не рекомендуется экспериментировать над своим организмом, а учитывая тот факт, что большим процентом таких больных являются дети, у которых высока вероятность развития аллергических реакций, самостоятельное использование “даров природы” абсолютно противопоказано.

В состав имбиря входит такой компонент, как гингерол, который способен повышать процент поглощения миоцитами глюкозы без участия инсулина. А это означает, что больные диабетом получают возможность легче управлять своей болезнью благодаря этому уникальному растению.

Также известно, что ежедневное употребление даже мизерного количества имбиря диабетиками задерживает развитие катаракты – одного из опаснейших офтальмологических осложнений сахарного диабета. Отметим также, что корень имбиря обладает довольно низким гликемическим индексом (15). Иными словами, имбирь не будет вызывать , поскольку подвергается расщеплению в организме довольно медленно.

В отдельных источниках можно встретить информацию о противораковых свойствах имбиря. Это еще один повод для того, чтобы включить имбирь в свой ежедневный рацион питания не только больным сахарным диабетом, но и всем остальным людям (при отсутствии противопоказаний).

Дополнительная информация

По внешнему виду имбирь напоминает камыш. Он не относится ни к фруктам, ни к . Стебель имбиря может достигать 1,5 м в высоту, а его листья цельнокроеные и гладкие. После цветения появляются плоды, похожие на небольшие трехстворчатые коробки с семенами внутри. Размножение осуществляется вегетативным путем. Семена имбиря не находят особого применения.

Растение выращивается людьми с одной целью – использование корневища в качестве пряности и целебного средства. Корень имбиря достаточно крупный и имеет своеобразный вид. На сегодняшний день в продуктовых магазинах и супермаркетах можно без труда приобрести мясистые корневища, похожие на лапы. Если корень молодой, то на срезе цвет его практически белый, а по мере взросления растения его корни обретают все более желтый, насыщенный цвет.

Употреблять или нет имбирь при сахарном диабете?

Итак, какие же полезные качества присущи корню имбиря, и стоит ли его употреблять больным сахарным диабетом:

  • улучшение микроциркуляции;
  • ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • тонизирующее и отхаркивающее действия;
  • снижение уровня гликемии;
  • улучшение аппетита;
  • устранение болевого синдрома (особенно болей в суставах);
  • успокаивающее действие.

Учитывая сказанное, можно однозначно заявить, что имбирь при сахарном диабете стоит употреблять! Однако нельзя забывать и про особые предостережения для того, чтобы избежать развития нежелательных последствий.

Внимание!

Последние исследования показали, что систематически употреблять в пищу имбирь при сахарном диабете очень полезно. Лечебное влияние на организм больного обусловлено гипогликемическим и противовоспалительным действиями имбиря.

Химическое вещество гингерол, которым богато это растение, стимулирует усвояемость глюкозы мышечными клетками (β –клетками), выполняя, в общем, основную функцию инсулина. А целый ряд полезных элементов способен препятствовать возникновению различных воспалений и сопутствующих диабету хронических заболеваний (например, офтальмологические, сосудистые заболевания, болезни печени и почек).

Имбирь при диабете 1 типа

Необходимо уточнить тот факт, что эффективность имбиря в борьбе с диабетом доказана и прошла клинические испытания только в случае со 2-м типом этого заболевания. Влияние имбиря на организмы больных диабетом 1-го типа может оказаться кардинально противоположным.

При употребление этого растения ежедневно или в больших количествах некоторым больным вообще строго противопоказано. Так что включать его в рацион питания без согласования с врачом не рекомендуется.

Сахарный диабет 1 типа, также известный как инсулинозависимый диабет, является такой формой заболевания, при которой наблюдается аутоиммунное разрушение инсулино-продуцирующих β-клеток в поджелудочной железе, вследствие чего появляется полная инсулиновая зависимость. Так что о стимулировании имбирем этих клеток, как в случае с диабетом 2-го типа, говорить не приходится.

К тому же, при диабете 1-го типа очень важно придерживаться определённой, назначенной врачом дозы инсулина, контролирующего уровень сахара в крови. В противном случае есть риск возникновения ряда осложнений, как от низкого уровня сахара, так и от повышенного его содержания в крови. Снижение уровня сахара действием имбиря, может вызвать судороги или потерю сознания.

Ещё имбирь при сахарном диабете 1-го типа может быть опасен тем, что у больных часто наблюдается резкая потеря массы тела. А имбирь, как известно, обладает сильными жиросжигающими свойствами.

Имбирь при диабете 2 типа

Появление диабета 2-го типа связано, с тем, что организм перестаёт адекватно реагировать на количество сахара в крови. Эти «сбои» в работе организма могут быть вызваны либо дефицитом инсулина в крови, либо пониженной к нему чувствительности. Хотя обычно эти два фактора взаимосвязаны.

Может ли имбирь при сахарном диабете 2 типа заменить таблетки? Учёные доказали, что может. Мало того, в некоторых случаях применение этого растения оказывается даже более эффективным.

Во время проведения рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования наблюдалось 64 пациента, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Половина больных принимала сахаропонижающие препараты, другая половина – по 2 грамма имбиря в сутки на протяжении 60 дней.

В конце исследования учёные констатировали, что пациенты, получавшие имбирь, приобрели значительно более высокую чувствительность к инсулину, а количество инсулина, LDL («плохого») холестерина и триглицеридов стало намного меньше.

Из этих данных они сделали вывод, что имбирь при сахарном диабете 2-го типа может значительно уменьшить риск «вторичных осложнений». Таким образом, исследователи доказали, что экстракт имбиря способствует улучшению усвояемости глюкозы даже без активной помощи инсулина.

Учёные обнаружили, что веществом, способствующим таким лечебным свойствам имбиря, является химическое соединение фенолов, известное как гингерол. В частности, гингерол увеличивает активность белка GLUT4, который стимулирует поглощение глюкозы скелетными мышцами.

Дефицит именно этого белка в организме служит одной из основных причин потери чувствительности к инсулину и увеличения уровня сахара в крови при диабете 2-го типа.

Полезные свойства

Одним из основных полезных свойств имбиря при сахарном диабете является улучшение пищеварения. Так, при диабете 2-го типа поджелудочная железа не в состоянии продолжать производить достаточное количество инсулина, что не дает сахару нормально всасывается в клетки.

Помимо секреции инсулина, поджелудочная железа имеет ряд пищеварительных функций, которые также воспроизводятся неполноценно. Из-за этого большинство диабетиков страдает хроническим несварением желудка.

Имбирь контролирует такие побочные эффекты диабета, как нерегулярные испражнения и расстройство желудка. Здоровое пищеварение и профилактика кислотности является одним из главных преимуществ в пользу употребления имбиря в лечебных целях.

Развитие катаракты, к сожалению, является очень распространенным заболеванием, первопричиной которого является диабет. Имбирь при сахарном диабете способствует торможению прогрессирования катаракты, а также способен отсрочить или минимизировать шансы её появления.

Внимание!

Помимо традиционных видов использования имбиря, экстракт имбиря был применен для контроля метаболического синдрома. Выявлено, что при ежедневном применении имбиря можно значительно снизить массу тела, уровень глюкозы, инсулина, холестерина ЛПНП, триглицеридов, общего холестерина, фосфолипидов и свободных жирных кислот в крови.

Хотя активно употреблять имбирь при сахарном диабете стали относительно недавно, его лечебные свойства известны уже на протяжении веков. Корень имбиря использовался в медицине Древнего Китая, Индии и во многих арабских странах. Им лечили простуды, расстройства желудка, головные боли.

Мощные противовоспалительные вещества, гингеролы, которых достаточно много в составе имбиря, применялись в качестве обезболивающего. Имбирь очень часто использовался, чтобы снять отеки и уменьшить боли у больных артритом и подагрой.

Также корень имбиря в медицине применяли для лечения бронхитов, изжоги, при периодических болях у женщин, тошноте и рвоте, имбирём лечили расстройства желудка, диареи, боролись с инфекциями верхних дыхательных путей.

Корень имбиря также издревле известен и в кулинарии. Приправа из измельчённого высушенного имбиря придаст Вашим блюдам изысканный вкус, а Вам – здоровья.

Применять корень имбиря при сахарном диабете можно в различных видах – свежем, сушёном, толчёном и т.д. Очень вкусный и полезный, например, чай с кусочками имбиря. Из корня имбиря делают различные настойки, его отваривают и запекают.

Так что за всю историю этого растения модификаций его употребления насчитывается несметное количество. Главное не забывать ежедневно употреблять его в рацион, особенно людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Лечение сахарного диабета имбирем

То, что имбирь при сахарном диабете может быть полезным, доказало ещё одно исследование, проведённое ирландскими учёными. По их данным, принимая всего лишь по 1 грамму молотого имбиря 3 раза в день в течении 8 недель можно значительно снизить уровень сахара в крови. Также, во время исследования оценивались следующие параметры:

  • HbA1c – показатель повреждённости красных кровяных клеток, вызванной окислением сахаров (гликирование);
  • фруктозамин – вредное соединение, которое получают в качестве побочного продукта в результате сахара, реагирующего с амином;
  • уровень сахара в крови (FBS);
  • уровень инсулина;
  • функция β-клеток (β%) -тип клеток в поджелудочной железе, отвечающих за производство инсулина;
  • чувствительность к инсулину (S%);
  • количественный инсулиновый индекс при проверке чувствительности (QUICKI).

Результаты исследования были на удивление оптимистичными: средний уровень сахара в крови при приёме имбиря снизился на 10,5%; HbA1c снизился со среднего показателя 8,2 до показателя 7,7. также уменьшилась, а индекс QIUCKI значительно вырос. Все остальные показатели либо стали в пределах допустимых норм, либо максимально приблизились к норме.

Также стоит напомнить, что, принимая имбирь при сахарном диабете, можно параллельно избавиться и от многих других мучающих Вас заболеваний. А крепкий иммунитет станет немалым достижением имбиря в развитии защитных функций организма.

Источник: http://ilive.com.ua/food/imbir-pri-saharnom-diabete_112330i16197.html

Имбирь при диабете

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о том, как употреблять имбирь при диабете. О пользе имбиря у меня на блоге были уже статьи. Мы с вами говорили о пользе Чая с имбирем, как принимать имбирь для похудения, готовили маски из имбиря. Сегодня я хочу продолжить тему. Поговорим о приеме имбиря при диабете со специалистом. Обо всех тонкостях нам будет рассказывать врач – эндокринолог Айна Сулейманова. Передаю ей слово.

Наш разговор будет о применении корня имбиря при сахарном диабете, поскольку очень много читателей интересуется этой тематикой. Ведь не для кого не секрет, что употребление этого растения способствует снижению уровня сахара в крови.

Внимание!

Высокий сахар в крови - это совсем не редкость на сегодняшний день, не зря ведь ученые характеризуют диабет как чуму или даже бич 21 века. Если больные научатся правильно компенсировать диабет, удастся избежать множества проблем, связанных с развитием . Ведь именно последние представляют большую угрозу для трудоспособности и жизни пациентов.

Добиться хорошей компенсации этой болезни можно, применяя различные способы. Сегодня же мы поговорим про применение имбиря при диабете, о его полезных качествах, основных эффектах, а также в конце статьи я сообщу о ситуациях, при которых от имбиря лучше отказаться.

Ведь недостаточно просто знать про факт полезности корня этого растения для больных диабетом, важно научиться грамотно и с умом применять это чудо матушки-природы для того, чтобы ощутить всю пользу от использования имбиря и одновременно избежать существенных проблем со здоровьем, связанных с дезинформированностью.

Полезные свойства

Родиной имбиря заслуженно считается Индия. Именно там впервые начали именовать имбирный корень как «уникальное средство от всех недугов», а если по-ихнему, - «вишвабхесадж». Попробуйте закрыть глаза и повторить 🙂 Жители России начали применять этот похожий на лапу неведанного зверя корень относительно недавно.

На сегодняшний день имбирный корень можно без проблем найти в любом уважающем себя супермаркете, так что он пользуется популярностью не только среди любителей народной медицины, но и у обычных домохозяек, использующих его в качестве специфической пряности.

Знатоки имбиря всегда подскажут вам, что, несмотря на многообразие семейства имбирных, по большому счету сегодня практикуется применение лишь двух разновидностей - белого и черного имбирного корня, разница между которыми заключается лишь в методике первичной обработки.

Здесь все очень просто, друзья! В случаях, когда имбирь подвергается предварительному высушиванию и тщательной очистке, он получает звание «белый корень». Если всего этого не делается, то перед нами «черный корень». Но в чем же польза этого устрашающего лапоподобного корня, что входит в его состав?

Перечислим его полезные свойства:

  • Волокнистая масса имбиря богата особыми веществами - терпенами, которые являются важными элементами органических смол. Именно терпены придают растению специфический, слегка обжигающий ротовую полость привкус.
  • Также корень имбиря богат комплексом незаменимых аминокислот, такими как метионин, лейцин, фенилаланин, валин и т. д.
  • Витаминно-минеральный состав имбирного корня весьма разнообразен: калий, магний, цинк, натрий, витамины В1, В2 и С.
  • Имбирный корень полезен не только для диабетиков. Людям с нарушениями в жировом обмене, а также страдающим от дислипопротеинемии, также весьма полезно регулярно употреблять это растение.
  • При повышенном тромбообразовании корень имбиря значительно улучшает состояние больного из-за своей способности снижать свертываемость крови.
  • Некоторые проблемы с процессом пищеварения также способны полностью отпустить человека, если он примется употреблять щепоточку имбирного порошка каждый день.

При регулярном употреблении сока имбиря больные диабетом получают возможность значительно улучшить контроль над течением заболевания. Говоря о применении имбиря при сахарном диабете, разумеется, подразумевается второй тип болезни, при котором отсутствует аутоиммунное поражение островкового аппарата.

По большому счету, корень имбиря и любые другие народные средства лечения этого недуга подразумевают второй тип. Ведь при первом типе, когда имеется абсолютная инсулиновая недостаточность, любые «эксперименты» над организмом могут закончиться плачевно, а уж тем более, если дело касается детей.

Нельзя не сказать про еще один важнейший компонент в составе корня имбиря - гингерол. Именно благодаря ему повышается способность мышечных клеток поглощать глюкозу в условиях отсутствия инсулина. А это еще один повод больным сахарным диабетом задуматься над необходимостью использования этого корня в своей повседневной жизни.

Употребление имбирного корня не вызывает развития резких колебаний уровня гликемии, так как он обладает достаточно низким гликемическим индексом - 15, и соответственно очень медленно расщепляется после попадания в ЖКТ.

Кроме того, если больной диабетом будет каждый день применять небольшую щепотку имбиря, он сумеет значительно снизить риск развития катаракты, которая так часто встречается в «среде диабетиков».

Плюс ко всему прочему, в некоторых материалах сообщается о противораковых свойствах имбирного корня. Я думаю, это должно еще больше подтолкнуть не только больных диабетом, но и весь остальной народ применять корень имбиря в целях профилактики и оздоровления организма.

Предостережения при использовании имбиря диабетиками

Под конец давайте перечислим все полезные качества имбиря , и разберемся окончательно, как быть диабетикам - в смысле использовать имбирный корень или нет. Итак, это растение способно:

  • укреплять стенки сосудов;
  • улучшать аппетит;
  • оказывать успокаивающее действие;
  • устранять и облегчать боли;
  • оказывать противовоспалительный эффект;
  • оказывать отхаркивающее действие;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • улучшать кровоснабжение в капиллярах.

Таким образом, имбирный корень очень даже стоит использовать людям, страдающим от сахарного диабета 2 типа. Но, естественно, использовать и одновременно помнить про некоторые особенности его действия. Только так можно еще больше улучшить течение болезни, при этом не навредив себе.

Какие же это особенности? Пришло время поговорить про предостережения. Если для нормализации уровня сахара в крови человек не прибегает к помощи химии, то есть не использует фармацевтические сахароснижающие таблетки, для улучшения гликемического контроля имбирь можно использовать без опасения. Это касается тех больных, которые ежедневно трудятся над собой, выполняют дозированные разрешенные физические нагрузки, а также используют специальную диету.

Если же больной «сидит» на сахароснижающих таблетках, одновременное употребление имбирного корня может привести в развитию состояния гипогликемии, которая крайне опасна, особенно если задумает развиться посреди ночи, когда больной может не почувствовать ее приближения и появления соответствующей симптоматики.

Так что ваш эндокринолог обязательно должен проконсультировать вас, прежде чем вы сможете начать применять этот уникальный корень в целях улучшения компенсации диабета.

Побочные эффекты и противопоказания

Еще пару слов про побочные эффекты от применения имбиря. Чаще всего наблюдаются такие неприятные эффекты, как расстройство стула, рвота и тошнота. Из-за возможности повышать артериальное давление и учащать ритм сердца, его следует применять с осторожностью гипертоникам и сердечным больным.

При склонности к аллергическим реакциям начинайте процедуру имбирь-терапии с минимальной дозировки, в последующем при отсутствии нежелательных реакций ее можно будет увеличить. Не употребляйте этот корень при высокой температуре тела.

Большинство людей, у которых имеется сахарный диабет, стараются найти полезные рецепты, позволяющие снизить показатель гликемии. В подобных случаях нужно обратить внимание на имбирь при сахарном диабете.

В состав указанного растения входит значительное количество биологически активных веществ, положительно влияющих на человеческий организм. Диабетикам важно знать действие имбиря, полезные свойства и противопоказания его при сахарном диабете инсулинонезависимого типа. В его составе – весь набор незаменимых для организма каждого человека аминокислот. Отметим тот факт, что в волокнах растения имеется значительное количество терпенов – растительных веществ, входящих в состав органических смол. Такие вещества определяют характерные свойства и специфический привкус корня.

Помимо этих веществ, в составе имбиря находятся витамины – В, С, микроэлементы и минералы – калий, натрий, цинк и проч., обладающие полезными свойствами. Небольшое количество имбиря помогает при многих заболеваний. Весь этот набор полезных для организма веществ стимулирует и улучшает метаболические процессы в организме, особенно обмен липидов и углеводов. Имбирь восстанавливает пораженные высоким содержанием сахара клетки печени.

Польза имбиря при инсулиннезависимом сахарном диабете 2 типа заключается в том, что он помогает решить такие важные проблемы:

  • он способствует быстрому заживлению ран разного происхождения, что важно при таком заболевании;
  • укрепляет сосуды, уничтожая тем самым бляшки из холестерина;
  • превосходно тонизирует;
  • улучшает аппетит;
  • устраняет боли (особенно в суставах);
  • нормализует показатели сахара;
  • успокаивает нервную систему.

Можно ли корень имбиря при сахарном диабете 2 типа и ожирении? Конечно же, ведь часто такая болезнь развивается из-за повышенного количества глюкозы в крови. Вот почему имбирь и диабет типа 2 – полезное и даже необходимое сочетание, чтобы держать этот показатель крови в порядке.

Что нужно знать перед употреблением

Корень имбиря снижает сахар в крови. Это очень полезная новость для всех, кто страдает диабетом, так как такие люди вынуждены принимать назначенные врачом сахаропонижающие препараты. Вот почему перед тем, как потреблять имбирь при диабете, нужно посоветоваться с врачом, несмотря на то, что его свойства помогают при болезни.

Если же не сделать это и принимать имбирь, понижающий сахар в крови, вместе с сахаропонижающими препаратами, то у человека существует высокий риск гипогликемии. У людей, страдающих диабетом, она может быть даже в случаях понижения количества глюкозы крови меньше, чем 5,5 миллимоля на литр.

При передозировке может появляться тошнота, рвота, а в некоторых случаях и аллергия. Нередко у такого человека может значительно ухудшиться самочувствие. Так что подбирая рецепты имбиря при диабете 2 типа, нужно исходить из того, что нет общепринятой дозировки этого средства. Для каждого человека она рассчитывается индивидуально. При применении имбиря у некоторых больных может понижаться давление крови, что также надо учитывать при лечении.

Интересно, что выраженный вкус этого корня улучшает вкус многих блюд, которые рекомендованы при диетотерапии. Так повседневное питание диабетика не будет казаться столь пресным и однообразным.

Как лучше использовать имбирь

В первую очередь необходимо напомнить о том, что при сахарном диабете больным надо тщательно соблюдать диету.

Корень имбиря и сахарный диабет 2 типа – не помеха, чтобы приготовить вкусный и полезный чай. Для этого корень надо хорошо очистить, а потом измельчить его, натерев на терке или нарезав. Далее его необходимо положить в термос и залить кипящей водой (настаивать не более 20 минут). Можно также заваривать корень в кипящей воде на протяжении этого де времени. Такой чай принимается до еды; его можно также добавлять в традиционный напиток. От этого его вкус только улучшится. Надо помнить о том, что отвар имбиря лучше всего принимать в теплом виде. Остыв, он будет горчить.

Для борьбы с сахарным диабетом может пить сок из этого корня. На литр такого сока надо взять две ложки сахара. Получить сок можно с помощью терки. Такой напиток облегчает симптомы диабета второго типа и помогает контролировать уровень глюкозы.

Существует способ приготовления маринада на основе имбиря. Его вводят в повседневные блюда, не потому, чтобы улучшить их вкус, но и для борьбы с сахарным диабетом.

Можно также приготовить порошок из этого корня. Перед тем, как его сделать, сырье нужно высушить и перемолоть в кофемолке. В указанном виде его удобно добавлять во всевозможные блюда. Щепотку такого порошка можно разводить в стакане холодной воды и выпивать до приема еды (лучше всего два раза в день).

Корень можно добавлять и в детские блюда. От этого они станут вкуснее. Однако перед этим следует посоветоваться с врачом.

Когда не надо применять

В некоторых случаях запрещается употреблять корень имбиря при сахарном диабете 2 типа: противопоказания относятся прежде всего к случаям плохой компенсации и наличия осложнений. Вот некоторые состояния, когда эта добавка запрещается при диабете.

  1. Дисфункции сердечного ритма.
  2. Патологическое артериальное давление (в этом случае корень имбиря при сахарном диабете 2 типа может вызвать ускоренное сердцебиение).
  3. Устойчивое повышение температуры тела.
  4. Недостаточная или плохая компенсация сахарного диабета.
  5. Склонность к гипогликемии.
  6. Расположенность к аллергиям разного вида.

Нежелательно применять это растение во время беременности и периода лактации. Корень имбиря при сахарном диабете 2 типа не рекомендуется употреблять при патологиях желудочно-кишечного тракта.

При введении инсулина нужно с вниманием следить за уровнем глюкозы крови и прекращать употребление корня в случае частой или выраженной гипогликемии.

Естественно, что больные сахарным диабетом стремятся улучшить состояние и не допустить развития диабетических осложнений. Имбирный корень при правильном применении как раз способствует этому. Крайне важно при этом перейти на диету с пониженным количеством углеводов и регулярно заниматься спортом. Нужно категорически отказаться от алкоголя и курения.

Имбирь при сахарном диабете с правильным применением гарантирует отсутствие нежелательных явлений при лечении сахарного диабета.

Если бы продукты получали награды за вклад в оздоровление организма, имбирь мог бы стать настоящим рекордсменом: уже на протяжении нескольких веков ему удаётся положительно влиять не только на иммунитет и пищеварительную систему, но и на кровообращение и даже либидо! Правда, безопасность употребления любого продукта ставится под сомнение, если речь идёт о таком серьёзном заболевании, как сахарный диабет. Пройдёмся по основным утверждениям, которые вы уже наверняка слышали, чтобы понять, стоит ли есть имбирь именно в вашем случае.

Имбирь обладает массой положительных свойств

Данный продукт, действительно, ценится за положительное влияние чуть ли не на все системы организма, но для диабетиков он будет полезен несколькими конкретными лечебными свойствами:

  • Жиросжигательный эффект. Многие рецепты коктейлей для похудения берут за основу именно этот целебный корень, имеющий свойство разгонять метаболизм. Для диабета второго типа это очень ценный эффект!
  • Положительное влияние на ЖКТ. Избавиться с помощью имбиря при сахарном диабете можно и от несварения. Он поможет справиться поджелудочной железе с нагрузкой и приведёт пищеварение в норму.
  • Облегчение работы печени и почек. Нередким сопровождающим диабет проявлением становится сбой в работе печени и почек. Имбирь может помочь и в этом случае.
  • Укрепление сосудов. Если на фоне болезни вы заметили, что сосуды стали слабее, пора испытать рецепт имбирного напитка, чтобы их укрепить.
  • Торможение катаракты. Офтальмология – больное место диабетиков, и катаракта со временем всё же даст о себе знать. Но её проявление можно сильно отсрочить и ослабить, употребляя имбирь.
  • Заживляющий. Если ранки и дерматозы из-за диабета долго заживают, имбирь поможет ускорить регенерационные процессы.

Конечно же, каждый диабетик надеется на гипогликемический эффект продукта

Имбирь снижает уровень сахара в крови

Все твердят о том, что имбирь при диабете помогает снизить уровень сахара в крови, но редко кто говорит о том, как именно это работает. А ведь это очень важно для понимания того, насколько применение корня целесообразно при диабете.

Начнём с того, что имбирь ни в коем случае не заменит инсулин и не сможет самостоятельно расщеплять сахар в крови. Всё, что он делает, сводится к стимулированию выработки инсулина и усилению усвоения глюкозы мышечными клетками за счёт действия вещества «гингерол». То есть, во-первых, для того, чтобы получить гипогликемический эффект, ваша поджелудочная железа должна быть в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина. А во-вторых, чтобы мышцам потребовалась энергия из глюкозы, вам нужно их хотя бы немного нагружать, иначе никакой гингерол не заставит их тратить энергию.

Имбирь при сахарном диабете второго типа может дать положительную динамику только при систематическом ежедневном применении в количестве не меньше 2 мл чистого сока 2 раза в день, и это тоже нужно иметь в виду.

Выходит, что имбирный корень, действительно, полезен, но только при диабете 2 типа, где лечение фитотерапией ещё позволительно. Более того, его употребление желательно совмещать с общей диетой и физическими нагрузками, иначе эффект будет недостаточно выраженным.


Имбирный чай – отличный способ держать диабет 2 типа под контролем

Совет: Для приготовления лечебного напитка вам нужно протереть имбирь на тёрке, выжать сок через марлю и добавить несколько капель в стакан чистой воды. По желанию тертый корень можно добавлять в чай, салаты, вторые блюда или супы.

У имбиря много противопоказаний

Казалось бы, у такого полезного продукта противопоказаний и побочных эффектов быть не должно, и тем не менее, у имбиря их достаточно.

  • Аллергия. Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, он, скорее всего, её запустит.
  • Изжога и несварение. Из-за остроты может появиться изжога, а если с корнем переборщить, то положительный эффект на ЖКТ сменится расстройством живота.
  • Язва и гастрит. При этих заболеваниях употреблять продукт не рекомендуется.
  • Кормление. В период лактации матерям нельзя есть имбирь, хотя говорят, что при беременности он даже полезен.
  • Натощак. Съев даже немного корня натощак, вы почувствуете на себе протест желудка.
  • Высокое давление или проблемы с сердцем. Тонизирующий эффект может повышать давление и учащать сердцебиение, что при нездоровом сердце совсем ни к чему.

Имбирь нельзя совмещать с медицинскими препаратами

Бытует мнение, что нельзя употреблять имбирь и принимать таблетки одновременно, если вы не хотите заполучить резкую гипогликемию, сопровождающуюся обмороком или судорогами. На самом деле, такое утверждение немного преувеличено. Не нужно бояться приправить суп имбирным корнем или добавить щепотку в чай, будучи на медикаментозном лечении, если он вам нравится. От небольших порций пару раз в неделю с вами ничего не случится. Тем более, у имбиря поразительно низкий гликемический индекс, а значит, резкого скачка уровня сахара с жуткими обмороками и кровотечением по его вине не будет.

Но при этом и «двойного» эффекта от систематического употребления имбиря и лекарств при втором типе диабета ожидать не стоит. Так вы, действительно, рискуете заполучить низкий уровень сахара на постоянной основе, что также не улучшит качество жизни. Всё же следует придерживаться одной стратегии в борьбе с диабетом, и сделать выбор либо в пользу лекарств, либо в пользу народных средств и фитотерапии.


Умеренное несистематическое употребление имбиря не нанесет вреда даже вместе с сахаропонижающими препаратами

Совет: Наблюдайте за показателями сахара при употреблении корня. Нет универсального рецепта для всех, поэтому вычислять оптимальную дозировку и возможность совмещения с лекарствами вам придётся самостоятельно.

Говорят, что принимать этот продукт при строгом медикаментозном лечении категорически нельзя, и в этом утверждении есть рациональное зерно. Учитывая, что доза инсулина и диета при инсулинозависимом типе подбирается индивидуально, не хотелось бы нарушать хрупкий баланс, подобранный с большим трудом.

Но с другой стороны, проблема состоит не столько в том, что имбирь навредит, а в том, что от него не будет большой пользы. При диабете 1 типа клетки, вырабатывающие инсулин, разрушаются, то есть имбирю нечего стимулировать, а слегка повышенная мышечная усваиваемость глюкозы не сильно изменит ситуацию. Правда, всё очень индивидуально. Вот почему так важно следить за показателями.

Совет: Лучше использовать свежий корень во всех рецептах. Это и вкуснее, и полезнее, и дозировку подобрать будет легче.

Хотя на настоящий момент сахарный диабет нельзя полностью вылечить, его течение можно поставить под контроль, и для многих людей имбирь стал действенным инструментом в борьбе за улучшение самочувствия. Применять его или нет – решать вам, но мы надеемся, что наша статья поможет вам проанализировать ситуацию и сделать правильный выбор.

Загрузка...