ecosmak.ru

Трюфель олений гриб в народной медицине. Значение олений трюфель в большой советской энциклопедии, бсэ

Италия и Франция богата на грибные места, но вид о котором пойдёт речь дальше произрастает также в Америке и Азии. Уникальные экземпляры трюфеля имеются и на Ближнем Востоке. География распространения данного грибочка довольно интересна, как и сам вид.

Трюфель, или как его ещё называют «Гастрономический бриллиант» по праву считается самым дорогим и редким грибом во всём мире, так как спрос на него намного выше предложений. Свою популярность он получил благодаря непревзойдённым вкусовым и ароматическим свойствам.

Гриб трюфель относится к роду сумчатых грибов и является съедобным представителем семейства трюфелевых. Плодовое тело гриба имеет бугристую поверхность и обладает клубневидной формой. На поперечном срезе гриба виден мраморный узор. По своему строению он напоминает клубень старого картофеля. Несмотря на довольно непрезентабельный внешний вид, для гурманов этот гриб настоящее сокровище и желанный экземпляр.

Описание трюфеля

Произрастает гриб трюфель по большей части на территории Европы, в лиственных лесах. Гриб образует взаимовыгодный симбиоз с корнями разных деревьев, таких как дуб или липа. Трюфель получает от дерева необходимые питательные вещества, а взамен оберегает его от различных заболеваний. Предпочитает он только тёплые климатические условия.

Отличительная особенность гриба от всех остальных заключается в том, что он растёт только под землёй на глубине 10-30см, небольшими семействами. Встречаются как мелкие экземпляры, так и весьма крупные, масса которых может достигать больше 1 кг. Существует довольно большое количество разновидностей трюфелей, но наиболее ценными в кулинарии считаются:

  • Белый пьемонтский.
  • Чёрный перигорский.
  • Летний.
  • Зимний.

Этот дорогостоящий деликатес не получиться приобрести в обычном магазине, его можно купить только в специализированных отделах или напрямую у поставщиков. В основном трюфели заказывают престижные рестораны небольшими партиями. Дороговизна и труднодоступность продукта объясняется их сложностью добывания.

В малоурожайные годы цена может увеличиться в несколько десятков раз. Промышленное выращивание трюфелей наиболее развито в Италии и Франции. Их принято использовать исключительно для приготовления разнообразных изысканных блюд, обладающих великолепным вкусом.

Когда и как собирать трюфель

Многие грибники желают найти столь ценный гриб трюфель в России, но это весьма непросто. Для этой цели понадобятся определённые знания и специально обученные собаки или свиньи, способные учуять запах трюфеля под землёй. Также некоторые знатоки «тихой» охоты обращают внимание на рой мошек, которые кружатся в том месте, где прячется трюфель.

После сбора грибов, нужно запомнить место, чтобы вернуться на следующий год за новым урожаем, но только в том случае, если мицелий был не нарушен. Найденный плод выкапывать нужно очень осторожно, чтобы не повредить грибницу. Собор трюфеля зависит от разновидности гриба и сезона произрастания, поздней осенью либо ранней весной собирать его лучше всего.

Несъедобные двойники трюфеля

Даже у благородного трюфеля, есть несъедобные двойники, которые нельзя употреблять в пищу, так как они могут быть опасны для человеческого организма. К таким грибам относятся:

  • Олений трюфель.
  • Ложный трюфель.

Несмотря на внешнее сходство, эти грибы принадлежат к совершенно разным семействам. Симптомы отравления проявляют себя следующим образом: 1

Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.

Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня. Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками. На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.


Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.


Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.


Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний. Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса. Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.

Виды гриба трюфель


Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.


Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм. Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.


Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.


Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой. Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель


Несъедобный для человека гриб.

Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая.

Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.


В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Калорийность трюфеля

Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:…………………….3 г (12 ккал)
  • Жиры:…………………….0.5 г (5 ккал)
  • Углеводы:………………….2 г (8 ккал)


  • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
  • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
  • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
  • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.

Трюфели - грибы подземного царства природы, по праву являются аристократами среди других представителей споровых. Культура этих вкуснейших грибов уходит корнями во времена Авиценны, который упоминал их в своих медицинских трактатах. На сегодняшний день трюфель является дорогим деликатесом французской кухни. Цена за 1 килограмм свежих грибов на рынках Европы достигает тысячи евро.

В мире насчитывается около 10 видов съедобных грибов, из которых наиболее ценным считается черный трюфель. На территории России можно встретить трюфель летний. Родиной деликатеса является Средиземноморье: Франция, Италия, Испания.

В последние годы промышленное производство трюфелей налажено в Китае, США, Новой Зеландии, Австралии и Англии. Наиболее ценные пищевые виды для гурманов: перигорский, пьемонтский, зимний.

Деликатесные грибы: добыча и культивирование

В отличие от других видов, данные грибы предпочитают селиться под землей. Их непрезентабельный вид заставляет обывателей сомневаться в исключительности этого продукта. Но изюминка как раз и заключается в их неповторимом аромате, привлекательном для животных. Как и любые другие грибы, они размножаются спорами, которые образуются на мясистой плодоножке. Но для трюфеля, растущего под землей, недоступны ветер, птицы и животные, которые в естественных условиях являются разносчиками семян на большие расстояния. Поэтому для успешного размножения природа наделила подземных жителей сильным притягательным ароматом. Чтобы найти их под землей, нужен превосходный нюх, которыми обладают свиньи и собаки. Поэтому животные стали основными добытчиками деликатесных трюфелей.

Свиньи ловко отыскивают трюфели в силу своей природы

Во Франции, Испании, Италии грибы ищут с помощью обученных свиней, но с недавних пор поиску трюфелей стали обучать собак. Свиньи сильно разрывают землю в поисках съестного и часто нарушают нежные нити грибницы. Собаки, в отличие от поросят, способны подзывать хозяина к месту нахождения трюфелей, не повреждая землю.

Истинно вкусными считаются грибы, растущие в естественных условиях под сенью лиственных деревьев. Грибницы располагаются между корнями растений и образуют некий симбиоз, что качественно отличает гриб от своих надземных собратьев. В зависимости от вида, предпочитают определенные виды высших растений. Так, например, черный и трюфель летний растут между корнями граба, лещины, дуба, бука. Пьемонтский предпочитает селиться в симбиозе с тополем, березой, вязом, липой, рябиной, боярышником.

Популярность деликатеса подвигла некоторых предпринимателей на культивирование грибов в других районах земного шара. В 17 веке были предприняты попытки искусственного выращивания трюфелей, которые увенчались успехом. С той поры размножение деликатеса практикуется по всему миру.

Виды съедобных грибов

Что же такое трюфель? Это представитель царства сумчатых (аскомицетовых) грибов, произрастающих под землей и размножающихся спорами. Вырастает из сети грибницы, образуя мясистое шаровидное тело диаметром от 2,5 до 10 см. Имеет насыщенный грибной аромат с оттенком пережаренных семян подсолнечника или грецких орехов. Если опустить его в воду, то через некоторое время жидкость станет коричневого цвета и приобретет вкус соевого соуса. Споры находятся внутри плодового тела в своеобразных мешочках.

Цвет деликатеса отличается в зависимости от вида и имеет буро-черный или синеватый оттенок. При разрезе видны мраморные прожилки кремового цвета. Мякоть очень плотная, при старении гриба становится рыхлой. Разновидности трюфелей в природе не редкость, но не все они съедобны и имеют хороший аромат. Некоторые виды обладают тошнотворным для человека запахом протухшей селедки, сгнившего лука или гудрона.

К съедобным относятся следующие виды:

  • черный (перигорский);
  • летний;
  • пьемонтский (итальянский);
  • зимний.

Самый дорогой гриб в мире - белый трюфель

Белый трюфель (пьемонтский или итальянский) встречается крайне редко и растет только в лиственных лесах региона Пьемонт в Италии. Этот вид имеет неповторимый аромат, который позволяет сочетать его в разных кулинарных изысках. Его запах сделает любое блюдо восхитительным на вкус. Белый трюфель из Пьемонта считается самым дорогим и популярным из всех видов. Альтернативой пьемонтскому является перигорский, чей аромат не так хорош, но всё же считается одним из лучших деликатесов в мире. Его собирают в некоторых регионах Испании, Италии и Франции, покрытых лиственными лесами. Время сбора: с ноября по март.

Трюфель летний вырастает в диаметре до 10 см, встречается в районах Центральной Европы, России, скандинавских странах, на побережье Черного моря. Добывают гриб в летний период до начала осенних холодов. Является разновидностью перигорских трюфелей, обладает приятным ореховым ароматом. С недавних времен признан объектом охоты искушенных грибников в лесных массивах России. На территории Подмосковья, Украины и Белоруссии можно встретить польский или троицкий трюфель, имеющий форму картофелины средней величины.

ОЛЕНИЙ ТРЮФЕЛЬ

трюфель (Elaphomyces cervinus), подземный гриб класса сумчатых. Плодовое тело походит на лесной или грецкий орех, с толстой бородавчатой буроватой корой. Мякоть при созревании превращается в черно-бурую пыль, состоящую в основном из спор. Растет обычно в сосновых лесах, в песчаной почве, неглубоко от поверхности. Поедается оленями, зайцами, белками. К настоящим трюфелям отношения не имеет.

Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ОЛЕНИЙ ТРЮФЕЛЬ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ОЛЕНИЙ ТРЮФЕЛЬ
  • ОЛЕНИЙ ТРЮФЕЛЬ
  • ОЛЕНИЙ ТРЮФЕЛЬ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    гриб класса сумчатых грибов. Плодовое тело, похожее на орех, находится в почве. Растет в сосновых лесах. Поедается оленями, зайцами, белками. …
  • ОЛЕНИЙ
    692774, Приморского, …
  • ОЛЕНИЙ в Справочнике Населённых пунктов и почтовых индексов России:
    186444, Карелия Республики, …
  • ТРЮФЕЛЬ в Энциклопедическом словарике:
    я, мн. трюфеля, ей, м. 1. Сумчатый подземный клубневидный гриб, некоторые виды которого съедобны. 2. Сорт шоколадных конфет округлой или …
  • ТРЮФЕЛЬ в Энциклопедическом словаре:
    , -я, мн. -я, -ей и -и, -ей, м. 1. Сумчатый подземный клубневидный гриб, нек-рые виды к-рого съедобны. 2. Сорт …
  • ОЛЕНИЙ
    ОЛ́ЕНИЙ ТРЮФЕЛЬ, гриб класса сумчатых грибов. Плод. тело, похожее на орех, находится в почве. Растёт в сосновых лесах. Поедается оленями, …
  • ОЛЕНИЙ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    ОЛ́ЕНИЙ МОХ, то же, что ягель …
  • ТРЮФЕЛЬ
    трю"фель, трюфеля", трю"феля, трюфеле"й, трю"фелю, трюфеля"м, трю"фель, трюфеля", трю"фелем, трюфеля"ми, трю"феле, …
  • ТРЮФЕЛЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    трю"фель, трю"фели, трю"феля, трю"фелей, трю"фелю, трю"фелям, трю"фель, трю"фели, трю"фелем, трю"фелями, трю"феле, …
  • ОЛЕНИЙ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    оле"ний, оле"нья, оле"нье, оле"ньи, оле"ньего, оле"ньей, оле"ньего, оле"ньих, оле"ньему, оле"ньей, оле"ньему, оле"ньим, оле"ний, оле"нью, оле"нье, оле"ньи, оле"ньего, оле"нью, оле"нье, оле"ньих, …
  • ТРЮФЕЛЬ в Новом словаре иностранных слов:
    (нем. truffel) 1) гриб из класса аскомицетов с клубневидным съедобным плодовым телом, развивающимся под землей; 2) сорт шоколадных …
  • ТРЮФЕЛЬ в Словаре иностранных выражений:
    [нем. truffel] 1. гриб из класса аскомицетов с клубневидным съедобным плодовым телом, развивающимся под землей; 2. сорт шоколадных …
  • ТРЮФЕЛЬ в словаре Синонимов русского языка:
    гриб, дискомицет, …
  • ОЛЕНИЙ в словаре Синонимов русского языка.
  • ТРЮФЕЛЬ
    1. м. см. трюфели (1*). 2. м. см. трюфели …
  • ОЛЕНИЙ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    прил. 1) Соотносящийся по знач. с сущ.: олень, связанный с ним. 2) Свойственный оленю, характерный для него. 3) Принадлежащий оленю. …
  • ОЛЕНИЙ в Словаре русского языка Лопатина:
    ол`ений, -ья, …
  • ТРЮФЕЛЬ
    трюфель, -я, мн. -и, -ейи -я, …
  • ОЛЕНИЙ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    олений, -ья, …
  • ТРЮФЕЛЬ в Орфографическом словаре:
    тр`юфель, -я, мн. -и, -ей и -`я, …
  • ОЛЕНИЙ в Орфографическом словаре:
    ол`ений, -ья, …
  • ТРЮФЕЛЬ в Словаре русского языка Ожегова:
    сумчатый подземный клубневидный гриб, некоторые виды которо-го съедобны трюфель сорт шоколадных конфет округлой …
  • ТРЮФЕЛЬ в Словаре Даля:
    муж. съедобное растенье, род подземного гриба Tuber. Трюфельный вкус, запах, своеродный, …
  • ТРЮФЕЛЬ
    трюфеля и (реже) трюфля, мн. трюфели, трюфелей, и (реже) трюфли, трюфлей, м. (нем. Trьffel). 1. Съедобный гриб округлой формы, растущий …
  • ОЛЕНИЙ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    оленья, оленье. Прил. к олень. Оленья порода. Оленьи рога. Олений …
  • ТРЮФЕЛЬ
    трюфель 1. м. см. трюфели (1*). 2. м. см. трюфели …
  • ОЛЕНИЙ в Толковом словаре Ефремовой:
    олений прил. 1) Соотносящийся по знач. с сущ.: олень, связанный с ним. 2) Свойственный оленю, характерный для него. 3) Принадлежащий …
  • ТРЮФЕЛЬ
  • ОЛЕНИЙ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    прил. 1. соотн. с сущ. олень, связанный с ним 2. Свойственный оленю, характерный для него. 3. Принадлежащий оленю. 4. Состоящий …
  • ТРЮФЕЛЬ
    I м. см. трюфели I II м. см. трюфели …
  • ОЛЕНИЙ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    прил. 1. соотн. с сущ. олень, связанный с ним 2. Свойственный оленю, характерный для него. 3. Принадлежащий оленю. 4. …
  • ОЛЕНИЙ РУЧЕЙ
    на востоке Москвы, в Измайловском лесу, л. пр. ручья, протекающего через Красный пруд. Длина менее 1 км. Начинается вблизи Оленьего …
  • ОЛЕНИЙ МОХ
    мох, олений лишайник, ягель, лишайники из рода кладония: Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris, Cladonia sylvatica и др. Иногда О. …
  • ТРЮФЕЛЬ СТЕПНОЙ
    общее название для трюфелевых рода Terfezia, встречающихся в песчаных местностях Африки, Азии и Южной Европы. Степные Т., которых насчитывают до …
  • ТРЮФЕЛЬ ОЛЕНИЙ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    общее название для трюфелевых рода Elaphomyces. Плодовое тело округлое, подземное, гладкое или бородавчатое, содержимое которого превращается при созревании в темно-порошистую …
  • ТРЮФЕЛЬ БЕЛЫЙ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    или польский — вид сумчатого грибка из отдела трюфелевых (см.), принадлежащий к роду Choiromyces (Ch. meandriformis) и схожий по внешнему …
  • ГРЕЙХАУНД (АНГЛИЙСКАЯ БОРЗАЯ) в Энциклопедии Собак.
  • АВСТРИЙСКИЙ КОРОТКОШЕРСТНЫЙ ПИНЧЕР в Энциклопедии Собак:
    _Рабочие собаки_ Происхождение Происхождение этих собак неизвестно. Эту породу еще называют австрийским короткошерстным терьером, но ее не следует путать с …
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ в Иллюстрированной энциклопедии цветов:
    Алфавитный указатель А Абелия Абутилон, Комнатный клен Авокадо Агава Агапантус, Африканская лилия Агапетес Агератум Аглаоморфа Аглаонема Адениум Адиантум, Венерин волос …
  • НОЖ
    ОЛЕНИЙ — 1. См. кортик охотничий. 2. См. тесак …
  • МЕЧ в Иллюстрированной энциклопедии оружия:
    ОЛЕНИЙ — разновидность европейского охотничьего меча XVII …
  • ОЛЕНЬИ ПРУДЫ в Справочнике Реки, ручьи, озера, пруды и овраги Москвы:
    на северо-востоке Москвы, на территории ПКиО «Сокольники», в долине Оленьего ручья. Представляют собой каскад из пяти сообщающихся между собой прудов, …
  • ИЗМАЙЛОВСКИЕ ПРУДЫ в Справочнике Реки, ручьи, озера, пруды и овраги Москвы:
    на востоке Москвы, в долине р. Серебрянки, на территории Измайловского лесопарка. Общее название для каскада из 13 прудов, соединенных протоками. …
  • ТРЮФЕЛИ в Энциклопедии Биология:
    , род сумчатых грибов. Образуют подземные мясистые плодовые тела округлой формы (похожи на клубни картофеля), покрытые бородавчатой или гладкой кожицей. …
  • АСКОМИЦЕТЫ в Энциклопедии Биология:
    (сумчатые грибы), класс грибов. Включает почти половину всех их видов. Для сумчатых грибов характерно наличие особого органа - сумки (аск), …
  • ТРЮФЕЛИ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Трюфели — подземные грибы, они растут в земле на глубине 10-20 см. Трюфели бывают белые и черные. Черные трюфели растут …
  • ТРЮФЕЛИ в Большом энциклопедическом словаре:
    в биологии - сумчатые грибы из группы дискомицетов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Ок. 100 видов, в умеренном поясе …
  • ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    грибы, макромицеты, группа высших грибов, обычно имеющих более или менее крупные, мясистые плодовые тела, чаще состоящие из шляпки и ножки. …
  • ПЛЕКТАСКОВЫЕ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (Plectascales), порядок сумчатых грибов с замкнутыми плодовыми телами (клейстотециями), сумки в которых расположены между элементами основной ткани. У простейших представителей …
Загрузка...