ecosmak.ru

Как вкусно потушить стеблевой сельдерей. Как потушить сельдерей в соевом соусе

Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом приготовления тушеного сельдерея с овощами. Это блюдо всегда получается необыкновенно вкусное, ароматное, полезное и очень аппетитное. Сельдерей с овощами, в тушеном горячем виде может использоваться как гарнир к мясным и рыбным блюдам, и в холодном — как овощная закуска. В рецепте мы используем только его стебли и это придает необыкновенный аромат этому блюду. Готовится оно очень быстро и очень просто, хорошо подходит для питания во время поста. И даже если вы не поклонники сельдерея, я все таки советую попробовать потушить его, наверняка вы измените свое мнение.

Ингредиенты:

  • 3 — 4 сельдереевых стебля
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • немного растительного или оливкового масла

Способ приготовления

Морковь трем на корейской терке или нашинкуем тонкой соломкой, начинаем обжаривать первой на небольшом количестве растительного или оливкового масла. Затем добавляем лук, порезанный тонкими полукольцами, и затем порезанные помидоры. По желанию, с томатов предварительно можно снять шкурку. Когда помидоры дадут сок, добавляем к овощам стебли сельдерея, которые мы режем небольшими пластинками. Солим, перчим, и тушим так овощи буквально 10 — 15 минут. Приятного аппетита.

Сельдерей тушится 25 минут на тихом огне.

Сельдерей в соевом соусе

Продукты
Стебли сельдерея (включая зеленую часть) - 8 штук
Соевый соус - 3 столовые ложки
Херес (сухой) или сакэ - 3 столовые ложки
Подсолнечное (или оливковое) масло - 2 столовые ложки
Сахар - 2 чайные ложки

Как приготовить тушеный сельдерей в соевом соусе
1. Очистить и нарезать стебли сельдерея кусочками длиной 2 сантиметра.
2. Отварить сельдерей в воде до полумягкости (7 минут).
3. Откинуть сельдерей на дуршлаг.
4. Разогреть сковороду и добавить масло.
5. Положить в сковороду или сотейник сельдерей, сакэ (или херес), сахар и соевый соус.
6. Тушить на среднем огне, помешивая, до выкипания жидкости (15 минут).

Сельдерей с овощами

Продукты
Корень сельдерея - 600 грамм
Свежие томаты - 200 грамм
Морковь - 160 грамм
Лук - 120 грамм
Мясной бульон - 200 грамм
Сливочное масло - 50 грамм
Перец, соль - по вкусу

Как потушить сельдерей с овощами
1. Промыть и очистить овощи.
2. Нарезать сельдерей брусками длиной 5 сантиметров.
3. Нарезать морковь соломкой.
4. Нашинковать лук мелкими кубиками.
5. Снять кожицу с помидоров и порезать их четвертушками.
6. Разогреть на сковороде масло и спассеровать лук и морковь (не доводя до румяности).
7. Сложить в кастрюлю все ингредиенты и залить бульоном.
8. Тушить 1 час на небольшом огне.

– невероятно полезный и к тому же низкокалорийный продукт. Его готовят с мясом и овощами, добавляют в супы. Сейчас мы расскажем, как приготовить тушеный сельдерей.

Сельдерей, тушенный с овощами

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень) – 600 г;
  • помидоры – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Корень сельдерея очищаем, нарезаем кубиками и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Тем временем нарезаем кубиками помидоры и грибы. Лук режем полукольцами. Обжариваем сначала на растительном масле лук, когда он станет прозрачным, добавляем сельдерей. Перемешиваем и жарим минут 10, помешивая. После этого добавляем помидоры и грибы. Снова перемешиваем, по вкусу добавляем перец и соль и выключаем – сельдерей, тушенный с овощами готов!

Капуста, тушенная с сельдереем

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

На большой сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем измельченный лук, нарезанный сельдерей и пропущенный через пресс чеснок, обжариваем минут 5, периодически помешивая. Добавляем нашинкованную капусту, убавляем огонь и тушим минут 15. Вливаем , солим и перчим. Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне минут 20.

Тушеная курица с сельдереем

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тушку курицы моем, нарезаем кусочками, солим и укладываем в глубокую сковороду. Заливаем куски курицы водой, чтобы курица была покрыта ею и ставим на огонь. Сельдерей и лук измельчаем, морковь режем кружочками. Минут через 20 после того, как закипит вода, добавляем лук, сельдерей и тушим минут 30.

Тушеный корневой сельдерей

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 1 шт.;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Корень сельдерея моем и чистим. А затем нарезаем соломкой. Обжариваем сельдерей на растительном масле, полив соком лимона, затем вливаем 3 столовые ложки воды и под закрытой крышкой тушим минут 20.

Тушеное мясо с сельдереем

Ингредиенты:

  • постная свинина – 500 г;
  • свиной шпик – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • стебли сельдерея – 250 г
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Шпик нарезаем кубиками, выкладываем на сковороду и слегка обжариваем, затем добавляем свинину, нарезанную кусочками и, помешивая, обжариваем, пока мясо не подрумянится. Добавляем нашинкованный полукольцами лук и измельченные стебли сельдерея. Затем огонь уменьшаем, обжариваем еще минут 5. Вливаем стакан кипятка, добавляем огурец, нарезанный кубиками.

Под закрытой крышкой тушим около 1 часа. В конце добавляем соль и перец по вкусу. Муку разводим в 50 мл воды, добавляем сметану и вливаем эту смесь к тушеному с сельдереем мясу, перемешиваем. Как только смесь закипит, огонь выключаем. Посыпаем блюдо измельченной зеленью и подаем к столу.

Сельдерей, тушеный в сметане

Ингредиенты:

Приготовление

Стебли сельдерея нарезаем кусочками, шампиньоны – кубиками. Выкладываем овощи в форму, солим, перчим и перемешиваем. Смазываем сверху сметаной. Отправляем в духовку и при 220 градусах запекаем 20 минут. Потом форму вынимаем, выкладываем сверху креветки, перемешиваем и снова ставим в духовку тушиться на 3-4 минуты. Готовое блюдо посыпаем тертым пармезаном и измельченным укропом.

Если вы мечтаете хорошо и красиво выглядеть, следите за питанием и боитесь набрать лишний вес, то на помощь придет корень сельдерея. Это великолепный сжигатель жира, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Как употреблять корень сельдерея? Информация в нашей подборке.

Ингредиенты:

  • курица – 320 г филе;
  • соль;
  • сельдерей – 210 г;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • йогурт – 120 г натуральный;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • шампиньоны – 110 г.

Приготовление:

  1. Филе отварить, остудить и нарезать ломтиками.
  2. Корень сельдерея потребуется измельченный, для этого натереть его на терке. Огурцы нарезать.
  3. Промыть грибы. Сварить. Остудить и нарезать. Смешать продукты.
  4. В йогурт поместить горчицу и влить лимонный сок. Взбить. Заправить салат. Присыпать перцем. Подсолить. Перемешать.

Рецепт приготовления со специями в духовке

Гарнир, который имеет необыкновенный вкус и идеально подходит для рыбных кушаний и мясных. Если вы не пробовали раньше блюда из корня сельдерея, то самое время начать знакомство с этим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица – 12 г;
  • корень сельдерея – 750 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • кориандр – 12 г молотый;
  • соль – 4 г;
  • паприка – 12 г;
  • перец черный молотый – 7 г;
  • чесночный порошок – 12 г.

Приготовление:

  1. Промыть корень. Очистить и нарезать в виде соломки.
  2. Присыпать всеми специями. Добавить горчицу. Посолить. Залить маслом. Размешать.
  3. Разложить на противень. Запекать полчаса. Помещать противень в разогретую духовку до 200 градусов.
  4. Регулярно перемешивать лопаточкой.

По этому рецепту можно употреблять корень сельдерея как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.

Как вкусно приготовить корень сельдерея по-корейски

По этому рецепту получается хорошая закуска к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 470 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Очистить корень. Взять специальную терку, которая предназначается для морковки по-корейски. Натереть.
  2. Добавить сахар. Посолить. Насыпать специи, кориандр и перец. Перемешать. Залить уксусом.
  3. Поместить в чесночницу зубки. Измельчить. Влить масло. Перемешать. Залить сельдерей.
  4. Руками размять корень. Сельдерей должен пустить сок. Дать постоять. Через полчаса блюдо будет готово.

Суп-пюре из корня сельдерея

Приготовив по этому рецепт суп, вы останетесь в восторге. Витаминное блюдо готовится не только просто, но и быстро. Если раньше вам не нравился сельдерей, то эта вариация заставит вас изменить свое мнение.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • черный перец;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • сливки – 65 мл;
  • куриный бульон – 670 мл.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Разогреть в сковородке масло. Поместить луковую стружку. Обжарить.
  2. Нарезать сельдерей. Отправить к луку. Сельдерей потребуется кубиками.
  3. В бульон отправить зажарку. Четверть часа поварить. Влить сливки. Вскипятить.
  4. Включить блендер. Взбить массу. Посолить. Присыпать перцем.

Способ готовки с капустой и свеклой на зиму

Подготовьтесь к зимнему периоду заранее. Приготовьте вкуснейшую хрустящую закуску, которая получается в меру острой.

Ингредиенты:

  • соль;
  • белокочанная капуста – 1100 г;
  • вода – 410 мл;
  • душистый перец;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • перец острый стручковый – 1 шт.;
  • бурак – 1 шт.;
  • уксус – 110 мл.

Приготовление:

  1. Капусту понадобится измельчить. Присолить. Размять руками.
  2. Натереть бурак. Использовать лучше всего крупного помола терку. Порубить острый перец. Перемешать. Добавить к капусте.
  3. Измельчить корень. Кубики сельдерея закинуть в воду. Влить уксус. Добавить душистый перец. Вскипятить.
  4. Залить маринадом заготовку. Оставить в тепле на трое суток. Затем переложить в емкости и хранить до зимы.

Легкий салат с яблоком и капустой

Если вам захотелось разгрузить организм легким и диетическим блюдом, то приготовьте салат с добавлением сельдерея. Получается весенним, свежим и ярким.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 120 г;
  • укроп – 25 г;
  • корень сельдерея – 120 г;
  • перец;
  • морковка – 120 г;
  • соль;
  • яблоко – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. С капусты обязательно удалить верхние листочки. Порубить.
  2. Взять терку, понадобится крупная. Натереть корень, яблоко, затем морковку.
  3. Как можно мельче порубить укроп.
  4. Смешать все подготовленные продукты. Присолить. Посыпать перцем. Влить масло. Размешать.

Корень сельдерея, тушеный с овощами

Хороший вариант для употребления в дни поста.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 470 г;
  • зелень;
  • морковка – 420 г;
  • растительное масло – 110 г;
  • черный перец;
  • лук – 260 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 210 г;
  • вода – 70 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. В казан влить масло. Отправить лук. Зажарить.
  2. Подготовить корейскую терку. Измельчить морковку. Поместить к луковой зажарке. Залить водой.
  3. На той же терке измельчить сельдерей. Выложить в казан. Посыпать перцем. Размешать. Продолжать тушить.
  4. Болгарский перец понадобится соломкой. Поместить в казан. Подсолить. Перемешать.
  5. Закрыть крышкой. Тушить полчаса.
  6. Нашинковать зелень. Посыпать готовое блюдо.

Запеканка с морковью, беконом и сосисками

Полезное, оригинальное блюдо, которое порадует вас на завтрак.

Ингредиенты:

  • перец;
  • корень сельдерея – 550 г;
  • сосиски – 270 г;
  • мускатный орех;
  • морковка – 550 г;
  • майоран;
  • бекон – 120 г;
  • сливки – 1100 мл;
  • сыр – 160 г;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Используя крупную терку натереть корень, затем морковку.
  2. В кастрюльку влить сливки. Посолить. Посыпать перцем. Добавить мускатный орех. Вскипятить.
  3. Половину вылить в другую кастрюльку. Добавить морковку. Проварить.
  4. В первую емкость со сливками поместить сельдерей. Сварить.
  5. Бекон нарезать. Зажарить на сковородке. Сосиски нарезать. Должны получиться кружочки.
  6. Форму промазать маслом. Обсыпать сухарями. Выложить часть сельдерея. Присыпать частью натертого сыра. Выложить бекон. Разложить сосиски. Посыпать мускатным орехом. Укрыть половиной морковки. Посыпать сыром. Выложить морковку. Укрыть сельдереем. Снова слой сырной стружки. Разложить листочки майорана.
  7. Отправить запекаться в духовую печку (200 градусов). Потребуется полчаса.

Морепродукты с корнем сельдерея в мультиварке

Многие народы используют сельдерей для приготовления кулинарных шедевров. Он придает любому кушанью яркий аромат и изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • руккола – горсть;
  • сливки – 110 мл;
  • черри – 6 шт.;
  • куриный бульон – 240 мл;
  • кунжутное масло;
  • корень сельдерея – 600 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кунжут – горсть;
  • яйцо – 2 шт. вареное;
  • гребешки – 210 г;
  • сухарики;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • креветки – 120 г.

Приготовление:

  1. Натереть корень.
  2. В чашу залить бульон. Выставить режим «Варка». Таймер поставить на семь минут. Засыпать корнеплод. Готовить на том же режиме. Понадобится восемь минут.
  3. Влить сливки. Посыпать солью. Добавить перец. Установить таймер на четверть часа. Перелить в емкость. Чашу промыть.
  4. Порубить зубки чесночные. Поместить в чашу. Влить масло. Выставить режим «жарка». Потомить три минуты. Поместить креветки и гребешки. Залить соком, который выжат с лимона. Таймер поставить на семь минут.
  5. Черри нарезать. Смешать с рукколой. Сбрызнуть лимонным соком. Полить кунжутным маслом.
  6. В блюдо поместить тушеный сельдерей. Сверху разложить морепродукты. Вокруг выложить рукколу и нарезанные яйца. Посыпать сухариками и кунжутом.

  • Как только очистите корень и измельчите, сразу полейте соком лимона. Эта процедура поможет сохранить первоначальный цвет и красивый внешний вид.
  • В салат из сельдерея не стоит добавлять много соли, используйте минимальное количество.
  • Если вы придерживаетесь строгой диеты, то из рецепта исключайте масло.
  • Чтобы яблоко не потемнело и не испортило внешний вид кушанья, в салат добавляйте его самым последним и сбрызгивайте лимонным соком.
  • Корень сельдерея приносит пользы гораздо больше, чем стебель, поэтому именно его рекомендуют использовать для здорового питания.
Загрузка...