ecosmak.ru

Учимся различать съедобные грибы и несъедобные двойники. Грибы – двойники Грибы двойники белого гриба как их различать

Вот и лето пришло. Стоят светлые июньские дни. Войдешь в такой яркий день в освежающую тень леса, и острый, чуть сладковатый, с неповторимыми оттенками запах грибов буквально обволакивает тебя. Откуда он? Ведь в июньском лесу грибов еще немного. Благодатный запах идет от грибницы, пронизывающей лесную подстилку, гниющие пни, поваленные стволы деревьев, сучья и саму почву. В лесу тепло и сыро, благодаря обилию тепла и влаги грибница растет особенно интенсивно, набирает силы. Но для грибников и июнь - доброе время. Вон что-то золотится на старом березовом пне: множество ярко-желтых грибочков накрыли его, словно шапкой. Это летние опята. Нашел два-три таких пенька - и полна корзина. Опята-одни из первых летних грибов. Да это и неудивительно. Древесина пней и поваленных стволов прогревается быстрее, чем почва, и довольно долго удерживает весеннюю влагу - и появляются, растут на ней грибы. Но присмотритесь повнимательнее. Среди желто-золотистых, как бы напитанных водой шляпок летнего опенка мелькнула шляпка еще более яркая, но не золотистая, а с красноватым оттенком, осторожно ядовитый ложноопенок серно-желтый.

Опенок летний

Знаток русской природы С. Т. Аксаков писал о таких опасных грибах-двойниках: «Примечательно, что многие породы грибов съедобных и хороших, как их иногда называют, имеют как бы сопутствующие грибы поганки, несколько похожие на них образованием и цветом». Яды ложных опят и вызывают очень серьезные отравления. Летний опенок ложноопенок серно-желтый часто растут на одни тех же пнях. Основное отличие - пластинки. У летнего опенка они желто-бурые, а когда гриб совсем созреет - коричневые.

Ложноопенок серо-желтый

У серно-желтого ложноопенка - сначала зеленоватые, затем желто-зеленые, цвета серы, а когда гриб состарится - лиловато-бурые. У опенка осеннего, царство которого в сентябре, и опенка зимнего, сменяющего его в октябре-ноябре, тоже есть двойники. Желтовато-коричневые шляпки этих съедобных грибов часто приобретают красноватый оттенок, и тогда их легко спутать с появляющимся в то же время ложноопенком кирпично-красным. Различить грибы можно опять же по пластинкам.

Опенок осенний

У съедобных осеннего и зимнего опят, даже у перезревших, они всегда светло - белые, кремовые, желтоватые. У ложноопенка кирпично-красного сначала они тоже светлые, беловатые, но по мере созревания грибов быстро становятся лиловато-бурыми или даже черно-оливковыми. И съедобные опята и ложноопята растут обычно большими группами, в каждой такой группе всегда можно найти зрелый гриб с четко окрашенными пластинками.

Ложноопенок коричнево-красный

По краям огородов, на выгонах, на унавоженной почве садов и парков появляются в июне шампиньоны - обыкновенный и полевой. В нашей средней полосе еще не выросли их ядовитые двойники - бледная поганка и некоторые мухоморы. В июне шампиньоны можно собирать смело. А вот с июля и позже шампиньон полевой, который растет и на опушке леса, а также шампиньон лесной нетрудно спутать с бледной поганкой - одним из самых опасных грибов. От яда бледной поганки противоядия пока нет.

Зловещая слава бледной поганки как смертельно ядовитого гриба известна издавна.

Шампиньон обыкновенный

От времен Древнего Рима дошла до нас легенда о том, что бледной поганкой был отравлен римский император Клавдий. Императору так понравился нежный вкус поганки, что он успел издать указ о том, чтобы к его столу подавали только этот гриб. Клавдий был, вероятно, единственным человеком, рассказавшим о вкусе бледной поганки. Ее яды - фаллоидин, фаллоин и аманитин особенно коварны. Они действуют медленно. Первые признаки отравления появляются только через шесть - двенадцать часов, а иногда и через сутки, когда яды уже проникли в кровь и успели подействовать на все важнейшие органы: кроветворные, пищеварительные, нервную систему и когда помочь пострадавшему уже невозможно. Вот почему так важно хорошо знать все приметы этого гриба. Бледная поганка относится к семейству ядовитых мухоморов. Мухоморы пантерный, поганковидный и вонючий появляются одновременно с ней. Своей серовато-зеленой и беловато-желтоватой шляпкой и кольцом на ножке эта ядовитая семейка напоминает съедобные шампиньоны. Но их выдает окраска пластинок. Пластинки у них всегда белые или слегка кремовые, а у шампиньонов- сначала беловатые или грязно-розовые, а затем темно-коричневые или даже черно-бурые от созревающих темноокрашенных спор. Кроме того, основание ножки у мухоморов и бледной поганки вздуто, а на нем воротничок из крупных чешуек или бородавок. Ядовитые мухоморы-поганковидный и вонючий - можно еще спутать с сыроежками, у которых зеленоватая или сероватая шляпка, так как у сыроежек и у мухоморов пластинки всегда белые. Можно спутать мухомор поганковидный и со съедобной зеленушкой. Здесь, чтобы не ошибиться, нужно внимательно осмотреть ножку гриба. У мухомора на ней обязательно есть кольцо или хотя бы следы от него и утолщение у основания. Ножки сыроежек и зеленушки без кольца, стройные, гладкие. Растет у нас еще один хороший съедобный гриб- поплавок, с которым схожи мухоморы. Он появляется в июле - августе на полянах в самых различных лесах. Как у многих мухоморов, основание ножки у поплавка утолщенное, но кольца на ней нет. Окраска шляпки самая разная: от белой до желто-коричневой или шафранной.

Есть среди этого враждебного человеку рода грибов-мухоморов одно исключение. В южных районах нашей страны и в Карпатах изредка встречается цезарский гриб. В странах Центральной и Западной Европы его очень много. На улицах Софии воскресным. августовским вечером можно увидеть возвращающихся из лесов горожан. Сетчатые сумки и прозрачные пакеты полны грибов, от одного взгляда на которые бросает в дрожь! Оттуда торчат яркие красно-оранжевые «мухоморы», с утолщенной ножкой, только без белых чешуек на шляпке. Это и есть знаменитый царский, или цезарский, гриб, который подавался в Древнем Риме только к столу императора и самых знатных патрициев.

Бледная поганка

В августе, когда довольно много белых грибов, часто встречается желчный гриб, или ложный белый. Он горький, но ядовитым в литературе не считается. Однако желчный гриб, попавший в жаркое из белых, мои вызвать серьезные отравления. Растет этот двойник белого в сосновых в еловых лесах, преимущество на песчаной почве, встречается часто. Он очень похож на белый своей формой и коричневой или буроватой шляпкой. Но его выдает цвет трубочек грязновато-розовый, а также мякоть, розовеющая на изломе. Белый гриб потому так и называется, что и мякоть и трубочки у него белые. Лишь с возрастом трубочки слегка желтеют или зеленеют. Есть и еще отличие - сетчатый рисунок на ножке. У белого гриба он белый, а у желчного- черно-бурый, хорошо заметный на светлой ножке. Желчный гриб обычно сопровождает белый весь сентябрь. В последнее время грибникам полюбились молодые дождевики. И не зря! Эти грибы удивительно ароматны, хотя мякоть у них и менее нежная. Дождевики съедобны, пока они чисто белые и внутри и снаружи. С возрастом, по мере созревания, их внутренность темнеет, превращаясь в порошок бурых спор. Их двойники - ложнодождевики - легко отличить. Даже молодые, они внутри фиолетово-черные с белыми прожилками и довольно жесткие. Собирайте грибы с осторожностью и только те которые хорошо знаете. Не беда, если в вашей корзине окажется меньше грибов. Беда, если туда попадет хотя бы один ядовитый.

Происхождение грибов

Ученые предполагают, что грибы произошли от примитивных жгутиковых организмов, обитающих в воде, - флагеллят. Было это еще до расхождения основной линии живых организмов на растения и животные.

Грибы - древнейшие обитатели Земли. Геологические данные свидетельствуют, что они сверстники первичных папоротниковых растений и двоякодышащих рыб. Грибы уже существовали примерно 413 миллионов лет назад в девонсний период палеозойской эры. Они «очень быстро» приспособились к окружающей среде и своего полного развития достигли приблизительно через 220-240 миллионов лет, в третичный период кайнозойской эры, когда на Земле уже жили разнообразные млекопитающие, птицы, насекомые, деревья, кустарники, травы.

Наряду с растениями и животными грибы - самостоятельное царство живых организмов - такова точка зрения большинства ученых. Характер обмена веществ, наличие хитина в клеточных оболочках сближает грибы с животными, однако по способу питания и размножения, по неограниченному росту они больше сродни растениям. Решить вопрос - что же такое грибы - одна из интереснейших задач микологии - науки о грибах.

Шляпочные грибы вырастают за 3-6 дней, погибают через 10 -14 дней. Но есть среди них и долгожители. Это грибы, входящие в состав лишайников, которые живут до 600 лет. Деревянистые плодовые тела трутовиков живут на деревьях 10-20 лет. Что касается грибницы, то у большинства грибов она многолетняя, о чем говорят, в частности «ведьмины кольца».

В период роста плодовых тел грибов резко увеличивается давление содержимого клеток на их оболочку (тургорное давление). Установлено, что давление, которое оказывают такие упругие клетки и ткани на соседние клетки, ткани или на окружающие предметы, может достигать семи атмосфер, это соответствует давлению в шинах 10-тонного самосвала и в три с лишним раза превышает давление в шинах автомобиля «Жигули». Вот почему часто приходится наблюдать, как грибы пробивают асфальт, цемент и даже бетон или не уступающую им по твердости корку пустынных такыров.

Некоторые грибы

Баран - так назвали два съедобных гриба из рода трутовиков - зонтичный разветвленный. Грибы очень крупные, до 4-6 килограммов. Состоят из многочисленных шляпок(от нескольких десятков до двух-трех сотен, а иногда тысячи), сидящих на одной толстой ножке. Растет баран у подножий стволов широколиственных деревьев в августе-сентябре.

Благушка - лесной шампиньон. Свое название получил от слова «благо» то есть хороший, съедобный. В отличие от своих родственников - шампиньон, любителей открытых пространств - лугов, пастбищ, степей, благушка растет в лесу и часто в необычном месте - на муравейниках! Предполагают, что наши муравьи, как и тропические, питаются его грибницей.

Веселка - гриб из группы дождевиковых или нутревиков, с сильным, неприятным запахом, привлекающим мух, переносчиков его спор. Называют его еще и «вонючим сморчком» за складчатую, как у сморчка, шляпку, Рекордсмен по скорости роста - пять миллиметров в минуту. Молодой гриб яйцевидной формы, белый -съедобен. Слизистая оболочка молодого гриба используется в народной медицине от ревматизма («земляное масло»). Растет в широколиственных лесах в июле - сентябре.

Вешенка – пластинчатый съедобный гриб, растущий на мертвой древесине или ослабленных лиственных деревьях. Появляется в мае, отсюда - «вешний гриб», «вешенка». На Кавказе этот гриб называют «чинарики», вероятно, потому, что растет он там на стволах широколиственных пород деревьев, в том числе и на платане восточном, или чинаре. Гриб успешно выращивается в искусственных условиях из специально приготовленной грибницы. Можно выращивать на отходах древесины по всей территории страны.

Гладыш, молочай – съедобный гриб с обильным млечным соком, откуда его второе название. Красновато-желтая шляпка очень плотная, мясистая, гладкая, оттого и назвали гриб - гладышю. В засоле не уступит рыжику. Растет в широколиственных и смешанных лесах в августе - сентябре.

Грибная капуста -съедобный гриб из семейства рогатиков со вкусом сморчков и запахом лесного ореха. Напоминает рыхлый кочан капусты. Растет на почве в сосновых лесах в августе - сентябре, встречается очень редко.

Все мы с вами слышали о том, что существуют двойники съедобных грибов, употребление которых может быть опасным для нашей жизни и здоровья. Но что делать если вы собрались в лес в первый раз и не знаете, как отличить съедобный от ядовитого? Именно поэтому сегодня мы расскажем, как выглядят настоящие грибы-двойники.

И поговорим мы с вами о мухоморах, жёлчных грибах и чешуйнице. Расскажем и о том с какими грибочками чаще всего их путают.

Опасный для здоровья двойник белого гриба

Все мы слышали про белый гриб, который считают эталоном. Например, грибники часто оценивают свой «урожай» по количеству Но, к сожалению, если вы непрофессионал, то этот вид можно легко спутать с жёлчным. Так что давайте разбираться, как нам сохранить своё здоровье.

Мы с вами уже определились с названием опасного двойника белого гриба. А теперь давайте поговорим о том, как его отличить от оригинала. В первую очередь вам нужно обращать внимание на ножку.

Если она равномерно покрыта светлой сеткой, то это, скорее всего, именно белый грибочек. Но вот если сетка тёмная и расположена только на верхней части ножки, то на данный экземпляр нужно посмотреть более внимательно. Затем, для того чтобы наверняка убедиться в том, белый гриб перед вами или нет, сделайте небольшой надрез на ножке.

Если мякоть через несколько минут после разреза осталась белой, то перед вами однозначно съедобный продукт. А вот если мякоть порозовела, то такой «урожай» стоит немедленно выбросить, поскольку вы ухитрились сорвать жёлчный гриб.

Кстати, ещё одним двойником белого гриба считается сатанинский. Его отличительной чертой является красноватая сетка по всей ножке и красный трубчатый слой. А через несколько минут после разреза мякоть может стать тёмно-фиолетовой.

Опасный гриб двойник шампиньона

Этот вид чаще всего путают с белым мухомором. А он, как вы знаете, довольно опасен для нашей жизни.

Отличия шампиньона от белого мухомора состоят в следующем:

Шампиньон

  1. Яйцевидная шляпка. Мякоть имеет приятный запах. После прикосновения шляпка может пожелтеть;
  2. Пластинки розоватые или светло-красные. Могут быть и темно-коричневыми;
  3. Ножка имеет цилиндрическую форму, расширяется ближе к основанию. Примерно посередине ножки располагается небольшой белый круг с желтоватым налётом.

Белый мухомор

  • Шляпка у самого верха округло-конической формы, ближе к низу она становится более распростёртой. Мякоть шляпки имеет неприятный запах;
  • Пластинки расположены очень свободно. Чаще всего бывают белого цвета. Могут быть и светло-розовыми;
  • Ножка тонкая, возле основания немного вздутая. Кольцо на ножке довольно широкое в полоску.

Если вы будете знать про такие отличительные черты, то вероятность употребить ядовитый продукт станет намного меньше. Теперь вы понимаете, что нужно тщательно рассматривать все грибы, чтобы в корзинке не оказался опасный урожай.

Кстати, к семейству белых мухоморов относятся и бледные поганки. А о последствиях отравления ими можно говорить очень много. Дело в том, что все признаки отравления бледной поганкой могут проявиться спустя некоторое время после её употребления в пищу. Именно по этой причине люди довольно часто даже не сразу вспоминают, что они ели. И, к сожалению, в большинстве случае оказать необходимую помощь при отравлении просто не успевают. Поэтому при сборе лесных красавцев нужно быть весьма внимательными.

Ядовитый гриб двойник опёнок

Опёнки также являются довольно популярными у гурманов. И чаще всего с ними путают ложноопенек серно-жёлтый. На самом деле эти два гриба действительно похожи друг на друга. Поэтому если вы не уверены на сто процентов, что кладёте в корзинку полезный продукт, то лучше вообще его не трогать.

Ложные опенки отличаются серо-жёлтой шляпкой с красноватой точкой сверху. Пластинки также серо-жёлтые или зеленоватые. Ножка имеет одинаковый светло-желтый окрас.

Признаки отравления ложными грибами двойниками

Как вы уже поняли, перепутать съедобные и ядовитые грибы несложно. Поэтому нужно чётко знать, какими могут быть последствия отравления. Так вы сможете вовремя заметить все негативные симптомы и обратится к врачу.

Итак, к основным симптомам подобного отравления относят:

  • Сильная тошнота и рвота;
  • Значительные боли в животе и понос;
  • Высокая температура. Хотя этот признак является индивидуальным, поскольку кто-то уже не может встать с постели с температурой 37 градусов;
  • Холодеют руки и ноги.

Некоторыми особенностями обладает отравление мухоморами. В данном случае можно отметить такие признаки отравления, как бред, появление галлюцинаций или проявление состояния, которое может быть похоже на помешательство.

Подобные признаки могут проявиться уже через полтора – два часа после употребления отравленного продукта в пищу. При появлении первых симптомов вам стоит немедленно вызвать врача или скорую помощь. Если вы вынуждены ждать врача на протяжении некоторого времени, старайтесь постоянно лежать и пить побольше тёплой воды.

Так вы будете препятствовать распространению отравы по всем тканям в организме.

Между прочим, существует риск отравиться и съедобными грибами. Но это может произойти только в том случае, если вы их плохо помоете. Тут дело в том, что в почве могут содержаться спороносные палочки, являющиеся возбудителями такого серьёзного заболевания, как ботулизм. Признаками такого заболевания является полное или частичное нарушение зрения, головная боль, судороги или затруднённое дыхание.

Если вы заметили у себя хотя бы два из всех перечисленных симптомов, то стоит немедленно обратиться к врачу. Ведь последствия могут быть весьма негативными.

Как видите, такие дары леса могут значительно испортить нашу жизнь. А при неблагоприятном развитии событий подобное отравление может иметь и летальный исход. Поэтому прежде чем есть гриб, обязательно убедитесь, что он неядовитый.

Если же подобной уверенности у вас нет, то стоит показать свой «урожай» знающим людям или выбросить его от греха подальше. Будьте здоровы!

«Ложными» называют ядовитые грибы, которые внешне очень похожи на съедобные аналоги. Опасные «двойники» иногда сложно отличить даже опытным грибникам.

Обычный шампиньон имеет множество видов, и большинство из них употребляют в пищу. Особенности каждого запомнить очень непросто, поэтому любители «тихой охоты» часто ориентируются на общие приметы. Это может спровоцировать отравление: среди семейства Агариковые (Шампиньоновые) есть вредные для здоровья человека виды.

Промышленное выращивание позволяет наслаждаться вкусом продукта без вреда здоровью, но число отравлений ложными шампиньонами, которые «маскируются» под съедобные экземпляры, не становится меньше. Людей привлекает «тихая охота» и возможность сэкономить на приобретении грибов. К тому же, каждый отдельный вид имеет свой вкусовой оттенок: его не найдешь в стандартном продукте с магазинных полок.

Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:

  • Agaricus xanthodermus.
  • Agaricus meleagris.
  • Agaricus californicus.

Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.

Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.

При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.

Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.

Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке.

Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.

Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома – обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.

Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.

Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.

Настоящие шампиньоны: места распространения и отличительные черты

Чтобы понять, как отличить съедобный шампиньон от шампиньона ложного, нужно знать их отличительные черты, места, где они распространены и время их произрастания.

«Правильные» грибы можно встретить на тенистых клумбах, у обочин дорог, на грядках. Там обычно растет двуспоровый (Agaricus bisporus) и двукольцевой (Agaricus bitorquis) шампиньон. Для садовых разновидностей характерны светлые оттенки – от белого до сероватого и светло-кремового. Шляпка двукольцевого гриба раскрывается еще в верхнем слое грунта, поэтому на цвет могут влиять покрывающие его листья или перегной.

Обыкновенный (Agaricus campestris) и крупноспоровый (Agaricus macrosporus) вид гриба можно найти в степи, на полях и лугах. Здесь редко встречаются ядовитые представители семейства Агариковые.

В посадках возле деревьев растет полевой вид (Agaricus arvensis), который собирают с середины мая до конца сентября.

Сравните фото настоящего и изображение ложного шампиньона: разница видна не всегда.

Лесная влага и тень – отличные условия для развития таких видов, как перелесковый, темно-красный, лесной и августовский шампиньон. Они появляются в начале июля и произрастают до октября. Их особенность – в том, что после срезания молодые грибы появляются на том же месте через 10-15 дней.

Но наиболее часто в лесу встречаются именно лесные ложные шампиньоны – посмотрите на фото, как они выглядят.

Но ядовитые экземпляры могут встретиться даже в нехарактерных для этого вида местах произрастания, поэтому нужно быть предельно внимательным.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Даже проверенные грибы могут становиться причиной отравления, если они собраны в неподходящем месте. Это обочины больших дорог, территории около промышленных объектов, свалки. Грибы подобно губке впитывают отравляющие вещества, среди которых – канцерогены.

Изучив описание мест произрастания ложного лесного шампиньона, просмотрите и фото этого экземпляра в природных условиях.

Даже при сборе хорошо знакомых грибов есть риск положить в корзину токсичный экземпляр. Ведь, помимо привычных красных мухоморов или условных поганок, в лесу можно найти ядовитые или попросту несъедобные грибы, очень уж похожие на пригодные в пищу. В некоторых случаях ошибка может стоить жизни, так что следует крайне внимательно осматривать всё, что кладете в лукошко. На что обратить внимание и где ждать подвоха? Мы сделали подборку распространенных опасных двойников

Летние опята - галерина окаймленная - ложноопенок серно-желтый

Летние опята.

Летний опенок, вероятно, не так популярен, как осенний, но и у него есть свои почитатели. И им стоит взять на заметку, что этот гриб имеет очень опасного двойника - галерину окаймленную. В чем различия? Во-первых, летний опенок плодоносит большими сростками. В свою очередь галерина даже если и растет группами, то срастается обычно не более чем по 2-3 гриба. Во-вторых, ножка: у опенка нижняя часть - чешуйчатая, у двойника - волокнистая. В целом, опята крупнее: их шляпка может достигать до 6 см в диаметре, у галерины - чаще до 3 см. Если есть хоть малейшее сомнение, лучше откажитесь от находки. Галерина окаймленная смертельно ядовита!

Галерина окаймленная.

Ложноопенок серно-желтый.

Еще один двойник летнего опенка - ложноопенок серно-желтый. В отличие от съедобного у этого экземпляра нет кольца. Есть различия и в запахе: пригодный в пищу гриб издает приятный грибной аромат, а у ложного запах более приглушенный. Ложноопенок серно-желтый не так ядовит, как галерина окаймленная, однако последствия тоже малоприятны: его употребление может вызвать спазмы в животе и легкое отравление.

Шампиньон - бледная поганка (белая)


Шампиньон.

Бледная поганка.

Ключевое отличие шампиньона от ядовитого близнеца - цвет пластинок на нижней части шляпки. Если у бледной поганки они всегда белые, то у съедобного гриба - розовые, а с возрастом становятся коричневыми. На первый взгляд просто, но на практике объективно определить цвет, особенно у молодого гриба, не так уж и легко: здесь важен и опыт, и освещение, и восприятие цвета. Правило то же: если сомневаетесь - лучше откажитесь от сбора маленьких, отдельно растущих шампиньонов. Употребление бледной поганки в пищу может стоить жизни!

Зеленая сыроежка - бледная поганка (зеленовато-серая)


Зеленая сыроежка.

Бледная поганка.

Чтобы отличить сыроежку от бледной поганки, нужно обратить внимание на ножку. Во-первых, у токсичного гриба она заметно утолщается книзу и имеет хорошо выраженную вольву - пленчатую обертку в нижней части ножки, которая образуется в результате разрыва защитного мешочка, из которого рос гриб. У молодых поганок этот мешочек может быть еще целый - тогда у основания будет клубень. Во-вторых, у бледной поганки в верхней части ножки есть кольцо, которого вы не найдете у зеленой сыроежки.

Лисичка настоящая - лисичка ложная


Лисичка настоящая.

Лисичка ложная.

Эти грибы похожи только на первый взгляд. Критериев несколько. У двойника окраска ярче, гриб ярко-оранжевый или оранжевый с бурым оттенком, причем по краю всегда светлее, чем в центре. Цвет настоящей лисички варьируется от светло-желтого до желто-оранжевого, и шляпка окрашена равномерно. Форма шляпки тоже имеет значение. У ложной края ровные, аккуратно закругленные, у настоящей - волнистые, почти всегда неправильной формы. Пластины у настоящей лисички плотные, толстые, они спускаются вниз по ножке гриба, становясь его частью. У ложной - более тонкие и частые, они тоже спускаются по ножке гриба, но не переходят в нее.

Ошибка в этом случае вряд ли приведет к смерти: ложные лисички - не съедобный гриб, но серьезных отравлений не вызывает. И все же следует не терять бдительности.

Белый гриб - желчный гриб (горчак)


Белый гриб.

Желчный гриб.

Двойника короля грибного царства отличить от настоящего белого гриба, в принципе, несложно. Во-первых, обратите внимание на ножку. У желчного гриба на ней есть рисунок в виде плотной бурой сеточки. У некоторых видов боровиков она тоже есть, но более тонкая и обязательно белая. Во-вторых, мякоть желчного гриба темнеет при срезе, становится розовато-бурой. С белым грибом такого не происходит. В-третьих, обратите внимание на трубчатый слой: у молодого горчака он белый, у взрослого гриба - розоватый или грязно-розовый, у боровика - белого, желтоватого или зеленоватого цвета.

Желчный гриб несъедобен, хотя и не ядовит. Причина несъедобности - в сильной горечи, которую нельзя убрать даже при длительной кулинарной обработке. Поэтому и одно из его названий - “горчак”.

Сказки для взрослых

Вряд ли какой-то вопрос породил столько же мифов, как определение ядовитости грибов.

Народных “тестов” придумано множество! Например, якобы к токсичным грибам не прикасаются черви и улитки. Или - молоко свернется, если бросить в него ядовитый гриб. Еще одна выдумка: лук или чеснок при варке станут бурыми, а серебро почернеет, если в кастрюлю затесалась отрава.

Ведущий специалист лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Ольга Гапиенко подчеркивает: “Типичных признаков ядовитости грибов не существует! Взять даже запах и вкус. Классический пример: бледная поганка приятно пахнет и имеет сладкий вкус. А веселка пахнет плохо, но она неядовитая. Так что методов нет, есть только знание грибов”.

Смартфон в помощь

Какие приложения вам пригодятся

Грибы Беларуси

Эта программа, по сути, удобный автоматизированный справочник. Все грибы разделены на 6 категорий: съедобные - известные, малоизвестные и условно съедобные, несъедобные - малоизвестные и ядовитые плюс с неизвестными свойствами. Для каждого гриба - фото и подробное описание. Чем поможет такая программа? К примеру, нашли вы гриб - по всем признакам вроде белый, но цвет шляпки непривычный. Заходите в приложение, а здесь таких - 6 видов. Выбираете наиболее подходящий по фото и сверяете информацию с тем, что видите перед собой: все ли признаки совпадают? Если ничего не вызывает сомнений, смело кладите гриб в лукошко.

ЭкоГид: грибы

Приложение состоит из трех частей: атласа-энциклопедии, учебника и, что самое интересное, определителя грибов. На последнем остановимся подробнее. Программа позволяет узнать, что за гриб вы держите в руках. Для этого нужно внести ряд внешних морфологических признаков - форму плодового тела, параметры шляпки, ножки и так далее, всего 22 пункта. Один из очевидных плюсов приложения - с ним можно работать без подключения к интернету. Минус, впрочем, оправданный - программа платная. В Google Market ее стоимость составляет 3,99 доллара.

Я иду домой

Непосредственно к поиску грибов приложение отношения не имеет, зато поможет выбраться из леса, если тихая охота увлекла и вы не знаете, как вернуться назад. Для этого нужно еще дома открыть программу, включить GPS и подождать, пока приложение получит координаты вашего местонахождения. Сохраните эти данные, после чего можно закрыть программу и даже выключить телефон. Когда решите возвращаться из лесу домой, откройте приложение и нажмите кнопку “Идем домой”. С помощью голосовых подсказок программа доведет вас до нужной точки. Но имейте в виду: местности она не видит и формирует кратчайший маршрут без учета препятствий. Так что этот вариант лучше использовать как запасной - на случай, если не удастся словить связь и воспользоваться онлайн-навигаторами.

Наряду со съедобными грибами в лесу произрастают и ядовитые. Некоторые из них сильно отличаются от съедобных собратьев, оказываются в корзинах грибников лишь по нелепой ошибке. Однако есть и другие. Так называемые ложные грибы могут в совершенной точности копировать по внешнему виду съедобные разновидности, но быть ядовитыми.

Каждый грибник должен в точности знать, у каких грибов есть ложные двойники. Как отличить съедобные плодовые тела от ложных. Чтобы научиться этому, необходимо рассмотреть наиболее коварные разновидности, мимикрирующие под благородные породы.

Седьмое место – ложные волнушки


Эти грибы классифицируют как ложные волнушки или ложные рыжики, внешне они могут напомнить и тех, и других. В народе их называют белянками, относят к категории условно съедобных. Их нужно уметь правильно готовить, предварительно вымачивая и вываривая. Если пренебречь такой необходимостью, есть риск получения отравления, которое будет выражаться в виде желудочно-кишечного расстройства средней степени. Млечник вялый, млечник шиповатый – все они могут быть перепутаны с волнушками.

Шестое место – ложные свинушки


Настоящие свинушки, они же коровяки, собираются не всеми грибниками, хотя некоторые ценят их высоко. Гриб подходит для жарки и засолки, обладает слегка кисловатым привкусом. Существует несколько разновидностей этого гриба, сходных между собой, один из них является ядовитым – это ольховая свинушка. У нее – тонкая ножка, в то время как у съедобных видов этого гриба ножка толстая.

Пятое место – ложные валуи


Валуи – это грибы янтарного цвета, покрытые слизистой оболочкой. Изначально они округлые, затем, по мере роста, шляпка раскрывается, становится плоской. Их собирают для дальнейшей засолки, во многих регионах они считаются деликатесными. Однако у этого гриба есть опасный ложный двойник – так называемый хреновый гриб, который имеет запах хрена.

Ножка этого гриба покрыта чешуйками. Гебелома углелюбая – еще один опасный двойник с резкой горечью во вкусе. Этот гриб тоже янтарного цвета, склизкий, однако не имеет специфической округлой формы валуя, равно как и его крупных размеров.

Четвертое место – ложные рыжики

Ложные рыжики – это слаботоксичный гриб, но если съесть большую порцию, вполне можно отравиться. Как и волнушки, рыжики путают с млечниками, особенно с серо-розовыми, которые как раз часто обитают там же, где растут рыжики, потому что условия им требуются схожие. Серо-розовый млечник может быть опасным. Чтобы отличить этот гриб, достаточно просто надавить на него. Из млечника выходит беловатый сок с неприятным запахом.

Третье место – ложные лисички


Лисички – это исключительно полезные грибы, которые радуют не только изобилием белка, полезных веществ, но и своими особыми свойствами. Их везут даже за границу, так как считается, что они выводят из организма радиоактивные вещества, помогают в борьбе с раком, обладают антисептическими свойствами. Помимо всего этого, они просто обладают приятным вкусом. Потому грибники всегда радуются, видя полянку этих красивых грибов. Но трапеза может закончиться плачевно, потому что этот вид грибов имеет ложного двойника, который ядовит.

Говорушка предпочитает обитать не в палой листве березовых рощ, как настоящая лисичка, а на пнях и валежниках. В то время, как лисички живут целыми семействами, этот гриб часто встречается по одиночке. Но даже одного гриба будет вполне достаточно для того, чтобы получить все признаки острого отравления.

Ложная лисичка имеет более яркую окраску, в то время как настоящая окрашена приглушенно. Настоящая обладает волнистыми краями, зачастую неровными, в то время как поддельная сложена пропорционально. Если надавить на настоящую лисичку, выйдет яркое пятно. А ложная никакого следа не даст. К тому же, она имеет неприятный запах. Опытные грибники вообще советуют почаще обращать внимание на запах грибов, отказываться от неприятно пахнущих плодовых тел.

Второе место – ложные опята


Опята тоже пользуются огромной популярностью, они обладают прекрасным вкусом, подходят для заготовок на зиму, отлично хранятся. Это универсальный и простой при сборе гриб. У него есть опасный двойник, которого важно избегать. Ложный опенок не имеет перепонки, которая остается на ножке настоящего.

У настоящего приятный запах, в то время как у несъедобного запах землистый, не слишком привлекательный. Пластинки под шляпкой у настоящих особей светлее, а сверху есть чешуйки. Ложные опята имеют более яркий цвет, чем настоящие – здесь все так же, как и у лисичек.

Самые коварные грибы двойники


Самые коварные грибы двойники это ложные шампиньоны . В целом, шампиньон – это очень привлекательный гриб, богатый белком, универсальный в вопросах приготовления. Его можно даже есть сырым! Но только в том случае, если речь идет о настоящем шампиньоне.

Шампиньоны представлены множеством разновидностей, каждый из которых имеет собственный привкус, аромат, что привлекает грибников, которые не желают принимать в пищу один и тот же вид из магазина. Кроме того, в лесу они растут бесплатно. Потому каждый сезон тысячи людей отправляются на поиски дикорастущих грибов. Но даже среди разновидностей шампиньона есть несъедобные, опасные для здоровья, не говоря уже о бледной поганке, которая тоже имеет схожесть с этим грибом. Если человек отправляется именно за шампиньонами, он должен в точности знать их отличительные черты.

Настоящий гриб не будет желтеть на срезе, запах его окажется приятным и узнаваемым. Желтеющий срез – признак ядовитой разновидности. Резкий неприятный запах – показатель того, что грибник нашел белый мухомор. Это тоже ядовитый гриб.

При сборе грибов стоит проявлять внимание и бдительность. Если вам кажется, что найденные плодовые тела хотя бы в чем-то подозрительны – стоит отказаться от их сбора, либо посоветоваться со знающими людьми. Не стоит рисковать, ведь ложные грибы представляют серьезную опасность, их целесообразно избегать.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Загрузка...