ecosmak.ru

Маринованный лук кипятком рецепт. Маринованный лук для разных блюд

Лук любят далеко не все, но есть блюда, приготовить которые невозможно без этого овоща. Это незаменимый ингредиент при приготовлении закусок, салатов, шашлыка. Удалить горечь и остроту можно, применив маринование. Есть много рецептов маринования лука, поэтому всегда можно выбрать тот, который нравится больше других.

Как только придет первое тепло, сразу же многие тянутся на природу – поближе к свежему воздуху, тишине. И, конечно же, подобные вылазки не обходятся без традиционных шашлыков, закусок, салатов. И везде необходим лук. Очень многие не любят этот овощ за острый горьковатый вкус. Но ведь отказаться от лука невозможно: без него и шашлыки, и салаты, и многие другие блюда приготовить невозможно. К счастью – выход есть: можно использовать маринованный лук. Он отлично подойдет к мясу, салату и может быть просто хорошей закуской.

Внимание! Есть много рецептов маринования этого овоща. Некоторые из них приведены ниже. Осталось только выбрать тот, который понравится больше всех. А это очень просто – опробовать все варианты и оценить вкус каждого из них.

Рецепт первый

Приготовленный так лук получается хрустящим с небольшой горчинкой и немного кисловатым. Для шашлыка – идеально подойдет. Сначала необходимо приготовить:

  • луковицы – 3 головки;
  • уксус 9% — 7 ст.л.;
  • зеленый укроп – пучок;
  • соль 1 ч.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • вода — стакан.

Мариновать можно лук любого сорта

Теперь осталось заняться приготовлением маринада: смешать воду, уксус. Всыпать к ним соль, сахар. Прогреть немного, чтобы все хорошо растворилось. Но нагревать слишком не стоит – пусть вода остается прохладной.

Очищенный лук порезать на кольца либо полукольца – как привычнее. Зелень порубить. Все смешать и убрать в холодильник на ночь. Но если нужно быстрее, достаточно и нескольких часов.

Рецепт второй

Горячий маринад устраняет практически всю горечь, поэтому этот способ маринования подойдет для тех, кто не любит горького овоща или собирается использовать его для салата. Ингредиенты следующие:

  • лук – 4 шт;
  • 9% уксус – 70 мл;
  • сахарный песок 2-3 ст.л.;
  • соль;
  • вода – стакан.

Особенности приготовления: очищенный и порезанный полукольцами лук уложить в любую емкость. Это может быть банка с крышкой или любая другая посуда, которую можно накрыть плотно.


Для маринования лук режут полукольцами или кольцами

Приготовить маринад: прокипятить воду, положив в нее соль, сахар. Ждать, когда остынет не нужно. Прямо в горячий маринад необходимо влить уксус. После этого залить овощ. Накрыть плотно емкость и оставить до того момента, когда жидкость остынет.

Рецепт третий

Рассчитан на тех, кто не любит уксус. Для быстрой мариновки овоща можно использовать лимонный сок. Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • луковица – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ч.л.;
  • соль, сахар – по 1 ч.л.;
  • вода – стакан;
  • зелень – любая;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления: в первую очередь готовится маринад. Выжать из лимона сок, влить его в закипевшую воду, добавить остальные ингредиенты (кроме зелени). Очищенную и порезанную кольцами луковицу уложить в банку. Залить еще горячим маринадом. Закрыть крышкой и поставить в теплое место до того времени, когда все остынет. Обычно на это уходит час-полтора.

Рецепт четвёртый

Этот вариант позволяет получить в итоге не только вкусный, но и красивый овощ. Для этого нужно приготовить:

  • луковицы – 3 шт;
  • свекла -1 шт;
  • винный уксус (не более 70 мл);
  • сахар – 1 ст.л;
  • перец;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – стакан.

Свекла придаст маринованному луку красивый цвет

Очищенную свеклу натереть, используя терку со средними или большими ячейками. Очищенные луковицы нарезать. Довести до кипения 3/5 части воды и залить лук. В остальной воде растворить остальные ингредиенты. Смешать лук со свеклой, залить маринадом. Оставить на сутки.

Рецепт пятый

Это – самый быстрый способ маринования лука. Ингредиенты:

  • луковица крупная;
  • уксус 9% — 4 ст.л. Можно взять и 70% уксусную эссенцию – 2 ч.л.;
  • соль, сахар, каждого по 1 ст.л.;
  • стакан воды;
  • укроп.

Прежде, чем заняться маринованием, нужно подготовить емкость. Это может быть пластиковая или стеклянная банка с крышкой. Уложить в нее порезанную полукольцами луковицу. Порубить укроп и добавить к луковице. Смешать отдельно все остальные ингредиенты (без кипячения и нагревания) и залить их в банку. Плотно закрытую емкость поместить в холодильник. Уже через 30-60 минут маринование завершено, и овощ можно добавлять к любым блюдам.

  • Для маринования можно брать овощ не только белого, но и любого другого цвета. Благодаря этому можно сделать блюдо намного ярче. Например, если использовать красную луковицу, то можно вообще удалить горечь, так, как такой овощ почти не горчит.

Маринованный красный лук вообще не будет иметь горечи
  • Во время приготовления маринада не стоит ограничивать свою фантазию. Самые известные повара добавляют разные приправы – базилик , карри, красный либо острый перец, петрушку в зелени – все то, что обычно любят в каждой семье.
  • Для приготовления лучше всего брать молодые луковицы.
  • Если попался лук с гнилью, не стоит ее обрезать, а сам овощ использовать. Никакие маринады не перебьют его вкуса, и он может испортить вкус любого блюда.
  • Если захочется – можно использовать и чеснок. Но если луковица не горькая, делать это не стоит.

Внимание! Добавляя приправы, не стоит слишком усердствовать – слишком большое количество специй перебьет запах лука и наделит его совершенно другим вкусом, что может испортить приготовляемое блюдо.

Как мариновать лук: видео

Маринованный лук - незаменимый ингредиент большинства салатов. С его помощью кулинары добиваются оригинального вкуса и делают блюдо более полезным для человека. Салаты любят все без исключения, поэтому очень важно знать, как замариновать лук, который потеряет свою горечь, но сохранит оригинальный вкус и аромат. Для этого существует огромное количество рецептов, которые без труда можно приготовить в домашних условиях.

Перед тем как быстро замариновать лук для салата, необходимо правильно его выбрать. Именно от вкуса главного ингредиента и будет зависеть успех готового продукта. Помимо этого, важно точно придерживаться рецепта и соблюдать все советы профессиональных кулинаров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и сделать максимально вкусный продукт. Опытные повара советуют следующее:

Простые рецепты маринования

Поварами разных стран мира придуманы десятки способов правильно замариновать лук. Все они простые и не требуют больших затрат времени и сил. В процессе приготовления используется минимальное количество недорогих и доступных каждому ингредиентов, что позволяет делать такую закуску даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

Этот один из самых простых и часто используемых способов правильно мариновать лук. Свою популярность он получил благодаря использованию недорогих продуктов, которые можно без труда найти в супермаркете или любом продовольственном магазине. Готовый продукт получает приятный вкус и замечательно дополняет мясные или рыбные блюда. Чтобы замариновать лук по классическому рецепту, необходимо взять следующие продукты: 3 большие головки репчатого лука, 300 мл кипячёной воды, 60 г сахарного песка, 8 столовых ложек уксуса, 10 г каменной соли.

Процесс маринования прост и состоит из таких этапов:

Для подготовки шашлыка

Шашлык - одно из самых популярных мясных блюд. Рецептов его приготовления очень много, и все они позволяют получить вкуснейший питательный продукт. Чтобы немного сбалансировать жирность мяса, можно при мариновании добавить репчатый лук. Другим вариантом использования этого овоща является подача к уже готовому шашлыку.

В этом рецепте приготовления лука лучше всего использовать не столовый уксус, а винный. Он придаст овощу неповторимый аромат и сделает из него настоящий кулинарный шедевр.

Чтобы ещё больше насладиться вкусом шашлыка, нужно замариновать лук, используя такие ингредиенты: 80 мл винного уксуса, 300 мл очищенной кипячёной воды, 2 большие или 4 маленькие луковицы, по 15 г соли и сахара, пучок укропа.

Готовится лук для шашлыка с соблюдением такого порядка действий :

Для подачи с селёдкой

Делается этот продукт точно так же, как и маринование лука для салата. Его сочетание с селёдкой давно уже полюбилось миллионами простых людей, которые обожают такое блюдо. Хранить его можно в той же ёмкости, что и рыбу. Так овощ отдаст свой аромат селёдке и сделает её ещё более вкусной. Эта закуска прекрасно сочетается с различной зеленью, поэтому смело можно экспериментировать и добавлять укроп, базилик или петрушку. Главное, делать это в умеренных количествах, чтобы не перебить вкус лука и сельди.

Чтобы порадовать своих гостей вкуснейшей закуской с маринованным луком, на 1 крупную рыбу достаточно 3 головок красного лука, 60 мл уксуса, 50 г сахарного песка, 200 мл отфильтрованной воды.

Вкусно подготовить лук для подачи с селёдкой можно следующим образом:

  1. Красный лук чистится от шелухи и всех остальных непригодных в пищу частей.
  2. Затем он хорошенько моется прохладной водой и просушивается бумажными полотенцами.
  3. Подготовленный овощ нарезается тонкими полукольцами и складывается в подходящую для маринования ёмкость.
  4. В маленькой кастрюле смешиваются отфильтрованная вода, сахарный песок и уксус.
  5. Маринад перемешивается до растворения сахара, а затем заливается в ёмкость с луком.
  6. В таком виде овощ маринуется в течение 20 минут.
  7. По истечении указанного времени закуска ставится в холодильник ещё на 30 минут.
  8. После этого маринад сливается, а кусочки готового лука аккуратно укладываются на порезанную рыбу.
  9. Сверху блюдо посыпается измельчённой зеленью.

Заготовка на зиму

Праздники проходят не только в тёплое время года, но и зимой, поэтому очень важно вовремя заготовить лук и украшать им закуски и салаты. Этот рецепт поможет быстро мариновать лук для салата на зиму и в кратчайшие сроки подавать его на праздничный стол. Чтобы удивить своих гостей оригинальной закуской или салатом, необходимо купить такие продукты: 1,5 кг мелкого лука, 2 л чистой воды, 250 мл яблочного уксуса, 20 г сахара и в 4 раза больше соли, 4 лавровых листочка, молотый острый перец, корица, несколько соцветий гвоздики.

Пошаговый рецепт заготовки маринованного лука на зиму:

В соевом соусе

Приготовленный по этому рецепту лучок получается очень вкусным и ароматным. Соевый соус добавляет свою вкусовую нотку и выступает в качестве заменителя соли. В этом способе маринования используется красный лук. Он более сладкий и идеально подходит для приготовления салатов. Вместо не очень приятно пахнущего столового уксуса используется ароматный винный.

Чтобы максимально насладиться такой закуской, необходимо взять все перечисленные ингредиенты в таких пропорциях: 3 головки красного лука, 4 столовые ложки соевого соуса и столько же винного уксуса.

Закуска без добавления соли делается таким образом:

  1. Красный лук очищается от шелухи, моется холодной водой и просушивается.
  2. После этого он разрезается пополам и измельчается тонкими полукольцами шириной не более 2 миллиметров.
  3. В ёмкости для приготовления маринада смешивается соевый соус и винный уксус.
  4. В полученную смесь закладывается порезанный лучок и маринуется там не менее четверти часа.
  5. Затем он вынимается и используется в качестве добавки к салату или блюдам из мяса.

Сделанный по этому рецепту лук можно подавать на праздничный стол как отдельную закуску. Сколько бы ни было на столе деликатесов, гости сразу же заметят такой лук и разберут его за считаные минуты. Готовая закуска получается слегка острой и очень пряной. Чтобы приготовить её, необходимо: 8 головок репчатого лука, 500 мл очищенной воды, по стакану сахарного песка и уксуса, 400 мл соевого соуса, 1 лимон, смесь корейских специй.

Азиатская закуска делается в несколько простых этапов:

Маринованный лук - замечательная закуска, которая без труда не только украсит праздничное блюдо, но и поможет разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить вкуснейший продукт, который понравится всем вашим родным и гостям.

Придать блюду пикантный и насыщенный вкус можно, если повар подаст на стол в качестве закуски репчатый лук. Это популярная овощная культура, которая широко применяется в кулинарии. Лук добавляют в салаты, мясные блюда, грибные лакомства, супы и бутерброды. Неудивительно, что упомянутый овощ был в рационе древних людей.

Маринованный лук - замечательная закуска, вкус которой сочетается со многими блюдами, а кулинары часто подают ее в виде отдельного гарнира. Как лучше приготовить лук, маринованный в уксусе? Быстрый рецепт будет приведен в данном материале.

Положительные свойства

В состав репчатого лука входит множество полезных веществ: целлюлоза, растительные жиры, витамины, фосфор и другие ценные элементы. Считается, что лучше принимать в пищу указанный овощ в сыром виде, но ведь маринованный лук - вкусное и полезное блюдо, которое тоже благоприятно воздействует на весь организм. Например, чтобы улучшить пищеварительные процессы, рекомендуется трапезничать овощем, приготовленным в таком виде.

В таком овоще содержатся особые фитонциды, которые также полезно воздействуют на организм, поскольку ликвидируют вредоносные бактерии. Если он будет присутствовать в рационе регулярно, можно не бояться заболеть холерой и дизентерией.

Маринованный лук-севок: ингредиенты

Это блюдо из мелкой луковички, выращенной в первый год (ее также называют сеянцем или севком). Главное преимущество маринованного лука - при длительном хранении в консервированном виде он не утрачивает своих вкусовых качеств. Помимо этого, такая закуска прекрасно сочетается с салатами и блюдами из мяса. Рецепт для быстрого приготовления лука с уксусом включает следующие ингредиенты:

  • уксус (винный или бальзамический) - 100 мл;
  • лук-севок - 500 г;
  • лимон - 1 шт;
  • лавровый лист - 2 шт;
  • соль, сахар и перец (черный или красный горошком) - на собственное усмотрение.

Маринованный лук-севок: приготовление

Овощи этого вида можно приобрести лишь в конце осени или ранней весной, поэтому главное - вовремя купить упомянутый овощ. Пошаговый рецепт таков:

  1. Замочить лучок на 30 минут в холодной воде, чтобы с него было легче снять шелуху.
  2. Подготовить банки, в которых приготовленный овощ будет долгое время храниться. Рекомендуется очищенный лук положить в упомянутые стеклянные емкости, чтобы оценить их объем. Однако в банках должно остаться свободное место, поскольку овощи при варке немного размякнут.
  3. Положить очищенные луковицы в пластиковую кастрюлю и полить их лимонным соком, а после добавить одну столовую ложку соли.
  4. Для предварительного маринования надо залить емкость водой и поставить посудину в холодильник. Чтобы приготовить быстро лук в уксусе по рецепту, следует подождать ровно сутки: за это время блюдо впитает лимонный сок и соль.
  5. В эмалированную кастрюлю добавить полтора стакана холодной воды, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листа и щепотку соли. После этого насыпать черный перец и влить полстакана винного или бальзамического уксуса.
  6. Вскипятить подготовленную жидкость.
  7. Закинуть лук в маринад и подождать 8 минут, пока блюдо будет вариться на слабом огне.
  8. Разложить овощи по стеклянным банкам.
  9. Залить емкости с луком приготовленным маринадом, а после закрыть их крышками.
  10. Поставить банки вверх дном под теплое полотенце.

Приготовить быстро лук в уксусе по рецепту не так уж и сложно, поскольку этот процесс займет не более часа. Блюдо должно постоять месяц, прежде чем его можно будет подавать на обеденный стол.

Маринованный лук для мяса

Закуска будет прекрасно сочетаться с любым мясом. Помимо этого, приготовить маринованный лук по этому рецепту - дело нескольких минут. Но для начала надо купить такие продукты:

  • 2 головки репчатого лука;
  • винный уксус;
  • растительное масло или майонез;
  • соль.

Чтобы сделать быстро лук в уксусе для шашлыка, рецепт применим следующий:

  1. Нарезать луковицы колечками.
  2. Положить подготовленный репчатый лук в глубокую миску, а после налить в нее 150 мл винного уксуса.
  3. Подождать 40 минут.
  4. Слить уксус и полить лук майонезом или растительным маслом, чтобы придать блюду пикантный вкус.

Как известно, упомянутый овощ может вызывать слезы во время его нарезки, поэтому рекомендуется положить его на два часа в холодильник, чтобы избежать этого неприятного момента.

Маринованный лук с яблочным уксусом

Блюдо, выполненное по этому рецепту, превосходно сочетается с овощными салатами, бутербродами и шашлыком. Главная его особенность - маринование будет происходить без добавления холодной воды. Репчатый лук будет готовиться в яблочном уксусе и собственном соку. Кроме этого, блюдо можно украсить зеленью, брусникой или клюквой.

Быстрый рецепт маринованного лука в яблочном уксусе на 4 порции состоит из следующих продуктов:

  • сахар - 25 г;
  • лук репчатый - 3 больших головки;
  • уксус яблочный 5 % - 1 столовая ложка;
  • соль - по вкусу.

Приготовить лук в уксусе по указанному рецепту можно за 20 минут. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Нарезать лук соломкой.
  2. Добавить сахар, яблочный уксус и щепотку соли.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Подождать, пока лук выделит сок.

Маринованный лук к рыбе

На обеденный стол надо подать селедку или скумбрию? Самое время приготовить маринованный лук, вкус которого прекрасно сочетается с рыбными блюдами. К тому же, рецепт этой закуски довольно прост. Хранить маринованный лук можно вместе с рыбой. В блюдо кулинары иногда добавляют базилик, укроп, сушеную петрушку или горошек. Главное - добавить немного зелени, чтобы она не перебила насыщенный вкус маринованного лука. Для приготовления на 3 порции нужны такие продукты:

  • репчатый лук - 2 шт.;
  • уксус (фруктовый или столовый) - 70 мл;
  • сахар - 35 г;
  • рыба (селедка или скумбрия) - 1 шт.

Рецепт, как быстро замариновать лук в уксусе, выглядит так:

  1. Чтобы сделать маринад, придется смешать в пластиковой тарелке воду, уксус и сахар.
  2. Нашинковать луковицы полукольцами.
  3. Залить измельченные овощи маринадом.
  4. Подождать 20 минут, пока лук пропитается.
  5. Нарезать рыбу.
  6. Выложить замаринованный лук сверху селедки или скумбрии.

Блюдо можно дополнить зеленым горошком.

Маринованный лук в горчице

Упомянутое блюдо кулинары порой готовят с добавлением зелени, поскольку с помощью, например, укропа можно избавиться от горького привкуса. К тому же петрушкой можно украсить маринованный лук. Для приготовления блюда по этому рецепту понадобятся такие продукты:

  • репчатый лук (белый или красный) - 3 головки;
  • столовый уксус - 2 ст. ложки;
  • горчица (сухая) - 1 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • соль - по вкусу.

Как сделать маринованный лук в уксусе по быстрому рецепту? Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Нарезать три луковицы соломкой либо кольцами.
  2. Набрать холодной воды в эмалированную кастрюлю и закинуть в нее сахар, немного соли, горчицу, а после все перемешать.
  3. Добавить в емкость 2 ст. ложки уксуса.
  4. Залить измельченный лук маринадом.
  5. Оставить на полчаса, поскольку в этом случае не надо долго ждать, пока блюдо с горчицей пропитается.
  6. Слить маринад.
  7. Закуску можно подавать на обеденный стол.

Маринованный красный лук в уксусе: быстрый рецепт

Указанное блюдо лучше готовить с винным уксусом, чтобы получить вкусную закуску к мясу, рыбе, бутербродам и салатам. Кулинары готовят маринованный красный лук из таких ингредиентов:

  • винный уксус - 250 мл;
  • репчатый лук (красный) - 200 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 5 г;
  • перец (черный и чили) - по вкусу;
  • корица - 1 шт.

Из перца чили можно достать семена, чтобы получилось не очень острое блюдо.

Процесс приготовления закуски из красного маринованного лука

Перед тем как начинать готовку, надо подготовить определенные кухонные принадлежности: глубокую миску, стеклянную банку, нож, пергамент, разделочную доску и шумовку (ложку с мелкими отверстиями).

Поможет приготовить быстро маринованный лук в уксусе пошаговый рецепт, предложенный далее:

  1. Очистить красную луковицу и порезать ее на мелкие ломтики.
  2. Приготовить маринад: смешать в кастрюле винный уксус, соль, черный перец, лавровый лист, сахар, измельченный чеснок, чили и корицу.
  3. Кипятить маринад на быстром огне 3 минуты, а после дать ему настояться в течение 15 минут.
  4. Закинуть в кастрюлю примерно 70 грамм лука. Вновь вскипятить маринад уже с измельченным овощем.
  5. Ложкой выложить лук на лист пергамента и подождать, пока он полностью остынет.
  6. Прокипятить остальные 130 грамм репчатого лука таким же образом. Время остывания - примерно 10 минут.
  7. Повторить процедуру несколько раз. С каждым разом маринад будет принимать более красный оттенок.
  8. Когда лук полностью остынет, надо положить подготовленный овощ в стеклянную пол-литровую банку и залить ее маринадом.
  9. Поставить блюдо в холодильник, а через сутки можно будет подавать его на обеденный стол.

Опытные кулинары готовят легко и быстро лук в уксусе по рецепту. Получается ароматная и вкусная закуска.

Маринованный лук с зеленью

Если хочется приготовиться блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, то в него всегда можно добавить свежую зелень. Однако в маринованный лук кулинары советуют добавлять именно укроп, поскольку он хорошо сочетается с упомянутым овощем. Помимо этого, такой рецепт лука в уксусе быстро и просто воплощается в жизнь, поскольку понадобится немного ингредиентов:

  • свежий укроп - 1 пучок;
  • репчатый лук - 2-3 штуки;
  • столовый уксус и сахар - 2 ст. ложки;
  • соль и горячая вода.

Приготовление блюда:

  1. Нарезать луковицы соломкой или кольцами.
  2. Маринад - важный компонент блюда, готовить который следует так: налить в миску горячую воду, а после добавить в нее сахар, соль и уксус.
  3. Тщательно размешать ингредиенты.
  4. Пучок свежего укропа мелко нарезать. Кроме того, можно использовать 2 чайные ложки сушеной зелени.
  5. Нашинкованный репчатый лук смешать с укропом и закинуть в глубокую миску, а после залить все маринадом и поставить в прохладное место на 60 минут.

Рецепт можно немного подправить, если добавить больше сахара либо соли. Приятного аппетита!

Маринованный лук по праву является незаменимым компонентом многих блюд. Его добавляют к , рыбе, используют в салатах, запасают на зиму. Домашние заготовки отличаются разнообразием по способам и скорости приготовления.

Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе – настоящее спасение для любой хозяйки. Соблюдение способов приготовления – единственный секрет в этом деле. Поэтому так важно знать, как мариновать лук в уксусе правильно.

Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.

Важно! Необходимо знать, что полезные качества лука и уксуса действенны лишь при умеренном употреблении. В противном случае, возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.

Особенно популярен у кулинаров луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальное самостоятельное блюдо.

Так же эта приправа входит в состав салатов и холодных закусок, добавляя им яркий, запоминающийся вкус. Сервировка маринованным луком мясных и рыбных блюд придают им аппетитный вид и вносят пикантные нотки во вкус. У каждой хозяйки найдутся в запасе такие «фирменные» рецепты.

Обратите внимание! Одно из полезных свойств маринованного лука – отсутствие характерного запаха. Это преимущество можно использовать при составлении меню для деловых обедов или романтических ужинов.

Как быстро замариновать лук уксусом

Если вас неожиданно посетили гости или вдруг захотелось побаловать себя вкусненьким, полезно иметь под рукой рецепт лука с уксусом быстрого приготовления.

Самый популярный рецепт (30 мин)

  • 3 средних репчатых луковицы
  • 1 стакан воды
  • 7 столовых ложек уксуса (9%)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 0,5 столовые ложки соли
  • прочие специи по вкусу

Процесс пошагового приготовления:

  1. В воду добавить сахар, соль, уксус.
  2. Нарезать луковицу тонкими полукольцами или любого размера на ваш вкус.
  3. Поместить всё в стеклянную емкость, залить уксусной смесью и закрыть крышкой.
  4. Подержать банку в холоде около получаса, затем можно подавать закуску к столу или добавить в другие блюда.

Предложенный способ не является трудоёмким и затратным по времени. Полчаса – не так много для получения вкусного бонуса к основному блюду.

Самый быстрый рецепт (5 мин)

Самый быстрый рецепт маринованного лука в уксусе занимает всего 5 минут. Для его приготовления используют:

  • 1 крупную репчатую луковицу
  • 1 чайную ложку соли
  • 4 столовых ложки уксуса (9%)
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

  1. Подготовить луковые кольца.
  2. Добавить в воду соль и уксус и залить кольца маринадом до полного покрытия.
  3. Готовить в микроволновой печи 3-5 минут на максимальной мощности.

Маринование лука – процесс творческий. Часто кулинары добавляют в рецепт другие ингредиенты, придавая этой закуске оригинальные вкусовые оттенки.

Рецепт с винным уксусом

Добавка уникальна тем, что гармонично дополняет любые блюда.

Компоненты:

  • ½ стакана
  • ½ стакана воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 красных луковицы
  • 1 лавровый лист
  • красный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
  2. Смешать винный уксус, сахар, воду, соль, перец и лавровый лист. Прокипятить до растворения сахара.
  3. Поместить полукольца в стеклянную емкость и залить смесью до их полного покрытия.
  4. Накрыть крышкой и дать охладиться.

Рецепт с яблочным уксусом

Придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Компоненты:

  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
  3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
  4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

Чтобы вас не разочаровал результат кулинарных творений, прежде чем мариновать лук с уксусом, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления заправки:

  • Не используйте подмороженный или подгнивший лук. Низкие вкусовые качества останутся даже если срезать плохие участки и испортят вкус маринада.
  • Для придания оригинальности привычному вкусу маринованного лука, можно добавлять в рецепт различные специи: гвоздику, кориандр, стручковый перец и др.

Важно! Применять специи надо разумно – в небольших количествах. Они должны дополнять, а не перебивать основной вкус маринада.

  • При выборе уксуса необходимо учесть для какого блюда готовится маринад. Например, для салатов или курицы прекрасно подойдет лук, маринованный в с приятными кисло-сладкими нотками во вкусе.

С помощью двух простых компонентов можно получить десятки разнообразных блюд на любой вкус: приготовить быстро ужин или украсить праздничный стол, сделать запасы на зиму или заготовки для быстрого применения. Маринованный в уксусе лук остается востребованным продуктом и у профессиональных кулинаров, и у домашних хозяек.

Маринованный лук, заправленный майонезом или другим соусом, может служить самостоятельной закуской. Часто его добавляют в салаты. Не реже он служит украшением блюд из овощей, рыбы, мяса. Без него трудно представить шашлык и селедку. В маринаде этот овощ может храниться длительное время, не утрачивая свежести, но мало кто заготавливает его впрок. Нет смысла занимать полки банками с закуской, которую можно сделать в любое время года на скорую руку. Маринованный лук быстрого приготовления обладает приятным вкусом, аппетитно выглядит и легко готовится. Если не съели сразу, тогда все же можно сложить его в чистую банку, залить маринадом и поставить в холодильник, где он не испортится в течение 1–2 месяцев. Но опыт показывает, что исчезает он из холодильника задолго до истечения указанного срока.

Особенности приготовления

Сделать маринованный лук быстрого приготовления сможет даже неопытный повар, нужно лишь знать несколько тонкостей.

  • Чтобы глаза при чистке и измельчении лука меньше слезились, нож следует почаще окунать в холодную воду. Еще один неординарный способ не заплакать при работе с луком – положить его перед этим на 10 минут в морозильную камеру.
  • Красивее всего маринованный лук выглядит, если он нарезан кольцами средней величины. Крупные луковицы рекомендуется нарезать половинками колец. Делать кусочки слишком толстыми или слишком тонкими не стоит, оптимальная толщина составляет 2–3 мм.
  • Мариновать лук можно горячим или холодным способом. Горячий способ позволяет получить закуску без лишней горечи, но почти совсем не хрустящую. Лук, маринованный холодным способом, остается хрустящим и довольно острым. Если хочется получить в меру острый маринованный лук, его нужно обдать кипятком, через 30 секунд переложить в холодную воду, затем отжать и замариновать холодным способом.
  • Мариновать лук рекомендуется в стеклянных, керамических емкостях или контейнерах из пищевого пластика. Не стоит использовать для этого посуду из алюминия: он при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Для того чтобы замариновать лук быстрым способом, чаще всего используют 9-процентный столовый уксус. Его всегда можно заменить яблочным, виноградным или даже бальзамическим, взяв их в большем количестве. Шестипроцентного уксуса потребуется в полтора раза больше, трехпроцентного – в три раза больше. Лук, замаринованный в яблочном, виноградном или другом фруктовом уксусе, имеет более приятный вкус и аромат. Уксусную эссенцию можно использовать только в предварительно разбавленном до нужной концентрации виде.

Маринуя лук, в него можно добавлять различные пряные травы, специи. Они подбираются с учетом того, с какой целью будет использоваться готовая закуска.

Маринованный лук быстрого приготовления – популярный рецепт

Калорийность блюда: 465 ккал, на 100 г: 55 ккал.

  • репчатый лук – 0,3–0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами толщиной около 2–3 мм. Сложите в емкость, в которой будете его мариновать.
  • Соль и сахар всыпьте в пиалу, добавьте к ним уксус и воду. Взбейте венчиком, стараясь добиться полного растворения кристалликов.
  • Залейте маринадом лук, перемешайте руками.
  • Уберите емкость с луком в холодильник.

Рецепт по случаю: :

Через полчаса лук, замаринованный по приведенному рецепту, можно использовать для приготовления салатов или подавать к столу как самостоятельную закуску. Данный рецепт универсален, по нему лук маринуют и к рыбе, и к мясу.

Маринованный лук за 5 минут

Калорийность блюда: 152 ккал, на 100 г: 38 ккал.

  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук, нарезав тонкими полукольцами, сложите в контейнер или керамическую емкость, подходящую для использования в СВЧ-печи.
  • Посыпьте солью и сахаром, перемешайте.
  • Отдельно смешайте воду и уксус, залейте этой смесью лук.
  • Поставьте емкость с луком в микроволновку и запустите ее на средней мощности на 3 минуты. Если лук, на ваш вкус, не промариновался, запустите агрегат еще на 1–2 минуты.

Этот вариант приготовления маринованного лука – один из наиболее быстрых. Им можно воспользоваться, если закуску пора подавать к столу, а украсить ее маринованным луком вы догадались только сейчас.

Лук быстрого приготовления, маринованный в яблочном уксусе

Калорийность блюда: 132 ккал, на 100 г: 83 ккал.

  • лук – 100 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Нарежьте лук кубиками или полукольцами. Залейте кипятком, откиньте на дуршлаг, на несколько секунд поместите под струю холодной воды.
  • Уксус смешайте с сахаром и солью, залейте лук этой смесью.

Маринованный по данному рецепту лук будет готов к употреблению уже через 5–15 минут, в зависимости от величины луковых кусочков.

Загрузка...