ecosmak.ru

Типы сочных плодов. Плоды растений

Плоды цветковых растений очень разнообразны. Их можно классифицировать по разным признакам. Из этого вытекают различные классификации плодов: из каких частей цветка образуются, сколько семян содержат, раскрываются или не раскрываются, сухие или сочные. Чаще всего используют последний вариант. Среди сухих и сочных плодов выделяют свои подгруппы.

Классификация плодов по их образованию из частей цветка

Истинные плоды. В образовании таких плодов участвует только завязь пестика.

Ложные плоды. В образовании плода участвует не только пестик, но и другие части цветка (цветоложе, чашелистики, основания тычинок).

Классификация плодов по количеству пестиков, участвующих в их образовании

Простые плоды. В его образовании участвует только одна завязь пестика (пшеница, вишня).

Сложные плоды. Их образуют несколько пестиков одного цветка (малина).

Соплодия . Данный тип плода образует целое соцветие. В нем как бы срастаются вместе множество плодов (ананас, инжир).

Классификация плодов по количеству семян

Односемянные плоды. В плоде содержится одно семя, так как в завязи был только один семязачаток (пшеница, слива).

Многосемянные плоды. Если в завязи множество семязачатков, то формируются плоды с несколькими семенами или множеством семян (томат, арбуз, смородина).

Классификация плодов по консистенции околоплодника

Сочные плоды . В их околоплоднике много воды, поэтому он выглядит сочным, мягким и мясистым. Сочные плоды делятся на ягодовидные и костянковидные . Каждый из этих типов плодов содержит свои подтипы.

Сухие плоды . Их околоплодник содержит мало воды и выглядит как сухая оболочка вокруг семени или семян. Сухие плоды также делят на две группы (коробочковидные и ореховидные ), каждая из которых включает свои подтипы.

Ягодовидные плоды

Ягодовидными являются сочные плоды, в которых чаще всего несколько или много семян. Ягодовидные плоды в свою очередь классифицируют на такие подтипы как ягода, яблоко, тыквина, померанец, гранатина.

Ягоду отличает тонкая кожица, покрывающая сочную мякоть. Представителями ягод являются плоды смородины, томатов, винограда.

Яблоко образуется не только из завязи, но и из нижней части тычинок, цветоложа, чашелистиков, лепестков. Семена в плоде типа яблоко находятся в пленчатых относительно жестких оболочках. Представителями, имеющими данный плод, являются яблоки, груши, айва.

Тыквину отличает деревянистый внешний слой околоплодника (тыква, арбуз, огурец). Семена у тыквины находятся в сочной мясистой части околоплодника.

Померанец - это плод цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины и др.).

Плод гранатину имеет гранат.

Костянковидные плоды

Главным признаком костянковидных плодов является наличие в них твердой косточки. Чаще всего она одна (вишня, абрикос). Однако бывает несколько или множество (малина). Костянковидные делят на костянки и многокостянки . У костянки внутренний слой околоплодника одревесневает и формирует обычно одну косточку, окружающую семя. У многокостянки на белом цветоложе формируется множество мелких костянок, их косточки очень мелкие.

Ореховидные плоды

Ореховидные имеют сухой нераскрывающийся достаточно прочный околоплодник, в котором заключено одно семя. К ореховидным относят такие типы плодов как орех (лещина, фундук), зерновка (пшеница, кукуруза), желудь (дуб), семянка (подсолнечник), крылатка (клен). Между собой они в основном отличаются прочностью околоплодника.

Коробочковидные плоды

Коробочковидные плоды имеют сухой околоплодник, в котором заключено множество семян. Чаще всего их околоплодник раскрывающийся. Типы коробочковидных плодов: боб (горох, фасоль, бобы), стручок (капуста, редис), коробочка (лен, мак, тюльпан) и некоторые другие.

Боб, в отличие от стручка, не имеет внутренней перегородки. У стручка семена крепятся к перегородке, а у боба непосредственно к створкам. У коробочки семена высыпают через специальные отверстия.

Плод - орган размножения цветковых растений, выполняющий функции формирования, защиты и распространения семян. Образуется плод в результате тех изменений, что происходят в цветке после оплодотворения. В образовании плода у большинства растений принимает участие геницей , но у очень многих растений, особенно тех, что обладают нижней завязью, в образовании плодов принимают участие и другие части цветка, в частности цветоложе и цветоножка. Плоды, образующиеся только из завязи, называются истинными, если в образовании плода участвуют т другие элементы цветка - ложными, а из нескольких завязей - сборными.

Разнообразие плодов определяется тремя группами признаков:

Строением околоплодника;

Способом вскрывания или распадения;

Особенностями, связанными с распространением.

Околоплодник представляет собой разросшуюся и часто сильно видоизмененную стенку завязи, вместе с другими частями цветка входящими в состав плода. В околоплоднике различают наружный слой - экзокарпий , внутренний - эндокарпий и средний - мезокарпий . Далеко не всегда эти части хорошо различимы. Наиболее хорошо все три зоны различаются в плодах типа костянки (рис. 16).

Рис. 16. Строение плода.

Единой классификации плодов не существует. Выделяют как морфогенетические классификации плодов, которые в той или иной степени отражают их эволюционное развитие, так и морфологические. В основу современной морфогенетической классификации плодов положены особенности строения гинецея. В зависимости от типа гинецея выделяют апокарпии (монокарпии) и ценокарпии (синкарпии, паракарпии и лизикарпии), псевдомонокарпии. Каждый из этих типов объединяет большое количество плодов одного эволюционно-морфологического уровня.

Апокарпии - наиболее эволюционно архаичные плоды. Они образуются из цветков с верхней завязью, у которых апокарпный гинецей. Каждому отдельному, свободно располагающемуся на цветоножке простому пестику в зрелом плоде соответствует свободный плодик.

Среди апокарпиев выделяют сочные (многокостянка, сочная многолистовка), сухие невскрывающиеся (многоорешек) и сухие вскрывающиеся (многолистовка). Многолистовка характерна для многих лютиковых, пиона; многокостянка - для розоцветных рода Rubus; сочная многолистовка - для лимонника. Земляничина - особый тип сочного многоорешка с разросшимся цветоложем, характерный для клубники и земляники.

Монокарпии также образуются из цветков с верхней завязью, но имеющих монокарпный гинецей. Генетически они родственны апокарпиям и являются результатом редукции всех плодолистиков кроме одного. Наиболее типичными среди этой группы являются плоды следующих видов: боб (у большинства представителей бобовых); сухая однокостянка (миндаль); сочная однокостянка (розоцветные).


Ценокарпные плоды формируются из цветков с верхней или нижней завязью, имеющий сложный пестик и ценокарпный гинецей. Если ценокарпный плод формируется из одной завязи, то он называется одногнездный, а если из двух или нескольких завязей - многогнездный. Сухие многогнездные ценокарпные плоды могут быть вскрывающимися и невскрывающимися. Они способны распадаться в продольном направлении (дробные плоды - схизокарпии) или в поперечном (членистые плоды). Ценокарпные плоды - самая многочисленная и морфологически самая разнообразная группа плодов. К этой группе относятся такие плоды, как ягода, яблоко, тыквина, ценокарпная костянка, коробочка, стручок, ценокарпная листовка.

Данной классификацией плодов довольно трудно пользоваться при определении растений, так как в ней отсутствуют четкие критерии разграничения гинецеев. Морфологические же признаки плода позволяют довольно точно диагностировать его тип, поэтому в учебной литературе используется морфологическая классификация плодов. В основу этой классификации положены следующие признаки: консистенция околоплодника (сухие или сочные плоды), число семян (вскрывающиеся или невскрывающиеся плоды), число плодолистиков, могут указывать и способ распространения плодов и семян (рис. 17).

Рис. 17. Виды плодов растений.

В таблице «Морфологические признаки плодов» описаны наиболее часто встречающиеся типы плодов.

Таблица. Соцветия (Бавтуто Г.А. Практикум по анатомии и морфологии растений: Учебное пособие/ Г.А.Бавтуто, Л.М.Ерей. - Мн.: Новое знание, 2002. - 464 с.: ил. С.410-416)

Тип плода Основные признаки Примеры
Сочные плоды Ягода Плод ценокарпный, многосемянный с сочным невскрывающимся перикарпием. Семена погружены в мякоть перикарпия. Их наружный плотный слой образуется в результате склерификации интегументов семязачатка. У некоторых растений только одно семя. (барбарис). Виноград, крыжовник, смородина, томат, черника, картофель, клюква. Брусника
Яблоко Плод синкарпный, нижний, сочный многосемянный с тонким кожистым экзокарпием. В образовании плода кроме завязи принимают участие цветоложе, нижние части тычинок, лепестков, чашелистики. Семена, окруженные хрящеватой тканью эндокарпия, располагаются в гнездах. Мясистый мезокарпий формируется из разросшейся видоизмененной ткани гипантия. Яблоня, груша, рябина, айва
Тыквина Плод паракарпный. Сочный многосемянный с жестким (деревянистым) экзокарпием и мясисто разрастающимися плацентами. Развивается из нижней завязи, образованной тремя плодолистиками. Арбуз, дыня, огурец. Тыква
Померанец (гесперидий) Плод ценокарпный, сочный многосемянный. Экзокарпий плотный, кожистый, окрашенный, с множеством эфирно-масличных железок. Мезокарпий белый губчатый. Эндокарпий тонкий кожистый (разросшиеся волоски его состовляют съедобную часть плода) Виды рода Citrus: лимон, апельсин, мандарин
Гранатина Плод ценокарпный. Развивается из нижней завязи. имеет сухой кожистый, очень плотный околоплодник, раскрывающийся неправильными трещинами. Гнезда плода плотно заполнены крупными семенами с ярко-красной, очень сочной кожурой (съедобная часть плода). В процессе развития плода, вследствие разрастания цветоложа, плодолистики наружного круга смещаются вверх и оказываются над плодолистиками внутреннего круга. В результате геницей становится двухъярусным, причем в нижнем его круге плацентация централь-угловая, а в верхнем - париетальная. Плод граната в продольном разрезе двухъярусно-четырехгнездный Гранат обыкновенный
Сочная однокостянка Плод сочный. Слои околоплодника резко дифференцированы на тонкий кожистый экзокарпий, сочный мезокарпий и одревесневший эндокарпий, заключающий семя и образующий косточку Вишня, черешня, абрикос, персик, калина, кизил, крушина, бузина
Сухая однокостянка Одногнездный ценокарпный плод с кожистым или волокнистым мезокарпием Миндаль, грецкий орех, кокосовая пальма
Многокостянка Плод сочный, апокарпный. Состоит из двух или многочисленных костянок. Мезокарпий каждого такого плодика сочный, а эндокарпий - твердый, склерифицированный. Плод ценокарпный Малина, ежевика, костянка, морошка. Толокнянка, женьшень, липа сердцелистная
Сухие невскрывающиеся плоды Орех Плод сухой односемянный, невскрывающийся, псевдомонокарпный. Перикарпий сильно склерифицирован, деревянистый, несет одно, изредка - два семени. Может быть довольно крупным, или относительно мелким. Иногда бывает крылатым (крылатка). Лещина, граб. Гречиха, ольха, хмель. Береза, ревень, вяз, ольха
Многоорешек Плод состоит из многочисленных свободных орешков, апокарпный Виды лютика, адониса, лапчаток
Погруженный многоорешек Каждый орешек располагается в углублении дисковидного губчатого разросшегося цветоложа Лотосы орехоносный и желтый
Цинародий Многоорешек; плодики располагаются внутри кувшинчатого сочного гипантия Виды рода Rosa (шиповник)
Земляничина, или фрага Многоорешек; плодики располагаются на мясистом разросшемся цветоложе Виды рода Fragaria (земляника, клубника)
Желудь Плод сухой односемянный, синкарпный. Образуется из цветка с нижней завязью. Околоплодник жесткий кожистый, частично или полностью заключен в плюске. Которая образуется из сросшихся осей и прицветников редуцированного соцветия (у дуба в плюске только один желудь, у бука - по 2-3) Семейство буковых (дуб, бук, каштан)
Семянка Плод сухой односемянный, ценокарпный с относительно тонким кожистым околоплодником, легко отделяющимся от семени; часто - с придатками (видоизмененные покровы цветка или прицветников), с летучками Семейство сложноцветных (подсолнечник однолетний, одуванчик лекарственный, василек луговой и др.)
Зерновка Плод сухой односемянный, псевдомонокарпный, с тонким околоплодником, плотно прижатым к семени и срастающимся с ним. У ржи и пшеницы опадает голым, у овса, проса, ячменя и дикорастущих злаков - вместе с цветковыми чешуями. Такие зерновки иногда снабжены: - хохолками из волосков; - перистыми остями и другими придатками, способствующими распространению плодов Семейство злаковых (рожь, пшеница, овес, тимофеевка, просо и др.) Вейник, тростник Ковыль
Сухие вскрывающиеся плоды Однолистовка Плод сухой многосемянный. Образован из одного плодолистика. Вскрывается по шву (монокарпий). Семена располагаются вдоль шва, реже - по всей поверхности плодолистика (у сусака зонтичного) Живокость высокая, сокирки полевые
Сочная однолистовка Околоплодник при созревании становится сочным. Благодаря красной окраске и сочной консистенции листовки напоминают ягоду, но по продольному желобку на их поверхности легко угадывается шов единственного плодолистика. Сочная ткань околоплодника развита слабо. Основную массу плода составляют семена. Они располагаются двумя плотными рядами и заполняют всю полость плода. Воронец колосистый
Сочная многолистовка Плод обычно не раскрывается. У лимонника к моменту созревания плода коническое цветоложе, усаженное свободными пестиками, очень удлиняется. В результате образуется подобие веточки, на которой сидят красные сочные плодики - листовки. Плод кадсуры представляет собой головку (несколько см. в диаметре), образованную скученными плодиками, сидящими на расширенной мясистой оси. Лимонник китайский Кадсура Субтропическое семейство анноновых
Боб Плод сухой многосемянный. Развивается из одного плодолистика. Вскрывается двумя створками, т.е. по брюшному шву и спинной складке (монокарпий). Плоды морфологически крайне разнообразны - иногда даже в пределах одного рода. Семейство бобовых (горох посевной, фасоль обыкновенная, люцерна посевная, горошек лесной, заборный и др.)
Боб невскрывающийся При созревании опадает не вскрываясь. Содержит до пяти семян, чаще 1-2 семени с перетяжками, слегка вздутые. Околоплодник грязновато-палевый, с ямчато-сетчатой поверхностью, кожистый, плотный, но хрупкий. Геокарпический вид: плоды созревают в почве. Астрагал солодколистный, арахис (земляной орех)
Боб членистый При созревании распадается вдоль ложных поперечных перегородок на замкнутые односемянные отсеки. Вязель разноцветный, вербейник монетчатый, сераделла посевная
Боб сочный невскрывающияся Плоды по форме сходны с сухими бобами (характерно слабое развитие сочных тканей): - - плоские крупные (20-45 см в длину и до 3 см в ширину); эндокарпий слегка мясистый и сладковатый; экзокарпий плотный, кожистый; долго остаются на дереве после созревания; высыхая, становятся хрупкими, ломкими, освобождаются от семян; - очень своеобразные, четковидные, мясистые, слегка морщинистые; отдельные односемянные участки по внешнему виду напоминают изюм. (У софоры мясистым становится весь околоплодник.) При хранении плод распадается на членики. Гледичия обыкновенная Софора японская
Боб односемянный Плод апокарпный, довольно распространенный у бобовых: -вскрывающийся: Невскрывающийся (орешковидные бобы) Виды клевера (луговой, мясо-красный, горный, пашенный, альпийский Люцерна хмелевидная, донники белый и лекарственный, солодка иглистая
Стручок Плод образован двумя плодолистиками, с пленчатой перегородкой между плацентами. Длина его примерно в 3 раза превышает ширину. Вскрывается двумя створками по продольно-кольцевым трещинам в стенке. Ценокарпий (перикарпий) сухой многосемянный. Семена остаются на плаценте, окружающей перегородку. Семейство крестоцветных (сурепка обыкновенная, гулявник высокий, башенница гладкая, левкой седой)
Стручочек Плод - укороченный стручочек. Длина его примерно равна ширине. Лунник многолетний, пастушья сумка, ярутка полевая, рыжик бурачковый
Стручок членистый Плод при созревании (как и членистые бобы) распадается вдоль поперечных ложных перегородок на замкнутые односемянные членики Редька дикая, репник многолетний
Коробочка Плод сухой вскрывающийся, ценокарпный: - односемянная коробочка, развивается из верхней завязи: - многосемянная коробочка, развивается из верхней и нижней завязи: а) одногнездная, с постенной плацентацией б) одногнездная, с центральной плацентацией: в) дву- и многогнездная: Семейства пасленовых, норичниковых, лилейных, фиалковых, колокольчиковых, маковых, подорожниковых, гвоздичных и др. Свекла обыкновенная Семейства фиалковых, колокольчиковых Семейство гвоздичных Семейство пасленовых, лилейных, норичниковых
Дробные плоды Вислоплодник Плод двусемянный, дробный. Распадается при созревании на два мерикарпия, повисающих на так называемой карпофоре. Большинство зонтичных (петрушка кудрявая, тмин обыкновенный, вех ядовитый, пастернак, посевной, морковь посевная)
Ценобий Развивается из ценокарпного верхнего двугнездового гинецея. На ранних стадиях в гнездах появляются перегородки; ко времени опыления завязь разделяется на четыре гнезда, в каждом из которых располагается по одному семязачатку. Зрелый плод состоит из четырех долей, причем одна из них соответствует половине плодолистика. Такие полумерикарпии называются эремами. Семейство бурачниковых (синяк обыкновенный, окопник лекарственный, бурачник лекарственный, медуница неясная, незабудка болотная и др.). Семейство губоцветных (живучка ползучая, будра плющевидная, черноголовка обыкновенная, пикульник обыкновенный, яснотка белая и до.).

Плод - один из органов цветкового растения. Строение плодов разнообразно, поэтому выделяют различные типы плодов. Функции всех плодов одинаковы: сохранение семян и способствование их распространению.

Образование

Любой плод образуется из цветка, поэтому плоды есть только у цветковых растений.

Иногда говорят, что плод - это разросшаяся завязь. Изначально завязь внутри содержит семязачатки с яйцеклетками. После опыления цветка и последующего за ним двойного оплодотворения семязачатки становятся семенами. Стенки завязи постепенно утолщаются, трансформируются, и превращаются в околоплодник.

Строение

Плод состоит из:

  • семян;
  • околоплодника.

Рис. 1. Строение плода.

В процессе развития околоплодника в нём накапливаются различные органические вещества. Некоторые из них придают плоду окраску, другие привлекают своим запахом животных.

ТОП-1 статья которые читают вместе с этой

Количество семян и характер околоплодника - основные признаки, по которым выделяют различные типы плодов.

Классификация

Околоплодник может сильно разрастаться и накапливать значительное количество воды. В этом случае плод называется сочным.

Рис. 2. Сочные плоды.

Если в околоплоднике мало воды, плод относят к сухим.

И сочные, и сухие околоплодники одинаково успешно выполняют функцию защиты семян.

Рис. 3. Сухие плоды.

Также плоды классифицируют по количеству семян. Есть плоды с одним семенем (персик), и многосемянные (крыжовник).

Таблица «Классификация плодов»

В таблице приведены только основные типы плодов. Есть ряд своеобразных плодов, характерных для небольшого числа видов. Например, плод граната - гранатина. Его околоплодник сухой, но относить его к сухим плодам некорректно, т. к. кожура семян граната очень сочная.

Есть сложные плоды, состоящие из простых. Например плоды малины и ежевики многокостянки сложены из мелких костянок.

Некоторые типы плодов схожи. Отличием ореха от жёлудя является одревесневший околоплодник. А боб отличается от стручка отсутствием внутренних перегородок.

Также плоды различаются по:

  • способам вскрывания;
  • особенностям распространения в природе.

К примеру, коробочка, стручок и боб относятся к вскрывающимся плодам, а семянка, зерновка и орех к невскрывающимся.

Основные способы распространения плодов:

  • ветром;
  • водой;
  • животными.

Некоторые плоды самостоятельно разбрасывают семена. При созревании внутри плода создаётся высокое давление, и семена выбрасываются наружу.

Соплодия

Мелкие цветки многих растений собраны в соцветия. При образовании плодов соцветия превращаются в соплодия. Так, у подсолнуха цветки собраны в корзинку. Каждый цветок при созревании даёт плод семянку. Все семянки собраны в соплодие.

Разнообразие и значение плодов очень велико. Для многих видов животных они являются основой питания.

Человек также не может жить без плодов, так как они по сей день являются для нас незаменимым источником различных органических веществ:

  • углеводов;
  • растительных масел;
  • витаминов;
  • белков.

Поэтому люди сегодня, как и в древности, собирают плоды дикорастущих растений, а также возделывают культурные растения, дающие:

  • фрукты;
  • растительные масла;
  • овощи;
  • лекарственные вещества;
  • кофе и какао;
  • крупы.

Индейцы Америки считали шоколадное дерево священным и считали, что какао просветляет разум. Латинские название дерева - Theobroma, что значит «божественная пища».

Волокно хлопчатника, используемое для получения хлопковой ткани, также является частью плода. Это волоски на семенах.

Что мы узнали?

Готовя доклад или домашнее задание в 6 классе по биологии, нужно запомнить, что плод содержит семена - зачаточные дочерние организмы. Его природная функция - сохранить семена до созревания и способствовать их распространению. По характеру околоплодника и количеству семян выделяют различные типы плодов. Значение плодов для питания человека и многих животных очень велико.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.4 . Всего получено оценок: 489.

Попытки классифицировать плоды делали многие, но ввиду большого разнообразия плодов, ни одна классификация не идеальна. Все классификации плодов можно объединить в 2 группы:

1. Эколого-морфологические (биологические) – основаны на внешних признаках (консистенция околоплодника, число семян, характер вскрывания, способ распространения).

2. Генетические (эволюционные) – учитывающие происхождение и эволюцию плодов. В основе этих классификаций лежит тип гинецея, и которого формируется плод.

1. Эколого-мофологическая классификация плодов.

Основные классификационные признаки:

1) характер (консистенция) околоплодника (сочный или сухой ). У сухих плодов все 3 слоя околоплодника сухие (пленчатые, волокнистые, каменистые, кожистые или др.). У сочных плодов не обязательно все слои сочные, достаточно одного или двух.

2) число семян . Различают: многосеменные , малосеменные и односеменные плоды.

3) характер вскрывания плодов . Различают: а) раскрывающиеся многосеменные плоды, б) распадающиеся малосеменные плоды, в) не вскрывающиеся односеменные плоды.

Распадающиеся плоды подразделяются на две группы в зависимости от того, как они распадаются: вдоль линии срастания плодолистиков (дробные плоды) или поперек (членистые плоды). Часть дробного плода называется мерикарпий , а членистого – членик . Они обычно состоят из замкнутой части околоплодника с единственным семенем внутри.

4) приспособления, связанные с распространением плодов (крылышки, хохолки, прицепки и др.).

Таким образом, в общем виде классификация плодов выглядит следующим образом.

Многосеменные

вскрывающиеся

Малосеменные

распадающеся

Односеменные

невскрывающиеся

многосеменные

односеменные

Листовка

Коробочка

членистые

Зерновка

Мономерные

Полимерные

Костянка

Многокостянка

Земляничина

Вислоплодник

Двукрылатка

Членистый боб

Членистый стручок

1. Раскрывающиеся сухие многосеменные плоды.

А) Листовки – тип сухих многосеменных плодов, раскрывающихся по брюшному шву.

Листовки

Однолистовка многолистовка

(образована из одного плодолистика) (образована из нескольких

плодолистиков апокарпного

полимерного гинецея)

Листовки характерны чаще для примитивных семейств и образуются обычно из апокарпного гинецея. Встречаются у магнолиевых, лютиковых, некоторых розоцветных и др..

Б) Боб - сухой, обычно многосеменной плод, образованный из апокарпного мономерного гинецея и вскрывающийся по брюшному шву (месту срастания плодолистиков) и спинной жилке (срединной жилке плодолистика). Семена внутри боба прикрепляются к створкам плода. Боб характерен для семейства бобовых. У некоторых растений образуются односеменые бобы – бобики , при этом утрачивается способность к вскрыванию.

В) Стручок - сухой, обычно многосеменной плод, образованный из паракарпного гинецея, вскрывающийся двумя створками по линии срастания плодолистиков. Внутри стручок имеет ложную перегородку (образованную плацентами) к которой в виде рамки прикрепляются участки плодолистиков с семенами. Стручок характерен для семейства крестоцветных. При редукции семян в стручке до нескольких или одного стручок укорачивается и называется стручочек.

Г) Коробочка – сухой многосеменной плод различного строения и с различным характером вскрывания. Часто коробочка вскрывается створками (по линии срастания плодолистиков или по центральным жилкам) (хлопчатник, ирис), реже – клапанами (например, у мака), крышечкой (у белены, амаранта). Коробочки образуются из ценокарпного гинецея.

Плод – орган покрытосеменных растений. Его функция заключается в защите и распространении семян. Образуется обычно из стенок завязи. Иногда в образовании плода могут принимать участие цветоложе, цветоножка, части околоцветника.

Разнообразие плодов определяется четырьмя группами признаков:

Строение околоплодника;

Способ вскрывания;

Строение гинецея;

Особенности, связанные с распространением.

Околоплодник (перикарпий) представляет собой разросшуюся стенку завязи. Иногда в его образовании принимают участие и другие части цветка. У некоторых растений (вишня, слива) перикарпий четко дифференцирован на три зоны: экзокарпий (кожица), мезокарпий (съедобная мясистая часть) и эндокарпий (косточка, окружающая семя).

В зависимости от консистенции околоплодника плоды делят на сухие (боб, коробочка, зерновка) и сочные (костянка, ягода).

По типу вскрывания плодов различают:

– невскрывающиеся плоды (околоплодник разрушается под влиянием механического воздействия, деятельности микроорганизмов);

– вскрывающиеся (сухие, многосемянные плоды). Вскрывание плодов может происходить:

– продольными щелями (по брюшному шву или спинной жилке);

– разрывом по перегородкам (септицидные плоды);

– разрывом по гнездам (локулоцидные плоды).

Плоды могут вскрываться створками полностью или не полностью: зубчиками (гвоздичные), дырочками (мак), крышечкой (белена).

Распадающиеся плоды эволюционно более продвинуты. Среди них выделяют две группы:

– дробные распадаются продольно в плоскости срастания плодолистиков. При этом образуются замкнутые односемянные мерикарпии (зонтичные, губоцветные, бурачниковые)

– членистые распадаются поперечно в плоскостях, перпендикулярных продольной оси плодолистика. При этом образуются замкнутые членики с поперечными ложными перегородками (растения районов с засушливым климатом).

Существует несколько классификаций плодов. Согласно морфологической классификации плодов их делят на простые, сборные и соплодия.

Простые плоды развиваются из одного пестика, представленного одним или несколькими сросшимися плодолистиками (фасоль, тюльпан). Сборные плоды образуются из нескольких свободных плодолистиков, каждый из которых формирует пестик (малина, земляника, ветреница). Соплодия развиваются из целого соцветия (ананас, инжир).

По типу консистенции околоплодника, количестве семян в плоде, вскрывании или не вскрывании околоплодника плоды делят на:

Сочные плоды

1.1.Сочные ягодовидные плоды:

Ягода – верхний синкарпный многосемянный плод (у винограда, картофеля, помидоров, крыжовника, смородины, черники, брусники, клюквы, баклажана). Мезокарпий сочный, эндокарпий отсутствует. Семена находятся в сочном мезокарпии. Оболочка семян очень твердая.

– Яблоко – синкарпный плод (яблоня, груша, айва, рябина), внутри которого 5-ть гнезд с пергаментообразными стенками. Мясистые ткани плода – это разросшаяся нижняя часть тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложа.

– Тыквина – синкарпный сочный многосемянный плод, образуется из нижней завязи, состоит из трех плодолистиков. Экзокарпий твердый, деревянистый, мякоть – разросшаяся плацента (тыква, дыня, кабачок, огурец).

– Гесперидий (померанец) – верхний сочный синкарпный многогнездный плод цитрусовых. Экзокарпий – плотный, кожистый, с шаровидными вместилищами и эфирными маслами, окрашены каратиноидами в желтый или оранжевый цвет. Мезокарпий – губчатый, белый, с пектиновыми веществами. Мякоть плодов (пульпа) формируется в результате появления выростов, развивающихся в сочные мешочки, которыми заполняются гнезда завязи.

– Гранатина – ценокарпный плод. Развивается из нижней завязи. Имеет сухой кожистый, очень плотный околоплодник, раскрывающийся неправиль­ными трещинами. Гнезда плода плотно запол­нены крупными семенами с ярко-красной, очень сочной кожурой (съедобная часть плода). В процессе развития плода, вследствие раз­растания цветоложа, плодолистики наружного круга смещаются вверх и оказываются над плодолистиками внутреннего круга (гранат обыкновенный).

1.2Сочные костянковидные плоды:

– Костянка – апокарпные сочные плоды с одним семенем (вишня, слива, абрикос, алыча). Четкая дифференциация околоплодника на три части: тонкий экзокарпий, толстый деревянистый эндокарпий (косточка), сочный с питательными веществами мезокарпий. У некоторых растений мезокарпий не сочный, а плотный или волокнистый (кокосовый орех, миндаль, грецкий орех) – это сухие костянки . В плодах боярышника, крушины 2 и более косточек.

– Сборная костянка – апокарпный односемянный сочный плод из мелких костянок, расположенных на общем цветоложе (малина, ежевика, костяника, морошка).

Сухие плоды

Околоплодник их не содержит воды и запасных питательных веществ. Он несъедобен и выполняет функцию защиты плода Вскрывание околоплодника обеспечивает распространение семян.

2.1.Коробочковидные многосемянные вскрывающиеся:

– Листовка – апокарпный сухой одногнездный многосемянный плод, образованный одним плодолистиком и вскрывающийся по брюшному шву (у живокости, пиона магнолии, ку­пальницы, калужницы, пиона).

– Многолистовка (сборная листовка) – несколько несросшихся листовок, собранных вместе (у водосбора обыкновенного, купальницы европейской, борца высокого).

– Боб – апокарпный сухой одногнездный многосемянный плод, образованный одним плодолистиком. Вскрывается и по брюшному шву и по средней жилке плодолистика. При раскрывании, створки плода закручиваются, что обеспечивает распространение семян (у семейства бобовые). Бобы могут быть разнообразны по форме: спирально закрученные (у люцерны), орешковидные односемянные (клевер), членистые (вязель).

– Стручок – паракарпный двугнёздный многосемянный сухой плод (у крестоцветных). Имеется внутренняя перегородка (ложная), к которой прикрепляются семена, она образована выростами плацентарных бороздок. Вскрывается по двум швам. Длина превышает ширину более, чем в 4 раза. Если менее, чем в 4 раза, то называется стручочком (у пастушьей сумки, ярутки полевой).

– Коробочка – синкарпный сухой одно- или многогнездный многосемянный плод. Образуется из верхней завязи, состоящей из двух или нескольких плодолистиков. Различается способами вскрывания: крышечкой (белена, партулак), дырочками (мак, колокольчик, львиный зев), зубцами на верхушке (гвоздичные, первоцветные, каштан конский, хлопчатник), продольными трещинами от верхнего до нижнего конца (дурман, молочай, фиалки, многие лилейные).

2.2.Ореховидные плоды :

– Орех – синкарпный односемянный плод (у граба, лещины). Завязь двугнездная с одним семязачатком в гнезде. В незрелом околоплоднике экзокарпий склерифицирован, мезокарпий – губчатая ткань, со временем мезокарпий разрушается и пространство заполняется семенем.

– Желудь – синкарпный односемянный плод, частный случай ореха с кожистым неодревесневшим околоплодником, имеет у основания чашечковидную плюску (у дуба).

– Орешек – отличается от ореха меньшими размерами (липа, гречиха).

– Сборный орешек (многоорешек) – апокарпные односемянные плоды (у лапчатки, лютика, гравилата, ветреницы, ломоноса, лапчатки, гравилата). Имеют приспособления к распространению – прицепки. У земляники плоды расположены на разросшемся цветоложе (земляничина); у шиповника – внутри бокаловидного гипантия или цинародия; у индийского лотоса – в чашевидном разросшемся цветоложе.

– Семянка – паракарпный сухой односемянный плод, образованный двумя плодолистиками с единственным семязачатком. Семенная кожура редуцирована, семя легко отделяется от кожуры (у сложноцветных).

– Дробная семянка (вислоплодник) – синкарпный плод, состоит из двух семянок, которые подвешены на особых ножках, прикрепленных к семяносцу (у зонтичных).

– Крылатка – синкарпный плод, околоцветник имеет кожистый или перепончатый крыловидный вырост (у вяза, ясеня, березы, клена). Выросты участвуют в распространении семян.

– Зерновка – паракарпный невскрывающийся плод, односемянный. Характерен очень тесный контакт околоплодника и семенной кожуры вплоть до срастания. Зерновки бывают голые (у ржи, пшеницы, кукурузы) и пленчатые (у ячменя, проса, овса, риса). Пленки – это разросшиеся цветочные чешуи, на которых часто образуются выросты (у ковыля).

Соплодия

1.Соплодия из свободных плодов

Соплодия, сохраняющие структуру соцветия (плоды при созревании остаются свободными, и морфология соцветия повторяется в соплодии): виноград, рябина, бузина, калина, чере­муха, боярышник, сирень, банан, хмель, ольха,

2.Соплодия из сросшихся плодов

Соплодия из сросшихся цветков и других элементов соцветия: свекла обыкновенная, шпинат огородный, марь многолистная, шелковица белая, инжир, ананас.

Хотя морфология плода является устойчивым для вида признаком, у некоторых видов на одном растении могут развиваться плоды, различающиеся по строению. Это явление называется гетерокарпией .

У многих растений также хорошо выражена гетероспермия – разносемянность. Например, у мари белой формируются семена трех типов: крупные светло-коричневые, более мелкие черные и самые мелкие – блестящие черные. Эти семена прорастают не одновременно, а группами. Если по каким-то причинам не прорастают крупные семена, прорастают средние, а мелкие остаются в покое.

Гетерокарпия и гетероспермия встречаются только в высокоразвитых семействах и часто характерны для сорных растений, отличающихся высокой экологической пластичностью и жизнеспособностью.

Загрузка...