ecosmak.ru

Черная ножка картофеля меры борьбы. Как бороться с черной ножкой на картофеле? Как бороться с кольцевой гнилью

по материалам Санкт-Петербургской службы содействия фермерам

Черная ножка картофеля

Симптомы поражения: пораженные растения большей частью бросаются в глаза с начала и до середины июля из-за скручивания верхних листьев, пожелтения и увядания. при раннем поражении растения отстают в росте и затем отмирают. Пораженные побеги можно легко вытащить из почвы. Стебель у основания незначительно гнилой с изменяющейся окраской от темно-коричневой до черной. пр поздней инфекции болеют и отмирают отдельные побеги. Впоследние годы местами обнаруживаются другие симптомы поражения: У отдельных растений зтажи листьев увядают и отмирают снизу вверх. присем стебель пораженного побега вначале ощущается еще крепким, но внутри уже разложился до слизистого состояния. У основания стебля внешне ничего не видно.

Условия поражения: Использование пораженного посадочного материала, ранняя посадка, сыра холодная погода в начале вегетации. Уборка при неблагоприятных условиях с многочисленным травмированием и влажном хранении.

Меры борьбы: Возделывание здорового и безупречного посадочного материала, потому что возбудитель, различные виды бактерий- переносятся только с посадочным материалом. Не допускается слишком ранняя и глубокая посадка, потому что пораженный материнский клубень гниет, бактерии входят в стебель или проникают в молодые клубни. Снижение повреждений при уборке и заготовке, правильное хранение картофеля уменьшает поражение черной ножкой, потому что бактерии могут проникать через все повреждения. Химические меры борьбы невозможны.

Мокрая гниль картофеля

Значение: Очень опасная болезнь, которая за короткое время при зимнем хранении или транспортировке образует гнилые гнёзда и может уничтожить целую партию картофеля.

Симптомы поражения: Ткань клубня становится мягкой, кашицеобразной массой, которая разграничена со здоровой тканью черной линией.Без внешнего давления кожура не позволяет клубню развалится.После резки от гнилой кашицы исходит не очень сильный подвальный запах плесени.Бесцветная кашица темнеет при поступлении воздуха и становится в конце концов чёрно-коричневой.

Условия поражения: Переносчиками бактерий, вызывающих мокрую гниль являются семенные клубни. При распаде маточного клубня, бактерии попадают через чечевички, столоны или глазки внутрь молодых клубней. Гниль проявляется не сразу, а только при недостатке кислорода и высокой влажности при хранении-в зтом случае бактерии активизируются. Болезнь прогрессирует очень быстро,когда возбудитель через повреждения во время уборки и закладки на хранение проникает в клубень. Открытая ткань незарубцевавшихся клубней и наличие влаги на поверхности благоприятны для быстрого начала болезни.

Меры борьбы: Незначительные повреждения клубней, благодаря уборке при температуре почвы свыше 10 градусов и медленной скорости транспортёра. Сушка картофеля сразу после засыпки на хранение. Не допускается отпотевание клубней в закромах.При выгрузке необходимо учитывать высоту падения. Гнилые клубни отбирать заблаговременно. Тщательная гигиена в хозяйстве! Химические методы борьбы невозможны.

Распространение и вредоносность. «Черная ножка» широко распространена во всех районах возделывания картофеля. В РФ ха-рактеризуется постоянно высокой вредоносностью. Недобор урожая может колебаться в пределах от 1 - 2 до 50 - 75 %. В ЦЧО во влаж-ные годы потери урожая достигают 40 - 50 %. На северо-западе РФ - 20 - 30 %. В Приморском крае и на юге Камчатской области поражается 3 - 10 и 15 - 20 % кустов, а в годы эпифитотий потери урожая в поле составляют до 80 и 40 - 50 % соответственно.

Характеристика возбудителя. В течение ряда лет полага-ли, что «черную ножку» картофеля вызывают три самостоятель-ных, но близкородственных вида пектолитических бактерий рода Erwinia (син.: Pectobacterium). В настоящее время эти микроор-ганизмы объединены в один вид Erwinia carotovora, у которого имеются две разновидности - subsp. atroseptica (Еса) и subsp. caratovora (Есс).

Микроорганизмы Е. carotovora - короткие палочки, прямые, с округлыми краями, размером 0,6 - 1,8 х 1,7 - 5,1 мкм, одиноч-ные, соединённые попарно или в короткие цепочки. Они подвиж-ные, жгутикование перитрихальное, капсул и спор не образуют. Грамотрицательные, факультативные анаэробы. На картофель-ном агаре колонии микроорганизмов округлой формы, выпукло-плоские, край ровный или слабоволнистый, голубые, полупро-зрачные, опалесцирующие в проходящем свете, хорошо заметны через 1-2 суток роста. Бактерии разлагают сахара с образовани-ем кислоты и газа. Нитраты восстанавливают, желатин разжижают, крахмал не гидролизуют. Створаживают молоко, редуциру-ют молоко с индикатором. На мясопептонном бульоне вызывают помутнение, а также образуют плёнку, кольцо и осадок.

Симптомы болезни. Болезнь проявляется в форме увядания и загнивания стеблей, а также в поражении клубней. При актив-ном развитии болезни на всходах отмечается пожелтение нижних листьев, дольки которых свертываются лодочкой и приобретают жесткую структуру. Верхние листья растут под острым углом и также желтеют. Позднее увядает и засыхает весь куст.

Основание стебля и корневая система размягчаются и, в за-висимости от сортовых особенностей растений и погодных ус-ловий, принимают различную окраску (бурую, темную, желтую, темнозеленую). Пораженные стебли под воздействие собствен-ной массы падают и растение погибает. Пораженные растения при их выдергивании из почвы отрываются в месте корневой шейки. При медленном развитии болезни растение отстает в рос-те, листья становятся более мелкими, но загнивания стебля может не быть. Во влажную прохладную погоду развитие болезни часто протекает как загнивание молодых тканей верхних частей стеб-ля в виде сплошного ослизнения темно-зеленого цвета («плыву-щий стебель»). Симптомы проявления черной ножки на стеблях иногда сходны с признаками грибного заболевания - ризоктоноиоза. Однако фитопатогенные бактерии вызывают глубокую ма-церацию (размягчение) тканей, вследствии которой стебли легко разрываются около поверхности земли при выдергивании. При грибном поражении стебли остаются прочными. При ризоктониозе также не наблюдается поражение клубней в виде мокрой гни-ли, за исключением случаев совместного развития на растении двух заболеваний.

На клубнях болезнь проявляется в поле обычно во второй по-ловине вегетационного периода. Она известна под названием мокрой (мягкой) гнили и вызывается всеми тремя видами рода Pectobacterium. В месте прикрепления клубня к столону при проник-новении инфекции отмечается размягчение бесцветного или светло-желтого цвета. Позже здесь образуется выгнившая полость или дуп-ло. При наличии благоприятных условий загнивание увеличивается и приобретает специфический винный запах. Неприятный запах возникает позже, когда в гнилостный процесс включается большое количество сапрофитных и полусапрофитных микроорганизмов. Признаки проявления болезни варьируют в зависимости от видовой принадлежности возбудителя и сортовых особенностей картофеля.

В некоторых случаях заболевание проявляется в виде размяг-чения тех частей клубня, где произошло внедрение фитопатогенных бактерий. Так, возле глазков на кожуре иногда отмечают мелкие некротические пятна. Проникновение микроорганизмов в растительную ткань через механические травмы или повреж-дения, произведённые насекомыми, животными и орудиями тру-да, также способствует заражению клубней. Визуально здоровые клубни из-под больных кустов, как правило, содержат в себе скрытую (латентную) инфекцию.

Переход из покоящейся стадии в активную происходит в тот момент, когда преобладают благоприятные для патогена условия внешней среды, которые одновременно снижают механизмы ус-тойчивости хозяина и, в тоже время, обеспечивают размножение и проявление характерных особенностей патогенности микро-организмов. Болезнь начинает развиваться только тогда, когда популяция патогена в растительной ткани при непрерывном его размножения достигает критического уровня - около 107 клеток. Средний уровень проявления латентной инфекции у потомства от родителей, предварительно инокулированных, но лишённых визуальных признаков «чёрной ножки», составляет 75 - 85 % (Powelson M.I., Apple J.D., 1986).

Специализация возбудителя. Возбудитель относится к многоядным патогенам и поражает большое количество как культур-ных, так и дикорастущих видов растений разных семейств.

Источники инфекции. Основным источником инфекции считают заражённые семенные клубни, где возбудитель может сохраняться в латентном состоянии. В почве возбудитель со-храняется только в несгнивших растительньгх остатках. Вместе с разложением больных клубней и ботвы погибают и фитопато-генные бактерии. Однако сохранившиеся поражённые раститель-ные остатки являются источником заражения и возобновления болезни на следующий год. Этот путь заражения более вероятен при монокультуре картофеля. Кроме того, патоген может со-храняться в чечевичках (Nielsen L.W., 1978), в столонной части клубня (Попкова К.В. и др.,1980), в ризосфере различных расте-ний и на поверхности перезимовавших в почве стеблей и клуб-ней картофеля (Матвеева Е.В., 1980).

Важными путями распространения бактериальной инфекции называют два: гниющий материнский клубень или поражённые стебли и листья растений заражают здоровые дочерние клубни в почве (через почвенную воду), либо больные клубни заражают здоровые через поранения в процессе работы уборочных, сортировочных машин и других механизмов. На передачу бак-териальной инфекции влияет состояние кожуры клубня. У све-жевыкопанных клубней чечевички раскрыты и являются вход-ными воротами для инфекции. Больные растения могут заражать травмированные стебли здоровых соседних кустов, соприкасаясь с ними, в течение всего периода вегетации.

Болезнь появляется в первую половину лета, недели за 2 до цветения. Больные растения выделяются среди здоровых своим угнетенным видом и хлоротичной окраской ботвы; листья таких растений желтые и скрученные. Сильно пораженные растения увядают; в клонах часто заражены отдельные побеги.

Наиболее характерный признак черной ножки - почернение и загнивание корневой шейки, вследствие чего боковые и дополнительные корни не развиваются. Очень часто пораженные растения остаются одностебельными, легко выдергиваются из земли. Так как заражаются обычно молодые растения, то клубни на них часто совсем не образуются; в случае более позднего заражения (до цветения) больные растения дают урожай, но очень низкий. Клубни мелкие и в большинстве зараженные с поверхности клубней на конце заметно небольшое темное пятно, отсюда потемнение распространяется внутрь. Поряженная ткань размягчается и превращается в слизистую массу. Внутри клубня образуются полости с черными неровными мокнущими краями. Гниль может развиваться и с поверхности клубня, что часто наблюдается в период хранения картофеля.

Возбудитель черной ножки - бактерия Erwinia phytophthora Berg. В зимний период бактерии сохраняются в зараженных клубнях. В неперегнивших остатках (стеблях) бактерии могут перезимовывать, но непосредственно в почве они быстро погибают. Следовательно, главным источником болезни служит посадочный материал.

При посадке зараженных клубней бактерии попадают в почву Они проникают в подземные части растения через различные повреждения - механические, повреждения почвенными насекомыми, нематодами. Но чаще всего бактерии проникают в стебель из зараженного материнского клубня. В случае заноса бактерий с зараженными клубнями в хранилища или в бурты в зимний период возможно массовое загнивание картофеля.

Развитие черной ножки зависит в значительной степени от почвенных и метеорологических условий. Особенно сильно проявляется черная ножка на глинистых сырых почвах; влажная и умеренно теплая погода также способствует развитию болезни.

Черная ножка широко распространена, особенно в нечерноземной зоне, в БССР, в Западной и Восточной Сибири и в других районах.

Меры борьбы

1. Отбор здорового посадочного материала; дезинфекция клубней до яровизации (см. черную паршу).

2. Трехкратная прочистка посадок картофеля, т е. удаление больных растений. Первая прочистка проводится весной по всходам, вторая - во время цветения и третья - перед уборкой. Это мероприятие необходимо на семенных участках, чтобы получить здоровый посадочный материал.

3. Просушка клубней в поле и, в случае необходимости, дополнительная - перед закладкой их на хранение. Особенно большое значение просушка и светозакалка имеют для семенного картофеля.

4. Соблюдение правил хранения картофеля (см. фитофтороз).

5. Использование устойчивых сортов. Относительно устойчивы: Пирмунес, Вилия, Детскосельский, Скороспелка 1, Камераз 1, Слев, Ульяновский, Агрономический, Веселовский 2-4, Карнеа, Бородянский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Черная ножка картофеля – это бактериальное заболевание. Начинается оно с корней картофеля и, постепенно, охватывает нижнюю часть его стеблей. Больше всего черная ножка распространяется при выращивании картофеля в сырой и холодной почве, при длительной дождливой и прохладной погоде.

Признаками поражения корнеплода черной ножкой являются увядание молодой картофельной ботвы, а также скручивание и пожелтение её листьев. Кусты картофеля, пораженного черной ножкой, легко выдергиваются из земли, стебли этих кустов черные и гнилые.
Передается черная ножка с клубнями, которые, зачастую, заражаются этой болезнью осенью во время уборки картофеля при соприкосновении с уже зараженной ботвой.

Меры борьбы с черной ножкой картофеля

Основные меры борьбы с черной ножкой картофеля – это удаление больных растений с участка и опудривание места, где они росли, смесью медного купороса и древесной золы. Готовят её, добавляя в стакан золы столовую ложку купороса.

Ещё одна мера борьбы с черной ножкой – это опрыскивание растений до их первого окучивания раствором препарата «энерген». Делают его, добавляя 10 миллилитров энергена в 10 литров воды.

Растения картофеля, больного черной ножкой, и его ботву после уборки урожая обязательно сжигают, а выкопанные клубни тщательно просушивают и перебирают перед закладкой на хранение.

Черная ножка на картофеле часто является признаком заболевания. Вы легко сможете отличить следы чрезмерного полива от заболевания растения, просто присмотревшись к нему.

Если ножка отпадает сама или растение легко вырывается, при этом никаких видимых признаков влажности нет, то, скорее всего есть заражение именно черной ножкой.

Первичную диагностику можно провести очень простым способом: возьмите потемневший стебель растения и окуните его в воду, она станет мутной. Такая простая проверка может помочь определить причину порчи растения.

Ранее считалось, что заболевание черной ножки вызывается сразу тремя видами бактерий. В настоящее время все они объединены в один вид под названием Erwinia carotovora. Данный вид имеет две разновидности: subsp.atroseptica (Eca) и subsp.ceretovora (Ecc).


Под микроскопом можно увидеть микроорганизмы Е. Carotovora. Бактерия имеет короткие палочки, прямые, с округлыми краями. Средний размер равняется 0,6 – 1,8 х 1,7 — 5,1 мкм. Они могут быть одиночными, соединёнными попарно или в коротки цепочки. Бактерия характеризуется подвижность, не образует капсул и спор. Относятся к грамотрицательным, факультативным анаэробам.

Диагностировать и выполнить профилактику от болезни можно на этапе высадки культуры. Для этого перейдем к симптомам и возбудителям заболевания.

Симптомы и возбудитель заболевания


Болезнь не всегда проявляет себя сразу. Чаще всего ее признаки видны в первой половине лета, обычно это период за две недели до цветения.

Пораженные растения выглядят гораздо хуже здоровых собратьев: вид угнетенный, меняется окраска листвы, листья могут быть чахлыми желтыми и скрученными.

В кусте могут быть заражены отдельные побеги, но и весь курс может увядать сразу.

Ярким признаком заболевания является загнивание корней растения и почернение ножки. Ввиду этого дополнительные корни перестают развиваться.

Если попробовать выдернуть из земли зараженное растение - это легко удастся даже ребенку, так как вырвать растение крайне легко.

Как правило, зараженные растения не развиваются и остаются одностебельными, на них не образуются клубни.

При заражении на более поздних этапах (до цветения) растение дает урожай, но он будет минимальным.

Внешне можно осмотреть клубни и заметить небольшие темные пятна, это потемнение распространяется вовнутрь. Пораженный плод темнеет и превращается в неприятную слизистую массу. Гниль присутствует на внешней стороне клубня и внутри плода. Внешне - гниль и слизистая масса, внутри - мокнущие черные и неровные края.

Диагностика заражения

Рассмотрев столонную часть можно даже невооруженным глазом заметить изменения. Бактерии распространяются, переходя из стеблей в дочерние клубни и, распространяясь до середины, превращают столон в гниющую мягкую массу с неприятным запахом. Окраска этих частей клубня тоже меняется: из светлой она становится достаточно темной.

Еще одной особенностью пораженных клубней является неприятно пахнущая жидкость, вытекающая из трещин. Внутри клубня образовываются полости, внешне - наличие трещин, темной кожуры.


В сухих условиях заражение протекает в хронической форме.

Больные растения обнаруживаются после появления всходов. Листья сразу теряют мелатонин, становятся желтыми, сворачиваются в трубочку и усыхают; стебель желтеет и увядает.

Быстрое развитие болезни. Период - от 4 до 6 дней. Среда - высокая влажность, жаркая погода. Изменения растения: стебель надламывается под собственным весом. Ножка чернеет и гниет.

Отличие от Ризоктониоза в том, что растения легко выдергиваются из почвы. Дополнительно, на поперечных срезах присутствует побурение сосудистых пучков.

Причины заражения


Биология черной ножки

Черная ножка - поражает не только картофель. Она может встречаться и у других культур. В зону риска попадают салат, капуста, редис и садовые культуры. Признаки заражения у этих растений точно такие же: стебель гниет, растение вянет и меняет цвет листьев.


Причина все в тех же бактериях Carotovora. Источники заражения: почва, посадочный материал, переносчики инфекции.

Больные растения могут по-разному переносить заболевания: от отставания в развитии до полного увядания.

Методы борьбы


Профилактические меры защиты против черной ножки. Биологические средства


Профилактические меры защиты против Черной ножки. Химические средства

  • Клубни опрыскивают перед высадкой препаратами «ТМТД» или «Фитоспорин-М».

  • Землю можно полить не только раствором марганца, но и химикатами, которые применимы для борьбы с фузариозом. Например: фундазол, витарос, топсин-М, бентал или превикур в пропорции 2 грамма препарата на 1 литр воды.
  • Для профилактики применяют полив с добавлением «Эффектона» в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды. Расход на одно растение - пол литра воды. Раствор обязательно необходимо нагреть до двадцати пятиградусной температуры.
  • Картофель перед закладкой на хранение обрабатывают препаратом «Максим».

Отзыв

Анастасия

Мы решили вырастить картофель там, где он рос и в прошлом году. Думали это все ерунда и проблем не возникнет. Не тут-то было: картошка еще во время всходов начала превращаться в непонятно что. Чернела и темнела, мы уже думали, не спасем, но соседка подсказала хороший препарат Энерген, обработали и вроде все прошло.

Загрузка...