ecosmak.ru

Суп с галушками рецепт приготовления в домашних. Суп с галушками рецепт приготовления

Суп с галушками бывает картофельным, грибным, постным, молочным, с фрикадельками, ну а у нас сегодня пошаговый фото рецепт от Светланы Буровой: вкусный и ароматный куриный суп с галушками .

Суп с галушками куриный

Галушки готовят как самостоятельное блюдо или как загуститель для супов. И в том и другом случае тесто мало отличается. Тесто для галушек схоже с тестом для лапши или пельменей. Чтобы в готовом блюде галушки сохраняли форму и не разваривались, их оставляют на полчаса или час подсушиваться перед тем, как опустить в бульон. Отварные украинские галушки вкуснее с жареным луком и шкварками.

Очень часто галушки называют клецками или ньоками. Слово клецки имеет немецкое происхождение и означает комочек. У разных народов, например, у немцев, поляков, чехов, литовцев, состав клецек, их вкус очень разнообразен.

Но неизменными остаются основные ингредиенты в рецепте галушек – мука, яйцо, молоко (сливки) или растопленное масло. Для аромата в галушки добавляют специи и пряные травы, а в некоторых кухнях, например, немецкой и венгерской, в хлебную массу для клецок добавляют колбаски и шкварки.

Поэтому я даже и не знаю, к какому виду мучного изделия (а именно правильное название) относятся мои галушки (клецки). Если кто точно знает – подскажите в комментариях к этому рецепту ниже.

В моей семье мы их называем всегда галушками, и это блюдо всегда готовит мой папа в какой-нибудь из выходных дней….

Вот сегодня и я решила приготовить лёгкий суп из курицы именно с добавлением галушек.

Такое первое блюдо можно употреблять в пищу и маленьким деткам и для правильного питания они подойдут.

Для рецепта супа с галушками потребуется:

  • Курица – грудка и ножки.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – для поджарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок (или замороженная)
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Как приготовить суп с галушками

Курицу для супа с клецками хорошо моем, снимаем кожу (так суп будет более полезным), режем на порционные кусочки (можно отварить и целыми кусками), кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. Снимает пенку, чтобы бульон был прозрачным. Посолим немного.

Если по какой-то причине вы упустили пенку, и она стала плавать в бульоне, можно добавить к кипящему бульону стакан холодной воды и пенка снова поднимется кверху. Или можно просто процедить бульон через сито, вложив в него марлю.

Картофель режем кубиками, всыпаем в бульон.

Лук и морковь режем и пассируем на разогретой сковороде, немного подсолив. Когда заправка для куриного супа готова – выкладываем её в бульон. Проверяем на степень солёности наш супчик.

Тем временем можно приготовить тесто для наших галушек.

Как сделать галушки для супа

Муку просеиваем на стол, делаем в середине углубление и вбиваем яйца. Немного солим. Замешиваем руками тесто. Очень удобно тесто для галушек вымешивать в хлебопечке, занимаясь при этом остальным приготовлением куриного супа.

Когда тесто для галушек готово, скатаем его в тоненькую колбаску (катайте тоньше, потому, что при варке они увеличатся в 2 – 3 раза), режем на кусочки примерно толщиной 1 см и закидываем в суп.

Когда галушки всплыли, вода закипела – варим примерно 15-20 минут, чтобы наши галушки хорошо проварились.

В конце приготовления добавляем в куриный суп с галушками зелень, лавровый лист.

Вкусный ароматный суп готов

– зовём всех к столу!

Приятного Вам аппетита!

zapisnayaknigka.ru

Как приготовить галушки для супа

Итак, для начала готовим ингредиенты. Нам понадобится любое мясо. Я готовила на говядине, но можно сделать бульон куриный, свиной и даже рыбный.

Из овощей берем:

Для обжарки моркови приготовим растительное масло.

Для галушек понадобится:

  • 1 куриное яйцо,
  • 5 больших ложек муки пшеничной,
  • 50 гр сливочного масла.

Мясо заливаем холодной водой, ставим на огонь. Когда оно вскипит, воду нужно слить, мясо и кастрюлю промыть от мясной пены. Советую не лениться и проделать такую процедуру. Это позволит в итоге получить чистый прозрачный бульон. Когда мясо закипит во второй раз, снять остатки пены и закинуть в бульон, мелко нарезанный репчатый лук. Варим мясо до готовности, вынимаем из бульона, отделяем от костей (если они есть), режем, возвращаем в кастрюлю. Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к мясу. Когда картофель будет практически готов, приступаем к самому интересному – галушкам.

Рассказываю, как сделать галушки для супа мягкими и воздушными

Для этого возьмите 100 грамм бульона, влейте туда одно куриное яйцо, всыпьте 5 ложек муки. Хорошенько все перемешайте. Ингредиент, который поможет нашим галушкам стать сочными и нежными – сливочное масло. Его можно растопить и вылить в тесто, а можно размельчить его блендером прямо в тесте.

В итоге тесто получается, как густая сметана. Берем его по пол чайной ложечки и опускаем аккуратно в бульон. Когда галушки будут готовы, они всплывут. Пока варятся галушки, морковь трем на крупной терке, жарим на растительном масле, высыпаем ее в бульон. Она придаст ему красивый, оранжевый цвет и добавляем мелко порубленную зелень. Наш суп готов.

Вообще галушки можно употреблять не только в супе, но и готовить их как основное блюдо. В качестве гарнира они бесподобны и, кстати, очень экономичны.

Внимание! Для вашего удобства мы предлагаем скачать рецепт супа с галушками и сохранить его. Таким образом, можно создать у себя на компьютере целую библиотеку вкусных и полезных рецептов!

В Украине, откуда родом моя бабушка, они считаются национальной едой и готовят их практически в каждом доме. Теперь и вы знаете, как приготовить вкусные галушки. Согласитесь, блюдо элементарное и в то же время необычное. Попробуйте сами сделать галушки или суп с ними, и уверяю вас, ваши домочадцы будут вам благодарны, а галушки прочно войдут в ваш семейный рацион.

galushki.net

Как сварить домашний суп с галушками

По сути, галушка – просто кусочек теста, который отваривают в бульоне или воде. Супы с галушками любят все без исключения. Особенно популярны они в украинской кухне. Под другими названиями они распространены в чешской, польской, словацкой, венгерской кухнях и у нас на Северном Кавказе.

Простой пошаговый рецепт

Первым рассмотрим грибной суп с галушками. Домашние галушки из пресного теста придают супу совершенно новый вкус.

  • 160 г муки пшеничной (просеянной);
  • 50 грамм грибов сушеных;
  • репчатая луковица;
  • 1 яйцо (сырое);
  • 60 г рафинированного масла;
  • вода — ¼ тонкого стакана;
  • 300 г картошки;
  • петрушка – 1 корешок;
  • целая морковь;
  • сельдерей – половинка корня;
  • 1 чайная ложка мелкой соли;
  • перец черный душистый;
  • лавровый лист;
  • измельченная зелень по своему вкусу.

Время готовки составит 70 минут, калорийность — 92,4 ккал.

Ценность 100 грамм блюда «Грибной суп с галушками»:

Приготовление будет следующим.

Шаг 1

Грибы вымочить в течение 2 часов в одном литре воды, отварить в этой же воде. Откинуть грибы на сито, затем мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле, приправить солью. Грибной отвар оставить.

Шаг 2

Репчатый лук, коренья (петрушка, сельдерей) нашинковать тонкой соломкой, слегка потомить в масле.

Шаг 3

Муку посолить, разбить в нее яйцо, влить четверть стакана воды. Вымешать тугое тесто. Из него сделать колбаску, примерно в 1 см толщиной. Сформировать из «колбасок» галушки, нарезав маленькими кусочками.

Шаг 4

Картошку почистить, промыть, нашинковать дольками. В процеженный бульон отправить картошку, грибы, обжаренный лук и коренья. После закипания добавить галушки, соль, пряности и довести суп до готовности.

Способ приготовления домашнего куриного супа с клецками

Из домашней курицы получится наваристый и ароматный бульон красивого золотистого цвета.

  • половина тушки домашней курицы;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • петрушка – 1 корень;
  • 3 веточки укропа.
  • половина стакана молока;
  • 30 г масла сливочного;
  • 80 г муки;
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 щепотки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Время готовки — 1 час. В каждой порции 120 ккал.

Ценность блюда «Домашний куриный суп» в расчете на 100 г:

Как приготовить куриный суп с галушками:

  • Мясо хорошо промыть и положить в подходящую кастрюлю, туда же опустить головку лука. Залить прохладной водой. Довести на медленном огне до кипения. Этот момент постараться не пропустить, чтобы вовремя убрать пену. После этого пламя горелки надо сделать еще меньше, добавить морковь и корень петрушки целиком;
  • Варить куриное мясо до готовности (примерно 50 минут). Проверить курицу на готовность можно, если проткнуть мясо ножом, из мяса должен выделяться прозрачный сок;
  • Готовое мясо курицы достать из кастрюли, разложить для остывания на тарелке. Потом разобрать мякоть и поделить на порции, которые выложить обратно в куриный бульон;
  • Приготовить галушки: измельчить петрушку, соединить с мукой, солью, разрыхлителем и размягченным маслом, вымесить и постепенно влить молоко. По консистенции тесто должно быть не густое, чтобы его удобно было брать ложкой;
  • Ложкой брать немного теста и класть его в бульон. Аккуратно перемешивать, чтобы галушки между собой не слипались. Выложить все подготовленное тесто, готовить суп еще 10 минут. Подавать куриный суп с галушками горячим, добавив нарезанную зелень.
  • Рецепт картофельного супа

    Поменяйте способ приготовления привычного картофельного супа, добавьте новый ингредиент, например, галушку из гречневой муки.

    • куриный бульон – 2 л;
    • средняя морковь;
    • 7 картофелин;
    • 40 г масла растительного;
    • 1 крупная головка лука;
    • приправлять по вкусу.
    • мука гречневая — ½ тонкого стакана;
    • яйцо куриное;
    • 60 мл кипятка.

    На готовку уйдет 60 минут. Калорийность порции составляет 115 ккал.

    Ценность блюда «Картофельный суп с галушками» на 100 г:


    Как еще можно сделать галушки: рецепты теста

    Для супа чаще всего готовят галушки из пресного теста. Причем используют не только пшеничную муку.

    Из кукурузной муки

    Продукты для теста:

    • 250 мл горячего мясного бульона;
    • 500 грамм кукурузной муки;
    • 2 щепотки мелкой соли.

    На готовку теста уйдет 15 минут.

    Обязательно просеять муку. Сложить ее в миску, посыпать солью и заварить горячим мясным бульоном, перемешать. Дать мучной массе немного остыть, после чего вымешать тесто. От него отщипнуть маленький кусочек, скатать в небольшую колбаску, придавить, чтобы получилась плоская овальная галушка.

    Из черствого хлеба

    • 35-40 грамм растопленного масла крестьянского;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 щепотка сахарного песка;
    • 150 г хлебных сухарей;
    • 250 мл свежего молока;
    • 4 грамма соли.

    Тесто можно приготовить за 15 минут.

    Разбить яйца в миску, всыпать сахар и все хорошенько растереть. Туда же добавить сухари, молоко, сливочное растопленное масло, соль. Хорошенько перемешать ингредиенты и оставить тесто «отдохнуть» на столе. Из приготовленного теста сформировать жгуты, разрезать их на кусочки. Галушки готовы к варке.

    Читайте как приготовить невероятно вкусные вареники с капустой.

    Посмотрите видео как легко и правильно приготовить желток от белка.

    Из картофеля

    • 6 картофелин средней величины;
    • яйца сырые – 2 штуки;
    • 50 г муки пшеничной;
    • 2 веточки зелени укропа;
    • 2 пера зеленого лука;
    • 1 веточка петрушки;
    • 10 грамм мелкой соли.

    Тесто готовится 20 минут.

    1. Картошку тщательно вымыть щеткой. Включить мультиварку в режиме «мультиповар», выбрать температуру 160 градусов. В чашу положить картофель, добавить воды, отварить до полной готовности. Обычно хватает 25 минут.
    2. Все пряную зелень ополоснуть под проточной водой, стряхнуть лишнюю жидкость и нарезать мелко.
    3. Картошку немного остудить, снять кожуру и приготовить пюре. В него добавить яйца, муку, соль. Тщательно смешать.
    4. Присыпать мукой рабочую поверхность на столе, выложить картофельное тесто. Его при помощи скалки раскатать. Полученный пласт нарезать квадратиками. Картофельные галушки готовы, можно отправлять в суп.

    notefood.ru

    Суп с галушками (клецками)

    Суп с галушками , суп с клецками, суп с кнелями. Все это названия супа с кусочками теста. Если в доме есть лук, вода, мука масло и 1 яйцо, проще простого сварить вкусный и быстрый супчик. В нашей семье он называется “суп с галушками”.

    Ингредиенты:

    • вода или бульон – 2 литра;
    • картофель – 400гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 6 ст. ложек;
    • молоко или вода – 3 ст.ложки;
    • соль,черный молотый перец, зелень.

    Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим на огонь.

    Лук чистим и мелко нарезаем, несколько кусочков оставляем для добавления прямо в суп. На сковородке разогреть растительное масло, положить 1 ст. ложку муки и когда мука немного пожелтеет, добавляем лук. Жарим его до золотистого цвета. В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла, это придаст особый вкус и запах.

    Очищенный картофель нарезаем и добавляем в кипящую воду, также добавляем отложенные кусочки лука. Далее занимаемся приготовлением галушек.

    Яйцо немного взбить со щепоткой соли, добавить молоко и 5 столовых ложек муки. Вилкой замесить тесто, возможно вам понадобится муки немного больше. Тесто должно быть гуще чем на оладьи. Чем круче тесто, тем плотнее галушки. Я использовала домашнее деревенское яйцо, потому тесто у меня такое желтое.

    Когда картофель сварится, нужно добавить тесто в кипящий суп. Это можно сделать разными способами:

    1. В одну чайную ложку, смоченную в воде, набираем тесто, другой снимаем его в кастрюлю;

    2. Взять тесто в смазанные растительным маслом руки и отрывать от теста произвольные кусочки(как на фото).

    Когда все галушки будут в кастрюле, помешайте суп и посолите по вкусу, добавьте зажарку. Накройте суп крышкой. Через несколько минут галушки увеличатся, всплывут и начнут закипать. На этом этапе можно добавить рубленную зелень, черный молотый перец, накрыть крышкой и через 3 минуты убрать кастрюлю с огня.

    Дать супу немножко остыть и можно кушать.

    Тесто для галушек еще можно сделать на кефире с добавлением соды: 1 яйцо, 4 ст. ложки кефира или простокваши, соль, 0,3 ч. ложки соды и 6-7ст. ложек муки. Такое тесто можно делать по плотности таким, чтобы мокрыми руками отрывать от него кусочки. Такие галушки будут немного пышнее первых.

    Вкусный суп с галушками (клецками) получается на курином бульоне.

    Вопросы задавайте в комментариях.

    28.10.2011 Рецепт от Оли

    Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: “творог” ,”кекс”.

    samvari.ru

    Рецепт приготовления супа с галушками: шедевры из кусочков теста

    Галушки и сами по себе являются замечательным блюдом. А уж если добавить их в суп, то получается и вовсе объедение. Как приготовить суп с галушками по традиционным рецептам, хорошо знают в украинских деревнях. Ведь это традиционное блюдо украинской кухни.

    Простой куриный суп с галушками

    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Пшеничная мука – 100 г.
    • Вода – 80 мл.
    • Курица (с костями или филе) – 300 г.
    • Укроп – 0,5 пучка.
    • Соль.
    • Перец.
    1. Курицу разрежь на крупные куски, залей 2 л воды, посоли и добавь перец горошком. Вари 40 минут, снимая пену.
    2. Отваренную курицу остуди, отдели мясо от костей и нарежь его небольшими кусочками.
    3. Для приготовления галушек яйцо смешай с водой. Затем понемногу добавляй муку, замешивая тесто. Оно должно получиться примерно такой консистенции, как жирная сметана, не слишком жидким.
    4. Куриный бульон процеди. Если он покажется тебе слишком наваристым, можешь добавить немного кипяченой воды. Доведи бульон до кипения.
    5. В кипящий бульон опускай тесто, зачерпнутое чайной ложкой. После того как галушки всплывут на поверхность, провари их еще 3-4 минуты.
    6. Добавь к бульону куриное мясо, всыпь мелко нарубленный укроп. Посоли и поперчи по вкусу.

    Суп овощной с галушками

    • Картофель (средний) – 2 штуки.
    • Сельдерей (корень) – 100 г. Этот ингредиент необязателен, если корень сельдерея тебе не нравится — исключи его.
    • Сладкий болгарский перец – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Репчатый лук (средняя) – 1 штука.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Мука для галушек – 100 г.
    • Петрушка – 1 веточка.
    • Укроп – 1 веточка.
    • Лавровый лист – 1 штука.
    • Растительное масло (рафинированное) – 30 мл.
    • Соль.
    • Перец.
    1. Лук нарежь мелкими кубиками. Обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
    2. Морковь нарежь тонкими кружочками. Добавь к луку, обжаривай пока она немного не размякнет.
    3. Картофель нарежь кубиками, залей примерно 2 л воды, посоли и поставь на огонь.
    4. Сельдерей нарежь тонкой соломкой.
    5. Сладкий перец также нарежь соломкой.
    6. После закипания картофеля добавь к нему сельдерей и болгарский перец. Посоли, поперчи. Провари 5 минут.
    7. Добавь обжаренные лук и морковь, лавровый лист, вари до почти полной готовности картофеля.
    8. Затем опускай в суп тесто, зачерпывая его чайной ложкой. Провари галушки 3-4 минуты после всплытия.
    9. Всыпь в суп мелко нарубленную зелень, дай немного настояться и подавай к столу.

    Рыбный суп с картофельными галушками

    • Морская рыба – 800 г.
    • Картофель для галушек – 3 штуки.
    • Тыква – 200 г.
    • Лук репчатый (средняя луковица) – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Перец черный горошком – 5 штук.
    • Крахмал – 50 г.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Укроп, петрушка, другая зелень – 1 пучок.
    • Соль.
    • Перец.
    1. Картофель натри на самой мелкой терке. Всыпь крахмал и перемешай.
    2. Выложи картофельную массу на сковородку. Прогревай на самом минимальном огне, постоянно помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
    3. Добавь в картофельную массу яйцо и перемешай. Если консистенция получилась слишком жидкой, добавь еще немного крахмала.
    4. Рыбу почисти, промой, отдели хвост, голову и плавники. Почищенную рыбу разрежь на порционные куски.
    5. Голову, хвост и плавники залей холодной водой. Добавь перец горошком и одну целую очищенную луковицу. Доведи до кипения, а затем вари при слабом нагреве 40 минут.
    6. Бульон процеди.
    7. Морковь натри на крупной терке.
    8. Тыкву очисти от кожуры, мякоть нарежь кубиками.
    9. Добавь тыкву и морковь в бульон, вари при медленном нагреве 10 минут.
    10. Добавь порционные куски рыбы. Провари после закипания 20 минут при слабом кипении. Посоли и поперчи по вкусу.
    11. Опусти в суп кусочки теста. Вари после их всплытия еще 5 минут.
    12. Готовый суп укрась зеленью.

    Румынский бульон с манными галушками

    • Яйца курицы – 2 штуки.
    • Сливочное масло – 30 г.
    • Мясной бульон – 1,5 л.
    • Манная крупа – 100 г.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Соль.
    1. Размягченное сливочное масло разотри с яичными желтками, чтобы получилась однородная масса кремоподобной консистенции. Добавь соль.
    2. Понемногу подсыпай манную крупу, постоянно помешивая, пока не получится густая масса.
    3. Белки отдельно взбей до белой массы.
    4. Добавь белки к манке и перемешай все.
    5. В слабо кипящий мясной бульон (50 мл бульона оставь холодным) опусти одну галушку, зачерпывая тесто чайной ложкой. Теперь проверь, хорошими ли получились галушки. Если галушка крепкая, добавь в тесто немного охлажденного бульона. Если разваривается – добавь манную крупу. Если же галушка разбухнет, можешь опускать в бульон и остальные.
    6. После всплытия галушек вари их 10 минут при слабом кипении.
    7. Всыпь в бульон мелко нарубленную зелень, перемешай и подавай к столу горячим.

    Полтавский суп с галушками

    • Вода (для галушек) – 70 мл.
    • Вода (для супа) – 1,5 л.
    • Мука – 300 г.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Репчатый лук (средний) – 1 штука.
    • Картофель – 4 штуки.
    • Сало соленое – 60 г.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Лавровый лист – 1 штука.
    • Соль.
    • Перец.
    1. Картофель нарежь кубиками, залей холодной водой, посоли и поставь на огонь.
    2. Сало нарежь маленькими кубиками.
    3. Лук нарежь кубиками.
    4. Обжарь сало, чтобы вытопить из него жир.
    5. Добавь лук, обжарь до полупрозрачности.
    6. Яйцо и 70 воды перемешай, добавь соль. Понемногу подсыпай муку, замешивая мягкое тесто.
    7. Раскатай тесто в длинную «колбаску». Разрежь ее поперек на небольшие кусочки, толщиной около 1 см.
    8. Когда картофель будет наполовину готов, добавь в него лук и сало. Провари 10 минут.
    9. Добавь в слабо кипящий суп галушки и вари после всплытия 2-3 минуты. Посоли и поперчи по вкусу.
    10. При подаче посыпь суп мелко нарубленной петрушкой.

    Борщ с гречневыми галушками

    Среди рецептов у хозяйки непременно можно найти первые блюда, к которым подаются клёцки, галушки или ленивые вареники. Которые, прекрасно подходят как составляющая супа. Это очень простое, но вкусное, особенно с бульоном мучное блюдо, пришедшее к нам из Европы и ставшее любимым домочадцами. Часто клёцки путают с галушками или ленивыми варениками, но в принципе, если взять во внимание тот факт, что каждая хозяйка готовит что клёцки, что галушки, что ленивые вареники по-своему, то разница у этих трёх блюд состоит, лишь в одном – названии. Суп с клёцками, галушками по этому рецепту , с удовольствием уплетают дети.

    Клёцки – это крутое варёное тесто, в бульоне, супе, которое можно подавать как дополнение, отдельное второе блюдо или же в составе первого. Клёцки это смесь муки и яйца, возможно с добавлением воды или молока. Их можно подавать к десертам. Клёцки не готовятся с начинкой, они всегда состоят из теста. Правда, некоторые кухни народов мира готовят клёцки даже с протёртым картофелем. Но русские клёцки – простое тесто.

    Галушки – украинская кухня. Это блюдо так же состоит из теста, но не такого крутого, как клёцки. Этим они и отличаются, хотя многие хозяйки и галушки делают из плотного теста. Состав галушек, базовый: мука, вода, яйцо соль или без неё. Галушки можно варить в воде или бульоне, подавать как отдельное блюдо или в супе.

    Ленивые вареники – это вареники без начинки (википедия). То- есть для их приготовления нужно обычное пресное тесто, как на пельмени. Но, конечно существует масса различных рецептов.

    Мы будем готовить суп с самым простым рецептом клёцок (галушек или ленивых вареников) называйте как хотите.

    Ингредиенты:

    Мука — 1-1,5 стакана

    Вода — 0,5 стакана

    Яйцо куриное -1 штука

    Мясо на кости (свинина, говядина) -0,5 кг

    Картофель — 3-4 штуки среднего размера

    Морковь — 1 штука среднего размера

    Лук репчатый — 1 головка среднего размера

    Масло растительное — для обжарки

    Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень, чеснок (по желанию).

    Как приготовить суп с клёцками, галушками или ленивыми варениками

    1. Отварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо на кости, закладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и варим около 1 часа (в зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете). Можно сварит суп с клёцками и на курином и просто на овощном бульоне. Мясо должно дойти до готовности, легко отделяться от кости.

    Не забывайте снимать грязную пенку с поверхности супа.


    2.
    Когда мясо отварилось его нужно достать из бульона. Когда оно немного остынет, отделить мясо от кости, нарезать и положить в суп.


    3.
    Бульон процедить, чтобы в супе с клёцками не попадались маленькие косточки. Это не просто неприятно, можно ведь и зуб сломать и подавиться. Поэтому не ленитесь.

    4. Готовим галушки. В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и воду, перемешиваем. Затем подсыпаем муки, пока тесто не станет твердым, но податливым. Многие хозяйки рекомендуют добавить в тесто для галушек 1 ч.л растительного масла. Раскатываем тоненькие жгутики, нарезаем их поперек на кружочки и слегка приминаем в центре (хотя тут, как говорится «кто на что горазд»). Другие, более сложные рецепты клёцок, галушек и ленивых вареников вы можете посмотреть ниже.


    5.
    Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кипящий бульон.


    6.
    Как только закипит вода, закладываем в суп клёцки. Добавляем специи. Варим суп на медленном или среднем огне, периодически помешивая. Если картофель молодой, то сначала в суп закладывайте тесто, иначе картошка развариться.


    7
    . Морковь с луком чистим и измельчаем любым удобным вам образом. Морковь можно нарезать или натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле и добавить в суп с клёцками. Поварить 5 минут. Добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук — на ваше усмотрение). Отключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

    Вкусный суп с клёцками (галушками) готов

    Приятного аппетита!

    Чем отличаются клёцки от галушек

    • Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
    • Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
    • Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.

    Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.

    Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.

    Рецепты – клёцки

    Рецепт: Клёцки из муки

    • Молоко – полстакана.
    • Мук – 6 ложек столовых.
    • Лук – 1 штука.
    • Сливочное масло – 40 грамм.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Соль и перец.

    Отделим желтки от белков. Желтки смешиваем с маслом сливочным, вливаем молоко. Перемешиваем и тонкой струйкой сыпем муку, солим и добавляем приправы, затем добавим яичные белки, снова перемешаем. Теперь оставляем тесто на 10 минут, ставим кипятить воду, варить клёцки нужно около 7 минут, так как тесто в этом рецепте более жидкое. Заправляем клёцки зажаркой из мелко нарезанного лука и подсолнечного масла.

    Рецепт: Клёцки с картофелем

    • Картофель – 5 штук.
    • Мука – полстакана.
    • Сливочное масло – 40 грамм.
    • Соль и перец.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Лук – 1 штука.

    Готовим пюре из картофеля: картошку очистить, порезать, отварить, перемять и добавить сливочного масла, если есть, можно ещё долить несколько ложек молока. Солим и перчим. Лук очистим и мелко нашинкуем, обжарим на сковороде и смешаем с пюре.

    Добавляем к пюре яйца, муку, которую мы сыпать будем мелкой струйкой, хорошо перемешаем, поперчим и посолим. Затем поставим кипятить воду и отварим клецки, около 10 минут, будем подавать с зажаркой из лука и масла.

    Рецепты – галушки

    Галушки «по полтавскому рецепту»

    • Мука – полкилограмма.
    • Кефир – пол-литра.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Соль – по вкусу.
    • Подсолнечное масло – 1 ложка столовая.
    • Сода – 1 ложка чайная.
    • Заправка: смалец – 1 ложка чайная.
    • Луковица – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Свинина, фарш – 300 грамм.
    • Чеснок – 6 зубцов.
    • Бульон – для варки.
    • Приправы и пряности.

    Очень сытные и необычные галушки, придутся мужчинам по вкусу. Приготовить их можно за 20 минут. Начнём с теста: В кефир добавляем муку (250 грамм), яйцо и соль, перемешиваем, добавляет гашеную соду. Перемешаем все, и будет по немного добавлять оставшуюся муку, замесим тесто и оставим его на 15 минут. Галушки нарезаем так, как вы привыкли, можно просто отщипывать от куска теста. Отваривать тесто нужно около 10-15 минут в бульоне.

    Заправка для галушек готовиться так: смалец растапливаем на сковороде, обжариваем фарш, с луком и морковкой, приправляем и добавляем пряности, выкладываем на галушки.

    Галушки или ленивые вареники «сладкие с маком»

    • Творог протёртый – 300 грамм.
    • Сахар – 4 ложки столовые, а лучше пробовать.
    • Ванильный сахар – полпакетика.
    • Мука – 200 грамм.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Мак – 3 ложки столовые.

    Творог перемешаем с ванилью и сахаром. Ели творог слишком сухой, добавьте в него станы или молока. Вобьём яйцо и кладём мак, снова помешиваем. Теперь постепенно буде добавлять муку и перемешивать, пока тесто не будет однородной консистенции и не перестанет липнуть к рукам.

    Раскатываем колбаски и режим их на небольшие кусочки. Ставим кипятить воду, и варим ленивые вареники около 5 минут. Когда галушки всплывут, достаньте и подавайте со сметаной или сливочным маслом, вареньем.

    В своей группе на основе сайта в Фейсбук я проводила опрос — рецепты каких блюд вы хотите узнать? Одна из моих подписчиц попросила приготовить и опубликовать блюдо украинской кухни. С удовольствием выполняю ее просьбу! Для того, чтобы узнать рецепт самого украинского блюда, я обратилась к своей знакомой, которая живет на Украине или как сейчас принято говорить в Украине. И спросила ее — какое блюдо можно приготовить из украинской кухни? Она предложила несколько блюд на выбор и украинский суп с галушками, как вариант, мне очень понравился. Захотелось самой приготовить и попробовать. Уж очень аппетитно звучит это слово — ГАЛУШКИ! Итак, как приготовить суп с галушками.

    Состав:

    для супа (на 2.5 л воды)

    • 500 г куриного мяса (окорочка, бедро, голень или грудки)
    • 4-5 картофелин средней величины
    • 2 луковицы
    • 2 морковки
    • соль, перец
    • лаврушка
    • зелень укропа и зеленый лук
    • растительное и сливочное масло

    на тесто для галушек

    • одно яйцо
    • 1 неполный стакан кефира комнатной температуры
    • 200 г муки
    • 1/2 ч л соли
    • 1/2 ч л соды

    Суп с галушками с курицей

    Этот суп напоминает по составу, но разница все-таки есть. Галушки более пышные, чем клецки, так как состав теста другой. И заправка для супа готовится несколько по-другому. Итак, куриный суп с галушками из первых уст.

    Сначала ставим варить курицу. Я обычно варю курицу до готовности на втором бульоне (уж, много пичкают сейчас куриц антибиотиками), т.е. довела до кипения, снимаю пенку, сливаю полностью воду и заливаю кипятком. И теперь добавляю соль, лук и морковь, без которых куриный бульон не будет вкусным и ароматным.

    А пока занимаемся начинкой супа. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на мелкой терке. Рекомендуется именно на мелкой, чтобы морковь заполнила весь бульон, как бы растворилась в нем, а не плавала кусочками или крупными хлопьями. На сковородку наливаем 2-3 ст л растительного масла и столовую ложку сливочного. Растительное масло не дает сливочному разбрызгиваться и гореть. А сливочное масло придает луку приятный сливочный вкус и аромат. Выкладываем сначала лучок и чуть подрумяниваем.

    Добавляем морковь. Наливаем поварешку бульона и тушим минуты 3 на медленном огне, помешивая.

    Картошку нарезаем небольшими кубиками и можно положить в холодную воду, пока варится бульон. Так из картошки уйдет лишний крахмал и бульон не будет мутным, как считает моя знакомая. Хотя, я думаю, это скорее относится к молодой картошке. Вот в ней крахмала гораздо больше. Я все же положила в воду, раз было рекомендовано.

    Как сделать галушки для супа

    Наливаем в миску кефир. Не забудьте, что он должен быть комнатной температуры. Добавляем яйцо. Смешиваем.

    Добавляем 100 г просеянной муки, на нее высыпаем соду и соль, затем еще 100 г муки. Так нужно сделать, по словам моей знакомой, чтобы сода не попала сразу на кефир и не загасилась. Тщательно вымешиваем тесто. Оставляем на 10 минут «отдохнуть».

    Чтобы проверить правильно ли приготовлено тесто, рекомендуется зачерпнуть тесто столовой ложкой, перевернуть и посчитать до 10 (раз и, два и…). Правильное тесто упадет комком с ложки после счета 10. Я проверила, тесто правильное! 🙂

    Когда курица будет готова, нужно отделить мясо от костей и снова положить в бульон. Лук и морковь убрать. Вареную морковку можно также натереть на мелкой терке и снова в суп. Теперь можно выкладывать картошку (воду предварительно, конечно, слить). Варим картошку до полуготовности.

    Выкладываем готовую поджарку — морковь с луком.

    Теперь время закладывать галушки. Ставим рядом мисочку с холодной водой. Берем чайную ложку. Сначала обмакиваем ложку в воду, затем берем неполную ложку теста и опускаем в бульон. В таком порядке всё тесто.

    Когда вы последний раз варили для семейного обеда суп с галушками? Наверняка, не часто балуете своих домочадцев этим симпатичным первым блюдом. И всё потому, что для галушек надо сделать тесто, а нам как возиться с ним, так лучше кинуть в супчик лапшу или какой-нибудь крупы.

    Несправедливо мало времени уделяем мы галушкам, которые в своих произведениях упоминали даже классики мировой литературы. Читали стихотворение «Гусар» великого Пушкина? «То ль дело Киев, что за край! Валятся сами в рот галушки!» Их рецепт разлетелся потом с Украины по всему миру, и в каждой национальной кухне галушки назвали по своему – клёцки, лазанки, кнедли, ньокки.

    Так что доставайте из кухонных шкафчиков муку, будем готовить к обеду национальный украинский суп с галушками. Предлагаем вам четыре варианта, выбирайте на свой вкус, либо попробуйте сделать по очереди каждый. Все они очень вкусные и питательные.

    Куриный суп с галушками

    Супы на курином бульоне – это как классика жанра в кулинарном искусстве. С чем только мы их не готовим! С овощами и лапшой, чечевицей и горохом, фасолью и луком, с различными крупами и сыром. Предлагаем ещё один вариант – суп с галушками и курицей.

    Точно такой же суп вы можете приготовить с любым другим мясом. Но помните, что бульон куриный наиболее диетический, а супы – это не борщи, они должны быть максимально лёгкими.

    Ингредиенты

    • филейная часть курицы – 1 половинка;
    • репчатая луковица – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • картошка – 3 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 80-100 г;
    • прованские травы – 1/2 ч. л.;
    • вода – 3 л;
    • свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
    • соль – на свой вкус.

    Как приготовить домашний суп с галушками

    Заранее помойте куриное филе, переложите в кастрюлю с водой и отправьте на плиту. Когда закипит вода, снимите с бульона пенку, посолите, огонь уменьшите и варите до готовности мяса.

    Очистите от шелухи луковицу, помойте и порежьте маленькими кубиками. На моркови срежьте кожуру, помойте и потрите на мелкой тёрке.

    Очистите картофель, помойте и порежьте на кубики среднего размера.

    В сковородке разогрейте масло растительное и переложите в него лук. Поджаривайте до золотистости, затем добавьте морковь. Помешайте и жарьте на маленьком огне до мягкого состояния моркови.

    Из бульона достаньте готовое мясо, остудите немного и порежьте на кусочки (можете порвать на волокна).

    Теперь займитесь галушками. В миску разбейте яйцо, всыпьте прованские травы и щепотку соли, перемешайте.

    Добавьте просеянную муку и замесите тесто для галушек, оно по состоянию своему должно напоминать сметану.

    Бульону снова дайте закипеть, переложите в него картофель и проварите 5 минут. Отправьте в кастрюлю овощную зажарку, помешайте, варите ещё 5 минут.

    Теперь с помощью чайной ложки набирайте тесто и опускайте его в кипящий суп, оно будет схватываться, и превращаться в галушки. Отправьте в кастрюлю всё тесто, и варите дальше суп до готовности (он будет готов, когда галушки всплывут на поверхности).

    Помойте петрушку, измельчите. Киньте в суп нарезанное мясо с зеленью, потомите ещё пару минут и отключайте огонь. Куриный суп с галушками готов, подавайте его с ржаным или бородинским хлебом.

    Тизерная сеть

    Суп с галушками и фрикадельками

    Суп с фрикадельками все мы готовили много раз. Особенно когда подрастают в семье маленькие детки, этот вид первого горячего блюда очень часто присутствует в рационе. Малыши так увлекаются вылавливанием мясных шариков, что за этим занятием съедают всю порцию. Дети сыты, мамы рады, и папам ещё достаётся такая вкуснятина.

    Предлагаем немного разнообразить привычное блюдо и приготовить суп с галушками и фрикадельками. Если хотите, можете добавить в такой супчик картофель. Мы этого делать не будем, потому что картошка с галушками и фрикадельками – это уже чересчур. Помните главное правило супа? Половину в нём должна составлять жидкость.

    Ингредиенты :

    • фарш мясной – 500 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • соль и перец – по вкусу;
    • куриные яйца – 5 штук (1 – в фарш, 4 – в тесто);
    • мука – 150 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • свежие укроп с петрушкой – 0.5 небольшого пучка.

    Приготовление

    1. Лук почистите от шелухи, морковку от шкурки, а перец от плодоножки и семян. Помойте сразу все овощи.
    2. Теперь займитесь фрикадельками. Вы можете использовать готовый фарш либо сами накрутить его из любого мяса, какое предпочитают в вашей семье (свинина, курица, телятина). Переложите фарш в миску, вбейте одно яйцо, посолите и поперчите. Туда же отправьте одну мелко нарезанную луковицу. Всё тщательно вымешайте до получения однородной массы.
    3. Смачивайте в воде руки и формируйте из фарша маленькие шарики – фрикадельки. В диаметре делайте их не более 3 см и выкладывайте пока на плоское блюдо.
    4. Подготовьте тесто на галушки. Вбейте в отдельную посуду четыре яйца, добавьте щепотку соли и всыпьте просеянную муку. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. По консистенции тесто на галушки в суп должно получиться, как сметана или тесто на оладьи. Если у вас оно вышло слишком жиденьким, добавьте немного муки (такое может быть, если слишком крупные яйца).
    5. Налейте в кастрюлю воду и отправьте на огонь закипать. Тем временем порежьте на маленькие кубики вторую луковицу и перец, а морковь потрите на крупной тёрке или нашинкуйте тонкой соломкой.
    6. В сковородку с нагретым растительным маслом выложите лук и обжаривайте его до полупрозрачного состояния. После чего добавьте морковь и перец, перемешайте, огонь сделайте маленьким и жарьте до мягкости всех овощей.
    7. Посолите закипевшую в кастрюле воду и опустите в неё фрикадельки.
    8. Как только мясные шарики начнут плавать наверху, отправляйте в суп галушки. Для этого чайной ложкой зачёрпывайте часть теста и опускайте в горячую воду. Тесто будет сразу схватываться и легко отставать от ложки. Опустите так все галушки, перемешайте и продолжите варку, пока не всплывут на поверхности и они.
    9. Теперь переложите в суп зажарку из овощей и дайте покипеть ещё 1-2 минуты. Отключите огонь и дайте готовому супу постоять 15-20 минут.
    10. Помойте и мелко порубите зелень. Разлейте сытный суп по тарелкам, притрусите сверху зеленью и усаживайте семью обедать. Можно подать сметану, многие любят его с такой заправкой.

    Суп с галушками и грибами

    Ещё одно чудесное сочетание – галушки с грибами. Когда варится грибной суп, на весь дом стоит такой аромат, что уже нет сил, дождаться его готового состояния. Предлагаем сделать суп с шампиньонами, а чтобы бульон был более наваристый, добавить немного сушёных белых грибов. Картофель в этот суп мы класть не будем, а галушки приготовим по-особенному – с использованием сыра, сливочного масла и сливок, они получаются удивительно нежными. Сырный вкус всегда отлично гармонирует с грибным, так что смело пробуйте этот вариант, к такому супчику никто не останется равнодушным.

    Ингредиенты:

    • белые сушёные грибы – 30 г;
    • шампиньоны – 500 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • крупа перловая – 0.5 стакана;
    • белая мука – 200 г;
    • сахар – 2.5 ст. л.;
    • соль и перец молотый – по щепотке;
    • сушёные травки (розмарин и тимьян) – по щепотке;
    • сода – 0.5 ч. л.;
    • сыр «Пармезан» - 30 г;
    • сливки – 150 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло сливочное – 40 г;
    • зелень укропа – 1 небольшой пучок;
    • сметана – для подачи супа.

    Приготовление

    1. Заранее замочите в отдельных мисках сушёные грибы и перловую крупу.
    2. Шампиньоны промойте, нарежьте кусочками.
    3. Очистите и помойте лук, нарежьте его полукольцами.
    4. В сковороду с разогретым растительным маслом переложите лук и обжарьте его до золотистости. Теперь добавьте шампиньоны, перемешайте и жарьте ещё 6-8 минут.
    5. За это время в кастрюле вскипятите воду. Сушёные грибы должны уже немного разбухнуть, порежьте их на небольшие кусочки и переложите в кипящую воду. Туда даже отправьте со сковороды шампиньоны с луком, а также перловую крупу. Посолите, сделайте небольшой огонь, прикройте крышкой и варите 45 минут.
    6. А пока займитесь тестом для галушек. Просейте в миску муку, добавьте к ней соль, соду, сахар и сушёные специи, перемешайте всё хорошенько. Сюда же потрите на мелкой тёрке сыр. В отдельной миске взбейте яйцо со сливками. Растопите сливочное масло. Теперь соедините между собой все подготовленные компоненты и сделайте тесто с консистенцией густой сметаны.
    7. Когда грибы с перловой крупой будут уже почти готовы, с помощью чайной ложки берите тесто и опускайте его в кипящий суп. Выложите таким способом все галушки, снова доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите ещё 5-7 минут.
    8. Попробуйте суп на соль, если нужно, посолите ещё немного. Отключите огонь и дайте блюду постоять 15-20 минут.
    9. Помойте и измельчите укроп. Налейте по тарелкам суп с галушками и грибами, сверху притрусите зеленью и подайте в соуснике сметану, с этим молочным продуктом грибы сочетаются идеально.
    Суп с галушками и овощами (без мяса)

    И ещё один вариант – суп с галушками и овощами. В нём нет мяса, поэтому такое блюдо подойдёт для людей, соблюдающих церковные посты. Так как в постные дни нельзя употреблять в пищу и яйца, то галушки предлагаем сделать картофельные. Состав овощей вы можете изменять по своему желанию, добавлять стручковую или спаржевую фасоль, чечевицу, кабачки, баклажаны, брокколи. Чтобы суп был ещё более вкусный и аппетитный, можно положить немного чеснока для аромата, пряностей и специй.

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • капуста цветная – 450-500 г;
    • томаты – 3 шт.;
    • чесночные дольки – 1-2 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • картошка – 3 шт.;
    • мука – 2 ст. л. (с горкой);
    • соль с перцем – на свой вкус;
    • зелень петрушки – 1 средний пучок.

    Приготовление:

    1. Начните с картошки. Помойте клубни, почистите и сварите целыми. Затем слейте воду и пусть картофель остывает.
    2. У лука с чесноком удалите шелуху, помойте. Луковицу порежьте кубиками, чеснок измельчите ножом или чеснокодавилкой.
    3. Помойте перец, удалите плодоножку и семена, порежьте тонкой соломкой.
    4. На моркови срежьте кожуру и помойте. В овощных супах красиво смотрятся нарезанные овощи, а не тёртые на тёрке, поэтому порежьте морковку маленькими кубиками.
    5. Помойте цветную капусту и разберите на небольшие соцветия.
    6. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте их произвольными кусочками.
    7. В сковородке нагрейте растительное масло, выложите лук и поджарьте его 4-5 минут. Теперь добавьте чеснок, морковь и помидоры, посолите немного, поперчите, перемешайте и тушите 8-10 минут.
    8. Тем временем в кастрюле доведите до кипения воду, посолите, переложите в неё соломку перца и цветную капусту. Огонь сделайте небольшой, отправьте сюда же овощи со сковородки и пусть потихоньку суп кипит 15-20 минут.
    9. За это время вы успеете сделать галушки. Отваренный картофель разомните толкушкой или вилкой, всыпьте муку, сдобрите солью и перцем. Замесите из продуктов картофельное тесто. Можно также добавить сюда измельчённую свежую зелень укропа. Мокрыми руками набирайте немного теста и формируйте галушки, можете делать их круглой или продолговатой формы. Выкладывайте на плоское блюдо.
    10. Когда все галушки будут готовы, опустите их по очереди в суп и варите ещё 6-8 минут.
    11. Помойте и измельчите петрушку. Как только галушки всплывут на поверхности супа, значит, он готов, можно накрывать на стол и звать всех к обеду. Отключите огонь, под закрытой крышкой дайте супу настояться 5-10 минут. Разлейте его в тарелки и присыпьте рубленой петрушкой.

    Суп с галушками — традиционное первое блюдо славянской кухни. Возможно именно по этой причине трапеза с таким супчиком практически всегда превращается в настоящий праздник. Наибольшее количество разных интерпретаций данного супа встречается в украинской кухне.

    У каждой хозяйки, впрочем как и у каждого профессионального повара, имеются свои секреты приготовления такого супа, однако, всегда стоит помнить об одной небольшой тонкости.

    Очень важно муку, перед приготовлением теста на галушки, просеивать. В противном случае тесто не будет таким воздушным.

    Готовить суп с галушками можно с самым разным набором продуктов. Стоит помнить, что галушки — исключительно славянское кушанье, по-этому их можно сочетать только с привычными нам продуктами, а именно: картофелем, морковью, луком, грибами, мясом и пр.

    Как приготовить суп с галушками - 15 разновидностей

    Представленный ниже рецепт является классическим рецептом супа с галушками. Готовится он так же как и обычный суп, только в нём ещё присутствуют галушки.

    Ингредиенты:

    • Куриная голень — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Мука пшеничная — 1 стакан
    • Сода пищевая — 1 ч. л.
    • Кефир — ½ стакана
    • Хмели-сунели, приправа для супов, кориандр, соль, перец, лавровый лист — по вкусу
    • Зелень — 1 пучок

    Приготовление:

    Куриные голени моем и ставим вариться в солёной воде. Туда же в воду добавляем лавровый лист хмели-сунели и приправу для супов.

    Пока курица варится, чистим и моем лук и морковь. Морковь трём на крупной тёрке, а лук нарезаем мелкими кубиками.

    Потом овощи обжариваем в сковороде до золотистого цвета. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.

    Когда курица будет готова, её вытягиваем из кастрюли, отделяем кости от мяса и мясо опять отправляем в кастрюлю с бульоном.

    В кипящий бульон, с готовым куриным мясом, добавляем картофель и примерно через 10 минут добавляем туда же зажарку и недостающие специи.

    В глубокой миске соединяем кефир и муку. Тщательно перемешиваем их. Потом тесто солим, перчим, добавляем соду и опять всё перемешиваем.

    Когда все ингредиенты в супе готовы, добавляем в него галушки с помощью чайной ложки.

    Варить суп следует ещё минимум 5 минут. Когда галушки всплывут, добавляем в суп нарубленную зелень, провариваем ещё несколько минут и снимаем с огня.

    Как ни странно, но картофель и галушки прекрасно сочетаются и их вполне может хватить для приготовления полноценного первого блюда.

    Ингредиенты:

    • Бульон - 6 стаканов
    • Картофель — 4 шт.
    • Мука пшеничная — 1 стакан
    • Яйцо — 1 шт.
    • Соль, перец, зелень — 1 ч. л.
    • Вода — 0,75 стакана

    Приготовление:

    Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Потом его следует сварить в бульоне до полной готовности.

    В небольшую металлическую ёмкость наливаем воду, солим её и доводим до кипения.

    Когда она закипит, постепенно всыпаем в воду муку, постоянно помешивая. Полученную смесь провариваем в течении 5 минут на слабом огне, а потом остуживаем.

    Когда тесто остынет, примерно до 40 градусов, добавляем в тесто яйцо и тщательно всё перемешиваем. Из получившегося теста формируем галушки.

    В бульон с готовым картофелем укладываем галушки. всё перемешиваем. Когда галушки всплывут, добавляем в суп специи и зелень по вкусу.

    Подаётся суп остывшим.

    Вся особенность данного первого блюда заключается в необычном способе приготовления галушек. Принято считать, что именно в Полтаве их начали готовить таким способом.

    Ингредиенты:

    • Говяжий бульон — 1 л.
    • Картофель — 200 гр.
    • Лук репчатый — 50 гр.
    • Мука — 60 гр.
    • Вода — 90 гр.
    • Яйцо — ½ шт.
    • Перец чёрный горошком — 4 шт.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Масло растительное — для жарки
    • Укроп — по вкусу

    Приготовление:

    Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.

    Бульон наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Пока бульон закипает, лук пассивируем на сковороде.

    Когда бульон закипит, добавляем в него картофель и отвариваем его до полуготовности.

    Чтобы приготовить галушки, в сотейник добавляем воду, доводим её до кипения и как только она закипит, добавляем в воду треть муки.

    При этом содержимое сотейника постоянно мешаем. Примерно через 1,5 минуты после добавления муки опускаем сотейник в ёмкость с холодной водой, чтобы остудить его содержимое.

    Пока тесто остывает, взбиваем яйцо до однородной массы. В остывшее тесто добавляем половину взбитого яйца и перемешиваем всё миксером.

    В процессе перемешивания миксером добавляем оставшуюся муку и тщательно всё перебиваем.

    Когда тесто будет однородной консистенции, формируем из него галушки и отправляем их в кастрюлю с супом.

    В след за галушками добавляем в суп чёрный перец горошком, лавровый лист и обжаренный лук. Всё перемешиваем и варим около 10 минут.

    В конце варки добавляем в суп соль. Перед подачей суп с галушками украшаем зеленью.

    Особенностью этого супа является необычный, пикантный вкус галушек. Стоит отметить, что в них можно добавлять не привычные каждому из нас укроп и петрушку, но и кинзу, рукколу и прочую зелень.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 5 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Бульон мясной — 2,5 л.
    • Масло растительное — 30 гр.
    • Соль — 3 ч. л.
    • Зелень, перец — по вкусу
    • Яйца куриные — 2 шт.
    • Чеснок — 2 зубка
    • Мука — сколько потребуется

    Приготовление:

    Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Чеснок чистим и измельчаем. Зелень моем и мелко шинкуем. Лук и морковь чистим и моем.

    Лук нарезаем кубиками, а морковь трём на крупной тёрке.

    На огонь ставим бульон, солим его и как только он закипит, добавляем нарезанный картофель. Пока картофель варится, готовим тесто для галушек и зажарку.

    Для зажарки следует обжарить вместе лук и морковь до золотистого цвета. Для теста соединяем яйца, зелень, соль, муку и чеснок.

    Получившееся тесто вымешиваем, до однородной массы.

    Когда картофель полностью сварится, добавляем в суп зажарку и галушки. Примерно через 5 минут галушки должны всплыть. Это говорит о том, что суп готов.

    Теперь в него осталось только добавить зелень и убрать с огня.

    Данное блюдо однозначно нельзя назвать обычным. Для его приготовления используются семена пророщенной пшеницы.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 7 шт.
    • Семена пророщенной пшеницы — 120 гр.
    • Кабачок — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — ½ шт.
    • Сыр твёрдый — 80 гр.
    • Сливочное масло — 80 гр.
    • Зелень — 1 пучок
    • Сметана — 2 ст. л.
    • Мука — 130 гр.
    • Перец, соль, кориандр, лавровый лист — по вкусу

    Приготовление:

    Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками, отправляем в кастрюлю, заливаем водой, ставим огонь, доводим до кипения и варим до полуготовности.

    Пока картофель варится займёмся галушками. В глубокой миске соединяем сыр со сметаной, со сливочным маслом, солью и тщательно всё перемешиваем.

    Потом добавляем в миску муку и опять всё тщательно перемешиваем. Тесто для галушек готово.

    Чтобы было легче формировать галушки, тесто для них следует отправить в холодильник минимум на 30 минут.

    Когда картофель будет полуготов, добавляем в суп пророщенную пшеницу, лавровый лист и варим примерно 5 минут.

    По истечении этого времени добавляем в суп галушки из приготовленного заранее теста. Теперь суп следует довести до кипения и варить примерно 3 минуты.

    Пока суп закипает, чистим, моем и трём на крупной тёрке кабачок и морковь. Лук чистим, моем и мелко шинкуем

    Когда суп закипит, галушки всплывут и проварятся необходимое время, добавляем в него кабачок и лук.

    Примерно через 3 минуты добавляем в суп морковь и мелко нарубленную зелень. Всё перемешиваем, доводим до кипения и отставляем с огня.

    Для многих сочетание копчёной колбасы и галушек в одном блюде является неприемлемым, однако, не стоит делать поспешные выводы. Такое блюдо тоже имеет право на существование и имеет своих поклонников.

    Ингредиенты:

    • Колбаса копчёная — 300 гр.
    • Картофель — 3 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Масло растительное — 30 гр.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Мука — 1 стакан
    • Соль, перец, зелень — по вкусу

    Приготовление:

    Картофель, морковь и лук чистим и моем. Лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, картофель нарезаем кубиками. Колбасу чистим и нарезаем кубиками.

    В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Когда вода закипит, укладываем в кастрюлю картофель и половину лука и варим до готовности картофеля.

    Пока варится картофель готовим зажарку. Оставшийся лук и морковь обжариваем в сковороде на растительном масле.

    В небольшой мисочке соединяем муку, соль и яйцо. Перемешиваем их, а потом, в получившуюся смесь, добавляем потихоньку тёплую воду.

    Замешиваем мягкое тесто и формируем из него галушки.

    Когда картофель сварится, добавляем в суп зажарку, колбасу и галушки. Суп следует посолить и поперчить по вкусу. В конце варки добавляем в суп измельчённую зелень.

    Приготовление галушек для этого супа требует наличие самых разнообразных специй, а именно: паприки, имбиря, соли и перца. Именно галушки придадут супу особый вкус.

    Ингредиенты:

    • Свинина — 300 гр.
    • Картофель — 3 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Зелень — 1 пучок
    • Паприка — 2 ст. л.
    • Имбирь — 1 ч. л.
    • Соль, перец — по вкусу
    • Яйцо — 1 шт.
    • Кефир — 2 ст. л.
    • Мука — сколько возьмёт тесто

    Приготовление:

    Свинину моем, нарезаем кусочками и отвариваем до полной готовности.

    Чтобы суп получился прозрачным, мясо следует вытянуть из него, а сам бульон процедить.

    Потом обратно укладываем в него мясо, ставим на огонь и доводим до кипения. Пока бульон закипает, морковь, лук и картофель чистим и моем.

    Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем, а картофель нарезаем кубиками.

    Когда бульон закипит, добавляем в него все подготовленные овощи и варим их до полной готовности. Пока овощи варятся, готовим тесто для галушек.

    Яйцо соединяем с кефиром и тщательно перемешиваем их. Далее, эту смесь соединяем с мукой, солью, перцем, паприкой и имбирём.

    Всё опять перемешиваем. Полученное тесто раскатываем в тонкий блин и нарезаем его ромбиками.

    Когда все овощи в супе будут готовы, добавляем в него галушки и варим до тех пор, пока они не всплывут.

    В готовый суп добавляем измельчённую зелень, провариваем ещё около 1 минуты и убираем с огня. Приятного аппетита!

    На первый взгляд может показаться, что в этом супе нет картофеля. На самом деле он присутствует, только в качестве ингредиента в галушках.

    Ингредиенты:

    • Куриные крылышки — 8 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Перец сладкий — 1 шт.
    • Зелень — по вкусу
    • Картофель — 500 гр.
    • Мука — 2 ст. л.
    • Яйцо — 1 шт.

    Приготовление:

    Лук, морковь и картофель чистим и моем. Сладкий пеерц моем, чистим от семечек и плодоножки и нарезаем соломкой.

    Морковь трём на крупной тёрке, картофель нарезаем крупными кубиками, а лук мелко нарезаем. В кастрюлю наливаем 3 л. воды и ставим её на огонь.

    Когда она закипит, добавляем в кастрюлю крылышки, морковь, соль, лук и сладкий перец. Всё перемешиваем и варим до полной готовности овощей и мяса.

    В отдельной ёмкости отвариваем до готовности картофель, солим его по вкусу, разбиваем толкушкой до пюреобразного состояния, добавляем в него куриное яйцо и муку и тщательно всё перемешиваем.

    Из получившейся массы формируем галушки.

    Когда все ингредиенты с супе будут готовы, добавляем в него галушки и варим суп пока галушки не всплывут.

    Потом суп солим по вкусу, добавляем зелень и убираем с огня. Приятного аппетита!

    По непонятным причинам считается, что суп должен быть или с галушками, или с фрикадельками. Объединять их между собой в одном кушанье пробовала далеко не каждая хозяйка и очень зря.

    Ингредиенты:

    • Шарф свиной — 400 гр.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Петрушка, укроп, соль — по вкусу

    Приготовление:

    Начинается приготовление этого кушанья, с подготовки фарша для фрикаделек. Для этого, одну луковицу чистим, моем и трём на мелкой тёрке. Потом добавляем её к фаршу. Фарш так же следует посолить, поперчить и тщательно перемешать.

    Чтобы фрикадельки получились более сочными, в фарш следует добавить немного воды.

    Из полученной массы формируем фрикадельки.

    Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. На огонь ставим сковороду с водой. Когда она закипит, её следует слегка посолить и добавить картофель.

    Примерно через 10 — 15 минут добавляем в кастрюлю ещё и фрикадельки. Теперь они должны свариться. Пока фрикадельки варятся, готовим галушки.

    Для этого в одной ёмкости соединяем яйцо, соль, перец и муку. Всё тщательно перемешиваем.

    Когда фрикадельки будут готовы, добавляем в суп галушки. Делаем это с помощью чайной ложки. Пока галушки отвариваются готовим зажарку.

    Лук и морковь чистим, моем. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке. Потом их следует вместе слегка обжарить на сковороде.

    Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Когда галушки всплывут, добавляем в суп зажарку.

    Варим всё вместе около 5 минут, добавляем в суп зелень и через 1 -2 минуты убираем кастрюлю с огня. Суп готов.

    Приготовление галушек для этого кушанье предполагает использование двух видов муки. Дело в том, что галушки с гречневой муки будут очень нежными и могут легко развалиться, именно для этого галушки следует перед варкой обмакнуть в пшеничной муке. Так они будут более прочными.

    Ингредиенты:

    • Суповой куриный набор — 500 гр.
    • Лук-порей — ½ шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Картофель — 300 гр.
    • Печень куриная — 300 гр.
    • Масло сливочное — 50 гр.
    • Зелень, соль, перец — по вкусу
    • Мука гречневая — ¾ стакана
    • Яйца — 2 шт.
    • Вода — 50 гр.
    • Мука пшеничная — 2 ст. л.

    Приготовление:

    Из супового куриного набора готовим 2,5 л. куриного бульона и добавляем в него нарезанный кубиками картофель, тёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный колечками лук-порей.

    Примерно через 10 минут добавляем в суп обжаренную печень и варим всё вместе примерно 10 минут. Пока суп варится, готовим галушки.

    В глубокой миске взбиваем яйца и воду. Потом добавляем полученную смесь соль и гречневую муку и всё тщательно перемешиваем до однородной массы.

    Из приготовленного теста формируем галушки и обкатываем их в пшеничной муке. Готовые галушки опускаем в суп и варим примерно 2 минуты.

    Когда они всплывут, добавляем в суп зелень и убираем с огня.

    Данное первое блюдо — это настоящий овощной суп. В нём есть и перец и помидоры и морковь и даже галушки.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Помидор — 2 шт.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубка
    • Зелень — 1 пучок
    • Пшеничная мука — 1,5 стакана.
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    Готовить суп начинаем с подготовки теста для галушек. В глубокой миске соединяем муку, соль и стакан крутого кипятка. Всё перемешиваем.

    В случае необходимости ещё добавляем муки. Тесто готово. Теперь формируем из него ромбики.

    Картофель, морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, морковь — полукружочками.

    Перец моем, чистим от плодоножки и семечек и нарезаем соломкой. Помидоры моем и трём на крупной тёрке. Лук чистим, моем и делаем на нём надрезы.

    В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения и добавляем туда же картофель и лук. Пока картофель варится, обжариваем на растительном масле морковь.

    Когда она будет слегка золотистого цвета, добавляем к моркови томат и тушим всё вместе 7 минут. По истечении этого времени зажарка будет готова.

    Её можно добавлять в суп. Когда зажарка будет добавлена в суп, туда же отправляем перец и варим всё вместе около 10 минут.

    По истечении этого времени вынимаем из супа луковицу и добавляем галушки. Когда галушки всплывут, суп готов.

    В самом конце варки добавляем в суп зелень и пропущенный через чесночницу чеснок.

    Галушки для это супа следует готовятся из сырно-чесночной смеси. Собственно в этом и заключается вся особенность такого первого блюда.

    Ингредиенты:

    • Куриный бульон — 3 л.
    • Картофель — 6 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чёрный перец горошком — 10 шт.
    • Лист лавровый — 1 шт.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубок
    • Оливковое масло — для жарки
    • Сыр твёрдый — 150 гр.
    • Мука — 1 стакан
    • Соль — 1/2 ч. л.
    • Зелень — по вкусу

    Приготовление:

    Бульон наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Пока бульон закипает, картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.

    Лук чистим и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке.

    Лук с морковью обжариваем на растительном масле в течении нескольких минут до золотистого цвета.

    Когда бульон закипит, добавляем в него соль, лавровый лист, чёрный перец горошком и картофель. Когда картофель будет практически готов, добавляем в кастрюлю ещё и заварку.

    Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем его в кипящий бульон.

    Туда же сразу отправляем лавровый лист и чёрный перец горошком.

    Пока картофель и зажарка варятся, можно заняться приготовление галушек. Для этого в ёмкость наливаем 500 гр. воды, оливковое масло.

    Туда же добавляем соль и тщательно всё перемешиваем. Потом ёмкость с содержимым ставим на огонь и тщательно нагреваем.

    Когда содержимое ёмкости достаточно прогреется, постепенно всыпаем в него муку, при этом регулярно всё перемешивая.

    Когда вся мука использована, а содержимое ёмкости приобретёт однородную консистенцию, убираем всё с огня и даём слегка остыть.

    Пока тесто для галушек остывает, трём на крупной тёрке сыр и взбиваем в небольшой тарелке яйцо.

    В слегка тёплое тесто добавляем сыр и яйцо и тщательно всё перемешиваем. Получившееся тесто полностью готово для приготовления галушек.

    С помощью чайной ложки добавляем в суп галушки из приготовленного теста. Делать это следует тогда, когда все овощи будут полностью готовы.

    Вместе с галушками провариваем суп ещё в течении нескольких минут, пока они не повсплывают. Перед подачей в тарелки с супом добавляем измельчённую зелень.

    В принципе, этот суп практически не чем не отличается от обычных супов с галушками. Просто для приготовления галушек нужен минимальный набор продуктов — мука, яйца и соль.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 600 гр.
    • Морковь — 150 гр.
    • Лук репчатый — 150 гр.
    • Куриное мясо — 200 гр.
    • Яйца куриные — 4 шт.
    • Томатная паста — 150 гр.
    • Мука — 1 стакан
    • Бульон — 3 л.
    • Растительное масло — для жарки
    • Специи — по вкусу

    Приготовление:

    Бульон ставим на огонь и доводим до кипения. В него сразу следует добавить измельчённое куриное мясо и нарезанный кубиками картофель.

    Пока картофель полностью сварится, займёмся зажаркой и галушками. Лук и морковь чистим и моем. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на мелкой тёрке.

    Потом эти овощи вместе обжариваем на растительном масле. Когда они поменяют цвет, добавим с сковороду томатную пасту и немного бульона.

    Теперь всё следует перемешать и тушить несколько минут.

    Яйца разбиваем в глубокую мисочку, солим и взбиваем их до однородной массы. Потом добавляем к ним муку и тщательно всё перемешиваем.

    Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

    Когда картофель готов, добавляем в кастрюлю зажарку и варим несколько минут. Потом туда же добавляем галушки и специи. Когда галушки всплывут, суп готов.

    При подаче суп можно присыпать измельчённым зелёным луком.

    Гречневый суп с галушками готовится очень легко и просто. Для его приготовления нужны самые простые продукты, а результат способен поразить даже искушённых гурманов.

    Ингредиенты:

    • Вода — 3 л.
    • Картофель — 3 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Гречка — 1 стакан
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Мука пшеничная — ½ стакана
    • Соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень — по вкусу
    • Масло растительное — 2 ст. л.

    Приготовление:

    Картофель и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, а морковь трём на крупной тёрке. Греку тщательно промываем под проточной водой несколько раз.

    В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем в неё картофель и лавровый лист.

    Примерно через 10 минут в суп следует добавить морковь, но перед этим её обязательно нужно обжарить на растительном масле.

    Добавляется в суп следует морковь с растительным маслом на котором она жарилась.

    Ещё через 5 минут добавляем в суп гречку. Пока гречка и картофель варятся до полной готовности, можно занятся приготовлением теста для галушек.

    В небольшой ёмкости соединяем яйцо, соль и муку и всё тщательно перемешиваем до однородной массы. Тесто готово.

    Когда все продукты в супе будут готовы, добавляем в него галушки из приготовленного теста. Суп следует посолить, поперчить и добавить в него измельчённый чеснок, зелень и лавровый лист.

    Всё вместе варим под закрытой крышкой около 5 минут. Приятного аппетита!

    Такой супчик станет любимым блюдом во многих семьях. Как грибочки, так и галушки — придадут приятный и необычный вкус блюду.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 7 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Шампиньоны — 200 гр.
    • Зелень — по вкусу
    • Фасоль — ½ стакана
    • Свиное мясо — 300 гр.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Мука — 1 ст. л.
    • Сливочное масло — 50 гр.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Соль, лавровый лист, чёрный перец горошком — по вкусу

    Приготовление:

    В глубокой кастрюле отвариваем до полной готовности свинину. Когда она будет почти готова, добавляем в кастрюлю предварительно замоченную и промытую фасоль и чистые грибы.

    Варим всё вместе 25 — 30 минут. Пока фасоль, мясо и грибы варятся, займёмся зажаркой. Для этого чистим, моем и трём на крупной тёрке морковь.

    Потом, её следует обжаривать в сковороде на растительном масле в течении нескольких минут, по истечении которых, добавляем к моркови мелко нашинкованный лук и жарим всё вместе ещё 3 минуты.

    Чистим, моем и нарезаем кубиками картофель.

    Когда фасоль будет полностью готова, добавляем в суп картофель и варим 5 минут.

    В небольшой ёмкости соединяем сливочное масло, куриное яйцо и муку и тщательно всё перемешиваем. Тесто должно быть консистенции сгущённого молока.

    Когда картофель будет готов, добавляем в галушки. Формировать их следует с помощью чайной ложки. Когда суп с галушками закипит и они всплывут, добавляем в суп зажарку, приправы и измельчённую зелень. Приятного аппетита!

    Загрузка...