ecosmak.ru

Гриб паутинник съедобный. Как готовить желтый паутинник

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius triumphans (Паутинник жёлтый)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Паутинник триумфальный
  • Приболотник жёлтый
  • Приболотник триумфальный

Шляпка паутинника жёлтого:
Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутиннистого покрывала. Цвет — оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для .

Пластинки:
Слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутиннистым покрывалом.

Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.

Ножка:
Ножка у жёлтого паутинника высотой 8-15 см, толщиной 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.

Распространение:
Паутинник жёлтый растет с середины августа до конца сентрября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником . Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.

Сходные виды:
Паутинник жёлтый — один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Паутинник желтый классифицируется только по совокупности признаков — начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.

Съедобность:
Паутинник жёлтый в зарубежных источниках проходит по категории ; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.

Замечания
и Паутинник жёлтый — вот что стоит перед глазами после нескольких дней лесных брожений в середине сентября. Груздь в корзине, паутинник в лесу. Надо будет как-нибудь попробовать наоборот. Познакомиться с желтым паутинником с кулинарной стороны интересно, но оба изобильных гриба собирать одновременно, разумеется, не представляется возможным. Надо выбирать.

Паутинники (Соrtinаrius) - грибы, относящиеся к семейству паутинниковых (Соrtinаriасеae) и порядку агариковые. Многие разновидности в народе именуются приболотниками.

Паутинники - грибы, относящиеся к семейству паутинниковых и порядку агариковые

Микоризные плодовые шляпконожечного типа тела с полушарообразной или конической, выпуклой или плоской шляпкой, имеющей выраженный бугорок и суховатую или слизистую, гладкую или заметно-войлочную, иногда чешуйчатую поверхность жёлтого или охряного, оранжево-терракотового, коричневато-кирпичного, тёмно-красноватого, буро-кирпичного или фиолетового окрашивания.

Мягкая часть относительно мясистая или достаточно тонкая, белого цвета или охристо-бурого, жёлтого, голубовато-фиолетового или оливково-зелёного окрашивания, иногда изменяющая оттенок на разрезе. Все пластины приросшего или слабо нисходящего типа, тонкие и относительно часто расположенные, разнообразного окрашивания. Цилиндрической или булавообразной формы ножка характеризуется наличием клубнеобразного утолщения у основания. Споры охристые и буроватые.

Особенности паутинника триумфального (видео)

Где растет гриб паутинник

Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:

  • П.превосходный встречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
  • П.фиолетовый получил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
  • П.триумфальный массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
  • П.серовато-голубой на территории нашей страны не встречается;
  • П.голубой образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
  • П.душистый предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.

Наибольшее распространение получил в нашей стране и во многих европейских странах П. большой, произрастающий преимущественно в смешанных лесных зонах на песчаных почвах.

Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах

О съедобности паутинника

Вкус грибной мякоти съедобных разновидностей, как правило, не сильно выраженный, но чаще всего бывает горьковатым. Грибной аромат у многих видов отсутствует полностью , а некоторые плодовые тела обладают достаточно заметным запахом огородной редьки. Употребляются в пищевых целях с большой осторожностью. Чаще всего плодовые тела обжариваются, солятся и маринуются.

Виды гриба паутинника

Различить съедобный и ядовитый виды по вкусу или запаху не представляется возможным, поэтому очень важно знать точное описание и внешние характеристики паутинников, которые наиболее часто встречаются в нашей стране.

Галерея: виды паутинника (45 фото)









































Соrtin.triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.

Соrtin.аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью. Мягкая часть толстая и местами водянистая , серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом.

Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком. Нижняя часть плодового тела более светлая , с расширением у основания, с браслетчатыми остатками покрывала.

Паутинник особеннейший

Соrtin.rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания. Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке, оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.

Паутинник фиолетовый (видео)

Соrtin.рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью. Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.

Паутинник, очень широкораспрастраненный, плохо известный гриб. Его нельзя назвать особо требовательным к месту обитания. Паутинник может расти как в лиственных, так и в смешанных лесах. Они, как правило, любят увлажненные места. Очень часто гриб паутинник можно найти по краю болота.

Из-за этого они получили свое второе название «приболотники». Но, по осени, их можно найти, даже в местах, достаточно отдаленных от болот. Там их можно встретить довольно таки большими группами.  Молодые паутинники очень привлекают своим видом, крепкое мясистое тело, ярко-желтого цвета. Шляпка у них округлой формы. Спороносные пластинки скрыты.

Взрослые же грибы могут напомнить поганку. Имеют более темный цвет и остатки покрывала, напоминающего паутину. Это грибы довольно ценные и вкусные. Самое важное, что нужно знать и уметь, это отличать их от других приболотных грибов. Потому что среди разнообразия этих грибов, попадаются и ядовитые.

Ядовитые гриб можно отличить по некоторым признакам, таким как, неприятный запах, очень яркий окрас, а ножки их тела в основном покрыты чешуйками. Также они не имеют правильной красивой формы. Говорят, что самый лучший способ хранения этого гриба – сушка.

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus) фото

Произрастает в хвойных и лиственных лесах на сыроватых почвах в августе-сентябре. Шляпка до 8 см в диаметре, выпуклая, беловато-фиолетовая, сиреневая, серебристая, потом становится грязно-белая. Мякоть беловато-голубоватая, в середине толстая, без особого запаха.

Пластинки приросшие, сначала прикрыты паутинистым покрывалом, серовато-голубоватые, к старости табачно-коричневые. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка до 8 см длины, 1.5-3 см толщины, внизу клубневидно-вздутая, белая с фиолетовым оттенком, с беловатой кольцеобразной полоской.

Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории. После ошпаривания крутым кипятком паутинник бело-фиолетовый можно варить, жарить, солить и мариновать.

Паутинник блестящий (Cortinarius splendens) фото

Встречается в хвойных лесах, чаще в сосняках, в августе-сентябре. Шляпка 5-10 см в диаметре, выпуклая, потом плоская, в сырую погоду липкая, в сухую блестящая. Мякоть толстая, рыхлая, бледно-желтоватая, пахнет укропом. Пластинки частые, очень широкие, сначала жёлтые, потом ржаво-коричневые.

Споровый порошок жёлто-бурый. Ножка 5-10 см длины, 1.5-2 см толщины, внизу клубневидно-утолщённая. Паутинник блестящий съедобен , четвёртой категории.

Употребляется варёным, сушёным и маринованным.

Паутинник браслетчатый (красный) (Cortinarius armillatus) фото

Встречается в хвойных и смешанных лесах. Произрастает во влажных местах, небольшими группами и в одиночку, с июля до сентября. Шляпка 5-15 см в диаметре, у молодых грибов ширококолокольчатая, у зрелых - распростёртая, волокнистая, кирпично-красная.

Мякоть желтовато-буроватая, мягкая, без особого запаха. Пластинки приросшие к ножке, широкие, редкие, с волнистым краем, светло-коричневые. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка 6-15 см длины, 1-3 см толщины, книзу сильно утолщена, плотная, с 2-3 поперечными кирпично-красными поясками (браслетами). Паутинник браслетчатый съедобен , четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным, маринованным и сушёным.

Паутинник голубой (Cortinarius coerulescens) фото

Произрастает в лиственных и хвойных лесах на известковой почве в августе-сентябре. Встречается небольшими группами и единично. Шляпка 5-10 см в диаметре, выпуклая, слизистая, голубовато-фиолетовая, выцветающая до бледно-бурой.

Мякоть толстая, бледно-палевая, на вкус сладковатая. Пластинки приросшие, частые, широкие, сначала сиреневые, потом буреют, с ржавым оттенком. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка 4-9 см длины, 1-2 см толщины, с клубневидным основанием, 3-4 см в диаметре, сначала голубовато-фиолетовая, потом становится грязно-буроватая.

Паутинник голубой съедобен , четвёртой категории. Употребляется варёным, сушёным и маринованным.

Паутинник жёлтый. Приболотник триумфальный (жёлтый) (Cortinarius triumphans)

Произрастает в лиственных и хвойных лесах в августе-сентябре, одиночно и большими группами. Шляпка до 15 см в диаметре, у молодого гриба округлая, у зрелых выпуклая или слегка уплощённая, желтовато-бурая или охряная, во влажную погоду слизистая. Края шляпки соединены с ножкой паутинистым покрывалом. Мякоть толстая, беловатая или слабо-буроватая. Вквс и запах приятные.

Пластинки приросшие к ножке, сначала беловатые, потом сиреневые или серовато-голубоватые. У старых грибов они светло-глинистой или коричневой окраски, широкие, с неровными зубчатыми краями. Споровый порошок бурый. Ножка до 15 см длины, 1.5-2 см толщины, цилиндрическая, к основанию утолщена до 3 см, желтовато-беловатая, плотная, с несколькими тёмными чешуйчатыми поясками - остатками покрывала.

Пуатинник жёлтый съедобен , четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным и маринованным.

Паутинник киноварно-красный (Cortinarius cinnabarinus (Dermocybe cinnabarina))


Паутинник киноварно-красный Cortinarius cinnabarinus (Dermocybe cinnabarina)

Плодовое тело

темнее шляпки. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка ровная, полая, шелковисто-волокнистая, с кольцеобразным остатком покрывала, долго сохраняющая яркость красного цвета, потом коричневатая. Мякоть плотная, бледнее шляпки, с запахом редьки.

Сезон и место

Растет летом и осенью.

Оценка

Гриб невкусен; возможно, ядовит.

Паутинник кирпично-коричневый клейкий (Cortinarius varius)


Паутинник кирпично-коричневый клейкий Cortinarius varius

Плодовое тело

сочно-лиловые, позже скорее коричневатые, частые. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка мясистая, сверху бледно-лиловая, с утолщением. Мякоть белая, с характерным запахом редьки и нежным вкусом.

Сезон и место

Растет летом и осенью в хвойных лесах на богатой известью почве.

Оценка

Съедобный и качественный гриб.

Паутинник коричневый (Hymenochaete cmnamomea (Dermocybe cinnamomea))


Паутинник коричневый Hymenochaete cmnamomea (Dermocybe cinnamomea)

Плодовое тело

несколько светлее шляпки, волокнистая. Мякоть оливково-желтоватая, с затхлым запахом.

Сезон и место

Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Оценка

Гриб невкусен.

Паутинник отороченный (Cortinarius armillatus (Hydrocybe armillata))


Паутинник отороченный Cortinarius armillatus (Hydrocybe armillata)

Плодовое тело

светло-коричневые, в старости цвета корицы, редкие. Споровый порошок цвета корицы. Ножка длинная, ровная, коричневато-волокнистая, со множеством приметных киноварно-красных колец. Мякоть бледно-коричневая без заметного запаха.

Сходство

Гриб легко опознать по характерным кольцам на ножке.

Оценка

Гриб съедобен, но не каждому идет на пользу.

Паутинник превосходный

Паутинник прямой (голубоствольный, пачкающий) (Cortinarius collinitus) фото

Встречается в лиственных и хвойных лесах, чаще в осинниках. Произрастает с начала лета до конца осени. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, иногда с притупленным бугорком, охристо-бурая, слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть белая. Пластинки приросшие к ножке, у молодых грибов светлые, голубовато-сероватые, потом глинисто-коричневые.

Споровый порошок бурый. Ножка до 12 см длины, 1-2 см толщины, цилиндрическая, сплошная, с несколькими коричневыми поясками -остатками паутинистого покрывала. Паутинник прямой условно съедобен , относится к четвёртой категории.

Употребляется после отваривания (воду слить) свежим, солёным, маринованном.

Паутинник сизоножковый (Cortinarius glaucopus) фото

Встречается в хвойных и смешанных лесах в августе-сентябре. шляпка 5-15 см в диаметре, выпуклая, грязно-жёлтая или бурая с оливковым оттенком. Мякоть беловато-голубоватая, потом желтеющая. Пластинки приросшие зубцом, частые, тонкие, сначала голубоватые, потом светло-бурые. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка 3-10 см длины, 1-2 см толщины, в основании клубневидная, 2-3 см в диаметре. Гриб условно съедобен , четвёртой категории. После отваривания и удаления отвара паутинник сизоножковый можно солить и мариновать.

Этот гриб имеет крупную толстомясистую шляпку. У молодых грибов она колоколовидная или полушаровидная, с возрастом раскрывается до полураспрастертой. Имеет насыщенный фиолетовый цвет. Поверхность шляпки бархатистая, сухая. Мякоть шляпки рыхлая и толстая.

Окрашена от ярко-фиолетового до беловатого оттенка. Имеет еле заметный запах. Пластинки редкие, узкие.

Споровый порошок имеет рыжевато-фиолетовый оттенок. В высоту этот гриб может достигать двенадцати сантиметров, толщина ножки до трех сантиметров. Структура ножки, с возрастом, может меняться.

Пока гриб молодой, она цельная, со временем она становится рыхлой. Не однотонная, имеет переливы до светло-голубого.  Встретить этот гриб можно с конца лета до середины октября. Паутинник фиолетовый относится к редким грибам и занесен в красную книгу, но встретить его можно довольно часто и не много.

Назвать этот гриб несъедобным, в принципе, нельзя, как и съедобным. Грибники не советуют его есть, как минимум из-за его редкости, а также отмечают, что он все равно не обладает особыми вкусовыми качествами.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) фото

Растёт в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре. Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, в зрелом возрасте плоская, тёмно-фиолетовая, чешуйчатая. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой. Пластинки редкие, нисходящие на ножку, тёмно-фиолетовые, потом с ржаво-бурым налётом от спор.

Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка до 16 см длины, 1.5-2 см толщины, сплошная, у основания клубневидно-вздутая, тёмно-фиолетовая, со следами поясков паутинистого покрывала. Гриб съедобен , четвёртой категории.

Употребляют паутинник фиолетовый варёным, солёным и маринованным.

Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus) фото

Произрастает на мшистых местах в хвойных и смешанных лесах в августе-сентябре. Шляпка до 9 см в диаметре, выпуклая, коричнево-бурая, в центре более тёмная, чешуйчатая, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть светлая, буроватая. Пластинки свободные или приросшие зубцом, у молодых грибов лиловатые, у старых коричнево-бурые. Споровый порошок бурый.

Ножка до 8 см длины, 0.7-1 см толщины, в основании расширенная, сначала лиловатая, потом бурая. На ножке имеются концентрические полоски тёмно-коричневых чешуек. Паутинник чешуйчатый съедобен , четвёртой категории.

Употребляется варёным.

В народе грибы паутинники, появляющиеся в лесах в конце августа – начале сентября, называют приболотниками. Объясняется это тем, что данные плодовые тела, растущие небольшими группами, нередко можно встретить в болотистой местности.

В микологической классификации представлено описание порядка 700 видов паутинников, а в международном «Словаре грибов» их не меньше 2000.

Сентябрьские паутинники занимают все большие и большие пространства. Именно в сентябре можно увидеть наибольшее количество паутинников.

Среди них: бело-фиолетовые, вечерние, гладкокожие и другие. Они предпочитают слегка возвышенные места на опушках леса.

Паутинник бело-фиолетовый

Места обитания паутинника бело-фиолетового (Cortinarius alboviolaceus): хвойные и смешанные леса, растут небольшими группами или поодиночке.

Сезон: сбора сентябрь — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, гладкая, шелковистая, сначала полушарообразная или колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством вида является серебристо-фиолетовая или голубовато-фиолетовая шляпка. На шляпке часто бывают расположены радиальные полоски или штрихи синевато-фиолетового цвета.

Как видно на фото, ножка у паутинника бело-фиолетового имеет высоту 5-12 см, толщину 6-20 мм, часто искривленная, с сильным утолщением возле основания:

Фотогалерея

Цвет ножки также серебристо-фиолетовый или беловатый. В верхней части ножки часто видны остатки белого покрывала.

Мякоть беловатая или голубоватая, на разрезе имеет фиолетовые пятна, а у старых грибов становится пурпурной.

Пластинки приросшие зубцом, нечастые, у молодых экземпляров светло-серые, позже светло-коричневого цвета.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серебристо-фиолетового до голубоватого.

Схожие виды. По фиолетовому оттенку шляпки паутинник бело-фиолетовый можно перепутать с паутинником аномальным (Cortinatius anomalis), который отличается по гладкой шелковистой шляпке, без бугорка, серо-палевой ножке и бежево-фиолетовому оттенку пластинок, а также по отсутствию сильного вздутия основания ножки.

Способы приготовления: жарка, после предварительного отваривания за время не менее 25 минут.

Эти фото ярко иллюстрируют описание паутинника бело-фиолетового:

Фотогалерея

Паутинник вечерний

Места обитания паутинника вечернего (Cortinarius vespertinus): хвойные и лиственные леса, в сырых местах, возле болот, растут группами.

Сезон: август - октябрь.

Обратите внимание на фото – у этого гриба паутинника шляпка имеет диаметр 2-5 см, гладкая:

Фотогалерея

Сначала выпуклая, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является выпуклая шляпка с завернутыми внутрь краями, гладкая, охристая или бежево-коричневая. Поверхность шляпки во влажную погоду становится клейкой.

Ножка имеет высоту 3-7 см, толщину 5-18 мм, имеет утолщение до 3 см возле основания, сначала белая, позже кремовая, желто-соломенная с коричневатыми чешуйками от остатков покрывала.

Мякоть сначала белая, позже светло-кремовая, без вкуса и запаха. Пластинки сначала приросшие соломенного цвета, позже выемчато-приросшие коричневато-глинистого цвета.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до бежево-коричневого и коричневого.

Схожие виды. По описанию гриб паутинник вечерний похож на паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis), который отличается тем, что края шляпки не заворачиваются вовнутрь. Редкий вид, занесенный в региональные Красные книги. Статус - 3R.

Несъедобен.

Паутинник гладкокожий

Места обитания пайтинника гладкокожего (Cortinarius allutus): хвойные и лиственные леса, в сырых местах, возле болот, растут группами.

Сезон сбора: июль - октябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является желто-оранжевая шляпка с более светлыми, часто волнистыми краями. С возрастом края шляпки растрескиваются.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Паутинник триумфальный - самый вкусный из всех паутинников. Назван он так (по нашему мнению) из-за своего золотисто-жёлтого цвета - как золотой венок у полководцев-триумфаторов Древнего Рима.

Мы долго не могли найти этот гриб и теперь поняли - почему. На Уломе Железной в основном торфяные, песчаные, супесчаные почвы. Встречаются и глинистые, но мы редко ходим в лесах, на них растущих. А Паутинник триумфальный любит известково-глинистые почвы. Уж там-то он встречается местами в изобилии.

Паутинники триумфальные можно жарить, мариновать, сушить. В маринаде эти грибы остаются светлыми,твёрдыми, красивыми.

1. Паутинник триумфальный считается лучшим из паутинников.

2. Говорят, что он похож на румяную булку.

3. И в самом деле, его золотистый цвет ни с чем не спутать.

4. Иногда грибы растут в огромных количествах.

5. Мы знаем одну очень плодовитую грибницу.

6. Вокруг одной ёлки однажды мы нашли 103 гриба.

7. Первые паутинники триумфальные мы находили в начале августа,...

8. ...а последние в середине октября.

9. Этот гриб с волнистой шляпкой вырос уже в октябре.

10. Паутинник триумфальный известен ещё как приболотник жёлтый.

11. Действительно, он растёт в сыроватых местах.

12. Часто это смешанный лес, в котором преобладают ёлки.

13. Эти ели обычно старые.

14. Но в любом случае грибы любят глинистую почву,...

15. ...присутствие берёз.

16. Вот типичный для роста этих грибов лес.

18. Паутинник триумфальный - крупный гриб.

19. Это средний размер шляпки.

20. И высоту гриб имеет немалую.

21. Весь он производит впечатление увесистого и крепкого гриба.

22. Шляпка паутинника триумфального золотисто-жёлтого цвета.

23. Её середина обычно всегда темнее.

24. Шляпка гладкая,...

25. ...во влажную погоду клейкая.

26. На её краях иногда видны остатки покрывала.

27. Вот так шляпка прилегает к ножке.

28. Пластинки гриба выглядят очень аккуратно.

29. Вначале они закрыты паутинистым покрывалом.

30. Цвет пластинок у молодых грибов почти белый.

31. С возрастом покрывало исчезает,...

32. ...пластинки приобретают глинистый оттенок.

33. Вот так они прикрепляются к ножке.

34. Рассмотрим это поближе.

35. Ножка гриба немного светлее шляпки.

36. Часто она утолщается к нижней части.

37. Бывают, конечно, и такие тощеногие экземпляры.

38. К самому основанию ножка сужается.

39. Этот гриб имеет необычную и толстую ногу.

40. На ножке видны лохматые разорванные рыжие пояски.

41. Обычно их просматривается три штуки.

42. Внутри ножка сплошная.

43. Её середина зачастую как будто мягче, чем края.

44. Мякоть гриба толстая и крепкая.

45. Но часто ножка бывает червивой.

46. Здесь хорошо видны "лохматушки" на ножке гриба.

47. А шляпки чаще всего чистые, крепкие.

48. Эти грибы уже пережили заморозки.

49. Паутинник триумфальный хорош и на вид, и на вкус.

Загрузка...