ecosmak.ru

Гриб паутинник: фото и описание семейства. Съедобные и ядовитые виды желтого гриба паутинника Паутинник массивный

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius triumphans (Паутинник триумфальный)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Паутинник триумфальный
  • Приболотник жёлтый
  • Приболотник триумфальный

Шляпка паутинника жёлтого:
Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутиннистого покрывала. Цвет — оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для .

Пластинки:
Слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутиннистым покрывалом.

Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.

Ножка:
Ножка у жёлтого паутинника высотой 8-15 см, толщиной 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.

Распространение:
Паутинник триумфальный растет с середины августа до конца сентрября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником . Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.

Сходные виды:
Паутинник триумфальный — один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Паутинник желтый классифицируется только по совокупности признаков — начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.

Съедобность:
Паутинник триумфальный в зарубежных источниках проходит по категории ; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.

Замечания
и Паутинник триумфальный — вот что стоит перед глазами после нескольких дней лесных брожений в середине сентября. Груздь в корзине, паутинник в лесу. Надо будет как-нибудь попробовать наоборот. Познакомиться с желтым паутинником с кулинарной стороны интересно, но оба изобильных гриба собирать одновременно, разумеется, не представляется возможным. Надо выбирать.

Актуальное название (согласно Index Fungorum): Cortinarius triumphans

Шляпка: Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутиннистого покрывала. Цвет - оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для паутинников.

Гименофор: Пластинки слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутиннистым покрывалом.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

Ножка: Высота 8-15 см, толщина 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.

Распространение: Растет с середины августа до конца сентрября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником черного груздя (). Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.

Сходные виды: Паутинник желтый - один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Cortinarius triumphans классифицируется только по совокупности признаков - начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания. Часто с желтым паутинником смешивают паутинник обыкновенный, Cortinarius trivialis. Это очень изменчивый гриб, который можно в большинстве случаев отличить по змеевидной "сетке" на ноге.

Съедобность: В зарубежных источниках проходит по категории несъедобных грибов; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.

Замечания автора: Черный груздь и желтый паутинник - вот что стоит перед глазами после нескольких дней лесных брожений в середине сентября. Груздь в корзине, паутинник в лесу. Надо будет как-нибудь попробовать наоборот. Познакомиться с желтым паутинником с кулинарной стороны интересно, но оба изобильных гриба собирать одновременно, разумеется, не представляется возможным. Надо выбирать.

Грибы, растущие в травяных гнездах, фотографировать довольно непросто. Для этого необходимо иметь маникюрные ножницы и могучий хвост с большой кисточкой, чтобы отмахиваться от лосиных мух. Ни того, ни друго у меня, как правило, с собой нет, а значит, фотографии выходят такими, какими выходят. Этим желтым паутинникам, впрочем, еще повезло. Видели бы вы мои снимки осиновых груздей, изобильно росших по соседству...

Я догадываюсь, что друзей от такого признания у меня не прибавится, но с этими грибами (плюс еще десяток - таких же и там же) я поступил следующим образом. Я их собрал, отнес домой (благо недалеко - метров 50), внимательно изучил, сверился с информацией, приведенной в справочнике, а затем аккуратно захоронил под высокорослой березой. И только потом мне сообщили на форуме, что сизые пластинки - дело для Cortinarius triumphans совершенно нормальное. Таким вот образом склонность к перестраховке привела к оскорбительному пренебрежению дарами леса.

Цвет пластинок - переданный здесь вполне убедительно, - может вызвать некоторые сомнения в видовой принадлежности этого паутинника. Впрочем, если дать грибу шанс, сомнения развеются довольно быстро: уже через несколько дней пластинки Cortinarius triumphans приобретают унылый глинистый оттенок, воспетый исследователями рода паутинник, и он окончательно прекращает напоминать близких своих родственников.

Паутинник желтый, безусловно, красив - но какой-то особой, непрактичной красотой. Так может быть красива мокруха еловая или кирпично-красный опенок. Находка гнезда Cortinarius triumphans не вызывает хищной радости свершения, затрагивая лишь эстетическое чувство. Возможно, именно по этой причине мы и можем находить время от времени, в осеннем месяце сентябре, эти крупные, яркие и внушающие уважение к природе грибы.

Иногда, особенно когда выпадает случай оценить Cortinarius triumphans на фоне других паутинников, становится понятно, почему именно этот гриб назвали триумфальным. Впрочем, настоящего восторга он у грибника, как правило, не вызывает - иногда потому, что пик его плодоношения приходится на очень грибную пору, а то и по какой-либо другой причине - в частности, потому, что как таковой он мало кому нужен.

Желтый паутинник - гриб сильный и крепкий; на фото сверху он соперничает с камнем. Камень вынужден подвинуться: Cortinarius triumphans свое имя оправдывает, сообщая полузаброшенной лесной дороге совершенно праздничный вид.

Представленная разновидность грибов произрастает огромной россыпью. Что это значит для любителей тихой охоты? Всё достаточно просто – если удалось отыскать один экземпляр, поблизости вы найдёте ещё колонию залитых солнцем грибочков. Поэтому без урожая точно не останетесь. Ценится эта разновидность за вкусовые качества и ряд полезных свойств. Их любят не только заядлые грибники, но и истинные ценители, которые знают всё о жёлтом паутиннике.

Описание

  1. Верхушка по диаметру вырастает до 10 см. У молодняка она выполнена в форме полусферы. С течением времени и, как следствие, вырастанием гриба шляпа становится более ровной с некоторыми выпуклостями. Её сравнивают с подушкой. Своеобразная паутинка остаётся на поверхности грибочка всё время.
  2. Шляпа пигментирована золотисто-жёлтым цветом с примесью коричневого тона. В серединной части замечаются оранжевые вкрапления, они становятся более тёмными к краю поверхности. Мягкая часть по структуре уплотнённая, окрашивается бело-желтоватым.
  3. Пластинки утончённые и практически не выражаются. По цвету они коричневатые или кремовые. Становятся более коричневыми по мере вырастания грибочков. Пластины у старых экземпляров тусклые и достаточно тёмные.
  4. Что касается основания, оно по высоте вырастает до 12 см. Может быть немного выше, но это усреднённое и часто встречающееся значение. Диаметр ножки колеблется на отметке в 2-3 см. В нижней части основания замечено уплотнение, которое с возрастом уходит.
  5. В пищу данную разновидность принимать разрешается. Но мнения на данный счёт разнятся. Зарубежные специалисты причисляют паутинника к непригодным грибам для приёма в пищу, в то время как наши соотечественники во всю его собирают и заготавливают впрок.

Особенности заготовки

  1. У представленного вида грибного семейства присутствуют ядовитые разновидности. Но это не относится к обсуждаемому типу, потому что его кушают и используют в медицинских целях. Если рассматривать, к примеру, охристого или коричневого паутинника, то эти грибочки применяются в производстве красителей.
  2. Жёлтый представитель вида причисляется к съедобным. Ему требуется предварительная обработка, которая заключается в длительном вываривании с частой сменой воды. В кулинарном мире успешно применяется этот сорт для первых/вторых блюд, закусок, закруток и т.д.
  3. Съедобными сородичами также являются превосходные, водянисто-голубые, фиолетовые паутинники. Они самые ценные, но есть и другие, которые пользы не несут. Опытные грибники дают новичкам совет: не собирать эти сорта, если нет уверенности.
  4. Что касается формы потребления данного вида, то его предпочитают сначала вываривать на протяжении длительного времени. Далее следует жарка, тушение, закрутка, маринование, соление и прочие манипуляции, которые вам ближе.

Вред

  1. Отдельно стоит упомянуть о том, что некоторые виды рассматриваемых плодов тел могут быть очень опасны и ядовиты. Проблема заключается в том, что признаки отравления могут проявляться спустя лишь несколько дней. В некоторых случаях проходят даже недели. Суть в том, что в таких грибах присутствуют токсины, которые медленно отравляют человека.
  2. Опасный яд начинает губительно воздействовать на почки. В результате у человека со временем может развиться болезнь в виде острого интерстициального нефрита. В редких случаях может быть даже летальный исход из-за необратимых изменений в структуре почек. По статистике при отравлении 30% людей не выживают.
  3. Зачастую самыми распространёнными признаками отравления похожими плодами является сухость и жжение в ротовой полости. Также вы можете почувствовать тошноту, рвоту, сильную жажду и спазмы в животе. Помимо этого отравление нередко сопровождается болью в поясничном отделе и сильной мигренью.
  4. Даже если вы вовремя обратите внимание на симптомы отравления, профессиональное лечение и последующее восстановление будет довольно продолжительным. Чтобы с подобным не столкнуться, обязательно нужно придерживаться некоторых правил.
  5. Любой грибник знает, что если закрались сомнения, съедобен плод или нет, лучше отнести его к условно-ядовитым. Не стоит срывать его. Сбор паутинника лучше всего доверять профессиональным грибникам. Только специалисты смогут с точностью отличить ядовитый гриб от съедобного.

Большинство грибников обходят стороной жёлтые паутинники. Это происходит потому, что в такой период появляется много съедобных плодовых тел, которые нельзя спутать с ядовитыми. Что касается съедобности, то готовят его довольно редко. Рассматриваемые плоды требуют особых подготовительных мероприятий. Не стоит собирать и пробовать такие грибы, если вы непрофессиональный грибник.

Видео: паутинник жёлтый (Cortinarius armeniacus)

Cortinarius triumphans Fr.
Семейство Паутинниковые - Cortinariaceae

Распространение. В Московской обл. указан для западных и южных районов, но, вероятно, может быть встречен везде (1). В 2010 г. найден в Куркине - на Антенных полях близ Верхнебратовского болота (2).

Численность. В 2010 г. вид наблюдали в 2-х близко расположенных точках в числе нескольких десятков плодовых тел (2).

Особенности произрастания. Микоризный симбионт берёзы, сосны и, вероятно, некоторых других деревьев (1). Возможно, приурочен к сыроватым и замшелым местам, из-за чего называется также приболотником. В Москве найден на умеренно нарушенной рекреацией низкотравной опушке леса в разреженном и относительно сухом средневозрастном березняке, где близость переходного болота может выражаться только в обильном выпадении росы (2). Похож на ядовитые виды паутинников и практически не собирается.

Лимитирующие факторы. Для региона в целом - не ясны (1). В Москве дополнительно - ограниченная площадь низкотравных сыроватых и относительно сухих березняков, расположенных вблизи приводораздельных болот (3).

Принятые меры охраны. Известные места произрастания вида находятся на ООПТ - в ПП «Долина р.Сходни в Куркине».

Изменения состояния вида. На территории Москвы вид зарегистрирован впервые и заносится в с КР 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Поиски других мест нахождения вида. Постановка известных и вновь выявленных мест его произрастания на учёт и особую охрану. Сохранение в естественном состоянии приводораздельных болот и березняков вблизи них.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998, 2008. 2. Данные автора. Автор: Ю. А. Насимович

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius triumphans (Паутинник жёлтый)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Паутинник триумфальный
  • Приболотник жёлтый
  • Приболотник триумфальный

Шляпка паутинника жёлтого:
Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутиннистого покрывала. Цвет — оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для .

Пластинки:
Слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутиннистым покрывалом.

Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.

Ножка:
Ножка у жёлтого паутинника высотой 8-15 см, толщиной 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.

Распространение:
Паутинник жёлтый растет с середины августа до конца сентрября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником . Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.

Сходные виды:
Паутинник жёлтый — один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Паутинник желтый классифицируется только по совокупности признаков — начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.

Съедобность:
Паутинник жёлтый в зарубежных источниках проходит по категории ; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.

Замечания
и Паутинник жёлтый — вот что стоит перед глазами после нескольких дней лесных брожений в середине сентября. Груздь в корзине, паутинник в лесу. Надо будет как-нибудь попробовать наоборот. Познакомиться с желтым паутинником с кулинарной стороны интересно, но оба изобильных гриба собирать одновременно, разумеется, не представляется возможным. Надо выбирать.

Загрузка...