ecosmak.ru

Предприятия по производству черной икры. Российский и мировой рынок черной икры

Технология производства икры Эта технология подразумевает производство икры забойным методом, использование минимального количества соли и консервирование без пастеризации. Сравнение технологий производства чёрной икры

Благодаря применяемым технологиям мы производим икру круглый год . Поэтому даже зимой вы можете насладиться вкусом свежей, настоящей чёрной икры.

Вся рыба проходит двухмесячную очистку на проточной воде для устранения посторонних запахов и улучшения качества икры.

Cырье и материалы, используемые для изготовления нашей зернистой икры, по безопасности соответствуют правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории РФ.

Технология "От икринки до икринки"

Завод работает по замкнутому циклу производства икры. Полученных мальков мы распределяем на два типа - на забой и на маточное стадо. Первые выращиваются для получения икры на продажу, вторые на восполнение стада.

Данная технология позволяет восполнять популяцию осетровых.

Подробная схема производства икры и выращивания рыбы на территории завода Живая икряная рыба из зимовального комплекса подается на мойку, а затем на операционный стол для изъятия ястыков. Процент полученной забойной икры обычно не превышает 9 - 11 % от массы рыбы. Ястык от каждой рыбы собирается в отдельную вазу и через передаточное окно передается в икорный цех для дальнейшей обработки.

Рыба после забоя При передаче ястыки взвешиваются. После взвешивания икра сортируется по зрелости, цвету, размеру икринок, прочности оболочек, запаху, привкусу. Далее, ястыки пробиваются через грохотку для освобождения от пленок.

Икру «зерно» промывают в чистой охлажденной воде с температурой от 5ºС до 10ºС для удаления сгустков крови, лопнувших икринок и кусочков пленок. Промытую икру быстро переносят на сито и ставят для стекания воды, а затем передают на посол.

Пробивание ястыков через грохотку для освобождения от пленок Для посола икры используем соль-смесь с пищевой добавкой лив-1 (в т.ч. Е200). Соль на каждую порцию икры отвешивается отдельно. Мастер-икрянщик устанавливает дозировку соли в пределах от 3 до 3,8% .

Посол икры После посола икру немедленно расфасовывают в стеклянные или лакированные металлические банки. Наполненные икрой банки герметически укупориваются на вакуум-закаточной машине.

Затем банки с икрой инспектируются, и после протирки и оклейки этикетками подаются на упаковку.

На донышко каждой баночки наклеена этикетка, содержащая обязательную информацию:

  • Икра осетровая забойная
  • Непастеризованная продукция аквакультуры
  • Состав: икра, соль, пищевая добавка «лив-1 (в т.ч. Е200)»
  • Масса нетто: от 30 до 1000 грамм
  • Пищевая ценность в 100 г продукта: белок - 28 г, жир- 14 г, калорийность - 238 ккал
  • Изготовлено и упаковано (декада, месяц, год)
  • Срок годности -8 мес. При температуре хранения от 0 до -4 град.С
  • Упаковано под вакуумом.
  • ТУ-9264-001-82711564-12

Упаковка икры осуществляется в термо короба с перекладкой прокладками для предотвращения нарушения герметической целостности банок с икрой.

В случае доставки курьерской службой , в термо короб с баночками икры укладывают хладопластины для поддержания низкой температуры на время перевозки.

История о деликатесе, который мы потеряли

Россия стремительно теряет позиции на рынке осетровой икры. Сегодня деликатес выгоднее производить в Китае, Европе или же Латинской Америке. Почему так происходит, разбирался журналист Александр Колесников, опубликовавший этот материал на портале News.ru.

Осетровые уплыли из России в Китай

СССР на протяжении многих лет считался мировой «икорной державой». Годовое производство черной икры иногда доходило до 2,5 тыс. тонн, занимая почти 90% мирового рынка. Однако в последние 20 лет объем выпуска деликатеса в РФ снизился. С 90-х годов поголовье осетров в российском секторе Каспийского моря уменьшилось в 38 раз, а на Волге — в 15. Постепенно страна утратила позиции на мировом рынке и начала завозить продукцию из других стран.

Эксперты Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) связывают падение объемов с тотальным браконьерством в конце прошлого века.

Но практически полностью осетровые были истреблены в период массовых аукционов 2000-2003 годов. С предприятиями заключались краткосрочные договоры, а новые игроки не были заинтересованы в сохранении популяции. Браконьерство, крайние низкий выпуск молоди в естественную среду обитания, а также растущая добыча углеводородов на Каспийском шельфе привели к плачевным результатам.

Запрет на добычу черной икры в природных водоемах в 2015 году стал необходимой мерой. Однако до восстановления отрасли еще очень далеко. По данным Росрыболовства, в прошлом году страна получила всего 32 тонны осетровой икры. ВАРПЭ сообщает о 43,9 тонны, из них менее 8% (7,8 тонны) было отдано на экспорт.

Сегодня запасы этих видов рыб поддерживают только искусственным воспроизводством. Специалисты выращивают так называемое маточное стадо. В зависимости от вида осетровых срок половое созревание особи начинается с семи лет. В случае «забойного» способа добычи икры рыба прекращает свой жизненный цикл, а в случае «дойного» маточное стадо сохраняется. Осетровые породы — долгожители, поэтому после метания икры могут существовать несколько десятилетий, а в случае с белугой — и до 100 лет.

Уже в 1990-2000-е годы посадочный материал из России был вывезен в Латинскую Америку, Европу и Китай. За рубежом стали выращивать осетровых от малька до зрелой рыбы и добились успеха. В частности, производители Поднебесной провели масштабную работу по гибридизации и адаптации данного семейства к своим условиям и стали главным поставщиком деликатеса в мире.

Бизнес продолжает «доить» осетров

News.ru удалось связаться с различными российскими компаниями, которые занимаются осетровыми в Уругвае «забойным» методом.

Представители отрасли рассказали News.ru, что почти 99% отечественной икры получают прижизненным методом, который имеет ряд недостатков.

Во-первых, рыбе делают гормональный укол для вызова «родов» и уплотнения зерна. Такой продукт считается незрелым. Во-вторых, для промывки зерен используют теплую воду, иначе не смыть слизь и не укрепить зерно, что приводит к мини-пастеризации и потере полезных свойств. В-третьих, с каждой последующей «дойкой» икра становится все более «пустой» — меньше полезных веществ и витаминов.

Метод был придуман российскими специалистами в целях оплодотворения, а то зерно, которое отбраковывалось, шло в продажу и было побочным продуктом.

«Дойка» — это метод воспроизводства, а не для производства. Поэтому то, что предлагают отечественные хозяйства, не черная икра в традиционном ее понимании, сообщили в компании «Реал Сервис».

Между тем президент ВАРПЭ Герман Зверев категорически не согласен с таким утверждением: «Технология производства «забойной» икры более дорогостоящая, такой вид продукции считается более качественным, однако это не значит, что «дойная» икра небезопасна или менее «экологична». Эти показатели зависят от состояния здоровья самой рыбы, на которое в первую очередь влияют условия ее выращивания и питания.

По сути, представители отрасли перешли к сотрудничеству с хозяйствами Уругвая из-за низкого качества икры в России. О негативных тенденциях в отрасли ранее News.ru заявлял и коммерческий директор проекта Caviar Russia Антон Стрижаков. Среди причин эксперт выделил низкую конкуренцию на внутреннем рынке, отсутствие господдержки, засилье китайского импорта.

Отечественным производителям, вместо того чтобы увеличивать поголовье осетровых, приходится использовать «дойный» метод, так как это быстрее и менее затратно. Следует отметить, что бизнес в РФ получал на это даже различные экономические преференции и госсубсидии.

В отрасли есть и способы ввода в заблуждение покупателей. О них News.ru рассказал помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко: «Меня волнует, почему российские компании позволяют прикрывать китайскую икру своими сертификатами. Это выгодно. Китайская стоит там всего лишь $8-10 за 1 кг. А когда ее ввозят сюда и продают как отечественную — цена уже другая — 30-34 тыс. рублей. Но вы не увидите на ценниках, что это китайская. А те люди, которые помнят вкус настоящей, разницу чувствуют».

Климатические условия в Китае, Латинской Америке и Южной Европе благоприятны для разведения осетровых, в то время как в РФ большинство крупнейших рыбоводных комплексов находятся в достаточно прохладном для них месте. Как результат — высокие издержки и неспособность конкурировать с КНР.

Импортную икру чаще всего производят традиционным забойным методом. По словам экспертов, за рубежом знают и учитывают недостатки «дойного» способа. Кроме того, он запрещен во многих странах мира.

В связи с тем, что российские компании получают икру данным методом, зрелой большой рыбы под забой практически нет.

На рынке можно купить живого или охлажденного осетра, но весом не более 2-4 кг. Как правило, это самцы, так как их не нужно «доить».

Таким образом, для цехов, занимающихся копчением и солением, нет хорошего сырья (потери при тепловой обработке достигают 40%). Для них необходимы тушки от 5-6 кг. За рубежом для этих целей используют самцов весом 8-12 кг и еще более крупных самок. Такой рыбы в промышленном масштабе в России нет, поэтому можно наблюдать дефицит осетрины и высокие цены на такой продукт.

Раньше на долю Каспийского моря приходилось около 90% мировой добычи осетровых , поэтому главным экспортером черной икры был СССР . Объем экспорта осетровых из СССР составлял 2 тыс. тонн в год , что по современным меркам составляет просто огромную цифру. Вторая страна, которая выходила в Каспийское море, — это Иран.

Осетры в Каспийском море

Впоследствии образовалось 5 стран, которые имеют выход к Каспийскому морю, — это Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран. Но из-за неконтролируемого браконьерского вылова популяции осетровых в Каспийском море уменьшились в 50 раз , что привело этот вид на грань исчезновения. Поэтому международные организации были вынуждены ввести квоты на экспорт для этих стран.

Экспорт икры запретили для России, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана. Единственное исключение было сделано для Ирана, потому что в этой стране очень строго преследуется браконьерство. Тем не менее, внутри первых четырех стран браконьерство продолжает процветать, и нелегальная икра поступает на внутренний рынок.

Квота Ирана на экспорт черной икры составляет 50 тонн в год . Помимо природной черной икры, Иран активно стремится наращивать производство черной икры на осетровых фермах. В 2013 году они получили 3 тонны продукта, что стимулирует инвесторов наращивать мощности по промышленному разведению осетровых . Эта страна поставляет свою черную икру, как правило, в Германию, Францию, Швейцарию, Арабские Эмираты и Южную Корею.

В 2007 году Россия приняла некоторые меры для пресечения браконьерства, поэтому ей была выделена годовая квота на экспорт икры в размере 23.5 тонн в год . Что касается промышленного производства, то по разным оценкам сейчас в России производится до 12 тонн черной икры в год в нескольких крупных рыбоводческих хозяйствах.

Крупное производство черной икры начато в Саудовской Аравии , большая доля приходится на предприятие — «Caviar Court Food Processing». Объем производства достигает 6 тонн в год . Икра из Саудовской Аравии экспортируется в том числе и в страны СНГ.

Сейчас в прудах кибуца Дан обитает более 70 тыс. осетров, возраст которых около 12 лет.

В 2008 году экспорт черной икры начал и Израиль . В основном, он поставляет ее на рынок Японии, США, Европы и даже России. В основном в Израиле выращивание осетров происходит в кибуце Дан, которое началось более 10 лет назад. Мальки осетра были приобретены в городах каспийского моря, затем используя современные метод разведения осетровых рыб, в кибуце смогли выйти на такой объем производства икры, что Израиль стал одни из главных экспортеров в мире . Причем черная икра из Израиля была признана икрой высокого качества. Объем производства черной икры в Израиле составляет около 4 тонн в год .

С 2012 года черная икра производится и в республике Приднестровье , общий объем — до 1 тонны в год .

В мире есть еще одна страна, которая производит большое количество черной икры в нескольких рыбоводческих хозяйствах. Это Китай . Только по трем рыбоводческим хозяйствам есть достоверная статистика о масштабах производства: Циньцзян — 10 тонн икры в год, Шаньдун — 15 тонн, Хэйлунцзян — 10 тонн.

Если вы хотите сделать Украину одним из мировых лидеров экспорта черной икры , вы можете всерьез рассмотреть . В компании Del Mar Fish вы сможете приобрести самого качественного малька осетровых для разведения.

Красная, черная икра - это национальное достояние, бренд, лучший российский сувенир. Благородный продукт является символом кулинарной традиции, легендой среди национальных деликатесов, имеет сбалансированный уникальный состав. Раньше его подавали на светских раутах, сейчас деликатес доступен большинству покупателей. Красные сорта в России добывают преимущественно на Дальнем Востоке, черные выращивают в рыбных хозяйствах. черной икры формируют культуру потребления продукта, помогают в деле возрождения диких популяций осетров.

Места добычи

На территории РФ существует несколько предприятий по выращиванию осетровых. Вода используется проточная, рыбы помещаются в специальные садки. Специалисты тщательно следят за состоянием, здоровьем пород, условиями их содержания. Высокая стоимость деликатеса объясняется сложностью его получения - самке для созревания нужно 7-10 лет. Гормональные стимуляции недопустимы из-за негативного влияния на качество продукта. Красная икра от производителя поставляется в основном с Дальнего Востока. Сорта - кижуч, горбуша, кета, тихоокеанский лосось. Основные регионы добычи - остров Сахалин, Камчатка, моря - Берингово и Охотское. Для отлова используются ставные неводы, сети, тралы и другие снасти. Сезон добычи длится с июня по октябрь.

Правила производства

Черная икра стоит намного дороже красной, ее производство осуществляется строго в соответствие с принятыми на законодательном уровне стандартами.

На данный момент вылов осетровых с целью получения деликатеса запрещен, поскольку в 90-х годах прошлого века началось резкое снижение популяции. Промышленный лов нанес удар экосистеме, которой теперь для восстановления требуется не один десяток лет. Черные сорта производятся только в специализированных рыбхозяйствах.

Красная икра - товар более массового потребления, но тоже очень ценный и полезный. Его используют в приготовлении различных блюд, для декора праздничных столов. Качественный продукт имеет яркий оттенок, тонкий характерный аромат (резким он будет не должен), плотную зернистую текстуру. Плавают икринки в водянистом отстое, повышающем сроки их хранения - джусе. Более 5% от общего объема продукта на джус приходиться не должно.

Производители

  1. "Русский икорный дом" - крупнейшее аквахозяйство РФ с внушительным поголовьем осетров. Бренд тщательно следит за качеством производимого товара, рыбу выращивает в Вологодской области в близких к природным условиям.
  2. «Раскат» - астраханское рыбохозяйство, которое выращивает рыбу в садках и выпускает качественную черную икру с 2007 года.
  3. «Ярославский» (это бренд «Горкунов») - крупный осетровый рыбзавод. Рыба выращивается строго в замкнутых системах. Икру получают забойным методом, соль при консервации практически не используется.
  4. Ржевский рыбоводный комплекс (ТМ «Золото Каспия») известный вкусным и качественным малосольным забойным продуктом. Деликатесы компании появились на рынке в 2014 году, но уже успели завоевать популярность. Большинство серий не подвергается пастеризации, поэтому требует деликатного хранения.
  5. Волгореченское хозяйство - древнейшее предприятие в своей отрасли, основанное в 1974 году. Для получения деликатеса используется дойный метод, соли конечный продукт содержит минимум, консерванты вообще отсутствуют. Строгий ветеринарный контроль гарантирован.

Законное производство ведущих икорных домов гарантирует прозрачность структур выпуска, сбыта продукции. Сопроводительная документация предоставляется.

Черная осетровая икра, добывавшаяся когда-то в естественных условиях, превращается в продукт фермерского производства. Осетров «одомашнили» и разводят в специализированных хозяйствах, как птицу. А чтобы получить икру, их доят, как коров.


Александр Новиков, глава компании «Русский икорный дом», хорошо помнит времена, когда в магазинах осетровая икра водилась в изобилии. Среднестатистический советский гражданин мог позволить себе купить баночку с мерцающими влажными зернами (или на худой конец брикет паюсной икры) - хотя бы по праздникам. Сегодня черная икра - скорее компонент самых сложносочиненных трапез гурманов, полностью «отвязанных» от бюджета, а также меню пафосных вечеринок. Рядовые же россияне обходятся без нее. А если все-таки хотят создать «атмосферу» - довольствуются народным вариантом. То есть внутренним содержанием щуки, окрашенным в черный цвет.


СССР имел когда-то статус «главного в мире по осетрам» и был крупнейшим поставщиком икры осетровых рыб на мировой рынок. Дело в том, что практически вся территория береговой линии Каспийского моря до границы с Ираном входила в состав нашей страны, а на Каспии было сконцентрировано 95% мирового запаса осетровых.


В Советском Союзе к икре относились серьезно, как к весомой статье дохода казны. Была создана целая икорная индустрия - построены рыборазводные заводы, а также специальные предприятия, которые выпускали только экспортную продукцию. За рубеж шел отборный продукт, что и позволило создать «бренд» русской икры, знаменитый на весь мир наряду с такими символами, как матрешка и водка.


После перестройки на Каспии промыслом осетровых занялись несколько стран - Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран. В период дефицита стало активно развиваться браконьерство, началось бесконтрольное истребление осетров на икру. В итоге на мировой рынок хлынул поток продукции, сделанной «на коленке». Произошел обвал цен, а имидж качественной русской икры был разрушен. «Многие западные икорные компании, - рассказывает Александр Новиков, - тогда разорились, ведь они старались держать качество и цены. А тут икры стало как грязи, и цены рухнули».


Бесконтрольный вылов наряду с неблагоприятными экологическими факторами и отсутствием эффективных действий по воспроизводству маточных стад (финансирование рыборазводных заводов после перестройки иссякло) - все это привело к сокращению популяции осетровых в Каспийском море в 50 раз за последние 20 лет. Фактически, вид оказался на грани исчезновения. Чтобы оставить осетрам хоть какие-то шансы на восстановление численности, в 2007 году в России был введен полный запрет на их вылов в Каспийском море.


Первое место по поставкам икры на мировой рынок сегодня занимает Иран. Россия же на протяжении десятка лет вообще не вывозила этот продукт. Лишь в 2011 году Росрыболовство разрешило экспорт в страны Европейского союза - в «символическом» объеме 150 килограммов в год. Притом что в 80-е годы объемы экспорта достигали полутора тысяч тонн в месяц.


Любопытно: сегодня в России распространено мнение о том, что легальной черной икры в продаже вообще быть не должно, ибо ее оборот полностью запрещен. Не все знают о существовании такой товарной категории, как черная икра осетровых, произведенная в аквакультурных комплексах - рыбоводческих хозяйствах. Продукция, выпускаемая на осетровых фермах, никогда не подпадала под какие-либо законодательные запреты.


Черная икра - по идее очень интересный объект производства. Товар дефицитный и дорогой: с сокращением популяций осетровых цены на икру стали неуклонно расти. Так, по сведениям Александра Новикова, с начала перестройки и до сего дня они поднялись в 20 раз. Ориентированные на производство черной икры хозяйства начали создаваться в России уже в середине 90-х годов, но пока этот рынок очень невелик. Согласно данным компании inFOLIO Research Group, официальное производство в 2010 году составило 19 тонн. А по оценкам Нины Жадан, заместителя генерального директора торгового дома «Русский осетр», в год аквакультурные предприятия производят 30–35 тонн икры. Для сравнения: в СССР объемы выпуска черной икры достигали 2 000 тонн в год.


На рынке «аквакультурной» икры в России действует несколько десятков компаний. Заметные игроки - «Русский икорный дом» (хозяйство в Вологодской области), астраханские производители «Раскат» и «Белуга», Кармановский рыбхоз в Башкортостане и рыбоводческий комплекс КРОК, построенный в Калужской области. Астраханские компании выпускают в год примерно по полторы–две тонны черной икры, Кармановский рыбхоз - 1 200 кг, Калужский рыбоводческий осетровый комплекс произведет в этом году 4–4,5 тонны икры, а «Русский икорный дом» уже «насолил» в 2011 году 10,5 тонны. «Икорщики» используют разные технологии производства, экспериментируют и пытаются приучить россиян к «искусственной» черной икре, создавая по сути новый рынок.


Икристое вино


Александр Новиков с партнерами свой «икряной» проект начал в 1996-м, причем опыта в рыбоводстве у него на тот момент не было. Но чутье подсказало: лучше нацелиться на производство икры, а не банально выращивать осетров или карпа «на мясо». «Тогда, - вспоминает он, - и без семи пядей во лбу можно было понять: очень скоро в России не останется ни рыбы, ни икры. Мы видели, что можем стать одними из первых производителей аквакультурной икры». Вот только окружение бизнесмена не верило в жизнеспособность проекта. Себестоимость продукта, по расчетам, оказывалась в два раза выше цены, по которой икра тогда продавалась в магазинах, - да и на рынке в то время черным-черно было от дешевого браконьерского товара. К тому же инвестиции здесь были и остаются очень «длинными». Осетр не терпит суеты: он вынашивает икру медленно, до первого получения созревших икряных зерен проходит минимум 8 лет, а в дикой природе - и все 14.


«Я люблю сравнивать икру с вином, - со смаком рассуждает Новиков. - Чтобы получить хороший напиток, нужно вырастить «правильный» виноград, и здесь каждая мелочь имеет значение: на южном или на северном склоне холма находится виноградник, на какой почве растет, какая погода стоит и т. д. Мы свою икру тоже в определенном смысле «выращиваем». Критичный фактор - качество воды. Но нужно еще подбирать корма, температурные условия. Это кропотливый труд».


Рыбоводческое хозяйство Новикова «Беловодье» находится в Череповецком районе Вологодской области. Это 450 тонн маточного стада осетров: в хозяйстве разводят популяции ленской, сибирской породы, «созревают» стада русского осетра... По словам предпринимателя, это продуктивное поголовье, которое уже отдает икру. Содержится оно в «полувольных» условиях. При разведении рыбы используется вода местной реки Суды, а также теплые водостоки Череповецкой ГРЭС. Разведение рыбы с целью получения икры - не самый простой процесс; для этого недостаточно периодически бросать в бассейн или садок корм и считать количество мелькающих в воде хвостов. По словам Новикова, каждую самку осетра вытаскивают из воды 28 раз в год: рыбе делают УЗИ, ее взвешивают, проверяют стадию зрелости икры и ход развития рыбьего организма в целом.


Икра в большинстве аквакультурных хозяйств добывается методом «доения». Рыба после этой процедуры остается жива. Мягкое, наполненное икрой «пузо» самки осетра аккуратно надрезается; при этом рыба почти не ощущает боли: она уже готова отдать созревшие черные зерна. «Я думаю, наши женщины больше мучаются, когда рожают», - шутит Новиков. Существует и «забойный» метод добычи, когда рыба при взятии икры уничтожается. Но он практикуется не часто: ведь осетр может давать икру в искусственных условиях жизнедеятельности каждые два года на протяжении минимум десятка лет (то есть не менее пяти раз), и лишаться такой курицы, несущей золотые яйца, фермы не хотят.


В икряной бизнес Александр Новиков вложил за весь период существования проекта 15 миллионов долларов. Сегодня стоимость своих активов бизнесмен оценивает в 150 миллионов - неплохой результат долгосрочного проекта. На имеющемся стаде в 450 тонн он останавливаться не собирается: компания будет расширять ассортимент, в том числе за счет белужьей икры - самой дорогой на рынке. Это связано с тем, что растет белуга в два раза дольше, чем осетр. «Заложенные» белужьи стада в хозяйстве потихоньку «созревают», говорит предприниматель.


У астраханских компаний свой путь. Здесь начинали не с выращивания «малька»: чаще всего имелась возможность создать или основательно пополнить маточные стада осетровых, воспользовавшись квотами (научными, с целью воспроизводства популяции) на вылов рыбы в дикой природе. Например, так обстоит дело с компанией «Раскат», которая начала выпускать черную икру в 2007 году. Раньше предприятие занималось воспроизводством осетровых. Собственно говоря, пищевая икра для «Раската» была побочным направлением, но теперь превращается в основное.


«Оплодотворенная икра не была востребована государством в том объеме, который у нас имелся, - рассказывает гендиректор компании Максим Сергеев. - И мы перепрофилировались». Одно из преимуществ астраханских компаний - в том, что российские потребители привыкли считать «астраханскую» икру лучшей. «Это высокорентабельный бизнес, - признает Сергеев. - Главное - наладить систему сбыта. Производство у нас уже давно отлажено».


Между тем ряд компаний в Астрахани не брезгует работать и с браконьерской икрой.


«Более чем 70% икры, которую продают астраханские компании, - нелегальный продукт, - говорит один из игроков рынка. - У них эти процессы отработаны годами. Купить у браконьеров икру по 10 тысяч рублей за килограмм и продать ее по 35 и больше - весь их бизнес. Это давняя проблема астраханцев. Вот же он, осетр, рядом в реке плавает... Как его не взять?»


В свою очередь, Кармановский рыбхоз (Республика Башкортостан) производство икры рассматривает скорее как дополнительное направление, возникшее естественным образом: хозяйство занимается товарным производством осетровых, при этом большая часть получаемой икры идет на воспроизводство стада, а остатки перерабатываются на пищевую икру. «Заниматься только икрой, целенаправленно, - неинтересно», - говорит руководитель хозяйства Игорь Армянинов. По его мнению, затраты на содержание маточного стада осетровых не вполне сопоставимы с возможной прибылью от продажи икры. Чтобы производить тонну икры, рыбхозу приходится «обслуживать» 20 тонн рыбы. Нужны большие площади - линия из ста садков (10 кв. метров каждый), причем с ростом стада необходимо постоянно увеличивать мощности, строить новые бассейны и садки, набирать людей. При этом самки осетра дают икру нерегулярно - порой реже, чем раз в два года. И нужно быть готовым к потерям: выживаемость рыбы составляет лишь 15% в период от стадии «малька» до половозрелого состояния. На каждого осетра и белугу есть божий промысел, шутят игроки: иногда они просто умирают. «Многие икорные проекты - в предбанкротном состоянии, - разводит руками Армянинов. - А кто-то уже так намучился и отчаялся, что готов пустить свое стадо под нож». О стабильности в этом бизнесе не стоит и мечтать. «Прошлым летом в адскую жару у нас погибло 20% производителей», - сетует предприниматель.


Долго ли, коротко ли


Долгосрочность проектов в сфере осетроводства и производства икры - вот что способно всерьез напугать инвесторов. По мнению Александра Новикова, если начинать с «нуля», то на безубыточность получится выйти через 10 лет. Зато потом можно рассчитывать на 25–30% ежегодной прибыли на вложенный капитал. «Когда мы начинали, я думал, будет 60%, - замечает он. - Но наши расчеты оказались неверными».


Если же приобретать уже подросших особей или совсем зрелое стадо, готовое отдавать икру, то сроки сократятся. Но придется изрядно раскошелиться. «Те, кто дорастил рыбу до состояния «зрелости», продают ее по пять тысяч рублей за килограмм, - говорит Игорь Армянинов. - Если рыбе три–четыре года (такие особи относятся к категории «старший ремонт»), то по тысяче». Таким образом, чтобы закупить стадо, готовое к производству тонны икры в год, нужно будет отдать 100 миллионов рублей. Однако стоит учитывать, что перевозка и «погружение» осетров в новые условия существования может привести к сбоям в их физиологии, предупреждает Армянинов: «Мы иногда покупаем производителей, вроде бы «набитых» икрой под завязку, привозим - а они года два вообще ничего не отдают».


Значительно приблизить срок первого получения икры от осетров и окупаемости проекта помогает использование установок замкнутого водоснабжения. По такому принципу работает, например, созданный в 2007 году Калужский рыбоводческий осетровый комплекс (входит в холдинг «Русский осетр»). По словам заместителя гендиректора торгового дома «Русский осетр» Нины Жадан, цикл «созревания» икры здесь составляет три–четыре года. Расчетная окупаемость комплекса - шесть лет.


«Установки замкнутого типа - не совсем перспективное направление, - говорит один из участников рынка. - Воду невозможно очистить до конца, так что у икры остается сильный привкус комбикорма и продуктов жизнедеятельности рыбы. Да, рыбу можно отсаживать перед получением икры и долго «промывать». Но это сломает всю технологию».


Впрочем, «Русский осетр» торгует сейчас не только полученной в России икрой. До 70% продукции торговый дом импортирует из Германии. Это икра, произведенная «забойным» методом. По словам Нины Жадан, она пользуется даже бOльшим спросом, чем «аквакультурная», так как у нее более мягкое зерно. А потребители начинают уже разбираться в различиях между икрой «традиционной» и «овулированной» (полученной от живой рыбы). Жадан хорошо знакома с привычками утонченных гурманов: «Многие любят, чтобы можно было придавить икру к небу языком - и все зернышки лопнули бы одновременно, как бы «щелкнули» во рту».


Несмотря на капризный характер осетров, а также долгие сроки окупаемости и высокие риски сельхозбизнеса, инвесторы в этот сегмент идут. По первоначальным вложениям он не так уж и тяжел: начать в осетроводстве с прицелом на получение нескольких десятков тонн икры можно с суммы от ста миллионов рублей, а чтобы просто оборудовать рыбоводческое хозяйство, по словам игроков, хватит и 40 миллионов. Был бы водоем с чистой водой и опытные рыбоводы. Это на самом деле самые трудновыполнимые условия.


Александр Новиков утверждает, что в России на сегодня начато по меньшей мере пять крупных проектов по разведению осетров с прицелом на производство икры в аквакультурных комплексах, и у них есть шансы добиться хороших результатов. А руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев сделал недавно заявление о том, что в отрасли начался инвестиционный бум, так как условия игры на рынке черной икры становятся более определенными, и инвесторы поняли, что государство готово поддержать легальный бизнес в этой сфере. По его словам, осетроводческие фермы построены в последние годы в Ростовской и Новосибирской областях, в Краснодарском крае и Адыгее.


Впрочем, эти «самые определенные» очертания правил игры на икряном рынке формируются довольно медленно. По оценкам компании inFOLIO Research Group, на «официальную» продукцию приходится менее 1% российского и около 6–7% столичного рынка в натуральном выражении. Выходит, рынок почти абсолютно черный - с редкими проблесками «аквакультуры». По оценкам Александра Новикова, нелегально произведенная икра составляет 90% общего объема продаж, или около 200 тонн. «Браконьерская икра сильно «перебивает» нам рынок, - говорит Максим Сергеев («Раскат»). - Легально произведенная может стоить в рознице 60–80 тысяч рублей за килограмм. Нелегальная - в разы дешевле. Наш покупатель - тот, кто не знает, где купить икру из‑под полы, или знает, но боится это сделать».


Между тем в оптовых ценах пропасть между браконьерской и легальной икрой не так уж велика. «В Астрахани браконьерская икра стоит в районе 20 тысяч за килограмм, это довольно дорого», - говорят в Кармановском рыбхозе. Произведенная в «аквакультуре» икра продается в опте в среднем за 30–35 тысяч.


Продукция «от браконьеров» дорожает, так как сам этот рынок мельчает. «Нелегально добытой икры сейчас продается в десятки раз меньше, чем 10 лет назад: рыбы в Каспии мало», - говорит Максим Сергеев. По словам Александра Новикова, браконьеры плачутся: раньше, мол, каждый раз приходили с уловом, а сейчас уже не то… Похоже, участникам «аквакультурного» икряного рынка есть куда двигаться. Был бы платежеспособный потребительский спрос. Все-таки черная икра в России давно уже превратилась скорее в некую «фигуру речи». Она у всех на устах, но мало кто помнит ее вкус.


Праздник каждый день


Черная икра - продукт-праздник, у которого, по сути, только один недостаток - высокая цена. По мнению экспертов inFOLIO Research Group, регулярно приобретать икру может позволить себе лишь один процент россиян, к праздничному столу - 4%. «У нас есть круг потребителей, поведение которых не зависит от ситуации в экономике, - утверждает Нина Жадан («Русский осетр»). - Это их правило жизни: каждое утро начинать с черной икры». Понятно, что это предельно немногочисленная «популяция» россиян. Для большинства икра слишком дорога. Но проблема не только в этом. Молодое поколение россиян с этим лакомством мало знакомо, а потому вовсе не обязательно включает его в воображаемые интерьеры «красивой жизни».



Сложнее всего продажи икры идут, конечно, на региональных рынках. В Кармановском рыбхозе заявляют без обиняков: даже тонну черной икры в год реализовать крайне сложно. «Соседний Нефтекамск, город с населением 120 тысяч человек, съедает 2–3 килограмма икры в год, - рассказывает Игорь Армянинов. - Уфа, город-миллионник, - максимум 50 килограммов. Б’ольшую часть продукции мы реализуем через интернет-магазин и в московские сети супермаркетов - в том числе работаем с «Ашаном» и «МЕТРО». Один «Ашан» может продать за неделю не более 5–6 банок».


На московский рынок Кармановский рыбхоз пробивается за счет особой ценовой политики: по оценкам игроков, его продукция примерно на 30% дешевле, чем в среднем по рынку. «Если хозяйство нацелено исключительно на икру, - объясняет Армянинов, - у него есть предел по цене, ниже которого оно не может опуститься. А нам икра приносит только 5–7% от выручки, и мы можем себе позволить иногда пойти и на демпинг, чтобы сбыть продукцию». Оборот рыбхоза по икорному направлению составляет 20 миллионов рублей.


Несмотря на, казалось бы, весьма ограниченное число более или менее успешных осетроводов, рынок черной икры довольно конкурентен: по утверждению экспертов, внутренний спрос в целом удовлетворен, что не позволяет рассчитывать на большой рост продаж. При этом теоретически на наш рынок могут выйти и зарубежные производители: производство икры в аквакультурных хозяйствах в мире довольно распространено. Впрочем, пока поставки импортной икры в Россию единичны. Хотя, как говорят ритейлеры, в последнее время появляется много предложений - в основном от поставщиков из Израиля, Саудовской Аравии (икра, произведенная в замкнутых системах), Франции, Германии и даже из Китая. Но вкусовые качества импортной продукции не всегда устраивают продавцов.


«Импортная икра чаще всего добывается от рыбы, полученной путем скрещивания нескольких подвидов осетра, и по сути не может быть ни белужьей, ни осетровой, ни севрюжьей, ни стерляжьей в чистом виде, - комментирует Оксана Токарева, руководитель отдела корпоративных коммуникаций «МЕТРО Кэш энд Кэрри». - Знатоки считают «нечистую» икру менее утонченной».


Сеть «Глобус Гурмэ» торгует только отечественной икрой. «Мы сделали две поставки икры из Франции под брендом «Петросян», но она очень плохо продавалась, - говорит Лариса Сысоева, категорийный менеджер ООО «Столичная торговая компания» (гастрономы «Глобус Гурмэ» и «Жуковка Гурмэ»). - Наш потребитель привязан к классическому, традиционному вкусу российской икры, а у импортной совсем другой засол и структура зерна».


Кроме того, в сетях признают, что порой опасаются иметь дело с поставками из‑за рубежа: не секрет, что «импортная» икра может иметь российское происхождение. «Очень много икры, добытой браконьерским путем, вывозится за рубеж, там ее фасуют и снова отправляют в Россию», - рассказывают в одной из сетей супермаркетов.


В «Глобус Гурмэ» констатируют, что продажи черной икры растут: в первом полугодии 2011-го по сравнению с тем же периодом прошлого года они увеличились в целом по сети на 15%. На небольшой рост потребления икры указывают и в «МЕТРО Кэш энд Кэрри».


Очевидно, что рынок легальной икры будет развиваться, но благосостояние россиян вряд ли сможет обеспечить ему бурный рост. Между тем продукцию надо реализовывать сегодня, и игроки ищут «выходы» на зарубежные рынки. По словам Александра Новикова, дело не только в продажах как таковых, но и в заботе об имидже: «Для любой крупной икорной компании присутствие на мировом рынке - непременный атрибут бизнеса. Это специфика икорного дела». «Русский икорный дом» открывает свои представительства в Лондоне и Цюрихе, а также в Арабских Эмиратах, США, Бразилии. Компания начала пробные поставки на рынки США, Японии, в ЮАР. Холдинг «Русский осетр» тоже пробует поставлять икру в Канаду и Эмираты. Компаниям приходится использовать такие «экзотические» варианты, так как доступ в страны Европы для них закрыт. Как объясняет Александр Новиков, Россия не подписала документ, регламентирующий производство аквакультурной продукции и подписанный большинством европейских стран. Поэтому ввезти российскую икру в страны ЕС никто не разрешит. С учетом этого обстоятельства заявления Росрыболовства о начале экспорта икры в Европу выглядят странными. Новиков полагает, что чиновники пока не успели или не захотели поменять законы, которые регулировали оборот икры, добываемой в дикой природе. Их необходимо изменить в соответствии с новыми реалиями рынка - то есть с учетом появления легальных аквакультурных производств.


Игроки рынка ожидают, что развитие легального производства черной икры со временем приведет к плавному снижению цен, а сам продукт разделится на несколько категорий по качеству. Но произойдет это не в перспективе нескольких лет, а гораздо позднее. Так что, как говорил в телевизионном интервью Александр Савельев (Росрыболовство), не надо питать иллюзий, что скоро мы будем есть черную икру ложками: она останется деликатесом, и не важно, искусственный это продукт или подаренный нам природой.


Вера Колерова

Загрузка...