ecosmak.ru

Что можно при вич. Тема: Питание и пищевые добавки при ВИЧ

Неизлечимый недуг. Сегодня специалисты в области медицины могут приостановить и существенно замедлить его течение при помощи препаратов, которые входят в основу антиретровирусной терапии. Но во многом продолжительность жизни инфицированного зависит и от самого больного. Поэтому крайне важно знать, что нельзя ВИЧ-инфицированным.

При ВИЧ нельзя быть обладателем вредных привычек

Употребление алкоголя, наркотиков и табакокурение наносят ощутимый удар по иммунитету даже здорового человека, а также по многим жизненно важным системам и органам. Пораженный вирусом иммунодефицита человек в данном вопросе гораздо уязвимей. Его иммунитет в первую очередь страдает от опасного недуга. А значит, ВИЧ-инфицированным запрещено употреблять алкоголь, наркотики и продукцию, содержащую никотин. Об этом нередко говорят медики и ученые, занимающиеся изучением опасного заболевания.

Важно также знать, что при приеме антиретровирусных препаратов алкоголь и наркотики могут стать причиной смерти. Ведь под их воздействием лекарства могут не работать. А значит, вирус будет продолжать разрушительное влияние на организм.

Что еще нельзя ВИЧ-инфицированным?

Существует ряд других запретов для больных вирусом иммунодефицита. О чем идет речь:

  • Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей. При ВИЧ не рекомендуется загорать и посещать солярий, поскольку ультрафиолет активизирует спящие клетки вируса.
  • Неправильно питаться. Жирная, острая пища не слишком полезна даже для здорового человека. Больному вирусом иммунодефицита рекомендуется полностью исключить ее из своего рациона.
  • Вести малоподвижный образ жизни. При ВИЧ нельзя пренебрегать частыми прогулками и занятиями спортом. При таком заболевании крайне важно вести активный образ жизни.
  • Пропускать прием лекарств. Препараты для антиретровирусной терапии принимаются строго по схеме. Больным вирусом иммунодефицита врачи рекомендуют покупать специальные контейнеры для лекарств. С их помощью можно распределить препараты на день или даже на неделю. На мобильном телефоне можно заводить будильник, чтобы не пропускать прием лекарств. Впрочем, со временем это войдет в привычку и без напоминаний.

Если у больного возникают сомнения в том, что можно при ВИЧ, а что нельзя, спрашивать об этом лучше всего у лечащего врача. Опытный специалист даст нужные рекомендации.

07 мар 2017, 23:21

Что нужно знать о статусе ВИЧ?
Неизлечимой болезнью нового столетия по-прежнему является СПИД. Сегодня его по праву считают чумой ХХI века. Наличие или отсутствие страшного недуга определяет ВИЧ статус....

Существует старая поговорка: «Мы едим, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Для человека с ВИЧ эти слова приобретают особый смысл, поскольку надо уметь правильно питаться. Жить с ВИЧ - значит жить с ослабленной иммунной системой. Сбалансированное питание является одним из способов сохранения хорошего самочувствия. Конечно, тут много составляющих: аппетит, наличие времени, кулинарные способности и, не в последнюю очередь, наличие денег. Здоровое правильное питание является частью лечения, которое помогает сделать ВИЧ-инфекцию управляемым процессом. Специалисты считают, что адекватное питание может замедлить переход стадии болезни без клинических проявлений в стадию СПИДа.

С пищей мы получаем необходимые нашему организму питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Все эти составляющие - как члены одной команды. Если не хватает какого-то одного питательного вещества, а другие в избытке, иммунная система не будет работать эффективно. Ни один продукт не содержит в полной мере необходимых для организма ингредиентов. Вот поэтому надо питаться разнообразно.

В популярной литературе публикуется много небылиц, домыслов о питании, не имеющих физиологического обоснования. Это и раздельное питание, и запрет молока для пожилых людей, сказки о вреде мяса и прочая чепуха. Свой рацион следует строить так, чтобы каждый день в нем присутствовали зерновые продукты (крупы), овощи и фрукты, молочные продукты, а также мясо или рыба, яйца. Предпочтение отдавайте пище с низким содержанием жира. Это не значит, что если хочется сала, то нельзя съесть ломтик этого ценного продукта. Кстати, организм сам является хорошим регулятором, прислушайтесь к возникшему желанию. Однако, конечно, во всем нужна умеренность.

Разным людям нужно разное количество пищи, и это связано с возрастом, весом, физической активностью, но правильный баланс питательных веществ обеспечивается комбинацией различных блюд в течении дня, недели, месяца. Фрукты содержат много витаминов, а в молоке их мало. Но зато молоко содержит много кальция, а в овощах его очень мало. Другими словами, большое потребление пищи одной группы не компенсирует слишком малого потребления продуктов из другой группы.

Здоровое питание включает не только разнообразие пищи, но и выбор еды, которая вам больше по вкусу. Некоторые продукты не очень полезны, например, специи, но они улучшают вкус пищи, а значит, усиливают и аппетит. На вашем столе должно быть место для разных продуктов. Пусть любая пища доставляет вам удовольствие, наслаждайтесь ею без чувства вины.

Некоторые, не только ВИЧ-инфицированные, больные отказываются от мяса, считая его нездоровой пищей. Продукты животного происхождения содержат легкоусвояемый и очень необходимый белок. Также и железо легче получить вместе с мясными продуктами. Что касается вегетарианцев, то им, чтобы получать необходимые калории и белки, приходится есть больше. А если вам надо набрать потерянный вес? И все-таки, если вы не едите мясо, следует употреблять белковую пищу растительного происхождения, в первую очередь бобовые: фасоль, горох, чечевицу, а также орехи.

Для ВИЧ-инфицированного необходимо поддержание нормального веса. К сожалению, в современной культуре худоба становится синонимом красоты. Для вас это не годится. Недостаточный вес снижает способность организма бороться с оппортунистическими заболеваниями.

Для нормального функционирования организма необходимы регулярные физические упражнения. Без физических нагрузок избыточные калории превратятся в жировую прослойку, а для сопротивления возможным инфекциям нужен не жир, а белок.

Надо есть, а иногда совсем не хочется. Прогулки на свежем воздухе всегда улучшают аппетит, а смена обстановки изменит настроение.

Не ешьте наспех или стоя. Не отказывайтесь от кетчупа, горчицы. Небольшое количество вина не противопоказано, оно стимулирует выделение желудочного сока.

Хлеб и мучные изделия из муки 1 -ого и 2 - ого сортов, ржаной и ржано-пшеничный, крупы - рис, гречка, овсяная, пшено, перловая, особенно бобовые;
Исключить: хлеб из муки высшего сорта, бисквит, печенье, блины, пирожки, сдобу, манную крупу, макароны.

Мясо и мясные изделия : котлеты, суфле, зразы, печень, легкие. Блюда из птицы.
Исключить: жирные сорта мяса, мясные консервы, колбасные изделия.

Рыба рекомендуется такая, как карповые, судак, окунь, треска, пикша, навага, хек, щука.
Можно употреблять морепродукты.
Исключить: сельдевые, лососевые, осетровые, камбаловые, угри в соленом, копченом, жареном виде; рыбные консервы, пресервы.

Яйца нужно употреблять всмятку, не рекомендуется жареные, яйца вкрутую и сырые.

Кисломолочные продукты необходимы, но нужно исключить молоко, сливки, мороженое, сметану.

Овощи и фрукты обязательно нужно употреблять в сыром или вареном виде, но не в виде консервированных солений.

Кондитерские изделия : сахар, мед, варенье; торты и пирожные не чаще 1 раза в месяц.
Нельзя: карамель, пряники, вафли, газ.воду.

Физические упражнения и занятия спортом

Недостаток движения приводит к застою крови, ухудшает выведение шлаков, замедляет обменные процессы.

Как физические упражнения влияют на людей, живущих с ВИЧ?

Физическая культура поддерживает иммунитет, способствует укреплению мышц, увеличивает физическую силу человека, повышает аппетит и, наконец, улучшает настроение. Так что, думаю, ответ на вопрос "Нужно ли человеку со статусом ВИЧ+ заниматься спортом?" уже очевиден. Да!

Что нужно сделать, прежде чем начать заниматься спортом?

Первым делом - нужно обсудить с врачом. При различных заболеваниях существуют противопоказания против определенных видов нагрузок. Кому-то подходит йога, кому-то - бег или танцы, другим - занятия на тренажерах.

Какой вид спорта лучше выбрать?

В крови человека присутствуют липиды крови - жировые субстанции, такие как холестерол и трициклиды. Высокий уровень этих субстанций в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Длительный прием антиретровирусной терапии при ВИЧ-инфекции может привести к повышенному уровню липидов крови.

Увеличение пульса в течение 30 минут как минимум 3 раза в неделю с помощью аэробных упражнений (велосипед, бег, плавание, даже быстрая ходьба) снижает уровень жиров в крови и значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

У людей с ВИЧ-ассоциированным синдромом потери веса часто снижен один вид холестерола, который называется HDL, его также можно называть "хорошим" холестеролом. Резистентные упражнения (упражнения на тренажерах) значительно увеличивают холестерол HDL в крови у ВИЧ-положительных людей.

Регулярные упражнения также снижают излишки жировой ткани, в том числе те, которые образуются при липодистрофии - синдроме перераспределения веса, который встречается при длительном приеме антиретровирусной терапии. Резистентные упражнения также помогают при повышенном уровне трициклидов и холестерола.

Но в конечном итоге нужно помнить - выбирать спорт нужно, конечно, по душе! Через "не хочу" никакие занятия пользы не принесут. Так что делать нужно, прежде всего, то, что нравится!

Можно ли при ВИЧ-инфекции выполнять тренировки с отягощением?

Тренировки с отягощением, направленные на увеличение мышечной массы (подъем тяжестей, отжимания, упражнения на пресс), считаются особо полезными для повышения общего тонуса!

О чем следует помнить:

· Избегайте чрезмерных нагрузок! Боль в мышцах может быть только легкой, иначе это уже перегруз.

Помните о полноценном питании. Количество белка, витаминов и микроэлементов в период занятия спортом должно увеличиваться

Питание. 5 основных правил

Правильное питание важно для каждого, поскольку еда обеспечивает нас питательными веществами, необходимыми для того, чтобы оставаться здоровыми. Однако питание часто подбирается индивидуально. Поэтому, первое, что нужно сделать - обратиться за советом к своему лечащему врачу, а также получить консультацию у врача диетолога.

Врач-диетолог расскажет о том, какое питание полезно для поддержания иммунной системы, расскажет о мерах предосторожности при приеме пищи, даст советы по применению пищевых добавок и витаминов.

Важно помнить, что диета не заменяет лечение, назначенное врачом! Но может значительно улучшить состояние здоровья и самочувствие.

5 правил питания при ВИЧ-инфекции:

Правило №1. Потребляйте больше калорий.

Потеря веса - распространенная проблема для ВИЧ-инфицированных, ее нужно воспринимать очень серьезно. Значительное похудение может быть опасным, поскольку оно приводит к тому, что организму становится труднее бороться с инфекциями и оправляться от болезней.

Средняя потребность в энергии для взрослого человека в день - около 3000 ккал. Чтобы получить больше калорий можно:

Есть то же, что и всегда, но в больших порциях.
- Есть чаще - не 2-3, а 5-6 раз в день, и перекусывать между приемами пищи.
- Добавляйте в салаты, супы, соусы, горячие блюда сметану, майонез, масло, тертый сыр.
- На тосты, крекеры, фрукты намазывайте ореховую пасту.
- В сендвичи, супы и салаты добавляйте яйца, сваренные в крутую.
- Ешьте шоколад, сладости, мороженное и все любимые продукты.
- Избегайте низкокалорийных продуктов - они заполняют желудок, дают ложное чувство сытости.

И, конечно, не забывайте, что пища должна быть здоровой! Так что питаться одним мороженным и чипсами 6 раз в день все же не стоит:)

Правило №2. Ешьте больше белка.

Чтобы получить больше белка, нужно, в первую очередь помнить в каких продуктах он содержиться.

Правило №3. Пейте больше жидкости.

В случае ВИЧ-инфицированных очень важно пить достаточно воды. Жидкость переносит питательные вещества, необходимые вашему организму.

Дополнительная жидкость может:

  • Снизить побочные эффекты лекарств.
  • Помочь вывести из организма остатки использованных лекарственных средств.
  • Помочь вам избежать дегидратации (обезвоживания), сухости во рту и запора.
  • Помочь вам чувствовать себя менее уставшим.

Нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в день! Это может быть не только вода, но и соки или молоко (если нет непереносимости).

Правило №4. Соблюдайте предосторожности!

Если у вас ВИЧ, важно уделять внимание безопасности продуктов и напитков, поскольку ваша иммунная система уже ослаблена, и ей трудно справляться с инфекциями.

Если еда хранилась или была приготовлена не в надлежащих условиях, микробы, которые содержаться в ней, могут передаться вам. Они могут привести к вашей болезни.

Вот правила, касающиеся безопасности пищевых продуктов:

1. Содержите все в чистоте! Часто мойте кухонную утварь и всегда - с моющим средством .

2. Мойте руки с мылом и теплой водой, прежде чем готовить и есть пищу.

3. Мойте все свежие фрукты и овощи под проточной водой со специальной щеточкой.

4. Размораживайте мясо и другие замороженные продукты в холодильнике или микроволновой печи.Никогда не размораживайте продукты при комнатной температуре. Микробы, развивающиеся при комнатной температуре, могут приводить к серьезным заболеваниям.

5. Мойте все доски для нарезки и ножи (особенно те, которыми разделывали курицу или мясо) с мылом и горячей водой. Используйте разные доски для сырых и готовых продуктов.

6. Убедитесь, что блюда из мяса, рыбы и птицы не остаются сырыми.

7. Не ешьте сырые яйца, яйца всмятку, яичницу, обжаренную с одной стороны так, чтобы желтки оставались полужидкими, или салат «Цезарь» с заправкой сырым яйцом.

8. Не ешьте суши, сырые морепродукты или мясо. Молоко - только кипяченое или пастеризованное.

9. Храните остатки пищи в холодильнике при температуре менее 4.5° С . Не ешьте продукты, которые пробыли в холодильнике больше 3-х дней.

10. Горячие блюда перед подачей разогревайте до 60° С.

11. Выбрасывайте любые продукты, которые на ваш взгляд устарели (например, фрукты, овощи и сыр). Если на продуктах есть плесень или гниль, выбросьте их.

12. Пейте только кипяченую или бутелированную воду

13. Выбрасывайте любую посуду, на которой есть трещины и царапины - там скапливается грязь

Правило №5. Советуйтесь со специалистом

Диета не заменяет назначенное врачом лечение!

Помните, что не существует одного «правильного» режима питания. Правильно питаться означает получать достаточное количество питательных веществ для ваших специфических потребностей.

Правильное питание при ВИЧ-инфекции влияет на качество жизни людей, инфицированных вирусом. ВИЧ-инфекция может привести к недостаточности питания, плохая диета при ВИЧ может ускорить развитие заболевания. ВИЧ-инфекция и её лечение влияет на организм человека и его здоровье. Она оказывает влияние не только на функциональность иммунной системы, но и на общие энергетические потребности и потребности в питательных веществах, витаминах и минералах.

Наибольший удельный вес в создании нарушения питания среди ВИЧ-положительных лиц имеют увеличенные энергетические потребности пострадавшего организма, недостаточное потребление энергии, диарея и оппортунистические инфекции. Недостаточное потребление пищи часто вызвано отсутствием аппетита, ощущением полноты в желудке, тошнота, рвота и депрессия. ВИЧ-инфекция увеличивает потребности в энергии у бессимптомных лиц, примерно, на 10%. Следствием неправильного питания является, прежде всего, нарушение иммунной защиты организма и, связанный с этим, повышенный риск других инфекций.

Распространённость избыточной массы тела и ожирения среди ВИЧ-инфицированных в развитых странах составляет около 40-50%.

Состояние ВИЧ-инфицированных, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, часто характерно высоким кровяным давлением, повышенным уровнем сахара в крови и повышенным уровнем холестерина. Эти симптомы впоследствии приводят к развитию хронических неинфекционных заболеваний, т.н., цивилизационных болезней, которые включают в себя диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и другие.

Причины избыточного веса и ожирения среди ВИЧ-позитивных людей такие же, как в других группах населения – низкая физическая активность, несбалансированное питание и чрезмерное потребление энергии.

Если вы чувствуете себя хорошо, ваше текущее питание удовлетворяет пищевые потребности организма, и только в исключительных случаях будет необходимо коренным образом изменить привычки питания.

Диета играет важную роль в развитии рецидива и, хорошее питание может привести к более быстрым и эффективным изменениям, полезным для человеческого здоровья. Неправильное питание ослабляет тело, снижает иммунитет и может способствовать развитию т.н. оппортунистических инфекций.

Регулярно проверяйте свой вес, чтобы знать, едите ли вы достаточно (рекомендуется взвешивание 1 раз в неделю). Вашему внешнему виду способствует и диета. Тело требует изменения в питании в зависимости от сезона (зима предполагает включение в рацион большего количества таких незаменимых веществ, как витамины, и даже калории). Изменения в питании обязательно проконсультируйте со своим доктором. Пить следует только чистую питьевую воду. В местах, где качество воды вызывает сомнения, отдавайте предпочтение бутилированной или кипячёной воде. Ешьте только свежие продукты или с правильной термической обработкой.

Сбалансированная диета должна включать в себя следующие компоненты:

1. Углеводы, например: хлеб, рис, картофель, овсяные хлопья, крупы и т.п. Эти продукты обеспечивают организм не только углеводами, но и белками и минералами

Старайтесь есть каждый день 4-6 порций этих продуктов, причём одна порции равна:

  • 1 ломтику хлеба;
  • 1 чашке приготовленных макарон;
  • 1 чашке овсяных хлопьев;
  • 1 средней картофелине.

Эти продукты должны составлять основу вашего здорового питания.

2. Фрукты и овощи обеспечивают организму витамины, клетчатку, углеводы, минералы и микроэлементы

Старайтесь есть их 5 порций в день, при этом одна порция равна:

  • 1 кг. свежих фруктов;
  • 1 горсти сухофруктов;
  • 1 стакану фруктового сока.

3. Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи или тофу (соевый сыр) обеспечат организму белки, витамины и минералы

Старайтесь есть каждый день 2-3 порции этих, хорошо приготовленных, продуктов; одна порция равна:

  • 2 шт. яиц;
  • 100 г мяса;
  • 150 г рыбы;
  • 100 г тофу;
  • 100 г бобовых культур.

4. Молоко и молочные продукты обеспечивают телу белки, кальций и витамины

Старайтесь есть 3 порции этих продуктов в день; одна порция равна:

  • стакан пастеризованного или кипяченого молока;
  • 1 йогурт;
  • 30 г сыра, лучше – обезжиренного.

5. Жиры и масла снабжают организм энергией, жирными кислотами и обеспечивают жирорастворимые витамины

Для этих продуктов не определяется суточная доза, при их потреблении применимо правилом, что, чем больше вы их потребляете, тем больше жира будете сохраняться в вашем теле, если одновременно вы не будете выдавать больше энергии, например, при спортивной активности.

Некоторые люди выбирают обезжиренные продукты, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Тем не менее, если у вас имеются проблемы с обменом веществ, целесообразно потребление жиров в рационе разумно увеличить. Это правило не применяется в том случае, если человек страдает от диареи. В этом случае, лучше обратиться к врачу, в центре СПИДа.

6. Сладости

Хотя нет необходимости включать их в рацион, всё же, сладости обеспечивают организм энергией, так что, в некоторых случаях, их потребление может не запрещаться и даже быть желательным, например, если человек находится в фазе резкой потери веса. Подходит, например, потребление мёда и виноградного сахара (название «сахар» в этом случае не означает «вред»). У некоторых людей после употребления рафинированного сахара, хотя это не является общим явлением, могут возникнуть проблемы с грибковыми заболеваниями (кандидоз) в ротовой полости.

Если вы думаете, что имеете недостаточный вес и опасаетесь, что в случае возникновения проблем со здоровьем, потеряете вес ещё больше, включите в свой рацион углеводы, сахара и белки. Если вы регулярно занимаетесь спортом, таким, как силовые упражнения или плавание, эти вещества помогут сохранить и укрепить мышцы. Это немаловажно, т.к. потеря мышечной массы во время любой болезни у людей с ВИЧ/СПИДом представляет собой частое, значительное явление.

Многие люди, инфицированные ВИЧ, страдают от недостатка витаминов, минералов и микроэлементов уже на ранних стадиях инфекции, поэтому рекомендуется ежедневное использование:

  • Либо 1 таблетка мультивитаминного препарата с микроэлементами;
  • Либо витамин С, Е и А 1 таблетка ежедневно;
  • Либо микроэлементы (хром, медь, железо, селен и цинк) 1 раз в день.

Уместно после месячного витаминного курса сделать перерыв, по крайней мере, на 2 недели, дополнив рацион натуральными витаминами из свежих овощей и фруктов. Не все витаминные добавки пригодны, их большие количества могут даже нанести вред. Баланс минералов, таких, как натрий, фосфор и магний имеет важное значение для организма, и необходимо для жизни инфицированного человека.

Организм для своей жизнедеятельности требует 7 основных питательных микроэлементов. К ним относятся:

  • Хром;
  • Медь;
  • Кобальт;
  • Железо;
  • Селен;
  • Цинк.

Несмотря на то, что они присутствуют в организме в небольших количествах, их потребление необходимо.

Некоторые люди, инфицированные ВИЧ, получают регулярные специальные витамины, минеральные вещества и микроэлементы в виде таблеток, чтобы укрепить иммунную систему. Исследования показали, что эти лица могут иметь пониженные уровни в организме таких витаминов и микроэлементов, как А, С, Е, В6, В12, цинк, селен и т.п., по сравнению с неинфицированными. Таким образом, им рекомендуется дополнительное использование витаминов и минеральных веществ в форме таблеток или витаминных напитков. В этом контексте следует отметить, что некоторые витамины, в случае приёма их в чрезмерных дозах, могут негативно сказаться на здоровье. Это касается, например, следующие продуктов:

Витамин А

Он содержится в моркови, шпинате, томатах. Высокие дозы витамина А, например, могут привести к повреждению печени и костей, вызвать рвоту и головные боли. Беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом о точной дозировке, так как, высокие дозы могут привести к повреждению плода.

Витамин С

Витамин Е

Дозы выше 800 мг/сутки оказывает неблагоприятное воздействие на людей с гемофилией и людей, которые принимают лекарства против свёртывания крови.

Дозы выше 75 мг/сутки могут привести к нехватке меди и железа, что, в свою очередь, чревато изменениями в составе крови, но даже доза выше 15 мг/сутки, по данным некоторых исследований, отрицательно влияет на течение ВИЧ-инфекции.

Высокие суточные дозы селена могут привести к снижению иммунитета.

Витамин B6

Высокие дозы (10-50 мг/сутки) могут привести к периферической невропатии.

Некоторым молекулам в человеческом организме для жизни требуется «свободный» кислород. Это означает, что они ищут другие подходящие молекулы, часто – за счёт других важных молекул. Находясь в таком состоянии, они называются свободными радикалами. Вирус ВИЧ использует свободные радикалы в качестве своего строительного материала. Свободные радикалы активируются в тот момент, когда происходит копирование генетического материала, необходимого для размножения вируса ВИЧ. Есть некоторые природные антиоксиданты, но только те, которые играют важную роль в борьбе с ВИЧ (такие, как витамин С, Е и А), необходимо включать в рацион питания.

Большинство ВИЧ-инфицированных не должны коренным образом изменять свои привычки в еде. Тем не менее, необходимо, чтобы их питание соответствовало рекомендациям по правильному питанию.

ВИЧ-инфицированные люди уязвимы к дефициту витаминов группы В (особенно В6, В12, В1 и В2), фолиевой кислоты, витамина С, D и Е.

Витамины В важны для правильного функционирования иммунной и нервной системы. Их источниками являются молоко, мясо и яйца, целые зерна злаков, бобовые и дрожжи.

Витамин С обладает антиоксидантным действием, и имеет важное значение для иммунной системы и производства антител. Его источниками являются, в основном, свежие овощи и фрукты.

Витамины А, D и Е относится к жирорастворимых витаминам. Витамин А способствует зрению, особенно, при тусклом свете. Его источниками являются, преимущественно, красные и жёлтые овощи и фрукты, а также яичный желток, печень, молочные продукты и рыба. Витамин D влияет на иммунную систему и на надлежащее усвоение кальция. Образуется в коже под воздействием УФ-излучения. В рационе важными его источниками являются рыба и рыбий жир. Витамин Е также имеет важное значение для организма благодаря антиоксидантной активности. Его источниками являются растительные масла, орехи и семечки.

У ВИЧ-позитивных людей внимание сосредотачивается, в частности, на качестве костной ткани, на уровне железа, цинка и селена в крови. Плотность костной ткани может быть затронута использованием антиретровирусных препаратов, но её нарушению может также способствовать низкая физическая активность и недостаток витамина D и кальция. Хорошо усваиваемые источники кальция представлены молоком и молочными продуктами. Из немолочных источников стоит упомянуть сардины с костями и некоторые овощи (брокколи, капуста, цветная капуста).

Железо является важным компонентом крови, и выступает в качестве носителя кислорода. Его хорошо усваиваемым источником является красное мясо (оленина, говядина и свинина), субпродукты, рыба и яичный желток. Из растительных источников, прежде всего, стоят внимания бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя), орехи и семечки (тыква, подсолнечник).

Цинк участвует в заживлении ран и способствует клеточному иммунитету. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита. Его источниками являются, в основном, красное мясо, молочные продукты, яйца, орехи и семечки.

Селен участвует в антиокислительных процессах, и имеет важное значение для клеточного иммунитета. Источники селена в рационе представлены, в основном, мясом и субпродуктами, а также грибами, сыром, орехами и семечками.

Для того, чтобы обеспечить телу все необходимые витамины и минералы, очень важен разнообразный рацион питания; при необходимости, по рекомендации врача, можно принимать пищевые добавки.

Принципы диеты очень просты: больше калорий и больше белка! Вам не придется радикально менять привычный рацион. Чтобы получить больше калорий,

    ешьте то же, что всегда, но в бОльших количествах;

    ешьте чаще - 5-6 раз в день, и перекусывайте между приемами пищи;

    всюду, куда только можно, добавляйте масло, сметану, майонез, тертый сыр;

    вместо воды пейте соки или молоко (если нет непереносимости) ;

    низкокалорийные, обезжиренные продукты - не для вас;

    сладости, шоколад, сливочное мороженое, все любимые продукты - то, что вам нужно.

Продукты, в которых содержится белок: мясо, рыба, птица, яйца, сыр, творог, фасоль, горох, бобы, орехи.

Ешьте не меньше трех порций белковых продуктов в день. Одна порция - это

    1 куриная ножка

    2 куриных яйца

    два ломтика сыра

    две горсти орехов

Вам также необходим хлеб, картошка, различные каши, макароны, овощи и фрукты, в том числе свежие (2 шт. в день, либо 2 ст. сока), молочные продукты. Если ваш организм не переносит молоко, перейдите на кисломолочные - кефир, йогурт.

Не допускайте потери веса. Если вы худеете, забудьте про аппетит: ешьте понемногу через каждые 2-3 часа, стараясь получить при этом побольше калорий.

Диарея (понос)

    Чтобы не было обезвоживания организма, пейте не менее 8 стаканов жидкости в день

    возмещайте потерю калия - бананы, картофель, рыба, мясо

    помогают остановить диарею - рис, манная каша, белые сухари, крекеры, сваренные вкрутую яйца, желе, бананы, картофельное пюре, йогурт.

    даже если у вас нет аппетита, ешьте как можно чаще, пусть совсем понемногу

    еда и напитки комнатной температуры лучше, чем холодные или горячие

    сократите жиры и откажитесь на время от жареного и острого

    при кишечных коликах и газах не употребляйте горох, фасоль, бобы, капусту, газированные напитки, пиво, жевательную резинку.

Тошнота

    ешьте понемногу, но часто.

    ешьте соленое, избегайте очень сладкого

    на завтрак - тосты, крекеры, кукурузные или овсяные хлопья (без молока)

    избегайте жирного и жареного

    пейте за полчаса - час до еды, или через полчаса-час после; не запивайте

    после еды не ложитесь хотя бы два часа. Если необходимо лечь, голову поместите не менее чем на 10 см выше ног.

Если трудно глотать

    ешьте кремообразные продукты - картофельное пюре, манную кашу,

пудинги, мороженое, размятый банан, протертый творог

    все, что можно, размалывайте в миксере или нарезайте мелкими кусочками

    попробуйте детское питание: его нежная консистенция вам подходит

    если пища полужидкая, ешьте не ложкой, а через соломинку

    чтобы легче было глотать, запрокидывайте голову назад

    избегайте острого и горячего; холодная еда и напитки предпочтительнее

    Кислые фрукты и овощи - апельсины, грейпфруты, томаты - раздражают полость рта и горло.

ВИЧ не передается через еду, напитки и посуду - не бойтесь заразить своих друзей или домашних, готовя для них пищу. Но вы должны соблюдать определенные правила предосторожности, чтобы кухонная утварь и продукты не стали источниками опасных для вашего здоровья микробов.

    Тщательно мойте сырые фрукты и овощи специальной щеточкой.

    Безжалостно выбрасывайте овощи и фрукты со следами гнили или плесени. То же относится к хлебу и сыру - недостаточно лишь срезать заплесневелую корку!

    Мясо, рыбу, птицу подвергайте тщательной кулинарной обработке.

    Бифштексы "с кровью" - не для вас.

    Замороженные продукты размораживайте на нижней полке холодильника или в микроволновой печи: при комнатной температуре в них моментально размножаются микробы. Нельзя повторно замораживать оттаявший продукт!

    Не ешьте сырые яйца - лучше варить их вкрутую.

    Используйте разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

    Тщательно мойте посуду в горячей мыльной воде.

    Держите кухонные полки в чистоте. Выбрасывайте старую посуду, на которой есть трещины и царапины - там скапливается грязь.

    Пейте только кипяченую воду. Молоко - только пастеризованное или кипяченое.

    Разделывая сырое мясо, лучше надеть резиновые перчатки, особенно если у вас на руках есть повреждения, в которые может попасть инфекция.

Многим кажется, что жизнь человека с диагнозом ВИЧ наполнена какими-то особыми ограничениями, и необходимостью соблюдать те или иные сложные правила и условия. На самом же деле таких ограничений не так уж и много и они не являются такими уж критическими.

Основное ограничение, безусловно, касается сексуальных контактов. Не смотря на то, что при соблюдении ряда условий (например, при ВААРТ) риск инфицирования ВИЧ половым путем довольно незначительный, но, тем не менее, для его полного устранения необходимо всегда пользоваться презервативом, даже если у партнера тоже ВИЧ-инфекция. Для многих это становится весьма существенным ограничением в половой жизни, но мне лично презерватив особо не мешает. Конечно, без него лучше, кто ж спорит, но исключение риска инфицирования партнера должно быть важнее, чем получение более полного удовольствия от сексуального контакта, хотя многие со мной и не согласятся.

Второе существенное ограничение начинается с момента приема ВААРТ и его суть - привязка к «своему» СПИД-центру для постоянного периодического получения терапии (я писал об этом в посте « » и необходимость строго соблюдать режим приема препаратов. Последнее, однако, довольно быстро входит в привычку и перестает быть какой-то особой проблемой. К тому же, некоторые понимают строгое соблюдение режима приема терапии как прием таблеток минута в минуту. Но на самом деле, конечно же, такой точности не требуется. Главное при ВААРТ поддерживать концентрацию препаратов в крови не ниже некоторого определенного уровня. Все дозировки препаратов рассчитаны с некоторым запасом по времени, поэтому плюс минус 1-2 часа особой роли не играют, главное не допускать более длительных задержек или пропусков.

До начала терапии тоже приходится периодически посещать СПИД-центр для контроля развития инфекции. Но до начала приема ВААРТ эти посещения могут быть не столь регулярны и не столь обязательны. Хотя, делать это хотя бы раз в 6 месяцев необходимо.

Распространен стереотип, что при ВИЧ инфекции даже самые незначительные заболевания типа насморка или простуды могут привести к печальным последствиям, поэтому нужно всеми средствами их избегать. На самом деле это не так. Люди с ВИЧ так же, как и люди без инфекции, иногда болеют но пока иммунитет в норме, течение заболевания и его лечение, как правило, происходит без каких-то особенностей.

Многие полагают, что раз при ВИЧ-инфекции вирусом подавляется деятельность иммунной системы, то ее стимуляция внешними средствами и препаратами как раз то, что «доктор прописал». Это весьма распространенное заблуждение. Взаимодействие ВИЧ и иммунной системы намного сложнее, чем просто «механистическое» подавление последней. Наоборот, при ВИЧ-инфекции иммунная система постоянно работает на «повышенных оборотах» и именно поэтому полностью противопоказано применение любых иммуностимулирующих препаратов даже естественного происхождения (например, экстракта эхинацеи, женьшень и т.д.). Иммуностимуляторы могут дать временный видимый положительный эффект в виде, например, поднятия иммунного статуса, но такая дополнительная перегрузка иммунной системы в целом не идет ей на ползу и в более долговременной перспективе однозначно вредна. Однако, если природные препараты употребляются не в виде экстрактов, а в их естественном природном виде, например в качестве составного элемента травяного чая, то, по словам моего инфекциониста, такое вполне допустимо, но, тем не менее, я стараюсь избегать и таких препаратов.

Остальные противопоказания связаны уже с конкретными препаратами ВААРТ. К каждому из них в инструкции указан довольно обширный список противопоказаний по другим лекарственным препаратам. Поэтому желательно при применении любых лекарственных средств на фоне ВААРТ проконсультироваться на эту тему со своим инфекционистом или же, если это по какой-то причине сделать трудно, самостоятельно посмотреть инструкции к препаратам ВААРТ. Основное негативное лекарственное взаимодействие - это снижение концентрации препаратов ВААРТ в крови, что в свою очередь может повлечь за собой возможность репликации ВИЧ, а это на фоне приема ВААРТ может привести к возникновению резистентности что очень и очень нежелательно.

Из немедикоментозных противопоказаний к препаратам ВААРТ широко известны несовместимость Лопиновира (Калетра) и «Зверобоя продырявленного», Эфавиренца (Стокрин) и некоторых цитрусовых (грейпфрут, помела) и вот недавно на aids.ru была опубликована , о несовместимости Стокрина с препаратами на основе гинкго.

Еще одна сложность, связана с тем, что при обращении за медицинской помощью в мед. учреждение отличное от СПИД-центра, встает вопрос - говорить ли о своем ВИЧ-диагнозе или умолчать о нем. Универсального ответа на этот вопрос нет. Я считаю, что без особой необходимости распространять информацию о своем ВИЧ-статусе не стоит, особенно учитывая необразованность и довольно глупые стереотипы в области ВИЧ даже среди работников здравоохранения, а также из-за риска выхода информации о диагнозе за пределы мед. учреждения, что, увы, тоже не редкость, не смотря на охраняемую законом тайну диагноза. Но если вышеупомянутые проблемы не стоят, то, конечно, лечащему врачу стоит знать о диагнозе ВИЧ т.к. это может повлиять и на диагностику заболевания, с которым вы обратились к врачу, и на назначение лечения. Исключение составляет лишь стоматолог, которому, как правило, нет необходимости знать о ВИЧ-инфекции своего пациента, а что касается его защиты от возможного инфицирования, то он должен принять все меры предосторожности при приеме всех, не зависимо от ВИЧ-статуса.

Вот, пожалуй, и все ограничения, которые присутствуют в жизни человека с ВИЧ. Все остальное вполне допустимо, включая алкоголь, без злоупотребления, конечно. Хотя, основной неприятный побочный эффект алкоголя в том, что в нетрезвом виде легче забыть принять очередную порцию таблеток, хотя у меня, как правило, внутренний «будильник» срабатывает даже в таком состоянии.

Загрузка...