ecosmak.ru

Сколько можно выпить морской воды без вреда. Что будет, если пить морскую воду

Вода является основой жизни на земле. Без нее живые существа не могут жить долго. Но в природе ест виды существ, которые живут без воды длительное время, однако потом погибают. Поверхность нашей планеты покрыта водой на 80%, но только 3% этой воды можно использовать для питья. Многих волнует вопрос, почему нельзя пить морскую воду. Многие видели фильмы, где показывают людей в море, которые мучаются от жажды после кораблекрушения. Это происходит не из-за холода или жары, или голода, а именно от желания пить. Купаться в океане или море полезно и приятно, а пить такую воду нельзя.

Почему нельзя пить морскую воду

Откуда появилась проблема людей в недостаче питьевой воды и для готовки пищи? Для таких целей годится всего 3% из всей имеющейся воды на Земле. Остальная вода содержит большой процент минералов. В них содержатся химические вещества, состоящие из всех элементов, находящихся в таблице Менделеева. В морской воде в объеме одного литра содержится около 35 грамм различных видов солей. Сернокислый и хлористый магний придают воде горький вкус, а соль придает ей соленый вкус.

Питье морской воды способствует многим опасным явлениям. Ознакомимся с основными моментами из таких отрицательных факторов.

Обезвоживание

Соль нужна человеку, но ее потребность в сутки составляет всего 20 граммов. Из этого количества некоторая часть тратится на работу функций организма, остальная часть выходит с мочой. Для нормальной работы почек нужно около трех литров воды в сутки. При этом она содержится во фруктах, жидких пищевых блюдах.

Вода из моря содержит много соли – всю потребность соли за сутки можно получить, если выпить поллитра такой воды. Чтобы вывести это количество, необходимо два литра. Баланс соли и воды нарушается, соли накапливаются внутри органов, в сосудах, суставах. Требуемая часть воды выходит из межклеточной жидкости. В результате организм человека обезвоживается, и происходит отравление отложениями солей.

Нарушение функционирования почек

Чтобы профильтровать лишние соли, почки работают на пределе своих возможностей. Они не могут выдерживать длительное время такое напряжение. Это испытание может закончиться отказом в работе почек.

Появление диареи

Если принять воды из морских пучин совсем мало, то обезвоживания организма не будет, и почки тоже не откажут. Но даже небольшой ее объем обычно вызывает сильную диарею, так как в морской воде много сульфата магния, который является сильным слабительным. Вода, находящаяся рядом с пляжами, возле производственных предприятий и портов содержит много вирусных инфекций, отходы производства и нефтепродукты.

Психические расстройства

Длительное действие воды из морских пучин действует и разрушает нервную систему, способствует возникновению галлюцинаций и нарушений психики.

Летальный исход

Немного морской воды вызывает сильную диарею, другие недуги, истощение. При длительном приеме, наступает отравление солями, обезвоживание и заболевание почек, желудочно-кишечном тракте, нервной системе, а затем наступает смерть.

В чем польза морской воды

В воде из моря содержится много поваренной соли, которую вырабатывают три четверти от всего объема поваренной соли в мире. В этой воде содержится более 90 полезных микроэлементов, способствующих красоте, молодости и здоровью.

Морские купания оказывают следующую пользу:

  • успокаивают;
  • повышают иммунитет и тонус;
  • закаливают организм;
  • облегчают заживление ран;
  • рекомендуется купаться в море при заболеваниях дыхательной системы и суставов.

Морская вода способствует похудению и снижает возникновение целлюлита. Стоматологи рекомендуют полоскать зубы соленой водой из моря. Врачи советуют полоскать такой водой рот, обрабатывать нос во время насморка, и заболеваний горла и носа. Для этого необходимо применять только очищенную от примесей воду из моря. Ее можно приобрести в аптеке или самому приготовить в пропорции 1 столовую ложку морской соли на литр теплой чистой воды.

Рискованные эксперименты

В 50-х годах прошлого века на корабле французский врач стал доказывать, что в море можно выжить без пресной воды. В результате он проплыл из Европы в Америку, пересек Атлантический океан на надувной лодке, не имея с собой пресной воды.65 дней врач пил немного морской воды и соки сырой рыбы. Особенность состоит в том, что в морской рыбе воду опресняют жабры, поэтому в рыбе нет переизбытка соли.

Серьезный эксперимент закончился удачно, врач смог выжить, но здоровье испортил. Его эксперимент является примером, что получается, когда длительное время употреблялась вода из моря. Специалисты организации здравоохранения в 1959 году сделали анализ статистики выживаемости в крушениях кораблей, и произвели дополнительные проверки по действию морской воды на зверей и человека. В результате стало ясно, что морская вода отравляет организм, поэтому ее нельзя употреблять человеку. Если другой воды нет, то необходимо пытаться опреснить соленую воду.

Способы опреснения соленой воды

Учеными разработаны специальные устройства, которые получили название опреснителей. Их используют для очистки от солей воды. Такие установки имеются на многих производственных объектах и морских судах. Простая конструкция опреснителя позволяет изготовить его самостоятельно. Для этого следует выполнить такие действия:

  1. Взять широкую емкость с высокими краями.
  2. Поставить в нее емкость меньшего размера (кружку).
  3. В большую кастрюлю налить столько морской воды, чтобы ее поверхность не доходила до верхнего края маленькой емкости.
  4. Всю конструкция обтянуть полиэтиленовым пакетом.
  5. Сверху на него положить в центр груз, чтобы пленка прогнулась над кружкой.
  6. Поставить самодельный опреснитель на солнце, и немного подождать.
  7. Во время нагревания вода будет испаряться и скапливаться на пленке в виде капель пресной воды.
  8. Небольшие капли будут собираться вместе, и стекать в кружку.

Все вредные элементы останутся в тазике, а в кружке будет находиться пресная чистая вода. Пресную воду можно собрать из ночной росы или из дождевой воды.

В результате можно сказать, что употребление морской воды опасно для здоровья, но если удалить лишнюю соль, то ее можно пить. Поэтому в государствах, где не хватает пресной воды, ведутся разработки технологий опреснения и фильтрования морской воды.

Почему после тренировки нельзя пить воду

После интенсивной нагрузки организм человека теряет много жидкости, выходящей с солями и потом, через кожу. В результате человек хочет пить и пытается это сделать. Но тренеры и врачи не советуют пить воду сразу после больших нагрузок.

Медицинское объяснение

Многие спортсмены не понимают, почему тренер не позволяет сразу пить воду после тренировки, когда сильная жажда. После большой нагрузки поступившая вода быстро всасывается. В результате возрастает нагрузка на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. От этого усложняется работа сердечной мышцы и всей системы. При нагрузках пищеварительная система не работает, а большую работу проводят только мышцы человека.

Чтобы работа желудка возросла в несколько раз, достаточно выпить стакан воды. Это в свою очередь ухудшает самочувствие по окончании тренировки, замедляет восстановление организма. При интенсивной нагрузке и питье воды, нагрузка на почки возрастает, и в результате они не могут справиться со своей задачей. Уровень натрия в организме снижается, от него зависит оптимальная работа всех органов человека.

Известны медицинские случаи, когда участники бега на марафонские дистанции после финиша выпивали большой объем воды. В результате их увозили в больницу из-за почечной недостаточности. После тренировки нельзя принимать охлажденную воду. Это объясняется знаниями из школьного курса анатомии. Человеческий желудок находится под сердцем. Если в него проникает холодная вода, то сосуды сердца сужаются, что приводит к тому, что нарушается коронарное кровообращение, а питание сердца снижается. Такие процессы провоцируют разные болезни сердца.

Кроме рассмотренных проблем, употребление воды после нагрузок при пониженном иммунитете может привести к заболеваниям дыхательной системы, например, бронхиту, ангине или даже пневмонии.

Выводы и результаты

  1. Из-за внезапного увеличения объема жидкости повышается объем крови, что усложняет и повышает нагрузку на сердце.
  2. При физической нагрузке задействованы мышцы, а внутренние органы отдыхают. При питье эти органы начинают активно работать, поэтому мышечная эффективность снижается, что уменьшает выносливость и работоспособность.
  3. При сильной жажде нельзя пить холодную воду, несмотря на то, что прошло много времени после физической нагрузки. Желудок расположен рядом с сердцем, поэтому уменьшается снабжение кровью сердечной мышцы. Нарушение работы органа приводит к серьезным болезням.

Когда и сколько можно пить воды

Специалисты в области медицины, а также инструкторы по физической подготовке рекомендуют пить воду небольшими порциями в теплом виде. Газированные и другие сладкие напитки лучше не употреблять, так как пользы для организма они не приносят.

Как правильно пить

Если у вас запланирована спортивная тренировка, то рекомендуется за 30 минут до начала тренировки выпить поллитра воды, но не холодной, и не более 1 литра через 30 минут после окончания тренировки. Воду надо пить маленькими глотками, полоща горло, и задерживая во рту. Это дает возможность утолить жажду и соблюсти норму для пополнения жидкости. Одна порция воды может усвоиться организмом за 15 минут, в результате жажда будет утолена.

Что еще можно пить после нагрузки

  1. Оптимальным напитком после тренировки можно назвать простую питьевую воду. Но допускается употреблять и другие напитки.
  2. Потеря жидкости способствует выводу из организма полезных элементов. Поэтому ученые из Америки рекомендуют через 2 часа после тренировки пить холодное какао. Порция такого полезного напитка пополнит потерю углеводов и белков.
  3. Молоко содержит в себе много витаминов и полезных веществ: витамин Д, кальций, белки. Животный белок помогает восстановить мышцы.
  4. Свежие соки можно пить за полчаса до тренировки и через такое же время после нее. Лучшим напитком будет виноградный, клюквенный или апельсиновый сок.
  5. Спортивные напитки создаются со специальным составом. Они быстро восстанавливают выносливость. Такие напитки можно пить до и после тренировки, но по согласованию с инструктором.
  6. По результатам исследований ученых из Испании полезным напитком после окончания тренировки считается пиво. Его рекомендуют употреблять после тренировки через 2 часа. Пиво пополняет запас полезных веществ, которые теряются при физических упражнениях. Согласно советам испанских ученых, пиво лучше развести пополам с водой.

Практически для каждого человека летний отдых ассоциируется с морем. Все любят купаться, не выходя из воды часами. Недавние исследования показали, что морская вода по составу очень схожа с плазмой крови, именно поэтому все любят долго в ней находиться.

Морская вода покрывает 3/4 части Земного шара. Морская вода — это вода морей и океанов. Она содержит огромное количество микроэлементов, соленость составляет от 34 до 36 промилле — это значит, что в каждом литре морской воды содержится 35 грамм солей .

Соленой вода в морях стала, согласно научным исследованиям, из-за рек, которые вымывали из почвы соли и другие минералы и доставляли их в моря и океаны. В «большой воде» соли постепенно концентрировались, что объясняет современное состояние морей.

Кстати, большинство озер, которые не имеют выхода к рекам, содержат соленую воду.

В повседневной жизни человек постоянно имеет дело с пресной водой — в ней практически нет посторонних примесей.

Другое дело вода морей и океанов — это скорее очень крепкий рассол, чем вода. В литре морской воды в среднем находится 35 грамм различных солей:

  • 27,2 г поваренной соли
  • 3,8 г хлористого магния
  • 1,7 г сернокислого магния
  • 1,3 г сернокислый калий
  • 0,8 г сернокислого кальция

Поваренная соль делает воду соленой, сернокислый и хлористый магний придают ей горький привкус. В совокупности соли составляют около 99,5% всех веществ , которые растворены в водах мирового океана.

На другие элементы приходится всего половина процента. Из морской воды добывают 3/4 от всего количества поваренной соли в мире .

Академик А. Виноградов доказал, что в морской воде можно обнаружить все известные на сегодня химические элементы. Конечно, в воде растворена не сами элементы, а их химические соединения.

Какая плотность у морской воды? ^

Плотность воды в морях и океанах измеряется в кг/м³. Это непостоянная величина — с понижением температуры, повышением давления и повышением солености ее плотность увеличивается.

Плотность поверхности воды Мирового океана может колебаться в пределах 0,996 кг/м³ до 1,0283 кг/м³. Самая высокая плотность воды в Атлантическом океане, а самая низкая в Балтийском море.

На поверхности воды плотность может быть ниже, чем в той же точке моря, только на большой глубине.

Плотность Мертвого моря позволяет лежать и даже сидеть на воде — увеличение с глубиной плотности создает эффект выталкивания.

Когда Вы окажетесь на море, хороший способ впечатлить окружающих — проплыть, используя , один из самых красивых и сложных стилей плавания. Как плавать этим стилем правильно — читайте и смотрите обучающее видео в нашей статье.

Что касается нормативов по плаванию и таблицы нормативов, то вы сможете , это актуально!

Почему нельзя пить морскую воду? ^

Почти 70% территории планеты занимает вода и только 3% из нее — пресная. Молекулярный состав соленой воды очень отличается от пресной, да и солей в пресной воде практически нет.

Морскую воду пить нельзя не только потому, что она неприятна на вкус. Употребление ее в пищу может привести к различным заболеваниям и даже летальному исходу. Вся жидкость, поглощаемая человеком, выводится почками — это своеобразный фильтр в цепочке органов. Половина потребляемой жидкости выводится с потом и мочой.

Морская вода из-за большого содержания различных солей заставит почки работать в несколько раз сильнее. Соль неблаготворно влияет на этот орган и приводит к образованию камней, тем более, что концентрация соли в морской воде настолько велика, что почки не смогут справиться с такими объемами.

В литре морской воды 35 грамм соли, наш организм получает в день с пищей от 15 до 30 грамм соли и при этом выпивает около 3 литров воды. Избыток соли выводится с 1,5 литрами мочи, но если выпить всего литр соленой воды, человек получит дневную норму соли .

Организму просто не хватит полученной воды для вывода избытка солей почками и он начнет вырабатывать воду из собственных запасов. Как следствие — обезвоживание за несколько дней.

Путешественник Ален Бомбар доказал экспериментально, что морскую воду можно пить без вреда для здоровья в течение 5-7 дней. Но если ее опреснить, то можно принимать постоянно.

Морскую воду пить нельзя, но тем не менее, существуют виды соленой воды, которые рекомендуются к употреблению. Читайте статью чтобы узнать, какая минеральная вода наиболее полезна!

Хотите узнать, какова температура кипения воды в безвоздушном пространстве, в вакууме? Тогда ,это действительно очень интересно!

Насколько полезна морская вода? ^

В соленой морской воде находится 26 микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека , его красоту и молодость. В список микроэлементов входит бром, калий, магний, натрий, йод, кальций и др.

Специалисты советуют после купания в море не сразу смывать соленую воду с тела — нужно подождать, пока все полезные вещества впитаются и начнут действовать. Морская вода полезна также для ногтей, особенно людям, у которых тонкие и ломкие ногтевые пластины.

Для более эффективного лечения соленой водой рекомендуется не пользоваться лаками .

Морские волны и купание являются одними из лучших средств для борьбы с целлюлитом и лишним весом. Микроэлементы активизируют обмен веществ, вода помогает очищать поры, выводит шлаки.

Вода благотворно влияет на все системы организма: нормализует терморегуляцию, улучшает циркуляцию крови и выработку красных кровяных телец, нормализует ритм сердца, повышает жизненный тонус, закаляет организм.

Полоскать рот жидкостью советуют стоматологи — вода моря является лучшей зубной пастой , которая снабжает минералами зубы и отбеливает улыбку. В море часто лечат последствия травм и ревматические недуги.

Хороший способ улучшить свое самочувствие и физическое состояние, как на море, так и в бассейне — это акваэробика. Читайте максимально подробную информацию в статье , доведите свою внешность до совершенства!

Один из самых популярных и востребованных стилей плавания — это брасс, он очень полезен для здоровья. Читайте самое интересное про этот стиль плавания , берегите здоровье!

Какую пользу может принести морская вода нашим волосам? ^

Морская вода способствует дезинфекции кожи головы и хорошо укрепляет волосяную луковицу . Вода обволакивает каждый волосок и не позволяет окружающей среде оказывать пагубное воздействие.

Также соль способна абсорбировать жир и очищать кожу, поэтому купания полезны и для людей с жирными волосами. Регулярные купания в морской воде отменяют необходимость ежедневного использования шампуня.

Практически все микроэлементы, находящиеся в воде, имеют ионную форму — это позволяет им легко и быстро усваиваться волосами.

Купания в соленой воде сделают волосы крепкими и сильными. Сегодня даже традиционной медициной признана полезность морской воды для волос.

Можно ли применять морскую воду при промывании носа? ^

В наше время промывание носа солевыми растворами стало одним из лучших средств для борьбы с насморком в домашних условиях.

С таким же успехом можно пользоваться морской водой. Польза регулярного промывания носа соленой водой не раз проверялась с помощью клинических исследований.

Как следствие, после анализа международных исследований, ученые пришли к выводу что соленая вода помогает при:

  • рините
  • хроническом синусите
  • при воспалении слизистой носа
  • при дыхательных заболеваниях, которые связаны с загрязненным воздухом

Промывание носа соленой водой очищает нос от слизи и предотвращает ее сгущение. Также морская вода снижает активность и содержание в носовой полости веществ, вызывающих воспалительные процессы, улучшает работоспособность микроресничек . Морская вода очищает слизистую носа от аллергенов и различных бактерий.

Бывает ли аллергия на морскую воду? ^

Аллергия на морскую воду проявляется очень редко. Она может дать о себе знать появлением сыпи или крапивницы на животе, руках, коленях, шее.

Постепенно, если не предпринимать мер, зоны сыпи расширяются. Этот вид аллергии не сопровождается насморком или кашлем, нет отечности. Медицински не зафиксировано не одного случая анафилактического шока от аллергии на морскую воду.

Причиной возникновения аллергии на морскую воду может быть ослабленный иммунитет, болезни почек, печени, надпочечников. Часто возникает аллергия не на саму воду, а на примеси в ней или микроорганизмы.

Аллергическая реакция может быть вызвана высоким содержанием соли — этим отличается Черное или Мертвое море. Для преодоления кризиса достаточно пользоваться антигистаминными лекарствами.

Морская вода, безусловно, полезна для здоровья. А слышали ли вы про талую воду? В этой статье описывается , можно ли ее применять для похудения и многое, многое другое!

В морской воде да и просто на море будет полезно заняться аквааэробикой. В данной статье подробно описываются упражнения для похудения в аквааэробике, читайте об этом , очень полезная и важная информация!

Очень полезными для здоровья являются живая и мертвая вода. О том, что это такое, какой активатор понадобится для их изготовления читайте в этой статье:
, берегите Ваше здоровье!

Как можно сделать морскую воду у себя дома? ^

Прекрасно тем, у кого море под боком — всегда рядом такая полезная соленая вода. Другим приходится довольствоваться тем, что есть дома. Хорошо, что морскую воду можно сделать в домашних условиях. Для разных сфер применения понадобятся разные рецепты.

Для полоскания горла — стакан теплой воды и ложка морской соли. Для большего эффекта можно добавить пару капель йода.

Для ванны с «морской водой» Черного моря понадобится 500 г соли, Средиземного 1 кг, Мертвого — 2 кг. Вода должна быть приятной для тела температуры.

Можно добавить столовую ложку соды. Если вода используется для лечения, после выхода из ванны нужно дать воде высохнуть на теле, а не вытираться полотенцем.

Для ванночек для ног в миску с теплой водой добавляют две столовые ложки морской соли.
Морская вода является кладезем полезных для человека веществ.

Нельзя пренебрегать отдыхом на море, поскольку купания позволяют оздоровить тело и даже внутренние органы.

Небольшое познавательное видео на тему «Почему нельзя пить соленую (морскую) воду:

Плохо в море без пресной воды - это всякому известно. К мукам жажды добавляются еще муки, причиняемые самим видом воды, которой нет конца. Полно! Да так ли она отвратительна, морская вода? Живут же в ней самые разные звери, и ничего. Копошатся на дне морском черви, ползают звезды и улитки, где-то под камнем затаился , над ним плывет медуза… Все эти животные - истинные дети моря. Им не надо специально приспосабливаться к морской воде, потому что нигде, кроме морей, их предки не жили.

Но другие организмы когда-то очень давно попали в соленую воду из пресной. Например, рыбы. Кровь рыб, подобно нашей, намного преснее морской воды, а пить рыбам приходится морскую воду. Значит, пригодна она для питья? Живут в океане и вселенцы с суши - разные морские змеи, . Месяцами не видят земли альбатросы и буревестники. Что же им пить, как не морскую воду? Обитают в океане и совсем близкие наши родственники, морские млекопитающие. Не станет же кит искать питье на берегу…

Это вопрос не праздный. Люди веками бьются над тем, как сделать морскую воду пригодной для питья, а еще лучше - и для орошения полей. Какая масса воды пропадает зря! А вдруг морские животные поделятся с нами секретами, подскажут решение этой важной проблемы?

Кто киту товарищ

Если мы поступим сообразно логике и в первую очередь обратим свой вопрос к ближайшим своим родичам - морским млекопитающим, нас постигнет разочарование. Секрет у них нехитрый: они просто не пьют.

Жизнь у кита куда суровей в этом смысле, чем у верблюда, - тот хоть иногда дорывается до воды и выпивает десять ведер разом. Кит таких праздников не знает. День за днем - всухомятку. Цедит, цедит кит океан через свой знаменитый ус, нацедит приличный ком пищи, отожмет его получше - и глотает. А пить не пьет - нельзя, сухой закон. Также, скажем, и : рыбу глотает, а воду старается выплюнуть.

Но ведь без воды жить нельзя. Морские млекопитающие добывают ее тем же способом, что и млекопитающие пустынь: делают воду сами.

При сгорании жиров и углеводов в качестве одного из продуктов реакции образуется вода. Она и заменяет тот глоток, которого не досталось киту и верблюду. Жир спасает от холода, в нем же спасение от жажды. Вот почему так богаты жиром и киты, обитатели полярных вод, и верблюды, обитатели знойных пустынь. Верблюд запасает «воду» в горбах, среднеазиатские овцы - в жирном своем курдюке. Если в горбе 120 кг жира, то при полном окислении из него получится 120 литров воды и еще миллион калорий энергии - не так мало. Окисляется жир в процессе метаболизма, то есть обмена веществ, поэтому воду, добытую таким способом, зовут «метаболической». Верблюд длительно выживает без воды не потому, что он, как иногда думают, «воду в животе носит», а потому что он запасается жиром впрок.

Замечательны и другие физиологические особенности верблюда, направленные на сбережение воды. У нас, людей, температура не поднимается выше нормальной, как бы ни припекало : мы воду с поверхности кожи и охлаждаем себя. Верблюд предпочитает ходить с высокой температурой, но воду на потение не тратит. Лишь когда перегревание становится опасным для жизни, он начинает потеть.

Много воды теряют животные с мочой. Казалось бы, от этого никуда не деться, нужно же как-то выводить из организма мочевину - отход белкового обмена. Верблюд и здесь находит усовершенствование. В его организме мочевина пускается на синтез новых аминокислот. А в результате удается сберечь еще немного воды.

Совсем не пить даже верблюд не может, иногда ему необходимо нарушить сухой закон, напиться. Но есть в пустыне животные, которые никогда не пьют и даже сочной влажной пищи не едят - обходятся одной метаболической водой. Таковы некоторые грызуны. Трудно им приходится. Днем отсиживаются в норах, чтобы не нагреться - потовых железок у них нет совсем. Кал предельно сухой, моча предельно густая. Даже нос у этих зверьков вытянут, чтобы поменьше воды испарять при выдохе: проходя по длинному носу, воздух немного успевает охладиться, и пар частично оседает на стенках носовой полости. Здесь уже воду считают не на глотки и даже не на капли. Пар на учете! Вот кто, оказывается, у кита товарищи по несчастью - обитатели пустынь. Кит не пьет, как и они. Выходит, что непригодна морская вода для питья?

Пригодна!

И все же поиски физиологов были вознаграждены. Можно пить морскую воду! Был проделан опыт: взяли баклана и влили ему в желудок морской воды. Что получится? Баклан сидел, потряхивал головой, вид у него был не особенно недовольный. А зачем он головой-то трясет? Заметили: у него из ноздрей течет какая-то жидкость. Он дергает головой и капельку с клюва сбрасывает.

Когда жидкость исследовали, оказалось, что это крепкий раствор соли. Баклан каким-то способом отделял соль от выпитой воды и выбрасывал ее из организма!

Исследования показали, что у морских птиц и пресмыкающихся есть великолепный орган - солевая железа. Это самая настоящая опреснительная установка, очень эффективная. Когда такое животное напьется морской воды, она всасывается в кровь, кровь бежит ко всем органам, в том числе и к солевой железе, и в этой железе опресняется, из нее изгоняется хлористый натрий - поваренная соль. Опреснение идет до тех пор, пока не установится исходная, нормальная соленость крови. Получается все равно, что пить пресную воду.

Солевые железы расположены на голове. Их протоки обычно попадают в полость носа. Только у черепах жидкость вытекает возле глаз, и когда железа работает, кажется, что черепаха плачет. Наконец-то стало понятно, почему льют слезы морские черепахи, выходя на берёг откладывать яйца. Все сказочные толкования пришлось оставить детям. Ничего черепахам не больно, ничего им не горько, ни о каких ужасах они не думают. Просто у них работает опреснительное устройство.

Сенсации приходят и уходят, а научные проблемы остаются. Конечно, очень хорошо, что мы узнали о существовании солевой железы. Но куда важнее было бы знать, как она работает.

Давайте уясним, к чему сводится ее работа. Каждая клетка железы одной стороной соприкасается с кровью, другой - с жидкостью, наполняющей проток железы. В этой жидкости соли много, в крови - меньше. Было бы естественно, чтобы соль двигалась из протока в кровь, то есть чтобы по обе стороны клетки ее становились поровну. А соль идет в обратную сторону - оттуда, где и так мало, идет туда, где много!

Если селедку положить в воду, соль пойдет из селедки в воду, это знает каждая хозяйка, которой приходилось когда-нибудь вымачивать селедку. Если свежий огурец залить рассолом, соль пойдет из рассола в огурец. Оттуда, где много, туда где мало,- как говорят, по градиенту концентрации. А в солевой железе движение вспять.

Для такого перекачивания надо совершить работу, затратить энергию. Это и делают живые клетки солевой железы; энергию, которую они тратят, можно подсчитать. Но как реализуется эта энергия клетки, каков механизм перекачивания хлористого натрия - это вопрос.

Задом наперед

И еще вопрос: почему у морских птиц и черепах есть клетки-опреснители, а у нас, людей, - нет? Есть у нас такие клетки, вот ведь что забавно!

Прекрасные опреснители, умеющие перекачивать соль против градиента концентрации. Вся беда в том, что у нас они не тем концом повернуты в крови! Чтобы можно было пить морскую воду, опреснители должны гнать соль из крови, а они у нас нагнетают соль в кровь.

Конечно, назвать это бедой можно только в шутку. Это не беда наша, а спасение, иначе бы мы не могли пить пресную воду. А пить одну морскую воду вряд ли бы мы с вами согласились!

С каждым глотком выпитой, а затем выведенной из крови воды организм теряет соль, потому что она вместе с водой увлекается в мочу. Но клетки человека могут существовать только в осолоненной среде, потеря соли смертельно опасна. Вот тут-то на пути ускользающей соли встают клетки-опреснители, которые забирают соль из мочи и перекачивают ее обратно в кровь. Лишь небольшая часть соли теряется с мочой.

Когда работа наших опреснителей нарушается, человек серьезно заболевает. Это случается при так называемой аддисоновой болезни, тяжелом гормональном расстройстве. Ионы натрия уходят из организма, и концентрация их в крови угрожающе падает. Раньше знали только одно спасение - пили соленую воду. Теперь у врачей есть хорошие гормональные средства, с помощью которых работа почечных опреснителей снова налаживается.

Значит, хотя наш организм обеспечен надежными опреснителями, они не в силах по¬мочь нам пить морскую воду. Физиология человека рассчитана на питье воды простой, пресной. Не могли же наши отдаленные предки учитывать, что через миллионы лет людям понадобится плавать по морям и океанам и перед ними встанет проблема воды.

Общее – в различном

И, тем не менее, вряд ли может иссякнуть интерес к неизвестному принципу, на котором работают опреснительные устройства в живой природе. Как часто люди убеждались, что решение какой-нибудь задачи живыми организмами бывает остроумней, экономичней, чем в технике! Не ждет ли такая судьба и проблему опреснения морской воды? Нелегко будет вскрыть механизм биологических опреснителей, но попробуем хотя бы наметить стратегию поиска.

Из обширного опыта, накопленного физиологией клеток, можно извлечь одну весьма полезную мысль: какую бы необычную, специальную сложную функцию не выполнял тот или иной орган, клетки его не имеют никаких свойств, принципиально отличных от того, что есть в любых других клетках. Короче говоря, во всех случаях новое качество органа достигается комбинацией общих, универсальных механизмов.

Работа такого замечательного органа, как солевая железа, - еще одно подтверждение этому общему принципу физиологии. Ее полностью обеспечивает механизм, присущий каждой животной клетке, а именно механизм, посредством которого клетка обменивает свой натрий на внеклеточный калий. Речь идет об одном из самых распространенных и фундаментальных явлений клеточной физиологии.

Жизненную важность такого обмена для клеток нетрудно пояснить. В самом деле, в результате обмена протоплазма по своему ионному составу становится резко отличной от внеклеточной среды. По одну сторону от клеточной оболочки (внутри клетки) натрия мало, по другую - много. Достаточно дать натрию зеленый свет, как он лавиной ворвется в клетку. Мгновенно меняется вся ситуация внутри клетки: клетка начинает работать в новом режиме.

Перевод клетки из одного состояния в другое при помощи потока натрия - такой же общий механизм, как, скажем, размножение клеток при помощи аппарата. Чтобы получить в нужный момент ионный поток, необходимо все время поддерживать разницу концентраций - запасать впрок потенциальную энергию ионных градиентов. Вот почему ионы натрия всегда выкачиваются из клеток. Делает это особая биохимическая система - «натриевый насос».

Бегут ли по нервному волокну, сокращаются ли мышечные клетки, электрический ли скат поражает врага высоковольтным ударом или просто клетки железы изливают свой секрет, всякий раз дело начинается с натриевой лавины, возможность которой заблаговременно обеспечена работой насоса.

Конечно, от природы потребовалась известная изобретательность, чтобы на основе этого внутриклеточного насоса скомбинировать насос, перекачивающий натрий из одной внеклеточной среды в другую - ведь именно так работает солевая железа баклана или опреснительное устройство наших почек. Но это все же относительно несложная задача. Физиологи легко решают ее на бумаге. Вот понять механизм работы самого клеточного насоса - гораздо труднее.

Но если ход наших рассуждений был верен, то это значит, что вся огромная армия ученых, занимающихся физиологией нервных и мышечных клеток, волей-неволей работает и на проблему биологических опреснителей.

Можно ли пить морскую воду? На этот вопрос долгое время отвечали отрицательно. Дело в том, что организм человека не приспособлен к выведению избытка солей, которые поступали бы с морской водой. У морских рыб и птиц есть специальные железы, через которые выделяются капли рассола. Между прочим, раньше, когда этого не знали, не могли содержать в зоопарке, например, альбатросов. Оказывается, воду для них надо солить, потому что специальные железы все время работают, и если альбатрос будет пить пресную воду, он погибнет от недостатка солей.

В инструкциях экипажам морских судов издавна существовал пункт о том, что в случае отсутствия пресной воды пить морскую нельзя. Однако за последнее время мнение о морской воде несколько изменилось. Стали известны факты о людях, которые пили морскую воду слабой концентрации и оставались живы. Так, например, во время Великой Отечественной войны одного солдата отнесло в шлюпке далеко от берега в Азовском море. У него не было ни продуктов, ни рации, ни пресной воды. Более месяца дрейфовал он по морю, пил соленую воду, ел сырую рыбу и остался жив.

В морях с небольшой соленостью ее можно пить в случае необходимости. На судах иногда даже стали добавлять ее в пищу для профилактики заболеваний в тропиках. Врачи рекомендуют принимать внутрь морскую воду при некоторых желудочных заболеваниях (конечно, не всем и в определенных дозах).

Интересным, хотя и, на первый взгляд, странным, обстоятельством является почти точное совпадение процентного состава солей морской воды с составом крови человека. Однако если вспомнить, что первичные формы жизни зародились сотни миллионов лет тому назад в океане, а от них произошли впоследствии высокоорганизованные существа, то такое сходство не будет казаться удивительным.


Морская вода – понятие, включающее в себя всю воду морей и океанов, что составляет около 70% площади земного шара.

Источник: depositphotos.com

Несмотря на отсутствие визуального различия морской и пресной воды, их химический состав существенно разнится. Содержание солей в пресной воде в среднем 0,146‰ (промилле), а морской – 35‰, что придает ей специфический солено-горький привкус.

Если представить данные в абсолютных величинах, можно говорить, что в 1 литре воды растворено 35 г солей, 27 г из которых это хлорид натрия (поваренная соль). Помимо хлоридов в морской воде представлены сульфаты, карбонаты, соли азота, фосфора, кремния и др.

Высокая концентрация солей в морской воде делает ее непригодной для употребления без предварительного опреснения. Всемирная организация здравоохранения, проведя в 1959 г. всестороннее исследование, сделала заключение о том, что морская вода разрушительно воздействует на организм и применять ее для питья категорически запрещено. Вывод о непригодности морской воды для питья был сделан на основании лабораторных исследований и анализа статистики кораблекрушений, из которого следовало, что из числа жертв, употреблявших морскую воду, погибло более 38%, из тех, кто ее не пил – чуть более 3%. Для адекватного выведения солей, содержащихся в 100 мл морской воды, они должны быть растворены в 160 мл пресной воды.

За удаление воды из организма, в первую очередь, отвечают почки, для которых подобная солевая нагрузка является аномальной, что ведет к нарушению их функционирования. Для доведения состава мочи до пригодного к удалению, мочевыделительной системой привлекается жидкость самого организма, в т. ч. межклеточная, что ведет к его обезвоживанию. Магния сульфат, содержащийся в морской воде, оказывает слабительное действие, а соли раздражают слизистую оболочку желудка, провоцируя рвоту, что еще более усиливает потерю жидкости.

Несмотря на то, что после питья морской воды развиваются симптомы весьма схожие с симптомами кишечной диспепсии, проявлением отравления в общепринятом смысле они не являются, т. к. ядовитых веществ в морской воде нет.

Основной же причиной отравления являются патогенные микроорганизмы (чаще рота-, адено-, рео-, корона- и энтеровирусы), которые могут находиться в морской воде. Заглатывание воды в этом случае приводит к развитию гастроэнтеритов различной степени тяжести.

Специфические природные условия (высокие влажность и температура воздуха и воды) и большая концентрация людей, особенно наиболее уязвимой группы – детей младшего возраста, крайне благоприятны для размножения вирусов и сохранения их болезнетворных свойств. Так, например, переболевший человек способен выделять ротавирус с фекалиями в течение 30 и более дней после клинического выздоровления.

Чаще всего характерная симптоматика после пребывания в морской воде появляется у детей раннего возраста (до 3 лет) по следующим причинам:

  • заглатывание морской воды во время плаванья;
  • непроизвольное попадание воды в организм, в т. ч. через нос, во время игр в воде.

Для ребенка достаточно нескольких глотков морской воды чтобы наступило ухудшение состояния.

Острое желудочно-кишечное расстройство возможно и у взрослых, например, при неправильной эксплуатации или неисправности загубника дыхательной трубки при плавании с маской, многократном попадании воды через нос при нырянии, купании в шторм.

Симптомы отравления

При употреблении морской воды возникает ряд симптомов различной степени выраженности (в зависимости от количества проглоченной воды и возраста пострадавшего), схожих с проявлениями отравления:

  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • першение в носоглотке, ринорея, чихание.

У маленьких детей последствия заглатывания морской воды, как правило, более выражены:

  • сонливость, апатия, резкая слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • жидкий стул, тошнота, рвота;
  • уменьшение мочеотделения, концентрированный цвет и едкий запах мочи;
  • однократное повышение температуры тела.

Перечисленные симптомы обычно купируются самостоятельно в течение 1-2 суток, не сопровождаются стойким повышением температуры, специальных лечебных мероприятий не требуют.

Истинное отравление морской водой возможно, когда в ней содержатся болезнетворные микроорганизмы. При вирусной инфекции симптомы будут варьировать от легких до крайне тяжелых в зависимости от исходного состояния иммунной системы и типа вируса. Заболевание проявляется обычно спустя 1-3 суток после непосредственного заражения (хотя иногда инкубационный период достигает 10-14 дней) следующими симптомами:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота, кашицеобразный стул;
  • метеоризм, урчание и дискомфорт в животе.

При легком течении признаки обезвоживания отсутствуют, диспепсические симптомы выражены незначительно, температура тела в пределах нормы, на 3-4 сутки состояние самопроизвольно улучшается.

Инфекция средней тяжести и тяжелая имеют схожие симптомы, отличающиеся только степенью выраженности:

  • адинамия, сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль, головокружение;
  • мышечные и суставные боли;
  • озноб, повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • интенсивная тошнота, многократная рвота;
  • обильный жидкий зловонный стул чаще 10-15 раз в сутки;
  • боли спастического характера в эпигастрии и в околопупочной области.

Симптомы заболевания средней и тяжелой степени сохраняются до 6-7 суток. Ввиду высокой вероятности обезвоживания требуется специальная терапия.

Загрузка...