ecosmak.ru

Инфекция от сырых яиц. Как определить сальмонеллез в яйцах и способы обработки

Что нам известно о сальмонеллезе? В основном то, что это опасное инфекционное заболевание, которым можно заразиться, употребляя в пищу сырые яйца, а также плохо проваренную или прожаренную курятину. А вот перепелиные яйца, как считают некоторые люди, можно есть сырыми, потому что сальмонеллы в них не живут.

Getty Images

Однако большинство подобных мнений признаются учеными-медиками откровенным заблуждением. Какие наиболее распространенные мифы о сальмонеллезе? Об этом рассказал главный внештатный инфекционист Киева Татьяна Егорова.

Миф первый. Источником инфекции являются яйца

Источником инфекции являются куры. В свежих яйцах сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от 4 часов до 5 суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь яйца и инфицируют его. Поэтому перед использованием яйца нужно тщательно вымыть водой с мылом.

Миф второй. Источником инфекции является только домашняя птица

Это заблуждение. Кроме кур, сальмонеллез переносят крупный рогатый скот, овцы, козы и даже свиньи. Также резервуаром инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.

Миф третий. В морозилке сальмонелла гибнет

Бактерии сальмонеллы очень выносливы. В воде они могут выживать 5-6 месяцев, в мясе и колбасе – 3-4 месяца, в морозилке могут сохраняться около полугода, а в замороженных тушках птиц – даже больше года (очень низкие температуры, напротив, консервирует сальмонеллы, оставляя их жизнеспособными).

Миф четвертый. Жареные яйца можно есть без опасения заразиться

Действительно, в результате термической обработки возбудитель погибает. Но яичницу можно смело есть лишь в том случае, если поджарить ее с двух сторон. А вот глазунья остается такой же опасной, как и свежие яйца.

Миф пятый. Перепелиные яйца сальмонеллу не содержат

яичницу можно смело есть лишь в том случае, если поджарить ее с двух сторон

В действительности птицы заражаются вследствие некачественного кормления и неправильного ухода. В большинстве случаев главный источник инфицирования – комбикорм, в который входит переработанное животное сырье (в основном крупного и мелкого рогатого скота, свиней). Поэтому, если такой корм давать перепелкам и если они будут содержаться в птичнике, где нарушается микроклимат (очень жарко), то сальмонеллы могут появиться и в перепелиных яйцах.

Миф шестой. Нож, после того как им резали сырое мясо, достаточно помыть холодной водой

Таким образом (через кухонный инвентарь) сальмонеллезом заразиться очень легко. Ведь в сыром мясе могут содержаться бактерии. Поэтому будет недостаточным, если нож и разделочную доску помыть холодной водой. Чтобы обезвредить возбудителя, кухонный инвентарь необходимо обдать кипятком. Но лучше для мяса выделить отдельный нож и отдельную кухонную доску.

Миф седьмой. Вылечиться от сальмонеллеза можно самостоятельно, достаточно принять антибиотики

Сальмонеллез – тяжелая инфекционная болезнь, которая при неправильном лечении может перейти в хроническую форму. Поэтому обязательно необходимо пройти полный курс стационарного лечения. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением и принимать антибиотики – большинство возбудителей, которые вызывают кишечные инфекции , к ним устойчивы. Поэтому в результате неправильного лечения человек может превратиться в скрытого носителя инфекции и заражать других. Поэтому, если есть признаки заболевания, обязательно обратитесь к врачу.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

Заражение яиц патогенными микроорганизмами также происходит экзогенным и эндогенным путём.

Особую опасность представляют яйца водоплавающей птицы, которые часто бывают инфицированы сальмонеллами. Попадающие в яйцо сальмонеллы беспрепятственно в нём развиваются, так как лизоцим на них не действует. Наибольшую опасность среди сальмонелл представляют: S. enteritidis, S. cholerae suis, S. typhimurium, S. newport, S. dublin, S. anatum и др. В связи с этим продавать утиные и гусиные яйца в продовольственных магазинах, на рынках и реализовать их в сыром виде через сеть общественного питания запрещено.

Из сальмонеллезов у кур наиболее часто отмечается пуллороз. Основным источником инфекции при пуллорозе являются куры бактерионосители, от которых получают яйца, инфицированные S. pullorum и S.gallinarum. Из таких яиц выводятся больные пуллорозом цыплята, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду. Ранее эти сальмонеллы считались безопасными. Сейчас известно, что употребление яиц, инфицированных S. pullorum и S. gallinarum, является одной из причин возникновения пищевых токсикоинфекций у людей. Наиболее благоприятной средой для развития сальмонелл является желток.

Кроме сальмонелл через поры скорлупы в яйцо могут проникать холерный вибрион и другие патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители туберкулеза. Наиболее часто в яйцах кур обнаруживают М. avium. Яйца, полученные от больных туберкулезом и подозрительных по этому заболеванию кур, используют для пищевых целей только на промышленных предприятиях пищевой промышленности после предварительной тепловой обработки. Реализация таких яиц через торговую сеть и предприятия общественного питания запрещена.

Возбудитель микоплазмоза (Mycoplasma galhsepticum) передается в основном трансовариальным путем. Эндогенное заражение яиц отмечается также возбудителями чумы, холеры и др. Эндогенное инфицирование пищевых яиц вирусами может наблюдаться также при иммунизации птицы живыми вирусными вакцинами, используемыми в промышленном птицеводстве.

Кроме того, возможно эндогенное заражение яиц при болезнях яичников и яйцеводов различной этиологии. При этом яйца могут быть инфицированы стафилококками, кишечной палочкой, палочкой протея, синегнойной, флюоресцирующей палочками и другими микроорганизмами.

Согласно статистике сальмонеллез занимает ведущее место по численности летальных случаев, вызванных пищевыми отравлениями.

Бактерия особенно страшна для детей, людей в старческом возрасте и лиц со слабым иммунитетом. Да и крепких людей с каждым годом излечивать становится труднее - сальмонеллы потеряли чувствительность к целому ряду антибиотиков. Поэтому надо помнить об опасности, когда вам захочется съесть куриное яйцо.

Где находится возбудитель?

Сальмонелла является жителем кишечного тракта домашних пернатых - кур, уток, гусей. Но так как гусей и уток едят редко, то заражение происходит в большей степени из-за хохлатых несушек.

Среди домашней птицы сальмонеллой заражено примерно четверть куриц и процентов 70 гусей и уток. Сами птицы не болеют - они являются носителями микроба.

Сальмонелла может содержаться в яйцах и мясе птицы. Сверху яйцо покрыто пористой известковой скорлупой. Она, в силу того, что яйцо проходит через клоаку птицы, загрязнена огромным количеством микроорганизмов, в том числе и сальмонеллой.

Яйца заражаются не только снаружи, но и внутри. Сальмонелла проникает в скорлупу и, попадая в белок, начинает активно размножаться.

Как передается инфекция?

Летом сырые продукты всегда представляют опасность. Но яйца с сальмонеллой могут быть опасны не только летом, но и самой суровой зимой.

Сколько продукт ни охлаждай, бактерия не погибнет - в холодильнике она может жить и размножаться до 12 месяцев. Съев сырой продукт, приготовив на основе белка крем для тортика, человек рискует получить патогенную сальмонеллу.

Сальмонелла настолько стремительно проникает в человеческие клетки, что ученые предлагают использовать ее при борьбе с вирусами - микроб может стать своего рода транспортом доставки лекарственных средств заболевшим органам.

Сегодня сальмонелла является опаснейшей бактерией, от которой можно погибнуть, и которую практически невозможно обнаружить по каким-нибудь признакам на продукте - зараженное мясо или яйцо может не пахнуть и не изменяться.

Главная опасность в том, что сальмонелла поражает соседствующие с вредными яйцами продукты и стенки холодильника.

Человек может заразиться сальмонеллезом в местах общепита, где не всегда соблюдаются санитарные нормы и яйца закупаются подешевле у недобросовестных поставщиков.

Яйца могут быть битыми и не прошедшими санитарную обработку. Из них готовятся всевозможные десерты, блюда, выпечка, и люди рискуют подхватить сальмонеллу, просто съев порцию мороженого жарким днем.

Любителям гоголей-моголей, глазуньи или кремов лучше предпочесть перепелиные яйца.

Они полезней куриных, содержа втрое больше микроэлементов и витаминов, Маленьким детям рекомендуются перепелиные яйца в силу гипоаллергенности.

Профилактические меры против заражения

Бактерию убивает кипячение и обжарка при температуре выше 70 градусов. При 100 градусах она погибает в течение 3 минут. Поэтому не стоит рисковать и лакомится яйцами «в мешочек», или яичницей-глазуньей.

Для яиц температурная обработка должна быть не менее 10-15 минут после закипания воды. При готовке яичницы нельзя пробовать не прожаренное блюдо, облизывать лопатку.

Начало заболевания сальмонеллезом очень похоже по симптомам на грипп. Появляются высокая температура, ломота в костях, головная боль. При первых же признаках недомогания необходимо вызвать врача, и тогда ваша, вовремя диагностированная болезнь не обернется неприятными осложнениями.

Температура гибели сальмонеллы в яйцах зависит от уровня нагрева. При кипячении – мгновенно. Вы правильно зашли на сайт: в зависимости от источника пишут, что сальмонелла погибает при температуре… но цифру меняют. Невозможно понять, как требуется готовить, поскольку значения меняются.

Возбудитель впервые обнаружен при вспышках тифа. В 1880 года Эберт увидел её в селезёнке, изъятой из мёртвого тела. Тиф входит в род сальмонелл – по внешнему виду возбудителя и этиологии заболевания несильно различаются. Сальмонелла обладает большей устойчивостью во внешней среде, нежели тифозная палочка. В противном случае человечеству было бы сложнее выжить.

Выживаемость сальмонеллы

Бактерия не боится мороза – перестаёт размножаться, ложится в спячку. По мере оттаивания вновь начнёт борьбу за существование. Путаница с пределами температур явилась причиной сложности поиска информации. Люди неправильно понимают значения размножения и существования.

Размножается сальмонелла в пределах от 10 до 40 градусов, но не гибнет при выходе за пределы. Рост возможен в пределах от 7 до 48 градусов Цельсия. Ниже 10 скорость процесса сильно снижается. Эксперты говорят о существовании штаммов, растущих при температуре 4 градуса.

Читатели понимают, почему в холодильнике выдерживается температура +5 градусов Цельсия. В новейших моделях имеется Зона свежести для овощей и фруктов, где поддерживаются условия, близкие к нулю. Тут рост бактерий блокируется полностью.

Условия гибели (согласно Википедии):

  1. При 55 градусах – в течение полутора часов.
  2. При 60 градусах – за 12 минут.
  3. При 70 градусах – в пределах 60 секунд.

На этом принципе создан принцип пастеризации – нагреве продукта до 63 градусов в течение получаса (гибнет патогенная микрофлора за исключением возбудителей ботулизма). Продукция сохраняет максимум полезных свойств. Пастеризованное молоко безопасно.

Гораздо сложнее дело обстоит с мясом. Внутри сальмонелла проявляет повышенную стойкость. Гибнет через 10 минут при температуре 75 градусов. Исключение: штамм Senftenberg резистентен в десятки раз. Эффективность термической обработки падает с повышением процента жира в продуктах.

рН-фактор

Нет смысла выяснить температуру размножения сальмонеллы на продуктах – известны более эффективные меры по уничтожению. Маринование в уксусе – кислота сильно понижает рН-фактор среды, бактерии уничтожаются. Ликвидируется ботулизм, который проблематично взять кипячением.

Сальмонеллёз устойчив в пределах рН от 3,7 до 9,5. Лучше чувствует себя в интервале от 6,5 до 7,5 (щелочная среда). Пытаться убить его едким натром не лучшая идея. Продуктивнее действует кислота. Её хозяйки добавляют при консервировании.

В желудке кислотность среды (соляной) достигает единицы. Большая часть сальмонелл гибнет. Желудок – препятствие на пути патогенной микрофлоры. В кишечнике содержимое химуса приобретает щелочную реакцию.

Не гадайте о продолжительности варки яйца – просто добавьте в рецепт уксус. Последнее происходит в случае с майонезом. Кислотность недостаточно пониженная. Мера снижает способности микроба к размножению. В банке с огурцами, закрученной на зиму, микроб наверняка погибает.

Влажность

Сальмонелла не размножается в сухой среде. Нужна влага. Не ждите гибели микроба от жажды. Хранение затянется на годы (шоколад). Срок хранения сальмонеллы сильно продлевает повышенное содержание жира.

Как готовить

Микроб трудно убить при жарке глазуньи. В Израиле владельцы заведений общепита вешают объявления о взятии посетителем риска на себя. Глазунью подадут, но безопасность гарантировать не будут. Мгновенно убивает микроб кипячение.

Если брать производство, при изготовлении яичного порошка белок и желток пастеризуются. Отсутствует возможность передачи микроба дальше путём включения продукта в кондитерские изделия. Торт часто становится причиной заражения.

На западе популярны устрицы – береговая линия государств сравнительно велика. Моллюски – источники инфекции.

Медики не рекомендуют отовариваться у розничных торговцев. Нет гарантии прохождения продукцией должного контроля в лаборатории. На крупных предприятиях стараются снизить число больных животных, птиц. Готовить глазунью из яиц не рекомендуется.

Сальмонелла Сенфтенберг

Серовар устойчив к нагреванию. В лабораторных условиях учёные решили исследовать меры достаточные для уничтожения микроба. Штамм помещался в условия с интервалом температур от 54 до 65 градусов Цельсия. Цель – переправить методику пастеризации, оценить её применимость к возбудителю. Подопытный продемонстрировал при 60 градусах результаты.


Болезнь сальмонеллез - это инфекция, которая передается с определенными продуктами, пораженными сальмонеллами. Чаще встречается у детей и подростков. Начинается бурно с повышения температуры тела. Требуется экстренное медицинское вмешательство для предотвращения токсического шока и нарушений электролитного и водного баланса. Предлагаем материал, в котором рассказано про сальмонеллез у человека.

Считается, что самые полезные и безопасные продукты питания можно достать только в деревне. Якобы в сыром молоке от своей коровы и в яйцах от домашних кур не может быть никакой заразы. Но на самом деле опасность есть - сальмонеллез.

Заболевание сальмонеллез - это инфекция, которую вызывают сальмонеллы - бактерии, имеющие форму палочек. Всего их существует более 2000 видов. Данные микробы поражают не только людей, но и животных (крупный и средний рогатый скот, различных грызунов), приводя к их гибели. В последнее время сальмонеллезом все чаще заболевают птицы, причем в основном водоплавающие.

Заражение сальмонеллезом

В наш организм бактерии попадают при употреблении плохо термически обработанного мяса, молока, сметаны, яиц от зараженных птиц. Заражение сальмонеллезом может произойти при нарушении правил личной гигиены.

Как передается сальмонеллез

Существует только один путь того, как передается сальмонеллез. Это проникновение в пищеварительный тракт человека. Теоретически легче всего заразиться от утиных яиц. По подсчетам ветеринаров, в нашей стране сальмонеллами заражена каждая вторая утка.

Но чаще всего пациенты подхватывают сальмонеллез от кур. Среди этих птиц заболеваемость не такая высокая, как среди уток, однако куриные яйца и мясо мы едим гораздо чаще.

Сальмонеллез в яйцах

Присутствует ли сальмонеллез в яйцах курицы, перепела и утки? Да, и в яичнице-глазунье тоже! Вообще, если белок с желтком жидкие, бактерия в них может выжить.

По статистике, чаще всего пациенты заражаются сальмонеллезом именно при употреблении недоваренных или недожаренных яиц. Конечно, проще всего заболеть, если пить их в сыром виде. Но, к счастью, сейчас таких случаев становится меньше.

Лучше вообще исключить яичницу из рациона? Яйца - ценный пищевой продукт, однако варить их нужно очень тщательно: так, чтобы они кипели в воде не менее 10 минут. Только тогда погибают все сальмонеллы.

Безопасны продукты от домашних кур? Стоит вспыхнуть болезни в одном конце курятника, как заболевает почти вся ферма. У деревенских жителей куры живут более изолированно, но гарантии, что они не заразятся сальмонеллезом, нет.

Через воду инфекция распространяется? Намного реже, так как влага для сальмонелл - не очень благоприятная среда. Чтобы заразиться, человек должен выпить сырую воду, в которую возбудители попали совсем недавно и в большом количестве. Кроме того, подхватить сальмонеллез можно при несоблюдении гигиены, употреблении немытых овощей и фруктов.

Может сальмонеллезпередаваться от человека к человеку? Воздушно-капельным путем заразиться нельзя. Больной может инфицировать окружающих, если будет готовить пищу или пользоваться общими предметами гигиены, не помыв после туалета руки. При этом человек может даже не подозревать, что опасен. Так как заразными могут быть недолеченные больные или пациенты со скрытым носительством бактерий.

В какое время года болезнь представляет наибольшую угрозу? Этот недуг можно подхватить круглый год, например, регулярно употребляя яйца и мясо. Однако в весенне-летний период сальмонеллезом болеют чаще, чем обычно. В это время люди начинают ездить в деревни, на дачи, ухаживать за садами и огородами, пить сырое молоко и покупать с рук продукты. На улицах появляются лотки с плохо прожаренными курами гриль. К тому же в летнюю жару микробы размножаются гораздо быстрее.

Кто чаще всего болеет сальмонеллезом? Это зависит от защитных сил организма и количества попавших в него бактерий. Иногда бывает, что вся семья ела одно и то же блюдо, но одни заразились, а другие - нет. Если у пациента слабый иммунитет, то он с большой вероятностью заболеет.

Но если у человека крепкое здоровье он может перенести сальмонеллез в легкой форме. Например, решит, что отравился чем-то несвежим (этот симптом характерен для многих заболеваний), отлежится один день дома и поправится. Правда, в этом случае он может стать носителем инфекции.

Признаки сальмонеллеза

Сальмонеллы попадают в тонкий кишечник и там размножаются. Бактерии выделяют токсины, отравляющие организм человека. Возникают признаки сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь начинается остро через 12-24 часа после заражения. У пациента поднимается температура (иногда до 40 °С), развивается интоксикация, появляются боли в животе, голове, тошнота, рвота, слабость, пропадает аппетит, сильно бледнеет кожа. Стул становится частым, жидким, зловонным, пенистым, нередко зеленого цвета. Важнейшие симптомы сальмонеллеза - сильнейшее обезвоживание.

Что случится, если пациент не обратится к врачу? Сальмонеллез опасен сильным обезвоживанием и интоксикацией. При этом у больного развивается резкая слабость, снижаются давление и температура тела, учащается пульс, появляется одышка, пациент не может двигаться.

Высокая температура означает, что иммунитет борется с инфекцией, а вот низкая сигнализирует о том, что организм больного «сдался» и человек находится между жизнью и смертью. Вот почему еще в самом начале заболевания нужно немедленно обращаться к врачу.

Какие осложнения могут остаться после перенесенного заболевания? При своевременном лечении и правильной диете осложнения не разовьются. А вот если больной не соблюдает рекомендации врача, «на память» о сальмонеллезе могут остаться гастриты и гастродуодениты.

Последствия и осложнения сальмонеллеза

Могут появляться негативные последствия сальмонеллеза. Если сальмонеллез долго не лечить, он может перейти в очень тяжелую генерализованную форму. При ней бактерии выходят за пределы кишечника, попадают в кровь, разносятся по всему организму и поселяются одновременно в различных органах (легких, желудке).

Развиваются осложнения сальмонеллеза, при этом зачастую наблюдается увеличение печени и селезенки, а на седьмые сутки на животе и по бокам появляется розеолезная сыпь (невыступающая, незудящая, мелкая, с четкими границами). Если и на этом этапе не вмешаются врачи, заболевание перейдет в генерализованную септическую форму, при которой сальмонеллы образовывают в организме гнойные очаги. В первую очередь бактерии поражают печень, легкие, сердце и почки. Это грозит очень плачевными последствиями, вплоть до летального исхода.

Профилактика сальмонеллеза

Специфическая профилактика сальмонеллеза методом прививки не возможна. Таких вакцин нет. После перенесенного заболевания иммунитет не только не формируется, а совсем наоборот - пациент становится, более подвержен различным кишечным инфекциям. И подхватить сальмонеллез второй раз для него становится еще легче.

Как же защитить себя от этой болезни? Тщательно термически обрабатывайте пищу, правильно храните продукты питания, регулярно мойте руки, покупайте мясо только в крупных магазинах, не берите курицу у частных лиц на улице.

Симптомы сальмонеллеза у детей

У детей инкубационный период сальмонеллеза составляет примерно 3-4 дня. Насколько ярко будут выражены симптомы и признаки заболевания у юного пациента, зависит от его возраста. Наиболее тяжело сальмонеллез протекает у грудничков и малышей до 1 года. У грудных детей симптомы сальмонеллеза могут проявляться спустя несколько часов.

В первые дни заболевания сальмонеллезом у детей развивается сильная интоксикация. Она проявляется слабостью, потерей аппетита, повышением температуры тела (до 39 °С). На 3-4-й день у больных появляется диарея. Позывы в туалет становятся очень частыми, иногда даже более 10 раз в сутки. Стул у детей при сальмонеллезе водянистый, с зеленоватым оттенком. На 7-й день заболевания в кале появляются прожилки крови. Это типичные симптомы сальмонеллеза у детей.

Если дети раннего возраста вовремя не получают профессиональную помощь медиков при сальмонеллезе, это может привести к летальному исходу. При появлении первых же симптомов необходимо срочно доставить малыша в больницу.

До приезда врачей важно сделать так, чтобы ребенок много пил. Желательно, чтобы это были специальные солевые растворы. Если их нет, малышу можно дать чай, фруктовый сок. Помимо этого юного пациента с подозрением на сальмонеллез следует изолировать от других детей. Помните о том, что сальмонеллез у детей - это опасно.

Лечение сальмонеллеза

Самолечение при сальмонеллезе недопустимо. Первые признаки кишечной инфекции - повод обратиться за врачебной помощью. Как проводится лечение сальмонеллеза? Что можно и нельзя делать после выздоровления? Какая назначается диета.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза начинается с того, что у больного берут промывные воды для анализа на флору. Также исследуют мочу и делают двукратный бактериальный посев кала.

Врачи обязательно проводят опрос больного (это называется сбор анамнеза): что ел и пил накануне, где был, болел ли чем-то похожим раньше, примерное меню в ближайшие дни родственников, как они себя чувствуют.

Еще проводят пальпацию живота: при сальмонеллезе появляются боли в верхней половине живота. После этого пациент сдает кровь на определение антител к сальмонелле. При подозрении на генерализованную форму заболевания в крови ищут сами бактерии.

Как лечить сальмонеллез

Схему того, как лечить сальмонеллез, выбирает врач в зависимости от состояния пациента. При легком течении болезни пациент может остаться дома. Назначается для желудочно-кишечного тракта диета, постельный режим. Для устранения интоксикации и обезвоживании назначаются абсорбенты и солевые растворы (энтеродес, регидрон, гидровит).

При среднетяжелом и особенно при тяжелом течении болезни необходимо лечиться в больнице. Там больной постоянно находится под наблюдением медперсонала, что предотвращает возможность осложнения заболевания. Кроме того, там проводится более интенсивное лечение и обследование. Больному промывают желудок, назначается внутривенные растворы против обезвоживания (хлосоль, ацесоль). Проводится комплексное лечение, включающее антибиотикотерапию (настоящее время препараты фторхинолонового ряда), дезинтоксикационная, спазмолитическая, симптоматическая терапия.

Также пациенту дают ферментные препараты для восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

Раньше сальмонеллез лечили тетрациклином и левомицетином. Сейчас эти препараты уже не применяют. К тому же 20 лет назад не было сильных антибиотиков и солевых растворов. А теперь их можно легко достать практически в любой аптеке.

Обычно в стационаре находятся не более 2 недель. Иногда случается так, что по истечению положенного срока лечения больного должны выписать из больницы, но у него все еще продолжается выделение бактерий или даже проявляются симптомы заболевания. Тогда больного отправляют домой, но больничный лист не закрывают и продолжают наблюдать в поликлинике.

Диета после сальмонеллеза

Выздоравливающий должен продолжать принимать спазмолитики, ферментные и заместительные препараты. Также ему будут полезны витамины группы В.

Но главное - соблюдать диету после сальмонеллеза: исключается грубая пища и продукты, богатые клетчаткой (салаты, сырые овощи-фрукты, капустный сок), так как они оказывают слишком большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Первое время лучше отказаться от кофе, натуральных соков, молочных продуктов и газировки.

В рацион должны входить овощные и крупяные супы, каши, вареные овощи, печеные фрукты. Можно включить в рацион рыбу и мясо, но только в отварном виде. Разрешаются кисели, компоты, чай. Диету (стол № 4) необходимо соблюдать не менее 2 недель.

Ограничений по физическим нагрузкам нет. После выписки из больницы пациент может сразу выйти на работу - ему больше не требуется наблюдение терапевта или инфекциониста.

К сведению

Сальмонеллы весьма устойчивы к различным воздействиям: при комнатной температуре на предметах обихода бактерии сохраняются до 3 месяцев, в сухом кале животных - до 4 лет, в воде - до 5 месяцев, в мясе и молочных продуктах - до 6 месяцев, на яичной скорлупе - до 24 дней;

Сальмонеллы практически мгновенно погибают при 100 °С и в течение 30 минут при 70 °С. Когда возбудители находятся в мясных продуктах, они становятся намного устойчивее к высоким температурам. Например, 400 г мяса толщиной 19 см необходимо кипятить в течение 2,5 часа;

Бактерии выдерживают очень низкие температуры, вплоть до -80 °С; сальмонеллы устойчивы к ультрафиолетовому излучению; при обработке дезинфицирующими средствами возбудители гибнут в течение 20 минут.

Диета при сальмонеллезе

Диета при сальмонеллезе - стол № 4, который назначают при острых заболеваниях и резких обострениях хронических недугов кишечника с сильной диареей.

Пишут, что употребляют 4 раза в день, в одни и те же часы. В меню должны входить блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солят пищу умеренно.

Разрешенные продукты:

Напитки - чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока.

Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки.

Закуски - сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления.

Молоко и молочные продукты - нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве (добавлять в блюда).

Жиры - свежее сливочное масло по 5 г в блюда, топленое и оливковое масла.

Яйца и яичные блюда - 1 яйцо всмятку в день, омлет, яйцо можно добавлять в разные блюда.

Супы - приготовленные на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), отварного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, а также яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели.

Мясные и рыбные блюда - различные изделия из нежирных и пропущенных через мясорубку говядины, телятины и рыбы. Готовить лучше на пару, при обжаривании продукты не обваливаются в сухарях. Рекомендуются суфле из отварного мяса, фарш.

Крупяные и макаронные изделия - протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки; макароны и вермишель отварные.

Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки. Полезны капуста отварная цветная с маслом, тушеные ранние кабачки и тыква. Измельченную раннюю сырую зелень, укроп и петрушку рекомендуют добавлять в различные блюда.

Фрукты и ягоды - пюре, кисели, желе, муссы, варенье, приготовленные из свежих и сухих фруктов и ягод. Сахар, конфеты.

Соки - в ограниченном количестве употребляют фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде и наполовину разведенные водой или чаем. Полезен отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты:

  • Изделия из сдобного и теплого теста.
  • Жирные сорта мяса и рыбы; соления, копчения, маринады; мясные, рыбные и другие закусочные консервы; колбасы.
  • Пшено, перловая, ячневая крупа.
  • Холодные и газированные напитки, кофе с молоком; мороженое, шоколад, изделия с кремом.
  • Овощи и фрукты в натуральном виде; горчица, хрен, перец, бобовые; грибы.

Примерное меню при диарее

Вариант №1

Первый завтрак: протертая овсяная каша на воде; творог свежеприготовленный протертый; чай.

Второй завтрак: отвар из сушеной черники.

Обед: бульон мясной с манной крупой; паровые мясные тефтели; протертая рисовая каша на воде; кисель.

Полдник: теплый несладкий отвар шиповника.

Ужин: омлет паровой; протертая гречневая каша на воде; чай.

На ночь: кисель

Вариант№ 2

Первый завтрак: 300 г рисовой каши на воде с добавлением трети молока и 5 г сливочного масла; 100 г пресного свежего творога с 10-15 г сметаны и 5 г сахара; стакан чая.

Второй завтрак: курица отварная с рисом; белковый омлет; чай; хлеб.

Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью; 125 г паровых мясных котлет; 150 г морковного пюре; стакан яблочного киселя.

Ужин: 85 г отварной рыбы; 150 г картофельного пюре; несдобная булочка; 25 г сыра российского; стакан чая.

На ночь: стакан некислого кефира с белым хлебом или стакан чая с сухим печеньем (галетами, подсушенным бисквитом).

На весь день: 400 г белого хлеба; 50 г сахара (часть сахара можно заменить вареньем, конфетами).

Профилактика сальмонеллеза

Специалисты обязаны вести ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш, проверять, соблюдают ли различные пищевые компании, фабрики, заведения общепита, продуктовые магазины санитарные правила: правильно ли готовят, хранят и продают пищевые продукты. Медики обязаны обследовать людей, устраивающихся на работу в такие места.

Граждане должны помнить, что в пищу нельзя употреблять парное молоко и сырые яйца. Также нужно правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми (особенно соски). А самая лучшая профилактика сальмонеллеза - регулярное мытье рук.

Статья прочитана 83 378 раз(a).

Загрузка...