ecosmak.ru

Непереваренная свекла кале. Кал с плохо переваренной пищей

О работе пищеварительной системы можно судить не только по определенным ощущениям в области желудка или кишечника, но и по виду, запаху и цвету кала. Чаще всего такие исследования проводят молодые мамочки, для которых кал новорожденных является едва ли не самым главным показателем состояния здоровья детей. Но и взрослым есть чему поучиться у любознательных мам, особенно, если в кале были замечены определенные изменения.

Изменения вида кала

Об изменении цвета, запаха и консистенции кала многие знают не по наслышке, ведь с такими понятиями как понос, кишечные расстройства или инфекции, запор, в жизни хотя бы раз сталкивался каждый человек. А вот непереваренная пища в кале у взрослого для некоторых может стать причиной настоящей паники. В нормальном состоянии кал не должен содержать в себе никакие включения, комки или кусочки непереваренной пищи, слизь, кровь и т.д.

Очень мелкие белые включения в кале как у малышей, так и у взрослых могут присутствовать и, как правило, они незаметны без чрезмерного осмотра кала. Такие включения непереваренной пищи чаще всего являются фрагментами растительной пищи - семечки, орехи, зерна, кожура овощей или фруктов и т.д. Если человек чувствует себя хорошо, то непереваренные частички в кале у взрослого не должны вызывать какие-либо тревоги и не требуют определенного лечения. Если же кусочки еды большие и заметны без пристального внимания, то это может быть симптом нарушения работы поджелудочной железы или ускоренного процесса эвакуации пищи.

Растительная клетчатка в рационе питания человека

Как указывалось выше, непереваренная пища в кале у взрослого чаще всего представляет собой частички еды растительного происхождения, а если быть более точным - растительной клетчатки, которая не усваивается и не переваривается человеческим организмом. Это связано с отсутствием в организме специальных ферментов, которые способны расщеплять растительную клетчатку. Основная масса клетчатки удаляется без изменений из организма и только небольшая ее часть под влиянием полезной и здоровой микрофлоры кишечника может быть переварена и выведена из организма в другом виде - привычной консистенции кале.

Перевариваемая и неперевариваемая клетчатка

Различают два вида клетчатки, которую можно обнаружить в кале у взрослого человека - перевариваемая и неперевариваемая. Следует обратить внимание, что оба вида могут быть обнаружены в кале у взрослого человека.

При этом перевариваемая клетчатка чаще всего появляется в кале из-за недостатка соляной кислоты, которая разъединяет клетки перевариваемой клетчатки и при недостатке которой частички овощей или фруктов появляются в кале. Чаще всего это кусочки картофеля, моркови, свеклы, яблок, винограда. Питательные вещества из такой клетчатки соответственно организмом не усваиваются. У здорового человека перевариваемая клетчатка в кале не обнаруживается.

Неперевариваемая клетчатка представляет собой как раз те самые часто встречающиеся в кале взрослого частички зерновых, бобовых, кожицы овощей и фруктов, волоски и сосуды растений. Из-за входящего в состав двухконтурных оболочек такой клетчатки ленгина, эти продукты не перевариваются организмом и выходят из него в неизменном виде после процесса жевания. Такая клетчатка встречается в кале у взрослого человека постоянно в зависимости от рациона питания.

Непереваренная пища в кале у взрослого является следствием пониженной кислотности желудочного сока, заболеваний поджелудочной железы, а также ускоренной эвакуации пищи из кишечника. При этом включения такой пищи сопровождаются диареей. Во всех остальных случаях временные включения непереваренной пищи считаются нормой.

Нарушения стула у годовалого ребенка, к сожалению, встречаются нередко, но что делать, если в кале появились непереваренные частички пищи? Подобные явления действительно случаются и часто становятся причиной беспокойства у молодых мам. Часто эксперты посвящают целые программы нарушениям стула у малышей, например, одним из таковых является доктор Комаровский.

Самое печальное, что в большинстве случаев в подобных нарушениях виноваты именно родители, из-за чрезмерного старания «делать все для малыша». Хотя встречаются и проблемы, требующие медикаментозного лечения, в таких случаях обращение к специалисту обязательно! Сегодня поговорим о том, почему встречаются непереваренные остатки пищи в кале у ребенка и что делать в такой ситуации.

Пищеварительная система маленького ребенка формируется достаточно долго, поэтому нарушения стула в возрасте до года – дело привычное. Вместе с тем расстройства бывают различные, и иногда встречаются такие неприятности, как появление остатков пищи в кале. Это может быть кожура от растительной пищи, небольшие части орехов и многое другое. В данном случае стоит сделать скидку на то, что качество приобретаемых вами фруктов и овощей не выдерживает никакой критики. При этом если акт дефекации не предусматривает наличия каких-либо неприятных ощущений, причин для паники нет. Избежать частичек пищи в кале ребенка удастся при помощи покупки более качественных продуктов.

Вместе с тем существуют и определенные признаки, по которым могут обнаружиться нарушения желудочно-кишечного тракта у ребенка. К числу подобных отклонений стоит отнести:

  • наличие слизистых или кровяных примесей в кале;
  • болезненность при дефекации;
  • обилие кишечных шумов при кишечной перистальтике и многое другое.

Причиной подобных явлений может становиться и неправильный рацион, в особенности если речь идет о чрезмерном количестве клетчатки. Важно знать, что пища передвигается по ЖКТ ребенка достаточно быстро, а фермента, способного расщеплять подобные вещества, может и не хватать. Тогда в кале могут появляться небольшие комки непереваренной клетчатки. В данном случае также нет серьезного повода для беспокойства и лечить малыша медицинскими средствами не нужно. Подобные неприятности реально устранить, ограничив количество растительной пищи в рационе.

Следующая проблема, на которой нужно заострить внимание, – функциональная диспепсия. Появление частичек пищи в кале – это лишь один из симптомов данного заболевания. Также могут встречаться и такие проявления, как:

  1. Частая отрыжка.
  2. Ухудшение аппетита.
  3. Жидкий стул.
  4. Слизистые примеси в кале.
  5. Вздутие живота и т. д.

Среди причин подобных проблем можно отметить отказ матери от соблюдения диеты при кормлении, отсутствие режима питания, слишком большие порции при кормлении. Также подобные проблемы порой появляются в момент, когда у ребенка начинают резаться зубы либо же они являются последствием приема тех или иных медикаментов. Также, чтобы избежать неприятностей, не спешите начинать прикорм малыша пищей, к которой он еще функционально не готов

Дисбактериоз. Проблема, от которой могут страдать и взрослые, но детям гораздо сложнее. Дело в том, что при рождении малыша его кишечник является стерильным. В нем отсутствует как полезная, так и вредная микрофлора. Вместе с тем бактерии заселяются на протяжении нескольких часов с момента рождения. При этом полезных микроорганизмов может быть недостаточно. Подобные проблемы проявляются изменением цвета и консистенции кала, а также возможным появлением частичек пищи из-за кишечных нарушений.

Итак, мы разобрались с причинами подобных явлений, но что же делать в случае их возникновения? Об этом мы поговорим далее.

Обращаем внимание на тот факт, что врачебная помощь нужна далеко не всегда. Разумеется, проконсультироваться со специалистом никогда не будет лишним, но в большинстве случаев виновниками нарушений являются сами родители. Почему это так? Об этом мы поговорим более подробно.

Прежде всего, при коррекции проблем с пищеварением важен возраст и тип питания малыша. Ваш ребенок находится на грудном вскармливании? Значит, маме необходимо пересмотреть в первую очередь собственный рацион. Профессионалы рекомендуют соблюдать специальную диету, которая поможет вам исправить химический состав грудного молока. Для этого советуют не употреблять в пищу:

Если ничего из этого не помогло либо же вы строго придерживались указанной диеты и ограничивали себя в пище, значит, скорее всего, проблема кроется в желудочно-кишечном тракте ребенка. Выход из ситуации только один – обращение к врачу.

Часто появление частичек пищи в кале связано с началом прикорма малыша и приучения его к твердой или кашеобразной еде. Действительно, дефекация может стать более частой, а стул – измениться. Возможно, ребенку просто рано употреблять такую пищу либо же вы кормите его слишком крупными кусками. Повторимся, не спешите с началом прикорма, а если начались подобные проблемы – отложите его на месяц. Не помогло? Обращайтесь к специалисту.

Не перекармливайте ребенка! Многие родители часто пытаются кормить малютку через силу, считая, что он питается недостаточно. Никогда не пытайтесь делать этого! У деток в грудном возрасте еще не сформирован ЖКТ, и желудок имеет маленькие размеры. Поэтому малыш сам знает, сколько ему нужно пищи для того, чтобы насытиться. Вместе с тем перекорм может приводить к целому ряду всевозможных неприятностей.

Во-первых, к таковым следует отнести лишний вес. Ребенок должен развиваться постепенно, не нужно пытаться ускорить данный процесс искусственно. Во-вторых, вы оказываете негативное влияние на желудочно-кишечный тракт малыша, который попросту не готов переваривать большие объемы. В таком случае могут появляться не только нарушения пищеварительной системы в малом возрасте, а и проблемы уже во взрослой жизни. Будьте внимательны.

В целом мы перечислили самые простые ситуации, с которыми вы справитесь самостоятельно. Кормите малыша в адекватных дозах и по графику, тогда вы сможете предупредить огромное количество проблем с пищеварением. Однако существуют ситуации, при которых проблема никуда не уходит. Вроде бы и диета соблюдается, и прикорма пока избегаете, к тому же не перекармливаете. Обращаем ваше внимание, что при появлении любых неприятностей необходимо явиться к специалисту!

Только профессиональный врач сможет выявить причину нарушений и помочь вам справиться с данной проблемой. Скорее всего, присутствуют серьезные проблемы с ЖКТ, для чего необходима углубленная диагностика и лечение. Не ищите помощи на форумах и тем более не лечите ребенка народными средствами! Это может только усугубить ситуацию. Специалист направит малыша на копрографию, которая покажет наличие отклонений от нормы, а также даст возможность подобрать правильную методику коррекции проблем с пищеварительной системой.

Большинству людей не свойственно внимательно осматривать собственные фекалии, да и конструкция современной сантехники часто мешает подобным исследованиям. Если в экскрементах случайно обнаруживаются разного рода примеси и включения, то есть смысл насторожиться: некоторые из них могут быть первыми клиническими проявлениями патологий. Отдельные примеси – это веское основание для визита к врачу и дальнейшего прохождения медицинского обследования, обязательно включающего сдачу анализов.

Нормальный состав, цвет и консистенция стула

В сутки взрослый здоровый человек выделяет в среднем 300 г экскрементов в день, а дефекация обычно происходит 1 раз сутки.

Обратите внимание: в норме стул имеет почти однородную консистенцию.

Основными составляющими экскрементов являются:


При отсутствии острых и хронических заболеваний, а также расстройств кишечника, цвет стула взрослого человека варьирует от светло-коричневого до темно-коричневого.

Изменение цвета является одним из признаков развития патологии. Зеленоватый оттенок – один из симптомов регионарного энтерита (болезни Крона), серый цвет свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой, светло серый или почти белый – о нарушении функциональной активности печени (в частности – при болезни Боткина). Желтый оттенок говорит о заболевании желчного пузыря.

Какие бывают примеси?

Наиболее часто в кале выявляются следующие примеси:

  • остатки пищи;
  • слизь;
  • кровь;
  • инородные включения;
  • гной.

Наличие примесей может свидетельствовать о развитии заболеваний (порой – достаточно серьезных патологий пищеварительной системы), но нередко оно обусловлено характером питания.

Остатки пищи в кале

Если вы обнаружили в фекалиях целые кукурузные зерна или семена (например – подсолнечные), это не является поводом для того, чтобы бить тревогу. Некоторые продукты перевариваются очень тяжело, особенно если они плохо пережеваны. Также пищеварительные ферменты совершенно не в состоянии справиться с жилками, присутствующими в мясных продуктах, а также рыбьими косточками и фрагментами яичной скорлупы.

Основанием для визита к врачу является присутствие в экскрементах непереваренных мясных волокон, а также творога или яиц. Этот признак говорит о недостатке пищеварительных ферментов.

Обратите внимание: присутствие крупных частиц непереваренной пищи получило название лиентореи. При обнаружении мясных волокон говорят о креаторее.

Причиной нехватки энзимов могут являться:

  • недостаточная секреция панкреатического сока (после резекции части поджелудочной железы или на фоне панкреатита);
  • угнетение секреции ферментов в кишечнике;
  • ярко выраженная атрофия слизистой оболочки желудка.

Остатки пищи могут появляться в стуле при его ускоренной эвакуации на фоне повышенной перистальтики. В этом случае некоторые продукты просто не успевают перевариться и усвоиться. Подобное явление в частности характерно для синдрома раздраженного кишечника.

Если кал имеет маслянистый блеск, это является признаком стеатореи, т. е. присутствия большого количества липидных соединений (жиров).

Возможные причины стеатореи:

  • большое количество жиров в рационе;
  • заболевания печени, желчного пузыря и протоков (цирроз, гепатит, холецистит и т. д.);
  • болезни поджелудочной железы (воспаления, стриктуры, язвы и опухоли);
  • гемохроматоз (накопление железа в органах на фоне нарушений метаболизма);
  • патологии кишечника (воспалительные, аутоиммунные и опухолевые);
  • эндокринные заболевания и патологии желез внутренней секреции;
  • врожденные (наследственные) заболевания;
  • системные проявления болезней кожи;
  • избыточное потребление слабительных препаратов.

Слизь в кале


Обратите внимание:
присутствие некоторого количества слизи в стуле (в виде комочков или вкраплений) является нормой для детей раннего возраста, находящихся на грудном вскармливании. Материнское молоко характеризуется высокой жирностью, с которой пока не способны в полной мере справиться пищеварительные ферменты организма малыша.

У любого здорового человека клетки кишечной стенки продуцируют слизь, необходимую для облегчения прохождения каловых масс по нижним отделам пищеварительного тракта. Небольшой объем бесцветной (практически прозрачной) слизи нередко наблюдается в норме и не является поводом для беспокойства.

Если слизь выделяется в большом объеме или имеет коричневый или желтоватый цвет, это может говорить о следующих патологиях:

  • повышенная перистальтика кишечника;
  • воспалительные заболевания неинфекционного генеза;
  • острые кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф и т. д.);
  • доброкачественные или злокачественные образования;

Обратите внимание: нередко большое количество слизи является первым клиническим признаком развития регионарного энтерита (). Примесь значительного количества слизи также достаточно часто фиксируется при хронических запорах.

По степени характеру распределения слизистого компонента в фекалиях можно определить высоту расположения патологического очага. Если слизь сравнительно равномерно пропитывает экскременты, то воспалительный процесс локализован в верхних отделах кишечника, если же примеси определяются на поверхности (чаще в виде комочков), то поражены нижние отделы.

Кал с примесями крови

Присутствие крови в экскрементах – это безусловный повод для обращения к врачу, поскольку может быть клиническим проявлением следующих заболеваний:

  • аутоиммунные патологии кишечника ();
  • злокачественные новообразования органов ЖКТ;
  • доброкачественные опухоли стенок кишечника ();
  • ишемический колит;
  • заболевания инфекционного генеза ( , дизентерия и т. д.);
  • и язвы прямой кишки и ректальной области;
  • кишечная ангиодисплазия;
  • патологии крови (нарушение свертывания);
  • некоторые глистные инвазии (в частности – аскаридоз).

Объем крови варьирует в зависимости от характера заболевания и степени выраженности патологии. В фекалиях чаще присутствуют только небольшие и малозаметные прожилки, но при серьезных патологиях при дефекации может выделяться до 200 и более мл. В этом случае речь идет уже о кишечном кровотечении, что требует принятия безотлагательных мер.


Обратите внимание:
при некоторых патологиях во время акта дефекации выделяется только кровь, смешанная с кишечной слизью.

Цвет крови в стуле позволяет с высокой степенью вероятности определить примерную локализацию очага кровотечения. Алый цвет и расположение крови поверх фекалий говорит о том, что имеет место патология сигмовидной, нисходящей или прямой кишки. Свежая кровь также выделяется при трещинах заднего прохода и геморрое. Более темная кровь и кровяные сгустки, сравнительно равномерно смешанные с каловыми массами, свидетельствуют о том, что источник кровотечения находится в верхних отделах толстого кишечника (ободочная кишка) или в тонком кишечнике. Черное окрашивание стула может говорить о том, что кровь выделяется в желудке или пищеводе (специфический цвет обусловлен тем, что кровь подверглась воздействию соляной кислоты желудочного сока).

Обратите внимание: красноватый оттенок стула или бордовые прожилки не всегда обусловлены присутствием крови – обязательно вспомните, не ели ли вы накануне свеклу?

Инородные включения

Присутствие пленок в фекалиях может быть обусловлено достаточно серьезной патологией толстого кишечника – псевдомембранозного колита, часто обусловленного длительной или нерациональной антибиотикотерапией.

Фрагменты некротизированных тканей обнаруживаются при распаде злокачественных опухолей, а также при инвагинациях на фоне кишечной непроходимости.

При приеме фармакологических препаратов в гранулированных формах их частички также нередко определяются в стуле. Активированный уголь придает экскрементам черный цвет.

В фекалиях иногда выявляются т. н. панкреатические, желчные и кишечные конкрементозные образования – копролиты. Кишечные уплотнения (камни) не являются истинными конкрементами, а представляют собой сильно уплотненные каловые массы, образовавшиеся на фоне хронического запора. Данная патология более характерна для пациентов пожилого возраста. Истинные копролиты состоят из органического ядра с постепенно наросшими минеральными солями. Присутствие таких конкрементов в кале позволяет предположить заболевания поджелудочной железы или желчевыводящих протоков.

Гной в кале

Присутствие в фекалиях гноя является безусловным свидетельством развития патологии воспалительного генеза. В большинстве случаев гной определяется параллельно с кровью и слизью.

Гной может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок и появляется при следующих заболеваниях:

  • проктит;
  • инфекционный колит;
  • язвенный колит;
  • распад (на поздних стадиях онкологического заболевания);
  • прорыв абсцесса в просвет кишечника;
  • аутоиммунное поражение кишечника (болезнь Крона).

Важно: помните, что если при дефекации выделяется гной, то самолечение категорически недопустимо. О положительном эффекте в данном случае речи быть не может.

Лечение

Обнаружение большинства упомянутых примесей является основанием для обращения в поликлинику к гастроэнтерологу. Направить пациента к профильному специалисту и назначить ряд анализов может также участковый терапевт.

Специалисты, консультация которых может понадобиться:

  • проктолог;
  • инфекционист;
  • хирург;
  • гематолог;
  • онколог.

Важно: при выделении большого количества крови на фоне ухудшения общего состояния, следует вызвать бригаду «скорой помощи». Массивное кровотечение является угрожающим жизни состоянием и требует госпитализации пациента в отделение реанимации или интенсивной терапии.

Для постановки или уточнения диагноза в большинстве случаев пациента направляют на обследование к врачу-эндоскописту.

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

Если при этом человек испытывает дискомфорт, сложности с дефекацией, боли в области живота, тогда следует обратиться к врачу и сдать кал на анализ. Наличие непереваренной пищи в кале взрослого человека может быть как в рамках нормы, так и за ее гранью.

Например, если вы накануне съели много овощей, фруктов, зелени, грубых зерновых продуктов, не удивляйтесь тому, что просматривается непереваренная пища в вашем кале. Дело в том, что растительные продукты богаты неперевариваемой клетчаткой.

Потребление такой еды в большом количестве приводит к ускоренному продвижению пищевого комка по кишечному тракту. Вследствие этого ЖКТ попросту не успевает переварить даже ту пищу, которую способен расщепить полностью.

Отсюда и остатки еды в испражнениях. Если общее самочувствие не нарушено, не стоит беспокоиться.

Относительно комочков непереваренной пищи, обнаруженной в испражнениях, чаще всего беспокоятся мамы маленьких детей.

Заглядывая в горшок, обнаруживая кал с кусочками еды, каждая мама в силу инстинкта заботы о потомстве начинает подозревать проблемы у своего чада.

Однако, как раз непереваренная пища в кале у ребенка вполне даже может быть, так как детская пищеварительная система находится в состоянии формирования.

Переваривающая способность ЖКТ малыша еще не настолько развита, чтобы справиться с большими объемами твердой еды. Ну а что, если обнаруживается непереваренная пища в копрограмме у взрослого человека? Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Обычно здоровому человеку не приходит в голову высматривать непереваренные остатки пищи в кале. Исключение составляют ситуации, когда пищевые кусочки видны невооруженным взглядом.

Если при этом человек испытывает дискомфорт, сложности с дефекацией, боли в области живота, тогда следует обратиться к врачу и сдать кал на анализ.

Наличие непереваренной пищи в кале взрослого человека может быть как в рамках нормы, так и за ее гранью.

Например, если вы накануне съели много овощей, фруктов, зелени, грубых зерновых продуктов, не удивляйтесь тому, что просматривается непереваренная пища в вашем кале.

Дело в том, что растительные продукты богаты неперевариваемой клетчаткой. Потребление такой еды в большом количестве приводит к ускоренному продвижению пищевого комка по кишечному тракту.

Но при дискомфортных ощущениях и регулярном присутствии в кале различимых кусочков непереваренной пищи следует обратиться к врачу.

О клетчатке

Растительная клетчатка по своей сути представляет смесь сложных полимерных соединений, лигнина и различных полисахаридов, из которых состоят все оболочки растительных клеток.

Такие пищевые волокна не перевариваются секретами ЖКТ.

Нарушения стула у годовалого ребенка, к сожалению, встречаются нередко, но что делать, если в кале появились непереваренные частички пищи? Подобные явления действительно случаются и часто становятся причиной беспокойства у молодых мам. Часто эксперты посвящают целые программы нарушениям стула у малышей, например, одним из таковых является доктор Комаровский.

Самое печальное, что в большинстве случаев в подобных нарушениях виноваты именно родители, из-за чрезмерного старания «делать все для малыша».

Хотя встречаются и проблемы, требующие медикаментозного лечения, в таких случаях обращение к специалисту обязательно! Сегодня поговорим о том, почему встречаются непереваренные остатки пищи в кале у ребенка и что делать в такой ситуации.

Пищеварительная система маленького ребенка формируется достаточно долго, поэтому нарушения стула в возрасте до года – дело привычное.

Вместе с тем расстройства бывают различные, и иногда встречаются такие неприятности, как появление остатков пищи в кале. Это может быть кожура от растительной пищи, небольшие части орехов и многое другое.

Изменения работы пищеварительной системы могут отображаться в появлении в каловых массах непереваренных кусочков еды. В медицине подобный процесс называется лиентореей.

Непереваренные частицы пищи в фекалиях не считаются патологией при нормальном самочувствии и употреблении клетчатки – некоторые ее виды полностью не усваиваются организмом и выводятся в неизмененном состоянии. Патологическим признаком лиенторея становится при присоединении других симптомов нарушения функционирования ЖКТ.

Возможные причины

Диарея является симптомом разных заболеваний. Установить причину поноса необходимо до начала курса терапии. При диарее лечение должно проходить под строгим наблюдением врача.

Медицинские показания

Различают 2 вида заболевания:

  • острая или инфекционная диарея;
  • хроническая или хологенная диарея.

В медицине понятие лиенторея используется при отображении нарушений в работе пищеварительной системы, при которых в кале наблюдаются фрагменты непереваренных пищевых продуктов. Одиночные проявления не классифицируется как патологические изменения.

Такое может случиться, если в пищу употреблялся вид клетчатки, не перевариваемый органами пищеварения и вызывающий отторжения или сбой в работе органов ЖКТ, подобная ситуация может наблюдаться и с другими видами тяжело перевариваемой продукцией.

Лиенторея, как патология, тогда может стать причиной для беспокойства, когда к выявленным проблемам дополнительно присоединяется еще два симптома, прямо указывающие на сбои в работе системе пищеварения.

Как любое из заболеваний лиенторея может иметь отличия по формам проявления. У этого симптома, существует ряд признаков, которые могут проявляться, или одноразово, в момент обострения заболеваний, или постоянно. Поводом для беспокойства может стать присутствие в кале слизи, кровяных сгустков или других, не свойственных обычному формату испражнений проявлений.

Непереваренные кусочки со слизью в кале

Понос у взрослого после каждого приема пищи может быть признаком каких-либо заболеваний. При обращении к врачу потребуется подробно рассказать о симптоматике, поэтому нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы, а также запомнить, через какой примерно промежуток времени происходит диарея.

Помимо поноса, для правильной постановки диагноза важно зафиксировать наличие или отсутствие следующих симптомов;

  • лихорадка;
  • боль (в каком месте, какого характера);
  • изжога;
  • рвота;
  • тошнота;
  • слабость;
  • потеря или возрастание аппетита;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • отрыжка (кислым, тухлым);
  • тяжесть в животе.

Причины появления непереваренных кусочков пищи в кале взрослого человека

Возможные причины

Процесс переваривания пережеванной пищи происходит благодаря работе органов ЖКТ и под воздействием ускоренной перистальтики двумя способами: волнообразно, или постепенно, поэтому причины вызвавшие сбои в системе могут отличаться.

  • В первом случае сбой происходит исходя из характера и физиологических особенностей организма, проявляющихся на фоне неправильного подбора продуктов питания или по другим причинам, например, проглатывания не пережеванных кусков пищи во время еды.
  • Патологические изменения происходят на фоне хронических заболеваний, где лиенторея является одним из симптомов.

Физиологические

Что делать?

Причин, почему пищеварительная система не всегда качественно справляется со своими функциями, много. Ситуацию, когда вместе с калом наружу выходят частички продуктов питания могут вызвать патологические изменения, физиологические и любой из психологических факторов, например стресс, который усиливает работу желудка и других органов ЖКТ. Специалисты в таких случаях рекомендуют самостоятельно исследовать причину сбоя.

  • Не отвлекаться во время приема пищи и правильно пережевывать продукты.
  • Уменьшить количество пищи путем дробления.
  • Организовать диету с использованием раздельного приема пищи, например: белки употреблять с белками и так далее.
  • Исключить из рациона напитки (спиртные, газированные) и продукты (жирные сорта мяса и рыбы) которые могут провоцировать сбои в работе органов пищеварения.

Организовывая блюда для питания, следует учитывать, какие из продуктов наиболее подойдут для употребления в пищу. Некоторые из них хорошо усваиваются, но есть и такие, в которых имеется клетчатка, не перевариваемая организмом.

Специалисты советуют обратить внимание на формат еды, частоту употребления и количество продуктов питания, съедаемое за раз. В схеме это выглядит следующим образом:

  • Использовать дробленый способ питания, увеличивая количество приема пищи до 5-6 раз в день.
  • Обратить внимание на качество пережевывания пищи.
  • Применить раздельный способ питания, при котором составляются блюда относительно содержания веществ, например, продукты в которых имеются углеводы отдельно, обогащенные белками отдельно.
  • Использовать в меню продукты, которые запеченные или хорошо проваренные, это облегчит их усвояемость.
  • Отказаться от алкогольных напитков, крепкого кофе.

Специалисты рекомендуют исключить из рациона пищу, которая сложно и не полностью воспринимается организмом в процессе усвоения, заменив ее на аналог продукции, взятой из растительного мира. Возможно, потребуется использовать одну из диет, которая поможет снизить массу тела, это также поможет частично решить проблему с организацией и восстановлению нормальной работы органов пищеварения.

Здоровый образ жизни

Как лечить?

Лиенторея относится к специфическим проявлениям, которое классифицируется как симптом, а в отдельных случаях как заболевание. Лечение лиентореи включает в себя комплекс мероприятий с использованием лекарств, устраняющие последствия симптома. Предварительно проводится исследование кала, которое поможет установить причину недостатка ферментов.

С помощью копрограммы можно с большой точностью определить тип микроорганизма, который стал причиной инфекционного поражения. На основе исследований специалисты назначают ферментативные препараты, которые помогают перевариванию пищи и восстанавливают кишечную микрофлору.

Ферментативные препараты

Препараты этого типа предназначены для помощи в расщеплении пищи:

  • Панкреатин, Пензитал, Мезим , Ликреаз, Креон. Данный вид лечебных средств изготавливается из поджелудочной железы свиньи.
  • Дегистал, Энзистад, Фестал . Препараты изготавливаются на основе поджелудочной железы рогатого скота.
  • Вобэнзим, Оразу, Юниэнзим, Пепфиз. Поставщиком для изготовления лекарств являются лекарственные растения.

Все перечисленные препараты обладают комплексным воздействием по усилению системы пищеварения и улучшения работы перистальтики.

Пробиотики

Все препараты данного типа назначаются врачом-гастроэнтерологом в зависимости от характера и формы заболевания.

  • Бактериальное поражение органов. Рекомендовано принимать препараты комплексного воздействия с бифидобактериями и лактобактериями: Линекс , Бифидин, Бактериобаланс.
  • Грибковое поражение органов. В этих случаях назначаются препараты содержащие бифидобактерии: Бифидобактерин , Биовестин, Пробифор .
  • Вирусное поражение органов. Специалисты рекомендуют использовать лекарство (независимо от формы заболевания) содержащее лактобактерии: Биобактон , Лактобактерин , Примадофилус, Наринэ.

Народные средства

Для устранения неполадок и сбоев в работе органов пищеварения народные целители рекомендуют использовать ряд препаратов приготовленных на основе лекарственных трав в формате настоек.

Профилактика

Некоторые заболевания органов ЖКТ и пищеварительной системы считаются сложными в лечении, поэтому специалисты советуют придерживаться определенных правил и соблюдать рекомендации врачей относительно их профилактики.

  • Употребление пищи в меньшем количестве за один раз способствует лучшей переработке продуктов питания. В этом случае поможет дробное и частое питание, таким образом, достигается две цели: исключается переедание, и органы пищеварения не работают в усиленном режиме.
  • Использовать раздельное питание. Органам пищеварения лучше усваивать пищу одной группы: белки с белками, углеводы с углеводами.
  • В момент поедания пищи важно сосредоточится на жевании фрагментов продуктов: тщательно пережеванная пища быстрее будет обработана ферментами желудка.
  • Специалисты рекомендуют не запивать пищу водой по причине сложности усвояемости ее в таком виде: желудочный сок и соляная кислота в малой концентрации или разбавленные жидкостью снижают свое воздействие на пищу, которая попадает в желудок.
  • Ежедневное употребление кисломолочных продуктов поможет постоянно поддерживать микрофлору организма в хорошем состоянии.
  • Применение разгрузочных диет в виде фруктово-овощных блюд.
  • Умеренно отнестись к употреблению спиртных, газированных и крепких по своей концентрации (кофе, чай) напитков.

Переедание, неполноценные обеды на ходу с употреблением пищи быстро приготовления, излишне соленые или острые блюда, это далеко не полный список факторов, которые могут отрицательно сказаться на работе органов ЖКТ. Специалисты советуют со всей ответственностью отнестись к своему здоровью: заболевание проще предупредить, чем лечить.

Работа нашей пищеварительной системы ощущается нами не только по некоторым ощущениям в области эпигастрии, но и по цвету, виду и запаху каловых масс.

Чаще всего такими исследованиями занимаются молодые мамочки, поскольку кал новорожденного является значимым показателем состояния здоровья малыша.

Но и взрослые должны обращать внимание на то, что в кале непереваренная пища имеется.

Это патология или вариант нормы?

Нарушения стула у годовалого ребенка, к сожалению, встречаются нередко, но что делать, если в кале появились непереваренные частички пищи? Подобные явления действительно случаются и часто становятся причиной беспокойства у молодых мам. Часто эксперты посвящают целые программы нарушениям стула у малышей, например, одним из таковых является доктор Комаровский.

Самое печальное, что в большинстве случаев в подобных нарушениях виноваты именно родители, из-за чрезмерного старания «делать все для малыша».

Хотя встречаются и проблемы, требующие медикаментозного лечения, в таких случаях обращение к специалисту обязательно! Сегодня поговорим о том, почему встречаются непереваренные остатки пищи в кале у ребенка и что делать в такой ситуации.

Пищеварительная система маленького ребенка формируется достаточно долго, поэтому нарушения стула в возрасте до года – дело привычное.

Вместе с тем расстройства бывают различные, и иногда встречаются такие неприятности, как появление остатков пищи в кале. Это может быть кожура от растительной пищи, небольшие части орехов и многое другое.

Изменения работы пищеварительной системы могут отображаться в появлении в каловых массах непереваренных кусочков еды. В медицине подобный процесс называется лиентореей.

Непереваренные частицы пищи в фекалиях не считаются патологией при нормальном самочувствии и употреблении клетчатки – некоторые ее виды полностью не усваиваются организмом и выводятся в неизмененном состоянии. Патологическим признаком лиенторея становится при присоединении других симптомов нарушения функционирования ЖКТ.

Возможные причины

Процесс переваривания пережеванной пищи происходит благодаря работе органов ЖКТ и под воздействием ускоренной перистальтики двумя способами: волнообразно, или постепенно, поэтому причины вызвавшие сбои в системе могут отличаться.

  • В первом случае сбой происходит исходя из характера и физиологических особенностей организма, проявляющихся на фоне неправильного подбора продуктов питания или по другим причинам, например, проглатывания не пережеванных кусков пищи во время еды.
  • Патологические изменения происходят на фоне хронических заболеваний, где лиенторея является одним из симптомов.

Физиологические

Как любое из заболеваний лиенторея может иметь отличия по формам проявления. У этого симптома, существует ряд признаков, которые могут проявляться, или одноразово, в момент обострения заболеваний, или постоянно. Поводом для беспокойства может стать присутствие в кале слизи, кровяных сгустков или других, не свойственных обычному формату испражнений проявлений.

Непереваренные кусочки со слизью в кале

Пищеварительная система очень плотно контактирует с внешней средой, часто подвергается воздействию различных патогенных микроорганизмов, что нарушает ее нормальную работу и как следствие вызывает расстройство стула. К развитию диареи приводят также и иные группы факторов: заболевания отдельных систем и органов.

Инфекционные процессы (вирусы, бактерии)

Причины появления непереваренных кусочков пищи в кале взрослого человека

Относительно комочков непереваренной пищи, обнаруженной в испражнениях, чаще всего беспокоятся мамы маленьких детей.

Заглядывая в горшок, обнаруживая кал с кусочками еды, каждая мама в силу инстинкта заботы о потомстве начинает подозревать проблемы у своего чада.

Однако, как раз непереваренная пища в кале у ребенка вполне даже может быть, так как детская пищеварительная система находится в состоянии формирования.

Переваривающая способность ЖКТ малыша еще не настолько развита, чтобы справиться с большими объемами твердой еды. Ну а что, если обнаруживается непереваренная пища в копрограмме у взрослого человека? Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Норма или признак проблемы

Если при этом человек испытывает дискомфорт, сложности с дефекацией, боли в области живота, тогда следует обратиться к врачу и сдать кал на анализ.

Наличие непереваренной пищи в кале взрослого человека может быть как в рамках нормы, так и за ее гранью.

Например, если вы накануне съели много овощей, фруктов, зелени, грубых зерновых продуктов, не удивляйтесь тому, что просматривается непереваренная пища в вашем кале.

Дело в том, что растительные продукты богаты неперевариваемой клетчаткой. Потребление такой еды в большом количестве приводит к ускоренному продвижению пищевого комка по кишечному тракту.

О клетчатке

Растительная клетчатка по своей сути представляет смесь сложных полимерных соединений, лигнина и различных полисахаридов, из которых состоят все оболочки растительных клеток.

Такие пищевые волокна не перевариваются секретами ЖКТ.

Возможные причины

Определение причин по сопутствующим признакам

Обычно здоровому человеку не приходит в голову высматривать непереваренные остатки пищи в кале. Исключение составляют ситуации, когда пищевые кусочки видны невооруженным взглядом.

Если при этом человек испытывает дискомфорт, сложности с дефекацией, боли в области живота, тогда следует обратиться к врачу и сдать кал на анализ. Наличие непереваренной пищи в кале взрослого человека может быть как в рамках нормы, так и за ее гранью.

Например, если вы накануне съели много овощей, фруктов, зелени, грубых зерновых продуктов, не удивляйтесь тому, что просматривается непереваренная пища в вашем кале. Дело в том, что растительные продукты богаты неперевариваемой клетчаткой.

Потребление такой еды в большом количестве приводит к ускоренному продвижению пищевого комка по кишечному тракту. Вследствие этого ЖКТ попросту не успевает переварить даже ту пищу, которую способен расщепить полностью.

Отсюда и остатки еды в испражнениях. Если общее самочувствие не нарушено, не стоит беспокоиться.

Но при дискомфортных ощущениях и регулярном присутствии в кале различимых кусочков непереваренной пищи следует обратиться к врачу.

Первые симптомы

Главный симптом непроходимости в желудке — рвота. Пища выходит обратно из-за того, что не может перевариться и не усваивается. По этой причине в рвотной массе содержатся полупереваренные куски, которые имеют тухлый запах.

Могут проявиться следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • быстрое похудение (при частой рвоте, длительной диспепсии);
  • тяжесть в области желудка, преимущественно после еды.

Частый стул не единственный признак, который сопровождает диарею.

Сама диарея может рассматривается как один из главных симптомов любого заболевания ЖКТ.

Симптоматика поноса многочисленна. В клинической картине могут присутствовать как кишечные (когда острая диарея вызвана отравлением), так и внекишечные признаки (когда понос приобретает продолжительное течение из-за какого-либо хронического заболевания).

Понос у взрослого после каждого приема пищи может быть признаком каких-либо заболеваний. При обращении к врачу потребуется подробно рассказать о симптоматике, поэтому нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы, а также запомнить, через какой примерно промежуток времени происходит диарея.

Помимо поноса, для правильной постановки диагноза важно зафиксировать наличие или отсутствие следующих симптомов;

  • лихорадка;
  • боль (в каком месте, какого характера);
  • изжога;
  • рвота;
  • тошнота;
  • слабость;
  • потеря или возрастание аппетита;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • отрыжка (кислым, тухлым);
  • тяжесть в животе.

Диагностика

Как давно появился понос? Если ли понос у остальных в семье? Сколько и какие продукты употреблялись накануне? Проявление и характер болей?

Локализация и интенсивность болей устанавливается с помощью первичного осмотра, при пальпации живота.

Лабораторные исследования включают: Бактериологический анализ кала, выявление возбудителей кишечной инфекции.

Общий анализ крови на установление нарушения функций поджелудочной железы, печени, наличие аллергий.

Биохимический анализ крови проверка на гепатит, холецистит, панкреатит и наличии острой инфекции.

Кроме того, делается внешний осмотр кала, изучается состав масс, цвет, оформленость.

Диагностика поноса направлена, прежде всего, на выяснение причин, вызвавших это состояние. При этом используется ряд клинических, лабораторных и инструментальных процедур.

Клиническое обследование

Показатели анализа кала

Потребляемая пища, проходя через ЖКТ, подвергается химической и механической обработке. Именно там происходит всасывание воды и питательных веществ в кровь и лимфатическую систему, а также формирование и удаление всех непереваренных остатков пищи из организма в виде кала.

Его плотность зависит от того, за какое время пищевой комок проходит через весь ЖКТ. При нормальной работе пищеварительной системы каловые массы не должны быть слишком рыхлые или слишком плотные.

Если же консистенция испражнений сильно отличается от нормы, а их запах слишком резкий – это повод сдать анализ кала на перевариваемость пищи.

Если человек здоров, в копрограмме не должна присутствовать слизь, кровь, перевариваемая растительная клетчатка, а также крахмал, большое число мышечных волокон и жиров. А непереваримая клетчатка в кале у взрослого человека может быть в любом объеме. Зависит данный показатель от привычного рациона питания.

Лечение

Лиенторея относится к специфическим проявлениям, которое классифицируется как симптом, а в отдельных случаях как заболевание. Лечение лиентореи включает в себя комплекс мероприятий с использованием лекарств, устраняющие последствия симптома. Предварительно проводится исследование кала, которое поможет установить причину недостатка ферментов.

С помощью копрограммы можно с большой точностью определить тип микроорганизма, который стал причиной инфекционного поражения. На основе исследований специалисты назначают ферментативные препараты, которые помогают перевариванию пищи и восстанавливают кишечную микрофлору.

Ферментативные препараты

Препараты этого типа предназначены для помощи в расщеплении пищи:

  • Панкреатин, Пензитал, Мезим , Ликреаз, Креон. Данный вид лечебных средств изготавливается из поджелудочной железы свиньи.
  • Дегистал, Энзистад, Фестал . Препараты изготавливаются на основе поджелудочной железы рогатого скота.
  • Вобэнзим, Оразу, Юниэнзим, Пепфиз. Поставщиком для изготовления лекарств являются лекарственные растения.

Все перечисленные препараты обладают комплексным воздействием по усилению системы пищеварения и улучшения работы перистальтики.

Пробиотики

Все препараты данного типа назначаются врачом-гастроэнтерологом в зависимости от характера и формы заболевания.

  • Бактериальное поражение органов. Рекомендовано принимать препараты комплексного воздействия с бифидобактериями и лактобактериями: Линекс , Бифидин, Бактериобаланс.
  • Грибковое поражение органов. В этих случаях назначаются препараты содержащие бифидобактерии: Бифидобактерин , Биовестин, Пробифор .
  • Вирусное поражение органов. Специалисты рекомендуют использовать лекарство (независимо от формы заболевания) содержащее лактобактерии: Биобактон , Лактобактерин , Примадофилус, Наринэ.

Народные средства

Для устранения неполадок и сбоев в работе органов пищеварения народные целители рекомендуют использовать ряд препаратов приготовленных на основе лекарственных трав в формате настоек.

Лечение диареи проводят в зависимости от причины. При этом могут помочь как средства нейтрального, профилактического действия так и слабые антибиотики против роста патологических микроорганизмов. В случае острой инфекции подбираются специальный сильный препарат под контролем врача.

(и гастролит) – препараты общего назначения. Используются при всех видах диарейного состояния. Восстанавливают водно-солевой баланс организма. Частый стул у взрослого приводит к тому, что быстро выводятся такие электролиты как натрий, кальций и калий. Препараты содержат данные микроэлементы для восполнения, а также глюкозу.

Примерная цена – 19 рублей за 1 пакетик.

Не желательно проводить восстановление жидкости при приступах рвоты.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Учитывая, что понос является следствием многих заболеваний, то при выборе тактики лечения главную роль играет выявление и устранение основной патологии. При этом лечение поноса у взрослых подразумевает применение комплексной терапии (диета, прием антибактериальных и регидратирующих препаратов и т.д.) в зависимости от вида диареи.

Первая помощь при диарее у взрослых

Первая помощь при поносе заключается не только в облегчении состояния больного, но и в устранении неблагоприятных последствий для организма.

Лечение хронической диареи основывается на изменении плана питания и применении орошения. Также рекомендовано использование пробиотиков и препаратов, способствующих удержанию кишечной перистальтики. Хороший эффект дают также антибактериальные лекарства. Если причиной поноса у взрослых становятся медикаменты, то от их применения лучше отказаться.

Основным видом лечения пониженной функции поджелудочной железы является полное исключение алкоголя и других веществ, которые способны раздражающе влиять на слизистую желудка.

Медикаментозная терапия исходит из первоначально обнаруженной причины - недостаточная выработка ферментов. Поэтому в данной ситуации целесообразно будет назначение средств заместительной терапии, которые восполняют недостаток ферментов.

Такие препараты, как Панкреатин, Мезим-Форте, Креон благотворно влияют на переваривание пищи заменяя недостающее количество ферментов.

Существует ряд препаратов, которые могут влиять на функционирование желез желудка, а именно - усиливать их работу.

При сдвиге концентрации желудочного сока в щелочную сторону уместным перед приемом пищи будет введение мясного бульона или заместительная терапия, которая заключается в ведении желудочного сока.

Также можно спровоцировать увеличение выработки соляной кислоты с помощью ряда препаратов: Этимизол, Пентагастрин.

При ускоренной эвакуации содержимого желудка может наблюдаться проявление диареи. Подобное состояние может быть вызвано наличием очагов воспаления в пищеварительном тракте, которые требуют специального исследования и назначения дальнейшего курса лечения.

Лечебные мероприятия при поносе после еды у взрослого человека направлены на достижение следующих целей:

  • устранение симптоматики;
  • предотвращение обезвоживания;
  • детоксикация организма;
  • восстановление баланса микрофлоры.

Кроме того, в зависимости от выявленной причины, лечение будет носить противогельминтный, антибактериальный, противовирусный или иной характер.

Лечение при однократной диарее

Профилактика диареи

Некоторые заболевания органов ЖКТ и пищеварительной системы считаются сложными в лечении, поэтому специалисты советуют придерживаться определенных правил и соблюдать рекомендации врачей относительно их профилактики.

  • Употребление пищи в меньшем количестве за один раз способствует лучшей переработке продуктов питания. В этом случае поможет дробное и частое питание, таким образом, достигается две цели: исключается переедание, и органы пищеварения не работают в усиленном режиме.
  • Использовать раздельное питание. Органам пищеварения лучше усваивать пищу одной группы: белки с белками, углеводы с углеводами.
  • В момент поедания пищи важно сосредоточится на жевании фрагментов продуктов: тщательно пережеванная пища быстрее будет обработана ферментами желудка.
  • Специалисты рекомендуют не запивать пищу водой по причине сложности усвояемости ее в таком виде: желудочный сок и соляная кислота в малой концентрации или разбавленные жидкостью снижают свое воздействие на пищу, которая попадает в желудок.
  • Ежедневное употребление кисломолочных продуктов поможет постоянно поддерживать микрофлору организма в хорошем состоянии.
  • Применение разгрузочных диет в виде фруктово-овощных блюд.
  • Умеренно отнестись к употреблению спиртных, газированных и крепких по своей концентрации (кофе, чай) напитков.

Переедание, неполноценные обеды на ходу с употреблением пищи быстро приготовления, излишне соленые или острые блюда, это далеко не полный список факторов, которые могут отрицательно сказаться на работе органов ЖКТ. Специалисты советуют со всей ответственностью отнестись к своему здоровью: заболевание проще предупредить, чем лечить.

мытье рук перед каждым приемом пищи; тщательное мытье овощей и фруктов; правильная тепловая обработка овощей, мяса, рыбы и т.д.; употребление чистой питьевой воды; своевременная диспансеризация и своевременные осмотры у соответствующих специалистов.

Помните, самостоятельное лечение диареи, которая продолжается дольше 3 дней, может нанести организму непоправимые последствия, обратитесь за диагностикой к лечащему врачу.

Неправильное питание

Когда выяснены причины и лечение назначено, стоит сделать ещё один важный шаг на пути к выздоровлению, а именно - пересмотреть свой рацион. Следует пить много воды, чтобы не произошло обезвоживание организма.

Чтобы облегчить задачу желудку, следует запивать еду небольшим количеством жидкости.

В составе пищи обязательно должны присутствовать природные пектины. Они в большом количестве содержатся в йогурте, банановой мякоти и яблочном пюре. Нормализовать работу ЖКТ помогают продукты, в которых много калия (молоко и молочная продукция, отварной картофель, свежие фрукты).

Не забывайте солить пищу и употреблять соль в достаточном количестве. Этот компонент поможет удержать воду в организме. В рационе должна быть белковая пища. Ешьте варёные яйца, отварную курицу, поджаренное мясо индейки.

Сырые овощи из меню лучше исключить, потому что свежие растительные волокна могут спровоцировать ухудшение состояния. Перед употреблением их бланшируют или обдают кипятком. Твёрдые овощи (кабачки, спаржа, сельдерей) погружают в кипящую воду на несколько минут.

Пищеварительный тракт является самой объемной системой организма и, именно от его работы зависит много показаний состояния здоровья человека.

Современный образ жизни и количество разнообразной, не всегда полезной, пищи приводят к тому, что у людей все чаще и чаще встречаются различные нарушения работе пищеварительного тракта и одним из них является не переваренная пища в кале у взрослого.

При нормальном функционировании работы пища, попадая в желудок полностью расщепляется и затем выводится из организма. При этом не должно содержаться отдельных не переваренных кусочков пищи. Единственным исключением являются продукты, которые заведомо не были предназначены для этого косточки фруктов, косточки, посторонние тела.

Присутствие не переваренных кусочков в кале может говорить о следующих проблемах:

  • нарушение функционирования поджелудочной железы
  • недостаточное количество желудочного сока или же изменение кислотно-щелочного баланса
  • ускоренная перистальтика кишечника, которая не дает пище возможность полностью перевариться и подвергнуться необходимым процессам расщепления.

Все перечисленные патологии нуждаются в лечении, так как усугубление ситуации может привести к нарушению трофики и перехода процесса заболевания в хронический.

Изменения характеристик кала

Нарушение цвета, запаха и консистенции каловых масс может говорить о многом, так как при нормальной работе кишечника они не должны содержать примесь слизи, кровь и тем более остатки не переваренной пищи.

Единственным исключением из правил является переваривание клетчатки - это вещество в наибольшем количестве содержится в овощах и фруктах и, в основном, влияет на формирование каловых масс.

Продолжительное нарушение стула — повод обратиться к врачу

По этой причине, волокна или же отдельные частицы овощей и фруктов могут выводиться из организма в сохраненном виде.

Также в не переваренном виде могут выводиться , семечки и крупы, которые ранее прошли термообработку.

Если же в кале можно обнаружить содержание остатков другой пищи, то стоит серьезно задуматься о посещении гастроэнтеролога для устранения выявленных симптомов.

Лечение патологии

Основным видом лечения пониженной функции поджелудочной железы является полное исключение алкоголя и других веществ, которые способны раздражающе влиять на слизистую желудка.

Медикаментозная терапия исходит из первоначально обнаруженной причины — недостаточная выработка ферментов. Поэтому в данной ситуации целесообразно будет назначение средств заместительной терапии, которые восполняют недостаток ферментов.

Такие препараты, как Панкреатин, Креон благотворно влияют на переваривание пищи заменяя недостающее количество ферментов.

Недостаточное количество желудочного сока может быть спровоцировано гастритом или понижением работы желудочных желез.

Существует ряд препаратов, которые могут влиять на функционирование желез желудка, а именно — усиливать их работу.

При сдвиге концентрации желудочного сока в щелочную сторону уместным перед приемом пищи будет введение мясного бульона или заместительная терапия, которая заключается в ведении желудочного сока.

Также можно спровоцировать увеличение выработки соляной кислоты с помощью ряда препаратов: Этимизол, Пентагастрин.

При ускоренной эвакуации содержимого желудка может наблюдаться проявление . Подобное состояние может быть вызвано наличием очагов воспаления в пищеварительном тракте, которые требуют специального исследования и назначения дальнейшего курса лечения.

Лечение воспаления ободочной кишки и совместного воспаления желудка и кишечника осуществляется посредством назначения регидратационных, противодиарейных, антимикробных средств и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Дисбактериоз

Под понятием «дисбактериоз кишечника» подразумевают

комплексный сбой в нормальном выполнении его функции.

Синдром дисбактериоза проявляется по причине нарушения количественного и качественного состава микрофлоры. При этом возникают различные метаболические нарушения и иммунологические сбои, которые проявляются в виде желудочно-кишечного расстройства.

Довольно часто подобное состояние встречается после длительного лечения антибактериальными лекарственными средствами.

Признаками дисбактериоза являются частые или же наоборот склонность к поносам. Иногда появляется метеоризм или непереносимость определенных продуктов.

Больного часто преследуют диспепсические нарушения, которые проявляются в виде тошноты, рвоты и вышеописанных симптомов. В кале присутствуют частички не переваренной пищи и примеси зеленоватой слизи.

Лечение этого патологического состояния заключается в восстановлении кишечной моторики и стимулировании самого кишечника.

О причинах нарушения стула расскажут специалисты на видео:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

Еще по этой теме



Загрузка...