ecosmak.ru

Жидкая пища для больных со сломанной челюстью. Питание при переломе челюсти

Инструкция

При переломе челюсти хирург накладывает на обе челюсти пациента металлические или резиновые шины – это необходимо для фиксации отломков кости, иначе правильного сращения перелома не добиться. Шины заставляют челюсти длительное время находиться в сомкнутом состоянии, поэтому жевание твердой пищи исключается до формирования костной мозоли на месте перелома. Иногда фиксация осуществляется таким образом, что пациент в состоянии открывать рот, однако и в этом случае пережевывание крупных кусков временно затруднено.

Обычно в течение первых дней пациенты вынуждены принимать только жидкую пищу. Питание осуществляется через поильник с трубочкой, при этом трубочка вводится через промежутки на месте отсутствующих зубов, удаленных при переломе, либо через щель за «зубами мудрости». Тяжелое состояние пациента является показанием для кормления через желудочный зонд или для введения питательных растворов в вену при помощи капельницы. Немного позже пациент начинает есть, всасывая пищу с ложки или через введенную между тонкую трубочку.

Если шины наложены на обе челюсти, консистенция любой еды, принимаемой пациентом, не должна быть гуще, чем консистенция обычных сливок. Если же пациент может немного открывать рот, ему разрешаются блюда, измельченные и разбавленные жидкостью до консистенции сметаны.

При переломе челюсти пациентам рекомендуются овощные супы-пюре на мясном или овощном бульоне, жидкие каши и овощные пюре, вареное мясо, дважды пропущенное через мясорубку и разведенное бульоном. В меню обязательно должны быть включены богатые кальцием кисломолочные продукты – кефир, сметана, протертый и разведенный молоком творог, йогурты.

Некоторые пациенты до снятия шин переходят на продукты первых лет жизни – фруктовые, овощные и мясные пюре, специальные каши из измельченной крупы, соки.

Важно следить, чтобы консистенция пищи была максимально однородной – если больной ест через трубочку, кусочки могут в ней застревать, а если пациент всасывает еду с ложки, частицы пищи могут оставаться на шинах и передних зубах, что существенно осложняет гигиенические процедуры.

Однообразная жидкая пища может вызвать проблемы с пищеварением – чаще всего у пациентов с переломами челюсти возникают запоры или дисфункция желчного пузыря. Избавиться от запоров можно, включив в рацион свекольное пюре и свекольный сок или принимая в небольших количествах натощак растительное масло. Стимулировать сократительную функцию желчного пузыря поможет увеличение доли желчегонных продуктов в рационе – животного и растительного жира, яиц.

Питание при переломе челюсти должно быть сбалансированным, чтобы обеспечить восстановление пациента как можно быстрее. Чем кормить человека со сломанной челюстью? Все продукты должны иметь определенную консистенцию, зачастую, пюреобразную, жидкую, поскольку в таком состоянии пострадавший не способен к полноценному движению челюстью. Нарушена жевательная функция, осложняется функция глотания. Для того чтобы снизить болезненность, важно правильно организовать режим питания.

Какими продуктами кормить пациента

Переломанный челюстной аппарат является одной из наиболее серьезных травм. Помимо нарушенной эстетики (так как черты лица искажены), часто страдают жевательная и глотательная функции, поэтому очень важно как можно быстрее восстановить их.

В первое время после травмы накормить пациента можно только через специальную трубочку. Через нее подают бульон, жидкую пищу. Рекомендуются перетертые через сито либо измельченные к пюреобразной консистенции супы. Но поскольку такая пища является однообразной, врач рекомендует перейти на специальные смеси, которыми можно питаться в таком состоянии. В составе этих смесей содержатся все необходимые компоненты:

  • витаминные вещества;
  • микроэлементы.

Такая пища может употребляться даже в горизонтальном состоянии. Это питание можно приобрести в аптеках. Оно продаётся в виде сухого порошка, который заливают кипяченой водой. Также можно приобрести продукт в виде готовой к употреблению жидкости. Противопоказания к употреблению таких смесей отсутствуют. Рекомендуется кормить ими параллельно с обычной едой.

В стационаре при тяжёлой травме челюстей одним из методов питания является зондовый. Таким способом пища проникает непосредственно в пищевод, а функции пищеварительной системы не нарушаются, метаболизм происходит в привычном режиме.

Люди с переломом челюсти также могут питаться через трубочку, бутылку, если им разрешено вставать и передвигаться.

Особенности рациона питания

Во время амбулаторного лечения, когда установлены шины, рекомендуется соблюдать такие принципы питания:

  1. Употребление куриного бульона.
  2. Употребление супа на мясном бульоне. В него добавляют как можно больше питательных компонентов (особенно рекомендуется зелень, шпинат, сельдерей). Также можно добавить мелко измельченный сыр. Все компоненты вначале перебиваются в блендере, далее их необходимо перетереть через мелкое сито несколько раз, чтобы самые мелкие частицы не застревали в шине.
  3. Можно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки, только без мякоти.
  4. Можно употреблять кисель, морсы, компоты.
  5. Разрешена жидкая молочнокислая продукция.
  6. Разрешены питательные смеси для детей.

Все предлагаемые продукты питания должны быть оптимальной температуры, не горячими, поскольку установленные шины не позволяют остужать блюда. Частицы твердой пищи по своей консистенции не должны быть крупнее манной крупы.

По мере выздоровления в рацион можно вносить и твердые продукты, чтобы постепенно восстанавливать функцию жевания. Нельзя на данном этапе вводить сухари, твердые фрукты и овощи, слишком жесткие пищевые продукты.

Специалисты выделяют общие требования к меню пациентов с переломами челюстного аппарата. Независимо от того, в каких условиях проводится лечение (в стационаре или дома), требования к рациону питания одинаковы:

  1. Рекомендуется употреблять жидкие продукты с повышенной калорийностью. В их состав должны входить витаминные вещества, ценные микроэлементы.
  2. Чтобы разнообразить рацион, используют такие продукты, как молоко, овощные или мясные бульоны без твердых частиц пищи.
  3. Пюреобразные вареные овощи — картофель, морковь, обязательно свекла, томаты, зелень, капуста, перец болгарский.
  4. Перетертые через сито макароны.
  5. Разваренные либо перетертые каши.
  6. Пюреобразный творог, жидкая кисломолочная продукция.
  7. Мясо курицы и индейки измельченное. Можно купить готовые детские наборы – мясо, овощные пюре.
  8. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
  9. Любые растительные масла.

Питание обязательно должно быть дробным – принимать пищу часто, но маленькими порциями, с интервалами в два - три часа. Нельзя категорически употреблять спиртные напитки. Дополнительно следует соблюдать тщательную гигиену ротовой полости, зубов и шины. Вводить твердые продукты постепенно, по мере выздоровления пациента.

При правильном подходе к питанию в период реабилитации можно получать все необходимые полезные витаминные вещества, микро и макроэлементы.

Врач травматолог-ортопед высшей категории. Взрослый и детский специалист, Мгму, 1998 г.

В течение жизни человек получает различные травмы. Одним из проблематичных повреждений считается . При таком травмировании у больного повреждаются кости, мягкие ткани. У некоторых больных отсутствует часть зубного ряда.

Получение такой травмы сопровождается установкой различных медицинских конструкций. Они фиксируют челюсть в правильном положении. После установки конструкции пациенты интересуются, как происходит питание при переломе челюсти.

Фиксация отломков челюсти осуществляется различными способами. При любом фиксировании используется металлическая лигатура. Проволока прочно удерживает челюсть в сомкнутом состоянии.

Лигатура не позволяет пациенту совершать привычные движения. Жевательные движения также становятся невозможными.

По этой причине применяется несколько способов питания. Врачи используют следующие методы ввода пищи в организм:

  • Пероральный метод;
  • Использование специального поильника;
  • Внутривенный способ;
  • Введение питательных клизм;
  • Зондирование.

Многие пациенты предпочитают пероральный метод. Но такой способ приема пищи возможен только при отсутствии дополнительных медицинских аппаратов в ротовой полости. При пероральном методе еда употребляется привычным способом. Больной пользуется ложкой, тарелкой и чашкой. Но не всегда такой метод разрешается.

При установлении дополнительных конструкций пища не может поступать в организм привычным способом. В этом случае медицинские работники используют специальный поильник. Носик поильника изготовлен из эластичной резины и имеет большую длину. Он вводится за зуб мудрости или имеющиеся щели. Поильник переворачивается дном вверх. Пищи поступает в ротовую полость.

Больной глотает еду в подходящем количестве. Первые дни кормление осуществляется медсестрами. Дальнейшее употребление пищи больной осуществляет самостоятельно. Но и такой способ подходит не всем людям.

В результате тяжелых травм человек находится в бессознательном состоянии. В этом состоянии глотательные движения полностью исключены.

Для поддержания жизнеспособности используется внутривенный способ. Через капельницу больному вводится в вену питательный лекарственный раствор. Он поддерживает функции организма до возвращения в сознание.

Редко применяются питательные клизмы. Раствор для клизмирования содержит большое количество полезных веществ. Но данный метод не позволяет человеку полноценно питаться. Стенки кишечника способны усваивать не более 20% поступающих веществ. По этой причине данный метод используется только при отсутствии перечисленных способов.

В больничных условиях распространено зондирование. Зонд вводится в желудок через носовое отверстие. Зондирование необходимо обездвиженным пациентам. Также трубка устанавливается больным, имеющих сложную систему скрепления челюстных отломков. Подача питательной смеси осуществляется с помощью шприца.

В шприц набирается небольшая порция раствора. Порция аккуратно вводится в свободный край трубки. После введения необходимой дозы раствора зонд закрепляется на щеке с помощью лейкопластыря. Также внутренняя часть трубки периодически очищается с помощью специального раствора.

Характеристики пищи

Перелом челюсти сопровождается потерей способности пережевывать пищу. По этой причине употреблять привычную еде запрещено.

Продукты используются только в измельченном состоянии. Для питания применяются следующие виды пищи:

  • Пюреобразное блюдо;
  • Смесь для зондирования;
  • Витаминные растворы.

Пюреобразное питание изготавливается из любых продуктов. Приготовленное блюдо измельчается с помощью блендера. Готовое пюре вводится в организм через поильник или с помощью ложки. При подаче измеряется температура блюда.

Оптимальными показаниями считаются 40–45 градусов. Холодная или горячая пища раздражает стенки желудка. Это вызывает усиленную выработку пищеварительных ферментов. Больной ощущает голод после еды.

При выборе продуктов учитывается соотношение белков, жиров и углеводов. Для пациента необходимо высокое содержание белков и равное соотношение жиров и углеводов. Для диеты после перелома челюсти используются быстрые белки. Они отличаются скоростью усвоения организмом. Быстрый белок дает длительное насыщение и медленно выводится из системы кровообращения.

Для зондирования аптеки предлагают готовую смесь. Она выпускается в виде порошка и коктейля. В порошок входят различные витамины и микроэлементы, необходимые для быстрого восстановления скелетного каркаса.

Также состав имеет сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Перед введением в зонд порошок растворяется теплой водой в определенном соотношении. Это облегчает прохождение смеси через зонд. Коктейли имеют готовую форму. Одной емкости напитка хватает на два дня для одного человека.

При внутривенном введении исключаются пищевые продукты. Питательный раствор состоит из витаминов. Основу раствора составляет глюкоза. Она отвечает за обменные процессы и влияет на чувство насыщения. Раствор изготавливается путем смешивания различных витаминов в системе. Питательная инъекция ставится больному 3–4 раза в сутки.

Виды питания изменяются по мере восстановления пациента. Перед выпиской из клиники большинство больных переводится на пероральное питание.

Прием пищи в домашних условиях

В больнице питание изготавливается специалистами. Это позволяет получать необходимые полезные вещества и микроэлементы. В домашних же условиях за качество потребляемой пищи отвечает человек. Перед выпиской врачи дают список рекомендуемых продуктов. Также предлагается примерное меню на неделю.

В список входят следующие продукты:

  1. Творог, сметана, кефир;
  2. Гречневая и овсяная крупа;
  3. Измельченная зелень;
  4. Овощи и фрукты;
  5. Соки;
  6. Растительное масло.

Данные продукты после изготовления измельчаются блендером до состояния пюре. Также пациенту необходимо следить за температурой блюда.

Разрешено есть только теплую пищу. При покупке молочных продуктов исключается молоко. Оно увеличивает вязкость слюны. Молоко употребляется совместно с чаем или кофе.

Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. У пациентов с переломом челюсти желудок активно работает. Всасывание алкоголя в кровь происходит быстро. Наступает быстрое алкогольное опьянение. Оно провоцирует сокращение стенок желудка. Возникает рвота. При переломе челюсти это вызывает дополнительные проблемы.

Важно следить за гигиеной ротовой полости. После приема пищи полость обрабатывается специальным раствором. Очищение исключает развитие дополнительных инфекций в раневой зоне.

Питание при сломанной челюсти тщательно контролируется специалистами. Правильная еда ускоряет восстановление организма. Перелом быстро срастается. Пациент возвращается к привычной жизни.

Оно может спровоцировать перекос лица и нарушение жевательных функций. Из-за разрывов тканей во рту и повреждения зубов единственным выходом для восстановления является наложение шин. Более серьезным считается нижнечелюстной перелом. Больного с переломом челюсти переводят на искусственное вскармливание.

Для быстрого восстановления функций и костей следует тщательно подбирать рацион пациента, он должен быть сбалансированный и питательный. Учитывая невозможность пережевывания пища должна быть жидкой консистенции и оптимальной температуры.

Что можно есть

При наличии шины рацион не сильно велик. В качестве основной пищи больному разрешают молоко, овощной или мясной бульон. Для восполнения протеинов можно пить сырые яйца. Для обеспечения клетчаткой назначают измельченную овсяную кашу. При приготовлении супа, его впоследствии перемалывают блендером и дают в виде жидкого пюре. Помимо этого, пациенту можно предложить:

  • Компот.
  • Кисель.
  • Смеси и пюре из детского питания.
  • Кисломолочные продукты, где отсутствуют твердые частицы.
  • Овощные и фруктовые соки.
  • Перемолотые каши, разбавленные молоком или бульоном.

Когда снимут шину возвращаться к привычной еде следует постепенно, исключая повышенную нагрузку на челюсть. Чтобы разнообразить рацион рекомендуются овощные пюре, нежирный творог, печень трески, измельченные макароны. Постепенно пищу нужно измельчать все меньше и лишь когда больной сможет есть кашу и супы в неизменном виде стоит начинать добавление более твердых продуктов.

Особенности питания

Питание пациента при переломе челюсти может осуществляться несколькими способами:

  • Пероральное. Возможно при незначительных повреждениях, когда больной может самостоятельно открывать рот. Это обычный способ здорового человека с применением соответствующей посуды.
  • Поильник с трубочкой требуется, когда проводилось бимаксиллярное скрепление обломков. Трубка крепится в промежуток на линии отсутствия зубов или около зуба мудрости. Поступление пищи выполняют постепенно в сидячем положении. Обычно вливают смеси, детское пюреобразное питание.
  • Если пользование поильником невозможно из-за сложности перелома, то применяют зонд. Его вводит медсестра в нижний носовой ход, далее продвигает прибор по носоглотке и через пищевод проникает в желудок. Еду через шприц вливают в систему.
  • Внутривенное питание показано после операции, когда пациент без сознания или не может глотать. Кормление производят 3 раза в сутки.
  • В некоторых случаях делают питательные клизмы через зонд, проведенный в кишечник анально.

В зависимости от выбора способа больному назначают стол № 1 или № 2. Основная разница заключается в разнообразии меню и консистенции пищи.

  • Стол № 1 подразумевает зондирование, энергетическая ценность суточного рациона 3200-4000 Ккал. Консистенция – не гуще жидких сливок.
  • Стол № 2 назначают, когда у пациента не нарушена функция открытия рта или в переходный период после снятия шин. Консистенция – густая сметана. Калорийность устанавливается индивидуально, основываясь на наличие смесей и питательных напитков помимо основного питания.

Видео

Что кушать при переломе челюсти

Принципы питания

Прием пищи не должен вызывать негативной реакции иначе ситуация чревата отказом от еды. Больному нужно преподносить условия как вынужденную необходимость, но делать это в мягкой форме, поддерживая и одабривая все попытки к самообслуживанию.

Вне зависимости от наличия шины и формы лечения при переломе челюсти следует придерживаться ряда правил:

  • Питание должно быть сбалансированным, содержать нужные витамины, минералы, аминокислоты, белки, жиры и углеводы в необходимом объеме.
  • Чтобы повысить питательность перетертые блюда более густой консистенции чем требуется разводят не водой, а бульоном или молоком.
  • Для восполнения углеводов необходимо есть качественные макаронные изделия.
  • Растительное масло нужно добавлять в уже готовые блюда.
  • Температура пищи должна быть допустимой для пациента, так как при наличии шины он не имеет возможность дополнительно остудить еду и может получить ожег.
  • Кушать нужно не менее 5-6 раз в сутки.
  • Питание должно быть дробным.
  • Перетирать пищу следует так, чтобы не было частичек больше чем крупинки манки.
  • Чтобы нормализовать перистальтику не стоит забывать про клетчатку. Она содержится в большом количестве в гречке и овсянке.
  • Клетчатка также содержится и в овощах. Нужно есть свеклу, картофель, морковь, капусту, томаты в отварном и перетертом до пюре виде.
  • Нужные витамины можно получить если употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Зубная полость в этот период очень подвержена заражению так как не получает необходимой очистки. Чтобы избежать осложнений все продукты необходимо тщательно мыть и подвергать тепловой обработке. Помимо этого, после каждого приема пищи нужно полоскать рот специальными очищающими жидкостями.

Питание на период шинирования

Амбулаторное лечение в промежутке шинирования накладывает ряд ограничений на питание пациента. Ему можно употреблять:

  • Бульон и суп на мясном бульоне с сыром в перетертом виде. Соки без мякоти.
  • Узвары, морсы, компоты.
  • Не густой кисель.
  • Кефир, ряженку.
  • Жидкие смеси.

Цельное молоко может увеличить вязкость слюны, поэтому в чистом виде его не пьют, а используют как добавку в чай или овощные блюда и каши.

Восстановительный период

Реабилитационный период у пациентов с длится 1-2 месяца. После снятия шины все допустимые блюда остаются и добавляются творожки, пюре из овощей, печень трески. Далее вводится постепенно фрукты в сыром виде, а в самом конце сухарики и орехи.

Очень важно обогатить рацион цинком, фосфором, кальцием. Суточная норма перемолотого и разведенного мяса не менее 150 г.

От чего следует отказаться

На период восстановление употребление спиртного строго запрещено. Оно не дает клеткам образовывать костные и хрящевые ткани, помимо этого разрушает имеющиеся костные структуры.

Также следует исключить шоколад и газировку, они негативно влияют на зубы и способствуют процессам брожения и гниения. Маргарин препятствует всасыванию кальция, который крайне необходим при переломах.

Применение энтеральных смесей

Такие смеси содержат все необходимое для полноценного питания пациента и хорошо усваиваются. Из разнообразия рыночных представителей производством данной продукции занимается Нутридринк, Нутризон, Нутрилон, Фортикэр. Смеси бывают жидкие и сухие для дальнейшего разведения. Первые значительно удобнее, но дороже в цене.

Если пациента не беспокоят проблемы с органами пищеварения, то идеальным выбором становится линейка Нутридринк. Бутылочная смесь с разными вкусами позволяет разнообразить скудное питание пациента, тем самым повышая его аппетит. Если больной не любит добавки, то ему подойдет нейтральный вид питательных растворов, тем более он подходит даже людям с непереносимостью лактозы.

Нутрилон зарекомендовал себя применением инновационной системы «Иммунофортис» при изготовлении смесей, это позволяет вводить в состав особо жирные кислоты. Чтобы опробовать продукт можно приобрести баночку 400 г, а для длительного пользования выпускают емкости в 900 г. Для пациентов с лактозной недостаточностью есть Нутрилон безлактозный. Для предотвращения запоров разработан Комфорт иммунофортис. Кисломолочный Нутрилон помогает нормализовать работу ЖКТ.

В полости рта детская смесь долго не задерживается и легко вымывается специальными растворами.

Нутризон содержит большое количество белка, в 100 г готового продукта его содержание равняется 4 г. В свою очередь жиров – 3,9, а углеводов – 12,3 г. В линейке представлена обычная смесь и Нутризон Энергия, где содержатся необходимые пищевые волокна.

Смеси богатые витаминами и минеральными веществами не могут заменить полноценное питание, поэтому их необходимо вводить извне, особенно в теплое время года. Больному с переломом челюсти в обязательном порядке требуются магний, цинк, кальций, фосфор, витамины C, D, K, группы В.

Витамины b1 b6 b12

B1 иначе зовется тиамином. Он не свойственен к накоплению поэтому должен в полном объеме присутствовать ежедневно. Для мужчин в сутки достаточно употреблять 1,6-2,5 мг, женщинам – 1,5-2,4 мг, в детском возрасте достаточно 1,6-1,7 мг. Наибольшее количество вещества в чечевице, овсянке, пшене, грече. Немного меньше его в грече и печени. В целом показатели достигают от 0,3 до 0,5 мг на 100 г продукта.

B6 или пиридоксин содержится в продуктах растительного и животного происхождения, а именно фасоли, тунце, облепихе, сардине, скумбрии, сладком перце от 0,5 до 0,9 мг на 100 г. Он хорошо синтезируется и легко выводится. Магний способствует хорошему усвоению, при его недостатке процесс нарушается.

B12 или цианокобаламин особенно эффективен при анемии. В сутки его необходимо употреблять в объеме 3 мкг. Его очень много в осьминоге 20 мг на 100 г. В кролике – 4,3 мг, в морском окуне – 2,4 мг. Несколько меньше его в свинине, треске, карпе, твердом голландском сыре, крабах, яйцах, сметане.

Витамин c

Суточное потребление аскорбиновой кислоты для взрослого должно составлять 70-100 мг. Больше всего ее в шиповнике 1000 мг на 100 г. Значительно меньше в киви, черной смородине, брюссельской капусте, брокколи от 90 до 200 мг. В апельсине, землянике и цветной капусте 60 мг на 100 г.

Витамин d

Необходим для улучшения роста костей, он контролирует кальциево-фосфорный обмен. Взрослым ежедневно нужно до 10 мкг, детям до 15 мкг, пожилым людям более 16 мкг. Найти витамин D можно в сметане, сливочном масле, печени, окуне, яйцах.

Витамин k

Помогает в строительстве костной структуры, отвечает за работу кровеносных сосудов, в больших количествах повышает свертываемость. В сутки необходимо 0,3 мг. Его много в зелени: салате, шпинате, луке. Также встретить витамин можно в морковке, огурцах, томатах, грушах, бананах, яблоках.

Травмы черепно-лицевых костей случаются нередко. Чаще всего встречается перелом челюсти. Хуже, если случился перелом нижней челюсти, так как она обеспечивает подвижность при жевании. Травма может быть осложнена повреждением зубов, разрывом тканей во рту. Пострадавшему оказывают помощь. Переломанные челюсти фиксируют. Хирург накладывает на них шины, что причиняет больному дискомфорт.

Он испытывает сильные боли и переживает за свой внешний вид. Для скорейшего восстановления пострадавшему необходимо сбалансированное, полноценное питание. Он должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов. В его рационе должны присутствовать продукты, богатые кальцием, фосфором, цинком, витаминами. Костным тканям челюсти необходима регенерация.

От соблюдения правил питания будет зависеть, как быстро выздоровеет больной. Травма не позволяет ему глотать, откусывать, пережевывать пищу. Он чувствует себя беспомощным. Что же делать?

Способы кормления

После травмы пострадавший находится в больнице и его рацион составлен по всем правилам. Питание осуществляется в зависимости от тяжести травмы. Существует несколько способов кормления больного с переломом челюсти.

  • Пероральное питание — лучший и наиболее естественный способ принятия пищи для пациента. Больной питается, используя привычный набор посуды. Такой приём пищи возможен, если пострадавший может открывать рот. Вначале ему поможет медсестра, а потом он научится принимать пищу без чьей – либо помощи.
  • Питание с помощью поильника. Если у пострадавшего произведено бимаксиллярное скрепление обломков челюсти (наложена двучелюстная повязка), то для кормления больного используют поильник с трубкой. Трубку вставляют в промежуток, где отсутствуют зубы. Возможно, они повредились во время травмы. Если зубы целы, то трубку вставляют в щель, которая находится около зуба мудрости. Определенный объем пищи вводится постепенно, с перерывами. Если позволяет состояние больного, лучше кормить его сидя. В случае отказа пострадавшего от приёма всей пищи сразу, следует докормить оставшийся объем позже. Используют питательные смеси. Пища должна быть тёплой, примерно 45-50 градусов. При зондовом питании пища сразу попадает в желудок, это удобно. Некоторые пациенты пользуются детским питанием. Можно есть фруктовое и мясное пюре, каши.

Больного необходимо научить пользоваться поильником самостоятельно, чтобы при выписке домой он не испытывал затруднений. Приём пищи не должен вызывать отрицательных эмоций. Иначе пострадавший будет отказываться от еды, что затянет процесс выздоровления.

  • Питание через зонд. При осложненных переломах челюсти питание осуществляется через зонд. Эту процедуру могут проводить только медицинские работники: врачи, средний медицинский персонал. Зонд вставляют в носовой проход, носоглотку, пищевод, в желудок. Пищу набирают в шприц и с помощью воронки подают небольшими порциями. Кормление должно осуществляться не меньше четырех раз в сутки. Большая часть пищи употребляется в обед, меньшая – незадолго до сна. Таким способом кормление производится обычно не больше двух — трёх недель, затем переходят на кормление с помощью поильника. Сначала это делает врач или медсестра, а затем, сам больной.
  • Внутривенное питание. После травмы больной может находиться в бессознательном состоянии. Он не может глотать. В этом случае в вену вводят специальные питательные вещества. Делают эту процедуру очень медленно, 2-3 раза в сутки.
  • Питательные клизмы. Возможно использование питательных клизм. Но при таком способе усваиваются не все пищевые компоненты.

Во всех случаях учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах.

Правильное питание – залог выздоровления

Большое значение имеет не только то, как кормить больного с переломом челюсти, но и чем его кормить. Пока пациент находится в больнице, ему рекомендуют первый или второй стол челюстной диеты. Первый стол – зондовое питание, отличается более жидкой консистенцией блюд.

Второй стол назначается при возможности пациента открывать рот. Готовятся блюда более густой консистенции. При этом пища должна быть высококалорийной, обогащенной витаминами. Если у больного не было проблем с желудочно — кишечным трактом, то он может употреблять любую пищу. Главное, все блюда должны быть в жидком, сильно разваренном, протёртом виде. Питание дробное, 5-6 раз в день.

При вынужденном жидком питании возможно угнетение желчного пузыря, поэтому больному рекомендуется употреблять в пищу желчегонные препараты, жиры и яйца.

Чтобы не было запоров, следует употреблять пищу, богатую клетчаткой. Можно каждый день выпивать одну ложку растительного масла. Полезен свекольный сок.

Необходимо соблюдать гигиену полости рта. Первое время это сделать трудно, челюсти сомкнуты. В ротовой полости больного могут развиваться болезнетворные микроорганизмы. Зубы и шины надо тщательно очищать от остатков пищи. Необходимо делать регулярное орошение ротовой полости, используя раствор марганцовки или фурацилина. Лучше это делать после каждого приема пищи. От дискомфорта во рту избавит кора дуба.

После выписки больного из стационара, он должен продолжать правильное питание дома. Пища всё ещё должна быть жидкой. Протёртые варёные овощи, каши можно разбавлять молоком, овощным, либо мясным бульоном. Мясо птицы также можно отварить в небольшом количестве воды, добавить специи и соль. Уже сухое блюдо размельчить блендером и разбавить бульоном. Можно пропустить мясо через мясорубку, желательно дважды. В этот период можно использовать коктейли для спортсменов.

Регенерация тканей нуждается в интенсивном обмене веществ. Хорошо добавлять в пищу клюкву, черешню, чернослив. Для восстановления костей важен витамин D. Больному необходим рыбий жир. Рекомендуется регулярно употреблять в составе блюд растительное масло. Следует включить в меню молочные продукты, богатые кальцием. Это йогурты, кефир, сметана, творог. Постепенно больной переходит на более твёрдую пищу, учится жевать самостоятельно.

Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки. При питании жидкой пищей происходит очень быстрое всасывание спирта. Принятие алкоголя может спровоцировать рвоту у пострадавшего. Больной с переломом челюсти может просто захлебнуться рвотными массами.

Народные рецепты

Народная медицина советует при различных переломах, в том числе и переломах челюсти, принимать продукты, богатые кальцием и витамином D. Полезны все молочные продукты. Цельное молоко лучше употреблять в составе других продуктов. Больному необходимо употреблять фасоль, овощи, фрукты. Быстрее выздороветь помогут морская и речная рыба, морепродукты. Для обогащения организма кальцием следует употреблять рыбий жир. На пользу пойдут крапива, петрушка, одуванчик. Сладкий болгарский перец и цитрусовые фрукты пополнят организм витаминами.

При использовании любых народных рецептов нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Даже при соблюдении всех требований ухода больные, как правило, худеют. Но важно запастись терпением самому пострадавшему и тем, кто за ним ухаживает.

Загрузка...