ecosmak.ru

Калорийность Корица. Химический состав и пищевая ценность

Как приятно пахнут булочки с корицей! Но далеко не все любители выпечки задаются вопросами, чем полезна или вредна корица и как еще ее можно применять. А между тем, еще китайские и индийские целители древних цивилизаций знали о лечебных свойствах этого растения и применяли его в своей практике. Почему?

Интересно! Коричное дерево - это вечнозеленое растение. Для получения ценной коры в определенные сроки на ней делают надрезы, потом еще ожидают, и только в подходящий сезон собирают. Но для употребления годится не вся кора, а только тонкий ее внутренний слой в 0,5 см.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 247 кКал
  • Белки: 3,99 гр
  • Жиры: 1,24 гр
  • Углеводы: 27,49 гр
  • Пищевые волокна: 53,1 гр
  • Зола: 3,6 гр
  • Вода: 10,58 гр
  • Моно- и дисахариды: 2,17 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,345 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 1002 мг
  • Магний: 60 мг
  • Натрий: 10 мг
  • Калий: 431 мг
  • Фосфор: 64 мг

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,112 мг
  • Витамин A (РЭ): 15 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,022 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,041 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,358 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,158 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 6 мкг
  • Витамин C: 3,8 мг
  • Витамин E (ТЭ): 2,32 мг
  • Витамин К (филлохинон): 31,2 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,332 мг
  • Холин: 11 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 8,32 мг
  • Цинк: 1,83 мг
  • Медь: 339 мкг
  • Марганец: 17,466 мг
  • Селен: 3,1 мкг

Химический состав корицы содержит массу столь необходимых для здоровья человека веществ :

  • Витамины - С, К, A, E, PP, B;
  • Полезные микро- и макроэлементы - калий, натрий, цинк, фосфор, медь, марганец и селен, железо, кальций, магний;
  • Другие вещества - дубильные элементы, альдегид, циннамилацетат, полифенол, коричный спирт, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал и кумарин.

Корица, произрастающая на разных территориях, обладает различными свойствами. Самой ценной считается продукт со Шри-Ланки - изначальной родины корицы, а китайский заменитель - кассия, способен причинить больше вреда, так как в нем повышенное содержание дубильных веществ и высокая концентрация кумарина.

Полезные свойства корицы

Эта приправа, при правильном ее употреблении, может оказать благотворное воздействие на организм. Были проведены масштабные исследования корицы, в ходе которых доказано, что корица помогает при сахарном диабете. Все дело в полифеноле в ее составе - он способствует облегченному усвоению инсулина.

Среди полезных свойств корицы можно выделить такое влияние :


Интересно! Аромат корицы относится к группе “продаваемых”. Его часто используют в различных торговых точках для увеличения объема продаж .


А кроме этого, корица:

  1. Хорошо помогает при диарее, засорении желчных путей и печени, при болезнях почек (нормализует образование мочи и отток излишков жидкости из организма).
  2. Спектр ее положительного влияния охватывает другие органы и системы человеческого организма. Регулярное употребление корицы позволяет предотвратить инфаркты, облегчить симптоматику артрита.
  3. Поможет правильное употребление этой пряности привести в норму работу нервной системы - избавит от бессонницы и депрессии.
  4. Облегчит течение гриппа - улучшит потоотделение, снимет , снимет отек слизистой носа и облегчит дыхание, уменьшит приступы кашля.
  5. Позволит решить некоторые стоматологические проблемы - корица даже снимает воспаление при пульпите.

Противопоказания к употреблению корицы

Вред корицы может быть четко выражен, если употреблять ее в больших дозах без перерывов. Чревато такое применение этой пряности снижением функциональности печени, интенсивными головными болями и ощущением сильной усталости.

Также с осторожностью надо включать ее в блюда, если наблюдаются такие разлады здоровья :

  • острые формы болезней ЖКТ, в частности наличие является самым прямым противопоказанием;
  • плохая свертываемость крови - корица способствует еще большему разжижению;
  • подверженность организма кожной аллергии;
  • гипертония.

Важно: не рекомендуется вводить в свой рацион беременным женщинам и кормящим мамам. В первом случае может повыситься тонус матки, а это - первая причина преждевременных родов. Во втором - корица проникает в грудное молоко, а вкус ее не очень нравится детям, что может привести даже к отказу ребенка от груди.

Корица относится к вечнозеленым растениям семейства Лавровых. Именно кора служит для создания известной пряности, ее скручивают в трубочку или по необходимости измельчают.

В древние времена лишь короли и императоры пользовались чудными свойствами этого продукта, а когда-то она приравнивалась к золоту. Сейчас в любом магазине можно найти ее среди специй, арсенал опытных и хороших хозяек никак не обойдется без нее.

Калорийность корицы

Калорийность корицы 261 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства корицы

У многих возникает ошибочное мнение, что приправа калорийна. Но она относится к легким пряностям. Обычно достаточно совсем небольшого количества, чтобы ощутить ее аромат и вкус. К тому же, порошковая разновидность продукта используется как средство для похудения. Благодаря ей ускоряется обмен веществ, и процесс похудения становится легким и приятным.

Для любителей присутствия этой приправы в различных блюдах, десертах или напитках интересно узнать, что же входит в состав пряности.

Итак, составляющие продукта:

  • коричный альдегид;
  • эвгенол;
  • группа эфирных масел;
  • крахмал;
  • ряд дубильных веществ;
  • смола.
Также она богата витаминами и микроэлементами. Входящие в состав эфирные масла, содержание которых достигает двух процентов, придают особенный запах, его нельзя спутать ни с чем другим.

При помощи приправы можно предотвратить такое опаснейшее заболевание, как сахарный диабет. Она помогает организму лучше реагировать на инсулин и нормализует содержание сахара. Благодаря специфическому приятному аромату пряности активизируются все клеточки мозга. Корица укрепляет желудок, улучшает аппетит.

Продукт полезен в лечении простуд, ОРЗ или гриппа. При его помощи снижают повышенную температуру. Прекрасно снимает боль в зубах, мышцах.

Еще древние жители Китая применяли настойку на основе пряности, она уничтожает различные болезнетворные бактерии. Даже туберкулезная палочка ее боится!

Сборы, в состав которых входит данное растение, используются при депрессивных состояниях, а также моральной и физической усталости.

Стоит помнить, что люди, страдающие различными внутренними кровотечениями, должны с осторожностью употреблять корицу. Также беременным женщинам лучше исключить данную пряность из своего рациона, потому что она способствует усиленным сокращениям матки.

При повышенной чувствительности к приправе лучше не злоупотреблять ею.

Как выбрать корицу

В обычном магазине или на рынке с легкостью можно найти пряность. Она может быть в молотом виде или в виде палочек. Последняя разновидность дольше будет радовать ароматом, да и набор полезных свойств сохраняется лучше.

  • Цейлонская – наиболее дорогой и качественный сорт. Носит название благородной.
  • Китайская – имеет аромат, обладающий резкими и жгучими свойствами.
  • Малабарская – обладает горьким привкусом.
  • Корица циннамон – имеет острый аромат.

Что приготовить с корицей

Целебные свойства корицы довольно разнообразны. Для лучшей пользы, следует добавлять пряность в кофе, творог, сок. Кулинария полна рецептов с добавлением данного продукта – это и мясные, и мучные, и сладкие блюда. Прекрасно идет в сочетании с фруктами. Каша или соус станут более пикантными и оригинальными благодаря корице.

Добавив немного приправы в стакан простокваши, можно снизить давление и избавиться от бессонницы.

Чтобы исчезла неприятная горчинка, следует использовать продукт за пять минут до конца приготовления блюда.

Корица: характеристика состава, какое целебное действие оказывает пряность, когда от ее употребления стоит отказаться. Какие блюда готовят с применением специи?

Содержание статьи:

Корица - это ароматная специя и отличное лекарство при многих недугах. Делают эту пряность из коры одноименного вечнозеленого дерева, которое причисляют к семейству Лавровых, роду Коричник. Латинское наименование растения - Cinnamomum verum. Корица известна людям с давних времён. Специю поставляют из Индии и Шри-Ланки. Самыми распространёнными ее видами являются Кассия (Китайская) и Цейлон. Первая специя - это всего лишь кора из дерева-родственника, другими словами, не настоящий продукт. А вот второй вид обладает и отличным качеством, и сладким вкусом.

Состав и калорийность корицы


Целебное воздействие корицы на организм обосновано богатейшим витаминным и «минеральным» составом. Также здесь имеются незаменимые аминокислоты, несколько видов углеводов, фитостеролы и пищевые волокна.

Калорийность корицы - 247 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 4 г;
  • Жиры - 1,2 г;
  • Углеводы - 27,5 г;
  • Пищевые волокна - 53,1 г;
  • Вода - 10,58 г;
  • Зола - 3,6 г.
Витаминный состав корицы на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 15 мкг;
  • Альфа Каротин - 1 мкг;
  • Бета Каротин - 0,112 мг;
  • Бета Криптоксантин - 129 мкг;
  • Ликопин - 15 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 222 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,022 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,041 мг;
  • Витамин В4, холин - 11 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,358 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,158 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 6 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 3,8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 2,32 мг;
  • Гамма Токоферол - 10,44 мг;
  • Дельта Токоферол - 0,26 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 31,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,332 мкг;
  • Бетаин - 3,9 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 431 мг;
  • Кальций, Ca - 1002 мг;
  • Магний, Mg - 60 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Фосфор, Ph - 64 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 8,32 мг;
  • Марганец, Mn - 17,446 мг;
  • Медь, Cu - 339 мкг;
  • Селен, Se - 3,1 мкг;
  • Цинк, Zn - 1,83 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 2,17 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 1,04 г;
  • Сахароза - 0,02 г;
  • Фруктоза - 1,11 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,166 г;
  • Валин - 0,224 г;
  • Гистидин - 0,117 г;
  • Изолейцин - 0,146 г;
  • Лейцин - 0,253 г;
  • Лизин - 0,243 г;
  • Метионин - 0,078 г;
  • Треонин - 0,136 г;
  • Триптофан - 0,049 г;
  • Фенилаланин - 0,146 мг.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0,166 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,438 г;
  • Глицин - 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,37 г;
  • Пролин - 0,419 г;
  • Серин - 0,195 г;
  • Тирозин - 0,136 г;
  • Цистеин - 0,058 г.
Из стеролов (стеринов) содержатся в 100 г продукта только фитостеролы в количестве 26 мг.

Жирные насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0,011 г;
  • Омега-6 - 0,044 г;
  • Каприновая - 0,003 г;
  • Лауриновая - 0,006 г;
  • Миристиновая - 0,009 г;
  • Пальмитиновая - 0,104 г;
  • Маргариновая - 0,136 г;
  • Стеариновая - 0,082 г;
  • Пальмитолеиновая - 0,001 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0,246 г;
  • Линолевая - 0,044 г;
  • Линоленовая - 0,011 г;
  • Омега-3, альфа-линоленовая - 0,011 г.

Полезные свойства корицы


Корица богата на витамины и минералы и поэтому обладает чудеснейшими свойствами при лечении многих недугов. В чём же заключается лечебное влияние специи на человеческий организм:
  1. Повышает иммунитет . Всё то богатство витаминов и минералов, перечисленных выше, работает на повышение жизненного тонуса организма.
  2. Облегчает состояние при гриппе и ангине . Эта специя усиливает потоотделение, улучшает дыхание, снимает отёки со слизистой носоглотки, а также избавляет от головной боли. С этой целью советуют пить горячие или тёплые напитки с корицей, например, чай с мёдом и специей. Также пчелиный нектар с ней следует принимать при кашле.
  3. Улучшает работу органов ЖКТ . Эта приправа особенно эффективна при наличии язв, она понижает кислотность желудка и помогает переваривать пищу.
  4. Облегчает состояние при проблемах с опорожнением кишечника . Обладая вяжущим действием, корица эффективна и при диарее, и при запорах, а также она вызывает лучшее отхождение газов.
  5. Уменьшает вероятность онкозаболеваний . В частности, это касается рака толстого кишечника и костей. Это происходит благодаря волокнам клетчатки и кальцию в составе этой специи, которые «обезвреживают» соли жёлчных кислот, тем самым способствуя их выводу из организма.
  6. Помогает при болезнях печени и желчегонной системы . Оказывает очищающее действие на упомянутые органы, а также убирает ненужные соли жёлчных кислот.
  7. Полезна при почечных недугах и проблемах с мочевым пузырём . Корица выводит лишнюю жидкость из организма и оказывает благоприятное действие при инфекциях в этих органах. С этой целью советуют пить напитки с этой специей.
  8. Эффективна при лечении сахарного диабета . Полифенол в составе данной специи улучшает усвоение инсулина.
  9. Предотвращает возникновение воспалительных болезней . В этом поможет даже небольшая порция специи в день, приблизительно половинка чайной ложки.
  10. Укрепляет зрение . С этой целью нужно потреблять несколько щепоток корицы в день.
  11. Препятствует утомляемости школьников . Благодаря богатому витаминному составу эта специя помогает укрепить память и сконцентрировать внимание.
  12. Нормализует менструальный цикл и улучшает качество спермы . Это происходит благодаря содержащимся в корице витаминам и минералам.
  13. Оказывает помощь органам сердечно-сосудистой системы . Эту специю рекомендуют употреблять для профилактики инфаркта. Она также понижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов, приводит в норму давление.
  14. Помогает при артрите . Употребление корицы оказывает болеутоляющее действие при этом недуге и облегчает движения людей.
  15. Улучшает настроение . Эта приправа выполняет функции антидепрессантов, положительно влияет на организм при бессоннице.
  16. Помогает сбросить лишний вес . Это происходит благодаря свойству корицы повышать скорость обменных процессов, с этой целью рекомендуют пить чай с мёдом и корицей или кофе со специей без сахара и сливок.

Вред и противопоказания к употреблению корицы


Сама по себе корица не принесёт вреда человеку при условии, если разумно, т.е. в меру, добавлять эту приправу в блюда и напитки, а не злоупотреблять ею. Увеличение до безумных пределов дозировки специи вызывает плохие последствия. Дело в том, что она содержит душистое вещество, называемое кумарином, которое приводит к серьёзным повреждениям печени, и этот процесс протекает бессимптомно.

Цейлонская корица в этом плане более безопасна, так как этого вредного вещества здесь содержится немного, а вот в китайской (кассия) кумарина в 100 раз больше. Поэтому, покупая эту приправу, нужно смотреть на страну-производителя. Если же по какой-то причине она неизвестна, лучше отказаться от приправы.

Теперь рассмотрим, кому не следует употреблять корицу:

  • Больным с тяжёлыми недугами печени . Уже упоминалось выше о действии кумарина на этот орган.
  • Беременным женщинам . Эта пряность способствует сокращению матки и может вызвать выкидыш.
  • Пациентам с кровотечениями и повышенным давлением . Этим категориям людей не рекомендуют потреблять корицу часто и в повышенных дозах. Но если это возможно, лучше и вовсе от приправы отказаться.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью . Корица, как и любой продукт или приправа, может вызывать аллергические реакции разного характера.
При расстройствах нервной системы и повышенной возбудимости принимать в пищу корицу стоит в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать дальнейшие повреждения ЦНС.

Рецепты блюд с корицей


Корица не только обладает многими лечебными свойствами, она ещё и широко используется в кулинарии. С её применением готовят разнообразные десерты, шоколад, выпечку. Любители кофе добавляют щепотку приправы в чашечку этого ароматного напитка. А вот жители Востока очень любят приправлять корицей мясо.

Рецепты блюд с корицей:

  1. Гречнево-творожная запеканка с корицей . Компоненты: 2 гранёных стакана крупы, 2 чайных стакана молока, 1 гранёный стакан воды, 400 г творога. Так мало компонентов? Нет, это ещё не всё. Нам также понадобятся: масло сливочное (100 г), 2 яйца, сахар (4 столовые ложки), лимонная цедра (1 столовая ложка), сухари панировочные (3 столовые ложки) и, конечно же, корица (0,2 столовой ложки). Первым делом поджариваем на сухой сковородке гречку, затем варим её до разбухания в воде с солью и маслом. Потом наливаем молоко и продолжаем варку до загустения. Охлаждаем кашу и добавляем в неё творог, смешанный с яйцами, сахаром, специями. Всё эту массу выкладываем в смазанную маслом форму (это может быть глубокая сковородка), сверху присыпаем сухарями и кладём ещё кусочек масла. Запекаем в духовке. Вот такое несложное в приготовлении блюдо может разнообразить ваше меню.
  2. Картофельные биточки . Сначала приготовим тесто. Для этого сварим 8 картошек и пропустим их через мясорубку. Вбиваем в эту картофельную массу 1 яйцо, добавляем также по половине стакана муки и манки, 2 г корицы и соль по вкусу. Из этого чудесного теста сформируем биточки и обжарим их в растительном масле. Кушать можно и горячими, и охлаждёнными.
  3. Капуста тушеная с добавлением корицы . Сначала нарезаем соломкой капусту (600 г) и измельчаем 1 луковицу, затем обжариваем эти овощи в растительном масле (1 столовая ложка) до полуготовности. Потом добавляем 0,5 стакана воды и 1 стакан яблочного сока. Тушим наше блюдо под крышкой. Также добавляем 0,5 чайной ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 2 гвоздички и 2 г корицы. Необычный вкус и аромат блюду придадут порезанные кусочками 200 г яблок. Вот и все ингредиенты добавлены, готовим блюдо до испарения всей жидкости. Отлично сочетается наша капуста с жарким из гуся, утки или дичи.
  4. Запеканка из чёрного хлеба . Ингредиенты: 400 г ржаного хлеба, 100 г сахара, 500 г яблок, 2 г корицы, 1 столовая ложка цедры лимонной, 100 г масла сливочного и 300 г сметаны. Готовя это блюдо, мы удачно используем чёрствый хлеб. Итак, его нужно натереть на тёрке и смешать с половиной сахара, корицей и цедрой. Яблоки нарезать следует ломтиками и смешать с оставшимся сахаром. Форму смазываем маслом, слоями выкладываем хлеб и яблоки, добавляя при этом в каждый слой ещё кусочек масла и сметану. Готовим запеканку в духовке. Кушайте на здоровье!
  5. Блинчики с морковью . Сначала готовим жидкое тесто из 3 яиц, 1 стакана муки, 2 чайных стаканов молока и щепотки соли. Теперь делаем фарш таким способом: натираем очищенную морковь (400 г), добавляем 2 чайные ложки сахара, 0,1 чайной ложки корицы и 0,5 столовой ложки лимонного сока. Выпекаем тонкие блинчики, выкладываем на них морковную начинку, сворачиваем и обжариваем с обеих сторон.
  6. Варенье из брусники . Нам понадобятся: 1 кг ягоды, 500 г сахара, 10 г корицы, 0,5 стакана воды и 5 г лимонной цедры. Приступаем к приготовлению. Бруснику заливаем кипящей водой, откидаем на дуршлаг. Выкладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром, добавляем воду, корицу и цедру. Варим варенье до готовности. Даём остыть, выкладываем в стерильные банки и закупориваем их, а лучше закрываем пергаментной бумагой и завязываем. Это варенье отлично подойдёт к жареному мясу, будь то дичь или птица, баранина, говядина или телятина.
  7. Коврижка «Диетическая» . Возьмём такие продукты: кефир (2 стакана), пшеничные отруби (50 г), овсяные хлопья (1,5 стакана), крахмал (3 ст. л.), корица (2 ч. л.), сахар (0,5 стакана), яйца (2 шт.). Ну, что же, готовим! Прежде всего нужно перемолоть «геркулес» на кофемолке, затем смешиваем его с кефиром и отрубями, добавляем корицу и сахар, далее всыпаем крахмал и желтки. А вот белки следует взбить, а полученную белковую пену аккуратненько влить в геркулесовую массу. Должно получиться по густоте тесто как не жидкая сметана. Добавим немножко соды. Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. Готовую коврижку можно смазать вареньем или сметаной. Это блюдо и вкусное, и полезное, и не испортит фигуру.


Корицу знают во всём мире как одну из самых популярных и наиболее употребляемых специй. Она имеется на кухне любой хорошей хозяйки. А ведь было время, когда ею могли пользоваться лишь избранные, т.е. короли и императоры.

Когда проводились раскопки пирамид в Египте, были найдены упоминания об этой ценнейшей приправе, а древние римляне её приравнивали к серебру.

Известно, что лучшая корица прибывает к нам со Шри-Ланки. Но и во многих других странах с тропическим климатом можно встретить растение, дающее эту специю. Бразилия, Индия, Египет, Вьетнам - это далеко не все государства, поставляющие корицу.

Корица цейлонская и кассия отличаются не только химическим составом, но и внешне. Китайское коричное дерево имеет красный оттенок. Выращивать и изготавливать такую специю намного экономнее, чем цейлонскую, поэтому в супермаркетах её больше.

Коричник цейлонский Cinnamomum verum растёт пару лет. Затем его срезают под самый корень, а полученную кору, точнее её тоненький слой внутри, и применяют в качестве заготовки для изготовления приправы. На месте же срезанных побегов вырастают новые, приблизительно через год. По истечении некоторого времени кора высыхает и начинает скручиваться в трубочки длиной 1 м. Продают специю кусочками до 10 см или в виде порошка.

Очень любят эту приправу в странах Закавказья. Там её добавляют в супы, плов, блюда из мяса.

Европейцы тоже не отстают от кавказцев в использовании корицы. Стоит здесь упомянуть французские кексы и австрийскую сдобу райдлинг, которой лакомятся на Пасху.

Смотрите видео о корице:


Ни у кого нет сомнений по поводу полезности корицы, поэтому тем хозяйкам, у которых она отсутствует в кухонном арсенале, следует незамедлительно отправиться в ближайший супермаркет и восполнить эту недостачу. Но, покупая эту чудесную пряность, помните о корице цейлонской и кассии, об их отличиях. Первая обладает неподдельным ароматом и полезнее второй во много раз.

Корица, молотая богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 15,5 %, витамином K - 26 %, калием - 17,2 %, кальцием - 100,2 %, магнием - 15 %, железом - 46,2 %, марганцем - 873,3 %, медью - 33,9 %, цинком - 15,3 %

Чем полезен Корица, молотая

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Немало секретов. Корицу многие принимают за одну из восточных трав. Действительно, родом эта специя с востока. А вот делается она из коры деревьев, изначально росших на Цейлоне .

Коричные деревья культивируются сейчас не только на Цейлоне, но и в Египте, Индии, Китае, Индонезии, Шри-Ланке и Бразилии. Конечно, цейлонская корица считается самой лучшей в мире – по вкусу и аромату у неё нет конкурентов.

Нам эта специя близко знакома по ароматной выпечке и шоколаду . Многие хозяйки также используют ее для приготовления блюд. Полезна ли корица для нашего здоровья и чем? Стоит ли вводить в рацион измельчённую кору коричного дерева?

Полезные и целебно-лечебные свойства корицы молотой и в палочках

  • Корица входит в состав многих лекарственных препаратов – её часто можно увидеть в перечислении активных компонентов, указанных на упаковке аптечных лекарств. Она мощное противогрибковое, противовоспалительное и антимикробное средство.
  • Антиоксидантные свойства позволяют использовать эту специю в качестве профилактического средства против онкологических недугов.
  • Лабораторными исследованиями доказано, что всего половина чайной ложки молотой коры коричного дерева понижает уровень сахара в крови. Поэтому корицу активно применяют при лечении сахарного диабета.
  • Высокое содержание калия и магния благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов. Корица способствует растворению атеросклеротических бляшек и восстанавливает эластичность сосудов.
  • Замечено, что регулярный приём этой специи улучшает память.
  • Благоприятно сказывается корица на работе печени и всей пищеварительной системы. Она обладает мягким желчегонным и мочегонным действием. Излечивает диарею и метеоризм. Способна унять утреннюю тошноту.
  • Богатый витаминный и минеральный состав делает корицу одним из лучших средств от простуды.
  • В народной медицине приправа считается натуральным энергетиком, помогающим восстановиться после физических нагрузок и усталости.

Химический и витаминный состав корицы

Эта приправа достаточно калорийна . В ста граммах специи находится 247 килокалорий (11,2 килокалории получены из жиров). Белков в этом количестве продукта 8,7% , жиров 2,2% , углеводов 11,2% от суточной нормы потребления для взрослого человека.

Богат витаминный состав.

Витамины группы В представлены (в миллиграммах):

  • тиамином – 0,022;
  • рибофлавином – 0,041;
  • пантотеновой кислотой – 0,358;
  • пиридоксином – 0,158;
  • фолиевой кислотой – 6 микрограмм.

Витамина А содержится 15 микрограмм, бета-каротина – 0,112 миллиграмма.

  • Аскорбиновой кислоты – 3,8 мг;
  • Е – 2,32 мг;
  • К – 31,2 мкг;
  • холина – 11 мг;
  • РР – 1,332 мг.

Пищевых волокон в ста граммах находится рекордное количество – 53,1 грамма (266% от суточной нормы потребления).

Разнообразен минеральный состав:

  • кальция – 102 мг (100%);
  • магния – 60 (15%);
  • натрия – 10 (0,8%);
  • калия – 431 (17,2%);
  • фосфора – 64 (8%);
  • железа – 8,32 (46,2%);
  • цинка – 1,83 (15,3%);
  • меди – 339 мкг (33,9%);
  • марганца – 17,466 (873%);
  • селена – 3,1 мкг (5,6%).

Здоровое и лечебное питание

  • Ею лечат язвенные болезни, снижают кислотность желудочного сока и облегчают процесс пищеварения. Достаточно съесть половину чайной ложки, чтобы облегчить состояние при язвах и гастрите.
  • В смеси с мёдом корицей излечивают воспаления мочевого пузыря и почек.
  • Этой же смесью облегчают состояние при гриппе и простудных инфекциях, сопровождающихся кашлем.
  • Для снятия жара с корицей принимают ванны.
  • Кашицей из корицы смазывают больные суставы при артритах и незаживающие язвы на коже. Замечено, что она избавляет от прыщей и любых кожных высыпаний.
  • Смесь этой специи с мёдом и оливковым маслом применяют для втирания в кожу головы. Средство помогает укрепить корни волос и избавиться от перхоти.
  • Вдыхание запаха корицы повышает работоспособность. А добавив несколько капель коричного масла в ванночку для ног можно снять усталость и согреться.

В кулинарии корица широко применяется в приготовлении блюд . Без неё не обходится производство шоколада, тортов, печенья.

  • Она хорошо сочетается с салатами, компотами и .
  • Добавление корицы в кофе и сделает эти напитки более ценными для здоровья.
  • А запечённые с корицей – известное низкокалорийное блюдо, отличающееся превосходным вкусом и богатым витаминным составом.

Применение в диетологии и для похудения

В диетологии корица ценится за способность превращать глюкозу в энергию. Эта специя значительно ускоряет обменные процессы и улучшает метаболизм .

  • Диетологи советуют включать её в коктейли для похудения . Например, в обезжиренный кефир добавляется щепотка специи. Её можно смешать с . Или добавить в коктейль ложку . Коктейлем нужно заменять ужин или дневные перекусы. Подробнее почитать о рецепте можно в отдельном материале.
  • На завтрак с корицей готовится . В неё добавляется для придания очистительного эффекта и улучшения пищеварения.

Корица заметно притупляет чувство голода и одновременно понижает уровень холестерина .

Как выбирать и хранить

На рынке корица представлена в виде порошка и палочек. Предпочтение у нас отдаётся именно молотой продукции, хотя специи в палочках – гарантированно натуральный продукт без посторонних примесей.

Специя бывает следующих сортов:

  • циннамон – с пряным вкусом и резким запахом;
  • малабарская – обладающая ярко выраженным горьким вкусом;
  • китайская – не очень ароматная, жгучая и резкая корица (встречается под названием кассия или индийская);
  • привезённая с Цейлона, представляющая тонкие палочки – самая дорогая по цене, ароматная, немного жгучая со сладковатым привкусом (другое название – кинамон или благородная корица ).
О свежести продукта свидетельствует пряный запах . Он должен быть хорошо выраженным и без посторонних примесей.

Хранится специя в герметичной ёмкости или упаковке. Срок хранения палочек – год , порошка – шесть месяцев . Для продления срока годности корица содержится только в тёмном и прохладном месте.

Нормы потребления

В состав этой специи входит достаточно опасное для организма вещество – кумарин . В самой качественной, цейлонской корице, его меньше всего. Чего не скажешь о китайской. Избыток кумарина в организме приводит к повреждению печени и головным болям.

  • Для взрослого норма потребления половина чайной ложки два раза в день. Необходимо делать перерывы на несколько дней.
  • Детям лучше давать корицу после 12 лет начиная с небольшой дозы и наблюдая за реакцией организма.

Противопоказания к применению корицы

  • индивидуальная непереносимость;
  • инфекционные заболевания печени;
  • беременность (продукт вызывает сокращения матки);
  • низкая свёртываемость крови и кровотечения;
  • высокое давление;
  • нервная возбудимость.
Из-за высокого содержания избыток корицы в меню способен вызвать диарею, повышение кислотности, метеоризм.

Замечательная ароматная приправа, если ею злоупотреблять, может ухудшить ваше самочувствие. А разумное и умеренное употребление поможет справиться с лишним весом , обогатит организм минералами и витаминами . И, конечно, поднимет настроение – ведь нет ничего приятнее ароматного чая или кофе, сдобренного щепоткой корицы.

Как часто вы употребляете эту специю? Что бы вы могли добавить о пользе и вреде молотой и цельной корицы? Практиковали ли вы коричную диету?

Загрузка...