ecosmak.ru

Полезно ли пчелиное молочко. Маточное молочко – лечебные свойства

Самый ценный пчелиный продукт – это королевский нектар, то есть молочко, вырабатываемое для кормления пчелы-королевы. Но кормиться им может и человек, правда, в количестве 0,2-0,3 грамма в день. Перечислим все свойства указанного продукта и рассмотрим, как его хранить. Отдельное внимание мы уделили противопоказания м.

Одной из разновидностей пчелиных продуктов является молоко, вырабатываемое пчелами для вскармливания личинок. Этим же молоком пчеломатка питается всю жизнь, и в ее рационе нет меда, пыльцы или воды. С таким питанием пчела-королева, то есть пчеломатка, может прожить 7 лет. А обычная рабочая особь живет всего несколько месяцев, хотя генетически они сходны с королевой. Продукт, о котором идет речь, называют маточным молочком, но иногда используется название «королевский нектар». Рассмотрим, чем именно пчелиное маточное молочко может быть полезным человеку.

Две формы продукта и хранение

В некоторых случаях, например при роении, пчелы строят на сотах несколько маточников, то есть укрупненных ячеек. Ясно, что в определенное время вся ячейка будет заполнена молоком, откуда его можно добыть.

Источник ценного сырья

Допустим, нужный нам продукт получен. В обычных условиях он может храниться час-два. Есть возможность его заморозить, что в действительности и делают, но чаще проводят сублимацию. При этом влажность пчелиного маточного молочкаснижается до 2%. А у натурального, то есть у нативного продукта, влажность превосходит 60%!

Мы говорим о корме, который вырабатывается из млечных желез. Любая особь, собиравшая пыльцу или нектар, не сможет вырабатывать молочко. То есть, употребление рассматриваемого продукта допустимо даже при аллергии на пыльцу.

Пчелиное молочко, из которого удалили влагу, поставляют в аптеки в виде порошка. Он является гигроскопичным – храните его при нулевой влажности! С хранением замороженного маточного молочка все обстоит сложнее.

Продукт поставляется внутри одноразовых шприцев либо в стеклянных ампулах.

Форма поставки – заморозка

Если объем ампул будет слишком большим, живое маточное молочко можно аккуратно расфасовать в стерильные одноразовые шприцы.

Рассмотрим все формы поставки:

  1. Высушенный препарат, который спрессовали в пластинки или таблетки;
  2. Обычный сухой порошок в герметичной упаковке;
  3. Ампулы и шприцы.

В случаях 1 и 2 допустимо хранение в холодильнике. А еще нативное маточное молочко иногда упаковывают в шприц с «чашей».

Ячейка сот в шприце

Внешний вид внушает уважение.

Самый простой рецепт

Принимая пчелиное маточное молочко в пищу, соблюдайте предельную дозировку:

  • 5-8 лет – 100 мг в день;
  • 9-16 лет – 200 мг;
  • взрослым – 300 мг (0,3 грамма).

Лекарственный препарат, о котором идет речь, обладает ярко выраженным действием. Поэтому будьте осторожны. Симптомы при отравлении: повышение температуры, зуд кожи лица, покалывание в области губ.

Рассмотрим, как применять маточное молочко в самом простом случае. Во-первых, покупая продукт, удостоверьтесь, что он соответствует ГОСТу «28888-90».

График приема:

  • 10 дней прием с 10-дневным перерывом;
  • 15 дней и 15 дней;
  • 20 и 20;
  • 30 дней и перерыв на 1-2 месяца.

Общая продолжительност ь курса не должна превышать 4-х месяцев. Клинические исследования доказали, что употреблять маточное молочко в любом виде нужноименно с перерывами. Иначе эффективность снизится.

Назовем все противопоказания. Они касаются не меда и разных пчелопродуктов, а только пчелиного маточного молочка, свойства которого изучены мало:

  1. Острые инфекционные заболевания;
  2. Обострение хронических заболеваний;
  3. Индивидуальная непереносимость, то есть аллергические реакции на пчелиное маточное молочко;
  4. Болезнь Аддисона.

Значит, употребление рассматриваемого продукта не противопоказано при диабете. Наличие аллергии на пыльцу тоже не ограничивает применения.

Пыльца в меде

Целебные свойства

У маточного молочка состав изучен на 95%. Здесь приводится только содержание основных элементов:

  1. Вода – 65-66,5%;
  2. Белки – 9-19%;
  3. Углеводы – 8-19%;
  4. Жиры – 2-9%;
  5. Минеральные соли – более 1%.

В состав пчелиного продукта входит гермицидин – природный консервант. Он не позволяет развиваться любым бактериям.

Молекула гермицидина

Показания к применению

Как принимать маточное молочко, мы уже рассматривали. И пожалуй, кроме самого простого рецепта нельзя посоветовать ничего – все остальное будет изначально хуже. Дозировка указана для лечения, а для профилактики ее рассчитывают так: надо брать 1 мг на каждый килограмм веса тела.

Отмеряем нужный объем

Пчелиное маточное молочко нужно не проглатывать, а помещать его под язык и рассасывать.

Показаниями к применению будут:

  1. Ишемическая болезнь;
  2. Атеросклероз, стенокардия и кардиосклероз;
  3. Отставание в росте и развитии;
  4. Гастриты, гастроэнтероколи ты;
  5. Нарушенный обмен веществ;
  6. Язва желудка и тонкого кишечника;
  7. Проблемы со зрением;
  8. Снижение слуха;
  9. Пародонтоз – воспаление десен;
  10. Простатит, снижение потенции;
  11. Грипп, ОРВИ, ОРЗ.

Список еще можно продолжить. Как видим, средство подходит только для внутреннего применения. На самом деле, еще с ним делают маски. А вот как лекарство от рака его не используют. У маточного молочка противопоказаний не много, но при онкологии его лучше не применять совсем.

Когда следует быть осторожными

Надо ограничить дозировку при наличии патологий:

  • Бессонница;
  • Диабет в тяжелой форме;
  • Тромбофлебит;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Повышенная возбудимость.

Кстати, маточное молочко пчелы вырабатывают с 5-го по 15-й день жизни. Значит, это – ценный диетический продукт, так что дозировку надо корректировать, а не уменьшать ее до нуля.

Препарат в таблетках

Инструкция по применению в этом не поможет – она рассчитана на стандартные случаи.

Тот, кто проводит лечение основного недуга (диабета и т.д.), как раз и должен определить дозировку. Необходимо обратиться к врачу – без этого ничего не получится.

Предельные случаи

Как правильно принимать натуральное, то есть не сублимированное средство, мы уже рассматривали. Известны случаи уникальной переносимости препарата:

  • Для того, чтобы разгладить морщины, препарат принимался в пищу в количестве 1 грамм в день. Курс продолжался 1 месяц, завершился успешно.
  • Один пчеловод ел пчелиное маточное молочко прямо из улья. Каждый маточник содержит 300 мг, а в общей сложности сразу было скушано 7 «чашечек».

В последнем случае маточники проглатывались с воском. И возможно, состав пчелиного продукта от этого менялся.

Не повторяйте ни один из опытов, о которых рассказывалось здесь. Также не употребляйте пчелиный продукт перед сном – он бодрит.

О наружном применении

У маточного молочка применение может быть внутренним и наружным. Для наружного применения продукт в чистом виде не подходит.

Смесь меда и молочка

Но если приготовить спиртовую или медовую смесь, тогда маточное молочко лечебные свойства проявит на 100%. Надо только не ошибиться с концентрацией:

  • 1 к 2 или 1 к 10 – для наружного применения;
  • 1 к 20 – для внутреннего.

Основой всех следующих рецептов будет маточное молочко, но как принимать его, здесь не рассматривается. Применение будет наружным.

Зачем нужен спирт? Несмотря на все то, чем полезно маточное молочко, оно плохо впитывается в кожу. А от спирта раскрываются поры, и пчелиный продукт, пусть даже не весь, попадает внутрь.

Еще о полезных свойствах

Природа все устроила мудро. Особи вскармливают пчеломатку, и хотя маточное молочко – пчелиное, но полезные свойства распространяются на всех: на пчел, человека и домашних животных.

Промышленный метод получения

Этот продукт, то есть молочко, содержит три важных компонента:

  1. «Витамин молодости» B5 – пантотеновую кислоту;
  2. Вещество, близкое по составу к силденафилу. Свойства и применениесилденафила связаны с лечением импотенции.
  3. Что такое маточное молочко с точки зрения белкового состава? Это – сыворотка крови, не больше и не меньше.

Как видим, рассматриваемый продукт – довольно уникальный, и перед тем, как употреблять его, лучше посоветоваться с врачом.

Несмотря на все «плюсы», у пчелиного маточного молочка польза и вред идут рука об руку. Использование этого продукта ведет к повышению свертываемости крови, и в результате может образоваться тромб. Чего можно не опасаться только людям с группой крови I, и то, если тромбов раньше не было.

Три сорта клеток крови

Мы говорим о пользе маточного молочка, а что это такое, никто не знает. Поэтому пить его следует, придерживаясь дозировок.

И последнее. Любое молоко можно сушить, и оно не теряет своих целебных свойств. По крайней мере, так принято считать. Высушивать коровье молоко научились в 30-е годы. Что это такое, читатель прекрасно знает. И вот, принято считать, что у пчелиного маточного молочка свойства тоже не потеряются при сушке. А теряются они при спиртовании и даже при растворении в меде…

Маточное молочко занимает особое место. Его часто называют «царским» или «королевским желе». И это не просто фигура речи. Им питаются главные особи в семействе трудолюбивых насекомых – пчелиные матки.

Давным-давно люди, внимательно наблюдавшие за миром природы, догадались, что этот особый продукт обладает необъяснимой способностью помогать при различных заболеваниях, и пользовались этим даром природы, чтобы улучшить самочувствие.

Сегодня остановимся на влиянии этого пчелопродукта на женское здоровье, чем маточное молочко полезно для женщин и как оно используется в лечении гинекологических проблем.

Маточное молочко – это продукт биосинтеза пчел, рассматривается как природный биологический стимулятор, способный нормализовать и восстанавливать функции организма, повышать сопротивляемость инфекциям, помогать в лечении различных заболеваний.

Эта острокислая на вкус густая субстанция желтовато-белого цвета вырабатывается железами рабочих пчелок. В ней содержатся белки, витамины, органические кислоты, углеводы, жиры (подробнее о и его пользе мы уже писали в одной из прошлых статей).

В медицинской практике подтверждено целебное воздействие этого пчелиного продукта на здоровье. Накопленные знания и опыт применения в разных странах позволили рекомендовать его как профилактическое и лечебное средство.

Польза маточного молочка для женского здоровья

Главный эффект от применения препарата – повышение тонуса организма, накопление физических сил и укрепление иммунитета. Врачи-апитерапевты используют эти свойства в профилактике и лечении женских болезней. Маточное молочко помогает ослабленному организму быстрее восстанавливать силы и работоспособность. При этом улучшается сон, аппетит, пищеварение, устраняется тревога, излишняя раздражительность, повышается обмен веществ, кроветворение.

Маточное молочко ещё известно как королевское желе, и по консистенции слегка напоминает сметану, цвет у него слабо-кремовый или молочно-белый. Качественный и свежий продукт имеет перламутровый оттенок, и в зависимости от освещения изменяет оттенки

Маточное молочко ещё известно как королевское желе, и по консистенции слегка напоминает сметану, цвет у него слабо-кремовый или молочно-белый. Качественный и свежий продукт имеет перламутровый оттенок, и в зависимости от освещения изменяет оттенки своего цвета. Вкус у молочка слегка кисловатый, но имеет жгучий привкус, надолго остаётся послевкусие.

Королевское желе и его получение напрямую связанно с пчёлами кормилицами, эта субстанция выделяется ими для кормления матки и личинок пчёл. Рабочие пчёлы получают такое питание только в первые три дня, а вот пчелиные матки это вещество, насыщенное биоактивными соединениями, получают постоянно.

Какие вещества входят в состав маточного молочка

Состав естественного маточного молочка в среднем содержит 65% воды, остальное является сухим веществом. Белки в его составе могут составлять от 10 до 15%, углеводы - от 10 до 40%, липидам принадлежит от 2 до 10%. В состав также включены биологически активные вещества и аминокислоты, их доля может быть до 32%.

По составу и количеству необходимых для живого организма аминокислот пчелиное молочко можно с грудным молоком сравнить.

Его состав зависит от внешних факторов и не постоянен. На конечный продукт влияет возраст личинок, время сбора и многое другое.

Особенную роль в составе данного продукта играют биотин и пантотеновая кислота - это биоактивные соединения, которые нормализуют обмен веществ и заживляют раны.

Но не только этими понятными и известными компонентами определена уникальность маточного молочка и его целебные свойства. Интересно другое - в его составе находится ряд компонентов, которые пока не удалось идентифицировать. Вполне возможно, что «королевское желе» именно благодаря им обладает своими чудесными особенностями, которые ценятся народными целителями.

Влияние маточного молочка на организм

Маточное молочко воздействует практически на все органы и системы организма человека.

Иммунная система: молочко оказывает иммуномодулирующее воздействие.

Сердечно-сосудистая система: приводит артериальное давление в норму, нормализует обмен липидов, если он нарушен (считается основной причиной атеросклероза).

Вегетативная нервная система: регулирует взаимодействия которые нарушены, поднимает тонус парасимпатической НС и благодаря этому у человека улучшается работоспособность, негативные последствия от стресса уменьшаются.

Кроме того, при регулярном употреблении пчелиного маточного молочка позволяет намного улучшить память, повысить жизненный тонус, нормализовать сон, увеличить мышечную массу.

В лечении каких заболеваний применяется?

Было доказано, что применение маточного молочка эффективно для профилактики и лечения многих заболеваний.

При атеросклерозе, болезнях сердца, тромбофлебите и эндартериите в высокой мере помогает в ускорении выздоровления. При приёме маточного молочка в организме понижается уровень холестерина, проходят спазмы сосудов, и периферический ток крови становится лучше.

При ишемической болезни этот продукт пчеловодства тоже очень полезен. Принимают дважды в день по 5 г 2%-ой смеси молочка со свежим и качественным мёдом. Смесь нужно держать под языком до тех пор, пока она не растворится.

Среди положительных эффектов - улучшение состояния миокарда, исчезновение болей в сердце. При комплексном лечении с использованием маточного молочка приступы стенокардии становятся менее интенсивными и случаются реже.

Королевское желе отлично помогает при бронхитах, потому что содержит гормоны, аминокислоты, витамины, и другие вещества положительно влияющие на бронхи. При комплексном лечении бронхитов выздоровление значительно ускоряется при приёме смеси мёда с маточным молочком в соотношении 1:50, молочка и мёда соответственно.

«Медово-молочная» смесь также показана при ларингитах, трахеитах, насморке, хроническом воспалении лёгких и при любых заболеваниях связанных с органами дыхания.

Маточное молочко полезно и при болезнях печени, например, при гепатите, циррозе. В этом случае смесь маточного молочка и мёда должна быть 1:100 и приниматься по два раза на день, также закладывая под язык и держа до полного растворения.

Есть методы комплексного лечения, в которых используется, кроме пчелиного маточного молочка, пчелиный яд. Это лечение хорошо при артритах, полиневритах, болезненном воспалении мышц (миозите), разных невралгиях.

Для больных сахарным диабетом также очень полезно маточное молочко. Но нужно помнить, что в данном случае приём маточного молочка должен назначать специалист.

Как маточное молочко правильно применять?

В приёме маточного молочка есть одно из основных правил - оно должно быть полностью растворено во рту, потому что при попадании в желудок теряется большая часть его полезных свойств из-за воздействия желудочного сока. Поэтому это лекарство ни в коем случае нельзя запивать водой или употреблять с пищей.

Лучше всего приготовьте смесь молочка с мёдом (1 часть молочка и 50 мёда), и принимать смесь по 10 грамм за приём, и ждать пока смесь полностью будет растворена во рту.

Противопоказания к применению маточного молочка

Даже несмотря на всю полезность маточного молочка, существует и ряд противопоказаний к нему: аллергия (перво-наперво на мёд и прочие продукты пчеловодства), острые инфекционные заболевания (в особенности те, что сопровождаются лихорадкой), опухоли (применять только под контролем специалиста), болезнь Аддисона (заболевания коры надпочечников).

Пчелиное молочко нужно с осторожностью принимать при артериальной гипертензии либо склонности к тромбозам и гиперкоагуляции (это повышенная свёртываемость крови).

Осложнения при лечении

Очень большая концентрация биоактивных веществ содержащихся в маточном молочке может в некоторых случаях привести к прекрасным результатам в лечении, но также и осложнениям и нежелательным последствиям.

Некоторые люди после приёма маточного молочка чувствуют сухость во рту, пульс учащается, наблюдается расстройства сна. Чтобы эти симптомы прошли нужно снизить дозу или отказаться от употребления маточного молочка.

Как бы ни хотелось получить от лечения быстрый эффект, всё равно важно придерживаться рекомендованных доз, потому что в больших количествах маточное молочко может стать причиной нарушений в эндокринной системе, нервных расстройств.

Если на молочко идёт аллергическая реакция, то на коже может появиться зуд, сыпь, покраснения, в более тяжёлых случаях идёт расстройство пищеварения, понос, иногда может быть рвота. Если аллергические симптомы появились, то не рекомендуется продолжать прием маточного молочка. Следует подобрать иное лечение.

Подберите время приёма маточного молочка исходя из того, что вызванное им возбуждение может быть причиной бессонницы.

Как хранить маточное молочко?

Условия, в которых храниться маточное молочко имеют ключевое значение для того, чтобы его целебные свойства были сохранены. Вещество даже при хранении теряет свои свойства довольно быстро - в течение трёх месяцев. Если же нарушить условия хранения, то не стоит ждать от лечения хороших результатов.

Для хранения молочко нужно сухое и прохладное место, чтобы оно было защищено от солнечных лучей и прочих источников света; нельзя, чтобы температура превышала +14°, чтобы биологически активные вещества не разрушались. А лучше всего если маточное молочко будут храниться при температуре близкой к 0°.

Для сохранения маточным молочком своих свойств дольше чем на три месяца, можно прибегнуть к естественным «консервантам», - мёду и прополису. В смеси с ними биологические соединения молочка держаться активными до одного года.

Как отличить настоящее молочко от поддельного

В домашних условиях, к сожалению, не существует доступных методов определения качество пчелиного маточного молочка. Поэтому лучшим решением будет приобретение этого продукта у проверенного пасечника, с гарантией натуральности и качества вещества. Имейте в виду, что пчёлы производят совсем немного маточного молочка, и большие количества этого продукта у одного продавца могут говорить о подделке.

Плюсы и минусы лечения маточным молочком

«+» Приятное на вкус

«+» Содержит высокую концентрацию уникальных биологически активных веществ

«+» При употреблении не нужно долгих приготовлений

«-» очень сложно в домашних условиях отличить настоящий продукт от поддельного

«-» возможны побочные эффекты, особенно при превышении рекомендуемых дозировок

«-» высокая стоимость.

П родукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось – это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее, полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения . Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Свойства маточного молочка в народных рецептах

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе» . Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

Ещё античные целители задавались вопросом - почему пчелиная матка живёт гораздо дольше, чем рабочие пчёлы? Наблюдения показали, что всё дело в особом рационе «королевы» - а в него входит маточное молочко, или апилак. Это вещество, вырабатываемое подчелюстными желёзами пчёл, обеспечивает крупные размеры матки, её долголетие и феноменальную плодовитость.

Альтернативная медицина использует уникальный продукт как биостимулирующее средство. Оно повышает репродуктивные способности мужчин и женщин, убивает патогенные микробы, заживляет раны и повышает иммунитет.

Что такое пчелиное маточное молочко? Состав

Для кормления личинок, не достигших 4-суточного возраста, пчёлы синтезируют особый продукт. Они выделяют из подчелюстных желёз белую жидкость с кислым вкусом и медовым ароматом.

Подросшие личинки в ней уже не нуждаются, а матка улья питается молочком всю жизнь. Более того, в первые дни жизни «королева» живёт в восковой ячейке, целиком заполненной апилаком. В результате она вырастает в 2,5 раза крупнее своих подданных и откладывает по 2 тысячи яиц в сутки.

Эффект объясняется необычным составом маточного молочка. Оно на 28,5 % состоит из питательных элементов - белков, углеводов и жиров. Остальной объём представлен водой с растворёнными в ней биоактивными веществами.

Наиболее активные компоненты апилака:

  • Роялактин. Этот необычный пчелиный белок стимулирует деление и рост клеток.
  • Аденозинтрифосфат. Способствует выработке белков, перемещению питательных веществ к клеткам.
  • Витамины группы В. Направляют обмен веществ, поддерживают работу сердца, функции нервной и пищеварительной системы.
  • Ацетилхолин. Это нейромедиатор активизирует деятельность мозга.
  • Глюконовая кислота. Убивает патогенную флору, укрепляет кожу и ногти.
  • 10-гидрокси-2-декановая кислота. Защищает организм от радиации.

Сбор продукта проводят в период активного вывода молодых пчёл - в конце весны-начале лета. Пчеловоды готовят деревянные планки с маточниками - миниатюрными мисочками в форме натуральных сот.

Здесь же, на планке, закрепляют клеточку для матки. Устройство помещают на прививочную рамку. В клеточку сажают «королеву» и опускают планку в улей.

Через сутки, когда пчёлы заполнят мисочки апилаком, рамку перемещают к пчелиной семье, а клеточку с маткой ставят на новую планку с пустыми ячейками-мисочками.

К тому времени, как личинкам исполнится 4 суток, их извлекают из апилака с помощью деревянной палочки. Жидкость из маточников собирают никотом - специальной пластиковой ложечкой.

Для лечебных целей наиболее эффективно натуральное молочко. Его можно приобрести в нескольких формах:

  • Нативное - свежее, расфасованное непосредственно на пасеках.
  • Адсорбированное - высушенное в особых условиях, представленное в гранулах.
  • Лиофилизированное - подвергнутое мягкой сушке и обезвоживанию.
  • Смешанное с мёдом.

Все виды продукта продаются в специализированных магазинах пчеловодства. Чтобы убедиться в качестве товара, достаточно потребовать сертификат.

Есть и второй вариант приобретения - напрямую с пчелиной фермы. Здесь следует обращать внимание на объёмы продукции, которое предлагает производитель. Поскольку выработка и сбор молочка ограничены, большое количество продукта свидетельствует о подделке.

Загрузка...