ecosmak.ru

Исследовательская работа «Живая и мёртвая вода: миф или реальность. Живая и мертвая вода: миф или реальность? Сюжет из фильма

Практически каждому из нас в детстве хотелось узнать правда ли существуют и откуда берутся эти волшебные жидкости, чтобы набрать хоть немного капель и использовать в своей жизни, когда это понадобится. Но не даром в народе говорят «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!», ведь «живая» и «мёртвая» вода существуют на самом деле. И не только на Руси в стародавние времена слагали истории о чудодейственных водах.

Давайте разберемся - вроде вода это несложное соединение в виде Н2О. Однако давно доказано, что вода обладает гораздо более сложной структурой, которую при желании можно изменить с помощью электролиза. Зачем? А для того, чтобы получить ту самую "живую" воду. И в чем, спросите вы, заключается "живость" - в том, что у нее меняется рH и окислительно-восстановительный потенциал.

Оказывается почти 80% продуктов, которые мы употребляем, относятся к кислотообразующим. Перечислять какие это продукты сегодня я не буду, а сделаю это в ближайшее время. И дело не в том, какие они на вкус. Просто при их расщеплении в организме образуется больше кислот, чем щелочей (оснований).
Чем является тот или иной продукт - кислотой или щелочью определяет показатель рН. Щелочи имеют рН выше 7. Кислоты имеют рН ниже 7. Нейтральные продукты имеют рН=7.

Так как кровь у нас имеет рН в границах 7, 35 - 7, 45, то человеку очень важно ежедневно пить воду с щелочным рН. Такая вода обладает оздоровительным эффектом и противостоит окислению организма и болезням, которые сопровождаются окислением.

В ситуациях с длительным кислотно-щелочным нарушением для сохранения нормального pH крови организм вынужден забирать из всех органов (в том числе из костей) микроэлементы и другие питательные вещества. Из них при избыточной закисляющей пище для нейтрализации кислот создаются щёлочи, при излишней ощелачивающей еде для нейтрализации щелочей образуются кислоты.

Ослабевает буквально всё, включая иммунную систему и головной мозг. У человека появляется хроническая усталость и прочие неприятности. Так как получить эту заветную воду?

На сегодняшний день существует ряд приборов, которые являются активатором "сказочного снадобья" и помогают приготовить воду не только в лабораторных условиях, но и в любых бытовых. Причем, как утверждают опыты, пользу от такой воды можно испытать не только на себе, но и на своих питомцах и растениях.

Но есть и другой кладезь "живой" и "мертвой" воды - это минеральные источники. В состав всех минеральных вод входят четыре взаимосвязанных компонента — неорганические минеральные вещества, газы, органические вещества и микрофлора. Они растворены в воде, молекулы которой, по современным представлениям, соединены между собой слабыми водородными связями (с энергией 20 кДж/моль) и образуют различные полиассоциаты.

Говорят об уникальной «информационной» структуре минеральной воды, в которой «записана» информация о растворенных в ней веществах. Об этом интуитивно догадывались уже древние мыслители: Аристотель утверждал, что «воды таковы, как земли, которые они проходят». Соответственно, уровень рН у воды, при прохождении через различные породы, будет разным.

И никогда опытный врач гастроэнтеролог не посоветует вам "попить водички" без предварительного изучения вашего кислотно-щелочного баланса. Да и в бювете минерального источника обязательно будет висеть ознакомительная табличка о составе и температуре воды.


Что известно о живой и мертвой воде?

Вода – одно из самых таинственных веществ на нашей планете, по сей день не изученное современной наукой. Вода различна по своим физико-химическим показателям, в определенных условиях способна светиться в темноте, обладает целебными свойствами, может не замерзать при температуре до 100 градусов Цельсия. Вода может дарить жизненную энергию растительному и животному миру, а подчас и забирать ее.

У всех народов мира есть упоминания об источниках и водоемах с целебной, энергетически насыщенной водой, которая просачивается из глубин земли. О живой и мертвой воде, которая заживляет раны, избавляет от болезней, продлевает жизнь, делает ее вечной, рассказывается в народных сказках и преданиях.

На вопрос, без чего жизнь на нашей планете невозможна, каждый из нас, не задумываясь ответит: без воздуха и воды. И не зря на протяжении многих тысячелетий представители разных народов, населяющих Землю, слагали о воде сказки и легенды. Причем столь привычную для нас воду часто называли «живой» и «мертвой». Что это – поэтическое выражение или плод разбушевавшейся фантазии? Однако почему тогда эти определения оказались настолько живучими? Кстати, упоминания о живой и мертвой воде встречаются не только в сказках, но и в Библии.

Говорят, что в природе «живая» это талая вода, а «мертвая» – крещенская и та, которую берут на Ивана Купалу. Да-да, не надо удивляться! Ведь чем «ведала» «мертвая» вода, несмотря на свое мрачное название? Если вы еще не позабыли сказок, то вспомните, что эта вода исцеляла даже от самых страшных болезней, снимала воспаления.

Так что не зря наши предки (да и мы также) окунались в прорубь на Крещение, невзирая на типичные для этого времени трескучие морозы! А в ночь с 6-го на 7-е июля даже скот купали, – чтоб здоровья на полгода хватило. Кстати, об удивительных свойствах нарзана слышали? Так вот, местное население прямо говорит, что это – природная «мертвая» вода… А вот раны залечивала и силы восстанавливала (даже мертвых возвращала к жизни!), если верить все тем же сказкам, вода «живая».

Итак, «сказка – ложь, да в ней намек»? Может быть. Многие поколения людей буквально и серьезно воспринимали это утверждение. Именно потому в исторических источниках имеются сведения о попытках создания «эликсира бессмертия». Живой и мертвой водой интересовались многие правители в истории человечества, к примеру, китайский император Цинь Ши Хуан Ди (259–210 г. до н. э.) и Папы Римские. В России созданием «эликсира бессмертия» для Петра 1 ведал генерал-фельдмаршал Яков Брюс. Для этого Брюс занимался не только чисто научными исследованиями, но и черной магией. Легенда гласит, что Брюс смог все-же создать немного эликсира, но… приберег его для себя лично.

Он оставил завещание, по которому его тело после смерти надо было сбрызнуть «живой» водой. Но слуга, открывая флакон, выронил его из рук. Почти вся жидкость вылилась на пол, и только незначительная часть ее попала на руку покойного. Красивая сказка? Еще бы! В особенности, если учесть один момент: когда в конце 1920-х годов была вскрыта могила черного мага для его перезахоронения, то одна рука Брюса была нетленной…

Еще в 20-е годы XX века рабочие, обслуживавшие бурильные установки в Башкирии, заметили: опасные раны от укуса насекомых заживают уже через 2-3 дня, если подолгу возиться в мутной глинистой жиже. Неприглядное месиво брали в установке возле одного из электродов. Энтузиасты-исследователи бодро взялись за изучение свойств загадочной жидкости, и уже спустя несколько лет зарегистрировали в Патентном ведомстве Советского Союза заявку на машину по изготовлению… «живой» воды! К сожалению, точку в этом вопросе поставила начавшаяся Вторая мировая война.

Однако интерес к «сказочной» жидкости у ученых не пропал. В 1960-х годах в Казани открылся научный институт, в котором отдельный штат сотрудников занимался вопросом выяснения структуры «живой» воды. Правда, и тогда энтузиастам не повезло. 1985 год - в газете «Правда» вышла разгромная статья, в которой работников института окрестили шарлатанами и колдунами, после чего разработки по этой теме были свернуты.

И все-же, в 90-е годы прошлого века, когда о «сугубо материалистическом» взгляде на науку как-то позабыли, в Москве открыли сразу несколько биохимических центров, получивших лицензии Минздрава на продажу установок «живой воды». Но увлечение горожан новшеством скоро сошло на нет. Та же участь поджидала и знаменитые «банки Чумака». В разговорах и прессе вновь начало мелькать обидное словечко «шарлатаны»… И все-же, специалисты не переставали утверждать: живая вода существует; вот только она сохраняет свои свойства не больше шести часов, чего организации, занимавшиеся продажей «сказочной» жидкости, не учли.

Что же представляет из себя устройство для получения «живой» воды? Графитовый анод, платиновый катод, между ними – стеклянный фильтр. В установку заливается минеральная вода, через которую проходит напряжение в три-четыре вольта. Через 2 часа в одном стаканчике образуется «живая», а в другом – «мертвая» вода. Кстати, свойствами сказочной воды в свое время сильно интересовалась Маргарет Тэтчер. Сама химик по специальности, «железная леди» быстро поняла все выгоды использования этой жидкости. С тех пор в доме у Тэтчер заработала установка, производящая живую и мертвую воду. Результат, как говорится, был налицо: окружающие не уставали удивляться молодости, бодрости, энергичности и крепости здоровья английского премьера.

«Мертвая» вода, по мнению энтузиастов, изменяет человека физически, заставляет организм целенаправленно работать на клеточном уровне, бороться с заболеваниями. В результате ускоряется обмен веществ, улучшается аппетит, обновляется организм. Порой результаты попросту ошеломляют: медицине известны случаи, когда безнадежные раковые больные избавлялись от страшного диагноза именно благодаря приему такого «ненаучного» препарата, как «мертвая» вода.

Что до использования живой воды, то эксперимент, поставленный в отделении сердечно-сосудистой патологии Томского медицинского института, дал впечатляющую картину: пациенты, входившие в контрольную группу, смогли совершенно отказаться от употребления лекарств. Однако, оспаривать элемент самовнушения при лечении этим нетрадиционным методом нельзя. Но в то же время никто из специалистов уже не рискует утверждать, что вода из сказок – это только поэтический образ, мечта наших предков о «всемогущем» лекарстве…

1998 год, декабрь - еженедельник «АиФ», Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Минздрава РФ и ЗАО «Ойлтрейдмаркет» организовали 2-х месячную экспедицию в Гималаи. Итогом было сенсационное заявление: участники проекта нашли в горах живую и мертвую воду. Так что человечество стоит в двух шагах от исцеления практически от всех недугов… Начальник экспедиции, Э.Муддашев, сказал: «Это – результат многолетних научных изысканий. Мы предполагаем, что найденная нами вода сможет лечить людей от диабета, ревматизма, полиартрита, атеросклероза и даже от рака. Я считаю, что удастся добиться омоложения организма…»

Все это – не просто слова. Учеными было установлено, что вокруг клеток, пораженных раком, разными микробами и вирусами, собирается вода, активизирующая в них «ген смерти», то есть уничтожающая их. А вокруг здоровых клеток собирается вода, активизирующая «ген жизни», которая способствует лучшему их функционированию. Если этот механизм нарушен и вокруг больной клетки не вырабатывается достаточное количество «мертвой» воды, человек заболевает. Но нехватку необходимой жидкости, оказывается, возможно восполнить. Для этого пациенту необходимо ее выпить…

Почему исследователи стали искать «сказочную воду» в Гималаях? Оказывается, именно там обнаружили так называемый феномен Сомати: йоги вводят себя в состояние глубокого сна (самоконсервации), при котором их тело как бы деревенеет, а жизненные процессы практически приостанавливаются; потом они снова возвращаются к жизни. А для того чтобы облегчить себе вхождение в состояние Сомати, жители Гималаев пьют воду из тайных озер в горах.

Для того чтобы возвратить к жизни человека, который пребывает в состоянии самоконсервации, его вновь поят и растирают водой. Но уже другой! Ее тоже берут в горах; вода вытекает прямо из скал недалеко от уникальных озер. Вероятно, это и есть та самая пресловутая «живая» вода. Знаниями о чудо-озерах, находящихся неподалеку от монастыря Чу-Гомпа, поделился с исследователями свами (высшая иерархия для подвижника или монаха в индуизме) Шидда-нанда.

Гималайские монахи уверяют, что озеро Манасаровар было создано искусственно за 300 лет до начала нашей эры, а озеро Ракшас еще раньше – за 650 лет. Современные гималайские монахи безоговорочно верят преданиям, рассказывающим, что такого рода источники создавали Большие Люди (титаны) еще за 20 тыс. лет до н. э. и в новую эру для народов, ушедших жить под землю. Поздней туда же спустились и титаны. (Считается, что периодически часть одних народов уходила в подземные города, а другие выходили из-под земли, подобно тамилам, жителям Индии и Шри Ланки, появившимся на поверхности планеты около 4 000 лет тому назад.)

О том, что в словах монахов может быть доля правды, свидетельствует таинственное явление, которое не нашло внятного объяснения с точки зрения естественных проявлений сил природы. Над озером Ракшас все время дует сильный ветер, а поверхность воды находится в штормовом состоянии разной силы. В то же время на озере Манасаровар, находящимся всего в нескольких километрах отсюда, вода постоянно спокойная и напоминает зеркало. Некоторые исследователи утверждают, что под дном южной и центральной части Ракшаса имеются подземные пустоты с энергоустройствами, которые и вызывают вихревые потоки на ограниченной территории, создавая местную штормовую погоду.

Может быть, в этом районе установлены и сигнальные устройства; в случае появления в его границах посторонних предметов и людей шторм усиливается (это в действительности происходит по неустановленной причине). Пустоты под дном Ракшаса соединены тоннелем с монастырем Чу-Гомпа, находящимся у северной части озер. От этого монастыря один из подземных ходов ведет к другой пещере, коконообразному резервуару, куда поступает восходящий поток воды, проходящий в толще скалы.

Тут он подвергается первичной энергетической обработке и разделяется на два различных потока – будущую «живую» и «мертвую» воду. На своем пути вода еще несколько раз подвергается энергообработке с помощью устройств, напоминающих оптические системы. Кроме озер и водопадов с живой и мертвой водой, в этом районе находятся три источника особой воды, способной омолаживать человека. Они расположены в окрестностях священной горы Кайлас и пещеры «материализации мысли».

Итак, исследователи добрались до одного из священных водоемов. Он находится на высоте 5 000 м (4 000 из них это почти отвесная стена) и охраняется воинственными сикхами: набрать воды из озера могут только йоги и «просветленные».

Ученые взяли пробу воды с различной глубины водоема, а также у «живого» водопада. С помощью специальной аппаратуры там же, на месте, определили: все пробы «светятся», однако по-разному. Кстати, йоги используют иные определения, характеризуя жидкость загадочных источников: в озерах она для них – «дикая», а в водопадах – «твердая». Посвященные говорят, что чудесными свойствами обладает лишь глубинный слой озерной воды. Чтобы ее достать, йоги ныряют на глубину 30 м. с матерчатым кушаком в руках. Глубинная жидкость более плотная, потому ее можно удержать в этой ткани. Ныряльщики выжимают кушак и пьют «добычу», чтобы очиститься от негативных энергий и больных клеток.

После они поднимаются на скалу и пьют живую воду; по утверждению йогов, она омолаживает тело и восполняет силы. Исследователи измерили ауры йогов, регулярно занимающихся «водолечением» (современная техника дает возможность это сделать). Возраст исследуемых колебался от 63 до 83 лет, но интенсивность и ширина свечения их ауры была больше, чем у молодых и здоровых «непосвященных». Любопытно, что местные жители предпочитают в случае болезни лечиться «твердой» водой (она не портится и может на протяжении долгого времени храниться в домашних условиях). А вот «дикая» жидкость, в их понимании, предназначена только для того, чтобы ею пользовались йоги высокого ранга…

О том, что скальная вода в действительности стимулирует функции здоровых клеток организма и те, в свою очередь, подавляют больные клетки, убежденно рассказывал членам экспедиции и местный врач. Он сам в своей практике постепенно перешел от использования медикаментов к «водным» процедурам. Доктор утверждает, что о досужем вымысле тут говорить не приходится: благодаря «живым» источникам в данном районе за последние 20 лет встретился только один случай заболевания раком… А местные жители уверяют: лучше родиться лягушкой на берегу Ганга в Гималаях, чем быть королем в какой-то другой стране.

Вообще, согласно древним преданиям, живая и мертвая вода связана с горами. Вспомним, что внутри горных пластов есть много полезных ископаемых, содержащих множество разнообразных веществ. Подземные воды, проходя через них, видоизменяются химически и энергетически, приобретают новые свойства. Кроме этого, ученым известно, что все камни под большим давлением выделяют капли жидкости, которая индивидуальна для каждого вида горных пород. Большую роль в подземных процессах играют также особенные энергетические потоки, которые порой вызывают мощные электрические разряды, землетрясения и увеличение давления внутри пород.

Как правило «подземные грозы» взаимодействуют с атмосферными, осуществляя обмен энергиями между Землей и Космосом. Причем одновременно энергия Космоса идет к Земле по каналам видимых нами разрядов молний, а от Земли – уходит по каналам невидимого спектра излучения «черной молнии» (о ее существовании известно с древности). Не исключено, что эти два энергопотока, подобно двум электродам, способны вызывать выделение из камней жидкости, которая потом смешивается с подземными водами. А электролиз может привести к образованию новых видов энергетически насыщенных жидкостей с противоположными знаками – живой и мертвой воды.

При большом давлении часть видоизмененной влаги вытекает наружу в виде родника или разово выбрасывается по разломам на поверхность. Причем, живая и мертвая воды находятся на расстоянии друг от друга. Оба варианта сказочной жидкости отличаются по вкусу: «мертвая» – жесткая, безвкусная, а «живая» – мягкая и сладкая. Энтузиасты всегда используют при лечении «мертвую» воду, но затем обязательно закрепляют результат «живой». Она возвращает же и энергию ослабленному болезнью организму.

Кстати, по утверждениям тибетских монахов, на земле есть 7 уникальных источников, и один из них находится на территории… Беларуси. Вот только знает о нем только небольшая группа людей, которые, собственно, и решают, кого допускать в заветное место. Посвященные боятся, что люди… просто испортят источник или выкачают его для выпуска минералки. А местное население потихоньку использует загадочную воду для лечения. Говорят, в тех краях практически никто и никогда серьезно не болеет…

Белорусской «водой из сказки» пользовался юморист Семен Альтов. Он отправился к источнику по совету своего директора, хотя в успех разных «бабкиных» методов никогда не верил. Как и требовалось, артист обливался водой и пил ее. При этом никаких особенных ощущений, кроме холода, не испытывал. Но уже по возвращении домой чудеса начались: Альтов, который буквально не мог жить без сигарет, вдруг понял, что курить больше не хочется… К тому же многие болезни у артиста на самом деле прошли после той поездки, немало удивив этим и его самого, и лечащих врачей.

Но следует отметить, что далеко не любую «мертвую» воду можно использовать для лечения и восстановления. Еще в 1932 г. американские ученые открыли тяжелую воду: в ней вместо водорода H2 оказался дейтерий Д2, который с кислородом образует не привычную H2O, а Д2O. Некоторое количество «тяжелой» воды всегда присутствует в человеческом организме. Но когда ее уровень превышает допустимый, начинается отравление.

В наши дни ученые уже не отрицают, что на свойства воды способны оказывать влияние не только разные химические и электрические процессы, но даже… мысли и слова. Не зря знахари изготавливали целебную воду, нашептывая над ней определенные слова! Причем ругань, проклятия, просто грубость, а также злоба и плохие, тяжелые мысли, ломают структуру воды. В результате, вместо привычной H2O мы получаем тяжелую воду (Д2O). Со всеми, что называется, вытекающими отсюда последствиями…

Просить такую «заряженную» воду о здоровье и очистке организма, как вы понимаете, не стоит. И напротив: под воздействием древних целебных наговоров, а также просто добрых слов или благословений в воде образуются структуры, напоминающие своим строением… ДНК здорового человека. Схожей особенностью отличается вода «живых» источников и реликтовая вода, которую обнаружили в Якутии в районах вечной мерзлоты.

Вообще, на территории бывшего Союза есть много таинственных источников. Одним из них является Аданго, находящийся в районе городов Гагра и Пицунда. «Черную воду» (она вытекает из черного камня) очень уважали многие поколения местных долгожителей и представителей правящей элиты. Но вот объяснить феномен воздействия этой жидкости на человеческий организм ученые так и не могут. Предположительно, по энергетике вода Аданго близка к «живой». А значит, стоит поискать в его окрестностях «мертвый» источник…

…Куликово поле… Это легендарное место знаменито не только благодаря героическим событиям прошлого, но и пугающим колодцам, находящимся на окраине поля и наполненным самой настоящей «мертвой» водой. Если без надобности окунуть туда руку или ногу – конечность просто отнимется… Рассказывают, что странные происшествия у этих колодцев необъяснимым образом прекратились только вскоре после Второй мировой.

А теперь – Тырныауз. Тут протекают две загадочные реки – Адылсу и Адырсу. Старожилы уверяют, что одна из них несет «живую», а другая – «мертвую» воду. Лечатся ими в городе многие. Кроме этого, в Тырныаузе высажены две группы растений, для полива которых используется вода из различных водоемов. Растут деревца и кустарники, и правда, по-разному…

В одном из памятников литературы Древней Руси XIV столетия, где рассказывается о походе Александра Македонского на край света, есть упоминание о «живой» воде…

2003 год - ученые Института общей физики РАН создали то, что являлось в понимании наших предков живой и мертвой водой. Это произошло в ходе электролиза обычной H2O. Оказалось, что привычная для нас вода – не единое вещество, а смесь двух разных жидкостей. Если не вдаваться в технические подробности, в ходе эксперимента часть воды почему-то адсорбировалась в трубке с окисью алюминия, а другая осела капельками на ее внешних стенках. При проведении спектрального анализа выяснилось, что в одной жидкости протоны вращались в одном направлении (орто-частицы), в другой – в разные (пара-частицы).

Исследователи испытали качества полученной воды на особых бактериях, аналогах вибрионов холеры. Так вот, в орто-воде «подопытным» почти сразу же стало очень нехорошо… Потому исследователи предположили, что имеют дело как раз со сказочной «мертвой» водой, которая угнетает бактерии. Пара-жидкость, естественно, обладает иными свойствами.

Итальянцы почти сразу решили приспособить ее для УЗИ и томографии; оказывается, использование пара-воды дает возможность в значительной степени улучшить изображение внутренних органов. Правда, стоит «новшество» недешево: около 1 000 долларов за грамм. Хранить же его можно исключительно в замороженном виде, потому как в обычном состоянии две жидкости могут существовать раздельно не больше получаса, после чего они снова смешиваются, превращаясь в обычную воду.

…Утро. На кухне опять слабо засвистел чайник. В нем, по мнению ученых, в очередной раз варварским образом закипели по полтора литра живой и мертвой воды. Остается ждать, когда кто-то не изобретет способа разделять эту смесь, а пока привычно заваривая чай или кофе, стараясь не выплеснуть раздражение…

Всё интересное в приложении МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Вода "живая" и "мертвая" - миф или реальность

Практически каждому из нас в детстве хотелось узнать правда ли существуют и откуда берутся эти волшебные жидкости, чтобы набрать хоть немного капель и использовать в своей жизни, когда это понадобится. Но не даром в народе говорят «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!», ведь «живая» и «мёртвая» вода существуют на самом деле. И не только на Руси в стародавние времена слагали истории о чудодейственных водах.

Давайте разберемся - вроде вода это несложное соединение в виде Н2О. Однако давно доказано, что вода обладает гораздо более сложной структурой, которую при желании можно изменить с помощью электролиза. Зачем? А для того, чтобы получить ту самую "живую" воду. И в чем, спросите вы, заключается "живость" - в том, что у нее меняется рH и окислительно-восстановительный потенциал.

Оказывается почти 80% продуктов, которые мы употребляем, относятся к кислотообразующим. Перечислять какие это продукты сегодня я не буду, а сделаю это в ближайшее время. И дело не в том, какие они на вкус. Просто при их расщеплении в организме образуется больше кислот, чем щелочей (оснований).
Чем является тот или иной продукт - кислотой или щелочью определяет показатель рН. Щелочи имеют рН выше 7. Кислоты имеют рН ниже 7. Нейтральные продукты имеют рН=7.

Так как кровь у нас имеет рН в границах 7, 35 - 7, 45, то человеку очень важно ежедневно пить воду с щелочным рН. Такая вода обладает оздоровительным эффектом и противостоит окислению организма и болезням, которые сопровождаются окислением.

В ситуациях с длительным кислотно-щелочным нарушением для сохранения нормального pH крови организм вынужден забирать из всех органов (в том числе из костей) микроэлементы и другие питательные вещества. Из них при избыточной закисляющей пище для нейтрализации кислот создаются щёлочи, при излишней ощелачивающей еде для нейтрализации щелочей образуются кислоты.

Ослабевает буквально всё, включая иммунную систему и головной мозг. У человека появляется хроническая усталость и прочие неприятности. Так как получить эту заветную воду?

На сегодняшний день существует ряд приборов, которые являются активатором "сказочного снадобья" и помогают приготовить воду не только в лабораторных условиях, но и в любых бытовых. Причем, как утверждают опыты, пользу от такой воды можно испытать не только на себе, но и на своих питомцах и растениях.

Но есть и другой кладезь "живой" и "мертвой" воды - это минеральные источники. В состав всех минеральных вод входят четыре взаимосвязанных компонента - неорганические минеральные вещества, газы, органические вещества и микрофлора. Они растворены в воде, молекулы которой, по современным представлениям, соединены между собой слабыми водородными связями (с энергией 20 кДж/моль) и образуют различные полиассоциаты.

Говорят об уникальной «информационной» структуре минеральной воды, в которой «записана» информация о растворенных в ней веществах. Об этом интуитивно догадывались уже древние мыслители: Аристотель утверждал, что «воды таковы, как земли, которые они проходят». Соответственно, уровень рН у воды, при прохождении через различные породы, будет разным.

И никогда опытный врач гастроэнтеролог не посоветует вам "попить водички" без предварительного изучения вашего кислотно-щелочного баланса. Да и в бювете минерального источника обязательно будет висеть ознакомительная табличка о составе и температуре воды.


Серия сообщений " ":
Все мы с вами живые существа, и живем не в безвоздушном пространстве. Даже для дыхания нам нужен кислород. На самом деле нам нужно много много много чего еще. Просто мы часто об этом даже не знаем.

Мы каждый день пьем воду и думаем, что это самый простой ингредиент из всех возможных - вода она и есть вода. Но на самом деле, наука до сих пор даже не подошла к полному пониманию того, что это такое. Это абсолютно не исследованное направление, и день за днем появляются новые открытия. Это касается и информационных структур воды - ее памяти, ее энерговлияния на нас, а поскольку мы на 95% состоим именно что из воды, и кстати, не из пресной, а из морской (физраствор), то самая простая вода способна оказывать самое большое влияние на наше состояние, самочувствие и вообще на все.

Разумеется, водой все не ограничивается. Даже обычные цветочки создают совершенно уникальный биоклимат и взаимодействуют с нашим организмом, не говоря уже о наших домашних животных.

Все это вместе взятое создает совершенно уникальную биосреду вокруг нас, и любое ее нарушение мы будем ощущать не только психологически, но даже физически (попробуйте "поскандалить с котом" - и минимум головная боль вам обеспечена). Мы взаимосвязаны со всем, что вокруг нас, и это важно знать и понимать.


Часть 1 -

«Ворон брызнул мертвой водой – тело

срослось, соединилося;

сокол брызнул живой водой – Иван-царевич

вздрогнул, встал и заговорил...»

Все мы помним, как в русских народных сказках герои с помощью Живой и Мёртвой воды оживляли мёртвых.

Мы задумались. Ведь в любой сказке есть доля правды и вымысла. Существует ли на самом деле живая и мёртвая вода? С этим вопросом мы обратились к родителям. Гипотеза моей бабушки: что это выдумка.

Гипотеза моего папы - это реальность.

Мой папа рассказал нам, что в одном старинном журнале был предложен чертёж по изготовлению прибора для получения «живой» и «мёртвой» воды в домашних условиях. С коллегами по работе они собрали этот аппарат, а полученную «целебную» воду стал папа испытывать на своей голове. Перхоть мучила, спасения не было. А тут - после третьей помывки головы ушла перхоть! На этом, эксперимент остановился, ведь желаемый результат получен. А прибор остался на полке ждать своего часа.

Нас заинтересовала идея получения волшебной воды. Появилось острое желание – проверить её чудодейственную силу на растениях. Неужели это не миф, а реальность?

Поэтому мы выбрали тему нашего исследования: «Живая и мёртвая» вода: миф или реальность?»

Предмет исследования : вода.

Объект исследования : влияние воды на растения.

Цель исследования : изучение воздействия воды на рост растений.

Задачи исследования:

1. Изучить прибор для получения «живой» и «мёртвой» воды;

2. Проанализировать свойства «живой» и «мёртвой» воды;

3. Исследовать влияние «живой» и «мёртвой» воды на растения;

Методы исследования :

Именно благодаря воде на нашей планете есть жизнь.

Из толкового словаря русского языка С.И. Ожегова мы узнали: «Вода – прозрачная бесцветная жидкость, представляющая собой соединение водорода и кислорода.

В русских народных сказках мёртвая вода использовалась для двух целей: во-первых, её давали пить всякой нечисти (Змею Горынычу) перед битвой и во время отдыха между боями - от этого нечисть слабела. В о-вторых, перед использованием живой воды для возрождения жизни, мёртвой водой орошали раны и восстанавливали целостность израненного тела.

Вода - предмет пристального интереса ученых.

В 1979 году «живую» и «мёртвую» воду открыли газовщики буровой испытательной станции в пустыне Кызылкум. Спасаясь от жары рабочие использовали в качестве бассейна для купания огромную цистерну с водой, прошедшую электролиз. Так как этот раствор ни на вкус, ни на цвет ничем от воды не отличался, то люди в нём охотно купались. Через несколько дней купания рабочие заметили, что ускорилось заживление ссадин, ран, язв, было ощущение бодрости и энергии во всём организме.

Учёные заинтересовались этой работой, но материалы были засекречены…

Изучив научную литературу, мы выяснили, что под живой водой понимают щелочную воду, которая отдаёт энергию клеткам. В научном мире называют её католит. А под мёртвой – кислую, которая забирает энергию у клеток. В научном мире её называют анолит.

Для начала мы рассмотрели папин аппарат для приготовления «живой» и «мёртвой» воды. Обычная вода из водопровода должна быть ней­тральной. А чтобы получить кислую или щелочную воду, надо пропустить электрический ток через воду, в результате чего происходит электролиз воды.

А что такое электролиз?

Электролиз - это разложение воды электрическим током на «кислую» и «щелочную». В результате происходит окисление одной воды и восстановление другой воды.

Сам прибор для электролиза состоит из двух нержавеющих пластин (электродов), подсоединенных к источнику тока, из стеклянного сосуда (литровой банки) и брезентового мешочка.

В своем проекте мы решили исследовать влияние «живой» и «мертвой» воды как на семена и луковицы различных растений, так и на сами растения. В качестве испытуемого материала были взяты семена гороха, огурцов и луковицы репчатого лука.

Наливается обычная вода в брезентовый мешочек, а затем мешочек вставляется в банку. Затем вставляется устройство в банку так, чтобы пластина идущая от анода помещалась в мешочек, а вторая пластина за мешочком. При пропускании электрического тока через воду в мешочке образуется кислая среда – это будет «мёртвая» вода, желтоватого цвета, а в банке «живая» вода – щелочная, бесцветная с белым осадком.

Внимание! Техника безопасности:

1. Работать с прибором только в присутствии взрослых!

2. Включать прибор в электрическую сеть можно только в том случае, когда он заправлен водой и электроды находятся в банке.

3. Нельзя прикасаться к банке и корпусу прибора, когда он включен в сеть.

4. Извлекать прибор из банки можно только в том случае, когда он отключен от сети.

5. Не оставлять прибор без присмотра.

Для доказательства кислотности и щелочности мёртвой и живой воды, мы отправились к учителю химии.

Выяснилось, что «мёртвая» вода имеет кислую среду, а «живая» вода» имеет щелочную среду. В мёртвой воде присутствовал высокий уровень железа. Учитель химии посоветовала нам обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии г. Рубцовска. Сдали мы пробы живой, мёртвой воды и водопроводной. Результаты исследования нашей воды нас удивили.

В своём эксперименте помимо «живой» (Ж) и «мёртвой» (М) воды, для сравнения мы использовали водопроводную (В) воду и святую (С) (крещенскую).

Ежедневно материал наблюдался и поливался разными типами воды. Производились фотосъемки испытуемых объектов. Результаты записывались в дневник наблюдения.

Мы замочили семена гороха в четырёх видах воды. В «Живой» воде семена быстрее пробудились. «Мёртвая» вода жизни не дала, семена уменьшились в размере и посинели. За 10 дней горох вырос вот как:

Вывод по гороху: Пророс горох лучше в живой воде, в мёртвой жизнь не пробудилась. Немного уступает, но иногда и опережает святая вода.

Мы отобрали четыре одинаковые по форме и размеру луковицы и поставили их в стаканы с «живой», «святой», водопроводной и «мёртвой» водой. За 17 дней наблюдения лук встал выглядеть вот так:

Луковицы быстрее дают перо в «живой» воде. «Мёртвая» вода не благоприятствует луковичному росту.

Живые цветы из букетов лучше ставить в «живую» воду. В водопроводной воде быстрее они завянут.

Водопроводная и мёртвая вода задерживают прорастание сухих семян в грунте.

Влияние живой воды на растения: даёт энергию, стимулирует рост

Влияние мёртвой воды: дезинфекция, подавляет бактерии.

Исследованиями подтверждена выдвигаемая в проекте гипотеза – живая и мёртвая вода действительно существует. Это не миф, а реальность!

Мы остались довольны результатом и убедились, что живая и мёртвая вода существуют. Обе воды полезны в разных ситуациях. И что в сказках есть доля истины.

Вода, Ты- величайшее в мире богатство…»

МБОУ «Бакчарская средняя общеобразовательная школа»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

« Живая и мёртвая вода: миф или реальность »
Выполнила : Патракова Валерия ученица 8 класса

Руководитель: Зайцева Любовь Валентиновна

учитель химии

Бакчар 2013

Когда я прочитала эти строки в поэме «Руслан и Людмила», то у меня возник интерес и, очень захотелось узнать, существует ли живая и мёртвая вода на самом деле? Если существует, то, что она собой представляет? В чём её особенность? При каких условиях вода становится живой или мёртвой?

Актуальность

Для человеческого организма вода по значимости занимает второе место после кислорода. Она является необходимым компонентом функционирования всех органов человеческого организма. Вода способствует пищеварению, циркуляции крови, выводу шлаков и усвоению витаминов. Она также необходима для поддержания нормальной температуры человеческого тела. Человеку необходимо знать, какая вода благотворно влияет на организм, а какая, возможно, даже вредна. Если существует живая и мёртвая вода, то какие возможности она даст человеку.

Гипотеза

Я предположила, что существует живая и мертвая вода и она обладает необычными свойствами.

Цель работы

Изучение необычных свойств живой и мертвой воды.

Задачи исследования


  • изучить теорию избранных вопросов в научно-популярной литературе, публикациях и статьях Интернет;

  • получить живую и мёртвую воду опытным путём;

  • определить водородный показатель pН разных образцов воды;

  • провести эксперименты по изучению свойств воды на растения;

  • сделать выводы по исследованию.
Объект исследования: вода.

Предмет исследования: рН разных образцов воды и влияние ее на растения.

Методы исследования.

Теоретические:


  • Изучение энциклопедической литературы по теме;

  • Поиск информации в Интернет.
Практические:

  • Отбор проб воды для исследования;

  • Химический эксперимент: определение водородного показателя каждого вида воды с помощью универсального индикатора;

  • Биологический эксперимент: влияние разных видов воды на всхожесть семян и развитие растений.

  • Анализ результатов эксперимента.
Теоретические методы исследования.

В процессе изучения теории я нашла информацию о живой и мертвой воде.


  • Все знают о существовании Мертвого моря, а почему оно так называется, потому что в нем вода мертвая? В Мертвом море просто нельзя утонуть, даже если сильно этого захотеть, потому что оно очень соленое, вода этого моря значительно тяжелее обыкновенной морской воды в среднем на 25%. Утонуть в такой воде нельзя - человеческое тело легче ее. Там человек чувствует себя поплавком.
В этом море нет ни рыб, ни растений, только некоторые виды бактерий. Название «Мертвое море» не оправдывает себя, так как вода этого моря имеет чудодейственные свойства. В море есть лечебные грязи, богатые минералами и органическими компонентами, вода его лечебна и заряжает организм жизненной энергией.

Отношение длины связи О – Н

к длине связи Н – Н равно 0,618


108 0

Согласно теории Петрика такая вода пригодна для организма человека, она и есть живая. Чтобы сохранить основную структуру воды, какую родила планета, академик Петрик изобрёл наноуглеродный фильтр, который очищает любую воду и делает её живой.


  • Также я узнала, что существует так называемая тяжелая (дейтериевая) вода D 2 O. Вместо водорода в ней находятся атомы дейтерия, то есть тяжелого водорода, в состав ядра которого кроме протона входит еще и нейтрон. В концентрации 35%, по отношению к обычной воде, тяжелая вода вызывает гибель живых организмов, а в меньших действует угнетающе такую воду можно действительно считать мертвой водой.
Я нашла интересную информацию о влиянии живой и мертвой воды на растения.

  • Стимулирует рост растений
Если поливать растения «живой» водой по следующей схеме: на 2–3 полива обычной водой один раз - «живой». В результате растения становятся крупнее, образуют больше завязей, меньше болеют. А лекарственные растения чаще всего требуют мертвой воды.

  • Ускоряет прорастание семян и их дезинфицирует.
Если перед посадкой выдержать семена в течение 10-15 минут в «мертвой» воде, а непосредственно перед высадкой в грунт замочить семена в «живой» воде «крепостью» (pH = 10,5–11,0 pH) и выдержать сутки, то семена лучше прорастают и дают устойчивые всходы.

Практические методы исследования

Какую воду можно назвать живой или мёртвой? Для эксперимента я взяла разную воду:


  • Сырую (водопроводную, из крана в кабинете химии, вода имела специфический запах и вкус);

  • Кипяченую;

  • Дистиллированную;

  • Снеговую (талую);

  • Солёную (8% раствор поваренной соли на основе водопроводной воды);

  • Кислую и щелочную, приготовленную с помощью биоактиватора для воды, действие которого основано на пропускании электрического тока через воду, в результате чего происходит электролиз воды. Электролиз – процесс выделения на электродах веществ, связанный с окислительно-восстановительными реакциями:

2

Kатод:

2H 3 O + 2e – = H 2 + 2H 2 O

1

Aнод:

4OH – 4e – = O 2 + 2H 2 O

4H 3 O + 4OH2H 2 + O 2 + 6H 2 O

2H 2 O 2H 2 + O 2

Физико-химический состав воды изменяется за счёт электролиза воды. Живой водой автор назвал щелочную воду (католит), которая является сильным биостимулятором, а мёртвой – кислотную (анолит, она имеет специфический запах), которая оказывает мощное дезинфицирующее и стерилизующее (не даёт развиваться бактериям) действие, тормозя ход биохимических реакций.

Химический эксперимента заключался в следующем:

я определила рН среды с помощью полосок универсального индикатора и индикаторных полосок для определения «Ликонт».

Результаты:


Вывод: с помощью химического эксперимента я доказала, что состав воды отличается по водородному показателю. Живая вода (рН>7) это - сырая, солёная, щелочная, а мертвая (рН

Химический эксперимент

Я решила изучить влияние разных образцов воды на прорастание семян кресс-салата «Данский», редиса «18 дней» и развитие листьев, формирования корней репчатого лука.

В один и тот же день я посеяла семена редиса и кресс- салата и посевы полила водой. В стаканчики с разной водой поставила для прорастания репчатый лук.

Результаты эксперимента всходов семян на шестой день:


Вывод: Лучше всего взошли семена политые снеговой и дистиллированной водой. Отсутствовали всходы салата политые кипяченой водой и единичные всходы были у семян политых соленой водой.

Семена, политые кислотной и щелочной водой, были поставлены на 3 дня позже, но всходы стали появляться уже на третий день.

Результаты опыта всходов семян на тринадцатый день:

Салат – редкие всходы высотой 4,5 см;

редис – всходы высотой 2,5 см, более густые и крепкие.

Всходы салата редкие от 1 до 4 см,

всходы редиса тоже редкие и от1 до 3,5 см.

Всходов нет, те семена, которые проклюнулись в начале опыта, погибли.

Всходы салата очень редкие, высотой 0,5 см;

Всходы редиса редкие, высотой до 4 см.

Всходы салата редкие, неравномерные, высотой от 1 до 4 см;

Всходы редиса редкие, высотой от 2 до 4,5 см.

Результаты всхожести семян на девятый день

Всходы салата неравномерные от 1 до 2,5 см;

Всходы редиса от 0,5 до 2см

Всходы салата равномерные высотой 3 см;

Всходы редиса высотой 3 см.

Общая картина биологического эксперимента всхожести семян салата и редиса

Вывод: Самые ровные, здоровые и густые всходы семян политых щелочной, дистиллированной и снеговой водой. Значительно хуже всходы политые сырой, кипяченой и кислой водой. Отсутствуют всходы семян поливаемых соленой водой. Хотя семена политые кислой и щелочной водой были пророщены на 3 дня позже, всходы появились раньше и оказались более мощными и крепкими, практически не отличались от посаженых ранее.

Результаты биологического эксперимента по проращиванию репчатого лука.

Для проращивания были взяты луковицы одинакового размера и проращивались 13 дней.

В сырой водопроводной воде корневой системы у лука нет, вода мутная с плесенью, имеет специфический запах, лук подгнивает.

В дистиллированной воде у луковицы, появились зеленые перья, очень хорошая корневая система – длина 7 см, ширина 4 см.

Корешки устойчивые, ровные, длинные.

В соленой воде корневая система отсутствует.


В кипяченой воде корень длиной 11 см, шириной 3 см, появляются луковые перья.

В снеговой воде корешки устойчивые, ровные, короткие, длина 5 см, ширина 2,5 см. Луковые перья самые большие из всех образцов.

Лук на прорастание в щелочной воде был поставлен 4.03.(на четыре дня позже).

Корешки устойчивые, неровные, длинные, несколько ростков: длина 9 см., ширина 2 см.

Результаты эксперимента показали, что самая развитая корневая система у луковиц, стоявших в дистиллированной, кипяченой, щелочной и снеговой воде. Соленая и сырая вода оказались не пригодны для проращивания в данном случае.
Теоретическое обоснование результата эксперимента.

Таким образом, по водородному показателю, к живой воде (рН>7) относятся: сырая, солёная, щелочная, а к мертвой (рН что сырая вода оказалась не пригодна для проращивания лука, так как имела неприятный запах солярки и содержала какие-то вредные примеси. Соленая вода вообще не способствует прорастанию семян, потому что вызывает гибель клеток растений. Щелочная вода оправдала свое название «живой» - в ней хорошо проросли семена и образовались корни и листья лука.

Вывод:

Моя гипотеза подтвердилась не полностью: живая и мертвая вода существует, но какими-то необычными свойствами она не обладает. В данном случае эпитеты «живая» и «мёртвая» не более чем метафора.

Список литературы.

«Энциклопедия чудес», В. А. Мезенцев, М, Знание 1983г; стр. 164 – 170.

«Физика», учебник для 11 класса, Г. Я. Мякишев, Б.Б. Буховцев, М, Просвещение 2002г;

«Химия», учебник для 9 класса, О. С. Габриелян, М, Дрофа 2002г, стр. 136.

Видеоматериал:

Лекции академика В.И.Петрика «Нанотехнологии XXI века в водоочистке»

Интернет: www.akvamin.narod.ru

Загрузка...