ecosmak.ru

Продукты которые создают кислую среду в организме. Как сбалансировать кислотно-щелочной баланс организма? Как узнать свой pн

У многих людей уровень кислотности организма повышен. Это типичное следствие употребления фабричной еды, рафинированных сахаров и ГМО.

Однако далеко не все осознают, что кислая среда идеальна для развития рака, лишнего веса, болей и многих заболеваний.

К счастью, создать в организме щелочную среду очень просто. Щелочная среда - полная противоположность кислой.

Вот 10 натуральных способов обеспечить выщелочить организм:

1. Самое главное - начинать день с улыбки и большого стакана воды с добавлением свежевыжатого сока одного лимона. Хотя лимоны кажутся кислыми, они оказывают противоположное действие на организм. Пейте этот напиток натощак, чтобы почистить желудок.

Другой вариант - ежедневно пить 1–2 стакана натурального яблочного уксуса с водой. Достаточно 1–2 столовых ложек уксуса на 220 мл воды.

2. Ешьте большие порции салата из зелени, заправленного лимонным соком и высококачественным оливковым маслом. Зелёные овощи и фрукты - один из лучших источников щелочных микроэлементов типа кальция. Ешьте их на протяжении дня, чтобы поддерживать здоровый pH-баланс в организме.

3. Хотите перекусить? Съешьте сырого несолёного миндаля. В нём содержится много щелочных микроэлементов типа магния и кальция, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а также нормализуют сахар крови.

4. Пейте миндальное молоко и делайте себе ягодные смузи с зелёным порошком типа спирулины. Если есть выбор, миндальное молоко всегда предпочтительнее коровьего.

5. Сходите на прогулку или займитесь физкультурой. Активность крайне важна. Физкультура помогает выводить из организма кислые продукты.

6. Дышите глубоко. В идеале следует найти место с чистым воздухом, насыщенным кислородом, и посещать его при каждой возможности. Там (и не только там) следует пить побольше воды, чтобы вывести из организма шлаки.

7. Не ешьте мясо каждый день. Если вы можете потерпеть несколько дней без мяса - отлично, потому что ежедневное потребление мяса оставляет после себя кислотные отложения.

8. Откажитесь от десертов с высоким содержанием сахара и сладкой газировки. Сахар - один из самых опасных кислых продуктов. Чтобы нейтрализовать кислотность от одной банки газировки, требуется более 30 стаканов воды!

9. Включите в свой рацион побольше овощей. Учтите: картошка не считается! Очень полезны будут перцы, спаржа, кабачки и баклажаны.

10. И наконец: ешьте побольше брюссельской капусты. Она отлично выщелачивает и содержит массу питательных веществ и полезных ферментов.

Послесловие — немного научных данных:

*
Продукт
Кислые продукты
Мясо 67,9
Зерновые 13,8
Сыр 4,2
Молоко и йогурт 2,8
Яйца 2,5
Нейтральные продукты
Бобовые 0,8
Орехи 0,1
Щелочные продукты
Листовая зелень -59,1
Овощи из группы плодовых** -46,5
Коренья -26,4
Овощи -14,3
Клубни -10,6
Фрукты -5,8
Примечания:
* в миллиэквивалентах на 240 килокалорий
** Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п.

Закисление организма – введение в проблему

Мы знаем, что продукты питания снабжают нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами) и витаминами. Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.

Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.

С помощью регулярного употребления 1-2 чайных ложек в день минерального препарата ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ можно обеспечивать оптимальный уровень ощелачивания организма. Итак, подробнее.

Сила водорода

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, –щелочами. Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”). В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7- от 6,9 до 0. В щелочной среде рН выше 7 — от 7,1 до 14,0.

Строгий контроль за кислотно-щелочным равновесием

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45. PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.

новое измерение пищи. Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь. Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.

Реконструкция образа неандертальца

Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:

  • Пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 миллионов лет.
  • Пища человека аграрной культуры, которая возникла около десяти тысяч лет назад.
  • Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет.

99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднем
минус 78 миллиэквалентов в день.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день. Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.

Хроническое закисление – источник многих бед для здоровья

Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой:

  • В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей.
    Отсюда боли в спине , так мучающие современного человека.
    А также, резко ускоряется развитие остеопороза.
  • Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
  • Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
  • Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках . Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
  • Кислая реакция слюны разрушает зубы.
  • Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.

Измерь рН мочи и слюны

К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.

рН мочи. Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.

рН слюны Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.

Верни рН в норму

При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.

Литература:

  1. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. – М.: Медицина, 1991, 301 с.
    2. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патофизиология кислотно-основного равновесия. В кн.: Основы патохимии. – СПб., Элби, с. 334-353.
    3. Alpern RJ, Sakhaee S. The clinical spectrum of chronic metabolic acidosis: homeostatic mechanisms produce significant morbidity. Am J Kidney Dis 1997; 29:291–302.
    4. Eaton SB et al. Paleolithic nutrition revisited. In: Evolutionary medicine. New York: Oxford University Press, Inc, 1999:313–32.
    5. Eaton SB, Cordain L. Evolutionary aspects of diet: old genes, new fuels. Nutritional changes since agriculture. World Rev Nutr Diet 1997; 81:26–37.
    6. Milton K. Hunter-gatherer diets-a different perspective. Am J Clin Nutr 2000; 71:665–7
    7. Encyclopedia of Natural Medicine by Michael Murray, N.D. Prima Publishing (Revised 2nd Edition).
    8. Sebastian A. et al. Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors. American Journal of Clinical Nutrition. 2002; 76(6):1308-1316.
    9. Simopoulos AP. Evolutionary aspects of nutrition and health: diet, exercise, genetics and chronic disease. Basel, Switzerland: S Karger, 1999.

Отличное здоровье от нас требует держать уровень кислотно-щелочного баланса в норме. Увеличение или уменьшение приводят к возрастанию веса, аллергии, грибковой инфекции, акне. Уровень pH определяется по анализу крови, предельным считается 7,365 pH, норма от 7,1 до 7,5.

Название pH произошло от первых букв латинских названий potentia hydrogeni значит «сила водорода», «pondus hydrogenii «переводится «вес водорода».

Число водородного показателя вычисляется делением положительных ионов на отрицательные в жидкости тела. Положительно заряженные ионы создают кислотную среду и отрицательные ионы щелочную.

Суть кислотно щелочного баланса

Уровень кислотно-щелочного баланса жидкостей непосредственно обусловливается количеством употребляемых в пищу продуктов. К оксидирующей пище принадлежат продукты питания с завышенным содержанием хлора, серы, фосфора. Ощелачивающей функцией обладает еда обильно насыщенная калием, натрием, кальцием и магнием.

шкала pH


Кислотно-щелочной баланс являет собой ключевой биоиндикатор ситуации со здоровьем. Диагностируется уровень этого баланса в единицах pH от 1 до 14. Умеренное значение семь, меньшее указывает на закисление микросферы, больше защелачивание.

Норма кислотно щелочного баланса человека


В безукоризненном состоянии здоровья показаны нормы pH отличающиеся для разных биосфер организма. Так считается нормой pH крови из артерии 7,36-7,42, а из вены 7,26-7,36. Лимфа должна соответствовать уровню pH 7,35-7,40 и межклеточная жидкость 7,36-7,38. А вот pH тонкой кишки 7,2-7,5 и толстой 8,5-9,0. Такие, как желчь 8,0-8,5, слюна 6,8-7,4, слезы 7,3-7,5, грудное молоко 6,9-7,5.

Отличительными показателями pH выделяется моча утром 6,0-6,4, вечером 6,4-7,3. В желудке в разных разделах pH разнятся. Пищевод имеет pH 6,0-7,0, эпителиальный слой 7,0, а просвет желудка 1,5-2,0 в голодном состоянии.

Таблицы кислотно щелочного баланса человека


Увеличенная кислотность организма невероятно вредит здоровью. Нынешний образ жизни заставляет людей постоянно нарушать разумный кислотно-щелочной баланс.

Поднимается кислотность по факту регулярного нарушения режима питания, дефицита физических нагрузок, от стрессовых нагрузок, чрезмерное увлечение диетами, перебор алкоголя, табакокурение.

Как определить кислотно щелочной баланс организма


Подозрения нарушение кислотно-щелочного баланса предопределены проявлением ожирения, аллергии, артрита, грибков. Возникают подозрения на кислотность мочи, жжение вокруг мочевого пузыря, камни в почках, нарушения функций мочеполовых путей. Расстройства действий органов дыхания и ЛОР. Периодичный ренит, кашель воспаления горла, носа и уха, ангина, ОРВИ.

Кислотно-щелочной баланс организма состоит из анализов крови, мочи и слюны. Химанализ крови осуществляется только в лаборатории. Остальные исследования по установлению уровня pH допускается сделать самому дома.

Индивидуально измеряется уровень pH нижеуказанными методами:


Самым точным анализ крови на уровень pH разумеется сделать можно только в лаборатории. Но, можно и самостоятельно его сделать на дому с помощью специального электронного устройства. Такие ручные приборы называются pH-метрами и продаются в аптеках, специализированных магазинах медицинской техники или в заграничных магазинах.

Система диагностики таким устройством предельно проста. Делается прокол на пальце правой руки автоматически самим прибором, и через несколько секунд на дисплее появляется результат.


Простое измерение pH, не требующее усилий и затрат средств и времени можно осуществить с помощью лакмусовых бумажек.

Этот способ наиболее дешёвый и удобный, но есть погрешность. Измерения pH не сложная техника. На правой руке на пальце делается прокол скарификатором и выдавливается несколько капелек крови в маленькую баночку. Следующем действием опускается полоска в кровь, через несколько секунд проявляется цвет и сравнивается со шкалой.


Такой способ даёт общее представление об уровни кислотности организма. Для этого нужно измерить верхнее давление и пульс в состоянии покоя. При сравнении результатов замера фактически выясняется отклонение от нормы.

Разница цифр нижнего давления и пульса в большую сторону говорит о щелочности крови или алкалозе. А если наоборот, то закислении крови или ацидозе. Важно обратить внимание на тот факт, что если разница больше 20-ти единиц, то присутствует существенное отклонение от нормы.


Это очень простой метод определения кислотно-щелочного равновесия организма визуально. Определяется осмотром у зеркала цвета конънюктивы обоих глаз. Для этого оттягивается нижнее веко вниз и определяется цвет внутреннего века.

Розовый белёсый цвет показывает к повышенной кислотности крови. Яркий алый цвет говорит об отсутствии отклонений. Тёмный свидетельствует о защелачивании среды.

Кислотно щелочной баланс основа здоровой жизни, почему

У человека абсолютно водный организм, вода везде нам попадается и в питании тоже. Употребляя в течении жизни соки, супы, фрукты и т. д пополняется постоянно водный баланс. Формула чистой воды H2O. Вся жидкость, что попадает в человеческий организм, разлагается на H2 (кислота) и OH(щёлочь).

Самым жизненно важным элементом для жизни деятельности человека является кислород O2. Вдохнув глоток воздуха организму нужно впитать кислород и это возможно сделать двумя способами. Растворить кислород в воде присоединенным к металлам или минералам. Такими элементами являются MgOH магний, KOH калий, NaOH натрий, CaOH2 кальций это минералы, молибден и железо это металлы.

При повышении кислотного уровня в организме начинается автоматический процесс ощелачивания, а значит расходуются ресурсы тела в виде кальция, магния, натрия, калия. Кальций содержится в зубах, ногтях, волосах и по этому пострадают эти части тела при закислениях организма. Магний и калий содержатся в тканях сосудов, сердца и при их расходовании организмом отражается последствия на этих органах.

Для нормального состояния здоровья органов не нужно закислять постоянно среду организма употребляя окисляющие продукты. Нужно держать баланс, потребляя достаточно ощелачивающих продуктов в еду.

Признаки и симптомы нарушения кислотно щелочного баланса

Существует несколько признаков нарушения равновесия между кислотой и щёлочью в теле. Замечая такие симптомы нужно сразу же принимать корректирующие меры по уравновешиванию нахождения продуктов в рационе питания.

При закислении организма могут возникнуть проблемы с суставами. Начинается с болей в суставах, затем происходит отложение солей и последнее это разрушение хряща.

Когда последствия закисления или сильного ощелачивания крови начинают координально влиять, возникают такие симптомы:

  • Увеличение в крови опасного уровня сахара.
  • Приступы удушья, недостатка воздуха.
  • Постоянное чувство тошноты, изжога и отрыжка, крепящий стул с болями в брюшине.
  • Перевозбужденное, пугающие состояние.
  • Присутствие тёмных кругов под глазами.
  • Напряжённость мышц и постоянные боли в шейных и плечевых областях.
  • Белёсый налёт на языке.
  • Горький вкус во рту, когда вы не кушаете и просыпаетесь.
  • Отёчность конечностей и лица, чувствительность к простудам.

Наличие трёх из этих факторов серьёзный повод обратиться к врачу и срочно перестроить свой рацион питания.

Полоски для определения кислотно щелочного баланса, как пользоваться

PH измеряется в крови, слюне и моче. Для этого используются лакмусовые полоски. Для измерения показателей крови нужно сделать прокол пальца правой руки и выдавить несколько капелек в маленькую емкость или сразу на полоску тестирования. Через несколько секунд проявившийся цвет сравнивается со шкалой цветов. Нормой является показатель 7,35 для крови.

Для диагностики pH в слюне, накопить немного жидкости во рту, не сглатывая слюну несколько секунд. Положить на 2-3 сек полоску на язык и проявившийся результат сравнить с таблицей показателей по цветам. Делать такую процедуру нужно на голодный желудок.

Для диагностики мочи необходимо с утра до приема пищи набрать вторую мочу в небольшую емкость. Далее провести вышеописанные манипуляции и сравнить с тестовой шкалой.

Где взять полоски для определения кислотно щелочного баланса

Лакмусовые полоски для определения уровня кислотно-щелочной среды продаются во всех торговых медицинских предприятиях. Это могут быть местные аптеки, медицинские магазины и интернет-магазины соответствующей тематики.

Упаковки с полосками представляют собой тубусы с расфасовкой от пяти штук и до ста максимум, кратно пяти. Чаще других в продаже встречается подукция содержащая 50 шт., этого хватает на месяц.

Кислотно щелочной баланс во рту

Повышенная кислотность во рту появляется в результате употребления кислящих продуктов. Например кофе с сахаром, сладкое, мучное и т. д. Оптимальный уровень кислотность во рту равна 7, если выше, то это плохо для зубов.

После приёма окисляющей пищи нужно прополоскать полость рта. В течении дня оптимально использовать жевательную резинку после каждого приема пищи для нейтрализации pH.

Для положительного влияния окружающей среды на сохранение зубов нужно придерживаться нескольких правил. Больше бывать на свежем воздухе и получать небольшое количество ультрафиолета для выработки витамина D. В рацион питания следует включать рыбу, зеленый чай, минеральную воду и сыр.

Кислотно щелочной баланс мочи

Кислотно-щелочной уровень мочи дает возможность определить эффективность работы почек, которые прогоняют ежесекундно через себя кровь ее фильтруя. Вредные вещества плохо растворяемые оседают в почках.

Показатели в моче взрослого человека не должны быть ниже 5 и выше 7. В разные времена суток показатели могут немного отличаться. У детей при грудном кормлении от 6,9 до 7,8, а у «искусственников» от 5,4 до 6,9.

Периодически наблюдаемые сдвиги кислотно-щелочного баланса в какую либо сторону говорят об опасности образования камней.

Образование камней бывает трех видов:

  • Образующиеся из щавелевой кислоты оксалатные камни , при уровне реакции pH 5-6 единиц.
  • Из мочевой кислоты образуются уратные камн и, при реакции меньше 5.
  • В щелочной среде могут образовываться фосфатные камни из фосфатных соединений, при уровне больше 7.

Анализ крови на кислотно щелочной баланс

Плазма является самой важной жидкостью организма. Ежеминутно двигаясь по телу она снабжает органы кислородом и освобождает одновременно от токсинов и вредных веществ. К тому же кровь самообновляющияся часть организма человека.

PH крови достаточно постоянная величина, при отклонениях начинаются неминуемые серьёзные проблемы здоровья. В запущенном состоянии такие отклонения очень трудно лечатся, а приводят к ослабеванию иммунитета и преждевременному старению.

основные функции крови:

  1. Насыщение всех органов кислородом, эликсиром жизни, гормонами и необходимыми ферментами.
  2. Обеспечивает схему дыхания перенося кислород к клеткам, а из них забирая углекислый газ.
  3. Настраивает температуру тела и отвечает за количество необходимых веществ.
  4. Поддерживает здоровый тонус тела.

нормы pH крови:

  • Венозная от 7,3-7,43.
  • Артериальная от 7,35-7,45.
  • Уровень ниже 6,9 или выше 7,09 влекут за собой смерть.

Как нормализовать кислотно щелочной баланс


При обнаружении нарушений баланса кислоты и щелочи в организме первом делом необходимо принять решение действовать, а именно заняться изменениями вокруг себя. Это касается всего образа жизни, питания, режима отдыха и сна, реакции на стрессы и физические нагрузки. В идеале к чему-то стоит привыкнуть, от чего-то отказаться и на что-то решится.

что именно делать?

Начинать следует с питания. Выясняются реакции продуктов содержащихся в привычном рационе питания. Какие кислящие, а которые ощелачивающие необходимо знать и занести для себя в таблицу. Важно потреблять минимум 2 л воды в день. Меняются привычки влекущие к чрезмерному потреблению одного из видов продуктов, например окисляющих. Питание должно быть сбалансированным и примерно 50/50.

Вводятся в постоянный режим дня прогулки на свежем воздухе минимум 1 час и 5 тыс. шагов в день. Следующим уровнем должны стать велосипедные или беговые прогулки, занятия в бассейне.

Важно удерживать эмоциональный уровень на позитиве. Поменять работу, компанию и даже обстановку в крайнем случае. Завести домашнее животное и увлечься хобби, йогой.

что не делать?

Срочно нужно отказаться или хотя бы уменьшить вредные привычки курения. Избавляться срочно придётся от потребления большого количества крепкого алкоголя.

Отказаться от употребления фастфуда, газировки и снеков. Уменьшить до самого минимума потребление сахара, солёных, жирных и острых продуктов.

Сода и кислотно щелочной баланс, помогает ли сода в восстановлении кислотно щелочного баланса


Закисление организма очень опасное состояние. Кислые жиры откладываются под кожей и разрушают тело. Накопления кислых химических отложений в печени приводит к её увеличению из-за ожирения.

Некоторые продукты хорошо выравнивают баланс в среде организма по соотношению щёлочи и кислоты. Вот какие к ним относятся:

  • Сельдерей, шпинат, лук чеснок и вся свежая зелень.
  • Морковь, свекла, кабачки, огурцы.
  • Курага, инжир, слива, персики, груши, крыжовник.
  • Грибы, чеснок, облепиха.
  • Цитрусовые, особенно лимон и арбуз.

При хроническом закислении организма в рацион вводится такой радикальный элемент, как сода. Доказано и испытано такое средство, как мощный регулятор щелочного соотношения с кислотным. Хорошо осветил и использовал в практике этот способ бороться с закислением организма итальянски доктор Симончини.

Инструкция по применению содистого напитка.

  • На 300 г стакан тёплой очищенной воды всыпать пятую часть столовой ложки соды.
  • Принимается за 20-30 мн до еды.
  • Медленно доводится приём соды до целого количества ложки на стакан.
  • Длительность приема одна неделя, неделя перерыва и повторить.
  • Сопровождать такое лечение сдачей анализов у врача.
  • Применяется при болях в сердце, нервозность, нарушения ритма сердца, непрерывная тошнота, быстрая утомляемость.

Лечение нарушений кислотно щелочного баланса

Уравновешивание кислотно-щелочного уровня не что иное, как основной путь к верному излечению. Не стоит прибегать сразу к медикаментам даже в случае с высокой температурой. Это защитная реакция организма и средства собственной борьбы иммунной системы с недугом и не надо ему мешать.

При высокой температуре дается обильное теплое питье с лимоном и медом. Необходим строгий постельный режим с продолжительным сном. Важно дополнить такое лечение приемом природных микроэлементов таких, как черная садовая смородина, малина и шиповник. Из рациона питания исключить соль заменив травами, чесноком редькой и хреном.

Питание переводится на сырые овощи и фрукты. Также в питание нужно включить продукты, обогащенные солями калия. Обильное питье очень важный момент, в том числе свежеотжатых соков.

Источники:

  • Шпинат, спаржа, петрушка, хрен, одуванчик.
  • Огурцы, печеный картофель, морковь, помидоры, капуста.
  • Черная смородина, горошек зеленый свежий, грейпфрут.
  • Редис, чеснок.
  • Курага, изюм, фасоль, чечевица, соя.
  • Хлеб ржаной, крупа овсяная.

Помогут простые манипуляции, такие как складывание ладоней. Предпочтительнее это выполнять за 2 минуты до приема пищи. Замечено, что это обеспечивает нейтральный баланс кислотно-щелочного баланса.

Как лечить нарушение кислотно щелочного баланса

Заметив явные отклонения в нормальном самочувствии надлежит обратиться к врачу-терапевту для прохождения медосмотра. Конечно врач сделает заключение по возникшим симптомам и результатам анализов, назначит медикаментозное лечение. Но одних таблеток и лечебных процедур традиционной медицины не достаточно.

Настроить режим питания правильным образом с соблюдением пропорции 80% защелачивающие продукты и 20% окисляющие. Убрать вредные привычки и избавиться от пагубно влияющих продуктов и напитков. Обязательным условием выздоровления является обильное питьё травяных чаев и свежевыжатых соков овощей и фруктов.

Необходимым пунктом в лечебной программе будет голодание кратковременное или продолжительное с чередой разгрузочных дней. Следует обеспечить гемодиализу активное выведение шлаков, которое не обойдется без физических нагрузок. Обязательно делается гимнастика, водные процедуры, прогулки на свежем воздухе.

Неумывакин, основы кратко


Иван Павлович Неумывакин занимается нетрадиционной медициной уже более сорока лет. В основе теории Неумывакина лежит идея раздельного питания и лечение содой. Употребление в пищу рафинированных продуктов и практически отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов приводит к выходу и з строя кишечника.

Проверяется работоспособность кишечника очень просто. Выпить на тощак 1-2 столовые ложки свежевыжатого свекольного сока, отстоявшегося в течении 2-х часов. Если после этого моча окрасится в бурый цвет значит кишечник не работает как надо.

Карбонат натрия разжижает кровь и тем самым помогает избавиться от многих заболеваний. Хорошо справляется этот метод с отложением солей, камне образованием в почках, холестериновыми бляшками.

В основе метода Неумывакина лежит прием соды в теплом виде хорошего качества в союзе с медом. Начиная нужно пить лечебную смесь с маленьких доз и по строгому расписанию.

схема по Неумывакину:


  • Прием разведенной соды в теплом молоке или воде осуществляется минимум три раза в день.
  • Дозировка начинается с четверти чайной ложки сода на стакан воды.
  • После трех дней доза увеличивается до полной ложки.
  • Через 1,5 часа после приема пищи и за один час до еды.
  • Делается перерыв 3 дня.
  • Далее выпивается за 15 минут до приема пищи и поле 2 часов.
  • Готовится раствор в емкости с содой и заливают 0,5 стакана кипятка, после реакции разбавляют второй половиной стакана холодной воды.
  • Выпивают в первый раз утром на тощак.

противопоказания:

  1. Сахарный диабет.
  2. Рак последней стадии.
  3. Аллергия на гидрокарбонат натрия.
  4. При язве желудка.
  5. Низкая или высокая кислотность.
  6. Беременность.

Петер Ентшура кислотно щелочной баланс, основы кратко


В основе теории Петера Енштуры лежит идея выведения шлаков с применением лечебных чаев. Основные лечебные свойства таких чаев способность расщеплять и выводить шлаки, раствор является химически щелочным.

Теории гласит, что при кислотности организма надо начинать принимать соду с малых доз три раза в день в течении трех недель. Наряду с этим пьется травяной чай и в пищу у потреблять продукты богатые минералами, обильное питье чистой воды не менее 1,5 л в день.

Травяные чаи обязательно содержат горькие травы такие, как полынь, золототысячник и тысячелистник.

щелочнообразующие приливы:

  • 04:00 усиленно
  • 10:00 средне
  • 16:00 насыщенно
  • 22:00 сдержанно

кислотообразующие приливы:

  • 01:00 в меру
  • 07:00 сильно
  • 13:00 сдержанно
  • 19:00 во всю силу

Травы для кислотно щелочного баланса

Восстанавливать регуляцию кислоты и щелочи в теле можно с помощью травяных напитков. Хорошо помогают нейтрализовать среду аир, боярышник, брусника, крыжовник, черная смородина, заваренные в виде настоя или чая. Облепиховое масло помогает при гастрите.

Мясников о кислотно щелочном балансе

Грамотный доктор способен поставить актуальный диагноз и безусловно знающий формулу определяющую кислотный уровень тела человека. Александр Мясников скажет ее даже если его разбудить среди ночи.

Доктор утверждает, что норма pH в нашем диализе определяет все происходящие процессы. Баланс в кислотной среде обязательно поддерживается на отметке 7,35, отклонение от этой величины грозит серьезными последствиями.

При нарушении уровня pH в нашем организме самый больной орган начинает хилеть, а серьезно нагруженный орган быстро отказывает. При серьезном сбое в кислотно-щелочной среде последует смерть. У молодых развивается булимия и анорексия.

Как проверить кислотно щелочной баланс организма дома

В домашних условиях особо актуальными являются наборы многофункциональных индикаторов определяющих сразу несколько характеристик жидкости. В основном в продаже распространены тест-наборы анализа мочи, определяющие от 10 до 15 патологий.

Другим средством являются электронные приборы pH-метры, они наиболее точно измеряют уровень pH. С помощью такого устройства очень точно измеряются все жидкости организма.

Несколько методов можно применять для визуального измерения уровня кислотно-щелочного показателя. К таким манипуляциям относятся сравнение нижнего давления и пульса, осмотр конъюнктивы глаза для определения цветового спектра внутреннего века.

Как питаться для сохранения кислотно щелочного баланса


Для поддержания нормального уровня кислотно-щелочного врачи диетологи советуют придерживаться щелочной диеты. Это система питания исключаящая из рациона продукты животного происхождения. Состоит питание ислючительно из овощей и фруктов.

Основные советы по щелочной диете:

  1. Завтракать 1 шт. зеленого овоща, фрукта.
  2. Заходить на эту диету необходимо аккуратно и не спеша.
  3. Правильная пропорция 80% к 20% ощелачивающих к закисляющим продуктам.
  4. Полезнее продукты сырые или паренные.
  5. Зерновые в рацион включают один раз в неделю.
  6. Если от мяса совсем отказаться не удастся, то употреблять нежирные вырезки и предпочтительнее мясо цыплёнка и индюка.
  7. Несколько раз, лучше через день, в диете должны быть рыбные блюда.
  8. Использовать растительное масло вместо жиров и соусов.
  9. Должны присутствовать компоненты блюд из орехов, бобов, семечек и гороха.
  10. Сладкое исключить или заменить медом, кленовым сиропом, коричневым сахаром.
  11. Не следует есть позже, чем за три часа до сна.
  12. Исключить большое количество крепкого алкоголя.
  13. Выпивать не менее 1,5-2 л жидкости в сутки.
  14. Из питья не употреблять сладкие газировки, а лучше травяной чай и натуральные соки.

Возможны противопоказания людям страдающим ишемией сердца и недостаточностью почек.

Таблица продуктов питания кислотно щелочной баланс


Для здоровья организма очень важно чем питается его хозяин. Необходимость поддерживать уровень pH крови 7.365 обусловлена хорошим самочувствием и отсутствием патологий. Отклонения от этой нормы свидетельствуют от опасности заболеваний и требуют немедленной корректировки рациона питания.

Существуют таблицы продуктов с показателями щелочности продуктов со знаком плюс и кислотности со знаком минус. Используя эти данные необходимо придерживаться предпочтений больше есть положительных продуктов, чем отрицательных.

продукты кислотного воздейтсвия


Наличие в рационе питания переизбыточного количества закисляющей провизии ведет к ацидозу, закислению организма. В мире есть исследования, которые провел биолог Отто Варбург, свидетельствующие о связи онтогенеза раковых клеток с увеличением кислотности крови.

овощи, фрукты и зелень

  • банан, сливы, фрукты из варенья
  • бобы, горох

зерновые культуры

  • белый рис
  • пшеничная, кукурузная мука, крахмал
  • рожь, ячмень
  • хлеб ржаной, белый (батон), отрубной

молочные

  • сливки, сливочное масло
  • сыр твердых, мягких сортов

масла, яйца, орехи

  • арахис, грецкий, земляной орех, кешью
  • семечки, подсолнечное масло

мясо и морские продукты

  • баранина, говядина, свинина, дичь, индейка, курица, цыплята
  • бекон, ветчина
  • рыба, мидии, раки, устрицы

сладкое и напитки

  • алкоголь весь
  • кофе, какао, шоколад, чёрный чай
  • лимонады
  • мед, сахар, сахарозаменители

Кислотно щелочной баланс воды

Нормальный показатель pH воды 7, а колеблется этот показатель от 6 до 9 единиц. Речная вода бывает от 6,9 до 8,5, воздушные осадки от 4,6 до 6,1, солончаки от 5,5 до 6,0, морская вода от 7,9 до 8,3. При показателе воды свыше 11 следует исключать такую жидкость из употребления человеком, тем более в пищу. Для использования внутрь подходит вода с показателями от 6 до 9.

Выводы по теме уровня кислотно-щелочного баланса очевидны. Необходимо поддерживать его в пределах от 7,13 до 7,43 единица. Такого показателя достичь не сложно придерживаясь щелочной диеты с пропорциями 20/80%.

Измеряется кислотный диализ свободно на дому самостоятельно специальным pH-метром. При периодическом отклонении от нормы следует обращаться за консультациями к врачу.

Привет, мой дорогой читатель! Сегодня я хочу поговорить с тобой о правильном питании. Но подойти к этому вопросу хотелось бы неординарно, так сказать из-за угла! Я не буду там рассказывать о всяких результативных и новомодных диетах, а затрону более интересную тему. Сегодня будем изучать баланс кислотной и щелочной среды в организме человека. Для чего же нам это нужно? А для того, чтобы быть с тобой здоровыми и никогда не болеть!

Кислотно-щелочная среда в организме.

Я думаю, все любят вкусно и сытно поесть. Например, с удовольствием съесть на ужин кусок поджаренного мяса или свежайшую котлету. В этот момент мы думаем только о себе и не думаем о своем организме. Хватит ли у него кислоты или щелочи все это правильно переработать?

Каждый из нас знает, что организму необходимо определенное количество углеводов, белков и жиров в сутки. Мы постоянно на это обращаем внимание, когда выбираем продукты. В 20-м веке ученые выяснили, что есть еще один очень важный показатель, который определяет наше здоровье. Это кислотность пищи.

В организме существует кислотная и щелочная среда. Для организма они обе важны и в идеале должны быть уравновешаны. Если происходит сильное окисление или защелочивание организма, то это приводит к проблемам со здоровьем. Особенно для организма опасно его закисление.

Закисление организма приводит к белезням

По данным Всемирной Организации Здравоохранения причиной возникновения многих заболеваний является повышенная кислотность среды.

Из-за кислотности происходит следующее:

Тренируй свой мозг с удовольствием

Развивай память, внимание и мышление с помощью онлайн-тренажеров

НАЧАТЬ РАЗВИВАТЬСЯ

— снижается активность клеток;

— организм утомляется;

— задержка ядов в организме;

— увеличивается риск заболевания сахарным диабетом;

— увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний;

— повышается риск заболевания раком.

И т.д. и т.п. Перечислять можно еще много чего…

Поэтому, если тебя тревожат различные заболевания, то необходимо узнать уровень кислотно-щелочной среды.

Кислотный уровень pH

А для этого тебе нужно сходить и сдать кровь на pH. Это некий водородный показатель, который был введен в 1909 году датским химиком Серенсеном. Его нормальное значение должно быть равно 7. Кровь же должна показать pH=7,36, потому что немного смещена в сторону щелочной среды.

Нормы pH других жидкостей:

pH лимфы = 7,35-7,40

pH межклеточной жидкости = 7,26-7,36

pH внутрисуставной жидкости = 7,3

Есть очень простой способ проверить кислотность среды без всяких pH. Если ты часто болеешь простудными заболеваниями, то она точно у тебя повышена. Микробы, вызывающие простуду, не могут жить в щелочной среде. Они размножаются только в излишке кислоты, которая накопилась в организме. Поэтому, когда нас одолевает простуда, то мы пьем чай с лимоном. Он является щелочным раствором, который понижает кислотность среды в организме.

Если у тебя pH менее 6, то уже нужно проводить мероприятия по ощелачиванию своего организма, т.е. начать более правильно питаться!

Восстанавливаем кислотно-щелочной баланс

В своей книге «Безлекарственная терапия» Эдгар Кейси пишет о том, что каждому человеку нужно поддерживать щелочной баланс, благодаря соотношению 80/20 (закон Парето). Для этого необходимо употреблять 80 процентов продуктов, которые вызывают щелочные реакции, и 20 процентов продуктов, вызывающих кислотные реакции.

К кисломолочным продуктам относятся: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, предварительно обработанные продукты, сахар, алкоголь, сладости и газированные напитки . Последние являются самыми опасными.

А теперь информация для мужчин! Повышенная кислотность ведет к импотенции! Да, да. Забудь, что мясная пища, которая как бы из нас делает богатырей, полезна. Вовсе нет. В мясе самая большая кислотность. Вот так! И когда твоя любимая девушка будет говорить, что ты ешь только злаки и овощи, а мясо нет, то можешь объяснить всю суть ситуации и привести доводы в пользу щелочной пищи.

На принципе «ни-ни мяса, только травка» и построено питание йогов. Только они — здоровые, а мы тупоголовые западные человеки, которые смеемся над ними, постоянно болеем!

К щелочным продуктам можно отнести злаки, картофель, салаты, овощи, фрукты, орехи . Они и должны составлять львиную долю твоего дневного рациона.

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам будем в пищу…

Бытие 1:29

Если хочешь больше узнать о степени кислотности и щелочности тех или иных продуктов, то посмотри специальные таблицы в интернете, их очень много.

Заключение

Правильное питание – это путь к исцелению.

С помощью восстановления кислотно-щелочной среды до нормы ты сможешь улучшить свое здоровье. Для этого создай свою щелочную диету. В рационе должно быть меньше кислотообразующих продуктов и больше всяких овощей, фрутов и орехов.

Вот многие говорят, что этот продукт не стоит употреблять вообще, а этот стоит есть днем и ночью. В корне неверно. Все продукты важны и есть нужно все. Просто необходимо знать, что и в каких количествах. Вот и вся технология правильного питания.

Как говорит моя мама: «Не впадай в крайности». Хочется тебе съесть сладкого, требует организм, возьми и угасти его какой-нибудь пироженкой, ему же так хочется! Но только не часто это делай и понемногу. Сдерживание себя от сладостей приводит к появлению отрицательных эмоций, а они тебе явно не нужны.

Правильного питания тебе и скорейшего выздоровления!

Все в мире, живое или неживое, имеет либо кислотную, либо щелочную природу. Однако люди созданы для употребления щелочных продуктов, и являются составляющей пищевой цепочки как щелочной организм. Уровень pH нашей крови в значительной степени обусловлен пищей, которую мы едим. И если кровь становится не щелочной или, более того, кислотной, организм перестает работать должным образом и имеет трудности с сопротивляемостью окислительным процессам и болезнетворным вирусам.

Топ 10 щелочных продуктов, которые делают наш разум и тело здоровым и энергичным:

1. Авокадо, бананы (спелые), ягоды, морковь, сельдерей, смородина, финики, чеснок.

Эти продукты очень богаты антиоксидантами и содержат уровень pH 8,0. Они химически воздействуют на кислотные продукты с pH 5,0 и поднимают его почти до щелочного уровня. Также ягоды, финики и особенно чеснок имеют особые свойства, регулирующие кровяное давление.

2. Яблоки (сладкие), абрикосы, ростки люцерны.

Эти продукты очень хорошо усваиваются, богаты клетчаткой и имеют уровень pH 8,0. Кроме того, в них содержится много ферментов, которые помогают поддерживать гормональный баланс организма. Стоит съедать по яблочку в день, и вы забудете о докторах! Не пренебрегайте абрикосами. Для тех, кто не знает, ростки люцерны - это проросшие семена бобов, которые обычно добавляют в салаты и сэндвичи.

3. Виноград (сладкий), маракуйя, груши (сладкие), ананасы, изюм, сливы умэбоси, овощные соки.

Продукты из этой группы имеют pH 8,5, богаты антиоксидантами и витаминами А, B и С. Виноград, изюм и сливы — регулирующие кровь продукты, которые понижают кровяное давление и риск возникновения болезней сердца. Ананас, с одной стороны, богат L-карнитином, который использует жировой запас организма в качестве источника энергии, а также сохраняет вашу талию стройной. Овощные соки, с другой стороны, насыщены железом и хорошо очищают клетки организма.

4. Цикорий, киви, фруктовые соки.

Они содержат натуральные сахара, которые не образуют кислотных составляющих при их усвоении. Скорее эти продукты обладают щелоче-образующими свойствами, дающими организму много энергии. Имея уровень pH 8,5, эта группа богата флавоноидами, химическими составляющими натуральных продуктов, которые имеют антиокислительные свойства. Киви содержит даже больше витамина C, чем апельсины. Цикорий, горький на вкус «близкий родственник» салата латук, имеет в своем составе инсулин, который поддерживает поджелудочную железу и помогает организму предупредить развитие диабета.

5.. Кресс водяной, морские водоросли, спаржа.

Продукты этой группы имеют pH 8,5 и являются уникальными преобразователями кислоты. Например, кресс водяной называют натуральной суперпищей. Это первый листвой овощ, потребляемый человеком, и его обычно добавляют в полезные салаты. Лучше всего есть его сырым. Кресс содержит много железа и кальция, как и морские водоросли. Спаржа даже еще более полезна из-за высокого содержания аспарагинов (аминокислот необходимых для правильной работы нервной системы).

6. Лайм, манго, дыня, папайя, петрушка.

Эти продукты имеют pH 8,5 и превосходно чистят почки. Папайя обладает слабительными свойствами, облегчает дефекацию и очистку кишечника. Петрушка, самая популярная трава, является отличной щеткой для кишечника, если употреблять ее в сыром виде. Это также мочегонное средство, необходимое при очистке почек. Лайм, манго и дыня — богатые витаминами фрукты, образующие щелочь при их усвоении.
7. Мускусная дыня, кайенский перец.

Продукты этой группы в большей степени обладают щелочными реактивными свойствами среди всех продуктов с pH 8,5. Они богаты ферментами, которые необходимы нашей эндокринной системе. Кайенский перец имеет антибактериальные свойства и также содержит витамин А, который борется со свободными радикалами, вызывающими стресс и болезни. Мускусная дыня, «родственница» обыкновенной дыни, содержит очень мало сахара, но много клетчатки.

8. Агар-агар (органический желатин)

Агар-агар имеет pH фактор 8,5 и является заменителем желатина, сделанным из морских водорослей, богат железом и кальцием. Это легко усваиваемый продукт и имеет самое высокое содержание клетчатки.

9. Арбуз.
Имея pH фактор 9,0, арбуз является очень щелочным. Из-за высокого содержания клетчатки и воды (92 % от его веса) арбуз является мягким мочегонным средством и богатым источником бета-каротина, ликопина и витамина C. Этот утоляющий жажду фрукт снабжает организм энергией, если неделю питаться только им, и при этом чистит толстый кишечник.

аверху списка находится удивительный лимон. С его электролитическими свойствами и уровнем pH 9,0 лимоны считаются самой щелочной пищей. Это самое мощное и быстрое средство от простуды, кашля, гриппа, изжоги, повышенной кислотности и других вирусных заболеваний. Лимоны — природные антисептики, дезинфицирующие и лечащие раны. Кроме того, это лучшее средство для печени, которое очищает ее и придает энергию.

За последние десятилетия человечество существенно изменило свое питание. В значительной степени это отразилось на здоровье. Кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, а это приводит ко многим проблемам, разнообразным заболеваниям: снижается иммунитет, в почках образуются камни, увеличивается риск образования злокачественных опухолей. Устранить недуги и восстановить естественный баланс помогут щелочные сочетание ингредиентов в питании дает возможность избежать рисков заболеваний. Так какую же роль играет кислотно-щелочной баланс в нашем организме, и как определить группу продуктов?

Кислотно-щелочной баланс организма, продукты

Каждое вещество имеет свой показатель рН, который указывает на то, как между отрицательными и положительными ионами изменяется электрическое сопротивление. Одна группа дает щелочную среду, другая - кислую. Для данного показателя учеными было принято условное число. Нейтральная среда имеет уровень показателя рН равный 7. Если происходит сдвиг в меньшую сторону, то речь идет об окислении, изменение в большую сторону - об ощелачивании.

В организме человека оптимальным считается уровень щелочи с отметкой в 7,4. Предел наименьшего показателя - 7,36. Если речь идет о повышении, то предельной цифрой считается 7,44. В любых других случаях речь уже будет идти о патологических изменений. Во многом эти цифры зависят от того, какие кислотные и щелочные продукты вы употребляете, ведь расщепляясь на молекулы, они изменяют внутреннюю среду организма.

В большинстве в процессе метаболизма синтезируются (молочная, мочевая кислота), при вступлении в химическую реакцию со щелочью лимфы, крови, желчи происходит нейтрализация. Однако если в питании имеют преобладание кислотно-генные продукты, наш организм не способен справляться со всеми поступающими кислотами. В таких случаях и возникают неприятные симптомы: головная боль, усталость, анорексия, снижение аппетита, гиперацидность, нервные напряжения, бессонница.

Причины остеопороза

Вследствие возникновения повышенной кислотности крови могут возникнуть и другие нежелательные эффекты. Натрий организмом используется как буфер для поддержки гомеостаза и возвращения кислотного фактора рН в нормальный уровень. В результате этого его запасы могут исчерпываться. Если натрий не имеет возможности буферизировать накапливаемую кислоту, организм в качестве второго буфера использует собственный кальций. Он начинает выщелачиваться из зубов, костей в случае, если с питанием его поступает недостаточное количество. Кости при этом становятся слабыми, ломкими, пористыми. В медицине это состояние именуется остеопороз.

Если кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, происходит повышение кислотности, это - ненормальное состояние. Процессы старения и дегенерации организма ускоряются. Токсичные вещества в организме человека содержатся в форме кислот. Для поддержания и укрепления своего здоровья необходимо употреблять больше продуктов щелочных по своему характеру.

Сдвиг баланса, последствия для здоровья

Когда в организме происходит закисление, практически все недуги словно ждут этого, и начинают одолевать наше тело. Неправильное питание, которое мы практикуем годами, уверенно начинает из каждой клеточки высасывать жизненную энергию. Кислотные и щелочные продукты должны употребляться сбалансировано. Если кислота преобладает, нейтрализует щелочь, могут возникнуть следующие последствия:

  • Скелет человека страдает.
  • Организмом используются все резервы, чтобы произвести ощелачивание. При этом высвобождается кальций и магний. Минералы вымываются из кости, возникает остеопороз.
  • Мозг, получая сигнал о недостатке кальция, повышает его количество в крови. Но, как правило, он не возвращается в кости, а скапливается на поверхностях, в желчном пузыре, в почках. Отсюда и такие заболевания, как поликистоз, кисты, доброкачественные опухоли в груди.
  • Происходит помутнение хрусталика, развивается катаракта.
  • Прогрессирование сердечнососудистых заболеваний.
  • Изменяется состав крови, возникают риски возникновения рака.
  • Постоянный ацидоз, следовательно, гипофункция щитовидки, бессонница, тревожность, отеки, низкое АД.
  • Закисление провоцирует уже в молодом возрасте хроническую усталость, боли в мышцах.
  • Происходит разрушение зубной эмали.
  • Замедляется метаболизм, ускоряются процессы старения.
  • Из строя выходят внутренние органы, ферменты снижают свою эффективность.

Если нормализовать свой щелочной баланс, патологии начнут сокращаться. Исключить из своего рациона кислотные продукты совсем - не получится, но необходимо следить за их количеством и обязательно употреблять щелочные продукты.

Теория возникновения рака

Кислотно-щелочной баланс продуктов очень важен для нашего организма. Уже доказано исследователями, что кислые продукты в немереном количестве усугубляют риски возникновения и течения рака. Еще в 1932 году Отто Варбург установил очевидную зависимость развития рака от закисления организма. Раковые клетки жизнеспособны только в кислой среде, где рН ниже 7. Если происходит ощелачивание, уровень рН повышается, то уже через 3 часа патогенные элементы начинают умирать.

Некоторые ученые, несмотря на протесты традиционной медицины, выдвигают версии, что путем ощелачивания можно излечить рак. Продукты, имеющие щелочную реакцию, способны снизить вероятность рецидива опухоли и даже снизить вероятность возникновения раковых клеток.

Лидеры в подержании щелочного баланса. ТОП-7

Приведем ниже список продуктов, которые считаются лидерами щелочного баланса. Многие интересуются: лимон - щелочной или кислотный продукт?

  • Лимон. Несмотря на свой кислый вкус, является лидером из всех, кто дает щелочную реакцию. Некоторые сторонники нетрадиционных методов лечения считают, что этот цитрус в 10 тысяч раз сильнее химиотерапии. Как гласит Аюрведа, употребляя свежий сок этого продукта или съедая по одному лимону в день, можно избавиться от любых болезней. Сахар в этом случае добавлять нельзя!
  • Зелень. Петрушка, укроп, салат, лук-порей не только насытят организм разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами, но и восстановят щелочной баланс.
  • Корнеплоды. Репа, редис, хрен, морковь, брюква, свекла способны наладить процессы пищеварения и нейтрализовать повышенную кислотность.
  • Огурцы и сельдерей. Наиболее щелочные продукты.
  • Чеснок. Имеет противогрибковые, антибактериальные свойства, помогает поддержать иммунитет, восстановить щелочной баланс.
  • Крестоцветные - это белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
  • Авокадо - источник аминокислот, витаминов. Лидер по содержанию жирных кислот в растительном происхождении.

Не хотите узнать, что такое тяжелые заболевания? Употребляйте в свежем виде ежедневно хотя бы один из перечисленных продуктов, и ваш щелочной баланс будет в норме.

Йога

Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко.

В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания. Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных. Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках. Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.

Щелочная диета

Какие продукты щелочные, а какие кислотные, смотрите списки ниже. Рассмотрим понятие которая используется для нормализации веса. Если человек с переизбытком употребляет кислые продукты, то организм имеет свойство «закисляться». Возникают при этом самые разные заболевания, часто это приводит к остеопорозу и раку. Способствует закисление и ожирению. Какова связь между лишним весом и закислением? Дело в том, что излишки кислоты хранятся в жировых отложениях, уменьшаться они в таком случае не могут, организм оберегает свои «запасы» кислоты. Чтобы вести успешную борьбу с закислением жировых отложений, стоит задуматься о щелочной диете, помогут правильные продукты. Представляем список щелочных и кислотных продуктов питания, изучив который, вы сможете сбалансировать свое питание. Придерживаясь щелочной диеты, можно в короткие сроки сбросить лишний вес и восстановить свое здоровье.

Щелочные продукты

Рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, сначала уделим внимание первым. Они бывают высокощелочные, среднещелочные, низкощелочные и очень низкощелочные.

Высокощелочные продукты:

  • Лимоны.
  • Пищевая сода.
  • Хлорелла.
  • Красные водоросли.
  • Лайм.
  • Чечевица.
  • Щелочная минеральная вода.
  • Репчатый лук.
  • Нектарин.
  • Хурма.
  • Тыквенные семечки.
  • Ананас.
  • Морская капуста.
  • Морская соль.
  • Сладкий картофель.
  • Спирулина.
  • Овощные соки.
  • Мандарин
  • Арбуз.

Среднещелочные продукты:

  • Абрикосы.
  • Яблоки.
  • Руккола.
  • Брокколи.
  • Спаржа.
  • Морковь.
  • Мускусная дыня.
  • Кешью.
  • Апельсин.
  • Каштан.
  • Чеснок.
  • Цикорий.
  • Свежий имбирь.
  • Чай женьшеневый.
  • Грейпфрут.
  • Зелень.
  • Падевый мед.
  • Киви.
  • Чайный гриб.
  • Кольраби.
  • Патока.
  • Манго.
  • Зеленя горчица.
  • Пастернак.
  • Оливки.
  • Малина.
  • Турнепс.
  • Соевый соус.
  • Черный перец.

Низкощелочные продукты:

  • Миндаль.
  • Яблочный уксус.
  • Кислые яблоки.
  • Авокадо.
  • Артишоки.
  • Ежевика.
  • Болгарский перец.
  • Цветная, белокочанная капуста.
  • Куриные яйца.
  • Перепелиные яйца.
  • Женьшень.
  • Баклажаны.
  • Грибы.
  • Дрожи.
  • Персик.
  • Папайя.
  • Тыква.
  • Картофель.
  • Домашние маринады.
  • Брюква.
  • Сакэ.
  • Рисовый сироп.
  • Семена кунжута.

Очень низкощелочные продукты:

  • Бананы.
  • Свекла.
  • Масло авокадо.
  • Брюссельская капуста.
  • Черника.
  • Сельдерей.
  • Огурец.
  • Кокосовое масло.
  • Кинза.
  • Квашеная капуста.
  • Смородина.
  • Топленое масло.
  • Льняное масло.
  • Виноград.
  • Овес.
  • Оливковое масло.
  • Изюм.
  • Клубника.
  • Кабачки.
  • Семечки подсолнуха.
  • Дикий рис.
  • Репа.

Стоит отметить, что черный кофе, алкоголь относят к группе кислых продуктов, но для тех, кто интересуется: кофе - щелочной или кислотный продукт, делаем существенное замечание - натуральный кофе относится к щелочным продуктам.

Высококислотные продукты

Кислые продукты в организме создают причем не важно, какой они имеют вкус. Теперь, рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, конкретнее выделим вторую группу.

  • Хлеб.
  • Говядина.
  • Пиво.
  • Какао.
  • Коричневый сахар.
  • Пшеничная мука.
  • Хлопковое масло.
  • Соки фруктовые.
  • Хмель.
  • Жареные продукты.
  • Фундук.
  • Мороженое.
  • Джемы и желе.
  • Промышленные маринады.
  • Морепродукты.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Вино.
  • Уксус.
  • Грецкие орехи.
  • Йогурт сладкий.

Среднекислотные продукты

  • Ячмень.
  • Масло каштана.
  • Медвежатина.
  • Казеин.
  • Курица.
  • Творог.
  • Кукуруза.
  • Клюква.
  • Фруктоза.
  • Яичный белок.
  • Пастеризованный мед.
  • Зеленый горошек.
  • Горчица.
  • Кетчуп.
  • Мюсли.
  • Пальмовое масло.
  • Макароны.
  • Выпечка.
  • Фисташки.
  • Арахис.
  • Гранат.
  • Свинина.
  • Попкорн.
  • Рожь.
  • Телятина.
  • Соевое молоко.

Низкокислотные продукты

  • Фасоль.
  • Водка.
  • Миндальное масло.
  • Гречка.
  • Черный чай.
  • Коровье молоко.
  • Козье молоко.
  • Гусь.
  • Дичь.
  • Баранина.
  • Слива.
  • Молоко.
  • Раки.
  • Помидоры.
  • Индейка.
  • Пшеница.
  • Ваниль.
  • Белый рис.

Совсем низкокислотные продукты:

  • Амарант.
  • Коричневый рис.
  • Рапсовое масло.
  • Сливочное масло.
  • Сливки.
  • Карри.
  • Кокос.
  • Рыба.
  • Инжир.
  • Желатин.
  • Субпродукты.
  • Просо.
  • Подсолнечное масло.
  • Ревень.
  • Цуккини.
  • Дикая утка.
Загрузка...