ecosmak.ru

Березовый сок: польза и вред, правила сбора, хранение и консервация. Березовый сок: польза и вред для организма Березовый квасной напиток

Все мы помним вкус березового сока с детства – такой свежий, сладковатый. В СССР он собирался в промышленных масштабах и продавался в магазинах также, как и яблочный или абрикосовый.

Сегодня сбор березового сока дело индивидуальное, занимаются им частники и купить этот напиток довольно сложно. Зато, при желании собрать ценный березовый сок можно самому, главное знать где, как и когда правильно это делается.

А стоит ли это делать?

Он содержит огромное количество различных микроэлементов и других химических веществ, необходимых организму в период весеннего авитаминоза. Тем более, что все они натуральные и принесут больше пользы, чем синтетические мультивитаминные препараты из аптеки.

Однако, нужно помнить и о некоторых противопоказаниях употребления березового напитка.

Состав и калорийность

Польза такого напитка заключается в его уникальном составе.

  1. Органические кислоты необходимы для нормального кислотно-щелочного баланса в организме. Они обеспечивают усвоение питательных веществ, одновременно выводя шлаки и токсины.
  2. Фитонциды призваны обеззараживать опасные вирусы и бактерии, которые могут вызвать заболевания органов дыхательной системы.
  3. Фруктоза в составе натурального сока является источником энергии, глюкоза принимает участие в обменных процессах, а также стимулирует сердечную деятельность.
  4. Эфирные масла, обнаруженные в березовом напитке, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и психоэмоциональное состояние человека. Кроме этого, данные вещества обладают бактерицидным действием. Они могут причинить вред организму в период лактации, а также при склонности к аллергии.
  5. Сапонины представляют собой элементы, которые воздействуют на усвоение организмом различных соединений, а также положительно влияют на гормональный фон. Ученые полагают, что сапонины могут выступать в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  6. В березовом продукте содержатся дубильные вещества, которые способствуют уменьшению выделительной функции ЖКТ. Регулярное потребление такой жидкости приводит к замедлению кишечной перистальтики и улучшению всасывания различных питательных компонентов.

Кроме того, в состав березового сока входят различные минеральные вещества. К примеру:

  1. Калий отвечает за работу мускулатуры, сердечно-сосудистой системы. Постоянное применение такого средства является профилактикой хронического стрессового состояния.
  2. Кальций обеспечивает функционирование щитовидки, поджелудочной железы, гипофиза.
  3. Натрий регулирует деятельность нервной системы, а также костно-мышечной. Кроме того, данное вещество характеризуется сосудорасширяющим свойством.
  4. Медь обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Польза данного вещества в том, что оно обеспечивает правильное функционирование пищеварительного тракта, а также эндокринных желез.
  5. Железо считается многофункциональным соединением. Оно задерживает кислород в крови, способствует выведению углекислого газа, очищает печень от вредных веществ.

Также в продукте обнаружены алюминий, кремний, марганец, титан и другие.

Калорийность сока разнится в зависимости от самого дерева. Так, она может составлять от 9 до 21 ккал на 100 мл жидкости. Это позволяет использовать напиток в диетическом питании.

Сколько можно пить в день


Во всем нужно знать меру. Даже употребление воды может привести к проблемам со здоровьем, и даже к летальному исходу, когда внутренние органы не могут справиться с большим количеством жидкости. Поэтому необходимо учитывать собственное состояние и индивидуальные особенности организма. В весенний период березовым соком можно полностью заменить воду и выпивать по 2 л ежедневно в течение двух недель.

Но потребление следует ограничить людям с камнями в почках, при сахарном диабете, так как в состав напитка входит большое количество глюкозы. Поэтому нужна консультация квалифицированного врача.




Общая польза

  1. Как уже говорилось, в соке березы содержится калий и магний, которые отвечают за корректную деятельность сердца и кровеносной системы. Следовательно, напиток полезен для людей, страдающих патологиями сердца, а также после перенесенного инсульта или инфаркта.
  2. Полезные компоненты из березы зачастую входят в различные лекарственные средства, которые подавляют развитие онкологических болезней. Связано это со способностью ферментов предотвращать поступление крови к раковым клеткам, стимулируя тем самым процесс самоуничтожения новообразования.
  3. Систематическое потребление сока способствует очищению крови, выработке эритроцитов. Полезно пить такой напиток при сильной интоксикации, острых респираторных и хронических инфекциях.
  4. Польза продукта заключается в содержании ряда витаминов из В-группы. Они благотворно отражаются на эмоциональном здоровье человека. Таким образом, чтобы устранить симптомы стресса и депрессии, достаточно перед сном пить немного сока.
  5. Если нет индивидуальной непереносимости, принимать такой напиток нужно в умеренных количествах. Это поможет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к различным бактериям, инфекциям и вирусам. В итоге, человеку будет гораздо проще перенести сезон простудных заболеваний.
  6. Такой растительный состав характеризуется мочегонным свойством. Это позволяет использовать его для борьбы с отеками ног. Продукт способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, налаживая работу мочевыделительной системы. Эти же качества напитка делают возможным его использование при мочекаменной болезни.
  7. Березовый сок показан людям, у которых имеются патологии желудочно-кишечного тракта. Во время ремиссии хронических недугов такой напиток считается настоящей находкой, поскольку он защищает слизистые оболочки и усиливает процесс переваривания пищи.
  8. Сапонины предотвращают отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, следовательно, такая жидкость является профилактикой атеросклероза.
  9. Благодаря наличию в составе напитка природных сахаров, представленных фруктозой и глюкозой, которые отвечают за умственную активность и хорошее настроение, сок полезно пить тем, чья работа связана с нагрузками на головной мозг.
  10. Сок березы поможет избавиться от неприятного запаха изо рта, выступая в качестве профилактического средства болезней ротовой полости. Фреш полезно пить для укрепления десен, при стоматите и кариесе.
  11. Напиток растительного происхождения обладает рядом положительных свойств, которые приносят большую пользу человеческому организму. Продукт нормализует обменные процессы, что приводит к снижению веса. Также сок способствует оздоровлению волос, дермы и ногтевых пластин.

Интересно, что сок березы можно употреблять в больших объемах, не опасаясь за побочные эффекты. Связано это с тем, что напиток не раздражает слизистые оболочки желудка. Так, даже при язве рекомендуется пить немного такого полезного продукта.

Березовый напиток способствует снижению артериального давления за счет выведения избыточной жидкости из организма и устранения отеков. Кроме этого, нормализация показателей давления обеспечивается еще и за счет того, что такой сок повышает уровень гемоглобина.

Используется сок в лечении ангины, пневмонии. Урологи советуют использовать его в качестве противовоспалительного и мочегонного средства в составе комплексной терапии патологий мочеполовой системы.

Для женщин

Применение березового напитка поможет женщинам нормализовать вес тела, вернуть здоровье волосам, ногтям и кожным покровам. Использование такого сока в рационе поможет уменьшить силу менструальных болей. В период менопаузы также рекомендуется пить такую жидкость. Это поможет уменьшить частоту приливов, скачков давления, а также снизить потливость.

Для мужчин

Невозможно переоценить пользу такого продукта для мужского здоровья. Прием такого природного целебного средства способствует синтезу тестостерона, который считается основным гормоном у представителей сильного пола. Отмечается положительное воздействие на повышение полового влечения и на качество спермы.

Среди преимуществ употребления напитка еще можно выделить улучшение потенции и нормализацию психоэмоционального фона мужчины. Важное значение имеет то, что такой продукт практически безвреден. Поэтому перед его использованием в рационе нет необходимости в предварительной консультации со специалистом.

При беременности

На сегодняшний день не существует однозначного ответа на вопрос, можно ли использовать березовый сок в рационе беременной женщины. Некоторые считают, что такой напиток и вовсе противопоказан в период вынашивания плода. Официальная медицина же опровергла такое ложное мнение.

В березовом продукте обнаружено множество полезных соединений. Систематическое его употребление позволяет будущим мамочкам справляться с выраженным токсикозом. Чтобы добиться такого эффекта, следует выпивать по стакану сока из березы трижды в день.

Если беременная женщина склонна к скачкам кровяного давления, можно также воспользоваться полезными качествами данного средства. Такой продукт полезен как при пониженном, так и при повышенном давлении. Чтобы нормализовать данные показатели, необходимо пить по 250 мл жидкости за час до приема пищи. Продукт поможет устранить отеки, для чего следует пить по 3–4 стакана целебного состава в течение всего дня. Уже через некоторое время женщина почувствует улучшение состояния.

Кроме того, еще одним немаловажным полезным свойством в данный период является то, что напиток поможет поддержать вес на нужной отметке, защищая организм от набора лишних килограммов. Если же пить сок в третьем триместре, это послужит стимуляцией для дальнейшей лактации после появления на свет малыша.

При грудном вскармливании

Правильное потребление березового сока в период лактации способствует выработке качественного грудного молока. Чтобы не развилась индивидуальная непереносимость, следует начинать введение такого средства в небольших количествах, к примеру, с 50 мл в сутки. После этого необходимо следить за реакцией организма малыша и самой мамочки.

Такой продукт показан к применению после рождения ребенка. Это также позволит защитить женщину от проблем с избыточной массой тела.

Запрещается использовать продукт только в случае аллергической реакции на него у малыша, а также при мочекаменной болезни.

Во время грудного вскармливания следует пить только свежий напиток. Консервированный сок не сохраняет в себе все те полезные вещества, которые имеются в свежем продукте. Наиболее полезным является сок в первые часы после его сбора.

Видео:

что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Детям также показано употребление березового сока. Состав напитка оказывает общеукрепляющее действие. Жидкость из березы поможет защитить организм ребенка от сезонного авитаминоза и распространенных инфекций.

Маленькие дети чаще подвергаются различным заболеваниям, поэтому в их рационе обязательно должен присутствовать такой продукт. Рекомендуется постепенно приучать детей к новому компоненту, начиная с маленьких порций. Необходимо смешивать с водой 50 мл сока в равных количествах. Начинать давать ребенку березовый сок следует с полутора лет, с началом весны.

При похудении

Диетологи советуют включать березовый сок в питание для снижения веса. Витамины и минералы, имеющиеся в напитке, оказывают положительное воздействие на метаболические процессы. В результате употребления средства ускоряются процессы обмена веществ, улучшается общее состояние человека, сидящего на диете. Такой продукт придает бодрости, что особенно необходимо при проведении физических упражнений. Похудение обеспечивается за счет уменьшения отеков.

При отсутствии аллергии и заболеваний пищеварительной системы допускается пить такое природное лекарство в количестве двух литров. Калорийность нектара позволяет применять его без вреда для талии. Соком из березы можно заменить чай. Похудение с использованием такого напитка позволит организму очиститься от токсических веществ.

Максимальная польза достигается при потреблении натурального и свежего напитка. В консервированном березовом нектаре целебных свойств меньше.



Польза напитка с березы

Польза березового сока для организма человека определяется его положительным действием практически на все органы и системы, общеукрепляющим и тонизирующим эффектом. Кроме этого, ученые указывают на большую пользу березового сока при беременности и огромную пользу березового сока для детей.

Детский организм, как и организм будущей матери, нуждается в дополнительных источниках витаминов и минералов, с чем прекрасно справляется естественный напиток из березы.

Итак, какая польза от березового сока? Доказано, что целебная жидкость с березы обладает следующими лечебными свойствами:

  • помогает справиться с головной болью и мигренью;
  • обладает сильным противовоспалительным действием, благодаря чему прекрасно справляется с насморком, острыми и хроническими ЛОР-заболеваниями;
  • как профилактическое средство при риске возникновения анемии;
  • березовый сок – эффективный природный стимулятор иммунной системы;
  • помогает в лечении радикулитов, ревматоидного артрита, подагры;
  • напиток хорошо помогает от отечности, вызванной нарушениями в работе мочевыделительной системы, камнями, песком (березовый сок для почек рекомендуется принимать по стакану дважды в день);
  • полезен березовый сок для желудка, так как стимулирует выделение желудочных соков и ферментов, которые способствуют пищеварению;
  • прекрасно справляется с интоксикационным синдромом разной этиологии;
  • польза березового сока для печени состоит в его слабом желчегонном действии и способности растворять мелкие камни в желчевыводящих путях;
  • весенний нектар предупреждает развитие заболеваний ротовой полости, среди которых стоматиты, гингивиты и кариес;
  • напиток помогает побороть депрессию и улучшить общие показатели психического здоровья;
  • согласно последним исследованиям, удалось доказать пользу березового сока для организма при онкологии, так как напиток обладает антираковым действием и уничтожает онкоклетки;
  • урологи не перестают напоминать о пользе березового сока для мужчин (благодаря своему уникальному составу он является прекрасным стимулятором мужской силы, что представляет собой основную пользу березового сока для организма для потенции);
  • в косметологии широко применяется полезный березовый сок для лица, позволяющий избавиться от угревой сыпи, воспалений на коже, глубоких комодонов и тому подобное.

Вам также может быть интересно что такое стевия и что она приносит организму: пользу или вред? Читайте подробнее в этой статье…

Все подробности о пользе березового сока вы узнаете из видео:

Польза и калорийность березового сока – два связанных между собой понятия, позволяющие отнести весенний нектар к диетическим напиткам, которые включаются в схемы многих общеукрепляющих диет, способствующих нормализации обменных процессов в организме. Калорийность жидкости составляет 24 ккал в 100 мл объема, поэтому сок является полезным для людей, страдающих лишним весом и расстройствами обмена веществ.

Вас также может заинтересовать что такое фруктоза: полезно или вредно употреблять фруктозу вместо сахара? Читайте подробнее…



Благодаря целебным свойствам жидкости, выделяемой березой, ее можно использовать в комплексной терапии ряда заболеваний. К примеру, можно вылечить патологические состояния желудочно-кишечного тракта, нарушения в деятельности мочеполовой системы. Анемия, авитаминоз, нарушения гормонального фона, сухость кожи также лечат таким составом. Березовый сок используется при нарушениях опорно-двигательного аппарата, избыточном весе, заболеваниях сердца и сосудов, а также злокачественных и доброкачественных новообразованиях.


При сахарном диабете

Полезные качества березового нектара позволяют использовать его в рационе диабетиков в оптимальных дозах. Лекарство растительного происхождения ускоряет обмен веществ, обеспечивает организм больного необходимыми витаминными веществами и минеральными соединениями. Чтобы не навредить, следует посоветоваться с лечащим врачом.

При панкреатите

Панкреатит представляет собой заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. Такая болезнь может протекать в острой и хронической форме. Сок из березы положительно воздействует на работу данного органа, позволяя очистить кровь от токсинов и других вредных веществ.

При гастрите

Хронические патологии пищеварительного тракта не являются ограничением для употребления березового напитка. Сок не навредит при умеренном его потреблении. При обнаружении гастрита нектар следует пить по 50 мл на голодный желудок. Такой продукт не приводит к повышению уровня кислотности в желудке. Также березовый напиток характеризуется болеутоляющим свойством.

При подагре

Подагра характеризуется отложением избыточной мочевой кислоты в различных тканях организма. В первую очередь при данном заболевании страдают суставы. Чаще всего такой патологией страдают мужчины после 35 лет. При лечении с использованием в качестве вспомогательного средства березового сока регулируются обменные процессы, при нарушении которых развивается подагра.

При простуде

Полезен данный продукт при заболеваниях горла. Для этого необходимо пить теплый напиток по три стакана в день. Можно использовать его для полоскания в качестве антисептического средства.

Нектар из березы показан при бронхите и даже при воспалении легких. В нем сосредоточены витамины и микроэлементы, которые способствуют повышению иммунитета и стимулируют быстрое выздоровление.

Специалисты советуют принимать такое средство при появлении первых симптомов гриппа и простуды. Полезен напиток и при повышении температуры тела. Использование в этот период такого средства позволяет предотвратить обезвоживание организма, чего нельзя допускать при лихорадке.

Чтобы облегчить дыхание при хроническом насморке, также следует использовать такое природное снадобье. При этом рекомендуется выпивать по 1 стакану жидкости. Если смешать такой сок с молоком, можно избавиться от затяжного кашля.

При анемии

Снижение показателя гемоглобина в крови может спровоцировать развитие различных болезненных состояний. Как уже говорилось, в березовом соке содержится комплекс необходимых полезных элементов, среди которых находится и железо. Чтобы вылечить железодефицитное малокровие, которое может быть опасным для жизни человека, следует разбавить натуральный сок березы морковной или яблочной выжимкой.

Симптомы анемии исчезнут, если за 10 минут до трапезы принимать по 50 мл такого лечебного состава. Употреблять напиток нужно длительное время.

При гпертонии

Польза сока из березы при повышенном артериальном давлении обусловлена тем, что продукт обладает мочегонным эффектом. Удаление из организма излишков воды способствует уменьшению отеков и снижению показателей кровяного давления. Такой сок улучшает общее состояние человека. Регулярное потребление напитка позволит избавиться от болей в области сердца и мигрени.

Для печени

Научно доказано, что натуральное лекарство из березы способствует синтезу желчи. Кроме того, польза такого продукта состоит в выведении из организма токсических соединений и веществ, которые могут быть опасными для здоровья человека. Особенно полезен продукт в тех случаях, когда человек работает в неблагоприятных условиях.

Для почек

Натуральная жидкость из березы благотворно воздействует на процессы раздробления почечных камней. Систематическое употребление напитка поможет предотвратить появления мочекаменной болезни. Употреблять средство следует, как минимум, три месяца, три раза в день. Утром пить сок следует перед едой, что улучшит эффект от такого способа профилактики.


Какая польза от употребления берёзового сока


Весной, когда наш организм испытывает острый дефицит минеральных веществ и витаминов, употребление сока может избавить от необходимости приёма витаминных комплексов! Выпивая по стакану в день этого напитка, Вы снова почувствуете вкус жизни. Тело наполнит энергия, пропадёт усталость, подавленность и сонливость.

Врачи утверждают, что, в первую очередь, собранный из берёзы сок – эффективное общеукрепляющее средство. Кроме этого, продукт имеет мочегонный эффект, стимулируя и восстанавливая нормальную работу почек. Стоит отметить, что употребление сока усиливает диурез и рекомендуется тем, кто имеет болезни, связанные с мочевыводящими путями. Напиток укрепляет организм людей с недугами лёгких и считается очень полезным при артритах.

При этом, людям, страдающим язвой желудка и мочекаменной болезнью перед употреблением берёзового сока лучше получить консультацию лечащего врача.

А ещё, сок обязательно стоит пить при дерматологических недугах (к примеру, фурункулёзе, лишае или экземе) – это значительно ускорит выздоровление. Тёплым напитком рекомендуется полоскать при ангине ротовую полость и горло. Недавно русские учёные доказали пользу берёзового сока при лечении болезней связанных с суставами. Довольно часто можно встретить и положительные отзывы о том, что сок помогает при головных болях.

Ещё одним отличным качеством берёзового сока является его способность выводить из тела, скапливающиеся в нём, токсические вещества . Попадая в организм, он очищает кровь и снимает интоксикацию. Употребление тёплого берёзового сока с лимоном облегчает общее состояние во время лечения инфекционных заболеваний.

Несмотря на такой внушительный перечень полезных свойств, берёзовый сок не является в полной мере лекарством! Его применение идеально в комплексном лечении. Кроме того, иногда даже такой полезный напиток может нанести вред здоровью человека!

Применение в косметологии

Нектар, собранный из березы, называется эликсиром молодости за счет многочисленных полезных качеств. Косметологи рекомендуют использовать такое средство для красоты прически и дермы, а также для здоровья ногтей.


Косметические составы на основе березового сока применяются при ломкости и тусклости локонов, а также при их выпадении, наличии перхоти, сухости кожных покровов.

  1. Чтобы придать волосам здоровый и красивый внешний вид, березовица используется как составная часть большинства масок и ополаскивателей. К примеру, можно смешать напиток с водкой и добавить в смесь отвар корня лопуха. Такой раствор следует втирать в корни локонов. Систематическое применение рецепта придаст волосам блеск, силу и упругость. Свежий сок применяется как ополаскиватель, при этом совсем не обязательно затем его смывать.
  2. Чтобы восстановить водный баланс дермы головы и устранить перхоть, можно использовать средство с включением меда. Такой состав нужно наносить на кожу головы.
  3. Для предотвращения выпадения волос подойдет смесь из сока березы, коньяка и настоя корней репейника. Такое средство нанести на 25 минут, после чего удалить теплой водой.
  4. Для укрепления волос можно заварить березовые листья, процедить отвар, и добавить в него сок. Таким составом ополаскивать волосы 2–3 раза в неделю после мытья головы.

Для здоровья кожных покровов на лице и области декольте можно использовать специальное средство, для получения которого потребуется только неразбавленный натуральный нектар из березы. Его используют для умывания или приготовления кусочков льда, которыми в дальнейшем делают протирания. Польза такого средства состоит в том, что сок березы способствует отбеливанию кожи, устранению веснушек и пигментных пятен, которые возникают на фоне гормональных изменений в организме человека.

  1. Эффективным средством считается лосьон, для изготовления которого необходимо смешать стакан березовицы и шесть капель сока лимона, а также 1 ч.л. меда. Хранить такую смесь нужно в холодильнике. Ею следует протирать два раза в день лицо, используя ватный диск.
  2. Применяется березовый напиток для устранения угревой сыпи. Для этого на пораженные участки нужно нанести средство, полученное из березового нектара, белка одного яйца и меда. В качестве профилактики можно просто обрабатывать лицо неразбавленным соком дважды в день.
  3. Чтобы разгладить мелкие морщинки и справиться с первыми симптомами старения, рекомендуется крем-маска, для получения потребуется смешать 2 ст.л. натурального сока, 50 г пшеницы в пророщенном виде и стакан измельченной облепихи.
  4. При сухом типе кожи полезной окажется маска, для изготовления которой нужно смешать в одинаковых количествах сок и мед. Помните, что все маски должны наноситься на предварительно очищенную кожу лица на 15–20 минут и смываться теплой водой.
  5. В качестве омолаживающего средства можно использовать смесь березового напитка, сметаны и меда. Такую смесь нанести на 15 минут, после чего удалить прохладной водой. В результате таких процедур кожа становится упругой, приобретает здоровый матовый оттенок.

Видео:

11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть

Отзывы сайта «Я Здорова» о берёзовом соке

Анастасия, администратор

С детства обожаю берёзовый сок и регулярно покупаю его своим родным и близким. Конечно, понимаю, что сегодняшний напиток вряд ли так же полезен, как был тогда, но всё-равно не отказываю себе в чашечке сока в жаркий день.

Попробовала бы собрать его сама, но жалко портить деревья. Кстати, недавно нашла информацию на зарубежных форумах, что сок берёзы используется в качестве ингредиентов для производства фабричных масок для лица. Нужно попробовать и самой сделать пару масочек на его основе. А как Вы относитесь к этому напитку? Напишите нам в комментариях!

Оставайтесь Прекрасными с женским сайтом «Я Здорова»!

Источник: JaZdorova.ru

Вред и противопоказания

Наряду с большим количеством целебных качеств существуют случаи, когда нектар из березы может быть опасным для человека. Зачастую напиток может быть вредным при чрезмерном его употреблении.

Продукт не противопоказан при каких-либо заболеваниях, однако важно соблюдать дозировку. Березовый нектар обладает способностью расщеплять камни, поэтому при превышении оптимального количества может начаться их движение, что провоцирует болевые ощущения.

Превышение рекомендованных доз березового сока может навредить при язве и гастрите, вызвав обострение патологии. Проявляется это возникновением болей в области желудка. Может появиться нарушение стула при наличии гастродуоденита.

В редких случаях продукт провоцирует аллергические реакции, которые могут серьезно навредить. Обычно такая реакция организма наблюдается при непереносимости пыльцы березы.

Натуральную березовицу следует с осторожностью давать детям до года, так как это может быть опасно для маленького организма. После употребления напитка ребенком важно проследить за его самочувствием. Рекомендуется сначала разводить водой такой полезный натуральный продукт.

Вред напитка для организма человека


Несмотря на большое количество полезных свойств березовицы, она может быть противопоказана в некоторых случаях. Когда употреблять пасоку не рекомендуется:

  • Индивидуальная непереносимость березовой пыльцы и аллергическая реакция;
  • Язвенные заболевания;

Других противопоказаний не известно на сегодняшний день. Также не рекомендуется давать этот напиток детям младше одного года. В остальных случаях можно не ограничивать его употребление.

Польза березового напитка напрямую связана с условиями сбора и заготовки жидкости. Сбор напитка должен осуществляться с марта до конца апреля. Чтобы проверить, выделяет ли дерево сок, необходимо сделать прокол на коре растения при помощи шила. Если в результате этого выделяются прозрачные капельки жидкости, это говорит о том, что наступило время сбора нектара.


Собирая такое ценное снадобье, важно следовать некоторым правилам, которые защитят дерево от опасности.

  1. В первую очередь, следует правильно делать разрез. Нельзя в таком случае использовать топор. Для таких целей подойдет дрель со сверлом до 1 см в диаметре. Небольшое отверстие не приведет к гибели всего дерева.
  2. Собирать напиток рекомендуется с нескольких берез. Одно дерево может дать не более литра полезного продукта. В противном случае оно ослабнет и может даже погибнуть.
  3. Открытое отверстие в дереве остается доступным для различных бактерий, которые опасны для березы. Поэтому после сбора нектара обязательно необходимо закрыть его, используя специальную пробку.
  4. Сок от зрелой березы будет более полезным. Кроме того, вкус у такого продукта намного лучше.
  5. Большое значение также имеет подбор емкости и место для надреза, которое должно располагаться на высоте около 20 см от почвы. Собирать березовицу рекомендуется в большие пластиковые бутылки, используя желобки. Такую посуду можно менять два раза в день – утром и вечером.

Можно ли собирать березовый сок летом

Обычно сбор березового сока производится в период, когда распускаются почки. Собирать его можно и в летний период, но наиболее вкусный нектар весной, когда происходит оттаивание грунта. Позже вкус у натурального продукта не такой выраженный, он больше напоминает воду.

Собирать нектар следует до появления листочков на дереве. Потом сок уже течет не так хорошо, поскольку все уходит в развитие листвы. Поэтому позже середины апреля собирать березовый сок не рекомендуется.

Как хранить

Приготовить сок из березы в домашних условиях не так сложно. Однако следует отметить, что срок хранения такого продукта не столь длительный. Чтобы получить максимальную пользу от напитка, употреблять его следует в свежем виде. Врачи советуют пить его вместо воды. В жаркий период, а также после физических нагрузок данный состав поможет утолить жажду.

Так как натуральный напиток относится к скоропортящимся продуктам, хранить его можно в холодильнике не более двух дней. Чтобы сохранить хотя бы часть полезных свойств жидкости, можно ее законсервировать, заморозить или же приготовить из него квас.

В погребе березовый продукт может храниться около месяца. После этого он может навредить организму. Консервация способствует утрате некоторых целебных качеств, заморозка же дает возможность сохранить большую часть полезных витаминов и минеральных элементов.

Видео:

как правильно собирать берёзовый сок Развернуть

Заготовка


Сбор березового сока производят весной, когда только начинается сокодвижение по корням и стволам деревьев.

Как правило, этот процесс начинается вместе с таянием снега и активнее всего продолжается до набухания почек.

Для того, чтобы определить, пора ли заготавливать этот напиток, в стволе березы делают прокол шилом, и если появляются капельки жидкости, то время подходящее.

Добывать сок березовый заканчивают с распусканием листвы.

Как любой живой организм, береза имеет свои биоритмы и самое активное движение сока происходит в дневное время. По этой причине собирают его с 10 до 18 часов.

Для добычи сока подходит не всякая береза. Во-первых, важно место произрастания дерева. Несмотря на то, что береза имеет стержневую корневую систему и основное количество жидкости получает из глубоких слоев почвы, часть поверхностных корешков могут поглощать растворенные в воде токсины из верхнего слоя земли.

Поэтому для сбора напитка стоит выбрать растения, удаленные от дорог, производств и жилых кварталов.

Во-вторых, береза должна быть взрослой, чтобы проделанные отверстия и отобранная у нее питательная жидкость не причинила существенного вреда ее здоровью. Диаметр ствола дерева должен превышать 20 см.

Конечно, пить натуральный сок из березы лучше свежим, без добавления каких-либо усилителей вкуса, подсластителей. Сам по себе этот напиток прозрачный, со сладковатым привкусом. Так как свежий напиток можно пить только в период сбора нектара, его следует консервировать. Сделать это можно несколькими методами, к примеру, сделать заготовки. Для этого нужно прокипятить сок и залить его в банки, используя в качестве консерванта лимонную кислоту. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него немного сахара.


Также для продления срока хранения березового нектара следует приготовить концентрат. Для этого массу нужно уварить до уменьшения объема в несколько раз и консервировать обычным способом. При употреблении его необходимо смешать с водой.

Для сохранения пользы продукта используется также замораживание.

Сколько можно пить в день

Если нет никаких противопоказаний, можно пить до двух литров сока березы в сутки. Даже наличие мочекаменной болезни, воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта не является противопоказанием к применению данного нектара. В таких случаях нужно всего лишь уменьшить количество принимаемого состава.

Для детей необходимо разводить березовицу водой, чтобы исключить появление аллергии. При первом приеме данного натурального компонента следует убедиться в отсутствии непереносимости.

Можно ли пить на ночь и натощак

Березовый сок обладает мочегонным и противовоспалительным действием, что особенно ценится при лечении артритов, подагры, ревматизма, трофических язв и варикозного расширения вен. В таком случае необходимо выпивать по 50 мл березового продукта, разведенного водой в пропорции 2:1 за 30 минут до приема пищи, трижды в день. Если же говорить о приеме данного напитка непосредственно перед сном, важно учитывать мочегонное свойство сока, что может нарушить отдых.

Натощак березовый нектар употреблять можно, поскольку он обладает обволакивающим свойством, что предотвратит раздражение слизистых оболочек.

Возможные побочные эффекты

Пользу и противопоказания березового сока нельзя ставить на чашу одних весов, так как они просто не подлежат сравнению. Как известно, благодаря своему уникальному составу, весенний напиток практически не вызывает побочных реакций со стороны организма человека, отличается гипоаллергенным действием, и поэтому имеет очень мало противопоказаний к применению. Возможный вред березового сока оценивается специалистами как очень слабый и может проявляться в следующем:

  • усиливает проявления аллергических реакций у людей страдающих гиперреактивностью по отношению к пыльце березовых сережек и тому подобное;
  • может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка или гастрита.

Что можно сделать из березового сока: рецепты

Существует множество рецептов на основе сока из березы, которые характеризуются многочисленными полезными качествами. Напитки из натурального нектара березового дерева обладают тонизирующим эффектом, они не способны навредить здоровью человека. Так, из природного сока можно приготовить квас или сироп, а также использовать его для получения алкогольного напитка.

Квас

Известно множество способов приготовления такого напитка, поэтому довольно трудно выбрать наиболее удачные варианты приготовления кваса. Так, самым полезным считается хлебный квас, а также продукт с использованием сока и изюма.

Для приготовления вкусного напитка понадобится по 50 г изюма и кофейных зерен, 0,5 стакана сахара, 2,5 л сока из березы, 3 корочки ржаного хлеба.

Сначала необходимо обжарить зерна кофе, ржаные хлебные кусочки подсушить в духовке, а также подготовить изюм, промыв и подсушив его.

Далее все ингредиенты поместить в емкость, залить натуральной древесной жидкостью и закрыть резиновой перчаткой, на одном пальце которой имеется прокол. В таком виде заготовка должна храниться несколько дней. Квас считается готовым в тот момент, когда перчатка опускается. Теперь его можно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодильник.

Приготовление кваса с использованием изюма заключается в следующем: необходимо отцедить 3 л сока, используя марлю. Далее добавить крупный изюм в количестве 20–25 штук. После этого напиток отправить в темное место для брожения. Он сохраняет все полезные свойства нектара на протяжении длительного периода.

Видео:

как сделать квас-шампанское из берёзового сока Развернуть

Вино

Чтобы приготовить вино из березовицы, потребуется 25 л самого сока, 5 кг сахарного песка, стакан изюма, 10 г лимонной кислоты, стакан меда – по желанию.

За три дня до изготовления винного напитка следует сделать изюмную закваску. Вместо изюма можно использовать дрожжи (если применяются последние, значит, такой этап опускается). В большой емкости смешать сахар, сок березы и консервант в виде кислоты лимонной и довести до кипения. Необходимо регулярно снимать пенку. В результате должно остаться около 20 л жидкости. Далее остудить массу, добавить в нее дрожжи, медовый компонент и перелить все в посуду для дальнейшего брожения. Отверстие такой емкости также закрыть перчаткой с проколом. Теперь состав перенести в темное место с температурой не более 25 градусов. По истечении нескольких недель забродившую смесь перелить. Жидкость должна быть светлой, а используемая перчатка – сдуться. Тогда напиток можно перелить в стеклянную тару и поставить в прохладное помещение на 2–3 недели.

Брага

Для изготовления самогона с березового нектара необходимо 30 л самого сока и 1 ст.л. кефира или же молока. В отдельную посуду нужно вылить 3 л березовой жидкости. Оставшиеся 27 л кипятить на небольшом огне несколько часов. В результате должно остаться 10 л жидкости, которую нужно остудить. После этого смешать ее с отложенными 3 литрами свежего напитка, также к ней добавить кефир (молоко). Полученную смесь перелить в тару для дальнейшего брожения. Хранить при этом посуду с будущей брагой необходимо в помещении с температурой не выше 28 градусов.

Если через пару дней не будут наблюдаться признаки брожения, рекомендуется добавить 60 г сухих дрожжей. Спустя две недели процесс брожения завершается, теперь брагу можно перегнать. Дополнительная процедура очистки заключается в пропускании состава через уголь из березы.

Березовый сироп

Обычно сироп изготавливается с добавлением сахара, что же касается березового напитка, то в таком случае совсем необязательно использовать подсластитель. Нужно всего лишь добиться выпаривания лишней жидкости.

Для работы понадобится большая посудина. В нее нужно залить до половины объема тары сок и поставить ее на плиту. Стоит отметить, что процесс приготовления сладкого сиропа довольно продолжительный, так как изначально в древесном нектаре содержится всего лишь 3 процента сахара, а в готовом продукте концентрация данного вещества должна составлять 65–70. На поверхности напитка будет образовываться пенка, которую важно постоянно убирать. Это необходимо для того, чтобы готовый напиток получился прозрачным. Готовый продукт приобретает светло-желтую окраску или янтарный цвет. По консистенции березовый сироп приобретает тягучесть, как у меда. Это говорит о готовности лакомства.

Обычно на получение литра сиропа требуется почти 100 л березовицы. Чтобы уварить большое количество, подойдет даже небольшая кастрюля, нужно будет только постепенно вливать в массу жидкость по мере уменьшения количества.

Хранить готовое снадобье лучше в таре из стекла. В горячем виде нужно залить жидкость в предварительно простерилизованные бутылки и закрыть крышкой. Сироп, полученный без применения сахара, полезно пить как взрослым, так и детям. Стоматологи уверяют, что никакого вреда для зубов не будет, более того такой напиток поможет предотвратить кариес благодаря дубильным веществам. Такой напиток можно добавлять в чай в качестве подсластителя, использовать его для поливки мороженого.

Для тех, у кого нет времени на длительное уваривание сока березы, существует рецепт изготовления сиропа с применением сахарного песка. В таком случае необходимо отфильтровать свежий нектар березового дерева через марлю. Очищенную массу перелить в кастрюлю и перенести на огонь. Варить раствор в течение 60 минут, при этом постоянно убирая пену. После этого добавить сахар, исходя из расчета 200 г сахара на литр сока. Далее варить массу до приобретения ею желаемой консистенции. Сладкий напиток можно закатать таким же образом, как и в первом случае.

Чтобы выделить нежный лесной аромат, можно добавить в напиток лимон, мяту или изюм. Небольшое количество таких веществ позволит раскрыть вкус, не перебивая его.

Несколько рецептов кваса на основе сока

Рецепты приготовления напитка разнообразны, приведем несколько из них:

Квас без дрожжей

  • в емкость налить березовый сок;
  • положить горсть ржаных сухарей;
  • добавить листья вишни и смородины для аромата;
  • накрыть емкость марлей и настаивать две недели.

Квас с солодом

  • в трехлитровую банку налить сок, дать постоять два дня;
  • затем положить ячменный солод (20 гр.);
  • настаивать пару недель.

Как правильно хранить продукт

При всех неоспоримых достоинствах, у березового сока есть один очень важный недостаток: он очень быстро портится. В холодильнике этот напиток «проживет» не более трех суток. После этого, хотя вкус может остаться прежним, полезные свойства пойдут на убыль.

Еще один способ сохранить березовый сок - заморозить его. В этом случае концентрация полезных веществ не изменится, а срок хранения подобной ледяной заготовки составит год. Хранить ее можно в морозильной камере и использовать по мере необходимости, размораживая сок непосредственно перед употреблением.

Полезные свойства



Как уже отмечалось выше, березовый сок является продуктом с высокой биологической активностью. Употреблять его рекомендуют людям всех возрастов, поскольку этот напиток обладает широким спектром полезных свойств:

  1. Он очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Продукт стимулирует процесс пищеварения, а также выделение ферментов и желудочного сока, которые необходимы для того, чтобы пища нормально переваривалась. Кроме того, поскольку он не раздражает слизистую, в умеренных количествах этот сок можно принимать при гастрите и язвенных заболеваниях. Полезен он при «ленивом» кишечнике и склонности к запорам.
  2. Продукт наделен способностью связывать и выводить токсины и отравляющие вещества. Также он эффективно способствует растворению песка и камней из почек и мочевого пузыря. Благодаря выраженному мочегонному эффекту помогает избежать появления отеков.
  3. Нектар повышает общую резистентность организма, помогает противостоять разнообразным инфекциям, а потому его рекомендуют пить в традиционный «сезон простуд».
  4. Продукт полезен при ангинах, гриппе и ОРВИ, сопровождающихся высокой температурой, поскольку помогает избежать обезвоживания.
  5. «Березовые слезы» помогают снизить интенсивность болевых ощущений при артрите, радикулите и ревматизме. Также напиток очень полезен для суставов.
  6. Употреблять этот продукт рекомендуют при интеллектуальных перегрузках, поскольку глюкоза и фруктоза в его составе стимулируют когнитивные способности.
  7. Березовый сок - продукт, который помогает «разогнать» метаболизм, тем самым способствуя похудению.

Сок березы приятный напиток сам по себе, но можно его употреблять и совместно с другими соками. Польза его только увеличится, если пить его с соком черноплодной рябины, черники, моркови. Настаивают его с различными травами – чабрецом, ромашкой, зверобоем.


Старинный рецепт пивного напитка

Варили этот напиток из березового сока с небольшим количеством меда - 50 мл. меда на 1 л. пасоки, добавив немного гвоздики и цедры лимона. Закипятить, влить 40-50 мл. пива и оставить бродить на 2 недели. Получается легкий напиток, положительно влияющий на аппетит.

Березовый квасной напиток

Подогреть березовицу до 30-400, прибавить 20 грамм сырых дрожжей на каждый литр жидкости, по несколько изюминок и корочки лимона. Слить в стеклянную тару, плотно закупорить и оставить на 7-10 суток, затем профильтровать и напиток готов.

Березовый квас на зиму

Бочку заполняют березовым соком, добавляют туда горелые хлебные корочки в мешочке. Через несколько суток начнется процесс ферментации - брожения. Значит пора добавить ведро коры дуба для консервации напитка. Ароматизировать можно листьями и ягодой вишни. Через 15 суток квас процедить и его можно хранить до весны.

Ценный состав напитка

Чтобы в полной мере понимать, каким природным кладезем является эта питательная влага, рассмотрим ее химический состав. Березовый сок действительно уникален, ведь в нем уместились нужные организму витамины (C, B1 и B12), минералы (натрий и никель, магний и железо, марганец и калий), дубильные вещества и кислоты, фруктоза и эфирные масла, сапонины и фитонциды, а также уникальное органическое соединение бетулин, которое называют «лекарством от смерти». Стоит ли удивляться, что такой напиток, который дарят нам красавицы-березки, обладает целебным воздействием на организм.

Показания к применению

  • анемия;
  • сахарный диабет, сопровождающийся лишним весом;
  • мигрень, частые головные боли;
  • нехватка витаминов и микроэлементов;
  • в качестве профилактического средства во время эпидемий гриппа, ОРВИ, ОРЗ;
  • отравление, похмельный синдром;
  • заболевания ротовой полости;
  • проблемы с кожным покровом - чесотка, дерматиты, экземы, язвы, псориаз, значительные и мелкие порезы/раны;
  • бронхит, туберкулез, пневмония;
  • подагра, атеросклероз;
  • камни в почках;
  • депрессивные и апатичные состояния, усталость и стресс;
  • заболевания печени, селезенки и органов пищеварения (дисбактериоз, кишечные колики и т.д.).

Беременность – лучший период в жизни женщины

Многие задаются вопросом: «Можно ли пить беременным березовый сок?» Польза и вред для беременных очевидны. Напиток рекомендуется к употреблению лишь в том случае, если женщина не страдает различными аллергическими реакциями на этот продукт. Иначе от него лучше отказаться.

Березовый сок беременным очень полезен, поскольку может облегчить течение тяжелого токсикоза. Количество напитка должно составлять в день иногда около 2 л, курс лечения длится 3-4 недели до полного исчезновения признаков токсикоза. Однако злоупотреблять все же не стоит из-за высокого содержания глюкозы.


Высокое или низкое кровяное давление во время беременности также можно излечить, принимая по половине стакана сока до трех раз в день. Вместе с нормализацией давления вы ощутите, что уйдут отеки.

После родов с его помощью вы сможете повысить лактацию, и ваш малыш никогда не будет голодным. Однако употреблять сок нужно с особой осторожностью.

Общая характеристика

На самом деле березовый сок - это удивительное вещество с высокой биологической активностью. Так называют жидкость, которая вытекает из специально сделанных на стволе или ветвях березы надрезов под воздействием корневого давления.

Сбор нектара начинается ранней весной, в начале марта, а завершается в середине апреля, когда на деревьях появляются листья. В среднем одно дерево приносит 2-3 литра целебной жидкости.

У натурального продукта сладковатый вкус и довольно приятный, очень специфический аромат. Употребляют его как в «естественном» виде, так и готовят из него разнообразные напитки, также консервируют.

Правила сбора


Появляющиеся весной из надрезов коры прозрачные капли, имеющие легкий сладковатый привкус – это и есть знаменитый березовый сок, славящийся многими полезными свойствами.

Собирают его, как любительскими способами, так и в промышленных масштабах. В течение двух недель, пока идет сокодвижение, люди стараются пить бесценный натуральный коктейль, восстанавливающий силы, в свежем виде. Анализируя информацию, предписывающую, когда собирать березовый сок, необходимо ориентироваться на период ранней весны, пока набухшие почки еще не начали распускаться.

Чтобы в полной мере использовать полезные свойства березового сока, необходимо внимательно выбирать место сбора. Березы не должны произрастать ближе 50 метров от автомобильных магистралей. Не годятся в качестве источника витаминного напитка деревья, находящиеся в черте города.

В экологически чистом месте подбирают взрослую березу (диаметром более 30 см) и делают в коре отверстие на глубину максимум 2 см. Чтобы не ослаблять деревья берут от каждого экземпляра примерно 2 - 3 литра уникальной жидкости и закрывают садовым варом нанесенную рану.

Наиболее подходящим вариантом будет береза, произрастающая не в низине, а на пригорке. Вместо сверления отверстия можно срезать одну из достаточно толстых веток на высоте от поверхности около 2 метров. Закрепляется в ранке трубочка, по которой живительная влага стекает в емкость. Сигналом к окончанию сезона сбора служит полное облиствение кроны.

Применение для женского здоровья и красоты


Особую роль березовица имеет в поддержании женского здоровья. Его можно пить даже беременным.

Витамины в его составе помогут будущей маме сохранить здоровье кожи, волос и зубов, а плоду помогут правильно сформировать основные системы.

Натрий и калий в березовом соке способствуют нормализации уровня жидкости в тканях, что приводит к снижению отечности.

Помогает этот напиток и в борьбе с еще одним недугом, часто возникающим у беременных, запорами. Регулярное употребление березового сока помогает наладить работу кишечника.

Полезен ли березовый сок при снижении веса? При похудании он может стать ценным помощником. Снижая отечность, он помогает уменьшить проявления целлюлита. Неплохим продуктом он является для дам, предпочитающих монодиеты.

При скудном рационе резко снижается поступление в организм витаминов, а восполнить их недостаток поможет березовый сок. Кроме прочего он улучшает обмен веществ, что также является неплохим подспорьем в снижении массы тела.

Полезен этот напиток и при наружном применении, добавленный в различные маски и лосьоны.

Для красоты волос березовый сок втирают в кожу головы. Это помогает укрепить корни, избавиться от повышенной жирности и перхоти. Можно добавить к соку немного касторового масла и меда и наносить на всю длину волос.

Для борьбы с угрями неразведенным соком 2 раза в день протирают кожу лица. Также это помогает немного осветлить веснушки и пигментные пятна.

Березовый квас


Чтобы приготовить настоящий квас из сока березы, изначально необходимо процедить собранный сок и дать ему сутки настояться в эмалированной посуде. После этого добавьте к жидкости 100 г ржаных сухарей 50 мл сахара (на каждый 1 л сока) и, перелив смесь в стеклянную бутыль, оставьте ее на 4−5 дней, предварительно надев на горлышко резиновую перчатку. Перчатка надуется и встанет, что будет свидетельствовать об идущем процессе брожения. А когда перчатка упадет, можете смело фильтровать квас и разливать его по бутылкам. Вкусный освежающий квас готов!

Здесь также открывается настоящее поле для экспериментов, ведь квас на основе березового сока можно готовить не только с хлебом, но и с ячменем, изюмом и сухофруктами. Каждый такой напиток будет обладать индивидуальным вкусом, но все они принесут пользу организму.

Отныне вы знаете, в чем польза и вред березового сока, а также обладаете уникальными рецептами консервирования и изготовления кваса на его основе. Это значит, что у вас появляется еще одна возможность укреплять свой организм и бороться с самыми различными заболеваниями при помощи очень вкусного напитка.

Здоровья вам!

Природный источник жизни

Берёзовый сок – это прозрачная бесцветная жидкость, циркулирующая по стволу берёзы под воздействием давления корневой системы дерева. С весной приходит тепло, таят снега, бегут ручьи, подпитывая живительной влагой, деревья и кустарники, набухают почки. Корни как насос поглощают воду из почвы и по стволу доставляют её к каждой веточке.

Сок для березы, как кровь для человека. Он дает дереву жизнь, а потому щедрая природа обогатила его всевозможными и весьма полезными веществами.

Березовый сок добывают ранней весной. Он оказывает глистогонное, мочегонное, тонизирующее действия. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ревматизме и артрите. Его назначают в качестве дополнительного компонента терапии болезней крови, бронхита, пневмонии и туберкулеза. Этот ценный натуральный продукт содержит комплекс витаминов и микроэлементов. Он богат органическими кислотами, дубильными веществами, эфирными маслами. Напиток в натуральном виде редко встречается в продаже. Он производится в ограниченных объемах в странах бывшего СНГ.

    Показать всё

    Компоненты

    В соке березы содержится огромное количество полезных компонентов. В составе напитка много микроэлементов, дубильных веществ и других ингредиентов. Этим обуславливается его польза для здоровья. В нем есть и фруктовый сахар.

    В соке содержится большое количество калия, способствующего укреплению сердца. Этот микроэлемент способен оказывать положительное действие на сосуды, поддерживать в тонусе весь организм.

    Состав березового сока

    Если регулярно пить это целебное средство, можно улучшить состав крови. В соке много железа, употребление которого помогает значительно ускорить обмен веществ. Благодаря наличию марганца напиток способствует восстановлению и обновлению репродуктивной системы. Такой микроэлемент, как кальций, оказывает помощь в укреплении зубов и десневых тканей.

    Польза

    Диетологи советуют чаще употреблять его в качестве основной составляющей ежедневного рациона.

    Заболевания, при которых помогает сок:

    • расстройства органов дыхания;
    • болезни кроветворной системы;
    • гиповитаминоз;
    • функциональные нарушения суставных тканей;
    • дерматологические патологии;
    • простудные заболевания (бронхит, ангина).

    При регулярном приеме средства мелкие и крупные конкременты, образовавшиеся в мочевом пузыре, начинают дробиться и расщепляться. Благодаря этому улучшается течение обменных процессов. Стабилизируется состояние при язве желудка, уменьшаются боли при ревматизме.

    Перечень болезней, при которых может помочь сок березы, очень велик. Его антисептические свойства обусловлены наличием в составе растения дубильных веществ. За счет присутствия глюкозы напиток является источником питательных для мозга компонентов. По этой причине сок рекомендуют употреблять при умственных перегрузках, например, в период подготовки к экзаменам. Это целебное средство помогает и при отравлениях, наличии воспалительных процессов и многих хронических болезней.

    Отвар березы подходит для мытья волос, особенно при себорее и других заболеваниях кожи волосистой части головы. С целью их лечения нужно добавлять готовый целебный раствор в воду для ополаскивания. После этого волосы станут более эластичными, гладкими и блестящими. Для приготовления такого отвара можно использовать и непереработанное сырье березы (листву, почки, кору).

    Если человек выпивает около 150 мл этого напитка в день, он справляется с сонливостью, усталостью, различными недомоганиями, эмоциональной нестабильностью. При хроническом насморке следует употреблять по 200 мл эликсира каждое утро.

    Специалисты рекомендуют готовить из сока лекарственные растворы, настоянные на травах и различных сухофруктах в течение 1-2 недель. Чтобы улучшить вкусовые качества полученного напитка, в его состав следует добавить любые ягоды или мякоть фруктов.

    Применение у беременных

    Эликсир содержит микроэлементы, полезные для беременных. Наличие в нем различных биологических ферментов является крайне полезным для организма женщины, вынашивающей ребенка. Эти компоненты способствуют повышению иммунитета и устойчивости к развитию заболеваний. Напиток обладает и мочегонным свойством, что позволяет избежать возникновения отеков.

    Сок является гипоаллергеннным, поэтому нет противопоказаний к его приему беременными и кормящими женщинами. В случае простуды это натуральное средство помогает нейтрализовать болезнетворные бактерии и вирусы. Эти качества особенно актуальны, так как беременным и кормящим матерям нельзя принимать многие лекарственные препараты.

    Напиток полезен при наличии проблем с пищеварением. Однако при склонности к тошноте и изжоге его лучше не использовать, поскольку он стимулирует выработку желудочного сока, что может плохо отразиться на состоянии организма женщины.

    Если при сборе средства были допущены ошибки или он заготавливался в неподходящем месте, беременным не стоит пить его, чтобы не навредить здоровью. Даже качественный сок нужно употреблять во время вынашивания с осторожностью.

    Сбор сока

    Собирать сок следует исключительно в весеннее время и только в лесу. Важно выбирать деревья, растущие на достаточном удалении от автомобильных и железных магистралей, различных промышленных предприятий, в районе которых в окружающую среду сбрасываются вредные отходы. Вместе с наступлением первых оттепелей в стволах деревьев начинается соковыделение, которое продолжается, пока не распустятся почки. Каждый год период сбора сырья отличается. Он зависит от погодных условий. Наиболее активное выделение сока отмечается в первой половине дня. Поэтому его сбор осуществляют в утреннее время. Самый подходящий период – с 10:00 до 17:00.

    Одна береза способна дать за сутки до 3 л целебного напитка. Если дерево крупное, с него можно получить около 7 л эликсира. Нужно собирать сок там, где запланировано проведение вырубки. Брать напиток у молодых берез не рекомендуется. После окончания сбора нужно закрыть проделанные на дереве отверстия мхом, воском или пробкой.

    Правила хранения

    Целебный напиток должен содержаться в стеклянной таре, например, в бутылках или банках. Такой метод хранения способствует увеличению срока годности продукта. Тару нужно поместить в холодильник. Это позволит предотвратить процесс окисления жидкости.

    Сок не следует хранить долго. Максимальный срок не должен превышать 3 суток. После этого сок забродит и станет ядовитым. Для увеличения срока годности напиток рекомендуется законсервировать.

    Для длительного хранения возможна заморозка свежепроцеженного сока. Его разливают в пластмассовые бутылки. Напиток не должен доходить до горлышка, в противном случае емкость может треснуть. После розлива бутылки складывают в морозильную камеру.

    Заготавливать нужно такое количество сока, которое после таяния можно сразу выпить. В противном случае напиток быстро утратит свои полезные свойства.

    Перед отправкой на хранение березовый сок не следует подвергать кипячению, чтобы он не потерял ценные витамины и минералы.

    Рецепты

    Свежесобранный эликсир переливают в стеклянную емкость. Предварительно тару обдают кипятком. На 1 л жидкости потребуется полная ложка сахара. Дополнительно можно добавить немного изюма и лимонной цедры. После этого емкость закупоривают крышкой. В ходе брожения давление в банке будет возрастать по причине наличия углекислого газа. Не следует класть в напиток слишком много сахара. В противном случае стеклянные емкости могут треснуть. Уже через 2 суток напиток будет готов.

    Если нужно законсервировать сок, его необходимо поместить в любую эмалированную посуду и разогреть до +80⁰С. Затем разлить напиток по стеклянным емкостям. Причем жидкость должна доходить до краев. Затем тару нужно плотно закупорить крышкой. После этого банки следует поместить в кипящую воду на полчаса, чтобы они запастеризовались.

    Из сока можно приготовить квас. Для этого эликсир прогревают до +40⁰С, затем добавляют в него 15 г дрожжей. Для улучшения вкусовых качеств в посуду предварительно кладут несколько изюмин или половину ложки лимонной цедры. В конце емкости плотно закупоривают и настаивают 2 недели в прохладном месте.

    Применение в косметологии

    Есть множество рецептов с применением свежего напитка. Они способны значительно улучшить состояние волос и кожи.

    Из березового сока женщины могут приготовить косметические средства, например, питательную маску. Составы на основе напитка помогают избавиться от продуктов выделения чрезмерно активных сальных желез на лице. В результате кожа становится менее жирной, перестает лосниться и блестеть. Напиток позволяет бороться с алопецией (облысением) и себореей. При экземе и угревой сыпи кожный покров в течение дня протирают отваром сока.

    Маска для сухой кожи

    Для ее приготовления потребуется небольшое количество сметаны с низким содержанием жира (не более 10%). Достаточно всего одной ложки продукта, к которому следует добавить свежесобранный сок и натуральный мед в пропорции 1:2:1.

    Смесь наносится на лицо и выдерживается 15 минут. После этого она смывается теплой водой. Если провести несколько таких процедур, кожа лица станет мягкой и шелковистой, улучшится ее цвет.

    Средство против жирной кожи

    Лосьон из этого напитка помогает бороться с лоснящейся кожей. Для его приготовления нужно растереть предварительно высушенные березовые почки. Их можно заменить свежесобранным соком. 1 часть почек следует залить 5 частями водки. Если используется сок, пропорция должна составлять 2:1.

    Раствор необходимо перелить в емкость с плотной крышкой и настоять в течение 6 суток. Приготовленный лосьон можно использовать в качестве основы для макияжа или ежедневной протирки лица.

    Ополаскиватель

    Допускается приготовление из березового сока ополаскивателя для волос. Если появилась перхоть, можно изготовить средство по следующему рецепту.

    Напиток подогревают на водяной бане, предварительно добавив к нему различные травы и цветки, например, крапиву или двудомную ромашку.

    Лечение болезней

    Наиболее простая лечебная методика заключается в ежедневном приеме сока березы. Но важно соблюдать меру. В сутки достаточно стакана. Уже через несколько дней можно ощутить улучшение состояния всего организма.

    При панкреатите помогает березово-овсяный состав. Для его приготовления понадобится 160 г крупы, которая заливается 1,5 л напитка. Полученный раствор необходимо настоять в холодильнике на протяжении 6-7 часов. Затем его нужно довести до теплого состояния, разогрев на плите, и процедить. Средство принимают по полстакана за 25 минут до еды.

    Поправить здоровье поможет бруснично-березовый сок. Он хорошо подходит страдающим ревматизмом, артритом и другими подобными заболеваниями. Для получения средства понадобится 150 г брусники. Ягоды перетирают, отделяя жидкость, которую впоследствии добавляют к 1 л свежего сока березы. Полученный раствор кипятят. Огонь должен быть слабым. Варить смесь рекомендовано в течение 5 минут. В готовое средство можно добавить ложку любого меда.

    При расстройствах мочеполовой сферы используют предварительно измельченный корень пырея. К 100 г этого средства добавляют 1 литр березового сока. Смесь кипятят до выпаривания приблизительно половины жидкости. Такой отвар используют и при наличии проблем с желчным пузырем. Средство нужно принимать трижды в сутки за 45 минут до еды. Если в почках содержатся конкременты, по ложке раствора следует пить ежечасно.

    При простудных заболеваниях, которые сопровождаются кашлем, необходимо принимать березовый сок с добавлением свежего молока (соотношение 1:1). В напитке можно растворить немного пшеничной муки или крахмала. Перед приемом средство требует подогрева.

    Похудение

    Этот целебный эликсир полезно пить для снижения веса. Время от времени им можно заменять воду. Сок малокалориен, поэтому он хорошо подходит для установления контроля над массой тела.

    Использовать напиток вместо еды для похудения строго противопоказано. Иногда полезно принимать березовый сок перед употреблением пищи, поскольку он обладает способностью притуплять аппетит. В итоге количество потребляемой еды сократится в несколько раз.

    Повышение потенции

    Березовый сок – это натуральное средство, помогающее мужчинам при расстройствах половой сферы.

    Употребление напитка позволяет улучшить самочувствие и обезопасить организм от негативных последствий эмоциональных, физических и умственных перегрузок. Это существенно повышает половую активность.

    Лекарственную смесь готовят следующим образом: стакан напитка смешивают с таким же объемом морковного сока. В раствор добавляют желток куриного яйца. За сутки нужно постараться выпить 4 стакана такого коктейля.

Как только первые весенние лучи спускаются на землю, как только начинает таять последний снег, стройные белоствольные березки отходят от долгой зимней спячки. Их набухшие почки полны живительной влагой с богатым содержанием кислот, витаминов и минеральных веществ. Дерево начинает оживать и расцветать.

О пользе сока известно и среди ученых, ну, а простым людям достаточно воспользоваться природным даром в своих целях.

Организм человека получает из березы ферменты, которые так нужны для иммунитета, особенно в межсезонье, когда так распространены простудные заболевания. Кстати, благодаря дубильным веществам, содержащимся соке, можно лечить ОРЗ. А еще богатое содержание калия улучшает работу сердца.

Состав берёзового сока уникален и разнообразен. Какие вещества входят в его состав?

  • Органические кислоты (лимонная, яблочная и др.);
  • Сахара;
  • Дубильные вещества;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Витамины С, В-6, -12;
  • Минеральный комплекс (калий, магний, железо, кальций, фтор, фосфор и др.);
  • Сапонины;
  • Бетулол.

Берёзовый сок не густой, все его компоненты легки в усвоении, а калорийность его минимальна — около 10 — 20 ккал. Белки и жиры в продукте отсутствуют, есть только углеводы. Сладость сока от его сахарозы, глюкозы и фруктозы. Это очень лёгкий, освежающий напиток, и он не вызывает аллергии. Благодаря лёгкости и «открытости» сок берёзы можно прекрасно сочетать с другими соками. Чем так полезен березовый сок?

История

Березу издревле называли «блаженным деревом», латинское название этого дерева так и переводится — «благостный». Наши предки поклонялись березе, обожествляя ее. Нектар из деревьев добывался крайне редко, с соблюдением ритуалов. Но с приходом христианства сок березы стал добываться без ограничений.

К сожалению, в наше время не соблюдаются элементарные правила, позволяющие сохранять деревья. Например, для добычи сока не стоит брать молодые деревья, обхватом ствола менее 20 см. После окончания сбора необходимо помочь дереву выздороветь: необходимо полотно закрыть отверстие воском, мхом или пробкой, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут убить дерево.

Свежесобранный березовый сок можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Чем полезен березовый сок

Сок полученный из березы обладает большим количеством полезных свойств. Вот список основных:

  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет кровеносные сосуды,
  • улучшает работу сердца;
  • улучшает умственную деятельность;
  • обладает противовоспалительным,
  • противомикробным свойством;
  • улучшает обмен веществ и благотворно действует на систему пищеварения;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • повышает сопротивляемость организма к простудным и другим заболеваниям инфекционного и аллергического характера;
  • полезно для волос — придает блеск им и ускоряет рост.


Вред берёзового сока. Список противопоказаний

Чтобы получить заряд бодрости, освежиться в жаркий день, люди стараются собрать как можно больше литров любимой, вкусной и полезной жидкости, чтобы пить берёзовый сок. Польза и вред целебного напитка не сопоставимы. На организм человека вредное воздействие не выявлено, список противопоказаний к применению короткий, лишь в нескольких случаях можно нанести организму вред соком.

Пить берёзовый напиток нельзя при язве желудка. Людям, страдающим аллергией на берёзовую пыльцу, по медицинским показаниям противопоказано пить сок, при первых признаках высыпаний на коже следует исключить продукт из своего меню.

Можно пить целебную жидкость детям старшего одного года, взрослым мужчинам и женщинам. Чудесный дар природы рекомендован к употреблению и разрешён больным и здоровым, нет противопоказаний к употреблению для беременных женщин.

Лечение березовым соком

Перед использованием березового дара в качестве лечебного средства рекомендуется соблюдать некоторые простые правила:

  • Так, например, нужно на время лечения исключить из своего рациона рыбу и мясо.
  • Кроме того, желательно не употреблять сладости, пряности, копченные и слишком острые продукты.

Рецепты народной медицины:

  • Для лечения головной боли рекомендуется пить по половинке стакана сока березы 1 раз в день.
  • Помимо этого, данный напиток может помочь гипертоникам снизить давление. Для этого следует через день пить по ½ стакана сока.
  • При запорах полезно пить его совместно со свекольным и морковным соками.
  • Людям с болезнями ЖКТ полезно пить березовый сок 1 раз в день, по 1/3 стакана за 25 мин до приема пищи. При желании березовый сок можно смешать с морковным — в соотношении 1:3 или можно просто разбавить его водой.
  • С помощью аппликаций с соком березы можно лечить воспаления кожи, тепловые и солнечные удары, а также варикозное расширение вен. Для приготовления таких аппликаций нужно взять кусочек марли, пропитать её соком, затем наложить на пораженный участок. Спустя 30 мин повязку нужно сменить. Курс лечения такими аппликациями обычно составляет около 10 дней.
  • При гастрите с пониженной кислотностью готовится настой из равных частей кожуры апельсина, корневища аира и сока березы. 1 ст.л. ложку сырья нужно залить 1 стаканом кипятка, и кипятить в закрытой емкости в течение 12 минут. Настой принимается 2 раза в день по 50 гр за 20 минут до приема пищи.
  • С целью лечения или профилактики простудных заболеваний, можно пить этот целебный напиток по ¾ стакана 2 раза в день — утром и вечером. Для очистки ротовой полости от инфекции и бактерий дополнительно проводят полоскания горла теплым свежим соком.
  • При синдроме хронической усталости, упадке сил и депрессии напиток можно пить 1−2 раза в вечернее время по 150 мл. Сок сможет придать заряд бодрости, улучшить самочувствие и эмоциональное состояние. Полезно пить его ещё и деткам во время учебы, для того чтобы уменьшить пагубное влияние умственных нагрузок на подрастающий организм.

Нормы потребления

Взрослым можно употреблять по стакану три раза в день. Общее количество не должно превышать двух литров в сутки. Помните, что даже из любого лекарственного средства может получиться яд при необдуманном превышении дозировок! Детям можно давать после года. Начальная доза составляет одну чайную ложку. Принцип введения аналогичен приучению малыша к любому новому продукту. Необходимо наблюдать за стулом, состоянием кожных покровов и общим самочувствием. В очень редких случаях этот продукт может плохо переноситься детским организмом.

Как правильно собирать?


Березовый сок добывают, проделав небольшое отверстие в стволе дерева.

Сок березы добывают в начале весны, когда деревья просыпаются после зимней спячки, почки начинают набухать, и в дереве начинаю активно двигаться соки (примерно в середине марта), до того момента, как распускаются листья. Нужно выбирать крепкое дерево (диаметр ствола не меньше 20 см) с раскидистой кроной. Если вы заметили на дереве повреждения коры или следы того, что кто-то недавно уже собирал сок с этого дерева, то лучше выбрать другое. Не следует собирать с одного дерева более 1−1,5 литров сока, иначе оно может погибнуть.

Наиболее интенсивное сокодвижение у деревьев происходит в светлое время суток, поэтому собирать сок лучше начинать утром в 9−10 часов. Количество отверстий, которые можно сделать в стволе, зависит от его толщины. Если диаметр ствола 20−25 см, то делать больше одного надреза не следует, 25−35 см, то можно сделать два отверстия, 35−40 — три. Даже на самом толстом стволе не следует делать больше 4 отверстий.

Приступая к сбору, нужно сделать на стволе дерева неглубокий надрез или просверлить отверстие глубиной 1−1,5 см буравчиком и вставить в него трубочку или желобок, свободный конец которого нужно направить в емкость для сбора сока.

Есть и другой способ сбора березового сока, некоторые считают его менее травматичным для дерева. Нужно срезать конец одной из веток, обмотать его чистой ветошью или бинтом, а свободный конец его опустить в подготовленную емкость.

После того как вы соберете нужное количество сока, срез ветки или надрез на стволе нужно тщательно замазать воском, пластилином, хозяйственным мылом или забить мхом. Это поможет предотвратить проникновение в дерево бактерий и грибков, что может привезти к загниванию области повреждения и гибели дерева.

Собранный березовый дар можно хранить в холодильнике не более двух дней. Чтобы сохранить сок на длительное время, его можно заморозить, законсервировать или приготовить напиток. Для косметических целей сок замораживают маленькими кубиками в контейнерах для приготовления льда.

Особенности хранения в домашних условиях

Собирать и хранить березовицу лучше в стеклянных емкостях для предотвращения проникновения в жидкость веществ из состава пластиковой тары. Срок хранения не законсервированного продукта в холодильнике составляет 72 часа. После трех суток березовый сырец мутнеет, начинаются процессы брожения и сопровождающая их газация. Из такого сырья можно готовить квас, газированный напиток с изюмом или березовое домашнее вино. Чтобы надолго сохранить полезные свойства натуральной березовицы, на протяжении первых трех дней после сбора ее замораживают или консервируют.


Что готовят из березового сока?

С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.

Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях — по вкусу.

Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):

Свежий берёзовый напиток наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2−3 месяца. Не испортится.

Другой вариант — берёзово-хлебный квас:

Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней напиток забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас — пить.

Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом.

Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:

Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить — по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.

Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество — как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…

Косметология


Широко применяется березовый дар в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?

  • Как лосьон и маска для волос. Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
  • При кожных проблемах. Неразбавленным напитком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
  • Прием внутрь. При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
  • Косметический лед. Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.

Если никогда не пили березовый сок, польза и вред напитка вам вряд ли знакомы, и чтобы не навредить здоровью, нужно знать, какого цвета настоящий напиток, какой химический состав у него, почему мутнеет, чем полезен мужчинам и женщинам, в том числе беременным, как пить, есть ли побочные действия, какие противопоказания существуют и многое другое…

Березовый сок – состав и свойства

Наверняка многим с детства знаком такой напиток, как березовый сок, польза и вред которого известны с давних пор. Добывают этот натуральный напиток из специальных надрезов на стволе березы или ветках, затем консервируют на зиму. Ценят сок не только за его приятный вкус, но и за полезные свойства, – он является основой для таких напитков, как компот, квас и даже вино.

Применяется сок березы в приготовлении кулинарных блюд, входит в состав косметологических средств, а также является популярным лечебным средством в народной медицине.

Березовый сок на вкус слегка сладкий, – это обусловлено наличием в его составе сахара (не менее 1,5-2%), благодаря чему напиток показан для употребления больным сахарным диабетом . Однако это далеко не все его полезные свойства, – польза сока объясняется, прежде всего, его составом, в который входят:

  • Кислоты органического происхождения;
  • Эфирные масла;
  • Дубильные компоненты;
  • Комплекс витаминов;
  • Биологически активные составляющие;
  • Минеральные элементы – калий, магний, железо, йод и другие;
  • Фитонциды.
Березовый сок – на фото

Важная особенность состава березового сока в том, что все составляющие находятся в идеальном балансе, так необходимом организму человека. Вместе с напитком человек получает богатый запас витаминов, который не только помогает справиться с многими заболеваниями, но и предотвратить их образование.

Активное положительное воздействие оказывает березовый сок практически на все органы и системы организма, – он незаменим при болезнях системы пищеварения, мочеполовой системы, помогает справиться с проблемами женского здоровья, устраняет грибки, инфекции и иные неприятности.

Березовый сок – польза и вред натурального напитка

Который, знает каждая запасливая хозяйка, обладает по истине целебными свойствами, причем его положительный эффект имеет довольно объемный спектр действия. Березовый сок, свойства которого принесли ему заслуженную популярность, используется в следующих случаях:

Березовый сок, польза и вред которого напрямую зависят от его состава, имеет и несколько противопоказаний, которые обязательно следует учитывать при его употреблении.

Не рекомендуется употреблять натуральный сок березы или березовый сок с апельсинами или лимонами, а также с другими ароматизированными добавками людям, страдающими аллергической реакцией на пыльцу березы, а также с аллергией на цитрусовые.

Несмотря на положительное влияние сока березы на работу почек, его употребление при заболеваниях мочеполовой системы следует согласовывать с врачом , поскольку возможно появление почечных колик или обострение протекания заболевания.

Побочные действия березового сока могут проявиться в тех случаях, если собран этот напиток был неподалеку от производственных объектов, – в его составе могут оказаться тяжелые металлы и другие соединения, опасные для здоровья человека. Кроме того, заготавливая напиток на зиму, не забываете о соблюдении основных моментов, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево.

Березовый сок для беременных и кормящих матерей

Употреблению березового сока беременными и кормящими женщинами следует уделить особое внимание, поскольку этот вопрос до сих пор не имеет однозначного ответа. В народе утверждают, что этот напиток противопоказан в интересном положении женщины, но вот представители медицины придерживаются другого мнения, на их взгляд, польза березового сока для беременных очевидна:

  • Сок помогает легче переносить токсикоз;
  • Нормализует артериальное давление, повышение которого вызвано беременностью;
  • Помогает устранить отечность, контролировать избыточный вес;
  • В последние три месяца беременности березовый сок стимулирует процесс лактации.

Сок березы рекомендован женщинам в период кормления грудью для улучшения лактации, однако важно его правильно употреблять, – начинать следует с половины стакана ежедневно, постепенно увеличивая дозировку, если не появляется аллергической реакции у ребенка.

Березовый сок, польза и вред которого подробно описаны в статье, натуральный продукт, который сохраняет свои полезные свойства как в сыром, так и в консервированном виде. Заготавливайте продукт впрок и радуйте семью витаминным напитком круглый год.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Березовым соком принято называть прозрачную жидкость, которая выделяется до появления зелёных листьев из столов или веток берёзы под действием корневого давления. Березовый сок добывают в промышленных масштабах в России, Белоруссии, некоторых областях Украины, Канаде. Березовый сок прозрачен, практически бесцветен либо светло-жёлтый, обладает сладким вкусом и приятным специфическим ароматом. Сок берёзы - сезонный продукт, его заготавливают в апреле-мае, в зависимости от климатических условий.

Калорийность березового сока

Калорийность березового сока составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства березового сока

В одной из документальных книг писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока вина, подобного . Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин. В США из березового сока иногда варят березовый сироп, по аналогии с . Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая сок на «голом огне».

Больше о березовом соке смотрите в видеоролике «Березовый сок - эликсир здоровья или просто водичка с сахаром?» телепрограммы «Eda Show».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Загрузка...